Тщательно пережеванная информация. Как правильно жевать пищу или лечебное жевание. Тщательное пережевывание как способ похудеть

Мы все слышали совет, который советует нам пережёвывать пищу полностью и есть медленно. Однако, трудно последовать этому совету, если мы с Вами, не знаем причин, почему мы должны постоянно это делать, и почему это хорошо для нашего здоровья.

Пищеварение начинается при жевании пищи ещё во рту

Первый существенный шаг в процессе переваривания пищи начинается с жевания, слюнные железы активизированы и начинают работать в организме, выделяя те ферменты, которые позже подготавливают Ваш к дальнейшей обработке и пищеварению пищи. А так же человеческая слюна обеспечивает важные ферменты и другие вещества, имеющие антибактериальные свойства. Зубы раздробили пищу, а в это время ферменты, содержавшиеся в слюне, начинают процесс переделки пищи в простые углеводы. Которые впоследствии, очень существенно облегчают пищеварение в желудке.

Постарайтесь не перегружать пищеварительную систему

Если Вы, жуя пищу, поглощаете её большими кусками, то Вашему желудку, впоследствии, будет тяжело это всё переваривать. Меньшие части пищи, попадают быстрее в желудочно-кишечный трактат. И это предотвратит раздувание желудка от газов. Кроме того, большие части пищи, более трудной перемещаться через пищеварительный трактат.

Большинство питательных веществ от пищи

Чем тщательнее Вы жуете свою еду, тем скорее она переварится и поглотится Вашим желудком. Тем более сильный положительный эффект, оказывается на организм, за счёт того, что больше питательных веществ всасывается в Ваш организм.

Кушайте обязательно медленно

Сигнализировать, что полный живот, мозг начинает приблизительно за 20 минут до начала приёма пищи. Если Вы едите быстро, тогда Вы съедите больше пищи, чем Вы в ней нуждаетесь. Только потом Вы поймёте, что Ваш желудок уже давно заполнен. Если Вы прожёвываете каждую часть пищи медленно, то Вы естественно едите дольше. И эти 20 минут необходимые мозгу, всегда предупредят Вас и уберегут Вас от обжорства.

Вкус пищи ощущается по-новому

В сегодняшнем мире мы должны кушать быстро. Однако чем больше Вы делаете движения жевания, тем более сладкий будет вкус Вашей пищи. Поскольку слюна переделывает сложные углеводы в простые. Качество вкуса знакомой пищи будут казаться более сильным, и Вы будете в состоянии понять то, что самая обыкновенная пища, может быть удивительно вкусной.

Так, сколько Вы должны жевать?

Есть много мнений, сколько должен сделать жевательных движений Ваш рот прежде, чем Вы будете глотать пищу. Для того, чтобы была здоровой пищеварительная система, если Вы жуете густую пищу, это - по крайней мере, 35-45 раз. Жидкую овсянку, супы или фрукты, надо жевать по крайней мере раз 10.

Что сделать, если Вы находите это трудным - привыкнуть медленно кушать. Возможно, эти простые подсказки помогут Вам:

Едите в строго определённом месте.

Сосредотачивайтесь только на пище, не отвлекайтесь, смотря телевизор и при этом говоря.

Попытайтесь использовать во время еды - палочки для еды.

Валентина Позихайло, Кривой Рог

Тщательное пережевывание также необходимо организму для усвоения пищи, как и минералы, аминокислоты или витамины. Мы с детства знаем об этом, но частенько торопимся и не следуем этому правилу. А зря! Польза неспешного поглощения пищи научно доказана и является основой здоровья желудочно-кишечного тракта в частности и всего организма в целом.

Многочисленные исследования медиков и ученых уже не раз подтвердили — некоторые проблемы со здоровьем возникают лишь из-за плохой привычки питаться на ходу или отвлечено, например, перед телевизором.

Почему же надо много и долго жевать еду, прежде чем проглотить?

Причина №1. Пищеварительная система.

Пищеварительная система – это сложный и отлаженный механизм, выносливый, но хрупкий. Испортить его легко, а вот чтоб привести в норму потребуется много времени и сил. Плохо пережеванная грубая пища, например, сухари или орехи может травмировать стенки пищевода.

