Показать все бренды. Каталог российских производителей кормов для животных Производство готовых кормов для животных

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Занимает уникальное положение в проектировании предприятий по производству сухих кормов для домашних животных. Мы являемся компанией, способной выполнить полный объем работ по проекту, и поставить производственные линии «под ключ» .

При производстве сухих кормов для животных, требуется специализированное и высокопроизводительного оборудования для смешивания, экструзии и сушки продукта. Более 20 лет опыта в сфере индустрии переработки позволяет нам использовать наши знания в ключевых процессах при производстве кормов. Наша технологическая база опирается на знание процесса, которая позволяет точно в сжатые сроки .

Технология и оборудование для производства.

Описание работы линии производства кормов для домашних животных (собак, кошек и пр.).

Сухие корма для домашних животных производятся путем смешивания сухих и влажных ингредиентов вместе. В специальном миксере происходит формирование будущего сухого корма в виде однородной массы. Далее, готовая масса подается в экструдер, где под воздействием повышенной температуры и давления, она проходит через матрицу, с заранее заданными формами. В этой части оборудования происходит нарезка массы на кусочки, которые могут иметь разные формы, от стандартных подушечек до формы рыбок, косточек и т.д.

После прохождения формовки, корм подается на , где происходит сушка продукта до необходимого уровня влажности. Содержание влаги должно быть достаточно низким, чтобы обеспечить корму необходимый срок годности. После сушки корм попадает в смесительную машину, где происходит насыщение сухого корма необходимыми жирами и ароматизаторами. После прохождения всех технологических операций, корм охлаждается и фасуется в потребительскую и транспортную упаковку. Варианты упаковки также могут быть разработаны индивидуально, при подготовке и реализации проекта.

Производственные линии проектируются компанией Dry Food на различную производительность, в зависимости от Ваших потребностей. Мощность производства готовой продукции можем быть 150-500-1000 и более кг в час.

Подбор ингредиентов для сухого корма.

Самым важным пунктом проектирования завода по производству корма является выбор необходимой рецептуры будущего продукта. Именно от этого зависит дальнейшая разработка технологии производства и решение по оснащению оборудованием.

Многие ингредиенты, используемые при производстве кормов для животных, являются производными или побочными продуктами животного происхождения (или рыбы). В сухих кормах для животных, ингредиенты обычно используются уже в форме полуфабриката (например, сушеная мука из мяса птицы, мясо-костная мука, рыбная мука и т.д.). Данные полуфабрикаты производятся на специальном оборудовании, где проходит сложный процесс дегидратации сырья и производства муки. Многие другие ингредиенты, такие как злаки и сушеные овощи, используемые в сухих кормах для животных, поступают уже в сухом виде и измельчаются на месте, непосредственно перед смешиванием. В рецепт также включаются растительные масла, животные жиры, витамины, минералы и другие ингредиенты, необходимые для полноценного рациона домашнего животного.

Команда наших специалистов разработает технологический проект производственной линии по Вашему уникальному рецепту, либо поможет Вам в его создании.

Промышленное производство корма для животных сочетает простоту организации со стабильным спросом на продукцию. Большинство владельцев кошек, собак и других домашних животных предпочитают добавлять в их рацион специализированные корма с оптимальным составом макронутриентов и микроэлементов. Рассказываем, как производят такие корма, нужно ли получать лицензию и сколько стоит открытие предприятия.

Первый плюс бизнеса на производстве кормов для домашних животных в том, что для него не требуются лицензии и специальные разрешения. Предпринимателю достаточно официально зарегистрироваться как ИП или ООО, подготовить цех и оборудование, пройти стандартные проверки в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. После этого можно приступать к работе.

При регистрации укажите ОКВЭД 10.92 - «Производство готовых кормов для домашних животных».

Покупая сырьё, следует запрашивать у поставщиков ветеринарные сертификаты, которые подтвердят, что мясо и рыба совершенно безопасны. На готовую продукцию полезно будет добровольно оформить сертификат у ветеринара. Для этого образец готовой продукции сдают в центр стандартизации и сертификации. Если специалисты подтвердят качество корма, производитель получит сертификат. Это не обязательно, но полезно для сбыта. Покупатели больше доверяют продуктам, надёжность которых гарантирована экспертами.

Сухой гранулированный корм можно производить без лицензии

Виды кормов для животных

Корма для домашних животных бывают нескольких видов. Самая простая классификация основывается на консистенции:

  • сухой или гранулированный;
  • влажный или консервированный.

Гранулированный корм является самым популярным и покупаемым. Рацион большинства домашних любимцев основывается именно на нём. Качественные сухие корма производят из прессованного мяса, с добавлением дополнительных источников белка и витаминов. В них есть всё необходимое для здорового питания животных.

