Тыква рецепты приготовления каша с рисом. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото. Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Часто случается, что мы пробуем продукт в неверном месте или не в том блюде, а после навсегда вычеркиваем его из своего рациона. Если ты из тех, кто не особо жалует тыкву, - дай ей шанс! Правильно подобранный рис, кусочек масла и сладкая тыква - стоит только смешать их в одной тарелке, и это сведет твои вкусовые рецепторы с ума. Очень кремовое, ароматное, нежное блюдо… Кажется, мы можем часами рассказывать, насколько это вкусно, но лучше разок покажем. Записывай скорее!

«Так Просто!» предлагает тебе немедленно приготовить тыквенное ризотто - так вкусно ты еще не ужинала! Рис с тыквой не просто отлично сочетаются, они идеально дополняют друг друга: рис полностью впитывает вкус и аромат всех ингредиентов, а тебе остается наслаждаться нежной, почти невесомой текстурой особого осеннего угощения.

Каша из тыквы с рисом

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 200 г риса
  • 1/2 луковицы
  • 50 г оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • 1 л кипятка или горячего бульона (овощного или куриного)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление


Раз уж осень ворвалась в наши будни, следует использовать ее щедрые дары по максимуму и . Даже если прежде твои домашние раньше на дух не переносили тыкву, это блюдо перевернет их взгляды: нежно, кремово, очень и очень ароматно!

Кстати, если тыквы дома не нашлось, но уж , используй кабачки, цукини, батат (сладкий картофель) или любой другой сладкий овощ.

Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.

Рисовая каша с тыквой

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке - пошаговый рецепт с фото и видео. Калорийность рисовой каши с тыквой на молоке не больше 140 -145 ккал.

45 мин

145 ккал

5/5 (1)

Рисовая каша с тыквой на молоке янтарно-золотистого цвета вкусна и полезна для организма. Она радует наш глаз не только солнечным цветом, но и пополняет наш организм энергией природы. Употребляя утром перед работой такую кашу, вы заряжаете себя на целый день энергией и позитивом.

Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке.

Как правильно выбрать продукты

Рис – должен быть чистый, прозрачный, без мелких осколков. Покупать желательно в прозрачной упаковке. Так вы увидите сам продукт. Рис с большим количеством зерен яркого молочного цвета, как и желтоватого цвета, брать нежелательно. Первые – это не дозревшие зерна, вторые – это зерна, которые неправильно хранились. И те, и другие могут нанести вред организму.

Большинство людей покупают тыкву на рынке или в супермаркетах. Она лежит уже нарезанная кусочками, что удобно для покупателя. Но пригодна ли эта тыква в употребление? К сожалению, не всегда. Как же правильно выбрать тыкву?

Лучше всего выбирать целую тыкву небольшого веса, около 3 кг . Такие тыковки более сочные, зрелые и сладкие. Обязательно потрогайте кожуру. Если она плотная, но не деревянная, и протыкается ногтем – берите. Такая тыква спелая и свежая.

Но если вы берете уже порезанную тыкву, обращайте внимание на цвет мякоти и сухость пореза. Отрезанный кусочек тыквы должен быть с плотной равномерной мякотью, яркого цвета. Порезанный кусочек тыковки не должен быть подсохшим. Разрезанная тыква хранится недолго, уже через день-два мякоть становится мягкой и начинается процесс гниения. Хорошо бы попробовать семечко с отрезанного кусочка. Если семечка уже сухая, значит, тыкву разрезали давно.

Ингредиенты

Калорийность рисовой каши с тыквой на молоке не больше 140 -145 ккал . Такая каша очень хорошо подойдет детям , пожилым людям и в целях диеты и похудания. Запекая рисовую кашу с тыквой в духовке, мы сохраняем все вкусовые и специфические качества каши, насыщаем рис нежным ароматом. Я очень хорошо помню аромат тыквы, когда бабушка вынимала кашу из печи. Он напоминал мне лето.

Готовим кашу


При подаче на стол рисовую кашу можно посыпать сахарной пудрой или измельченными орешками. Подать варенье, джем, ягоды, печенье. Это больше всего любят дети.

Запекать кашу в духовке можно и без крышки . Тогда образуется румяная, запеченная корочка молока. Но я предпочитаю накрывать крышкой, так как с детства не люблю молочную пленку.

Такую же рисовую кашу с тыквой вы можете приготовить и в . Закладывать продукты вы можете либо по отдельности, либо все сразу. Это кому как удобно. Но вкус не изменится – каша будет такая же вкусная и ароматная.

Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.

Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.

Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.

В мультиварке

Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке , приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.

В духовке

Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке , приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом , который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
  4. Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
  5. В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.

На воде

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • изюм – 2 горсти;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
  2. Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
  3. Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
  4. Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
  5. Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве , которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.

В горшочке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглозернистая – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сгущенное молоко – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – стакан;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • тыквенная мякоть – 200 г.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
  2. Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
  3. Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
  4. Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
  5. После выключения оставить на 20 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом , приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
  2. Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
  4. Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
  5. При подаче украсить ягодами или джемом.

Для ребенка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом ребенку , особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 дольки;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
  2. Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
  3. Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
  4. Подавать, немного остудив.

Постная

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке , которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • вода – стакан;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
  2. Туда же отправить перебранный и помытый рис.
  3. Залить водой, подсластить, посолить.
  4. Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом , которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рис круглозерный – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
  2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
  3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
  5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке . Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
  3. Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
  4. Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
  5. Держать в духовке при 220 градусах полчаса.

Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса , прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:

  • перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
  • хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
  • при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
  • оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
  • вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
  • хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.

Видео

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Распечатать

Рецепт тыквенной каши на молоке с рисом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 50 мин.

Ингредиенты

  • 450 г тыква
  • 70 г масло сливочное
  • 700 мл молоко
  • 50 г рис
  • 2 ст. л. сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Приятного аппетита.

Мои дети очень любят кушать кашу. В копилке уже достаточно рецептов, чтобы кормить ребятишек вкусно и полезно. На днях я их побаловала тыквенной кашей с рисом на молоке. Рецепт каши простой, главное знать пропорции и последовательность приготовления.

Вкус каши во многом зависит от сорта тыквы и риса. Кто-то любит круглый рис в кашах, я предпочитаю пропаренный, чтобы зернышко к зернышку.
Тыкву для каши лучше брать свежую. Но, так как у меня нет места для хранения этого продукта, я часто заготавливаю в зиму мороженую тыкву. Небольшие порции уже очищенной и порезанной на кусочки тыквы кладу на подложки и замораживаю. В морозилке тыква хранится до следующего сезона и не теряет своего аромата.

Ингредиенты:

  • Тыква – примерно 200 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • пропаренный рис – 2 столовые ложки,
  • сахар,
  • соль,
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Итак, подготовим все ингредиенты.

Тыкву режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.

Добавляем туда же немного кипятка, посыпаем сахаром и ставим на огонь. Тыкву нужно тушить почти до готовности.

Затем в кастрюлю с тыквой высыпаем две столовые ложки пропаренного риса, заливаем стаканом молока, солим и варим кашу с тыквой до полной готовности.

В конце варки тыквенная каша с рисом заправляется маслом. Вкусный ужин или завтрак готов.

Кашу готовила Мария Коняхина.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится пшенная каша с тыквой: