Свежий инжир от кашля. Чем полезен инжир. Рецепты с инжиром от простуды. Отвар из листьев

Инжир имеет много имен. Фига, смоква, винная ягода – вот далеко не полный перечень. Но как бы ни назывался плод фигового дерева неизменным остается одно – это натуральный природный продукт чрезвычайно полезный для здоровья человека.

Полезные свойства инжира известны очень давно. Издревле из него готовили разнообразные лекарственные средства для лечения кашля, простуды, бронхита и ларингита.

Плод фигового дерева содержит в своем составе витамины: C, B1, B2, B6. Также в него входят жирные кислоты омега 3 и 6 и большая группа микроэлементов: кальций, натрий, калий, фосфор, натрий и другие.

Инжир обладает мощным иммуномодулирующим действием. То есть, другими словами, плод фигового дерева помогает повысить сопротивляемость нашего организма болезням и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное и потогонное воздействие, что очень полезно при лечении кашля и простуды у детей и взрослых.

При кашле

Существует много вариантов рецептов этого народного средства. Инжир с молоком от кашля это не только полезное, но и вкусное лекарство, которое обязательно понравится вашим детям.

Рецепт 1. Для приготовления этого лекарственного отвара вам потребуются плоды фигового дерева и молоко. Инжир можно взять любой: свежий или сушеный. Молоко можно использовать коровье либо козье. В идеале оно должно быть свеженадоенным. К сожалению городским жителям о таком остается только мечтать. Так что подойдет и молоко из пакета. Жирность также может быть любой. Только следует помнить, чем жирнее молоко, тем более эффективно оно успокаивает раздраженное кашлем горло.

Чтобы приготовить инжир с молоком от кашля, на один плод фигового дерева нужно 250 мл молока.

Налейте молоко в кастрюлю и поместите в него инжир. Поставьте ее на конфорку и накройте крышкой. Огонь должен быть небольшим. После того как целебное средство закипело, держите его на огне еще 30-40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и накройте одеялом на 1,5-2 часа.

Чтобы отвар не испортился его следует хранить в холодильнике. Но перед употреблением народное средство нужно разогревать и употреблять теплым.

Для лечения используют как плоды, так и получившуюся в процессе варки жидкость. Принимать средство 3 раза в день за полчаса до еды. Следует выпивать 0,5-1 стакан жидкости или съедать плод. Также лекарство можно принимать дополнительно перед сном.

Инжир с молоком от кашля – это замечательное средство, имеющее прекрасные отзывы людей, которые хотя бы раз им воспользовались.

Рецепт 2. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева и мед. Рекомендованные пропорции 1:1. Например, возьмите 1 плод и очень мелко нарежьте. Добавьте в измельченный инжир 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте. Принимать средство два раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

Это снадобье замечательно помогает при долго не проходящем хроническом кашле. Кроме того, хорошо его принимать при кашле курильщика.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний можно воспользоваться любым описанным выше рецептом.

Рецепт 3. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева, чистая вода и лимон. Возьмите 4 плода инжира и залейте 200 мл воды. Поместите все это в кастрюлю и томите под крышкой на небольшом огне 25-35 минут. Затем добавьте полстакана сахара и 100 мл воды. Держите на плите еще 5-10 минут. После чего снимите кастрюлю с конфорки и добавьте с лекарство сок половины лимона.

Принимать средство за полчаса до еды 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.

Инжир при беременности и лактации

При беременности не только можно, но даже нужно употреблять инжир. Причем совсем не стоит ждать пока вы заболеете. Плоды фигового дерева – это вкусная и полезная пища, которая укрепит организм находящейся в положении женщины и позволит избежать болезней вовсе.

Осень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Полезные свойства инжира и молока

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

Чем полезен инжир при простуде

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Чем полезно молоко при простуде

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

Витамины:

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

Витамины:

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжир с молоком: польза для организма

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

Инжир для беременных женщин и детей

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • . Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

И нжир с молоком от кашля рецепты приготовления

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при . Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Лечение инжиром с молоком

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Как выбрать инжир и молоко

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

741 04.04.2019 6 мин.

Вас замучил кашель? Избавиться от него не помогают ни банки, ни горчичники, ни компрессы и мази? Значит, пришла пора искать другое средство, способное побороть это неприятное явление.

