Фруктовое пюре при лактозной недостаточности. Лактозная недостаточность у грудничка — на что обратить внимание? Грудной возраст и лактазная недостаточность

Лактозная недостаточность – это заболевание, которое характеризуется неспособностью организма ребенка переносить молочный сахар (собственно, лактозу). Связано это с тем, что практически не вырабатывается фермент для его расщепления. В результате питание не идет младенцу впрок.

Лактоза содержится в очень многих молочных продуктах. Это и , и продукция, и, конечно же, грудное молоко. Различают несколько видов лактозной недостаточности: первичную, вторичную и транзиторную.

В первом случае такое заболевание зачастую наследственное. Транзиторный вариант встречается тогда, когда малыш недоношенный, и его организм в силу своей незрелости не может правильно реагировать на поступающие ему питательные вещества.

Транзиторная лактозная недостаточность может пройти сама по себе, когда ребенок немного подрастет и достигнет состояния доношенности. Ведь в этот момент ферменты начнут вырабатываться в должных количествах.

Что касается вторичной лактозной недостаточности, она может являться следствием самых различных заболеваний, которые развиваются в начале жизни малыше. В списке причин дисбактериоз, пищевая аллергия, различные проблемы с кишечником, инфекционные заболевания и т.д.

Как распознать

На то, что у малыша может быть лактозная недостаточность, указывают некоторые симптомы, которые довольно сложно перепутать с другими. Так, например, если у ребенка пенистый частый стул, который еще и довольно жидкий, вздутие живота и беспокойное поведение во время кормления, можно начать подозревать у него наличие непереносимости лактозы. Стул малыша может иметь неприятный кислый запах. А в некоторых случаях можно наблюдать в нем слизь, зелень и комочки непереваренной пищи.

Если у вас появились подозрения, что у малыша может быть лактозная недостаточность, обратитесь к врачу с просьбой дать направление на анализ «кал на углерод».

Нервничать и паниковать не стоит, т.к. заболевание это не смертельное. Но все же лечением заняться нужно. Основная сложность – это подбор адекватного питания.

Питание ребенка с лактозной недостаточностью

Основной проблемой, которая встает перед матерями при обнаружении у ребенка лактозной недостаточности, это питание малыша. Ведь приходится исключать из рациона то, что составляло основу его рациона – молоко.

Однако это вовсе не значит, что придется распрощаться с грудным вскармливанием. Можно продолжать кормить грудью, давая при этом ребенку препараты лактазы, помогающие организму расщеплять лактозу. Правда в совсем запущенных случаях, если ребенок продолжает мучится, приходится отказываться от кормлений грудным молоком и переходить на смеси.

Если же ребенок находится на искусственном , здесь немного попроще. Современные производители предлагают огромное количество смесей, рассчитанных на питание малышей, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Далее придется учитывать диагноз малыша и по мере его взросления думать, чем можно будет заменить молоко и другие кисломолочные продукты, которые вводятся во время прикорма, и чем еще можно разнообразить меню младенца.

Чем старше становится человек, тем больше шансов, что его организм перестроится. Так, многие взрослые, страдающие лактозной недостаточностью, позволяют себе пить молоко, но по чуть-чуть.

Единственное, что стоит учитывать, это то, что нельзя слишком резко переходить с одной формы питания на другую. Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, переводите ребенка в течение 3-4 дней. То же правило касается и перехода с одной смеси на другую. В противном случае организм малыша не успеет настроиться и может выдать вам реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Самая лучшая пища для грудничка – мамино молоко . Собственно, поэтому младенцев и называют грудничками – дети находятся на грудном вскармливании, столь необходимом им для нормального роста и развития, для поддержания иммунитета. В мамином молоке содержится огромное количество полезных веществ, и одно из них – лактоза. Иначе её называют молочным сахаром.

Что это такое?

Чтобы эта самая лактоза нормально усваивалась организмом малютки, должен хорошо работать лактаз, специальный фермент. Именно он позволяет расщепить углеводы лактозы. Но если по каким-то причинам этого фермента а организме крошки мало, происходит плохое всасывание лактозы, малыш не может также переносить продукты, в которых она содержится. Собственно, это и называют лактозной недостаточностью .

Причины возниковения

Выделяют несколько основных причин этой патологии:

  • рождение малыша раньше срока (лактоза у младенца начинает вырабатываться с 24 недели его развития в утробе, и если детка родился раньше, необходимого фермента в организме новорожденного будет мало);
  • врождённая непереносимость лактозы (эта причина носит генетический характер, устранить её полностью нельзя, можно только облегчить ситуацию);
  • приобретённая недостаточность (возникает после перенесения какой-либо болезни, вылечить можно, если полностью устранить причины возникновения).

Доктор Комаровский: как бороться с лактозной недостаточностью?

Какие симптомы можно наблюдать у грудничков?

Как же определить, что у малыша лактозная недостаточность? Во-первых , это жидкий стул, часто пенистый, и часто обладающий характерным кислым запахом. Стул может быть как очень частым (до 10 раз в сутки ), либо наоборот – очень редким. Или даже его может не быть вообще, пока не вызовешь специальным способом.

Во-вторых , во время кормления малыш ведёт себя беспокойно, и после приёма пищи тоже нервный, возбудимый.

В-третьих , можно обнаружить вздутие животика у детки. И, наконец, перемены в весе ребёнка вызывают тревогу у родителей.

Когда появились эти симптомы, ребёнка нужно показать врачу. Специальные обследования помогут точно установить диагноз.

Анализ на лактозную недостаточность

Клиническое проявление лактозной недостаточности у детей грудного возраста заключается в том, что организм малыша не переносит лактозу. Данное состояние проявляется в каждом случае индивидуально .

Для того, чтобы правильно поставить диагноз, назначаются следующие анализы:

  • Кал на содержание углеводов;
  • Анализ на определение уровня кислотности кала (рН);
  • Определяется количество содержащегося в воздухе, который выдыхается ребенком, водорода после того, как была сделана лактозная нагрузка. Данный анализ не применяется к грудничкам в возрасте до трех месяцев;
  • Определяется количество лактозы в моче ;
  • Определяется на сколько активный фермент, находящийся в тонком кишечнике. Анализ осуществляется методом биопсии фрагмента слизистой оболочки тонкого отдела кишечника;
  • Микрофлора тонкого кишечника исследуется методом биохмии;
  • Проводятся исследования на генетическом уровне .

Как дополнительные меры, происходит определение основной причины, если заболевание носит вторичный характер. Исключаются аллергические реакции на белок коровьего молока, целиакию, энтерит инфекционного происхождения.

Как лечить?

Выбирая способ лечения, врач ориентируется на возраст ребёнка, причины заболевания и непосредственно степень недостаточности лактазы.

Первичная степень недостаточности лактазы

В этом случае лечение будет заключается в снижении лактазы в продуктах, выборе определённого питания. Возможно и полное исключение лактазы в пище.

Малыши-искусственнички поменяют смесь: она будет либо низколактозной, либо безлактозной. Либо, как вариант, соевой смесью. Могут назначить и смесь, которая содержит фермент лактазы .

Сам перевод на новое питание длится 2-3 дня. И результат на лицо: на второй день уже ребёнок может очевидно стать спокойнее, рвота и понос уйдут, газообразования перестанут мучить малыша. А на четвёртый-пятый день ребёнок начнёт прибавлять в весе.

Если же младенец находится на грудном вскармливании, прекращать кормить малыша маме, конечно, не стоит. Правда, придётся сцеживаться и в уже сцеженное молоко добавлять специальные препараты, которые помогут расщепить лактозу.

Вторичная степень недостаточности лактозы.

В этом случае основное лечение приходится на главную патологию. При этом же снижается и количество лактозы. Лактозосодержащие продукты вводятся только после положительного результат контрольных анализов , после чего нужно ещё и вести пищевой дневник. В него предполагается записывать, сколько и когда малыш ел, какой именно продукт введён, какова реакция и т.д.

Прикорм ребенка с лактозной недостаточностью — как вводить?

Обычно таким деткам прикорм начинают давать раньше. При этом нужно следить за тем, насколько разнообразным стало меню, учитывать баланс важнейших питательных веществ.

Детки, которым уже больше года, вместо молока и продуктов из молока получают низколактозные продукты. Сгущёнка и десерты с молочными наполнителями под запретом.

Диета для грудничка

К каждому отдельному случаю заболевания необходимо применение индивидуального подхода в лечении. Прежде всего, обращается внимание на особенности питания при заболевании, которое возникло из-за того, что у ребенка присутствует врожденная неусваиваемость лактозы.

Количество молочного сахара, содержащегося в смесях для искусственного кормления, должно быть минимальным. Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, нет необходимости снижать потребление молока.

В этом случае используются специальные препараты, расщепляющие лактозу (Лактаза Бэби, Фермент Лактаза). Назначенное лечащим врачом количество лекарственного средства растворяется в сцеженном грудном молоке матери и скармливается ребенку.

Для кормящей женщины при лактозной недостаточности у ребенка каких-либо специальных диет не предусмотрено. Чтобы исключить возможность появления аллергической реакции у ребенка, мамам рекомендуется меньше употреблять молочных продуктов или вовсе исключить их из питательного рациона. В остальном никаких ограничений нет. В некоторых случаях, если форма заболевания легкая, ребенка по совету специалиста переводят на кормление кисломолочными продуктами, это йогурт, нежирный кефир, ацидофльная смесь и другие, содержащие фруктозу.

Смеси при лактозной недостаточности

Новорожденные и груднички с данной патологией переводятся на искусственное вскармливание с помощью смесей, не содержащих лактозу. Дополнительно назначаются ферментные препараты.

является лечебным питанием для детей. В ней содержится необходимое количество питательных компонентов, которые синтезируются искусственно и полностью усваиваются организмом ребенка.