  1. Хорошо смоченная слюной еда, предварительно тщательнейшим образом пережеванная, быстро проходит по пищеварительному тракту, полностью переваривается и лучше усваивается.
  1. Еще один важный момент, о котором почти никто не вспоминает, нагревание еды в полости рта. Все мы знаем, что сыроедческий суп охлаждает тело. Ведь мы его не греем, а овощи всегда холоднее температуры нашего тела. При пережевывании пища нагревается до оптимального градуса, а это облегчает задачу слизистым пищевода и желудка, а также почкам, которые не тратят свои ресурсы на разогрев холодной еды.
  1. Чем мельче еда, тем больше полезных веществ высвободится из нее и усвоится организмом. Согласитесь, проще переварить измельченную и ферментированную слюной пищу, нежели крупный кусок, в центре которого так и останутся белки, витамины и микроэлементы. Причем эти непереваренные вещества выведутся в кишечник, где начнется процесс брожения.
  1. Когда мы приступаем к еде и кладем первый кусок пищи в рот, мозг подает сигнал поджелудочной железе и желудку, поскольку требуется выработать расщепляющие ферменты и пищеварительные кислоты. Когда Вы долго жуете пищу, мозг посылает сигналы сильнее, следовательно, вырабатывается максимальное количество желудочного сока. Это способствует быстрому и качественному усвоению еды.
  1. Хорошо пережеванная пища обеззараживается соляной кислотой в желудке. Это снижает риск размножения вредных микроорганизмов и бактерий, ведь в крупные кусочки пищи желудочный сок не проникает, и бактерии могут остаться невредимыми. Так они окажутся в кишечнике, где смогут размножиться, что приводит к дисбактериозу или инфекциям кишечника.

Причина №2. Тщательное пережевывание и работа организма.

Употребление пищи в спокойной обстановке, без отвлекающих обстоятельств значительно улучшает работу нашего организма.

  1. Укрепление десен, при жевании происходит за счет притока крови к тканям. Жевательные мускулы подвергают зубы и десны нагрузке равной 20-120 килограмма.
  1. Как стало известно совсем недавно, обитают вокруг и десен. При тщательном пережевывании зелени, овощей или фруктов активные коферменты В12 поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек.
  1. Если быстро жевать и глотать пищу, то сердцебиение учащается на 15-25 ударов в минуту. Кроме того, наполненный крупными кусками еды желудок давит на диафрагму, что негативно воздействует на сердце.
  1. При тщательном пережевывании повышается способность сосредотачиваться, снимается нервное напряжение, аннулируются негативные эмоции, что в целом способствует повышению умственной деятельности.
  1. Вещество лизоцин, присутствующее в слюне, уничтожает бактерии, так что тщательно обработанная слюной пища снижает риск отравления во много раз.
  1. Чем дольше мы жуем, тем больше вырабатывается слюны, которая нейтрализует воздействие кислот, следовательно, предохраняет зубную эмаль от повреждения. Содержащиеся в слюне кальций, натрий и железо укрепляют эмаль, так как она обладает способностью впитывать микроэлементы.

Причина №3. Пережевывай и худей!

Чем дольше мы жуем, тем меньшим количеством пищи наедаемся – это неоспоримый факт. Излишки жира появляются в том числе и от переедания. Стремясь быстрее насытиться, глотая пищу без тщательного пережевывания, мы съедаем гораздо больше еды, чем требуется.

  1. При пережевывании вырабатывается гистамин – гормон, подающий сигнал мозгу о насыщении. Пока гистамин достигнет мозга пройдет не менее 20 минут. За это время можно либо съесть мало, так как мы тщательно жуем, либо много и получить лишние калории. Кроме этой функции, гормон гистамин отражается на метаболизме в лучшую сторону, что ускоряет сжигание калорий.
  1. Неспешная трапеза продлевает чувство сытости. Китайцы провели исследование, в котором участвовала группа мужчин. Одна часть жевала пищу ровно 20 раз, прежде чем проглотить, вторая — 50 раз. Через два часа анализ крови показал: те, кто тщательно жевал по 50 раз, почти не имеют в крови гормон голода – герелина, в отличие от тех, кто жевал по 20 раз.
  1. Конечно же, тщательное пережевывание еды способствует похудению еще и потому, что предотвращает образование токсинов, шлаков и каловых камней. Это тоже очень сказывается на поддержании тела в форме.

Сколько жевать пищу?

Наверное, Вы задаетесь вопросом: «Сколько раз жевать ту или иную пищу?». Однозначного ответа нет, все зависит от продуктов питания. Например, твердую пищу надо жевать не менее 40-50 раз, в то время как для жидкой пищи или пюре потребуется 15 раз. Жуйте еду до тех пор, пока не перестанете ощущать ее вкус.

