Питание при инфаркте миокарда. Диетическое питание после инфаркта миокарда Еда после инфаркта

Инфаркт миокарда представляет собой форму ишемической болезни сердца, при которой происходит внезапное нарушение кровообращения, в результате чего определенный участок органа погибает.

Обычно это состояние является следствием тромбоза коронарных артерий. К этой патологии могут приводить разные факторы, включая нарушения в режиме питания.

Основные правила

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на активизацию процессов восстановления в сердце, улучшение кровообращения и метаболизма. Немаловажное значение имеет стимулирование двигательной функции кишечника.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

После инфаркта нужно снизить калорийность пищи за счет питательных компонентов. Особенно важно сократить потребление жиров, объема еды, соли и воды.

Рацион меняется в зависимости от стадии болезни:

В первую неделю Человек должен есть протертые блюда. При этом необходимо питаться 6 раз в сутки и полностью отказаться от соли. А общую калорийность меню поддерживают на уровне 1100-1300 ккал.

В этот период показано следующее соотношение полезных веществ:

  • белки – 50 г;
  • углеводы – 150-200 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • свободная жидкость – 700-800 мл.
На 2-3 неделе Имеет место подострый период заболевания. В это время показаны измельченные продукты. Есть нужно 6 раз в день. Суточная калорийность меню увеличивается до 1600-1800 ккал.Соотношение необходимых организму веществ в этот период является следующим:
  • белки – 60-70 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • свободная жидкость – 0,9-1 л;
  • соль – 3 г.
На 4 неделе Происходит рубцевание. В это время продукты готовят в измельченном виде или куском. При этом питаться нужно 5 раз в сутки. Общая калорийность рациона – 2100-2300 ккал.

Соотношение необходимых веществ следующее:

  • белки – 85-90 г;
  • углеводы – 300-320 г;
  • жиры – 70 г;
  • свободная жидкость – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Важно учитывать, что продукты не должны быть очень горячими или чересчур холодными. Допустимый диапазон температур составляет 15-50 градусов.

Есть рекомендуется часто, но маленькими порциями. За счет этого удастся уменьшить нагрузку на сердце и пищеварительную систему. Количество приемов пищи удваивается, но последний раз разрешается есть не позже, чем за 3 часа до сна.

В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов. Очень важно потреблять витамины А, С, D. При этом жирорастворимые витамины нужно получать из масел, а водорастворимые – из овощей и фруктов.

Объем соли в рационе следует резко уменьшить. Этот продукт приводит к задержке воды в организме. Кроме того, он провоцирует повышенную густоту крови и негативно сказывается на кровообращении.

Еще одним вредным продуктом при инфаркте сердца является . Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и провоцирует усиленное функционирование сердца и сосудов. Это негативно влияет на организм человека, который перенес приступ.

Помимо этого, спиртные напитки провоцируют отечность, увеличивая нагрузку на почки. В результате протекание заболевания существенно осложняется.

Что нельзя есть

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на уменьшение массы тела человека. Поэтому больному назначают низкокалорийный рацион.

Очень важно исключить продукты, которые содержат большое количество пуринов. Дело в том, что эти вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, сердце и сосуды. В результате нарушается кровообращение и функционирование почек, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Очень важно полностью отказаться от животных жиров. Также запрещены все остальные продукты с повышенным уровнем холестерина. Для снижения нагрузки на органы пищеварения нельзя есть за 1 один прием слишком много пищи. Для этого же запрещают блюда, которые провоцируют вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

— форма некроза мышечного слоя, которая является следствием острого прекращения притока крови к миокарду.

Благодаря соблюдению диеты существенно увеличиваются шансы пациента на выздоровление.

Все диеты для женщин, перенесших инфаркт, должны быть направлены на то, чтобы уменьшить атерогенную дислипидопротеинемию. А именно, уменьшить содержание в плазме крови холестеринов низкой плотности и повысить содержание холестерина высокой плотности.

Древний философ Пифагор уверял, что человек – это то, что он ест. А значит, первое, что необходимо сделать женщине, перенесшей инфаркт – это пересмотреть процесс приема пищи и список используемых в рационе продуктов.

