Оказание первой помощи при различных отравлениях. Первоочередные действия при пищевых отравлениях Медицинская помощь при пищевых отравлениях

Состояние пищевого отравления крайне опасно для человека. Продукты распада, токсины, вирусы и микробы, попавшие в организм вместе с просроченной или плохо приготовленной пищей, атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая неукротимую рвоту, расстройство стула и общее недомогание. Из-за столь характерной симптоматики организм быстро теряет необходимую для его правильного функционирования жидкость и полезные вещества. Поэтому первая помощь при пищевом отравлении является обязательной, ведь в случае ее отсутствия может наступить даже летальный исход.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  1. Бактериальные (инфекционные). Провоцируют , вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  2. Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • : все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями. При приеме поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника. Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;

Обратите внимание!

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • , паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

Обратите внимание!

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Это важно!

Отравление уксусной кислотой не предусматривает промывание желудка. Очищением органа должны заниматься профессионалы в условиях медицинского учреждения.

Желудок можно очищать с помощью марганцовки. Для приготовления раствора размешивают в теплой воде несколько крупиц вещества, чтобы он стал бледно-розового цвета. Марганцовку можно заменить пищевой содой или солью в соотношении 2 литра на столовую ложку. Если в наличии нет этих веществ или время для оказания помощи крайне ограничено, можно воспользоваться обычной теплой кипяченой водой.

Обратите внимание!

Использование холодной воды для промывания желудка запрещено! При переохлаждении органа увеличивается скорость продвижение токсических веществ по пищеводу.

Воду пьют маленькими глотками, стараясь без перерыва выпить весь приготовленный раствор. Если рвотные позывы не начнутся самостоятельно, их нужно вызвать искусственно, нажав на корень языка пальцами или ложкой.

Процедуру проводят до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Определить это можно по чистой воде, которая будет выходить вместо рвотных масс.

Обратите внимание!

Если у отравившегося человека нет диареи, нужно опорожнить его кишечник, чтобы ускорить выведения ядов из организма. Для этих целей используют клизму или препараты, обладающие послабляющим действием.

Обратите внимание!

После полного очищения желудочно-кишечного тракта принимать пищу нельзя сутки!

В это время нужно много пить. Жидкость восполнит потерянную влагу и выведет с мочой остатки ядовитых веществ. Нужно отдавать предпочтение кипяченой подсоленной или минеральной воде. Крепкий чай с добавлением сахара поможет восполнить силы, а раствор ромашки продезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта.

После того, как желудок и кишечник избавились от токсинов, нужно помочь организму вывести их соединения, которые уже успели проникнуть в ткани. Для этого используют сорбенты. Препараты обладают связывающим действием, выводя вместе с калом ядовитые продукты распада и других скопившиеся в кишечнике вредные вещества.

К числу самых популярных сорбентов относится активированный уголь, который принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для благотворного влияния белого угля на организм достаточно 2-3 таблеток.

Обратите внимание!

Наличие диареи не предусматривает использование активированного угля. При жидком стуле уголь замедляет вывод патогенной микрофлоры из организма.

Необходимые сведения

Если первая помощь при отравлении оказана правильно, продолжить лечение можно в домашних условиях.

После полного очищения отравившемуся человеку обеспечивают полный покой. В случае проявления озноба накройте его теплым одеялом, приложив к ногам грелку. Если повысились температурные показатели тела, можно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Обратите внимание!

Самостоятельно назначать и принимать антибиотики и анальгетики запрещено! В случае возможных осложнений эти лекарственные средства существенно исказят клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

После улучшения состояния 3-4 дня нужно придерживаться строгой диеты, отказавшись от употребления жареной, жирной и другой вредной пищи. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Неотложная помощь медицинского персонала необходима, если у пациента сохраняются такие симптомы:

  • Признаки интоксикации не проходят более трех дней;
  • Симптомы отравления не ослабевают, а увеличиваются;
  • Сильная диарея, продолжающаяся более 3 суток;
  • В кале присутствуют кровяные примеси;
  • Боли в животе не стихают, а к ним присоединяются головокружение, болевой синдром в области внутренних органов;
  • Более двух суток сохраняются повышенные температурные показатели тела;
  • Начинаются приступы удушья.

Обратите внимание!

Если интоксикация пищевыми продуктами произошла у людей преклонного возраста или малышей до трех лет, пмп необходима.

Меры профилактики

Правильно предоставленная своевременная помощь позволит предотвратить опасные последствия пищевого отравления.