«Жевать» надо даже жидкую пищу – соки, смузи, чай и так далее. Здесь подразумевается, что прежде, чем глотать требуется подержать сок во рту не менее 10 секунд, затем глотать маленькими порциями.

Как говорит восточная мудрость: «Тот, кто жует 50 раз – ничем не болеет, кто 100 – живет долго, кто 200 – бессмертен».

  1. Во время еды концентрируйтесь только на ней, не думайте ни о чем, кроме пищи.
  1. Дышите животом, медленно и глубоко.
  1. Не включайте телевизор, не просматривайте газеты.
  1. Старайтесь готовить себе самостоятельно, Ваша энергетика больше подходит для Вас.

Дерзайте! Откажитесь от привычки есть наспех и на ходу. Обратите внимание на то, как Вы питаетесь и чем заняты Ваши мысли во время этого процесса.

Для здоровья нужно совсем ничего, всего лишь внимание к себе.

Здравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что существует очень простая методика оздоровления, которая вылечивает многие болезни, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта. , дуоденит, болезни желчного, поджелудочной сложно вылечить без применения этого метода.

Итак, знакомьтесь - лечебное жевание.

Суть этой методики настолько проста, что вы, наверное, удивитесь, что она способна лечить болезни. Но не торопитесь с выводами, прочитайте статью и попробуйте. Вы быстро ощутите благотворное влияние лечебного жевания.

Конечно, если у вас болезнь, например гастрит, уже запущенный, одним методом его не победить, я об этом уже писал в статье . Но без тщательного пережевывания пищи вы не сможете полностью выздороветь.

В современном мире люди разучились правильно . Еда на бегу, переедание, употребление приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний всех органов и систем. Для поддержания отменного здоровья и выведения токсинов применятся часто . Сочетание же методики правильного пережевывания продуктов с одним из способов способствует профилактике заболеваний и быстрейшему избавлению от множества болезней. Давайте поговорим о том, как правильно жевать пищу.

Экскурс в историю возникновения методики

Основателем метода правильного пережевывания еды является американский физиолог Хорас Флетчер. После 40 лет его здоровье дало трещину, заболевания возникали одни за одним, ухудшая общее состояние и снижая работоспособность. У него диагностировали «букет» недугов со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, возникли проблемы психологического характера. Резкое ухудшение здоровья привело к отказу страховых компаний в выплате медицинской страховки на длительные курсы терапии.

Несмотря на тяжелую полосу в жизни, Флетчер не впал в депрессию, а попытался найти корни своих проблем. Он пришел к выводу, что ухудшение здоровья возникло вследствие неправильного питания – перекусы на ходу, нарушение режима дня, быстрый прием пищи за просмотром прессы и телевизионных передач. Благодаря своим знаниям в физиологии, доктор подробно описал причины возникновения недугов при неправильном питании. На основании научно обоснованных выводов создал эффективную методику лечебного жевания, которая получила название флетчеризм.

Коротко о процессе пищеварения

Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.

Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.

Суть методики лечебного жевания

Метод лечебного питания основан на физиологии пищеварения и направлен на поддержание здоровья всех органов и систем. Флетчер доказал, что на пережевывание одной порции пищи в ротовой полости должно приходиться не менее 30 жевательных движений, в идеале – около 100. В результате пищевой комок полностью пропитывается слюной, размягчается, разжижается и поступает в пищевод без глотательных движений, как бы соскальзывает по глотке и без спазмов продвигается по пищеводу. Это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».

Конечно, вам не обязательно добиваться того этапа, чтобы пища проходила без проглатывания, но помните, чем больше вы будете жевать, тем лучше.

Методика тщательного пережевывания пищи была известна в восточной медицине. Ее активно использовали йоги. Благодаря правильному способу приема пищи, они насыщались малым количеством еды, исцеляли физические и духовные недуги, продолжительность жизни была не менее 100 лет. При малом объеме потребления продуктов, йоги поддерживали бодрое состояние в течение дня, а ночью сохраняли здоровый сон.

Тут существует еще один аспект.

Дело в том, что когда мы медленно жуем и акцентируем внимание только на пище (не отвлекаемся, не разговариваем, а чувствуем пищу, ее вкус) мы энергетически взаимодействуем с ней. Все это приводит к тому, что мы из пищи берем больше полезных веществ, энергетически и физически быстрее насыщаемся. Нам теперь нужно меньшее количество еды.

