Набор пахучих веществ для исследования обонятельного. Реестр зарегистрированных медицинских изделий

Страна-производитель: Польша

Нарушение функции обоняния может быть сигналом для развития серьезных заболеваний. Исследовать уровень обоняния удобно с помощью набора пахучих веществ.

Данный тест наглядно показывает всю важность восприятия обонятельных ощущений.

Преимущества набора пахучих веществ

  • Тест позволяет максимально точно определить нормальный уровень обоняния (нормосмия), ослабленный уровен (гипосмия) и полное отсутствие обонятельных ощущений (аносмия). Такой эффект достигается благодаря принципу «принудительного выбора». Пациент по отдельным пробам запаха выбирает один из четырех вариантов ответа. Причем, ответить нужно даже в случае затруднений или если испытуемый вообще ничего не почувствовал. Если результаты тестирования частично или полностью не соответствуют симптомам заболевания пациента, рекомендовано назначить дополнительное обследование.
  • Тестирование проходит очень быстро. Вся процедура занимает не более 10 минут. Исследование проводится на голодный желудок. Запрещен любой прием пищи и напитков, за исключением воды за 15 минут до начала тестирования.
  • Вещества, используемые в процессе проведения теста, являются абсолютно безопасными для здоровья человека.
  • Набор пахучих веществ для ольфактометрии имеет соответствующий сертификат качества и подходит для лицензирования.

Состав набора пахучих веществ

  • 12 ароматов для распознавания запаха;
  • Инструкция по применению;
  • Карточки с вариантами ответов;
  • Бланк опроса испытуемого;
  • Таблица с правильными ответами, выполненная из прозрачного материала. Таблица накладывается на бланк опроса для быстрого подсчета результатов тестирования.
  • Диаграммы для определения результатов исследования.

Перед тем как приступить к исследованию, собирают анамнез, включающий сведения о провоцирующих факторах, сопутствующих симптомах, заболеваниях, перенесенных операциях, принимаемых препаратах и контактах с вредными веществами. Затем выполняют назальную эндоскопию, осматривая носоглотку и область обонятельной щели.

Оценка обонятельной функции основывается на стандартизованной, валидной пробе. Существуют следующие тесты, нашедшие широкое применение:

Тест с обонятельными палочками . Пациенту дают понюхать 16 запахов, издаваемых веществами, которыми пропитаны наконечники специальных палочек, устроенных подобно фломастеру, и просят назвать запах. Этот тест широко распространен в Европе. Он предусматривает определение обонятельного порога, идентификацию и дискриминацию запахов. Идентификационный тест можно использовать для скрининга.

Идентификационный обонятельный тест Пенсильванского университета (UPSIT ). При этом тесте используются 40 пахучих веществ в микрокапсулах, нанесенных на лист бумаги. При трении микрокапсулы источают запах. Пациент должен идентифицировать заданные запахи, каждый из которых предлагается с четырьмя альтернативными. Межэтнический обонятельный идентификационный тест (CCSIT) является упрощенным вариантом теста Пенсильванского университета.

Тест Коннектикутского центра хемосенсорных клинических исследований (CCCRC ). Этот тест предназначен для определения обонятельного порога при вдыхании бутанола и идентификации 10 различных запахов. Пахучие вещества помещены в полипропиленовые флаконы, которые открываются при надавливании на них. Недостатком данного теста является низкая валидность.

Исследование вызванных обонятельных потенциалов позволяет объективно оценить нарушение обонятельной функции. Это единственный объективный метод исследования, с помощью которого можно достоверно подтвердить утрату . Исследование проводят аппликацией хемосенсорного стимула через трубку, введенную в средний носовой ход с интервалом 20-40 с. Стимуляция длится 250 мс. В качестве пахучего вещества используют фенилэтиловый спирт или сероводород.

Способность распознавать различные пахучие вещества имеет важное значение для проведения дифференциальной диагностики при неврологических нарушениях.

С помощью исследования вызванных обонятельных потенциалов можно определить 2 параметра:
1. Порог, при котором пациент начинает ощущать пахучее вещество.
2. Порог, при котором пациент распознает пахучее вещество.

Порог ощущения запаха ниже порога распознавания. При проведении всех тестов, упомянутых выше, кроме исследования вызванных обонятельных потенциалов, необходима высокая степень сотрудничества с пациентом, поэтому результаты исследования в значительной мере субъективны. Объективные результаты получают только при исследовании вызванных обонятельных потенциалов.

Тест симуляции включает исследование вызванных обонятельных потенциалов и коричный тест. В восприятии вкуса корицы участвует обонятельный нерв. При нарушении способности чувствовать запахи ощутить вкус корицы невозможно.

Под аносмией понимают полную утрату способности чувствовать запахи, под гипосмией - снижение этой способности; паросмия представляет собой состояние, при котором субъективное впечатление о запахе вещества не соответствует природе этого вещества. Какосмия часто указывает на поражение ЦНС.

P.S. В идеале перед любым хирургическим вмешательством в полости носа или на околоносовых пазухах следует выполнить полное исследование обоняния.


Набор пахучих веществ представляет собой лабораторный тест, наглядно демонстрирующий важность концепций в восприятии обонятельных ощущений.

Этот экспресс-тест основывается на индивидуальном выборе человека (для тестирования достаточно 5 минут). Он включает в себя психометрические принципы, содержит запахи, которые знакомы людям. Более того, наличие норм в тесте позволяет стандартизировать определение уровня функций обоняния у человека. Этот тест особенно полезен для исследований с лимитированным временем.

Комплект поставки

Каталог со специальными стикерами, содержащими полимерные капсулы ароматических веществ, активация которых происходит под воздействием прилагаемого карандаша.

Карандаш

Прозрачная таблица прикладываемая к ответам пациента для быстрого подсчета результатов теста

Таблица для определения функций обоняния для женщин и мужчин по результатам теста

Руководство по эксплуатации

Описание теста

Чувства вкуса и запаха контролируют поглощение организмом всех питательных веществ, а также химических веществ, необходимых для жизни и передаваемых воздушным путем. Обонятельная система, в частности, предостерегает от попадания в организм различных вредных веществ, например, токсического газа, испорченных продуктов и других опасных веществ из окружающей среды. Обоняние, больше, чем любые другие рецепторы, определяет вкусовые качества продуктов питания, напитков и обеспечивает обширный спектр эстетического наслаждения ими.

Оценка функций обоняния является общей проблемой отоларингологии, неврологии и других медицинских сфер. Например, некоторые пациенты сообщают о проблеме ухудшения функций обоняния, хотя их способность восприятия запахов соответствует допустимым нормам. Остальные даже не подозревают о реальной дисфункции обоняния (например, 90 % людей с болезнью Паркинсона имеют очевидный дефицит способности восприятия запахов, но только 28% из них знают о своей проблеме до прохождения теста). Следовательно, очень важно, чтобы специалист, проводящий тест, имел достоверные и объективные критерии оценки дисфункций обоняния пациентов до того, как сделает заключение, что ее не существует.

Критерии теста позволяют человеку, проводящему тест, установить степень дисфункции обоняния в соотношении с нормой. Следовательно, этот тест предоставляет точную информацию результатов определения запахов тестируемых людей, необходимую для сравнения с людьми того же пола, возраста, имеющими уровень функций обоняния, соответствующий норме.

Набор пахучих веществ для исследования обоняния сертифицирован и подходит для лицензирования .

Нарушение способности человека ощущать и дифференцировать запахи, воздействующие на его обонятельный анализатор, проявляющееся рядом характерных признаков, объединяется термином «дизосмия». Для того чтобы оценить силу обоняния и определить характер и степень дизосмии используют различные субъективные и объективные методы исследования обоняния.

Обоснование . Измерение силы обоняния позволяет судить о качественном или количественном нарушении обоняния, оценить разнообразные влияния на него различных заболеваний носа. Это особенно важно перед проведением ринологических операций и оценке их результатов, для диагностики перцептивных расстройств обоняния, при профессиональном отборе, медицинской экспертизе, так как нередко определяют невыявленное нарушение обоняния у пациентов с заболеваниями носа.

Выявление уже имеющейся гипо- или аносмии даёт возможность избежать претензий, что эти нарушения были вызваны операцией.

В зависимости от того, какая информация необходима, можно проводить специфические тесты для определения различных аспектов обонятельной системы. Для ринологии количественная оценка чувства обоняния важна, так как гипо- и аносмия - частые симптомы при заболеваниях носа, таких как аллергический ринит или хронический риносинусит, в связи с нарушением проведения запаха. Намного труднее измерить качественные расстройства, так называемые дизосмии (паросмии, какосмии).

Цель . Исследование функции обонятельного анализатора может использоваться для диагностики перцептивных расстройств обоняния, перед проведением ринологических операций и для оценки их результатов.

Показания . Оценка результатов проводимой терапии, диагностика перцептивных расстройств обоняния и патологии передней черепной ямки, оценка профессиональной пригодности.

Методика . Среди субъективных методов обычно применяют скрининговые тесты и измерение порога ощущения для числового выражения гипо- и аносмии. Методы качественного типа: тесты на идентификацию запаха и оценка различительной способности. Исследование обоняния включает приготовление, доставку пахучего вещества к обонятельной зоне и оценку реакции обонятельного анализатора. Субъективные методы обследования часто используют в практике, так как их можно провести лёгко и быстро у пациента, который способен отвечать на вопросы. За последние 10 лет в мире было разработано несколько сертифицированных скрининговых методов обследования обоняния, которые могут быть проведены как врачом, так и пациентом у себя дома. Чтобы получить общее представление о множестве различных методов исследования обоняния, их можно разделить на три категории.

Скрининговые методы исследования обоняния созданы так, что они могут лишь определить, есть ли у пациента нарушение обоняния или нет. В клинической практике чаще всего используют субъективные методы. Простейший способ исследования - применение набора пахучих веществ.
Необходимо иметь стандартный набор 4-6 пахучих веществ в герметичных флаконах. Необходимо проводить исследование для каждой ноздри отдельно, чтобы определить, является ли нарушение одно- или двусторонним (латерализованный скрининг). У детей исследование проводят турундами, смоченными различными одорантами, запах которых испытуемому знаком. Начиная с самой меньшей концентрации, больному подносят поочередно сосуды с пахучим веществом на расстоянии 1 см от исследуемой половины носа. После одного нормального вдоха исследуемый должен ответить, ощутил ли он запах, и охарактеризовать его.

Разведение пахучего вещества, при котором больной ощущал запах, характеризует порог восприятия запаха, а разведение, позволяющее распознать или охарактеризовать запах - порог распознавания запаха. В зависимости от способности обонятельного анализатора распознавать различные запахи выделяют 4 степени гипосмии: 1-я степень (слабый запах) - 0,5% раствор уксусной кислоты; 2-я степень (средний запах) - чистый винный спирт; 3-я степень (сильный запах) - настойка валерианы; 4-я степень (очень сильный запах) - нашатырный спирт.

Количественные тесты (одориметрия) обонятельной функции оценивают порог обоняния определённых запахов (самая низкая концентрация пахучего вещества, которая может быть обнаружена исследуемым в данный момент), измеряя степень нарушения восприятия запахов. Порог распознавания (концентрация пахучего вещества, которая позволяет не только ощутить, но и узнать запах) будет несколько выше, чем порог обоняния. Приборы, предназначенные для определе¬ния данных порогов, называются ольфактометрами.

Существуют два основных метода ольфактометрии: прямой и непрямой. При прямом способе измеряют количество пахучего вещества, необходимое для того, чтобы вызвать обонятельное ощущение. При непрямом способе определяют количественные показатели интенсивности раздражителя, например времени восприятия запаха, концентрации пахучего вещества в растворе и т. п. Выделяют два основных вида ольфактометров: с активным вдохом, когда через вставленные в нос оливы пациент втягивает воздух, который предварительно проходит через сосуд, где насыщается пахучим веществом (показания в этом случае зависят от силы принюхивания); и с принудительным вдуванием пахучей смеси.

В практических условиях количественное исследование обоняния обычно проводят с помощью большого набора пахучих веществ, когда из исходной концентрации пахучего вещества, которая принимается за единицу, готовят растворы различной концентрации. Наряду с определением порога обоняния в дифференциальной диагностике нарушений обоняния применяют исследование адаптационного процесса в обонятельном анализаторе - ольфактоадаптометрия. Утомление обонятельного анализатора развивается при длительном беспрерывном раздражении его пахучим веществом. Время, спустя которое пациент перестаёт воспринимать пороговую дозу пахучей смеси, определяет время адаптации. После прекращения воздействия пахучего вещества деятельность обонятельного анализатора восстанавливается. Начало восприятия пациентом установленной ранее пороговой дозы пахучего вещества определяет время реадаптации.

Качественные тесты обоняния используют для оценки широкого спектра качественных обонятельных нарушений и выяснения способности воспринимать и различать запахи. Широкое распространение для качественной характеристики обоняния нашел метод В.И. Воячека, основанный на использовании веществ с запахами возрастающей крепости, раздражающих преимущественно ольфакторную и тригеминальную чувствительность. Однако этот метод, даже при условии абсолютно правильного выполнения, имеет ряд недостатков, так как узнать запахи, даже очень знакомые, для многих пациентов нередко оказывается неразрешимой задачей. Оценка состояния тройничного нерва. В дополнение к обонятельным волоскам в слизистой носа есть и окончания тройничного нерва. Они нужны для определения тактильных ощущений, боли и изменения температуры. Использование специальных одорантов с компонентом, раздражающим тройничный нерв, возможно для оценки его состояния.

Факторы, влияющие на результат . Нужно отметить, что порог обоняния даже у здоровых людей в течение суток весьма вариабелен и зависит от различных причин: эмоционального состояния, состояния полости носа в конкретный момент. Влияет на результат исследования и то, был ли испытуемый предупреждён о характере запаха, знал ли его раньше, поэтому для получения более точных данных и был предложен количественный метод.

Альтернативный методы . Объективные методы исследования. Регистрацию различных безусловных рефлексов и реакций центральной нервной ситемы после воздействия раздражителя относят к объективным методам, она удобна в использовании в педиатрической практике. Существуют следующие методы объективной ольфактометрии: регистрация рефлекторных явлений после раздражения рецепторов (регистрация обонятельно-зрачкового, обонятельно-респираторного рефлексов, реакций сердечно-сосудистой системы и др.); регистрация биоэлектрической деятельности мозга после адекватного раздражения; прямое отведение биопотенциалов от обонятельной области. Регистрацию биопотенциалов мозга при раздражении обонятельного анализатора осуществляют с помощью электроэнцефалографии и электронносчётного устройства. Однако широкое практическое использование объективной электроэнцефалографической ольфактометрии невозможно из-за технических трудностей, поэтому повсеместно применимы в клинической практике субъективные методы ольфактометрии, основанные на ответах обследуемого.

Кроме регистрации вызванных обонятельных потенциалов, объективные методы включают функциональную МРТ и функциональную позитронно-эмиссионную томографию, которые позволяют напрямую показать функциональные изменения в центральной нервной системе в ответ на стимуляцию запахами. На настоящий момент эти методы используют только для научных исследований, но у них есть возможность стать одними из стандартных клинических исследований.

Вкус и запах - независимые друг от друга чувства, но зачастую провести между ними черту только на основании анамнеза и жалоб пациента бывает затруднительно. Поскольку изолированные нарушения вкуса встречают крайне редко, можно сразу провести простое исследование, чтобы исключить такой диагноз. Вкусовую чувствительность определяют с помощью специальных растворов, как то: солёный, кислый, горький, сладкий, что даёт возможность обнаружить отсутствие восприятия одного из них. Потеря или нарушение вкуса может быть различной степени тяжести.

Набор для ольфактометрии является высокоэффективным средством диагностики обонятельной системы человека. Мало кто задумывается, что запахи в большей степени определяют наши вкусовые предпочтения, доставляя наслаждение или вызывая отвращение от еды и напитков. Отклонения в работе обонятельной системы влечёт за собой снижение защитных функций организма. Человек перестаёт определять испорченные продукты, плохую воду, отравленный воздух, тем самым увеличивая риск отравления токсичными веществами.

Набор пахучих веществ для ольфактометрии может иметь как одноразовую, так и многоразовую направленность. Последняя разновидность предполагает наличие преимущественного количества ароматических средств. Одноразовые экспресс-тесты предназначены для проведения быстрой диагностики (от 5 минут), в том числе самостоятельной. Они просты в использовании, не требуют особых знаний и условий для получения достоверного результата. Такие изделия пользуются меньшим спросом в профессиональной неврологии , нежели многоразовые аналоги.

Особенности метода

Любой набор пахучих веществ для ольфактометрии, экспресс-тест тому не исключение, включает в себя не менее 10 разных запахов. Метод диагностики основывается на выборе того или иного варианта, который по мнению пациента соответствует ароматическому веществу. Иными словами, человек, понюхав пробник, должен определить его запах. Результатом такого тестирования является определение степени работоспособности обоняния, а именно выявление отклонений и их степень. Прохождение теста может дать три диагноза:

  • нормосмия. Уровень обонятельной системе соответствует норме;
  • гипосмия. Выявлены отклонения слабой степени выраженности;
  • аносмия. Критическое или полное отсутствие возможности восприятия ароматических веществ.

Компания "МЕДМАРТ" предлагает набор для ольфактометрии купить по доступной стоимости. В каталоге представлены разные виды средств, которые отвечают требованиям современного рынка медицинских материалов. У нас есть одноразовые тесты, комплекты для оказания профессиональных услуг, а также изделия для самодиагностики.

Стоит отметить, что каждый из них подходит для исследования разных пациентов. Таблица определения результатов включает в себя такие факторы, как пол пациента и возраст. Последний показатель предполагает естественное ухудшение чувствительности обонятельной системы, являющейся нормой. Набор для ольфактометрии купить можно в качестве неотъемлемой составляющей комплексного оснащения кабинета невролога. В этом случае, интернет-магазин "МЕДМАРТ", готов предоставить преимущественные условия для сотрудничества, как и бесплатную помощь в подборе оборудования.