Питание после инфаркта для женщин должно подчиняться следующим правилам:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • Необходимо сократить до минимума количество пищи с большим содержанием жиров. Наибольший риск представляют транс жиры. Поэтому рекомендуется исключить из рациона маргарин, кондитерские изделия, чипсы, полуфабрикаты, уменьшить потребление свинины, баранины, любого жирного мяса, сливочного масла, яиц, сливок и т.д.
  • Необходимо снизить количество употребляемых сладостей.
  • Обязательно постоянно включать в меню продукты, которые способствуют уменьшению содержания холестерина и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся многие виды рыбы, жидкие растительные жиры, белое мясо птицы.
  • Как можно больше использовать в рационе фруктов и овощей, носителей клетчатки и сложных углеводов.
  • Использовать для приготовления пищи только растительные масла.
  • Не употреблять продукты питания, которые считаются носителями большого содержания холестерина.
  • Исключить из рациона продукты, способствующие повышению артериального давления (кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки)
  • Отказаться от поваренной соли или хотя бы сократить ее употребляемое количество до 5 граммов в сутки.
  • Обязательное дробление. Независимо от того, какой диеты будет придерживаться женщина, перенесшая инфаркт, всю суточную пищу необходимо разделить на 5-6 небольших частей и принимать ее через 2,5-4 часа.
  • Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, крепкие напитки, кофе, черный крепкий чай, какао, черный шоколад.
  • Не рекомендуется употреблять, особенно во второй половине дня, копченые, соленые, маринованные и острые продукты.
  • Примерно за три часа до сна должен состояться последний прием пищи.

Данные помогут не только сохранять желаемый вес, нормализовать содержание холестерина в крови, но и во многом уменьшить риск инфаркта миокарда.

Общая характеристика применяемых диет

В первую очередь следует обратить внимание на общее количество пищи, а точнее ее энергетической ценности.

В зависимости от повседневной физической нагрузки, необходимо пополнять организм калориями в количестве, не превышающем 2000-2500 ккал в сутки. Соответственно, для людей с минимальной двигательной активностью энергетическая ценность должна быть меньше и наоборот.

В течение дня женщина должна принять пищу, в которой содержится:

  • белка 800-900 мг;
  • жиров 700 мг;
  • углеводов 3500-4000 мг;
  • жидкости 1200 мл.

Такой баланс желательно выдерживать, включая в рацион различные группы продуктов. Причем, основную энергетическую нагрузку организму, примерно 1200 – 1500 ккал, рекомендуется давать в дневные приемы пищи. То есть, самые калорийные продукты нужно использовать для приготовления второго завтрака, обеда и полдника.

Завтрак
  • он должен содержать продукты, которые не станут шоком для только что проснувшегося желудка и быстро переварятся в нем;
  • хорошим началом дня для ЖКТ станут полстакана чистой воды комнатной температуры за 30 минут до завтрака;
  • можно заменить воду разбавленным наполовину фруктовым или овощным свежевыжатым соком;
  • в состав продуктов для завтрака должен входить белок, жир, сложные углеводы и клетчатка;
  • весь комплект используемых ингредиентов для утренней еды должен содержать примерно 300-400 ккал.
Ужин
  • так как он должен состояться за 2,5-3 часа до отхода ко сну, необходимо сделать так, чтобы не захотелось через два часа бежать к холодильнику или перекусывать перед тем, как лечь спать;
  • для этого во время последнего за этот день приема пищи рекомендуется насладиться блюдами, содержащими долго растворимую клетчатку, и блюдами, состоящими из продуктов с большим содержанием белка;
  • весь энергетический запас, находящейся в тарелках во время ужина, должен насчитывать примерно 400-450 ккал.

Полезные продукты

Прежде, чем перечислить продукты, которые необходимо употреблять женщине, перенесшей инфаркт миокарда, необходимо еще раз перечитать приведенный выше список продуктов, которые принимать нельзя. Из оставшихся продуктов можно выделить те, без которых невозможно нормальное существование организма и быстрая его реабилитация.

В «белый» список попадают все продукты, которые способствуют снижению артериального давления, содержания холестеринов и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек.

В первую очередь – это источники жирных эссенциальных кислот (льняное масло и в меньшей степени другие растительные масла, жирные сорта рыбы и в большей степени рыбий жир).

