Почему свинья рожает мертвых поросят. Мертворождение у свиноматок. Признаки алиментарной недостаточности

Наличие молока указывает на начало опороса в течение следующих 24 часов. Цвет молока может быть серым, но оно белеет к моменту опороса. Свиноматки проявляют беспокойство; пытаются вырваться из бокса; жуют все подряд; у них учащается мочеиспускание; животные начинают устраивать подобие гнезда.

При появлении молока свиноматки должны незамедлительно быть перемещены в боксы или в специально оборудованное для опороса место. Если возможности позволяют, переместите всех животных "под вопросом" в специально отведенные места, а не ждите "еще одного дня".

Опорос может быть стимулирован инъекциями (простагландин - доступен по рецепту ветеринара). Это делается для сохранения графика проведения опоросов, эффективного использования боксов и других организационных причин. Однако, при применении препарата необходимо точно знать дату скрещивания.

Процесс рождения

Осмотр животных во время опороса снижает уровень смертности поросят в первые часы после рождения и позволяет вовремя вмешаться в случае возникновения нестандартной ситуации.

Продолжительность рабочего времени в расчете на свиноматку меняется от 30 минут до 5 часов. Поросята могут рождаться головой или ногами вперед. Плодная оболочка может выходить несколько раз в период опороса, но обычно выходит к окончанию опороса. Иногда в плодной оболочке может находиться поросенок. В этом случае его необходимо немедленно освободить, иначе он быстро задохнется. Мертворожденные поросята те, которые умерли во время опороса: мертвые поросята могли умереть несколько часов или дней, а может и более продолжительное время назад. Мумифицированные поросята те, которые умерли задолго до опороса, и чья ткань успела абсорбироваться.

Средний интервал появления новорожденных поросят - 15 минут, однако, он может увеличиться до нескольких часов в зависимости от индивидуальных признаков животного. Рекомендуется применение окситосина, чтобы ускорить процесс опороса при нормальных условиях. Правило большого пальца (не рекомендуется для широкого использования) применяется при использовании окситосина через 30 минут после появления первого поросенка и при отсутствии появления следующих поросят и выхода плодной оболочки, свидетельствующей об окончании опороса. Окситосин не должен применяться до появления первых поросят. Также Окситосин не должен применяться при симптомах, указывающих на зажатие свиноматкой родового канала.

Дополнительным чел.-час., связанным с трудными родами, опоросами старых и больших свиноматок, сопутствует повышенный уровень мертворожденных поросят и повышенный уровень смертности поросят в первые дни после рождения. Свиноматки, перекормленные в последние дни беременности, увеличивают потребность в уходе, а некоторые проявляют генетические патологии. Сбалансированное кормление может предотвратить избыточный вес свиноматки на момент опороса так же, как и выбраковка слабых животных и животных с генетическими патологиями.

Что делать при трудных опоросах?

Иногда требуется вмешательство человека в процесс опороса, но лишь в случае выраженной необходимости.

Продолжительные потуги в течение долгого времени показывают на необходимость вмешательства человека. Перед началом опороса нужно промыть детородный канал слабым раствором мыла. Хорошо смазанная чистая перчатка, доходящая до локтя, должна использоваться при осмотре детородного канала и обнаружении поросенка. При захвате поросенка аккуратно продвиньте его к выходу из детородного канала.

Внешнее вмешательство при трудных родах всегда сопровождаются симптомами мастита, метрита, агалактии или отсутствия молока. Для снижения риска появления заболеваний необходимо применять антибактериальные вещества, например, нитрофуразон. Его также можно использовать в качестве смазки перчатки. Обработка детородного канала 50-100 мг этим веществом поможет снизить, а в некоторых случаях избежать, попадания инфекции. Также можно использовать внутримышечные инъекции антибиотиков.

Нервные и неуравновешенные свиньи

Некоторые свиноматки становятся нервными и беспокойными. Такие свиноматки часто грызут, забивают или ложатся на своих детенышей. Многие фермеры при проявлении агрессии стараются сразу выбраковывать этих животных. Такие свиноматки должны находится под постоянным присмотром до окончания опороса. Это снизит потери новорожденных поросят. "Истерика" обычно прекращается через несколько часов. В этом случае к свиноматке можно разместить одного поросенка и посмотреть на ее реакцию.

Кормление новорожденных поросят

Главное, чтобы каждый поросенок получил достаточное количество колострума (молозива) для немедленной и временной защиты от инфекции. Поросята появляются на свет в благоприятной для бактерий обстановке. Антитела, содержащиеся в молоке матери, - лучшая защита от бактерий. Адекватное кормление свиноматки до и после начала лактации, поддержание нормальной температуры в помещении, зоосанитарный контроль, - все это залог нормального поступления молока.

Новорожденные поросята могут погибнуть в результате: неуравновешенности свиноматки, многочисленного опороса, слабости при рождении, отсутствия молока у свиноматки. В этом случае поросята получают антитела при искусственном вскармливании молозива. Их можно подложить к другой только что опоросившейся свиноматке. Или же к свиноматке, опоросившейся не более чем три дня назад. Три дня - максимальный срок, когда поросят можно подкладывать другим животным. Молозиво может быть сцежено, заморожено и использовано при кормлении. Спокойные свиноматки, опоросившиеся более трех недель назад, могут быть использованы для вскармливания новорожденных поросят. Тем не менее, постарайтесь дать новорожденным поросятам молозиво прежде, чем их переместят к другой свиноматке.

Заменители молока при искусственном вскармливании достаточно эффективны, но страдают отсутствием антител, хотя и содержат антибиотики для предотвращения инфекционных заболеваний. Хороший рост и развитие поросят достигается покупкой хороших кормов. Кормление поросят должно проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Понос - наиболее распространенное заболевание новорожденных поросят при искусственном вскармливании. Переохлаждение и переувлажнение создают предпосылки для заболевания поносом.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) - контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, реже абортами.

Нарушение воспроизводительной функции свиноматок, как результат присутствия у них парвовируса свиней, было установлено в 1967 г. в Великобритании.

При возникновении болезни в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60 %, в стационарно-неблагополучных хозяйствах - на 10-20 %. Занесенный в хозяйство вирус в течение 2-3 мес поражает всех животных.

Характеристика возбудителя . Вирус впервые выделил Mayer в 1966 г. из плода абортировавшей свиноматки.

Вирус относится к семейству Parvoviridae и имеет характерную для этого семейства морфологию: вирион кубической симметрии включает 32 капсомера Диаметр вириона около 20 нм. Суперкапсидная оболочка отсутствует. Вирусный геном представлен односпиральной ДНК с молекулярной массой 1,4 кД. В состав вириона входят 3 полипептида.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям . У парвовируса свиней она достаточно высокая. Так, он сохраняет инфекционность при pH 3-9 и 37 °С в течение 1,5 ч. Вирус устойчив к действию ультразвука, что может быть использовано для очистки его от клеточного детрита. В то же время он инактивируется УФ-лучами, формалином, этиленимином, β-пропиолактоном, глутаральдегидом. В помещении вирус сохраняет активность более 4 мес. Для его уничтожения в животноводческих помещениях с успехом применяют 3%-ный раствор гипохлорита натрия, 8%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор гидроксида натрия, которые инактивируют вирус за 5-20 мин.

Антигенная вариабельность . Заметной вариабельности среди изолятов возбудителя парвовирусной инфекции свиней не установлено. Имеется сообщение об антигенном родстве парвовируса свиней с другими вирусами того же рода.

Антигенная активность . Проявляется индуцированием синтеза вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих антител и антигемагглютининов. При этом антисыворотка к каждому из трех структурных белков нейтрализует инфекционную активность полных вирионов, что указывает на наличие вирусспецифических антигенных детерминант на всех вирионных белках парвовируса свиней.

