Бузина чёрная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины

Применение, рецепты и лечебные свойства бузины.

С целью лечения бузиной применяют ягоды (плоды), листья, кору.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БУЗИНА ЧЁРНАЯ. Важно! Стебель бузины содержит цианид и может быть токсичными! Цветы собирают во время цветения растения, кору - летом, а плоды собирают осенью.

ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ. Цветки срезают ножом, уложить в корзины и быстро сушить под навесом и на чердаке или раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Когда веточки соцветий бузины начнут ломаться - сушка будет завершена. Хранить сырье нужно в плотно стеклянных закрытых банках в течение 3 лет. Заготовка плодов осуществляется вовремя полного созревания. Подвялить их надо на открытом месте и сушить в сушилках при t не более 65°С. Хранят это сырье в полотняных мешках в помещении проветриваемом, с подсушкой - периодически, чтобы не заплесневело.

Бузина. Польза и вред. Видео

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БУЗИНЫ.

Отваром всего растения (цветы и листья, корень) пользуются, как средством, регулирующим обмен веществ.

Ягоды свежие и отвар цветков используют при . Из бузины черной (ягод) варят кисели и варенье. Варенье и кисель готовить лучше без сахара , на меду или патоке растительной. Если пересыпать яблоки бузины цветками , они долго сохраняют аромат.

Настоем из ягод сушенных бузины (соотношение - 1:10) улучшается желчевыделение, усиливается диурез, что помогает движению содержимого кишечника.

Настой или чай или из бузины цветков назначается при , , , , как противовоспалительное - при полоскании полости рта, и почек, подагре и ревматизме.

Молодые листы бузины, сваренные в меду, применяют как слабительное при ЗАПОРАХ ХРОНИЧЕСКИХ, а из корней отвар пить при И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Листы растения, сваренные в молоке, в древности прикладывали к , узлам и . приготавливают настой бузины черной цветков: одну ложку ст. измельченного сухого сырья заливать стаканом кипятка и настоять двадцать мин., затем процедить и принимать по две ложки ст. горячим 5 - 6 раз в день за двадцать мин. перед едой.

Так же приготавливают и применяют цветков настой при трахеите, , хронических болезнях дыхательных путей с кашлем сухим.

БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ ПРИ , при полоскании горла используют бузины цветков настой. Можно использовать и внутрь по 2 ст. ложки за четверть часа перед едой.

Ларингит и золотого уса. кипяченной воды

Бузина сибирская при простуде. Сушеных цветков ложку столовую заварить кипятком (одним стаканом), настоять 1/3 часа, сцедить. Настой принимать по ¼ стакана (желательно с мёдом ) от трёх до четырёх раз в день за пятнадцать минут до еды при простуде.

РЕЦЕПТ СБОРА С БУЗИНОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ). Цветки бузины - две части, липовый цвет - две части, пиона цветки - одна часть, корень - одна часть, кора ивы - три части, цветки ромашки аптечной - одна часть. Пара столовых ложек сбора измельченного заваривается половиной литра кипятка, настаивать пятнадцать минут, сцедить. Пить теплым настой в течение дня.

СБОР ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ ПРИ ПРОСТУДЕ. Цветки бузины - одна часть, трехцветной трава - две части, плоды - одна часть, - одна часть, липовый цвет - две части. Измельченного сбора ложку столовую настоять в холодной воде (1 стакан) в теч. двух часов, проварить пять минут, после охлаждения - сцедить. Полученный отвар в теплом виде несколько раз в течение дня - при , хроническом , трахеобронхите .

ОТВАР ТРАВ ПРИ КАШЛЕ. Бузины цветки , росянки трава, лист, фиалки трёхцветной трава (в равных частях). Четыре ложки чайные сбора измельчённого настаиваем на стакане воды комнатной температуры пару часов, прокипятить семь мин., после остывания - сцедить. Полученный отвар пропить в один день в несколько приемов при , кашле , бронхиальной астме, бронхоэктазии .

ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Бузины цветы, трава чистотела, лапчатки гусиной трава, трава шандры, сосновые почки (всех поровну). Способы приготовления и применения, как в рецепте выше.