Рацион женщины после инфаркта должен быть богат содержанием кальция, калия и магния:

  • Чтобы насытить организм магнием, надо есть кунжут, кедровые орехи, гречневую кашу и пророщенную пшеницу.
  • Калий в избытке содержится в бананах, авокадо, помидорах, изюме, арбузах, дыне, кураге, цитрусовых, абрикосах, бобовых, печеном картофеле.
  • Чтобы восполнить дефицит кальция, можно кушать сыр, творог и другие молочные продукты, сардину, петрушку, орехи, капусту, бобовые и др.

В течение тысячелетий опытным путем находящая способы лечения тех или иных недугов, установила список продуктов, помогающих при выздоровлении после инфаркта.

В него входят:

  • , а лучше чесночное масло;
  • яблоки;
  • сок свеклы и редьки;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • морковный сок;
  • натуральный пчелиный мед.

Важно помнить, что даже самый полезный продукт, если его употреблять без ограничений, заменяя им все остальные, может не помочь, а, наоборот, навредить здоровью.

Лечебное питание женщины, которая перенесла инфаркт миокарда, должно быть сбалансированным, продуманным и комплексным

Рецепты питания после инфаркта для женщин

Люди, благополучно пережившие инфаркт миокарда, должны сделать один главный вывод: что-то в прошлой жизни было совсем не так, как должно было быть. А значит, надо пересмотреть все составляющие своего прошлого бытия.

Теперь придется:

  • похудеть, если вес был избыточным;
  • не убирать совсем, но снизить физические нагрузки;
  • не волноваться — если устранить источники стрессов невозможно, надо просто перестроить свою реакцию на них;
  • всегда контролировать артериальное давление;
  • всегда соблюдать правила диетического питания.

Диета №10 И

Это лечебная диета, которая была разработана Министерством здравоохранения для тех, кто перенес инфаркт. Она предназначена для лучшей и скорейшего восстановления здоровья.

Суточные нормы:

Средиземноморская диета

1-ый день диеты:
  • в первый прием пищи – хлопья «Геркулес» с кубиками разнообразных фруктов или ягод, вода;
  • второй завтрак – это обезжиренная сметана или фруктовый йогурт с кусочками банана, минеральная вода;
  • на обед подается запеченное овощное ассорти из баклажанов, цуккини, красного и зеленого перца;
  • полдник состоит из фруктового салата (киви и виноград), заправленного соком цитруса;
  • ужин – томаты с сыром.
2-ой день:
  • первый прием пищи: бутерброд с дзадцики (огурцом, творогом, луком, чесноком, минеральной водой) и двумя томатами;
  • завтрак №2 – это бутерброд из хрустящего подсушенного кусочка хлеба и ломтика помидора с сыром;
  • обед – это тушеное мясо молодого ягненка с рисом и овощами, вода;
  • полдник: зрелый грейпфрут и рис отварной;
  • экзотический ужин: плод папайя вскрывают, вынимают мякоть, смешивают с сыром, белым хлебом и орехами, снова фаршируют.
3-ий день:
  • фрукты банан, дыня, ананас, папайя запивают таким же фруктовым чаем;
  • второй завтрак из гренок, смазанных сливочным маслом и пластинами ветчины;
  • обеденный перерыв – рагу из овощей, сыра и мускатного ореха, вода;
  • полдник – коктейль из соков (артишокового, лимонного, морковного) с 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. меда натурального;
  • ужин: креветки и бутерброд с сыром, сок или чай.
4-ый день:
  • натощак томатный сок (150 г), тост с ветчиной;
  • второй завтрак – это маленькие кусочки ананаса со сладким сыром, вода;
  • обед состоит из мяса ягненка. На гарнир «рожки» с томатами и цуккини;
  • полдник – бутерброд с листьями салата, салями и сладким перцем;
  • ужин – это заправленный оливковым маслом и винным соусом салат из консервированного огурца, редиса, сладкого перца, томатов и редиса.
5-ый день:
  • первый прием пищи: тост с нежирным сыром, морковный сок 100 мл, ростки пшеницы 1 ч.л., дыня 200 г.
  • второй завтрак из салатика с томатами и сыром;
  • обед состоит из риса, красной рыбы (кеты, лососины), зелени и сметаны;
  • полдник состоит из салата (1 киви, 30 г винограда и 1 апельсина);
  • ужин – суп из томатов с зеленым луком и гренками.