Органы пищеварения становятся более здоровыми и сильными.

Йоги знали обо всем этом. Не зря ведь есть легенда, что желудок йога способен переварить даже ржавый гвоздь. В этом есть доля правды.

Вы замечали, что когда кто-то готовит еду, пробует ее на вкус, то быстрее насыщается? И ему уже не хочется садиться и кушать вместе со всеми. Он просто энергетически взаимодействовал с пищей. Делайте выводы.


Как правильно жевать еду должен знать каждый человек, желающий сохранить хорошую физическую форму в течение всей жизни. Вот главные принципы целебной методики:

  • не забивайте рот пищей, необходимо помещать еду в ротовую полость малыми порциями, заполняя ее наполовину;
  • медленно пережевывайте еду – количество минимальных жевательных движений можно, например, рассчитать по формуле: одно движение на существующий зуб, три – на отсутствующий или больной зуб. Например: если у вас 32 здоровых зуба, то жуйте пищу 32 раза, можно увеличивать количество движений челюстью в 2-5 раз. Но все это примерно. Главный принцип - чем больше, тем лучше;
  • во время еды старайтесь добиться максимального контакта пищевого комка с языком, который имеет большое количество рецепторов. Это позволяет активировать работу пищеварительных желез через нервные импульсы в центральную нервную систему;
  • употребление еды должно проходить в спокойной обстановке, при условии отсутствия раздражительности и гнева. Отрицательные эмоции нарушают процесс расщепления пищи;
  • трапеза не должна сопровождаться другими видами деятельности (чтением, беседой, просмотром телепередач), во время еды необходимо сконцентрироваться на вкусовых качествах блюд, запахах, процессе пережевывания и насыщения. Т.е. энергетически взаимодействуйте с пищей.

Флетчер предложил 5 недельный курс методики, в течение которого человек использует лечебное жевание при каждом приеме трапезы. За этот период полезный способ питания закрепляется на рефлекторном уровне и поддерживается затем долго. При угасании навыков, курс можно повторить.

Схема 5 недельного курса целебного жевания:

  1. Первая неделя – каждая порция пище во рту измельчается 1 минуту.
  2. Вторая неделя – 2 минуты.
  3. Третья неделя – 3 минуты.
  4. Четвертая неделя – 2 минуты.
  5. Пятая неделя – 1 минута.

Методику необходимо использовать при каждой трапезе, иначе эффект будет сведен к нулю. При этом следует соблюдать все рекомендации Флетчера.


Конечно, в современном мире с бешеным ритмом жизни, сложно постоянно придерживаться рекомендациям по долгому жеванию. Делайте тогда, хотя бы периодически такие курсы, а в перерывах старайтесь жевать исходя из наличия свободного времени. Когда вы почувствуете благотворные изменения и научитесь кушать с энергетической пользой, вам понравится тщательно жевать, и вы уже не захотите глупо быстро глотать пищу, уподобляясь животному .

Полезные эффекты лечебного жевания

Положительные изменения в организме заметны уже после первого курса применения методики. Кардинально меняется отношение к еде – человек наслаждается блюдами, получает от трапезы удовольствие, прилив сил, эмоциональный подъем, ощущает истинное счастье.

Положительно влияние метода Флетчера на здоровье:

  • эффект раздельного питания без сложностей в составлении рациона – нутриенты при медленном пережевывании расщепляются последовательно;
  • уменьшение объема потребляемой пищи в 2-5 раз – правильное жевание способствует нормализации работы центра насыщения в головном мозге, что предупреждает истощение и ожирение;
  • набор веса тела, свойственного от природы. Толстые худеют, худые набирают вес;
  • небольшие энергетические затраты на переваривание малого объема продуктов – энергия идет на восстановительные и оздоровительные процессы в организме;
  • улучшение работы пищеварения и других систем организма – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, половой;
  • избавление от многих болезней;
  • сохранение правильных биоритмов – активное дневное бодрствование, спокойный и непрерывный сон ночью;
  • поддержание хорошего настроения и состояния эмоционального подъема.

Теперь вы знаете, как правильно пережевывать пищу. Используйте методику при каждой трапезе и наслаждайтесь крепким здоровьем, отличным настроением, хорошей работоспособностью. Для усиления целебного эффекта сочетайте правильное жевание с или мокрым (с водой) голоданием.