ЕЩЁ ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Цветки бузины - одна часть, плоды - две части, - одна часть, - одна часть, плоды аниса - две части. Способы применения и готовки - таков же, как указан выше.

БУЗИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ. 4 больших зонтика цветов бузины заливать пол литрами водки и настоять 14 дней. Принимать по ложке столовой за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Приёмы не пропускать. Для одного курса лечения потребуется 0,5 бутылки настоя.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОРВИ, ОРЗ) для максимального усиления потоотделения применяют СБОРЫ РАСТЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ: используют отвар бузины цветков: ложку столовую цветков кипятят двадцать мин. в объёме стакана воды, сцеживают, довести объем до первоначального - кипятком. Принимать горячим, по две ложки столовые 5 - 6 раз в день за 1/4 часа перед приёмом пищи.

БУЗИНА ПРИ ДИАБЕТЕ . П олезен корней черной бузины отвар: ложку ст. измельченного сухого сырья кипятят в одном ст. воды на водяной бане в период 30 минут, потом десять мин., остудить, сцедить и довести до объема исходного кипятком. Принимать по трети ст. трижды в день.

БУЗИНА . Р екомендуют следующий отвар цветков бузины: ложку столовую сухого сырья кипятят в одном ст. воды в течение пятнадцати минут, охлаждают сорок пять минут, сцеживают, отжимая и доводя объем до изначального кипятком. Принимать по одной трети - до половины стакана в теплом виде от двух до трёх раз в день до еды. Так же делают и применяют отвар при ревматизме суставном.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА БУЗИНОЙ ЧЁРНОЙ. Ларингит процесс воспаления гортани слизистой. Его лечат следующим образом. Нужно по ст. ложке набрать бузины черной цветов, мать-и-мачехи листьев и золотого уса. Полученное перемешать, взять ложку смеси столовую и к ней добавить ст. горячей кипяченной воды . Оставить на одну треть часа. Затем через ситечко пропустить или марлю, и использовать при полоскании. Применять до излечения пять раз в день, раствор на свежий менять каждый день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БУЗИНЫ = Внимание! Не применять из бузины препараты при беременности и страдающим хроническим заболеванием ЖКТ!

Будьте здоровы!

Бузина, лечение бузиной. Видео


  • С давних пор считается, что её чёрные ягоды, с фиолетовым оттенком, обладают многочисленными лечебными свойствами. Они содержат в себе комплекс необходимых для организма человека витаминов и множество органических кислот, участвующих в обменных процессах жизнедеятельности.

    В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и кору, листья, цветки и даже корни. Природные компоненты бузины применяют как в свежем, так и сухом виде.

    Ягоды в сухом виде применяются для лечения:

    • невралгии;
    • сахарного диабета;
    • опухолей;

    В сушёном виде плоды могут использоваться для лечения малярии. Они также воздействуют на организм, как потогонное и слабительное средство. Свежие ягоды нашли применение в косметологии и являются средством против угревой сыпи.

    Большим спектром действия обладают , и имеют следующие свойства:

    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • отхаркивающее.

    Кора в виде отвара способна приносить обезболивающий эффект, мягко воздействуя на центральную нервную систему.

    Корни растения используются в качестве диуретического и слабительного средства.

    Настои и отвары из корней бузины помогают в лечении:

    • новообразований;
    • депрессивных состояний;
    • полиартрита;
    • почек;
    • заболеваний кожи.

    Листья обладают болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами. Для наружного применения они используются в виде настоев для лечения артрита, ревматизма, фарингита и других заболеваний. Отвары из листьев помогают при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе, ангине, гриппе.

    Рецепт для лечения рака

    Сложилось мнение, что ягоды бузины чёрной обладают чудодейственным свойством излечения от онкологических опухолей. Многие утверждают, что с помощью этого народного средства полностью исцелились от рака, и опухоль ушла.

    Возможно, народная медицина эффективна там, где обычная просто бессильна.

    Рецепт для излечения рака довольно прост:

    • берут литровую банку;
    • выкладывают на дно слой ягод толщиной в 1см;
    • пересыпают сахаром в таком же соотношении.