Меню по периодам реабилитации

Острый период Сразу после инфаркта необходимо семиразовое питание:
  • скисшее молоко (простокваша) или отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке со сливочным маслом, протертое яблоко и чай с молоком;
  • отваренная курица 50 г, настой шиповника 100 г;
  • любая рыба нежирная вареная 50 г, овощной бульон 100 мл, кисель 100 мл;
  • теплый отвар шиповника 100 мл, пюре яблочное 100 г;
  • творог 50 г, отвар шиповника 100 г;
  • пюре из чернослива 40 г.
Период рубцевания
  • отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке, омлет белковый, творог и сметана, чай с молоком;
  • сок фруктов или настой шиповника 100 г, яблочно-морковное пюре;
  • желе из яблок, овощной бульон с гренками 150 г, рыба или курица отварная 50 г;
  • сок или чай 100 мл, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, свеклы и моркови, рыба или курица отварные (50 г);
  • пюре из чернослива 100 г.
Реабилитационный период
  • отвар шиповника 200 мл:
  • овощи, омлет из двух белков, каша;
  • нежирный творог с фруктами 200 г, отвар шиповника 100 мл;
  • овощной суп или овощное пюре с вареным мясом, компот, печеное яблоко;
  • спелое яблоко, отвар шиповника 100 мл;
  • творог или отварная индюшатина 100 мл, пюре из моркови;
  • кефир или простокваша 200 мл.

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Читайте в этой статье

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены , которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.
Проводится стентирование после инфаркта с целью восстановления сосудов и снижения осложнений. Реабилитация проходит с применением лекарств. Лечение продолжают и после. Особенно после обширного инфаркта необходим контроль за нагрузкой, артериальным давлением и общая реабилитация. Дают ли инвалидность?
  • Принимать алкоголь после инфаркта скорее не рекомендуется вообще. Хотя некоторые утверждают, что не только можно, а и нужно для женщин и мужчин даже после стентирования. Сколько можно выпить пива, красного вина и водки?
  • Физическая нагрузка после инфаркта миокарда и правильный образ жизни способны вернуть человека в строй уже через 4-6 месяцев. Как восстановиться?
  • После инфаркта миокарда лечение требуется проходить в обязательном порядке. Какие препараты будут самыми эффективными для больного?
  • Употреблять кофе после инфаркта можно далеко не всем. Собственно, как и не всем сердечникам оно запрещено. Так можно ли пить кофе после инфаркта, гипертоникам, при аритмии?



  • Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца, которая развивается преимущественно на фоне патологии венечных сосудов, питающих сердечную мышцу. Заболевание в большинстве случаев диагностируется у представителей мужского пола.

    Главной причиной возникновения проблем с коронарными артериями является атеросклероз, когда на стенке сосудов откладываются холестериновые отложения, сужающие их просвет.

    Развитие атеросклероза во многом зависит от характера питания больного человека. Именно поэтому пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, врачи приписывают особый режим питания. Диета после инфаркта миокарда для мужчин способствует очищению организма и предупреждает возникновение рецидивов недуга, а также его осложнений.

    Основные принципы питания

    Первое, на что необходимо обратить внимание, это отличие в диете для представителей разных полов. Мало кому известно, но питание после инфаркта миокарда для женщин кардинально отличается от пищевого рациона больных мужчин, в анамнезе которых присутствует аналогическое заболевание. С чем это связанно? Причиной недуга у представительниц прекрасного пола в большинстве клинических случаев является сахарный диабет, тогда как у мужчин – атеросклероз. Именно поэтому диета после инфаркта миокарда у мужчин направлена на снижение в крови человека холестерина, а у женщин – уровня глюкозы.

    Существуют общие принципы, которые необходимо соблюдать при приготовлении блюд для мужчин с перенесенным инфарктом миокарда:

    • для приготовления пищи необходимо использовать исключительно растительное масло, лучше, если оно будет оливковым или кукурузным;
    • из процесса готовки необходимо полностью исключить сливочное масло;
    • снизить к минимуму потребление соли, жиров животного происхождения, жирных кислот и других источников холестерина;
    • увеличить в ежедневном рационе количество блюд, содержащих клетчатку, таких как фрукты и овощи;
    • добавить в питание продукты, обогащенные омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые в больших количествах содержаться в морепродуктах, рыбе, мидиях.