Влажные корма производят из соевого белка, мясных отходов, небольшого количества овощей и соуса. Фасуются в пакеты на 1-2 порции или консервные банки. Некоторые считают, что влажный корм полезнее, но научного подтверждения такого мнения нет. Состав консервов не так питателен, но всё же полезен и нередко воспринимается животными как лакомство.

В зависимости от состава корма разделяются на:

  • эконом-класс, до 100 рублей за 450 гр;
  • средний класс, 300-400 рублей за 450 гр;
  • премиум класс, от 400 рублей за 450 гр.

Давать животным корма эконом-класса не рекомендуется. Их производят из соевого белка и самых дешёвых субпродуктов, в составе которых могут оказаться даже перья. Они не приносят домашним питомцам пользы, не дают комплекса необходимых питательных элементов, провоцируют мочекаменную болезнь. Средний и премиум классы гораздо более безопасны. Разные сорта помогают решать специфические проблемы со здоровьем.

Особенности производства кормов

Производство сухих кормов и консервов для домашних животных достаточно простой в организации бизнес. Требуется только купить оборудование, обустроить цех и найти поставщиков сырья. Лицензии, специальные разрешения не требуются. Государство почти не контролирует эту сферу в отличие, например, от производства мясных изделий для людей.

Торговля кормами, как оптовая, так и розничная, представляется весьма перспективным направлением работы. Спрос на продукцию остаётся стабильным даже в кризис и не зависит от времени года. Рассмотрим основные этапы производства кормов для животных и примерные финансовые расчёты.

Актуальность бизнеса по производству кормов

Прежде перейти непосредственно к бизнес-плану и обзору производства кормов, следует выяснить его актуальность. С одной стороны, домашних питомцев содержат многие семьи. Большинство из них кормят животных именно готовыми кормами, преимущественно гранулированными. Благодаря большому спросу выход на рынок довольно перспективен.

Исследования показывают, что объем рынка готовых кормов на 70% занят иностранными производителями. Еду для животных привозят из Венгрии, Польши, Франции и США. Они воспринимаются покупателями как более качественные, чем отечественные. Их цена выше чем у отечественных кормов из-за таможенных пошлин и напрямую с качеством продукции она никак не связана.

Российские производители закрывают сегмент всего на 30%, по крайней мере к такому выводу приводят исследования рынка кормов. Часть производителей предлагают продукт крайне низкого качества из линии эконом-класса. Спрос на него постепенно снижается. Ощущается дефицит отечественного корма среднего и премиум-класса. Именно эту нишу должен постараться занять начинающий производитель.

Гранулированный корм производят с помощью экструдера

Сырье для кормов

Чистое мясо при производстве кормов для животных почти не используется: только в дорогих премиум-сортах. Стоимость 1 пакетика консервов такого типа составляет минимум 80 рублей. Преимущественно предприятия перерабатывают мясные и рыбные субпродукты (включая кожу, кости) и их отходы. Состав дополняется соевым белком, овощами, соусами, микроэлементами и витаминами. Например, для кошек жизненно важным является таурин - аминокислота, которая содержится в индейке, сыром тунце, морепродуктах.

Именно среди производителей мяса и мясных изделий следует искать поставщиков: продажа отходов производства не только принесёт им дополнительную прибыль, но и упростит утилизацию. Важно только следить за свежестью сырья. Испортившееся мясо спровоцирует болезнь у животных и приведёт к необходимости дезинфицировать весь конвейер. Запрашивайте у поставщиков ветеринарные сертификаты на сырьё.

Какое растение выращивают на корм домашним животным? В домашних условиях полезно угощать котов пророщенным овсом. Что касается промышленных масштабов, помимо мяса и рыбы, производители могут добавлять в продукт морковь, брокколи и фасоль.

Требования к размещению производства

Найти подходящее помещение для размещения линии производства корма для домашних животных можно среди бывших промышленных цехов. Такой цех нельзя размещать в жилой зоне из-за использования в работе мясных и рыбных продуктов. Минимальное расстояние до ближайшего жилого дома - 300 метров. Достаточно площади 200–300 метров.

Завод делится на зоны:

  • производственный цех, где работает оборудование;
  • склад сырья, где стоят морозильные камеры с мясом, рыбой, субпродуктами и другими ингредиентами корма;
  • склад готовой продукции;
  • помещение для отдыха и питания персонала.

Все зоны изолированы друг от друга. Цех подключен ко всем коммуникациям: электричеству, газу, водопроводу и канализации. В производственной зоне работает вентиляция и есть искусственное освещение.

