Арбузные семечки — польза и вред для здоровья. Что будет, если арбуз есть с косточками

Лето подходит к концу, и прилавки овощных отделов заполняются великолепным освежающим лакомством — свежими арбузами. Красная сочная мякоть арбуза имеет множество плоских темно-коричневых семян. В большинстве случаев мы съедаем мякоть вкусной ароматной дольки, а кожура и семечки отправляются в мусорное ведро.

Ведь мы с детского возраста помним, какая опасность таится в арбузной семечке, попавшей в живот. Она непременно прорастет! Как у оленя, в голову которого барон Мюнхгаузен выстрелил вишневой косточкой. Но даже те, кто не верит в сказки, стараются избавиться от семян побыстрее, опасаясь даже их раскусывать.

Давайте попробуем разобраться, насколько оправданы эти страхи. Вред или польза скрываются в арбузных семечках. А ведь согласно гипотезе, в каждом арбузе их более 100 штук.

Есть ли опасные вещества в арбузных косточках?

Не пугайтесь, их там нет. Даже напротив. Косточки содержат полезное вещество пектин, который помогает вывести из организма скопившиеся пестициды и соли тяжелых металлов.

Он поможет понизить уровень холестерина, обеспечит профилактику при заболеваниях ЖКТ. В семенах содержатся полисахариды, которые очистят организм.

Цинк, в составе семян, является катализатором химических реакций, протекающих в организме. С его помощью поддерживается кислотный уровень. Он входит в состав инсулина , регулятора уровня глюкозы в крови.

Селен участвует в синтезе лейкоцитов, повышая сопротивляемость организма. Входит в состав многих ферментов и гормонов. Благодаря ему успешно идет процесс воспроизводства поколений на генетическом уровне, усиливается репродуктивная функция у мужчин.

70 грамм семян обеспечат дневную потребность в магние, который оказывает на организм антисептический и сосудорасширяющее действие. Понижает содержание холестерина, нормализует нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Препятствует развитию раковых клеток.

Арбузные семена, это источник витаминов группы В

Витамин В1 помогает укрепить нервную систему и улучшает процесс пищеварения. В2 вам понадобится, чтобы сделать кожу гладкой и здоровой, повысить сопротивляемость к болезням.

В3 (ниацин) нужен для обмена веществ, является противоаллергическим компонентом. Витамин В6 улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, обеспечит нормальное функционирование и расслабление мышечной системы. Витамин В9 необходим для роста, он участвует в укреплении иммунитета и кровеносной системы организма.

Содержимое арбузных семян — хороший источник энергии и строительного материала для вашего организма.

Можно ли использовать в кулинарных рецептах семечки арбуза?

Оказывается можно. Мы заглянули в кулинарные рецепты восточной кухни и африканских народов, и нашли множество рецептов блюд с использованием арбузных семян. Оказывается их можно употреблять в жареном виде со специями. Из измельченных косточек делают соусы и заправляют ими супы.

Если косточки высушить и на полчаса поместить в духовку, нагретую до 80 градусов , получится вкусное и полезное лакомство. Чтобы использовать эту полезную добавку в течение всего года, можно их высушить и перемолоть. Приправа подойдет для первых и вторых блюд, значительно обогатив их минералами и витаминами.

Помимо кулинарных достоинств, употребление сушеных семян влияет на уровень холестерина, снижая его уровень. У любителей пощелкать такие семечки уменьшается риск тромбообразования и жировых бляшек на стенках сосудов.

Арбузное масло из семян, чем оно полезно?

В результате холодного отжима косточек можно получить арбузное масло. Несмотря на то, что арбуза нет в списке масличных культур, 45% состава семян составляет растительное масло. Его физико-химический состав приближен к свойствам миндального масла. А родственные связи по линии бахчевых с тыквенным собратом, обеспечивают арбузным косточкам все качества, характерные для семян тыквы.

Такое масло применяется при воспалении простаты, снижении мужских репродуктивных функций. С его помощью восстанавливают структуру волос и ногтей. Используют для улучшения состояния кожных покровов, нормализации функций сердечно-сосудистого аппарата и как антигельминтное средство.

Применение арбузных семян в народной медицине и косметологии

Народные рецепты используют семена арбуза, как в сыром виде, так и в виде сухого порошка. Это рецепты для снижения давления, от маточных кровотечений, противоглистные настои. Ядра арбузных семян содержатся в рецептах от простатита и заболеваниях мочевыводящих путей.

Косметология использует этот продукт в виде масла, для улучшения состояния кожи и волос. Из измельченных семян делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица.

Многие из нас привыкли съедать арбуз, а семечки выбрасывать. Но их тоже можно кушать. Подсушить, смолоть в муку и сделать пасту. Либо поджарить, смешать с сахаром, солью или медом. Промышленности известен такой продукт, как масло из арбузных семечек. Не спешите выбрасывать семена. Это вкусное и полезное лакомство.

Польза

  • Подсушенные арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. Следовательно, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.
  • Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
  • Сушеные арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
  • В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
  • Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
  • Арбузные семечки могут похвастать своим минеральным составом. Магний регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
  • Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
  • Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
  • Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
  • Волокнистая составляющая семян помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
  • Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.

Вред

Негативное влияние семян арбуза связано с содержанием в них цитруллина. Эта аминокислота распадается в нашем организме с высвобождением аммиака. Продукт, совершенно ненужный.

У здорового человека он безболезненно выводится с мочой. Если есть патологии почек, мочевого пузыря, цитруллин может серьезно навредить. Вредны все части арбуза людям с цитруллинемией. Это генетическое нарушение синтеза данной аминокислоты, связанное с циклом мочевины.

Калорийность

Семена арбуза едят сырыми, жареными и сушеными.

Рассмотрим калорийность сушеных семечек. В стограммовой чашке – 557 ккал. Это достаточно много. Приблизительно четверть суточной потребности человека в энергии.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется с осторожностью лакомиться семечками. Это может быть отдельный прием пищи. Для спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом арбузные семена в рационе – отличная энергетическая поддержка.

Сколько содержится калорий в молотых сушеных семенах, которые помещаются в разных кухонных «измерителях»?

Противопоказания

Как уже говорилось, семена арбуза противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией.

Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.

Арбузные семечки – высококалорийный продукт. Лучше от них отказаться полностью людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом второго типа.

Пищевая ценность

Основную долю в калорийности продукта составляют жиры. Энергетическое соотношение следующее:

  • белки – 20%;
  • жиры – 77%;
  • углеводы – 11%.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

РР (ниациновый эквивалент) 3,55 мг 17,8
В1 (тиамин) 0,19 мг 12,7
В2 (рибофлавин) 0,145 мг 8,1
В5 (пантотеновая кислота) 0,346 мг 6,9
В6 (пиридоксин) 0,089 мг 4,5
В9 (фолиевая кислота) 58 мкг 14,5

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 54 мг 5,4
Магний 515 мг 129
Натрий 99 мг 7,6
Калий 648 мг 25,9
Фосфор 755 мг 94,4
Железо 7,28 мг 40,4
Цинк 10,24 мг 85,3
Медь 686 мкг 68,6
Марганец 1,614 мг 80,7

Таким образом, арбузные семечки могут помочь обеспечить витаминно-минеральный баланс в организме. Высокое содержание солей минералов помогает обменным процессам на всех уровнях. Витамины группы В – основа витаминного состава семян – улучшают работу центральной нервной системы, сохраняют надолго красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, арбузные семечки – это вкусно.

Арбуз обожают все — и стар и млад за его сладкий насыщенный вкус, сахаристую мякоть, свежесть. Но внутри этой солнечной ягоды вместе с мякотью встречается большое количество семечек. Принято считать, что есть семечки нежелательно, они мешают процессу наслаждения, а кто-то считает, что можно нанести вред организму. К примеру, детям часто говорят, что косточки арбуза, попадая в кишечник, вызывают воспаление аппендикса. Так или иначе, косточки из мякоти изымаются, либо, сплевывая их в процессе еды, либо выковыривая их ножом предварительно.

Однако, на самом деле арбузные косточки обладают массой полезных свойств наравне с мякотью. Так можно ли есть арбуз с косточками или нет?

Обычно арбузные косточки постигает участь корок, и они вместе отправляются в мусорное ведро. Оказывается, таким образом человек собственноручно избавляется от ценнейшего продукта, польза которого неоценима в борьбе организма со множеством недугов.

Заблуждения и страхи, связанные с поеданием арбузных косточек

В процессе поедания арбузной ягоды, косточки — это то, от чего человек стремится избавиться в первую очередь и старается не раскусывать их. Возникает вопрос, а можно ли вообще их раскусывать? А если ненароком косточка проскочит в желудок вместе с мякотью? Что может случиться из-за этого с организмом человека? Каждый, наверно, помнит из своего детства, как взрослые пугали маленьких детишек, запрещая глотать семечки, якобы от этого в их животе вырастет арбуз. Другая страшилка – воспаление аппендицита. Однако, случаев таких зафиксировано не было. И не потому, что люди не проглатывали и не надкусывали семечки арбуза, а потому что это не соответствует действительности. Ничего плохого с организмом человека не случается, наоборот — несколько проглоченных семечек приносят ему большую пользу.

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.

Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.

Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?