Однако симптомы интоксикации крайне неприятны, а во время лечения человек не может вести привычный образ жизни. Избежать патологических проявлений интоксикации несложно. Для этого нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Перед приемом пищи и готовкой нужно тщательно мыть руки с использованием мыла;
  • Перед употреблением в пищу свежих овощей, фруктов или зелени промыть их под проточной водой;
  • Мясо, и не использовать без предварительной термической обработки;
  • Для разделки и резки рыбы всегда использовать отдельные приспособления: нож и доску;
  • Мясо размораживают в микроволновке или в холодильнике;
  • Перед покупкой продуктов питания проверять сроки их годности;
  • Не использовать в пищу приготовленные продукты, которые хранились более двух дней;
  • Регулярно контролировать температурный режим в холодильнике: он не должен быть менее 30 градусов.

Правила профилактики просты и заключаются в соблюдении гигиенических норм. Не стоит готовить большое количество блюд сразу и хранить их несколько дней. Готовьте чаще и с удовольствием. Тогда вам не придется столкнуться с такой неприятностью, как пищевое отравление.

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  • боль и спазмы в животе;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – , и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение .

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

  • лабораторное исследование каловых масс;

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или . Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится ;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Что можно делать

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

  • Обильное питье . Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченной воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использоваться специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».
  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует отказаться от нее в первый день. На следующий разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.
  • Первая помощь при отравлении

    Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

    • Пищевые отравления;
    • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
    • Отравления лекарственными препаратами;
    • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
    • Алкогольные отравления;
    • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

    При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

    Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

    Принципы оказания экстренной помощи следующие:

    1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
    2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
    3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
    4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

    Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

    Пищевые отравления

    Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

    Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

    Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

    1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
    2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
    3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
    4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
    5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

    Отравление грибами

    Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

    Отравление лекарственными препаратами

    Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

    Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

    Отравление кислотами и щелочами

    Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

    Отравление летучими веществами

    Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

    Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

    Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

    Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

    Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

    1. Давать пить газированную воду;
    2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
    3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
    4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

    При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

    Как оказать правильную первую помощь при пищевом отравлении взрослого или ребенка

    С пищевым отравлением, наверное, сталкивался каждый из нас. Последствия от того, что человек съел «что-то не то», могут протекать в разных формах. Однако при любом раскладе интоксикация на определенное время «выключает» нас из жизни разными проявлениями, с которыми хочется поскорее справиться. Что делать, чтобы максимально эффективно помочь себе? Тем более что грамотное оказание первой помощи при пищевом отравлении способно избавить пострадавшего от многих неприятностей, с которыми он обязательно столкнется, если поведет себя неправильно при выявлении первых признаков интоксикации.

    Конечно же, когда отравившийся потерял сознание, у него начались судороги или рвота и понос не прекращаются и даже учащаются, то здесь очень важно поскорее госпитализировать больного. Это же надо сделать, если отравился совсем маленький ребенок. Самостоятельно промывать крохе желудок в домашних условиях крайне опасно.

    Стоит отметить, что из всех разновидностей отравлений пищевые интоксикации являются наиболее распространенными. Это достаточно острые состояния, возникающие из-за употребления, например, еды, в которой есть токсины любого происхождения.

    Пищевые интоксикации делятся на три вида:

    • возникающие из-за приема в пищу ядовитых насекомых, животных, рыб, растений,
    • микробные, или ПТИ (пищевые токсикоинфекции),
    • вызванные теми или иными химическими веществами, попавшими в желудок.

    Из этих трех видов самым распространенным является второй вариант – ПТИ, вызванные патогенными микробами и продуктами их жизнедеятельности, токсинами. Их возбудителями довольно часто выступают:

    • протеи,
    • клебсиеллы,
    • стафилококки,
    • клостридии,
    • цитробактеры и другие.

    Источниками этих микробов могут быть больные или здоровые люди, являющиеся носителями бактерий, а также животные. Попадая на продукт, микробы начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые зачастую не изменяют вид и запах еды, особенно на ранних стадиях ее заражения.

    Симптомы пищевого отравления у взрослого человека

    В основном пищевое отравление у взрослых людей проявляется таким образом:

    • спазмы, боли в области желудка и по ходу кишечника,
    • постоянная тошнота,
    • рвота,
    • понос,
    • газы, ощущение, что кишечник распирает,
    • слабость, головокружение,
    • головная боль,
    • тахикардия,
    • расстройство зрения – расплывчатость очертаний предметов, двоение, ощущение тумана в глазах,
    • иногда есть субфебрильная температура (до 38 о С).

    В особо тяжелых случаях наблюдаются:

    • потеря сознания,
    • резкое понижение АД,
    • судороги.