И тогда вы будете здоровыми и счастливыми! Чего вам и желаю!

Предлагаю посмотреть интересное видео про лечебное жевание:

С уважением, Сергей Тигров

Процесс еды должен приносить пользу и удовольствие. Поэтому важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Торопливый обед нередко вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому стоит задуматься о том, надо ли тщательно пережевывать пищу и как это делать правильно.

Надо ли тщательно пережевывать пищу?

Почему пищу надо тщательно пережевывать, какая от этого польза

Изыскания ученых доказали, что долгое и тщательное пережевывание пищи способно оказать положительное действие на организм. Среди основных плюсов можно выделить следующие:

1. Процесс пищеварения проходит легче и быстрее. Когда еда хорошо измельчена и смочена большим количеством слюны, ей гораздо легче перемещаться в пищевом тракте. Поэтому процесс ее переваривания протекает быстрее.

2. Снижение веса. Если вы будете хорошенько пережевывать каждый кусочек, то организм будет насыщаться гораздо быстрее. Так вы съедите гораздо меньше. Это связано с тем, что в процессе жевания в мозгу выделяются особые вещества, которые контролируют аппетит. Вам просто не захочется много съесть.

3. Десны становятся крепче. Жевание – это своего рода гимнастика для десен. Она улучшает приток крови, в результате чего десны становятся более здоровыми и крепкими.

4. Нейтрализуется вредное воздействие кислот на эмаль зубов. Слюна, которая вырабатывается в процессе пережевывания пищи, значительно смягчает агрессивное воздействие кислот. Длительный обед позволит сохранить красоту и здоровье зубов.

Употребление пищи небольшими хорошенько пережеванными порциями позволяет оздоровить весь организм в целом. Кроме того, у вас появится время немного отдохнуть и расслабиться за обедом.

Как правильно надо тщательно пережевывать пищу?

Если вы решили начать пережевывать пищу правильно, то стоит прислушаться к следующим рекомендациям.

С детства нас приучают, что необходимо кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. Разумеется, для чего это нужно, никто не объясняет.

И даже сейчас, будучи уже во взрослом возрасте, не все знают, зачем необходимо разжевывать один и тот же кусочек пищи много раз. А ведь многие ученые утверждают, что те, кто придерживается данного принципа, помогают своему организму избавиться от избыточного веса, а также нормализуют его работу в целом.

Почему это так необходимо

Ещё давным-давно жителям стран Востока стала известна взаимосвязь процесса жевания и состояния здоровья. Именно с этим фактом многие связывают долгожительство восточных людей, а также то, что они практически не страдают ожирением. Так почему же надо последовать их примеру и начать тщательно пережевывать пищу?

  • Тщательное пережевывание способствует укреплению десен . Мышцы, которые задействованы во время жевания, необходимо тренировать так же, как я все остальные мышцы тела. Специалисты утверждают, что зубы и десны человека во время еды подвергаются нагрузке 10-110 кг. Таким образом, в процессе активного жевания кровоток в дёснах усиливается, за счёт чего снижается риск развития заболеваний, связанных с ротовой полостью.
  • Слюна. Во время пережевывания пищи слюны вырабатывается в несколько раз больше, чем в состоянии покоя. Чем тщательнее человек жует, тем больше слюны вырабатывается. Это способствует укреплению зубной эмали, образованию защитной пленки на поверхности зубов, а также лучшему усвоению поглощаемой пищи. Кроме того, человеческая слюна содержит в своем составе полезные ферменты и биологически активные вещества. Целый комплекс витаминов, минералов, гормонов поступают вместе со слюной в организм в процессе жевания.
  • Желудок, поджелудочная железа, печень. Именно работа этих органов улучшается при тщательном пережевывании пищи. Чем дольше человек жует попавшую в рот еду, тем больше вырабатывается желудочного сока , который и отвечает за качество и быстроту переработки и переваривания пищи.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Действительно, тщательное пережевывание способствует тому, что крупные куски еды не попадают в желудок и не оказывают давление на диафрагму, которая в свою очередь дает нагрузку на сердце.
  • Питательные вещества. Во время жевания происходит усвоение питательных веществ. Многие продукты питания, содержащие углеводы, например, группы, картофель, сладости, попадая в рот, начинают постепенно перерабатываться, перевариваться уже здесь. Поэтому чем медленнее человек пережевывает пищу, тем значительнее он снижает нагрузку на свою пищеварительную систему.