Среди множества современных средств, используемых от кашля, есть немало безопасных, которыми пользовались ещё в старину. Одним из них является молоко с инжиром от кашля, рецепт приготовления которого очень прост и доступен каждому. Как можно применять инжир в борьбе с кашлем и другими недугами?

Описание симптома

Кашель – симптом многих заболеваний. Он может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии, туберкулезе и других лёгочных болезнях. Лечить нужно, прежде всего, основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя различные . Особенно полезны в данном случае оказываются народные средства. Среди них важное место занимает такой продукт, как инжир.

Полезные свойства

Инжир – самое древнее листопадное растение семейства Тутовых рода Фикус. В народе его называют Смоковница обыкновенная, Винная ягода или Фиговый кустарник. Свежие плоды инжира содержат белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, минералы. В сушёном виде инжир используется намного чаще, так как белка и сахара в нём значительно больше, чем в свежих плодах. Благодаря этим свойствам, вкус получается более насыщенный, сладкий и терпкий.

Калорийность плода очень высокая, составляет примерно 320 килокалорий на 100 грамм свежих плодов.

Инжир богат калием, поэтому очень полезен для сердца и для укрепления костей. По содержанию калия ему уступают даже орехи.

По количеству железа инжир превосходит яблоко, благодаря чему этот фрукт полезен для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови.

Другие полезные свойства инжира:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очень полезен для детей: для зубов, для костей и в целом для растущего организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Содержит много грубых волокон, которые не всасываются, не перевариваются, а разбухают в кишечнике, захватывают токсические вещества и выводят их из организма.
  • Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
  • Уменьшает размножение раковых клеток, что доказано в научных экспериментах.
  • Содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения организма.
  • Лечит , трахеиты и бронхиты.
  • Обладает кровоостанавливающим действием за счёт содержания в нём фермента фицина.
  • Помогает быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.

В свежем виде инжир – отличное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому его полезно применять при ОРВИ, ОРЗ и других респираторных заболеваниях.

Показания и противопоказания к применению

Инжир очень полезен как детям, так и взрослым в любом виде. Однако в лечебных целях его следует принимать с большой осторожностью и необходимо вовсе исключить при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва, энтероколит и прочие заболевания желудка;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Энтерит;
  • Подагра.

Прежде чем начать лечение инжиром, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и, если это ребёнок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом.

Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Беременным женщинам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока.

Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула. Средства на основе инжира используются с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

Рецепты, полезные для организма

Инжир не только вкусный, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого и влажного кашля, от боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный, вкусный и сладкий напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребёнок.

Инжир с молоком

в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком при , возникшем на фоне бронхита и трахеита. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, трахеита, других респираторных заболеваний. Данное средство стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды;
  2. Положите их в глубокую посуду;
  3. Залейте молоком (один плод инжира следует залить 1,5 стакана тёплого молока);
  4. Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.

Во время кипения молоко должно будет испариться примерно на треть. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей настояться в чём-нибудь тёплом (можно укутать кастрюльку в полотенце), чтобы все компоненты распарились и отдали свои целебные свойства молоку.

Инжир с молоком применяется для лечения множества других заболеваний, связанных с наличием воспалительного процесса в организме. Данным средством можно полоскать горло в случае проявления воспалительных процессов в области рта или горла.

Инжир с молоком могут употреблять и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и её ребёнка молочный напиток не принесёт, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Польза отвара из инжира


Благодаря витаминам, содержащимся в инжире, отвар данного плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством.
Целебные компоненты инжирного напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

Отвар из инжира можно использовать для растирания грудной клетки. Следует взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Сироп от кашля из сухого инжира


Сироп из инжира подойдёт людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят молоко.

Ингредиентами данного рецепта являются инжир и вода (8 плодов инжира на 250 г воды). Инжир измельчите, выложите в посуду и залейте кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет 20-25 минут. Далее необходимо вынуть варёный инжир, увеличить объём отвара до первоначального размера, добавив воды. Затем следует всыпать сахар по вкусу и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В готовый отвар добавьте 1 ч. ложку молотого имбиря и выжмите . Разлейте сироп в чистые сухие стеклянные баночки . Принимайте от кашля в течение дня в количестве 3-4 десертных ложек для взрослых и 1-2 десертных ложек для детей.

То восстановить его также поможет инжирный сироп. Для этого 6 плодов инжира кипятите 2 часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение этим отваром проводите 4 раза в день по половине стакана.

Отвар из листьев

Листья инжира содержат млечный сок неприятного вкуса. Но им тоже лечатся, смачивая в нём повязки и накладывая их на уплотнённые лимфоузлы, новообразования.

От поноса пьют отвар листьев и коры дерева.

Листья инжирного дерева являются сырьём для изготовления препарата Псоберан, предназначенного для больных с витилиго, гнёздной плешивостью.

Приготовление инжира с мёдом

Плоды инжира и мёд возьмите в равных количествах. Прокрутите на мясорубке, затем смешайте с мёдом посредством блендера. Выложите в стеклянную ёмкость, храните в холодильнике. Средство чрезвычайно сладкое, поэтому схема приготовления и приёма лекарства такова:

  1. Вскипятите 1 стакан молока.
  2. Остудите до температуры 35 – 40º С.
  3. Тщательно размешайте в жидкости 1 ч. ложку смеси.
  4. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Следующее средство особенно полезно будет для заядлых курильщиков. Оно очистит бронхи и лёгкие. Для этого 10 свежих плодов инжира измельчите на мясорубке и смешайте с небольшим количеством мёда. В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой. Принимать средство лучше натощак по 1 ст. ложке, тщательно пережёвывая и запивая стаканом молока. После месяца регулярного применения наблюдается значительный прогресс смягчения « , и процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Возьмите 8 плодов инжира, измельчите их, залейте стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Смесь снова поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара. Далее добавьте сок половины лимона и 1 ч. ложку . Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.

Инжир с редькой

Редька часто упоминается в . Наиболее популярным является соединение редьки с мёдом. Но сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления целебного средства нужно почистить и потереть чёрную редьку. Затем возьмите 6 плодов инжира, измельчите, добавьте 10 ст. ложек мёда и перемешайте все компоненты. Накройте смесь тонким полотенцем и поставьте в прохладное, тёмное место на сутки. Применяйте для лечения кашля по 1 ст. ложке с утра.

Видео

Выводы

При сам по себе кашель не опасен. Однако если не принимать никаких мер, то он может перейти в более серьёзные заболевания – пневмонию или бронхит. Предотвратить это осложнение поможет инжир. Рецепты, указанные выше в статье, весьма эффективны только при регулярном применении вплоть до того времени, пока болезнь не отступит.

Инжир в молоке поможет , ларингите, трахеите. Вместе с тем нельзя рассчитывать только на его чудодейственную силу. Некоторым людям рецепты с инжиром хорошо помогают с первых же дней, а кому-то, кроме того, потребуется ещё курс антибиотиков. Нужно сочетать народные средства с медикаментозными. Только комплексное лечение победит кашель.

Не только замечательно вкусный фрукт, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого кашля и боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребенок.

При каком кашле поможет инжир с молоком

Благодаря веществам, содержащимся в инжире, отвар этого плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством. Полезные компоненты этого напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее .

Молоко в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель . Особенно эффективно действует инжир с молоком, рецепты которого приведены ниже, при затяжном, натужном кашле при бронхитах и трахеитах. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, острого бронхита, трахеита др. Инжир на молоке от кашля по рецепту народных целителей стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла. Кроме того, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Полезные свойства молока и инжира

В инжире содержится много витаминов В, а также полезных веществ, активно борющихся с вирусами и бактериальной инфекцией. В плодах этого растения есть эфирные масла, которые благотворно влияют на иммунную систему, уменьшают воспалительные процессы в тканях и на слизистых, а также способствуют насыщению клеток кислородом.

Напиток на инжире с молоком от кашля, рецепт которого приведен ниже, обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным эффектом, ускоряя вывод из организма продуктов распада вирусов и бактерий. Однако особая ценность в том, что он обладает мощными отхаркивающими свойствами. Отхождение мокроты означает, что застоя густого секрета в бронхах не будет, а значит, не случится и воспаления.

