Блюда из цесарки простые и вкусные рецепты. Рецепт цесарки в духовке. Цесарка в духовке с чесноком

Мясо цесарки полезнее куриного, это связано с условиями содержания птицы. Её лучше кормят, она больше двигается, а после забоя её не обрабатывают хлоркой так же сильно, как курицу.

Из разных частей цесарки можно приготовить большое количество блюд. Но если возиться некогда, я советую просто запечь целую тушку в духовке. Работайте с ней как с обычной птицей, но при запекании не забудьте добавить бекон или другие жирные продукты, чтобы сделать жестковатое мясо цесарки более нежным. Для разнообразия тушку можно нафаршировать чем угодно - так же как курицу или утку.

Если же время и настроение повозиться на кухне есть, советую приготовить цесарку в грибном рагу. Это не очень сложно и очень вкусно.

Игорь Шурупов (ACCENTI): «Лучше слегка замариновать»

Чем цесарка отличается от курицы? Конечно, размером! А если серьёзно, то цесарка пожестче, поэтому перед началом работы я советую слегка её замариновать и уже затем готовить. Если будете жарить, то без фанатизма, иначе мясо станет пересушеным и невкусным.

Цесарку можно готовить отдельно, добавлять в салаты, запекать, жарить на гриле и так далее. А ещё из неё получается отличный холодец!

Мирко Дзаго («Сыр»): «На цесарку нужно немного больше времени»

Я итальянец, поэтому с цесаркой знаком с детства - у нас это весьма популярная птица. Поэтому блюда из неё я готовлю давно.

Вкус у цесарки более яркий, насыщенный, её мясо, как и мясо любой птицы, более функционально, с ним очень интересно работать. Готовить её можно теми же способами, что и курицу - варить, тушить, запекать. Но времени необходимо чуть больше, чтобы жестковатое мясо цесарки стало мягким.

Я делаю много блюд из цесарки и затрудняюсь сказать, какое из них любимое - мне они все нравятся, в каждом есть своя изюминка. Правда, не все их можно приготовить в условиях обычной кухни. А вот бульон с антовновкой можно вполне.

Андрей Шмаков (SAVVA): «Мясо лучше обжарить, а яйца варить только всмятку»

Цесариное мясо суше куриного, поэтому я выдерживаю его в рассоле 12 часов. После этого варю на низкой температуре и обжариваю в кипящем масле, предварительно смазав медовой глазурью. У цесарки образуется красивый цвет, мясо становится приятным и сочным!

А ещё мне очень нравятся цесариные яйца. Они интереснее куриных, у них прекрасный кремовый желток и, что важно, никакого сальмонеллеза. Теоретически из цесариных яиц можно делать что угодно - яицницу, омлеты и т.д. Но я не рекомендую, потому что если их жаришь, то они теряют вкус. А вот если сварить, причем неприменно всмятку, то желток сохраняет свой вкус.

Положите яйца в холодную воду, дайте ей закипеть. Ровно через три минуты выключайте. Яйца всмятку готовы. Их можно есть просто так, а можно подать с овощами, рыбой или другими подходящими продуктами.

Цесарки – родственницы курицы и фазана. В пищу обычно употребляют птиц 4-5 месяцев от роду. Их мясо напоминает по вкусу куропатку или фазана, но оно более нежное. И еще интересный момент: в цесарке белого мяса почти на 10% больше, чем в курице. Ее фаршируют, тушат, обжаривают на сковороде и запекают в духовке. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления цесарки.

Цесарка в духовке – рецепт

  • цесарка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • розмарин, соль, перец – по вкусу.

Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора. Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать. По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.

Как приготовить фаршированную цесарку в духовке?

  • цесарка – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • говядина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • мясной бульон – 200 г;
  • соль, перец.

Цесарку моем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Теперь готовим фарш: хлеб вымачиваем в бульоне и отжимаем, говядину и сало режем как можно мельче. Лук и зелень петрушки также измельчаем. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью цесарку, отверстие скрепляем зубочисткой, на грудку выкладываем ломтики ветчины и перевязываем тушку ниткой. Выкладываем птицу на противень, отправляем в разогретую духовку примерно минут на 80. Сначала тушку можно прикрыть фольгой, а минут за 20 до окончания приготовления фольгу снять, чтобы появилась румяная корочка.

Приготовление нашпигованной цесарки

  • цесарка – 1 шт.;
  • копченое сало – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка, майоран, соль – по вкусу.

Заранее промытую и обсушенную тушку нашпиговываем тоненькими полосочками копченого сала. Изнутри и снаружи натираем солью, майораном. Внутрь вкладываем измельченную зелень петрушки и целую луковицу. Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке около часа, периодически поливая образовавшимся соком. Если вы использовали тушку весом более 1 кг, то время приготовления немного увеличится. Проверяйте готовность, проткнув тушку в самом толстом месте ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит, цесарка готова.

Кстати говоря, мы можем рассказать вам не только о создании шедевра из цесарки, но и о том, как приготовить индейку в духовке или как сделать в духовке курицу с лимоном. Статьи уже на сайте!

Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. Кстати, в цесарке содержится белого мяса больше, чем в курице, на 10%. Разберемся, как приготовить цесарку.


Нежное мясо цесарки в вине

Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 1 л красного вина;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • травы сушеные;
  • зелень;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • 150 г шампиньонов;
  • молотый перчик.

На заметку! Цесарка считается родственницей фазана и курицы. Как правило, употребляют в пищу мясо птиц, которым четыре – пять месяцев.

Приготовление:


Внимание! Что можно приготовить из цесарки? Мясо этой птицы тушат, жарят и запекают, а также готовят на пару. В принципе, из цесарки можно приготовить такие же блюда, как из курицы и утки.

А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • молотый перчик белый;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 0,6 кг картофеля.

Состав для медово-соляного раствора:

  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г поваренной соли;
  • 2 листика лавра;
  • 1 ч. л. можжевельника;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 шт. грибов сушеных.

Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!

Приготовление:


Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. купажа специй;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла оливы.

Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
  2. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
  3. Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
  4. Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
  5. Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
  6. Натираем полученной смесью тушку цесарки.
  7. Потом смазываем ее маринадом.
  8. Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
  9. Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
  10. Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  11. Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
  12. Подаем цесарку со свежими овощами.

Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 яблока;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • корица;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл сидра;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
  2. В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
  3. Слегка обжарим их, помешивая.
  4. Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
  5. Солим цесарку и натираем перцем.
  6. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
  7. А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
  8. Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
  9. Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
  10. Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
  11. Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
  12. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.