    В таком случае оказание первой помощи при пищевом отравлении должно быть таким:

    • уложить больного на ровную поверхность,
    • положить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
    • позаботиться о том, чтобы он ни о что не ушибся при судорогах,
    • позвонить в скорую помощь.

    Насколько быстро может проявить себя пищевое отравление? Все зависит от вида токсинов, которыми оно вызвано. Если съедены ядовитые грибы, растения, то буквально через 15 минут первые признаки интоксикации дадут о себе знать. Когда мы имеем дело с ПТИ, то в среднем самое «интересное» начинается приблизительно через пару-тройку часов после приема испорченной еды.

    Однако эти цифры приблизительны, потому что многое определяет:

    • состояние здоровья отравившегося,
    • его образ жизни,
    • что он ел до этого,
    • какие лекарства принимал,
    • присутствовали ли алкоголь, наркотики.

    В любом случае признаки отравления все равно проявят себя, и человек и/или его окружающие должны определить, способен ли он справиться самостоятельно или нужна квалифицированная медицинская помощь. Чтобы не получилось так, что «скорую» вызвали, а на стационар ложиться не хочется. Тогда зачем беспокоили врачей, если не собирались лечиться? Значит, состояние не настолько плохое, чтобы отправляться в больницу и поможет домашний вариант оказания первой помощи при пищевом отравлении.

    Совсем другое дело, когда отравился маленький ребенок. Здесь родителям надо обязательно позвонить врачу, однако им самим стоит предпринять меры, чтобы помочь своему малышу справиться с интоксикацией.

    Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

    Как определить, что у вашего крохи острое пищевое отравление и надо срочно звонить в больницу:

    • высокая температура, до 38 о С, которая не спадает на протяжении двух часов,
    • усиливающиеся боли, колики в животе, которые не проходят после опорожнения кишечника и/или рвоты,
    • постоянные позывы на рвоту, диарея,
    • более 4-5 часов нет мочеиспускания,
    • высокое слюноотделение,
    • затрудненное дыхание и глотание,
    • кожные покровы имеют синюшный оттенок,
    • обморок.

    Даже если у ребенка наблюдаются признаки не слишком острого пищевого отравления, все равно стоит позвонить врачу, чтобы проконсультироваться на предмет того, что лучше всего сделать.

    Что мы называем легкой интоксикацией у малыша?

    • расстройство стула, позывы не чаще 3-5 раз за сутки,
    • кратковременная рвота,
    • легкое и кратковременное повышение температуры.

    Что надо сделать при любом раскладе, пока вы ждете врача или «скорую»?

    • Обеспечьте крохе обильное питье, разовый объем которого зависит от возраста малыша. Если младенцу всего 1 месяц, одной чайной ложечки в качестве разового приема будет достаточно. Деткам постарше нужно давать больше жидкости.
    • Попробуйте промыть желудок ребенку, если ему больше двух лет; в домашних условиях вызвать у малыша рвотный рефлекс можно, нажав ему на корень языка чистым пальцем или чайной ложкой. Данное действие надо повторять, пока рвотные воды не станут прозрачными.
    • После очередного приступа рвоты укладывайте ребенка набок, чтобы не случилось внезапной аспирации (засасывания) содержимого желудка в легкие.
    • Когда желудок промыт и позывов к рвоте не наблюдается, необходимо предотвратить обезвоживание, часто давая крохе питье.
    • Дать сорбент, созданный специально для малышей. Деткам постарше, 5-6 лет, допустимо давать активированный уголь, растолченный и растворенный в воде, из расчета таблетка на килограмм веса.

    После того как основные симптомы отравления у малыша купированы – дома или в больнице – надо поддержать его ЖКТ щадящей диетой. С данным вопросом обратитесь к врачу, который поможет составить подходящее возрасту ребенка меню.

    Первая помощь взрослому человеку при пищевом отравлении

    Оказание первой помощи при пищевом отравлении в данном случае сводится, прежде всего, к промыванию желудка. С этой целью можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы. Если в аптечке нет Регидрона, приготовьте глюкозо-солевой раствор в домашних условиях. Например, смешать в стакане воды по чайной ложке соли и сахара.

    Если рвота не наступает сама собой, надо вызвать ее, нажав себе на корень языка двумя пальцами. После того как рвотный раствор станет чистым, промывание желудка можно прекратить.

    Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы остановить всасывание токсинов через стенки кишечника. В этом помогут сорбенты. Самым популярным является активированный уголь, его пьют из такого расчета: на каждые 10 кг массы тела по 1 таблетке.

    Если после приема угля больной чувствует рвотные позывы, пусть потерпит минут 20-30, чтобы сорбент начал свое действие. Потом можно все вырвать, и, когда все утихомирится, снова принять уголь. Обычно после второй попытки позывов на рвоту нет, и уголь активно собирает остатки токсинов по кишечнику.

    После этого уложите больного, потому что отравление провоцирует сильную слабость. Положите ему на лоб полотенце, смоченное в соленой воде, которая дополнительно будет «вытягивать» токсины и давать приятную прохладу, снимая напряжение.

    После снятия всех симптомов отравления надо много пить, потому что сорбенты вызывают обезвоживание организма.

    Сначала лучше пить просто чистую теплую воду, затем, если больному не стало хуже, можно перейти на травяные противовоспалительные настои, чай с медом. В первые сутки рекомендуется только пить и полностью отказаться от еды, даже если проснулся аппетит. Такое голодание поможет организму быстро восстановить силы и вернет человека в форму лучше любых лекарств и, тем более, еды.

    Чего нельзя делать при пищевом отравлении

    • Вызывать рвотный рефлекс у беременной женщины или когда человека потерял сознание.
    • Промывать желудок детям до двух лет.
    • Вызывать рвоту, если у человека наблюдаются судороги или есть кардиологические заболевания.
    • Ставить грелку на живот.
    • Давать закрепляющие отвары или препараты при диарее.
    • Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотой или щелочью.
    • Самостоятельно делать клизму, особенно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
    • Давать пить газированную воду, молоко.
    • Давать кислые растворы при отравлении щелочью и наоборот.

    Профилактика пищевого отравления

    Застраховаться на все 100% от пищевого отравления невозможно, однако есть ряд правил, соблюдение которых минимизирует возможность пострадать от интоксикации этого рода:

    • отдавайте предпочтение «безопасным» продуктам, которые выглядят и пахнут, как и должны,
    • соблюдайте температурный режим при приготовлении еды,
    • не храните долго приготовленную еду,
    • соблюдайте правила хранения для всех продуктов,
    • при разогреве приготовленной ранее пищи доводите ее до максимально возможной температуры,
    • позаботьтесь, чтобы сырые и приготовленные блюда не контактировали между собой,
    • часто мойте руки,
    • содержите кухню в идеальной чистоте,
    • храните все продукты в недоступных для домашних животных и различных вредителей местах,
    • позаботьтесь о чистоте используемой воды.

    Если пищевого отравления избежать не удалось, первое, о чем надо позаботиться – это промывание желудка. Дальше действуйте по приведенной в данной статье схеме, и, надеемся, выздоровление на заставит долго себя ждать.

    При употреблении в пищу недоброкачественных (инфи­цированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него - крем, мороженое и т. д.) возникает пищевое отравление - пищевая токсикоинфекция.

    Заболевание вызывают находящиеся в данном про­дукте микробы и продукты их жизнедеятельности - токсины.
    Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате, непра­вильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.). Первые симптомы заболевания появляются через 2-4 ч после приема зараженного продукта. В неко­торых случаях заболевание может развиться через боль­шой промежуток времени - 20-26 ч.

    Заболевание обычно начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схват­кообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Быстро усили­вается интоксикация, проявляющаяся снижением артери­ального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью кожных покровов, жаждой, высокой темпера­турой (38-40°С).
    Если больного оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.

    Первая помощь.

    Первая помощь заключается:

    • В немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты - обильное питье теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чис­той воды». Давать обильное питье нужно и при само­стоятельной рвоте.
    • Для скорейшего удаления из кишеч­ника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен («желудочный» уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла).
    • Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1-2 сут), но назначается обиль­ное питье. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай или кофе.
    • Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам).
    • Способст­вует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или анти­биотиков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день, хлор-тетрациклина гидрохлорид (по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2-3 дней).
    • Испражнения больного и рвотные массы необходимо дезинфицировать непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). К по­страдавшему следует вызвать машину скорой помощи или доставить его в медицинское учреждение.

    Все лица, употреблявшие в пищу подозрительные продукты, в течение 1-2 сут должны находиться под наблюдением и при появлении у них подобных симптомов госпитализироваться.

    Отравление грибами.

    Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесне­велые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка - смертельное отравление мо­жет произойти при приеме даже одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

    Первые признаки отравления заметны уже через не­сколько часов (11/2-3ч).На фоне быстро нарастаю­щей слабости появляются слюнотечение, тошнота, много­кратная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возни­кают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцина­ции, двигательное возбуждение, судороги.

    При тяжелых отравлениях, особенно бледной поган­кой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6-10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

    Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного.

    • Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
    • Полезно в раствор добавить адсорбенты: активи­рованный уголь, карболен.
    • Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы.
    • После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелка­ми, дать пить горячий сладкий чай, кофе.
    • Больного следу­ет скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.