    Полученный концентрат принимают после приёма пищи по столовой ложке 3 раза в сутки. Перед едой следует выпить около стакана дистиллированной воды. Лечение продолжают полтора месяца, а затем делают перерыв на 30 дней. Через месяц курс повторяют.

    Данный рецепт можно использовать и в профилактических целях опухолевых заболеваний одним курсом в год.

    Берут стакан выжатого и разбавляют в таком же соотношении со спиртом. Спиртовой раствор принимают по одной капле три раза в сутки. Каждый день общую дозу приёма увеличивают на одну каплю. После того как суточное применение достигнет 40-ка капель, начинаем убавлять дозу в обратном порядке.

    Рецепты по уходу за кожей лица

    Для тонизирования и омоложения кожи можно приготовить лосьон из цветков бузины. Столовую ложку цветков заливают кипятком (0,5 л). Отвар настаивается в течение суток, а затем процеживается. Полученным раствором протирают кожу шеи и лица.

    В качестве средства от угрей используют кожуру свежих ягод, которую наносят на лицо вместо маски и держат в течение 10-20 минут.

    Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

    Природное средство полезно при простудных заболеваниях и кашле, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

    1. Цветки бузины(1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и оставляют на 20 минут. Полученный отвар отфильтровывают через марлю и принимают по 30 мл в вечернее время до 3-х раз.
    2. Стаканом воды заливают три столовых ложки цветков и кипятят на слабом огне в течение 5-10 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза, после еды. Этот отвар используется также в качестве полосканий при ангине.
    3. В травяной сбор рекомендуют добавлять несколько сушёных плодов бузины.

    Такой настой является эффективным профилактическим препаратом против ОРЗ и ОРВИ и хорошим иммуностимулятором.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    Измельченную кору и корни бузины (2 ст. л.) кипятят в 250 г воды на слабом огне. Затем процеживают и применяют три раза до еды в течение дня. Этот рецепт рекомендуют для лечения невроза сердца.

    Лечение суставных заболеваний

    Бузина также является эффективным средством при заболевании суставов. Цветки кустарника смешивают с крапивой и корнем петрушки (по 2 ст. л. каждого ингредиента). Смесь заливают поллитром кипятка, и настаивают полчаса. Настой выпивают в три приёма в течение дня.

    Для лечения артритов и ревматизмов используют следующий отвар:

    1. Столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка.
    2. Отвар настаивают в течение получаса.
    3. Полученный травяной настой разделяют на три части и принимают за 10 минут до приёма пищи.

    Лечебные ванны с использованием и цветков ромашки являются хорошим средством при болях в суставах. Готовится травяная смесь в соотношении 1:1 и заливается литром кипятка. Остывший отвар процеживают и принимают ванну. Процедура длится в течение 20 минут.

    Правила сбора и способ хранения бузины

    Сбор проходит в мае или начале июня. Естественным путём сушить собранные соцветия не следует потому, как они могут испортиться и лишиться своих полезных свойств.

    Ягоды лечебного кустарника созревают к концу августа или началу сентября. Именно в это время начинается сезон сбора плодов бузины чёрной.

    Запомните! Отличить от чёрной можно лишь в период созревания.

    Сушку ягод проводят естественным путём в хорошо проветриваемых помещениях, где отсутствует влажность. Плоды бузины подлежат хранению в течение 2-х лет.

    Заключение

    Природные компоненты бузины обладают огромным спектром действия при заболеваниях различной этимологии. Растение, в первую очередь, обладает профилактическим действием, поэтому незаменимо в сезон простудных заболеваний.

    Постоянное применение ягод в качестве отвара помогает укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение головного мозга, очистить сердечно-сосудистую систему. Улучшается состояние организма в целом, и вы чувствуете себя более энергичным и здоровым.

    Кустарник средней высоты, чёрные ягоды и крупные листья. Это бузина чёрная, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем. Общеизвестно, что существует ядовитые и лечебные виды растения. Поэтому важно разобраться, чем полезна бузина, кому она особенно необходима, а когда от использования этого продукта лучше отказаться.

    Полезные составляющие

    Ценность растения во многом определяется соединениями, входящими в состав. Чёрная бузина, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит такие ценные соединения:

    Во многом качественный состав растения зависит от зоны произрастания. Лекарственный эффект имеют не только плоды, но и соцветия, листья и даже коренья.

    Соцветия растения богаты ценными веществами. В них много витамина С, который легко усваивается организмом человека. Цветки также содержат гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, каротины, сахара, танины и дубильные соединения.

    Молодые листочки кустарника также богаты витамином С и каротином. Если их правильно подсушить, начинается процесс образования провитамина А1, который хорошо усваивается только при условии, что получен не синтетическим, а природным способом.

    В большинстве случаев в лечебных целях применяют спелые ягоды бузины. В них содержатся такие соединения:

    • витамин С;
    • аминокислоты;
    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • смолы;
    • каротин;
    • каротиноиды;
    • яблочная кислота.

    Благодаря богатому составу это растение имеет значимые лечебные свойства. Произрастает бузина чёрная во многих регионах и доступна практически любому человеку.

    Полезные свойства растения

    Чёрная бузина, богатая польза и вред которой описан ниже, очень широко применяется в профилактических и лечебных целях. Настой и отвар растения оказывает общеукрепляющее и поддерживающее действие и помогает разрешить различные проблемы со здоровьем. Насколько же лучше пользоваться натуральными природными продуктами, чем пытаться улучшить своё самочувствие с помощью химических таблеток!

    Правильно приготовленный настой из ягод бузины отлично очищает организм, освобождая его от действия тяжёлых металлов и радионуклидов. Использование листьев кустарника помогает бороться с вирусами и укреплять общий иммунитет организма.

    При нарушениях обмена веществ готовят составы, в которых сочетают листья, цветки и коренья чёрной бузины.

    Чтобы грамотно применять бузину для оздоровления организма, необходимо чётко разобраться, какие части растения эффективны в конкретных случаях.

    Польза от цветков

    Хорошо приготовленный настой из цветков эффективен в таких ситуациях:

    • при ожогах;
    • для поддержания кожи с гнойными ранами;
    • при опрелостях;
    • для лечения геморроя;
    • при подагре;
    • при простудных заболеваниях.

    Для решения кожных проблем и лечения геморроя бузину применяют местно. Накладываются компрессы, примочки и проводятся промывания.

    Для лечения подагры и других болезней суставов настой необходимо принимать внутрь по 40-50 мл трижды в день. Средства из бузины эффективны при сильном кашле. Растение способствует облегчению отхаркивания. Можно не только пить подготовленный состав, но и делать ингаляции с этим веществом.

    Если простудное или вирусное заболевание сопровождается болями в горле или стоматитом, настоем цветков бузины можно полоскать рот и горло.

    Состав отлично поддерживает функцию почек. При воспалительных процессах этого органа можно регулярно пить настой в виде тёплого чая.

    Польза от ягод

    Зрелые и правильно подготовленные ягоды способны оказать положительное воздействие на такие органы и системы:

    • желудок;
    • печень;
    • матка;
    • кишечник.

    Из ягод чаще всего делают отвар. Стоит учесть, что после термической обработки многие свойства бузины теряются. Поэтому чем ниже будет температура воды для настоя и чем чаще удаётся избежать варки, тем больше пользы для организма.

    Составы из ягод бузины используют как вспомогательное лечение при язвенных болезнях желудка. Конечно, только лишь одним отваром заболевание не излечить, но если пользоваться народными рецептами как дополнительной терапией, выздоровление можно значительно ускорить.

    Употребление ягод бузины отлично поддерживает функцию печени. Настои и отвары помогают людям, страдающим от разных форм гепатита. Кроме этого, растение обладает глистогонной способностью, содействуя очищению пищеварительной системы.

    Также употребление составов с ягодами бузины стимулирует выработку жёлчи. Это нормализует частоту сокращений жёлчного пузыря и препятствует образованию камней.

    Ягоды отлично влияют на зрение. Воздействие этого растения во многом сходно с действием черники. При регулярном использовании настоев и отваров улучшается острота зрения. Употребление таких составов в пищу служит отличной профилактической мерой против катаракты.

    Чёрная бузина – отличный онкопротектор для женского здоровья. Отвары и настои улучшают состояние женщин при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Женщины нередко применяют растворы, приготовленные из ягод бузины, при воспалительных и вирусных заболеваниях в гинекологической сфере.

    Польза корней

    Чтобы извлечь ценные свойства из корней кустарника, в большинстве случаев их придётся немного проварить. Раствор будет полезен:

    • людям, страдающим от сахарного диабета;
    • при сильных отёках;
    • для снятия головных болей;
    • для облегчения состояния при воспалениях лёгких и бронхитах;
    • при неврологических расстройствах;
    • при задержке мочеиспускания.

    Проваренные корни бузины обладают лёгким слабительным действием. Регулярное употребление в пищу такого средства нормализует стул и избавляет от затяжных запоров.

    Польза для красоты

    Отличные свойства чёрной бузины не остались незамеченными мастерами красоты. Косметологи отмечают, что грамотное использование этого растения способно помочь в разрешении многих проблем с кожей.

    Это средство эффективно при угревой сыпи.

    Отлично подойдут свежесобранные ягоды. Их нужно очистить и кожицу аккуратно разложить по проблемным местам. Через 15 минут растение можно удалить с лица, а кожу ополоснуть.

    Отвар из цветков черной бузины многие используют для осветления кожи и борьбы с веснушками. Эти процедуры лучше выполнять в холодное время года, пока солнце не слишком часто воздействует на кожу и она не схватывает загар быстро.

    Противопоказания к использованию бузины

    Чтобы не причинить своему организму серьёзный вред, в первую очередь необходимо отчётливо различать чёрную и красную бузину. Красная бузина вызывает очень тяжёлые отравления, а при больших количествах может даже привести к смертельному исходу.

    Чёрная бузина в любом виде противопоказана при таких заболеваниях и состояниях, как:

    • беременность;
    • лактация;
    • болезнь Крона;
    • острые заболевания пищеварительной системы.

    Ни в коем случае не стоит употреблять ягоды или листочки чёрной бузины в свежем виде. Это может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Возможно более тяжёлое отравление, вплоть до госпитализации. При неправильном использовании коры и корней растения могут развиться воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника.

    Опасность исчезает после сушки растения. Токсичность бузины связана с амигдалоидным компонентом, входящим в состав. При сушке оно исчезает.

    Грамотное использование чёрной бузины поможет сохранить свое здоровье в порядке. Ведение активного образа жизни без вредных привычек также позволит всегда быть сильным и жизнерадостным!

    Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

    Черная бузина описание фото

    Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

    Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

    Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

    Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

    Важно! Бузина красная — ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

    Химический состав растения

    Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

    • люкозид самбунигрин;
    • рутин;
    • фирное масло (до 0,32%);
    • холин;
    • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • этил-, изобутил-, изоамиламины.

    Состав листьев:

    • самбунигрин (0,11%);
    • эфирное масло;
    • альдегиды;
    • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
    • каротин.

    Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

    Состав коры:

    • эфирное масло;
    • холин;
    • фитостерин;
    • бетулин;
    • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

    Состав плодов:

    • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
    • каротин;
    • антоциановые вещества;
    • хризантемин;
    • самбуцицианин;
    • дубильные вещества;
    • кислоты: амино- и карбоновые.

    Семена являются источник жирного масла.

    Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

    Пищевая ценность и калорийность ягод

    Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр, пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

    Витамины и минеральные вещества

    Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

    • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
    • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
    • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
    • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
    • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
    • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
    • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
    • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
    • Кальций (Ca) 38 мг 4

    Полезные и лечебные свойства

    У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

    1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
    2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
    3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
    4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
    5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
      успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

    К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

    Применение в официальной и народной медицине

    Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

    Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

    Ягоды . Их применение чрезвычайно разнообразно.

    К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

    Цветки : употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

    • гриппа;
    • простуды;
    • кашля;
    • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

    Наружное применение при:

    • угревой сыпи;
    • фурункулезе;
    • артрите или артрозе (примочки);
    • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

    Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

    Кора и молодые веточки . Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

    • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
    • атеросклероз
    • кожные заболевания.

    Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

    Лечебные народные рецепты

    Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это — факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

    Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

    Лекарства от рака

    Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

    Рецепт лекарственного сиропа от рака

    1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
    2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
    3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
    4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

    Применение : Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

    Рецепт протертой бузины

    Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

    Бузина при сахарном диабете

    Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

    Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

    Настои и отвары при болях в суставах

    Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов — отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

    Лечебный настой от подагры.

    Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

    Лечение артрита

    К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

    Польза для женского здоровья

    Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

    К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

    Как собирать и хранить лечебное сырье

    Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

    Корзинки соцветий , следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

    Плоды , их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

    Корни , эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

    Кора . Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

    Сроки хранения:

    • цветы высушенные – 2 года;
    • сушеные плоды – 6 месяцев;
    • порошок корня – 5 лет;
    • кора измельченная – 3 года.

    Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

    Варенье из черной бузины

    Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

    • мед – готовиться из цветков;
    • пастила – из выжимки плодов;
    • джем — из измельченных свежих плодов;
    • сироп – из ягод;
    • кисель – из сушеных ягод;
    • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

    Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

    Рецепт варенья

    1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
    2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
    3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

    Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

    Вред и противопоказания

    Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

    При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

    • детей в возрасте до 12 лет;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
    • страдающих аллергической реакцией.

    Кустарник Бузины черной достигает до 6 м в высоту. на ней растут крупные супротивно-расположенные непарноперистые листья с 5-7 овальными зубчато крайними листочками. Цветки бузины черной кремово-белые, мелкие, издают неприятный запах. Кора веток бородавчатая, снаружи черноватиая и зеленая изнутри. Когда плоды поспевают становятся черными, содержат темно-фиолетовый сок.

    Цветки бузины красной или кистевидной (Sambucus racemosa), а также бузины травянистой (Sambucus ebulus) имеют такие же свойства, что и у цветков бузины черной. Однако бузина красная отличается формой своего соцветия: пирамидальная кисть и красными плодами. А бузина травянистая достигает в высоту от 1 до 2 м, имеет малое разветвление, соцветие намного мельче.

    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Внутренняя часть коры и цветки. Цветки бузины черной собирать следует в конце июня, после того, как они полностью распускаются, затем нужно сушить в проветриваемом помещении, используются для приготовления отваров и настоев. Внутреннюю кору (после снятия верхнего черноватого эпидермиса) употребляют в свежем виде.

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Цветки черной бузины содержат соли калия, танины, слизистые вещества, флавоноиды (0,8%) и ароматические кислоты. В коре обнаружено незначительное содержание псевдоалкалоида самбуцин и лектинов. Плоды растения богаты антоцианозидами, витаминами А,В и С и фолиевой кислотой, используются для приготовления варенья и сиропов. В растении также находят следы самбунигрина.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ
    . Применение цветков бузины черной способствует отхаркиванию и разжижению секрета бронхов при воспалительных заболеваниях и простуде. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (в частности рутина), ароматических кислот и нитрата калия растение используется как мочегонное средство. Сочные плоды оказывают потогонное и слабительное действие на организм.

    ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ. Как дополнительное средство цветки растения используются для . Бузина широко применяется при простудных заболеваниях, в частности при для снижения температуры как потогонное средство. Для полосканий как наружное средство применяется при стоматите, фарингите и . Рекомендуется применение коры как слабительное средство и при заболевании ревматизмом.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Токсическое воздействие растения на организм человека до настоящего времени не обнаружено. Однако следует быть осторожными и не употреблять сырые или недостаточно проваренные плоды бузины черной, так как это может вызвать тошноту и рвоту.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ
    применение бузины черной.

    ВНУТРЕННЕЕ.

    Избыточная масса тела (): настой — 3 ч.л. высушенных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. В течение дня выпить до 5 чашек.

    Настой: по 3 г цветков липы и бузины смешать и залить чашкой кипятка на 15 минут. Пить по 5 чашек в день.

    Отвар: 2 пригоршни коры залить литром кипятка и кипятить до выпаривания половины жидкости. Пить по утрам в три приема натощак.

    НАРУЖНОЕ.

    Ларингит,фарингит. Отвар: 50 г цветков залить литром кипятка и кипятить 5 минут. Настоять до охлаждения. Полоскать теплым отваром 4-6 раз в день, обязательно после еды.

    Испытанный рецепт лечение бузиной черной фибромиомы матки (исцелились сотни людей)

    ● Насыпьте слой ягод бузины черной в эмалированную кастрюлю толщиной в 1-2 пальца (сбор ягод в сентябре), затем такой же слой сахара, далее снова слой ягод и таким образом до верха. Сахар растает – появится сок. Процедите сок и разлейте его в банки или бутылки.

    ● Выпейте 150 г дистиллированной или кипяченой воды за 15 минут до приема пищи. Поешьте, как обычно, после чего примите столовую ложку сиропа бузины. Принимайте сироп трижды в день. Продолжительность лечения фибромиомы – полтора месяца. Для излечения недуга понадобится два литра сиропа.

    Дополнительные сведения о бузине черной (рассказ В. А. Гусевой, г. Калининград)

    ● Впервые я узнала, что ягоды бузины черной излечивают белокровие, когда по туристической путевке ездила в Германию. Пожилая женщина-гид, сопровождающая нашу группу, привела много примеров исцеления больных. По приезде через некоторое время я стала свидетелем излечения двух моих хороших знакомых. С тех пор я полюбила это дивное растение и по мере необходимости использую в своей семье. Более того, целебную силу черной бузины я испытала на себе.

    ● Собрав множество материалов о растении, я выяснила, что оно помогает при многих онкологических заболеваниях: от , рака предстательной железы, гайморовых пазух и др. Во всех найденных статьях о черной бузине говорится о том, что она предупреждает старость. Наиболее подробные сведения о растении я нашла в книге В. Попова «Лекарственные растения». Автор утверждает, что все целебные свойства черной бузины обусловлены ее способностью очищать кровь, налаживать перистальтику кишечника и выводит шлаки (продукты обмена веществ). Он настоятельно рекомендует не только сушить ягоды и варить варенье, но и добавлять их во все зимние заготовки «для здоровья и цвета».

    ● Немцы шагнули гораздо дальше нас: у них в свободной продаже сок из ягод черной бузины. Стало популярным во Франции так называемое «варенье здоровья», куда входят ягоды черной бузины малины и черники». Воистину – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В природе встречаются два вида черной бузины: древовидная (многоллетняя) и травянистая (однолетняя). Многие авторы считают, что наиболее целебным является древовидный вид растения.

    Бузину черную в садах и на дачах редко кто сажает, разве что ветер занес семена или птицы, которые охотно склевывают плоды. Население обычно не собирает ягоды, считая их несъедобными. Действительно, если съесть более 30 ягод в сыром виде, начнется обильная рвота. Ягоды и цветки издают не очень приятный запах, а вкус плодов пресный (никакой). Но стоит проварить или высушить их, они приобретают довольно приятные вкус и запах. Поверьте мне, я применяла препараты черной бузины для лечения трудноизлечимых болезней.

    ● В прессе есть информация, как врач-пенсионер, проживающий в Болгарии, с снял очки после прохождения курса лечения черной бузиной. Академик Борис Болотов рекомендует прием сухих ягод растения для избавления от мучительных . Его рецепт: каждый вечер заварить чашкой кипятка столовую ложку ягод, утром выпить настой и съесть ягоды. Он же приводит в своей книге «Здоровье человека в нездоровом мире » (вы можете ее скачать по ссылке слева) много рецептов, в состав которых помимо других растений входит бузина черная, для лечения гемоглобин и свертываемость крови, а у меня эти показатели достаточно высокие. Все же мне удалось с помощью варенья улучшить память и зрение, о чем я даже и не помышляла.

    ● Еще с глубокой юности я ношу очки из-за близорукости (минус 3,5 диоптрий). Со временем понадобилось идти в поликлинику, чтобы выписать более сильные стекла, однако не смогла из-за радикулита и головокружения. И очень хорошо, что не сходила – у меня . В отношении памяти я узнала, что она у меня стала лучше, когда, общаясь со своей приятельницей, мне легко удается вспомнить фамилии тех или иных актеров, в отличии от нее: «Ну вот этот… как его… он еще пастуха играл…». Будьте здоровы и берегите себя!

    Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

    Рецепты народной медицины