Гемагглютинирующие свойства . Вирус проявляет гемагглютинирующую активность с эритроцитами морской свинки, цыпленка, кошки, крысы, мыши, обезьяны. Чаще это свойство вируса определяют с использованием эритроцитов морской свинки при температуре 4 °С.

Культивирование . Успешно осуществляется в первичных и перевиваемых культурах клеток почек и тестикул поросят, где вирус накапливается в титре 10 6 -10 8 ТЦД 50 /мл. В то же время перевиваемая культура клеток СПЭВ, т. е. тоже полученная из почек эмбриона свиньи, нечувствительна к вирусу. Особенностью культивирования и накопления вируса является то, что он хорошо размножается в делящихся клетках, цитопатический эффект характеризуется вакуолизацией и округлением клеток, диффузной грануляцией.

Максимальные концентрации вирусного антигена парвовируса свиней обнаруживаются в ядре клеток через 18-24 ч после заражения.

Клинические признаки . В естественных условиях болеют только свиноматки. Проникший через плаценту в разные сроки супоросности вирус приводит к различной патологии. У свиней, зараженных на ранней стадии супоросности (до 36 дней), т. е. в эмбриональную фазу развития, эмбрионы погибают и рассасываются. Последующая супоросность у таких свиноматок протекает нормально. В случае заражения в более поздние сроки супоросности (до 56 дней) погибают и мумифицируются все плоды или часть из них. Наиболее тяжелые последствия - мертворождения бывают при заражении свиноматок на 56-70-й день супоросности. Заражение в более поздние сроки не сопровождается летальным действием на плоды.

Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов с нарушением лишь репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению, иногда кратковременное повышение температуры тела. Вирус находится в крови и проявляет тропизм к тканям с резко выраженной пролиферативной активностью. Он проходит через плаценту и инфицирует эмбрионы или плоды. Патогенное действие вируса распространяется только на эмбрионы и плоды до 70-го дня супоросности. В более поздние сроки плоды становятся иммунокомпетентными и на заражение отвечают синтезом антител. Поросята рождаются нормальными, но являются, возможно, всю жизнь, носителями вируса и антител.

Заражение эмбрионов происходит не ранее чем через 9-12 дней после оплодотворения. Все эмбрионы, зараженные в этот период, погибают и рассасываются. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается количество поросят в помете.

Заражение плодов (плодная фаза развития), у которых уже происходит кальцификация скелета, ведет не к рассасыванию их, к гибели и мумификации. Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно и они погибают на разных стадиях развития. В результате при опоросе рождаются мумифицированные плоды разной величины, мертвые, слабые и нормальные поросята.

У несупоросных свиней и хряков-производителей вирус не вызывает симптомов болезни. Парвовирус свиней выделяют из тонкого кишечника поросят 2-3-недельного возраста с диарейным синдромом и везикулярными поражениями в области края венчика, а также с повышением температуры тела и рвотой.

Патологоанатомические изменения . У небеременных свиноматок макро — и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. У супоросных свиноматок патологоанатомических и изменений также не отмечали. Однако гистологическими исследованиями обнаружены фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо — и миометрии и периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Плоды, инфицированные до периода иммунокомпетентности, имели инъецированные кровеносные сосуды, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумификацию). Гистологическими исследованиями выявляют обширные зоны некроза во многих тканях и органах, а также внутриядерные тельца-включения.

У плодов, зараженных после наступления иммунокомпетентности, обнаруживают только инфильтрацию мононуклеарными клетками, участвующими в иммунном ответе на введение вируса. Мертворожденные поросята имели признаки менингоэнцефалита.

Локализация вируса . Ко времени гибели плода вирусный антиген накапливается в цитоплазме большинства его клеток и в плаценте. Наибольшее количество вируса обнаруживают в лимфоидных тканях. Вирус может быть выделен из почек, тестикулов, семенной жидкости, слюны и фекалий поросят, рожденных свиноматками, зараженными в первые 55 дней супоросности. От поросят с диарейным синдромом, повышенной температурой тела и рвотой вирус выделяли из тонкого кишечника.

Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Занос вируса в благополучное хозяйство возможен как с инфицированными предметами, кормами, где вирус сохраняет инфекционность до 140 дней, так и с ремонтными животными-вирусоносителями. Здоровые свиньи заражаются перорально, аэрогенно, а так же половым путем при случке и искусственном осеменении инфицированной спермой. Большое значение для распространения инфекции имеет трансплацентарное заражение плодов. Такие животные до 8-месячного возраста периодически выделяют вирус с фекалиями, мочой, спермой, носовыми и вагинальными секретами, плацентой, абортированными и мертворожденными плодами.

Диагностика . Признаки нарушения воспроизводительной функции свиноматок дают основание предполагать наличие в хозяйстве парвовирусной инфекции свиней. Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика . Патологическим материалом для исследования является мумифицированные плоды длиной менее 16 см или легкие таких плодов. Более крупные мумифицированные плоды (старше 70 дней супоросности) и мертворожденные поросята для выделения вируса не пригодны, так как одновременно с вирусом содержат антитела, что мешает выявлению вируса и вирусного антигена.

Для серологического исследования в лабораторию направляют по 10-15 проб сыворотки крови (по 2-3 мл) свиноматок с нарушением воспроизводительной функции. От мертворожденных плодов и новорожденных поросят до приема молозива желательно также направлять сыворотку крови или жидкость из полостей плода.

Индикацию вируса проводят РИФ, которая позволяет обнаруживать вирус во всех тканях плода при отсутствии у плодов антител и лишь в клетках легкого плода в присутствии антител, а также РГА с 0,6%-ной взвесью эритроцитов морской свинки на фосфатном буфере. Материал для исследования - 20-30%-ная суспензия органов абортированных плодов. Реже для той же цели используют ДНК-диагностику; электронную и иммуноэлектронную микроскопию; обнаружение специфических телец-включений. Биопробу в диагностической практике применяют редко.

Выделение вируса в принципе возможно в культуре клеток почек и щитовидной железы свиней. Однако первичные культуры клеток могут быть получены из органов животных, инфицированных парвовирусом свиней, следовательно, контаминированных вирусом. Кроме того, само выделение вируса не всегда удается. В случае проведения работ по выделению вируса индикацию его в культуре клеток проводят по ЦПД или методами, применяемыми для обнаружения вируса в патологическом материале.

Идентификацию выделенного в культуре клеток вируса проводят с помощью РИФ и РТГА.

Серодиагностика . Выполняют с целью обнаружения антител в сыворотке крови свиноматок и плодов как для диагностики заболевания, так и для эпизоотологического обследования хозяйств. Наиболее широко для этой цели применяют РТГА и ИФА.

Перед постановкой РТГА сыворотку крови освобождают от термолабильных (выдерживая при 56 °С 30 мин) и термостабильных (каолином) ингибиторов гемагглютинации, а также неспецифических гемагглютининов (с помощью осадка эритроцитов морской свинки). Реакцию ставят при 4°С.

Диагноз считают установленным, если в двух и более пробах сыворотки крови свиноматок в разведении 1: 64 и выше будут обнаружены специфические антитела. Выявление антител в РТГА в сыворотке крови плодов после 70-го дня супоросности и новорожденных поросят до приема молозива свидетельствует о заражении их в матке, поскольку антитела не проходят через плаценту.

Реже в серологической диагностике используются PH (трудоемка), РДП и РСК (необходим концентрированный антиген), которые менее чувствительны при диагностике парвовирусной инфекции свиней, чем РТГА.

Иммунитет и специфическая профилактика . Основную роль в защите против парвовируса свиней играет гуморальный иммунитет, и для полной защиты требуется довольно высокий уровень антител. Колостральный иммунитет поросят, т. е. приобретенные с молозивом антитела, сохраняется до 5-9 мес. Пассивный иммунитет, с одной стороны, защищает животных от инфицирования, с другой - препятствует выработке активного иммунитета. Таким образом, ремонтный молодняк к моменту осеменения становится чувствительным к заражению.

В стационарно-неблагополучных по парвовирусной инфекции хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдается в основном у ремонтных свинок. В то же время основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования становятся иммунными и беременность у них протекает нормально. В первично инфицированных хозяйствах воспроизводительная функция нарушается у ремонтных и основных свиноматок.

Специфическая профилактика парвовирусной инфекции свиней осуществляется главным образом с помощью инактивированных вакцин. Живыми или инактивированными вакцинами иммунизируют молодых свиноматок не позднее чем за 30 дней до первого оплодотворения. Ревакцинацию проводят перед каждым осеменением. При систематической вакцинации можно снизить ущерб и в конечном итоге освободить хозяйство от инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хотя строгого и точного правила нет, все же следует иметь в виду, что если по истечении одного часа после рождения очередного поросенка свиноматка все еще проявляет признаки продолжения опороса, животновод должен оценить обстановку и принять меры родовспоможения, проявляя при этом максимум осторожности, чтобы избежать нанесения травм и внесения инфекции.

Продолжительные интервалы между рождениями могут приводить к тому, что бывший еще в начале опороса живым, поросенок погибает от удушья в матке. Таких поросят называют мертворожденными в процессе опороса или мертворожденными типа 2 в отличие от 1-го типа мертворожденных, когда плоды погибают до начала опороса.

Интервал между изгнанием первого и последующих плодов. Все поросята гнезда могут родиться примерно за полчаса или для этого может потребоваться 5 ч и более. Чем продолжительнее время изгнания первого плода, тем больше времени требуется остальным поросятам до начала подсоса.

Такая задержка в подсосе после рождения, связанная с продолжительным периодом между изгнанием первого и последующих плодов, и указывает на возможную депрессию жизнеспособности новорожденного поросенка, но и вполне вероятно, что она может произойти также частично из-за того, что поросятам, родившимся позже, приходится прилагать больше физических усилий, чтобы получить доступ к молочной железе и начать сосать, из-за борьбы за соски между родившимися ранее поросятами.

Промежуток времени от рождения первого поросенка до изгнания остальных связан с понятием очередности рождения, к описанию которой сейчас и переходим.

Случаи рождения мертвых плодов в процессе опороса увеличиваются к его концу.

Из 44 смертных случаев в процессе опороса 39 имели место во второй половине его и 31 случай (или 70,5%) был среди последних трех поросят.

Поросята, родившиеся последними, чаще погибают в результате различных случайностей во время опороса. Этому есть несколько объяснений.

Уже отмечалось, что последние поросята чаще рождаются с разорванным пупочным канатиком, чем их ранее родившиеся однопометные братья и сестры. Если пуповина разорвалась незадолго до рождения, то поросенок может остаться живым.

Но если пуповина разорвалась задолго до изгнания плода, тогда возможность его удушья и гибели заметно возрастает.

Необходимо также иметь в виду, что сокращения матки, начинающиеся перед изгнанием первого плода, продолжаются по мере выхода всех поросят и даже усиливаются. Эти усилия служат для проталкивания поросят, плодных вод и плаценты (последа) по родовым путям и выхода их наружу.

Поросята являются выгодным для разведения животным. За короткий период времени они способны дать большое количество мяса. Однако не стоит полагать, что уход за ними ознаменован легкостью. При недостаточном соблюдении правил выращивания новорожденные поросята могут погибнуть. Чтобы предотвратить гибель молодняка рекомендуется придерживаться предусмотренных принципов выращивания, а также выяснить причины гибели, если она уже произошла.

Причины смертности поросят

В первые дни после родов свиньи фермеру необходимо осуществить важную задачу – приучить каждого новорожденного к определенному соску. Если эта процедура прошла успешно, в будущем можно избежать проблем. Но что делать, если умирают новорожденные поросята один за другим через несколько дней после родов? В таком случае стоит разобраться с причинами:

Большая часть рожденных голов погибает от желудочно-кишечных инфекций, поэтому рекомендуется проводить своевременную вакцинацию свиноматки в процессе жизни.

Симптомы, вызывающие гибель

Молодняк может погибать по указанным выше причинам, однако чтобы их выявить, необходимо разобраться с основными признаками. К ним относятся такие тревожные моменты:

Бытует мнение, что на выживаемость особей влияет время года, когда они появились на свет. У поросят, родившихся осенью, проценты выживаемости гораздо выше, чем у тех, кто родился весной. Из этого следует, что необходимо приложить максимум усилий и средств для кормления свиноматки весной. Именно так она сможет дать хорошее, живучее потомство.

Предотвращение смертности с помощью профилактики

Когда дохнут маленькие поросята, не только ухудшается настроение у фермеров – свиноматка также становится вялой, апатичной, не имеет желания контактировать с другими животными. Чтобы избежать печальных последствий, рекомендуется прибегнуть к профилактике гибели:

Также не стоит забывать о своевременной вакцинации свиней, это поможет предотвратить появление вопроса, почему умирают новорожденные поросята. Правильный уход и забота за малышами и мамой будет способствовать выращивания здоровых особей.

Причинами нарушения супоросности у свиноматок могут быть погрешности в кормлении и содержании животных, врожденные или приобретенные дефекты, различные болезни.

В зависимости от тяжести воздействующих на свиноматку неблагоприятных факторов и состояния здоровья самой свиноматки возможно нарушение нормального развития плодов, а также их гибель.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны уметь распознавать болезни и патологию плодоношения, чтобы в случае необходимости суметь своевременно принять необходимые меры. Наиболее часто в период супоросности у свиноматок встречается аборт.

Аборт (выкидыш) – прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародышей либо с изгнание из матки мертвых или недоношенных плодов.

Недостаток в рационе белка, минеральных веществ, витаминов А, Д и Е может не только предрасполагать, но и служить главной причиной абортов или рождения рахитичного, нежизнеспособного приплода.

Абортам у супоросных свиноматок может способствовать кормление недоброкачественными, мерзлыми, заплесневелыми и закисшими кормами. Неблагоприятно влияет на развитие зародышей длительное (более 20 дней) скармливание супоросным свиноматкам большого количества хлопчатникового жмыха и шрота (). При этом у свиноматки наблюдается отравление с поражением желудка, печени, почек. Причиной абортов могут быть также отравления при скармливании проросшего картофеля () или кормов, пораженных спорыньей. Иногда аборты у свиноматок наступают после поениях их ледяной водой.

Причиной абортов могут быть разнообразные травмы матки и плодов через брюшные стенки при скученном содержании супоросных свиноматок, частом их перемещении, прогонах через узкие проходы.

При травматическом аборте у свиноматки отмечают кровянистые истечения из наружных половых органов, появляются слабые потуги, свиноматка лежит, иногда стонет. При тщательном клиническом осмотре у абортировавшей свиноматки находим травмы на коже(ссадины, кровоподтеки, припухлости). Абортировавшие плоды могут иметь кровоподтеки под кожей и в тканях, кровоизлияния на плодных оболочках, но чаще всего при тщательном осмотре плодов явных признаков травм не обнаруживаем.

Дополнительная информация изложена в нашей статье – .

Иногда причиной абортов у свиноматок могут служить различные аномалии и заболевания плодных оболочек, пуповины плода и т.д. .

Чтобы выяснить причину аборта, а также своевременно принять необходимые профилактические меры, в каждом случае необходимо исследовать плод и плодные оболочки. Если в течение нескольких дней произошли аборты у многих свиноматок, то это указывает на погрешности в кормлении или наличие заразных болезней. Ветеринарный специалист обслуживающий ЛПХ, КФХ и хозяйство направляет в ветеринарную лабораторию корма для микотоксикологического исследования, а также абортированные плоды с целью исключения инфекционных и инвазионных заболеваний. Когда причина аборта установлена, осуществляют мероприятия согласно действующих инструкций.

Абортировавшим свиноматкам необходимо своевременно оказать необходимую акушерскую помощь. Так как изгнание абортировавших плодов может задерживаться. Нередко задержавшиеся в полости матки плоды подвергаются мумификации (высыханию), мацерации (когда в матке остаются лишь кости плода, а мягкие ткани расплавляются и рассасываются) или гнилостному разложению.

Мумификация единичных или всех плодов у свиноматки происходит в том случае, когда микробы не проникают в плод. Чаще всего гибель плодов с последующей мумификацией плода выявляют у свиноматки во второй половине супоросности. При внешнем осмотре такой плод окрашен в коричневый цвет, покрыт грязными массами, сильно сморщен и по форме напоминает свернувшегося в клубочек котенка. В случае мумификации плодов они остаются в полости матки продолжительное время. Общее состояние свиноматки обычно не нарушено, но половая цикличность не проявляется. Таких свиноматок необходимо выбраковывать.

Нередко у свиноматок при нормальных родах владельцы обнаруживают один — два мумифицированных плода. Вследствие малого своего объема они легко проходят через родовые пути свиноматки и акушерская помощь как правило не требуется.

Мацерация плода у свиноматки может осложниться воспалительным процессом слизистой оболочки матки (). У свиноматки признаки мацерации проявляются разнообразно. Вначале они незаметны, но через несколько дней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают снижение аппетита, угнетенное состояние, происходит повышение температуры тела. При длительном течении болезни владельцы отмечают исхудание супоросной свиноматки. Из наружных половых органов выделяется гнойно-слизистое содержимое. Нередко в станке на полу обнаруживают вместе с гнойными выделениями и кости плода, кусочки плодных оболочек.

Для освобождения полости матки от мацерированных плодов свиноматке внутримышечно вводят 1-2мл 1%-ного масляного раствора синестрола однократно, но лучше дробными дозами по 0,5мл ежедневно в течение трех дней. Начиная с 1-го или 2-го дня после назначения синестрола применяют окситоцин – 20-50 ЕД (4-10мл) внутримышечно или подкожно дробными дозами по 10 ЕД через каждые 2-3 ч (всего 3-5 инъекций).

При удовлетворительном общем состоянии свиноматке рекомендуется предоставить прогулку, так как активные движения способствуют повышению тонуса мускулатуры рогов матки.

С этой же целью в полость матки вводят теплый (30-35°С) физиологический раствор хлористого натрия или слабый (1:10 000) раствор марганцовокислого калия с вазелиновым маслом. Данные растворы вливают в матку в количестве 2-3 литров 1-2 раза в день. После введения теплого раствора наступает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, у свиноматки появляются потуги и ускоряется изгнание мацерированных плодов или их частей. Животные обычно хорошо переносят такое лечение, и в течение 4-9 дней полость матки освобождается от патологического содержимого, признаки воспаления уменьшаются. При наличие обильных гнойных выделений в полость матки вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты, взвешенные в масле, например 5%-ную суспензию трициллина на рыбьем жире в количестве -50-100мл. Дополнительная информация по лечению изложена в статье – .

Гнилостное разложение (эмфизема) плода у свиноматки происходит при проникновении гнилостных (анаэробных) микробов в полость матки и сопровождается образованием и скоплением в его тканях газов, под влиянием которых плод увеличивается в объеме, теряет свою форму.

Гниению у свиноматки подвергается сначала мертвый плод, который лежит у шейки или тела матки, в дальнейшем с течением времени поражается и соседний плод, а за ним и остальные. Увеличение объема плода и скопление газов вызывают сильное растяжение стенок матки.

В зависимости от продолжительности заболевания общее состояние свиноматки нарушается. Свиноматка отказывается от корма, происходит повышение температуры тела до 40-42°С, ветеринарные специалисты регистрируют нарушения в деятельности сердечно — сосудистой системе. Иногда владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них слабые потуги, в результате которых из половой щели выделяется водянистое содержимое красно-бурого цвета со зловонным запахом. При клиническом исследовании наружные половые органы и влагалище сухие, опухшие, вследствие чего внутреннее (вагинальное) исследование рукой часто становится невозможным. В некоторых случаях удается ввести руку и прощупать предлежащие части эмфизематозного плода.

Прогноз . Неблагоприятный.

Лечени е бывает успешным только в начальных стадиях заболевания. При обнаружении первых признаков заболевания свиноматке внутримышечно вводят антибиотики. Для изгнания мертвых плодов под кожу вводят препараты, усиливающие сокращения матки: 20-30 ЕД (4-6мл) окситоцина, 1-2 мл питуитрина или 1-1,5мл 0,5% -ного водного раствора прозерина. Повторно окситоцин или питуитрин назначают через 2-3 часа, прозерин – через 50-60 минут.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что при отсутствии своевременной акушерской и гинекологической помощи при абортах у свиноматок могут наступить тяжелые осложнения, которые часто становятся причиной бесплодия свиноматок.

Остеомаляция. Это хроническое заболевание, характеризующееся размягчением (декальцинацией) костей и изменением их формы в результате нарушения фосфорно- кальциевого обмена.

Причиной остеомаляции является длительное однообразное кормление свиней кормами, недостаточно содержащих солей кальция и фосфора (картофель, свекла, барда, жом, пивная дробина и др.). Избыток в рационе кальция при недостатке фосфора или наоборот также может служить причиной остеомаляции. Заболевание у свиноматок чаще всего наблюдается в зимний период при отсутствии моциона и ультрафиолетового облучения. В этих условиях особенно часто остеомаляцию отмечают у свиноматок, оплодотворенных до наступления зрелости тела.

Во время супоросности потребность в кальции и фосфоре у свиноматок возрастает, и если эти вещества в недостаточном количестве поступают с кормом, то свиноматки начинают забирать и расходовать их из собственной костной ткани. В результате чего кости истончаются, становятся мягким, непрочными, и при механических воздействиях у свиноматок легко возникают трещины и переломы костей.

Больные свиноматки больше лежат, у них владельцы ЛПХ и КФХ отмечают пониженный и извращенный аппетит, при пальпации костей ветеринарные специалисты регистрируют болезненность конечностей и хромоту. У слишком многоплодных и обильномолочных свиноматок иногда появляется искривление конечностей, вздутие лицевых костей, горбатость. При тяжелом течении у свиноматки владельцы отмечают истощение, слабость, иногда воспаление желудка и кишечника, дерматиты, экземы.

Для лечения остемаляции необходимо исключить из рациона кормления больных животных кислые корма (барда, кислый жом, силос и др.), а также сократить дачу кормов бедных кальцием и фосфором (свекла, картофель, молотые зерна злаковых).

В рацион владельцы ЛПХ и КФХ должны включать легко усвояемые корма, содержащие кальций и фосфор (зеленые корма, травяная мука, обрат), а также минеральные добавки (мясо-костную муку или костную муку, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат) по 60-100г в сутки на свиноматку.

При недостатке витаминов дают рыбий жир по 40-50мл в сутки или концентрат витамина Д2 по 500-600тыс. ЕД на голову ежедневно в течение двух недель. Полезно свиноматкам назначать ультрафиолетовое облучение через день в течение двух недель.

Профилактика остеомаляции у свиноматок должна быть направлена на нормализацию витаминно — минерального кормления, в первую очередь на обеспечение супоросных свиноматок фосфорно-кальциевыми подкормками и витамином Д. Дополнительная информация по остеомаляции изложена в нашей статье – .