Напиток принесет большое облегчение больному человеку. Пить его можно и взрослому, и ребенку, так как в составе народного средства – только натуральные природные компоненты.

Более того, использовать рецепт инжира с молоком от кашля могут и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и ее ребенка молочный напиток не принесет, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля

Приготовление инжира с молоком от кашля по рецептам, созданным народными целителями, не сложно. Однако есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Плоды инжира, отдавшие свою пользу молоку, нужно съедать, а не выбрасывать. Растительная клетчатка, которая содержится в инжире, очень полезна в первую очередь для кишечника. Здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета, а значит, от него в последнюю очередь зависит, как скоро выздоровеет простывший человек.

Пить молоко горячим нельзя. Напиток должен быть теплым.

Лечение простуды и бронхита по рецепту инжира с молоком от кашля длительное, и зависит тяжести заболевания. Если простуда легкая, а кашель не перешел в хронический, то потребуется около десяти дней, чтобы полностью очистить бронхи от скопившейся слизи. В тяжелых случаях лечение может продолжаться в течение месяца.

Принимать средство нужно в промежутках между едой. Взрослым и подросткам можно выпивать по стакану молочного напитка три раза в день. Детям младшего возраста достаточно половины стакана (с той же кратностью).

Рецепты инжира с молоком от кашля

Есть несколько рецептов инжира с молоком от кашля, которые можно использовать для лечения простуды, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Базовый рецепт

Для этого рецепта можно брать и свежий, и сушеный инжир. Особенно полезны плоды фиолетового цвета, в них содержится больше веществ, полезных для женского организма.

Ингредиенты:

Четыре плода инжира (количество свежих и сушеных ягод одинаковое);

Триста миллилитров сырого деревенского или пастеризованного молока.

Инжир хорошо промыть, обдать кипятком и заложить в сотейник с толстыми стенками. Залить ягоды молоком, прикрыть крышкой и нагревать на среднем огне до закипания. Как только со дна сотейника пошла устойчивая волна пузырьков, огонь снизить до минимума, посуду плотно накрыть крышкой.

Томить инжир в молоке не менее двух часов, периодически помешивая отвар. За это время плоды должны полностью отдать всю свою пользу молоку. Не удивляйтесь, если оно приобретет коричневый оттенок и станет сладким на вкус: это нормально. Готовый продукт имеет легкий сливочный аромат и выраженный сладкий вкус, так что лекарство вполне можно назвать лакомством.

Огонь выключить, дать молоку остыть до приятной теплой температуры и выпить. Инжир можно предварительно вынуть и съесть. Другой вариант – размять сваренные ягоды в пюре и оставить в молоке. Получится что-то вроде легкого крем-супа на фруктовой основе.

Второй рецепт

По этому рецепту можно получить не менее эффективное лекарство от кашля. Хранить его можно не более суток, а перед употреблением обязательно подогревать до температуры теплого чая. Чем жирнее будет молоко, тем лучше смягчится раздраженная слизистая горла и тем скорее пройдет кашель.

Ингредиенты:

Полтора стакана молока высокой жирности (не менее 3,2 процентов);

Один инжир (свежий, сушеный или вяленый).

Инжир нужно залить молоком, поставить на медленный огонь и довести до закипания. После того как молоко закипит, томить его под закрытой крышкой около получаса. За это время количество молока должно уменьшиться на треть. Можно периодически помешивать состав, чтобы молоко не пригорело.

Снять посуду с молоком с огня, укутать несколькими полотенцами или поставить в подушки и оставить до полного остывания. Остывшее молоко слить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Принимать по трети стакана пять раз в сутки, предварительно подогрев молоко.

Рецепт для беременных

Данный рецепт молока с инжиром от кашля рекомендован для будущих мам. В период вынашивания ребенка принимать лекарственные препараты нельзя. Если женщина простудилась, от кашля и температуры избавит молочный настой на инжире. Оно не только поправит здоровье, но и укрепит сердечно-сосудистую систему, нервы, суставы, избавит от депрессии и бессонницы. При этом молоко совершенно безопасно как для малыша, так и для его мамы, так как в состав целебного средства входят только натуральные ингредиенты.

