Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство? Финские экзотические лакомства

В иноязычной, особенно английской детской литературе часто упоминаются лакричные палочки. Их предлагают детям как лакомство. Да и в наших больших магазинах можно увидеть жевательные конфеты с лакрицей. И кто бы мог подумать, что основа конфет – всем известная солодка, основа знаменитейшей микстуры от кашля!?

Что такое лакрица и чем она полезна?

Лакрица – это растение из семейства бобовых. Уже пять тысячелетий корень лакрицы (солодки) используется для лечения различных недугов. Кроме уже упоминавшегося сиропа солодки, столь любимого простуженными детьми, лакрица используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: гастрита, запора, геморроя. Укрепить сосуды и значительно улучшить тоже способна лакрица, полезные свойства которой, по сути, неисчерпаемы! Она содержит множество витаминов группы В, которые необходимы для хорошего функционирования нервной системы, способствует выработке инсулина, кроме того, участвует в энергообмене и метаболических процессах.

Лакрица (солодка) широко применяется в медицине, поскольку оказывает на организм отхаркивающее и противовоспалительное действие, снимает спазмы, обладает противоязвенным действием, исцеляет бронхиальную астму и ревматизм. Солодка применяется также при кожных заболеваниях различного происхождения (дерматиты, псориаз, нейродермиты).

Корень лакрицы имеет и другие полезные свойства: он является натуральным и безопасным подсластителем, благодаря чему часто добавляется в напитки: газированные воды, кисели, квас, даже пиво. Лакрица входит и в состав крепких алкогольных напитков. А еще солодку, благодаря ее сладкому вкусу, добавляют в кондитерские изделия: , конфеты, халву. Она широко используется в Японии, Англии и Скандинавии как пряность.

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Сентябрь 15, 2018

На сегодняшний день существует множество сортов различных конфет. И каждый сладкоежка может выбрать то, что ему придется по вкусу. На наших столах крайне редко встречаются лакричные конфеты. Пользу или вред приносит такое лакомство, мы обсудим в сегодняшней статье.

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Прежде чем изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению норвежского лакомства, стоит обсудить ценность лакрицы или корня солодки для человеческого организма. Ведь это основной ингредиент, который входит в состав необычного лакомства.

Компонентный состав:

  • флавоноиды;
  • глицирризин;
  • кислоты органического типа;
  • смолы;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Начать, пожалуй, стоит именно с глицирризина. Это вещество относится к числу подсластителей растительного происхождения. Именно этот компонент придает корню солодки и конфетам сладковатый вкус. Кроме того, глицирризин обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и противостоянию болезнетворным микроорганизмам.

Все остальные компоненты в совокупности помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс и процессы метаболизма.

Полезные свойства лакрицы:

  • способствование выведению мокроты;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • повышение уровня артериального давления;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • лечение язвенной патологии желудка и гастрита;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • лечение дерматологических заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • противовирусное воздействие;
  • избавление от симптоматики лихорадки;
  • очищение организма.

Чаще всего корень солодки используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы. Как уже говорилось, лакрица обладает отхаркивающими свойствами. Кстати, лакричные конфеты можно есть курильщикам, чтобы избавиться от специфического кашля.

Не только для дыхательной системы полезны лакричные конфеты. В корне солодки содержатся вещества, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.

Полезно такое лакомство и для желудка. Слизистая оболочка будет обволакиваться и защищать стенки желудка. Также лакрица обладает мягким слабительным эффектом, поэтому конфеты могут быть полезны людям, страдающим запорами.

Невероятно полезными лакричные конфеты будут для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень солодки способствует продуцированию инсулина в организме, что крайне важно при таком заболевании.

Не только в лечебных целях применяется лакрица. Вы можете наслаждаться вкусом такого лакомства с пользой для кожных покровов. Увеличивается выработка коллагена, выравнивается тон кожи.

Некоторые специалисты убеждены, что в корне солодки содержатся вещества, которые защищают организм от развития злокачественных процессов. Кроме того, лакрица обладает очищающими свойствами. Конфеты помогут вывести из организма токсины и шлаки, а также справиться с последствиями интоксикации.

Как и другие сладости, лакричные конфеты оказывают благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Вы можете есть такие конфеты с целью стимуляции работы мозга и повышения работоспособности.

Корень солодки полезен и при вирусных, острых респираторных недугах. Лакрица способствует улучшению самочувствия и устранению симптоматики лихорадки. Лакричные конфеты в скандинавских странах расценивают не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. Если систематически употреблять в пищу такие необычные сладости, то можно раз и навсегда излечиться от ряда недугов.

Перечень заболеваний:

  • стоматит;
  • ангина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • дерматиты различной этиологии;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Коротко о противопоказаниях

Как вы понимаете, польза и вред лакричных конфет обусловлены их компонентным составом. Действительно, ценность корня солодки для человеческого здоровья неоспорима. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при употреблении такой сладости.

Противопоказания:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • цирроз печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • сердечные патологии.

При наличии каких-либо острых или хронических заболеваний употребление лакричных конфет необходимо согласовывать с доктором. Специалисты утверждают, что из-за корня солодки может нарушиться выведение жидкости из организма, что приводит к отечности.

По этой причине от лакричного лакомства приходится отказываться людям, страдающим варикозным расширением вен и почечными патологиями.