    Диете после инфаркта миокарда свойственна этапность, в зависимости от периода после перенесенного заболевания:

    • острый этап, который длится на протяжении первых двух недель после сердечного приступа;
    • подострый этап или третья неделя лечения;
    • период рубцевания, что протекает с формированием рубцов в зоне некроза миокарда.

    Особенности питания для мужчин в острый постинфарктный период

    Питание после инфаркта миокарда у мужчин в остром периоде имеет свои особенности. Оно является важной частью терапии недуга и должно способствовать ускорению процесса выздоровления пациента.

    В первые сутки после сердечного удара пациентам рекомендуется строгая диета, которая полностью исключает из пищевого рациона соль, жирные и жареные блюда, мясо, а также хлебобулочные изделия.

    В эти дни больному мужчине можно питаться исключительно легкой и нежирной пищей, к примеру, кисломолочными продуктами. Диетологи настоятельно советуют таким пациентам ввести в пищевой рацион разваренные каши, овощные отвары, морковный сок.

    Согласно статистике, большинство больных мужчин, перенесших ИМ, имеют лишний вес или страдают от разной степени ожирения. Как известно, именно эти жировые отложения являются частой причиной гипертонии и способствуют холестериновой дессиминации сосудистой стенки, приводящей к атеросклерозу. Поэтому каждый мужчина, переживший острый приступ ишемии миокарда с некрозом тканей, должен следить за калорийностью пищи, которую он поглощает. Сахар лучше заменить медом, а макаронные изделия и хлеб – кашами, овощами и фруктами.

    Пациентам в остром постинфарктном периоде строго запрещаются:

    • соль, даже в минимальных количествах;
    • грубая клетчатка, хлеб, сдоба, выпечка, макароны;
    • копчености и жареные блюда;
    • острая пища;
    • бобы, помидоры, виноград;
    • грибы в любом виде;
    • молочные продукты, за исключением йогуртов и кефира.

    Диета в подостром периоде

    В подостром периоде врачи-диетологи советуют своим пациентам употреблять в пищу продукты, обогащенные углеводами и практически полностью отказаться от жиров. Это позволит поддерживать уровень холестерина в крови на должном уровне и не приведет к очередному спазму венечных артерий. Диетический рацион таких мужчин должен быть составлен в индивидуальном порядке с учетом веса пациента, его суточной потребности в калориях, наличия сопутствующих заболеваний и тому подобное.

    Что следует полностью исключить в подостром послеинфарктном периоде из меню?

    • кофе, крепкий чай, другие кофеинсодержащие напитки и продукты питания;
    • шоколад, сладости;
    • острые специи и пряности;
    • сливочное масло, маргарин и другие жиры животного происхождения;
    • алкогольные напитки.

    Диетологи предупреждают, что мужчинам после перенесенного инфаркта миокарда, следует следить за калорийностью своего ежедневного рациона, которая не должна превышать 1200 ккал/сутки. Употребление соли можно повысить до 4-5 грамм в день.

    Питание на этапе формирования рубца

    Период рубцевания, как правило, для многих пациентов характеризуется повышением жизненных сил. На этом этапе больной человек, перенесший инфаркт, чувствует себя практически здоровым и готовым вернуться к обычному образу жизни. Что касается питания, то здесь диетологи все-таки рекомендуют подождать, и не спешить с изобилием продуктов, которые нам предлагает современный рынок.

    Калорийность пищи, употребляемой на протяжении дня, можно увеличить до 2000-2300 ккал, разделенных на 3-4 приема. По-прежнему не стоит злоупотреблять солью и начинать налегать на жирные, а также жареные блюда. Следует помнить, что соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пределах 4:3:1. Больным лучше принимать легкоусвояемую пищу, вегетарианские блюда, а перед сном выпивать стакан кефира.

    Что касается питьевого режима, то здесь тоже есть свои особенности.

    Инфаркт миокарда, диета при котором обязательна для каждого пациента, предполагает необходимость ежедневного употребления 1,5 литра жидкости.

    Дело в том, что для нормального функционирования мужской организм должен регулярно пополняться водой. Это поможет ему быстро оправиться после недуга, улучшит реологические свойства крови, предупредить образование тромбов и многое другое.

    Мужчине в период рубцевания следует употреблять в пищу яблоки, сухофрукты, зелень, шпинат, отвар из шиповника, обогащенный , овощное пюре или рагу, нежирный творог, куриное мясо, телятину, рис, гречку и рыбу нежирных сортов.

