Содержание кальция в апельсиновом соке. Такие полезные цитрусовые соки. Лечебное применение апельсина

Сочные и ароматные апельсины – это излюбленные фрукты многих людей. Их едят круглый год, им приписывают обширные полезные свойства и даже посвящают песни! Итак, апельсиновый рай: что полезного содержится в этих цитрусах и за что они заслуженно всеми любимы?

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С. Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды. Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Интересно, что количество витамина С в апельсинах даже выше, чем в лимонах. Чем ещё могут похвастаться эти оранжевые цитрусы? Апельсины содержат в себе витамин А – он необходим для здоровой кожи и зоркого зрения. Пектин – это вещество, которое благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике. Также он помогает выводить из организма всё лишнее: шлаки, токсины. А глюкоза и фруктоза (натуральные сахара) прекрасно сказываются на работе головного мозга. Кстати, сок этого цитруса считается очень действенным противоцинготным средством.

Влияние апельсинов на организм

Если человек чувствует упадок сил, вялость, усталость, потерю аппетита, то апельсин сможет его вернуть «в строй». Цитрус оказывает тонизирующее действие на весь организм, заряжает бодростью и энергией.

Какие ещё лечебные свойства дарит организму человека апельсин? Одно из его главных полезных действий – это снижение риска развития онкологических заболеваний. Благодаря тому что в плоде есть большое количество аскорбиновой кислоты с антиоксидантными свойствами, клетки будут защищены от повреждений.

Полезен апельсин и в такой важной для каждого человека борьбе с холестерином. Как было сказано выше, в составе оранжевого плода имеются флавоноиды. Гесперидин – это растительный флавоноид, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Также он способен укрепить стенки сосудов, усилить ток крови и снизить кровяное давление. А это значит, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.

Благодаря большому количеству кальция апельсины помогают укреплять костную ткань, зубы. Хорошее действие цитрус оказывает и на пищеварительную систему. Запоры, почечные камни, болезни печени – с этим всем можно справиться с помощью апельсинового сока. Можно и предотвратить появление этих недугов, если вы будете регулярно употреблять эти полезные и вкусные цитрусы. Однако есть и противопоказания: перед применением необходимо посоветоваться с врачом и обсудить вашу ситуацию.

Различное применение апельсина

Какие есть способы применения полезных свойств апельсина, кроме общеизвестного – употребления его в свежем виде? – Кожура плода – это очень эффективное средство против раздражения и депрессии. В ней содержатся особые эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Кожуру цитруса можно нарезать, разложить в мешочки и разложить их по дому. Запах распространится по комнате и будет оказывать своё лечебное действие. А ещё приятный аромат апельсина создаст отличное настроение!

Существует и другой способ наполнить помещение вкусным и полезным ароматом цитруса. В аптеках продаётся готовое эфирное масло, несколько капель которого можно добавить в аромалампу. Замечательный эффект гарантирован! Кстати, ещё одно полезное свойство аромата этого оранжевого плода: он отгоняет насекомых. Если же у вас есть кот, который любит погрызть что-нибудь нужное и важное для вас, то стоит только натереть эту вещь кожурой апельсина, как домашний любимец потеряет к ней интерес. Апельсиновый запах котам не по душе.

К тому же апельсин обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Он будет хорош и в борьбе с заболеваниями полости рта, например, с кровоточивостью дёсен, с заживлением мелких ранок, он пригодится и в лечении инфекций.

Сколько нужно есть оранжевых цитрусов, чтобы быть здоровым, стройным и красивым? Считается, что одного плода в день достаточно. Как и любой другой продукт, апельсин нужно есть в меру.

Какие существуют противопоказания для его употребления?

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • диабет.

Для того чтобы узнать, можно ли вам есть апельсин или нет, в каком количестве и в каком виде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Апельсины – это полезнейшие цитрусы, которые положительно влияют на весь организм, тонизируют его и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Достаточно одного плода в день, чтобы поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме. Хорошего вам самочувствия!

Наверняка вы знаете, что человеческому организму нужно достаточное количество кальция для укрепления костей, зубов. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные продукты, в которых содержится достаточное количество кальция, потребляя которые, человек сможет обеспечить суточную норму данного вещества.

К слову, суточная норма кальция должна составлять примерно 810-1200 мг., а максимально допустимое количество потребления кальция в день для здорового человека составляет 2450 мг.

Многие ошибочно полагают, что очень большое количество этого элемента содержится в коровьем молоке, однако недавние исследования показали, что это не совсем так. Дело в том, что посредством пастеризации и гомогенизации, это молоко содержит в себе действительно большое количество кальция, однако по последним исследованиям, это вещество, полученное из этого продукта, не достаточно эффективно усваивается человеческим организмом. К тому же, молочные продукты часто содержат высокий уровень токсинов, а также углевод группы дисахаридов, который не переваривается многими людьми по достижению зрелого возраста. Хорошей новостью является то, что существует достаточно большое количество замечательных продуктов с высоким содержанием кальция, которые можно легко включить в свой ежедневный рацион питания. Собственно про них мы сейчас и поговорим.

1. КУНЖУТ

Этот продукт является отличным источником кальция. Также, эти чудесные маленькие белые семена содержат в себе достаточно большой концентрат витаминов и минералов. Сырые семена кунжута содержат в себе почти 1000 мг. кальция на 100 грамм продукта. Масло «Тахини», сделанное на кунжутной основе имеет 426 мг кальция на 100 грамм.

2. СЕМЕНА ЧИА

Многие люди не знают, что семена растения «Чиа» обладают большим количеством кальция, а также содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты под названием «Омега-3» и «Омега-6», которые так необходимы для здоровья. 100 граммов данного продукта могут обеспечить организм человека почти дневной нормой, в размере 631 мг. кальция.

3. ТЕМНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Это одни из самых полезных продуктов на планете, содержащие в себе большое количество минералов и питательных веществ. Например, взять тот же шпинат, в котором содержится примерно 99 мг. кальция на 100 грамм продукта. А если взять, к примеру, китайскую капусту, она также богата на кальций. 100 граммов пекинской капусты содержат в себе 158 мг. этого минерала. Помимо этого в ней очень много витаминов и прочих полезных веществ. Кстати, темная зелень отлично подходит для похудения и входит в список .

4. АПЕЛЬСИНЫ

Одна чашка свежевыжатого апельсинового сока содержит в себе 72 мг. кальция. Не говоря уже о том, что апельсин богат на витамин С. Данный витамин помогает усваивать и ускорять обмен веществ. Более того, апельсин является отличным источником калия, витамина А и бета-каротина.

5. ЛЕБЕДА

Один стакан приготовленной лебеды включает в себя от 60 до 100 мг кальция, не говоря уже о большом количестве калия, цинка и растительного белка.

6. ПАТОКА

Это отличная альтернатива сахару, которую можно использовать для выпечки или просто добавлять в чай или кофе. Помимо большого содержания витаминов и минералов, в одной столовой ложке содержится 3.6 миллиграмм железа и 172 миллиграммов кальция.

7. ФАСОЛЬ

Бобовые культуры, в нашем случае фасоль, содержат в себе высокую концентрацию кальция. Например, если брать семена фасоли, то в них количество кальция составляет примерно 143 мг. Взять, к примеру, зеленые бобы (стручки фасоли), которые содержат 37 мг нашего минерала на 100 грамм продукта.

8. БРОККОЛИ

Одна чашка этих зеленых цветочков содержит приблизительно 74 мг кальция, а также 120 мг витамина С, который несомненно помогает нашему организму в усвоении полученного кальция. Брокколи также содержит большое количество витаминов группы К, А, а также лиственные и пищевые волокна.

9. СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Существует достаточное количество сухофруктов, которые богаты на кальций. Взять, например сушеный инжир. Если в день потреблять 5 – 6 штук сушеных инжиров, вы получите примерно 135 миллиграмм кальция. Также миндаль очень полезен и содержит большую концентрацию кальция. Потребляйте различные виды орехов. В них, помимо кальция, содержатся полезные кислоты Омега-3 и различные питательные компоненты.

10. СУШЕНЫЕ ТРАВЫ

Кто бы мог подумать, что используя в своем рационе засушенные травы, вы увеличите количество кальция в своем организме? Сушеные специи содержат в себе невероятное количество кальция на 100 грамм, а именно 2132 миллиграмма. Вот еще несколько неплохих источников кальция из растений: укроп, базилик, майоран, тимьян, орегано, мята, шалфей и так далее.

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.


Богатый состав витаминов и микроэлементов

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.


Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.



Микроэлементы в составе апельсинового сока

Особенности применения для лечения

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

  • Свежевыжатым сок считается в течение 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
  • Объем потребляемого сока не должен быть большим: не более 50 граммов;
  • Любой сок проверяется на аллергические реакции организма: примите 1 столовую ложку и посмотрите на последствия, затем можно увеличить объем;
  • Не храните сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока берите спелые, но не испорченные продукты.

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Кому показан

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).


Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.



В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Есть противопоказания

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Как правильно пить апельсиновый сок



Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.

Мы знаем, что кальций необходим людям для укрепления зубов и костей. Также этот макроэлемент имеет жизненно важное значение для поддержания здоровья клеток, секреции гормонов, свертывания крови и мышечных сокращений. Иными словами организму человека кальций необходим для того, чтобы нормально функционировать.