    Ботулизм.

    Ботулизм - острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выде­ляемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отрав­ление наступает при приеме продуктов, зараженных дан­ной бациллой.

    Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, ста­рые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от прие­ма зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой - 12-24 ч; но в некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

    Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной. Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появ­ляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба - голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует и больной в течение первых 5 сут умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

    Первая помощь аналогична таковой при других пищевых отравлениях:

    • Промывание желудка слабым раст­вором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов - активированного угля, кар­болена,
    • Слабительные, очистительные клизмы,
    • Обильное горячее питье (чай, молоко).
    • Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки, поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

    Отравление пищей может быть бактериальным, вирусным или химическим.

    Пищевое отравление – это интоксикация организма, которая возникает при употреблении несвежих продуктов питания или пищи с высоким содержанием токсинов. Симптомы развиваются быстро в течение 1-6 ч, без лечения состояние сильно ухудшается. Первая помощь при пищевом отравлении особенно важна, если интоксикация вызвана мясом или рыбой.

    Действовать необходимо исходя из состояния больного и вида продуктов питания, которые он употреблял накануне.

    Если у него поднялась высокая температура тела выше 39 ˚С, появился металлический привкус во рту или онемел язык, немедленно вызовите скорую помощь. Пострадавшему нужна неотложная медицинская помощь.

    При интоксикации рыбой высока вероятность заражения ботулизмом. Болезнь проявляется мышечной слабостью или параличом мышц, рвотой, частичной потерей речи или зрения.

    Общий алгоритм действий

    Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях взрослому выглядит так:

    Действие Описание действия
    Промывание желудка выводит токсины из организма.
    Подойдет раствор пищевой соды (на 1,5 л воды 1 ст. л. соды).
    Чтобы вызвать рвоту, необходимо надавить двумя пальцами на корень языка. Вызывайте рвотные массы до тех пор, пока они станут чистыми.
    Прием сорбента удалит остатки токсинов из желудка. Подойдет активированный уголь или его водный раствор, который действует быстрее.
    Дозировка – 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека. Растолките уголь и залейте 100 мл воды. При использовании белого угля дозировку уменьшите в 2 раза.
    После сильной рвоты необходимо восстановить дефицит жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пейте регидратационные растворы, например, «Регидрон» или «Оралит».
    Вызов медиков необходим, если оказание первой помощи не дало видимых результатов и состояние здоровья больного ухудшается.

    Тяжелое отравление

    Тяжелое отравление может сопровождаться дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Как правильно оказать первую медицинскую помощь в таком случае?

    Придерживайтесь действий, описанных в инструкции с фото.

    Действие Описание действия
    Вызовите скорую помощь.
    При нарушенном дыхании рвоту вызывать нельзя.

    Если произошло отравление рыбой, но позывы к рвоте отсутствуют, значит, она уже покинула желудок.

    При сильной диарее принимать закрепляющие средства нельзя.

    Если понос отсутствует, сделайте очистительную клизму.

    Принимайте сорбенты, такие как активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту».

    Когда срочно нужна помощь врача

    Немедленно нужно вызвать врача в таких случаях:

    • интоксикация рыбой, есть подозрения на ботулизм;
    • симптомы обезвоживания нарастают быстро, проявляются признаки поражения нервной системы;
    • отравление грибами или пищевыми продуктами с содержанием химических соединений;
    • симптомы интоксикации не проходят спустя 2 дня;
    • отравился пищей ребенок или пожилой человек.

    Лечение отравления рыбой у детей недопустимо в домашних условиях.

    Меры профилактики

    Профилактика пищевых отравлений такова:

    • Мойте руки перед едой.
    • Употребляйте мясные и молочные продукты только после термической обработки.
    • Соблюдайте сроки хранения, скоропортящуюся пищу храните только в холодильнике.
    • Покупайте мясо, рыбу и морепродукты в специализированных магазинах, не доверяйте стихийной торговле.
    • Всегда смотрите на сроки изготовления продуктов питания. Если от пищи исходит неприятный запах, то покупать ее не стоит.
    • Тщательно мойте овощи и фрукты, перед тем, как их съесть.
    • Не питайтесь в гастрономических заведениях с сомнительной репутацией.

    Более подробно о симптомах и профилактике пищевого отравления в видео к этой статье.

    Следуя алгоритму первой помощи при пищевом отравлении, перечисленных действий бывает достаточно, чтобы вывести токсины из организма. Но тяжелые интоксикации могут вызывать , а такое состояние требует немедленных реанимационных действий.