Применение таких смесей осуществляется согласно медицинскому показанию и самостоятельное их использование не допускается. Данным продуктом ребенок питается в период лечения и после него в течение определенного периода времени. Существует несколько видов смесей, которые могут содержать рисовую, гречневую муку и экстракт солода. Так же малышу могут назначить питание миндальным или соевым молоком с низким содержанием лактозы.

Главное отличие безлактозной смеси от адаптированной для грудничков состоит в том, что этот продукт не относится к обычному питанию. При изготовлении продукта используется специальная формула, в структуре которой полностью отсутствует лактоза и действие всех компонентов, входящих в состав, направлены на восполнение дефицита веществ в детском организме.

Стул у грудничка

При непереносимости лактозы у грудничков появляется характерный для данного заболевания стул. Он жидкой консистенции, пенообразный . при вторичной недостаточности в кале присутствуют комочки. Такое явление приводит к потере веса и обезвоживанию организма ребенка. Кроме того почти у 30% пациентов наблюдается отсутствие самостоятельного процесса дефекации (запоры).

Родителям на заметку

Есть ещё несколько важных фактов о лактозной недостаточности, которые будут полезны родителям, столкнувшимся с этой проблемой:

  • При естественном вскармливании может быть использован метод смешанного кормления: когда каждое второе грудное вскармливание заменяется приёмом низколактозной или безлактозной смеси. Решаться на такой метод стоит после консультации с участковым педиатром.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания кишечника могут привести к лактозной недостаточности (например, ротавирусная инфекция или лямбиоз).

Вторичная лактазная недостаточность может быть вызвана и аллергией малыша, связанной с непереносимостью белка казеина.

  • Чтобы диагностировать заболевание, у малыша возьмут анализ кала и анализ вдыхаемого воздуха.
  • Самый простой способ установить лактозную недостаточность – отменить на несколько дней привычный пищевой режим (т.е. не давать мамино молоко или смесь, которую постоянно ест малыш).
    Симптомы прошли, снова переходим на старый режим. Они появились снова – значит, диагноз подтвердился. После этого доктор назначит необходимое лечение.

Лактозная недостаточность – далеко не редкая патология, с ней можно и нужно бороться. Главное – реагировать своевременно, не жалея сил и времени на поиск оптимального решения проблемы.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:

Как правильно вводить прикорм при лактозной недостаточности у ребёнка?

При наличии у ребенка лактазной недостаточности сроки введения прикорма сохраняются теми же, как у совершенно здоровых малышей, но порядок – изменяется.

Итак, первый прикорм вводится в 6 месяцев в виде овощного пюре. Необходимо выбирать пюре из брокколи , тыквы , кабачка, цветной капусты или картофеля. Морковь следует давать последней, поскольку она может вызвать аллергические реакции. Вводить в качестве прикорма следует только один вид овощей, постепенно попробовав все. Каждый вид овощного пюре следует давать не менее трех дней. Только когда каждый овощ будет попробован по-отдельности, можно давать ребенку смешанные варианты пюре из 2 – 3 видов овощей. В овощное пюре рекомендуется добавлять 1 – 3 капли оливкового масла , постепенно увеличивая количество растительного жира до половины чайной ложки.

Первый раз следует дать ребенку не более половины чайной ложки овощного пюре. Если его состояние нормальное, то на следующий день можно дать ему 30 – 40 г пюре. Затем, при условии нормального самочувствия ребенка, количество пюре следует каждый день увеличивать на 20 г, доводя порцию до 100 – 150 г и полностью заменяя овощами одно кормление.

После овощей необходимо вводить в качестве прикорма кашу на воде из круп, содержащих низкое количество глютена (рис , кукуруза , гречка , овсянка). Каши вводят точно так же, как и овощные пюре.

Когда ребенок получает два кормления из пяти не молоком, а одно – овощами и другое – кашами, можно вводить мясное пюре. Предпочтительно давать пюре из мяса кролика, индейки, свинины или телятины. Нельзя вводить в рацион ребенка младше 1 года курицу. Мясо подмешивается в каши и овощные пюре. Сначала ребенку дают 20 г мяса, затем ежедневно увеличивают его количество на 10 г, доводя до 50 г.

При условии переносимости после введения овощей и каш можно давать ребенку небольшое количество кисломолочных продуктов, таких, как кефир, йогурт и др. Творог не следует давать до 1 года. Рыба и яйцо вводится только с 11 – 11 месяцев, поскольку обладает высокой аллергенностью. По достижении 1 года можно вводить в рацион ребенка соки и фрукты.

При лактазной недостаточности для прикорма можно использовать как самодельные, так и готовые баночные блюда. Поэтому можно выбирать тот вариант прикорма, который удобнее для матери – консервы для детского питания или пюре собственного изготовления. Однако следует внимательно читать состав различных продуктов для детского питания и не приобретать блюда, содержащие сливки или сухое молоко.