  1. Состав немного подсушенных косточек арбуза включает в себя белок. Если суточная потребность человека в белке составляет 50 г, то 100 г семечек арбуза обеспечат более половины этого количества. А белок, как известно, главный строитель мышечной ткани за счет содержащихся в нем немалого количества аминокислот. Кроме развития и роста мышц, аминокислоты участвуют в синтезе необходимой организму энергии. Из всех аминокислот, присутствующих в белке арбузных семечек, самый ценный – аргинин. Его присутствие в организме важно для хорошей деятельности сердечного клапана, регулирования артериального давления. Риск наступления такой болезни как ишемия сердца сокращается в несколько раз, когда в человеческом организме в достаточном количестве присутствует аргинин. Семена арбуза содержат также такие аминокислоты как лизин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Далее рассмотрим уровень содержания жиров в этом продукте. Исследователи подсчитали, что жиры составляют чуть более половины массы продукта. Иначе сказать, из 100 г семечек 51 г составят жиры. Среди них имеется и Омега-6, важная роль которого заключается в снижении повышенного уровня кровяного давления.
  3. Из витаминов в семенах широко представлена группа В. Витамины этой группы играют значительную роль в превращении потребленной человеком пищи в необходимую организму энергию. Такой элемент как ниацин известен своей ценностью и положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье кожи человека. В 100 г семечек арбуза его содержание равно 3,8 мг, что соответствует количеству, необходимому для человека на 19 дней жизни.
  4. Рассмотрим теперь минеральный состав продукта. В разных количествах здесь присутствуют фосфор, железо, калий, марганец, цинк и медь. Но чемпионом среди них является магний. Достаточно употребить 100 г семечек арбуза, чтобы обеспечить себя этим элементов на 139% ежедневной потребности. Следует вспомнить, что магний отвечает за усвоение углеводов, участвует в регулировании артериального давления, способствует снижению уровня глюкозы крови.
  5. Полезны арбузные косточки своими диетическими волокнами. Они, как известно, положительно влияют на работу пищеварительной системы.
  6. Настой семян арбуза используется как средство против отеков, кашля, лихорадки. Имеются сведения, что они могут помочь при маточных кровотечениях и в борьбе с глистами. Однако прежде, чем использовать продукт в качестве лечебного средства, необходимо исключить аллергические реакции и посоветоваться с врачом.
  7. В косметологии семечки применяются в борьбе с прыщами, на их основе делают скрабы.

Вред поедания арбузов вместе с косточками

Несмотря на множество несомненных плюсов, говорящих о пользе употребления семечек арбуза, все-таки имеются и незначительные минусы. Не всем приносят пользу поедаемые семечки. Из-за цитруллина, присутствующего в составе продукта, семечки не рекомендуются людям, имеющим болезни почек, мочевого пузыря. Для них продукт вреден и нежелателен. Цитруллин является аминокислотой. Распадаясь в организме, он высвобождает аммиак. Для здорового человека это вредное вещество не будет столь опасным, не вызовет никаких последствий своим малым количеством, и выведется естественным образом вместе с мочой. При наличии проблем с почками, а также больным цитруллинемией от употребления арбузных семечек следует воздержаться. Это же самое касается кормящих матерей, женщин в состоянии беременности и детей в возрасте, не достигшем 3 лет.

В заключение следует сказать, что здоровому человеку необходимо помнить о пользе семечек арбуза и не забывать о ней, когда в очередной раз он будет лакомиться этой гигантской ягодой. Настоящее расточительство выбрасывать столь полезный продукт, способный обогатить организм белком, витаминами, жирами, необходимыми минералами.

Видео: что будет, если есть арбузы с косточками?

Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы сослужить добрую службу организму. В чем именно состоит польза и может ли быть вред от арбузных семечек?

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии


Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Арбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам.
В подсушенных семечках арбуза содержится 35% белка, а значит, они богаты аминокислотами, необходимыми для формирования и роста мышечной ткани, синтеза энергии и т.д.

Эти семечки ценятся за то, что помогают из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, и , а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи.

Лечение арбузными семенами

При водянке, желтухе и воспалительных процессах, протекающих в организме, рекомендуют смешать высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком (соотношение 1:10). В течение дня нужно выпить 2 стакана такого лекарственного средства (суточную дозу делят на 5-6 приемов). Подобным же эффектом обладает «препарат», приготовленный из 5 ст.л. свежих и 1 л воды. Семена измельчают, заливают холодной водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне в течение 43-45 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Пьют это лекарственное средство по стакану трижды в день.

Нормализовать можно с помощью следующего народного средства: высушенные арбузные семена и корку измельчают в порошок и принимают по ½ ч.л. дважды в день. Уже через давление придет в норму. Кроме того, этот порошок обладает и желчегонным действием (для этого принимают 2-3 ч.л. порошка дважды в день).

Эффективной при маточных кровотечениях может быть смесь, состоящая из измельченных арбузных и молока (соотношение 1:10). Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство рекомендуют принимать по 3-4 ст.л. 2-3 раза в день.

Косметические средства из арбузных семян

Чтобы вернуть коже лица мягкость, гладкость и бархатистость, рекомендуют приготовить маску из следующих компонентов: 1 ст.л. измельченных в муку арбузных семечек и 1-2 ст.л. воды. Готовую кашицу наносят на лицо, держат 17-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Арбузное масло широко используется в косметологии.

Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.