    Как следует питаться мужчинам после стентирования?

    Как известно, не всегда лечение пациентов с инфарктом миокарда реализуется консервативным путем. Порой для сохранения жизни больного человека ему необходима операция по восстановлению коронарного кровообращения, которая называется стентированием. Данное хирургическое вмешательство подразумевает под собой внедрение в просвет венечного сосуда специального стента, который позволяет сохранить диаметр коронарной артерии на должном уровне.

    Питание в первые дни после операции должно быть дробным (в небольших количествах) и примерно шести- или семиразовым. Необходимо полностью исключить соль и употреблять адекватное количество жидкости, чтобы не спровоцировать развитие отечности и сердечной недостаточности. В пищевом рационе должны преобладать углеводы, а вот жиры нужно свести к минимуму.

    Чем питаться после заболевания?

    Выписка из больницы для мужчины, который пережил инфаркт миокарда, еще не значит, что теперь ему можно есть все подряд, как и до заболевания. Очаговый некроз сердечной мышцы в анамнезе нуждается в соблюдении постоянной диеты, направленной на ограничение употребления жирных продуктов, что способствуют прогрессированию . Питание после инфаркта должно, наоборот, помочь пациенту сбросить лишние килограммы, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови.

    Как питаться человеку, который перенес инфаркт миокарда в обычной жизни? Здесь существует несколько несложных правил, которые позволят больному мужчине быстрее поправиться после недуга и предупредить рецидивы болезни:

    • необходимо стараться питаться часто, но небольшими порциями;
    • акцент следует делать на углеводы;
    • употреблять в пищу сухофрукты и орехи ежедневно;
    • забыть о приготовлении блюд с использованием жиров животного происхождения, которые лучше заменить растительными маслами;
    • научиться готовить по вегетарианским рецептам;
    • не злоупотреблять солеными продуктами;
    • не есть за 2 часа перед сном.

    Как уже было сказано, диетическое питание после инфаркта миокарда для мужчин – важнейшая составляющая схемы лечения патологического состояния, которая позволяет уменьшить реабилитационный период, улучшить самочувствие человека, привести в норму вес пациента, нормализовать кровяное давление и предупредить возникновение осложнений недуга.

    После возникновения инфаркта миокарда необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

    Одним из профилактических мер, которые предпринимаются для предупреждения возникновения инфаркта миокарда, является правильное питание. Но для восстановления здоровья после инфаркта необходимо следовать специально разработанному питанию.

    Диета после инфаркта для мужчины и для женщины состоит из трех рационов, которые полностью зависят от того, какой период инфаркта идет и обязательно назначается лечащим врачом.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
    • Здоровья Вам и Вашим близким!

    Первый рацион

    В этом рационе можно употреблять в пищу хлеб. Но при этом он должен быть испечен из муки высшего или же первого сорта, хорошо подсушен или же иметь вид сухарей (допустимое количество 50 г).

    Супы разрешено вводить в рацион в количестве 0,15-0,2 кг. Как правило, их готовят на овощном отваре, в который затем добавляют разрешенные крупы и овощи. Также в суп можно всыпать яичные хлопья.

    Что касается мяса, то оно должно быть представлено в виде нежирных сортов и не одержать фасций, сухожилий и жира. Мясо птицы также используется, но без кожи. Из мясных изделий разрешены фрикадельки, котлеты, суфле и т.п.

    Из молочных продуктов позволительно молоко, которое можно добавлять к блюдам или чаю. Также разрешены кисломолочные продукты, к примеру, кефир нежирного типа. Творог тщательно протирают и используют в виде пасты или суфле.

    Полезно включать в рацион белковые омлеты. В овощные блюда можно вводить яичные хлопья. Овощи разрешено употреблять только в виде пюре или же морковного, свекольного, картофельного, а также морковно-творожного пудинга. Из круп позволено принимать в пищу геркулес, приготовленный на молоке, перетертую каша из гречки, а также манную кашу.

    Его можно употреблять не более 30 г в сутки. То же относится и к меду. Поэтому нужно выбрать что-то одно на день: мед или сахарный песок. Чай делается некрепким. В него можно влить немного молока или положить лимон. Также позволительно пить настой из чернослива, фруктовый сок или же отвар шиповника. Их дозировка составляет 100-150 г/сутки.