Нехватка кальция приводит к ряду проблем и потенциальных рисков для здоровья. Например, кости женщин в возрасте постменопаузы становятся более хрупкими, что вызывает опасность повышенного травматизма. Поэтому потребление кальция с пищей или с витаминными добавками становится глобальной проблемой общественного здравоохранения.

К признакам дефицита кальция относятся чрезмерная утомляемость в течение дня, истощение, усталость без причины. Некоторые люди в кабинете стоматолога жалуются на регулярные боли в зубах, чувствительность десен и кариес. Странная мышечная слабость также может быть вызвана нехваткой этого важного макроэлемента.

Если вас беспокоит любой из перечисленных нами симптомов, советуем вам с осторожностью потреблять следующие продукты: соль (натрий вступает в реакцию с кальцием и вымывается из организма с мочой), кофеин (чашка кофе выводит около 3 мг кальция) и алкоголь (препятствует усвоению вещества организмом). А вот следующие виды продуктов обязательно должны быть в вашем меню на регулярной основе.

Молоко

У ученых существуют некоторые сомнения относительно «коронования» молока как главного источника кальция. Большое количество жира и белка может нивелировать эффект потребления. Однако математика говорит сама за себя. В одном стакане молока содержится около 300 мг кальция. Приблизительно 131 мг будет потерян при усвоении организмом белка. А это значит, вашему телу с каждого стакана достанется 169 мг чистого кальция.

Сыр

Все молочные продукты наполнены кальцием. Например, 30 грамм сыра содержат 224 мг важного для тела макроэлемента. Однако сыр является довольно жирным продуктом, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в меру. К его плюсам можно отнести хорошую вкусовую сочетаемость с ингредиентами сложных блюд.

Брокколи

Брокколи относят к разряду чудо-овощей. Всего лишь в одной горсти содержится 86 мг кальция. Еще более удивительным фактом является то, что в зеленых соцветиях имеется больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому диетологи рекомендуют своим клиентам сделать брокколи завсегдатаем обеденного стола.

Капуста кейл

Еще один зеленый овощ является невероятно полезным. Горсть вареной капусты кейл обеспечит ваше тело 93 мг кальция, а кроме того витамином С и витамином К.

Инжир

Этот вкусный южный плод лучше поедать в вяленом или засушенном виде. В восьми штучках содержатся 108 мг кальция, что является десятой частью от рекомендуемой суточной нормы макроэлемента. Инжир великолепен сам по себе, его можно употреблять в качестве перекуса и на десерт в виде варенья.

Апельсины

Мы привыкли считать апельсины отличным источником витамина С. Мало кто знает, что в этих сочных фруктах содержится достаточное количество кальция (65 мг на один плод). Как и финики, апельсины очень вкусные сами по себе, они доступны в наших широтах с осени по весну. Для достижения лучшего эффекта укрепления здоровья диетологи рекомендуют пить свежевыжатый апельсиновый фреш. А вот от употребления пакетированного восстановленного сока лучше воздержаться.

Сыр тофу

Тофу особенно почитаем вегетарианцами как заменитель животного белка. Кроме того, этот продукт богат кальцием (половина чашки заключает в себе половину суточной нормы потребления). При покупке товара важно выбирать надежного производителя, который на этикетке указывает содержание полезных веществ. Тофу так же, как и обычный сыр, является желанным дополнением ко многим популярным блюдам.

Миндаль

Орехи чрезвычайно питательны, они содержат оптимальное количество белка, калия, витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, не повышающих уровень холестерина в крови. 30 грамм миндаля включают в себя не менее 75 мг кальция. Это отличное решение для здорового перекуса.

Белая фасоль

Сырая и вареная белая фасоль является хорошим источником растительной клетчатки, белка и железа. 200 грамм готового блюда содержат 132 мг кальция. Все перечисленные достоинства делают продукт желанным гостем на вашем столе. Отметим, что белая фасоль прекрасно сочетается с тушеными овощами и томатной пастой.

Сардины

Сардины пряного посола чрезвычайно полезны для вашего здоровья. 60 грамм рыбы содержат рекордные 351 мг кальция. Также этот морепродукт богат витамином D, редко встречающимся в пище.

Какой самый полезный напиток из всех существующих? Практически все согласятся, что это сок. Точнее, множество соков, которые изготавливают на крупных предприятиях либо собственноручно при помощи соковыжималки, из самых разнообразных как традиционных, так и экзотических фруктов, овощей и ягод.

Среди всех соков на особом месте стоят напитки из цитрусовых. Давайте попробуем разобраться в том, соки из каких плодов улучшат состояние вашего организма и придадут ему новых сил для активной жизни.

Апельсиновый сок

В Америке, да и во многих других странах уже давно стало традицией употреблять апельсиновый сок на завтрак, и это неспроста. Сок из апельсинов обладает множеством полезных свойств, главным из которых является очистка крови и повышение аппетита. Данный напиток восполнит недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, Е. Железо, магний, медь, калий, кальций, цинк и иные незаменимые для человеческого организма микроэлементы содержатся в апельсиновом соке. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, атеросклерозе, пневмонии, неаллергическом дерматите.

Однако стоит быть осторожным в употреблении данного продукта людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки), а также аллергикам.

Поскольку концентрированный апельсиновый сок имеет в своем составе большое количество сахара, это может усугубить или спровоцировать развитие диабета и появление избыточного веса.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления напитка, желательно разбавлять его водой.

Лимонный сок

Лимон – плод, от которого многие морщатся даже при одном взгляде на него, ввиду его кислого вкуса. Однако сок из лимона несет в себе огромную ценность. В нем содержится большое количество витамина С, который повысит иммунитет, и в холоднее время года вы уверенно сможете противостоять простудным заболеваниям, а также Е, РР и витаминов группы В. Минеральные вещества также имеются – это натрий, магний, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, марганец и многие другие.

Лимонный сок – незаменимый напиток для людей, деятельность которых связана с умственными нагрузками. Гармоничное сочетание полезных микроэлементов повышает память, улучшает концентрацию внимания. Выпив стаканчик сока из лимона, можно смело выступать на публике либо отвечать на вопросы билета на экзамене. В любой ситуации вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно.

Лимонный сок улучшает внешний вид кожи, поскольку эффективно выводит токсины из организма при регулярном его употреблении. Также сок из лимона можно использовать и для внешних процедур: осветлить неприятные пигментные пятна или сузить расширенные поры и избавиться от прыщей.

Важно помнить, что лимонный сок имеет ряд противопоказаний: гастрит, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит. Лучше отказаться от лимонного сока на период беременности.

Грейпфрутовый сок

Многие отказываются от употребления грейпфрутов в силу горечи, которую придает плоду его кожура. Но стоит ли «судить по одежке» цитрус, когда он является обладателем сочной и сладкой серединки, да еще и целого арсенала витаминов (А, РР, Е, группы В, С) и минералов (кальций, натрий, магний, железо, фосфор)?

Заболевания печени, желчного пузыря, желудка (гастрит с пониженной кислотностью), кишечника (метеоризм, диарея, колит) эффективно лечатся с употреблением грейпфрутового сока. Грейпфрут также известен как фрукт, активно сжигающий лишние килограммы, поэтому его так часто упоминают в различных диетах для похудения. Как уже было сказано, сок из апельсинов богат на содержание сахара, что не есть плюсом для больных сахарным диабетом. Однако в случае с грейпфрутовым соком – прогноз благоприятный, ведь грейпфрут содержит значительно меньшее количество сахара.

Еще одним важным достоинством грейпфрута является то, что он реже, чем другие цитрусовые, вызывает аллергические реакции, а, следовательно, рекомендуется к употреблению даже маленьким детям. Кожные высыпания различного происхождения лечатся как при регулярном употреблении грейпфрутового сока внутрь, так и при приготовлении использовании масок на его основе.

Особых противопоказаний к употреблению грейпфрутового сока нет, разве что только он не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.

Мандариновый сок

Сок из мандаринов является редкостью на прилавках супермаркетов. Причина этого в том, что плоды мандарина по консистенции более мясистые, чем иные цитрусовые, а следовательно, из большого числа плодов получается мало сока, что приводит к высокой цене данного напитка.

Тем не менее мандариновый сок имеет необычный, отличный от апельсинового либо грейпфрутового сока вкус и аромат. Сок из мандаринов кулинары используют для приготовления изысканных десертов. Мандарины могут похвастаться содержанием витаминов (А, С, группы В и других), а также минеральных веществ (калий, кальций, магний).

Рекомендуется употреблять мандариновый сок как для утоления жажды, так и в терапевтических целях. Благодаря веществу синефрину, сок обладает полезными свойствами при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхита, ОРЗ, пневмонии, астмы). Благотворное влияние мандаринового сока на желудочно-кишечный тракт также известно. Сок повышает аппетит, при пониженной кислотности способствует выработке желудочного сока, борется с расстройствами кишечника.

Однако не стоит забывать, что наряду с положительными свойствами мандаринового сока имеются и отрицательные. Не следует употреблять сок из мандаринов людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим язвенные заболевания желудка или кишечника, а также проблемы с почками.

Надо помнить, что все цитрусовые, как и соки из них – высокоаллергенные продукты (исключением, да и то с большой натяжкой, можно считать грейпфрут). Поэтому людям, склонным к любым аллергическим реакциям, пить цитрусовые соки надо с большой осторожностью, а при выявлении аллергии на какой-то конкретный фрукт нужно полностью исключить из рациона как этот плод, так и сок из него.