К тому же, за счёт того, что желудочный сок не способен проникать в крупные куски, желудок может перерабатывать лишь мелкие кусочки. В итоге вся не переработанная еда попадает в кишечник, а затем выводится из организма.

Кстати, учеными доказано, что чем медленнее человек пережевывает пищу, тем быстрее он насыщается, соответственно тем быстрее к нему приходит чувство сытости, и он съедает меньшее количество, чем если бы глотал куски еды на ходу.

Чем опасна плохо пережеванная еда

Шевелим челюстями: количество жевательных движений

Сколько же раз необходимо пережевывать пищу? У разных специалистов существуют разные ответы на этот вопрос. Поэтому можно выбрать среднее значение.

Для того, чтобы произошло хорошее усвоение твердой пищи, ее необходимо прожевать 35-45 раз. Такую еду, как супы, пюре или каши достаточно прожевать около 10-15 раз.

Йоги советуют жидкую пищу перед тем, как проглотить, немного подержать во рту для того, чтобы произошло ее смешение со слюной. При этом, твердую пищу рекомендуется жевать не менее 90-110 раз. Они рекомендуют в начале пережевывать еду около 30 раз, а затем со временем увеличивать это количество.

  1. Неделя №1: 25 сек/кусок.
  2. Неделя №2: 30сек/кусок.
  3. Неделя №3: 1 минута/кусок.
  4. Неделя №4 и далее: 1,5 минуты/кусок.

Как научиться правильно жевать

Существует китайская жевательная методика, с помощью которой каждый человек самостоятельно может значительно улучшить состояние своего здоровья. Все дело в лечебном жевании. Как же это работает? Эта методика предполагает курс лечебного жевания, который длится 5 недель.

Эта методика способствует выработке условного рефлекса у человека. Люди, регулярно пользующиеся подобной системой жевания, утверждают, что не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и нервной системой.

К тому же, этот вид питания помогает не только привести в норму состояние организма, но и способствует снижению веса при наличии полноты или набору веса – при недостаточной массе тела.

Как это помогает похудеть

Обычно, проблемы с лишним весом начинают появляться тогда, когда меняется наш ритм жизни, и мы не можем себе позволить питаться правильно и регулярно.

С утра чай/кофе и скорее на работу, чтобы не опоздать. Пообедал, как придется: то ли на бегу, то ли вообще не успел. Зато вечером, пытаясь компенсировать недоеденное многие съедают столько, что потом «тяжело дышать».

То есть, по большому счету, вся проблема в переедании. К тому же, если оно происходит постоянно, то желудок растягивается, и в него помещается пищи больше, чем должно бы.

Именно поэтому ученые советуют есть медленно и тщательно пережевывая. Так, даже если за день вы съели немного, а вечером хотите наесться до отвала, то у вас это не выйдет, так как благодаря медленному и тщательному жеванию вы насытитесь гораздо быстрее и меньшим количеством пищи.

Ученые из Китая даже провели эксперимент.

В качестве испытуемых были выбраны 30 мужчин, отличающихся по весовой категории. Разделив участников на две группы, они попросили одну из них пережевывать пищу по 15-20 раз, а другую – по 40-50. Спустя 2 часа после приема пищи у всех участников эксперимента взять кровь для анализа на уровень гормона голода (грелина). У тех молодых людей, которые пережевывали пищу 15 раз, количество грелина было намного выше, чем у добровольцев из второй группы. То есть, это значит, что те, кто пережевывал пищу медленнее и большее количество раз, испытывали чувство голода намного позднее. А жевавшие свою еду лишь 15 раз быстрее становились голодными.

Следовательно, можно смело утверждать, что более тщательное пережевывание пищи помогает дольше не испытывать чувство голода и быстрее бороться с ненавистными лишними килограммами.

Для того, чтобы научиться правильно и медленно кушать, нужно придерживаться простых советов:

Так, благодаря этим нехитрым правилам, можно значительно улучшить свое пищеварение, помочь бороться с лишними килограммами, а также нормализовать работу всего организма в целом.

Таким образом, правильное жевание пищи способствует не только нормализации пищеварительного процесса, но и восстановлению всего организма. В норму приходит нервная система, вес. Придерживаясь подобного питания, вы практически сразу заметите изменения в своем организме в лучшую сторону.