Ингредиенты:

Три стакана жирного молока;

Четыре штуки инжира (можно вяленого или сушеного).

Промытый инжир залить свежим молоком и отправить на огонь. Когда молоко закипит, снизить огонь до минимума и кипятить, пока молоко не станет коричневым и густым. Остудить, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Выпивать трет чашки трижды в день до еды, предварительно подогрев над паром или в микроволновой печи. Дополнительно подслащивать не нужно, но по желанию можно добавить полчайной ложки меда. Курс лечения от кашля составляет не менее трех недель, в течение которых бронхи полностью очистятся от слизи. Уже после первых двух-трех дней приема отхаркивающий эффект станет очевиден.

Средство можно принимать профилактически. Особенно хорош такой курс для беременных женщин и детей, посещающих детские учреждения.

Противопоказания у употреблению инжиром с молоком от кашля

Употребление молока с инжиром имеет ряд противопоказаний. Прежде всего отказаться от вкусного лечения придется тем, кто страдает то аллергии на молочный белок или инжир.

Кроме того, нельзя употреблять отвар инжира на молоке при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет;

Острая диарея;

отправление;

Кишечная инфекция.

Даже у здорового человека средств может вызвать особенную реакцию, проявляющуюся в послаблении стула.

Лечение кашля с помощью молока и инжира будет длительным. Если в течение первых суток общее состояние стало уже, поднялась температура, появились новые симптомы, нужно обязательно вызвать врача и использовать комплексное лечение.

Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

Свойства инжира

Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как средство против токсикоза.

Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
  • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра.

Инжир при простуде

Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир с молоком поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно - фиолетового цвета, плотной текстуры.

Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

Рецепт с инжиром от кашля:

  1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
  2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
  3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
  4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
  5. Настаивать не менее двух часов.

Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

Перед применением инжир с молоком от кашля прогревают до температуры 38 – 40 0 C. При осиплости голоса раствор должен быть комнатной температуры.

Отвар с молоком употребляют не только внутрь при болезнях горла и сильном кашле, но и при кожных заболеваниях и нарывах.

Важно! Детям разрешается принимать не более 200 мл напитка в день и только после достижения 6 лет!

Стоит учесть, что средство обладает легким послабляющим эффектом как у взрослых, так и у малышей.

Рецепты от кашля для детей предполагают использование молока большой жирности. Чем выше содержание молочного жира, тем мягче раствор обволакивает нежную слизистую гортани, тем больше лечебный эффект.

Существуют и другие народные средства от бронхита и кашля на основе инжира.

Винная ягода помогает при бронхиальной астме, различных заболеваниях дыхательной системы, воспалениях горла и ротовой полости.

Рецепты от кашля:

  1. 20 гр. сухих плодов заливают стаканом молока и кипятят на тихом огне 10 мин.
  2. 2 ст. л. ягод запарить стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин. Жидкость долить до изначального объема. Инжир от кашля принимать 3 р./день по полстакана перед едой.
  3. Сироп: 8 плодов залить 250 мл воды, варить 20 мин. Всыпать стакан сахара и добавить жидкость до исходного объема. Снова поставить на огонь, варить до тех пор, пока не растворится сахар. Положить в смесь сок ½ лимона, 1 ч. л. имбиря. Взрослые принимают сироп по 3-4 дес. л., дети – по 1-2. Рецепт помогает при гриппе, сильном кашле, проблемах с пищеварением.
  4. Молоко с инжиром от кашля для детей запаривают как чай и пьют 2 р./день по 100 -150 мл.

Для быстрейшего выздоровления в составы добавляют мед, малину. Средство мягко воздействует на дыхательную систему и не оказывает побочных эффектов. Инжир вызывает отхаркивающий эффект, облегчает состояния при ларингитах, трахеитах, гриппозных состояниях.

Народные средства при бронхите у взрослых включают: отвары на молоке, варенье, сиропы, компоты.

Замечательное народное средство, рецепт приготовления которого вы узнаете, прекрасно подойдет детям и взрослым, на любой стадии заболевания. Того, кто впервые использовал инжир с молоком от кашля, никто уже не вспомнит, но большое ему человеческое спасибо. Думаю, произошло это давно, когда о таблетках никто и не подозревал, в старинных лечебниках данный рецепт присутствует.