Технология производства корма

Что представляет собой технология производства корма для домашних животных? Ответ зависит от вида продукции. Например, самые популярные экструдированные корма для животных изготавливают так:

  1. Подготовка сырья. Мясные и рыбные субпродукты, соевый белок, витамины, дополнительные микроэлементы, воду закладывают в одну ёмкость. При необходимости мясо перед этим пропускают через мясорубку. На этом этапе сырьё смешивается до однородной массы.
  2. Обработка смеси паром для дезинфекции.
  3. Прессование. Необходимо, чтобы упростить подачу сырья в экструдер.
  4. Экструдирование. Это процесс гранулирования сырья.
  5. Сушка готовых гранул.
  6. Нанесение ароматизаторов, жира.
  7. Фасовка и упаковка.

Производство консервов несколько проще. Ингредиенты корма смешивают, добавляя ароматизаторы и консерванты, а затем упаковывают в пластиковые пакеты или банки. Линия производства полностью автоматизирована, работает с минимальным вмешательством человека.

Так делают еду для кошек, собак, хомячков и других распространённых питомцев. Производство кормов для сельскохозяйственных животных происходит по другой технологии, из другого сырья и с другим оборудованием.

Корм для животных фасуют в упаковки от 450 грамм до 20 кг

Оборудование и персонал

Оборудование для линии производства кормов:

  • мясорубки и дробилки;
  • дозаторы;
  • аппарат для паровой обработки;
  • экструдер;
  • сушильная камера;
  • упаковочная техника.

Это только производственная линия. Также потребуются морозильные камеры, ёмкости для хранения сырья и перемешивания ингредиентов, тележки или погрузчики. Совокупная стоимость зависит преимущественно от экструдера. Данный аппарат пропускает сырьё и выдаёт гранулы, которые потом обрабатываются до готовности в сушильной камере. Он может стоить как 40 тысяч рублей, так и 1 миллион рублей. Цена определяется мощностью, скоростью работы, количеством дополнительных функций и насадок для гранул.

Что касается персонала, то высокая автоматизация современной техники позволяет трудоустраивать сотрудников без специального образования и опыта работы. Часть штата будет обслуживать производственную линию, другая часть - фасовку и упаковку. Из административного персонала потребуются менеджеры по закупкам и сбыту, а также бухгалтер.

Обзор рынков сбыта

Поставщики кормов для домашних животных имеют несколько вариантов сбыта своей продукции. Можно остановиться на одном или объединить несколько и увеличить выручку. В первую очередь следует найти оптовых заказчиков - торговые сети и зоомагазины ежемесячно закупают огромные партии продукции. Заключив контракт с несколькими такими покупателями, предприниматель обеспечит себя работой на многие месяцы вперёд.

Корм для животных оптом от производителя выгодно продавать через интернет-магазин. На такой товар продавец устанавливает цену выше оптовой, но несколько ниже розничной, чем привлекает покупателей. Возможность заказать несколько килограммов корма на дом привлекает всё больше владельцев питомцев. Интернет-магазин будет стоить всего 15-20 тысяч рублей, которые окупятся в первые месяцы работы.

Открыть розничную точку на начальных этапах слишком затратно. Это, пожалуй, самый невыгодный вариант сбыта. Потребуется аренда помещения, оформление разрешений, оплата работы продавцов. К тому же, торговая точка с одним видом корма будет привлекать мало покупателей. Поэтому выгоднее продавать оптом и через интернет.

Гранулы корма после экструдера сушат до готовности

Финансовые вложения

Средняя стоимость бизнеса - 1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят:

  • регистрация;
  • аренда цеха;
  • покупка линии средней мощности;
  • покупка сырья;
  • оплата коммунальных услуг;
  • фонд оплаты труда на первые 3-4 месяца;
  • интернет-магазин;
  • прочие расходы (доставка, упаковка, реклама).

Сэкономить можно купив подержанное оборудование, но при условии, что оно исправно и сохранило все эксплуатационные характеристики. Можно отказаться от рекламы и интернет-магазина, хотя они очень положительно влияют на окупаемость.

Окупаемость бизнеса

Производство кормов для домашних животных можно назвать бизнесом с высокой рентабельностью. На изготовление 1 тонны продукта среднего класса расходуется в среднем 50 тысяч рублей. Продавая корм оптом упаковками по 450 грамм по 200-250 рублей за штуку (то есть 500 рублей за 1 кг), предприниматель выручит не менее 200 тысяч рублей. 25–50% возвращаются в производство, остальное - прибыль.

Тонну готового продукта линия средней мощности выдаёт за 1-2 смены. За месяц вполне реально произвести не менее 20 тонн корма, заработав с каждой партии 100 тысяч рублей. Работая такими темпами и по таким ценам, можно окупить все стартовые инвестиции за 1 год.

Трудности могут возникнуть с поисками сырья, оптимального по качеству и цене. Конкуренция на рынке также довольно высока, соперничать с известными брендами проблематично. Поэтому даже производя качественный продукт, есть риск столкнуться с низким спросом. Поможет добровольная сертификация - покупатели больше доверяют продукции, одобренной ветеринарами, реклама и работа через интернет.