    Общее количество принимаемой жидкости должно составлять 0,7-0,8 л. В организм за сутки должно поступить 50 г белков, 0,15-0,2 кг углеводов и не более 40 г жиров. Категорически запрещен прием соли. Общая калорийность рациона составляет 1300 калорий, а вес – около 1,7кг.

    Например, первый рацион больного может быть представлен следующим видом:

    • простокваша или же отвар из чернослива в количестве ½ стакана;
    • каша на молоке с добавлением яблок, натертое яблоко, качестве напитка – чай с молоком в количестве ½ стакана;
    • вареная курица, отвар из шиповника;
    • вареная рыба, бульон из овощей и кисель;
    • отвар из шиповника и пюре из яблок;
    • отвар из шиповника и творог;
    • пюре, приготовленное из чернослива.

    Второй и третий рационы

    Общая калорийность второго рациона составляет 1800 ккал, а вес – около 2 кг. При этом в нем должно содержаться 60 г жиров, 70 г белков и 25 г углеводов. Количество принятой жидкости не должно превышать 1 л. Можно включить соль, но количеством не более 3 г.

    Что касается третьего рациона, то его калорийность должна быть 2300 ккал, вес не более 2,3 кг. В его состав входят: 70 г жиров, 320 г углеводов, 90 г белков и 1,1 л жидкости.

    Во втором и третьем рационе разрешено есть хлеб, но только он должен быть вчерашним, и испечен из пшеничной муки. Во время рубцевания количество хлеба может быть увеличено до 0,25 кг. Если он будет заменен хлебом из ржаной муки, тогда он допускается только в первый рацион и исключительно в количестве 50 г.

    Количество супа в обоих рационах составляет 0,25 г. При этом он должен быть изготовлен из хорошо разваренных круп и овощей. Можно также варить морковный или свекольный суп, но его следует перетирать. Также разрешен слабый обезжиренный мясной бульон или же борщ.

    Что касается мяса, то при этих рационах разрешается прием мяса в виде котлетной массы или же небольшого куска отварного мяса. Также можно использовать сметану, несоленый сыр нежирных сортов, а также пудинги, приготовленные из круп, моркови или же фруктов.

    Разрешено вводить в рацион печеные яблоки, пудинги на молоке, меренги, желе, мягкие сырые фрукты и ягоды. Что касается сахара то его можно употреблять в сутки не более 50 г.

    Поскольку соль разрешена в малом количестве, то в блюда можно добавлять ванилин, лимонный или томатный сок, соусы, изготовленные на овощном отваре или на молоке. Дозволено ввести сливочное масло в количестве 10 г. Луковицу можно выварить, а после немного пожарить. Напитки идентичны, что и при первом рационе, но их объем увеличивается до 0,2 л. Закуски по-прежнему запрещены.

    В меню этого рациона входят вязкие, жидкие и перетертые каши в количестве 0,2 кг. Также вводят 0,1 кг рассыпчатой гречневой каши. В рацион может входить сырая натертая морковка, манная запеканка, цветная капуста.

    В меню третьего рациона допускаются: отварная вермишель с творогом, каши в количестве 0,2 кг, творожно-гречневый пудинг и запеканка из яблок и манки. Из овощей можно тушеную свеклу или морковь количеством 0,15 кг. Третий рацион уже позволяет включение в питание закусок. Это может быть нежирная ветчина, спелые помидоры, вымоченная сельдь.

    К примеру, меню второго рациона может состоять из:
    • отвара на основе чернослива; чая с молоком;
    • омлета из двух белков, молочной каши, творога с добавлением сметаны;
    • оладьев из яблок, яблочно-морковного пюре, фруктового сока или отвара из шиповника;
    • вареной курицы или рыбы, бульона на основе овощей с добавлением сухарей, желе из яблок;
    • сока, простокваши или чая;
    • вареной курица или рыбы, отварной цветной капусты, пюре из моркови или свеклы;
    • пюре из чернослива или же простокваши.
    В меню третьего рациона входят:
    • отвар на основе шиповника;
    • салат из овощей, каша;
    • творог, фрукты, отвар из шиповника;
    • желе из яблок, мясо с овощным пюре или суп, компот;
    • отвар из шиповника, яблоко;
    • рыба или курица, пюре из моркови;
    • чернослив и простокваша.

    Основы и особенности диеты после инфаркта для мужчин

    Ведение правильного питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин направлено на снижение атерогенной дислипидопротеинемии.

    Специально подобранная диета должна соблюдаться с учетом следующих правил:

    1. В рацион необходимо ввести блюда, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают содержание липидов в крови, а, следовательно, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Эти компоненты содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, рыба, растительные нерафинированные масла (например, льняное, оливковое, подсолнечное).
    2. Снизить потребление продуктов с холестерином. Это касается маргарина, майонеза, сливочного масла.
    3. Для готовки блюд использовать исключительно растительное масло.
    4. Снизить до минимума потребление блюд, богатых жирами: куриные яйца, сливочное масло, сливки.
    5. Прекратить употребление какао, шоколада, крепкого чая, кофе, пряностей и специй.
    6. Ввести блюда с содержанием сложных углеводов и клетчатки. Следует есть много свежих или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи желательно варить или тушить, а из фруктов делать соки и фреши.
    7. Снизить потребление соли до минимума, но не более 5 г/сутки.
    8. Диета должна составляться так, чтобы сердцу и сосудам поступали такие микроэлементы, как: калий магний, витамины А, С, В, Е, F. Все это можно получить из: трески, зелени петрушки, миндаля, семечек подсолнечника.
    9. Следует строго контролировать потребление жидкости в сутки: не более 1,2–1,5 л воды, в том числе и супы, чаи, и другие жидкие блюда.
    10. Питаться желательно 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит пить и есть за 2–3 часа до сна.

    Народные средства

    Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают из-за атеросклероза.

    Чтобы убрать или снизить холестерин можно воспользоваться следующими способами:

    • Введение в рацион сырого . Он способствует замедлению отложения жиров. Головку чеснока растирают до кашеобразного состояния, заливают 1 ст. растительного масла (нерафинированного). Спустя сутки вливают выдавленный сок 1 лимона и перемешивают смесь. Оставляют на неделю настаиваться в темном прохладном месте, периодически встряхивая банку. Полученное масло пьют по 1 ч.л. 3 раза/день за полчаса до трапезы на протяжении 3 мес. После месячного перерыва курс повторяют.
    • Устранить холестериновые бляшки помогают ягоды, овощи, фрукты, и приготовленные из них соки. Лучшими из них являются яблоки, цитрусовые, клюква, черноплодная рябина. Как можно чаще следует жевать цедру лимона. Она содержит много эфирных масел, благотворно воздействующих на сосуды. Можно принимать смесь из черноплодки и меда в пропорции 1 к 2. по 1 ст.л./сутки.
    • Для профилактики аритмии съедайте около 0,1-0,15 кг кураги, содержащей калий.
    • Грецкие орехи содержат магний. Измельчите 0,1 кг ядер, добавьте 2 ст.л. гречишного меда. Приготовленную порцию поделите на 3 раза и съешьте в течение дня.
    • В первые дни инфаркта миокарда пейте несладкие свежевыжатые соки. Например, это может быть морковный сок с добавлением растительного масла по ½ ст. дважды в день. Также можно пить сок хурмы или сок репы с добавлением меда на протяжении 3 мес. Принимайте сок, приготовленный из равных частей сока моркови, редьки, свеклы и меда. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза/день за полчаса до трапезы.
    • 1 ст.л. пчелиного меда разбавьте 1/2 ст. кипяченой воды и полученный раствор выпейте глотками в течение дня.
    • Можно принимать смесь маточного молочка и меда(1:100) по 0,5 ч.л. 3 раза/сутки. Смесь оставляют во рту до полного растворения. Длительность лечения не менее 2-4 недель.

    Что нельзя употреблять

    Коррекцию рациона обязательно согласовывают с лечащим врачом.

    После стентирования

    Также необходима диета после проведения стентирования. Она способствует предупреждению развития атеросклероза. Для правильного составления диеты необходимо посетить врача.

    Поле перенесения инфаркта или стентирования организм претерпевает большой стресс. Поэтому в период восстановления нужно приложить максимум усилия.

    Помочь в этом может только квалифицированный врач, который правильно подберет меню и другие профилактические меры, что поможет не только восстановить здоровье, но и спасти жизнь.