Уверена, вам захочется узнать, почему именно инжир в сочетании с молоком, а не с водой, или другими напитками, лечит кашель. Чтобы понять, давайте вспомним о лечебных свойствах каждого из продуктов.

Лечебные свойства инжира:

Более подробно о полезных качествах инжира для здоровья я писала в другой статье, прочтите обязательно. Нас же интересуют польза свежего и сушеного фрукта, которую он окажет больным простудой:

  • Сушеный фрукт оздоравливает дыхательную систему, улучшая состояние трахеи, бронхов и носоглотки.
  • Инжир обладает противовоспалительным действием.
  • При высокой температуре действует жаропонижающе.
  • Помогает разжижать мокроту и способствует лучшему выделению, обладая хорошим отхаркивающим действием при кашле.
  • Сушеный инжир является потогонным средством, я думаю, не нужно рассказывать, насколько важно при простуде хорошенько пропотеть.
  • Фрукт является легким мочегонным, слабительным средством и помогает во время болезни быстрее вывести из организма токсические вещества, очистить организм.
  • Одновременно с лечением кашля и простуды, инжир укрепит иммунитет и восстановит силы во время болезни и после неё.

Лечебные свойства молока:

Лечебное действие молока при кашле во многом совпадает с работой инжира в данном направлении, и эффективно его дополняет.

  • Коровье и козье молоко – целитель с долгой историей, в прежние времена практически не было заболеваний, которые бы не пытались лечить с его помощью. И в первую очередь – простуду и сопутствующий ей кашель. Сегодня молоко не теряет своей актуальности своей доступностью, лечение им прекрасно подходит детям и беременным женщинам.
  • Молоко используется как терапевтическое средство в общем укреплении здоровья.
  • Обладает бактерицидным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Восстанавливает баланс обменных процессов. Восполняет уровень калия в организме, отмечающееся при заболеваниях, и простуде с кашлем в том числе, поскольку нарушается электролитный баланс.
  • Молоко способно очистить заболевший организм от токсических веществ (не зря раньше на некоторых предприятиях давали молоко «за вредность»). Поэтому им частенько лечат вирусные заболевания – грипп, ОРВИ, одним из симптомов которых является кашель.
  • Ну и наконец, ценность молока в питании также высока - полноценный белок, жиры, микроэлементы и витамины. Во время болезни, особенно при сильном и сухом кашле, частенько пропадает аппетит. Организм перестраивается на другой режим работы, при котором нежелательна тяжелая пища. Мы испытываем дефицит необходимых микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы справиться с простудой. Бороться с вирусами нам поможет молоко – продукт легко усвояемый.

Очень удачный тандем – молоко с инжиром, сваренным в нем, в лечении любого вида кашля. Прекрасно дополняя друг друга, и, действуя вместе, лечебное средство избавит вас от симптомов: разжижит мокроту и облегчит её выведение, снимет боль в горле, восстановит пропавший голос.

Инжир с молоком от кашля – рецепт

Рецепт приготовления средства для лечения кашля совсем не сложный, прекрасно подойдет детям и взрослым.

Приготовление:

Существует несколько рецептов, два из них я дала в статье о пользе и вреде инжираа. Здесь я даю самый распространенный.

Берите молоко с большим процентом жирности, оно лучше смягчает горло, инжир, если найдете, выбирайте фиолетового цвета.

Возьмите:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Инжир, свежий, сушеный – 3 - 4 шт.
  1. Залейте инжир молоком и поставьте на маленький огонь (спешка здесь не нужна, сваренный инжир должен отдать лечебную силу).
  2. После закипания поварите с полчаса под закрытой крышкой.
  3. Снимите с плиты и хорошенько укутайте кастрюлю. И вновь не торопитесь: лекарство должно потомиться, и остывать как можно дольше.
  4. Остывший отвар перелейте в стеклянную посуду. Инжир можно измельчить блендером, но не советую – малышам нравится вылавливать фрукт и съедать его отдельно. Будете готовить сразу много - на следующий день напиток немного загустеет, не удивляйтесь, это нормально, лечебное действие не изменится.

Как принимать лечебное средство

Перед употреблением лекарство обязательно подогрейте. Лечение кашля можно проводить в течение месяца, или до полного выздоровления.

Принимайте средство в три приема за день, до еды, рекомендуемая доза на один прием – стакан. Молоко выпейте, а инжир съешьте. Об употреблении детям читайте ниже.

Целебный отвар чаще всего употребляют внутрь. Но кроме этого вы можете растереть им грудную клетку. Но обязательно тепло укутайтесь, чтобы хорошо прогреться. Народные целители советуют делать процедуры несколько раз в день, но особенно эффективно средство работает, если сделать данную процедуру на ночь.

Теплым отваром можно полоскать горло несколько раз в день, чтобы снять боль в горле и вернуть голос.

Средство от кашля для детей

От вкусного лекарства ребенок не откажется ни за что, поскольку оно – настоящее лакомство и лечить кашель инжиром с молоком детям нравится (проверено на собственном ребенке).

Рецепт приготовления не отличается от предложенного взрослым, для улучшения вкуса добавьте в питье немного меда. Единственное, что необходимо сделать маме – убедиться в отсутствии аллергии на компоненты средства.

Как принимать детям молоко с инжиром:

  • Допустимая норма до 7 лет – 20 – 40 мл., которые нужно выпить 3 раза в день до еды.
  • Ребятам постарше можно употреблять по половине стакана лекарства.

При беременности

Ожидаете ребенка? Тогда лучше отказаться от большинства лекарственных препаратов, и многие травы находятся под запретом. Но ни молоко, ни инжир в данный список не входят. Исключение – индивидуальная непереносимость продуктов.

Для беременных рецепт приготовления вкусного средства несколько изменен: на стакан молока можно взять 1 – 2 шт. сушеного фрукта. Принимайте напиток трижды в день, до еды, по 100 мл., не больше.

Инжир от кашля без молока

В случае непереносимости лактозы, вас выручат другие рецепты приготовления инжира, но без молока, которые прекрасно справятся с кашлем.

Сироп от кашля

Вкусный сироп, который понравится даже детям. Принимайте трижды в сутки, по 3 – 4 десертных ложек взрослым. Детям дневная доза меньше – не более 1 – 2 десертных ложек.

Варим сироп:

  • Вода – стакан.
  • Инжир – 8 шт.

Приготовление:

  1. Поварите плоды в воде на маленьком огне после закипания 20 минут.
  2. Затем добавьте еще один стакан воды и столько же сахара. Продолжайте медленно варить лекарство, пока сахар не растворится.
  3. В конце добавьте чайную ложечку имбиря и сок от половинки лимона. Сразу снимите с огня.

Отвар из инжира

Отвар хорошо снижает высокую температуру.

  • 2 столовые ложки измельченного инжира залейте стаканом кипятка. Поварите 10 минут и дайте чуток настояться, пока отвар не остынет.

Противопоказания к лечению молоком с инжиром

Лечение кашля инжиром, сваренным в молоке, имеет некоторые противопоказания, которые необходимо знать, чтобы не получилось подобно известной поговорке: «одно лечим – другое калечим».

  • Обладая легким послабляющим действием, средство может усугубить проблему при расстройстве желудка и кишечника, особенно важно отказаться от него при энтерите.
  • Следующее противопоказание – диабет, вам лучше подобрать иное средство лечения.
  • При нарушении солевого обмена, мочекаменной болезни, используйте молоко с инжиром в лечении кашля с осторожностью.

Используйте самый вкусный и эффективный рецепт лечения кашля – инжир с молоком и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.


Осень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Полезные свойства инжира и молока

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

Чем полезен инжир при простуде

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Чем полезно молоко при простуде

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

Витамины:

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

Витамины:

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжир с молоком: польза для организма

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

Инжир для беременных женщин и детей

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Инжир противопоказания

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • Сахарный диабет. Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

И нжир с молоком от кашля рецепты приготовления

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при лечении сухого кашля. Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Лечение инжиром с молоком

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Как выбрать инжир и молоко

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

Есть альтернативное народное средство, молоко с медом. Подробней можно прочитать в нашей статье «Молоко с медом при простуде и кашле.»

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.