Линия оборудования будет стоить не менее 1,5 миллионов рублей

Себестоимость корма

Себестоимость продукта зависит от его класса. Низкосортные корма используют очень дешёвое, некачественное сырьё, тонна которого может стоить в пределах 3 тысяч рублей. С точки зрения экономии это привлекательно, но в перспективе убыточно - покупателям такой продукт не нужен. Тонну сырья для стандартного корма можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Это будут мясные и рыбные отходы, соя, овощи. Витамины и ароматизаторы обычно приобретают отдельно.

Таким образом, себестоимость формируется из:

  • сырья;
  • ароматизаторов, витаминов;
  • коммунальных услуг;
  • амортизации оборудования;
  • работы персонала;
  • упаковки;
  • доставки до заказчика.

Заключение

Открыть производство кормов для домашних животных можно со стартовыми инвестициями от 1,5 миллионов рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью, стабильным спросом и относительной простотой организации. Деятельность не лицензируется. Рекомендуемое направление работы - производство стандартных сухих кормов среднего класса.

Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?

Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов - задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?

Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» - читайте дальше!

Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев

Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов - всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь - там кишат мириады опарышей.

Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди - нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.

Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти - звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.

Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.

Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.

Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.

Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».

Так осуществляется рендеринг - процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.

Добро пожаловать на темную сторону переработки

Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?

К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.

Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.

Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.

Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.

Например:

  • Субпродукты животного происхождения;
  • Мясные субпродукты;
  • Животный жир.

Всё это - продукты, полученные в результате рендеринга.

Токсичные отходы

Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.

Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.

Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.

У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.

Испорченное мясо из магазинов

Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица - и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.

Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов - всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон - всё перемалывается в мясорубке.

В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи - оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».

Непригодно для человека, но для собак сойдёт

Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:

  • Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
  • Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
  • Умершие от болезни животные с ферм;
  • Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
  • Загрязненные отходы переработки зерновых;
  • Отходы ферментации;
  • Испорченная продукция из магазинов;
  • Усыплённые кошки и собаки;
  • Отходы ресторанов;
  • Мёртвые животные из зоопарков.

Делаем выводы

Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.

Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.

Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.

По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.

Правильно подобранный корм для животного – один из важнейших элементов его роста, так как именно в таких сегментах сбалансированно подобрано количество белка, углеводов, жиров и других важных микроэлементов (витамины, минералы).

На сегодняшний день зоорынки достаточно загружены продукцией для животных, как отечественного производства, так и зарубежного. Корм для собак и кошек наиболее продаваемый продукт для животных во всем мире.

Производители кормов для домашних животных

Особенной популярностью пользуется продукция из Канады, Франции, США, Великобритании, России, Испании, Италии. Стоит отметить, что каждый производитель корма из этих стран предоставляет гарантию качества своего продукта.

Профессионалами компаний разработаны специальные технологии изготовления кормов, при помощи которых ваш питомец будет развиваться постепенно и правильно. Особенный приятный и ароматный запах, незабываемый вкус продукции не оставит равнодушным вашего домашнего животного.

Преобладающими компонентами являются: куриное филе, бескостное мясо, лосось, которые в сочетании с овощами и фруктами, наполнят питомца необходимой дозой здорового белка. Компании NOW Natural holistic, GO! Natural holistic, Royal Canin, Purina Pro Plan, Almo Nature, Applaws гарантируют, что не используют гормоны и субпродукты.

Производители кормов для животных в России

Массовое производство сухих и влажных кормов в нашей стране началось в конце двадцатого века компанией Mealberry из Санкт-Петербурга.

Сегодня отечественными гигантами по производству данной продукции являются:

  • АскорАгро Трейд;
  • ВЭЛКОРМ;
  • Гатчинский комбикормовый завод;
  • «Делимит».

Высокое качество корма способствует здоровому, сбалансированному росту домашнего питомца. Есть возможность подобрать индивидуальную пищу, ориентируюсь на вкусовые предпочтения животного. Вся продукция проходит обязательную проверку и анализы. Используя качественную продукцию, ваши питомцы всегда будут сыты и довольны.

Где оптом купить корм для животных от производителя

Для того чтобы животные развивались правильно, важно своевременно снабжать их пищей. Поэтому, рано или поздно у каждого фермера, обладающего определенным хозяйством, наступает момент покупки этого компонента.

Важно заранее подготовить определенный запас корма. Купить корм для животных от производителя в России это можно в таких компаниях, как: Best Friend, NORDOG Group, ACANA, МАГНА.

Многие ведущие производители и поставщики кормов для животных участвуют в ежегодной выставке «Продэкспо».

Читайте другие наши статьи: