Чернослив при грудном вскармливании новорожденного от запоров. Можно ли есть чернослив во время грудного вскармливания и сколько? Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Сухофрукты содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных веществ. Пищевые волокна продуктов улучшают пищеварение. Однако даже такой полезный и гипоаллергенный сухофрукт, как чернослив, может негативно отразиться на самочувствии малыша.

После родов, особенно в первые 3-4 месяца, организм новорожденного слишком слаб. Поэтому многие новые продукты могут вызвать аллергию, колики или расстройство пищеварения. Внимательное отношение к питанию, тщательный подбор рациона избавит от многих проблем и поможет скорее адаптироваться организму малыша.

Прежде чем начинать употребление новой пищи, кормящей маме следует изучить плюсы и минусы продукта, познакомиться с правилами употребления.

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Полезные свойства

Элементы

Полезное действие для организма

Витамин А Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос
Группа В Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость
Группа С Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина
Никотиновая кислота РР Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток
Железо Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии
Магний Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов
Калий Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц
Фосфор Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите
Органические кислоты Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.
Пектины Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ
Клетчатка Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов
Фруктоза Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса
Глюкоза Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках

Вред при употреблении чернослива

Чернослив – слабый аллерген, однако реакция грудничка различна. Неокрепший организм может негативно отреагировать на новый продукт и вызвать сыпь, покраснение или воспаление.

Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов . В этом случае даже при том, что чернослив помогает ликвидировать запоры, он вызовет вздутие живота и колики. Чтобы избежать проблем, соблюдайте определенные правила употребления.

  1. Вводите сухофрукты в рацион после 3-4 месяцев после рождения малыша;
  2. Начинайте прикормку с малых доз. Съешьте с утра маленький кусочек чернослива и наблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней;
  3. Если проблем не будет, то чернослив кормящей маме кушать можно. Если неприятности возникли, то подождите еще минимум два месяца;
  4. В день кормящей маме можно съедать 1-2 сухой сливы;
  5. Отличным решением станет компот и сухофруктов. Можно выпивать по одному стакану в день. Однако не забывайте о слабительном эффекте чернослива.

С внимательным отношении к рациону и самочувствию малыша, чернослив при кормлении грудью употреблять в пищу можно. При соблюдении суточной нормы сухофрукты принесут много пользы кормящей маме и ребенку.

В период грудного вскармливания питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами не только себя, но и грудничка. Чернослив в рационе кормящей женщины обогатит рацион питательными веществами и наладит пищеварение. Однако, как и все продукты в первые месяцы лактации, употреблять его нужно с соблюдением определённых правил осторожности.

Состав и свойства продукта

Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды

Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима. Чернослив и могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма. Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
  2. Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
  3. Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
  4. Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.

В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.

Таблица: химический состав чернослива

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 256 кКал 15.2%
Белки 2.3 г 3%
Жиры 0.7 г 1.2%
Углеводы 57.5 г 27.3%
Пищевые волокна 9 г 45%
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 1.1%
бета Каротин 0.06 мг 1.2%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 5.6%
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 3.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 12%
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 8.5%
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 34.6%
Кальций, Ca 80 мг 8%
Магний, Mg 102 мг 25.5%
Натрий, Na 10 мг 0.8%
Фосфор, Ph 83 мг 10.4%
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 16.7%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Влияние чернослива на маму и малыша

Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора

Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм - очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:

  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет зрение;
  • оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
  • помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • улучшает кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает послабляющее действие на стул;
  • поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • обладает желчегонным воздействием;
  • улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.

Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы - после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.

В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:

  • Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
  • Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
  • Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.

Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Не стоит злоупотреблять продуктам и гипотоникам, ведь он понижает артериальное давление.

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил

Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.

Чернослив прежде всего знаменит своими слабительными свойствами, поэтому в питании кормящей мамы чернослив незаменим в первые дни после родов. А вот давать ребенку отвар чернослива при запорах нельзя до 6 месяцев.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/chernosliv-kuraga-na-gv/

Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:

  • если малыш здоров и не склонен к аллергии;
  • впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
  • реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
  • при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;

С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации

Известный педиатр - доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.

Способы употребления

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта. Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный. При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином). Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным - сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений - выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки - с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки - срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут - на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Рецепты

Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.

Запеканка с творогом и черносливом

Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 1,5 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • творог 500 г;
  • сметана 250 г;
  • чернослив 200 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
  3. В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
  4. Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
  5. Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
  6. Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
  7. Залить чернослив сметанной массой.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
  9. Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики

    Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить около 15 минут.
  6. Остудить.
  7. При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.

Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив 200 г;
  • вода 300 мл;
  • желатин 2 столовых ложки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
  5. Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
  6. Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
  7. Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
  8. Желе застынет примерно через 2–3 часа.

При грудном вскармливании вопрос об употреблении тех или иных продуктов зачастую встает очень остро.

Особенно это важно при возникновении проблем в здоровье у кормящей мамы, таких как запоры. При беременности и вне ее деликатно с ними справиться помогает чернослив, но можно ли чернослив при грудном вскармливании?

При беременности и после родов, при кормлении грудью, полезные вещества активно расходуются организмом матери на восстановление своего тела и на производство грудного молока. Поэтому, женщине важно правильно питаться и пополнять запасы питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чтобы хорошо себя чувствовать и полноценно вскармливать ребенка.

Кроме того, иногда могут возникать и деликатные проблемы особого рода, связанные с пищеварением, как например, запоры, которые необходимо быстро и деликатно устранить.

Одним из продуктов, способных справиться со всеми этими задачами является чернослив.

Помимо этого, чернослив при простудах обладает антимикробными свойствами, что будет помогать в выздоровлении и повышать иммунитет.

Польза чернослива не только в этом – в нем много также витаминов группы В, витамина А и РР, за счет чего можно улучшить состояние кожи, ногтей и волос кормящей мамы.

Особой ценностью обладает чернослив при кормлении грудью за счет содержания в составе клетчатки и пектинов, за счет них нормализуется работа пищеварительного тракта, особенно для тех женщин, кто страдает запорами.

Всего несколько фруктов в сутки способны мягко деликатно решить эту проблему. При этом, аналогичный эффект чернослив оказывает на малышей, которые также могут страдать проблемами стула.

Если кормящая мама будет включать ежедневно в свой рацион сухофрукты, это поможет нормализации стула ребенка, можно употреблять его в первозданном виде, либо готовить, настой, пюре или компоты с черносливом, эффект будет в любом случае.

Перед тем, как употреблять чернослив, его нужно залить кипятком на 5 минут, а для настоя залить две штуки стаканом кипятка. Через полчаса настой можно употреблять, компот же варят из расчета две-три штуки на стакан воды.

Возможные риски

Не смотря на все свои полезные свойства, чернослив при лактации можно употреблять аккуратно, так как он может потенциально навредить как самой маме, так и ее малышу.

Хотя чернослив относят к не аллергенным продуктам, при его употреблении может возникать индивидуальная аллергическая реакция со стороны грудничка в виде сыпи на теле или щеках.

Также, из-за чрезмерного количества употребляемого мамой чернослива в грудное молоко могут проникать компоненты продукта, которые могут вызвать расстройства пищеварения и даже диарею.

Кроме того, чернослив относят к калорийным продуктам, и женщинам, имеющим лишний вес при лактации, не стоит употреблять больше одной-двух штук в день.

Как можно избежать риска при употреблении?

Чтобы чернослив принес маме ребенку только пользу, его нужно правильно выбирать. Важно убедиться в качестве продукта при покупке.

Правильные плоды имеют кожуру черного цвета с блеском, а при ощупывании плоды упругие и мягкие.

Если чернослив коричневый, значит, при его приготовлении были нарушены технологии. Важно понюхать и попробовать плод, прогорклый запах и вкус говорит о неправильном хранении, такие плоды употреблять нельзя.

Другая информация по теме


  • Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

  • Болят соски при кормлении грудью: почему и как долго?

Кормящим матерям приходится ограничивать себя в выборе продуктов. Это неудивительно, ведь все вещества попадают в молоко, служащее детским питанием. Чтобы младенец рос здоровым и крепким, необходимо насыщать свой рацион овощами, фруктами и злаками. Рассмотрим, а можно ли чернослив при грудном вскармливании (ГВ) и как его употреблять правильно.

Поскольку в период беременности и ГВ большинство питательных веществ «уходят» малышу, организм матери начинает ощущать их острую нехватку. Восполнить ее поможет качественное питание и некоторые препараты. В период лактации в рационе могут присутствовать сухофрукты, чернослив не исключение. Он не просто обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит в себе витамины групп А, В, и С. Подобный состав позволяет черносливу быть полезным при ОРВИ, гриппе и обычной простуде.

Есть чернослив при грудном вскармливании полезно, так как он обладает противовоспалительным действием, защищает от микробов, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм. Даже несколько ягод чернослива придают силы и энергию, нехватка которых ощущается в период кормления грудью.

Благодаря витаминам улучшается состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря клетчатке и пектинам восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Многие женщины в первые месяцы после родов страдают запорами, что ухудшает состояние не только матери, но и новорожденного. Груднички начинают страдать от колик, запоров, чем доставляют немало неприятностей родителями. Чернослив помогает избежать этих проблем. Он способствует улучшению пищеварения и облегчает состояние в целом.

Чернослив обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его часто добавляют в салаты, запекают с ним мясо. Из кураги, чернослива и изюма готовят питательную смесь, восстанавливающую иммунитет и избавляющую от анемии.

Однако чернослив приносит не только пользу. Несмотря на что, что продукт не считается аллергенным, иногда его употребление вызывает сыпь на теле грудничка. Дело в том, что не все дети нормально переносят этот продукт. Если у ребенка, все же, возникла индивидуальная непереносимость, придется отказаться от употребления чернослива. Хотя бы на ближайшее время.

Еще одна причина, по которой чернослив может стать вредным: злоупотребление продуктом. Если превышать дозировку, могут случиться диарея и расстройство желудка, что у грудных детей считается частым явлением.

Рекомендуется отказаться от чернослива и тем, кто настроен похудеть. Поскольку сухофрукт калорийный (на 100 г. 231 ккал), он вполне способствует набору лишнего веса. Тем, что следит за своей фигурой, продукт не подойдет. Либо употреблять его придется совсем маленькими порциями.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме чернослив, отвечаем положительно, но с учетом вышеуказанных рекомендаций.

Как правильно есть чернослив

Мамы спрашивают: можно ли есть чернослив сразу в первый месяц жизни ребенка. Нет, в течение двух месяцев после родов матери желательно не употреблять этот продукт. Рекомендуется вводить его в рацион с третьего месяца, причем делать это нужно аккуратно. Сначала достаточно съесть по две ягоды в день.

Если малыш стал капризничать, у него заболел живот, кожа покрылась сыпью, пятнами, следует отказаться от чернослива.

Съедать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели перевариться. Важно помнить, что нельзя вводить одновременно в рацион несколько новых продуктов, чтобы организм успел привыкнуть.

В магазинах большой выбор сухофруктов. Но важно выбирать качественный продукт, чтобы не навредить себе и малышу. Поскольку чернослив может подвергаться обработке, важно научиться отличать полезный сухофрукт от плохо обработанного. Советы по выбору:

  • ягоды яркого цвета и с блеском вопреки своему свежему виду не годятся для употребления. Яркий вид им придают глицерин и диоксид серы, вредные для организма, особенно детского. А вот невзрачные ягоды считаются полезными, поскольку не содержат в себе вредных веществ. Их смело можно употреблять в пищу;

  • купленный продукт необходимо вымочить в воде. Для этого ягоды помещают в кипяченую воду на несколько часов или всю ночь;
  • перед едой ягоды тщательно промывают кипяченой водой;
  • съедать сухофрукты лучше сразу, не следует слишком долго держать их и хранить.

Правильно подобранный и подготовленный таким образом чернослив будет более полезным для организма матери и малыша.

Как готовить

Чернослив при кормлении грудью может быть приготовлен для мамы в виде компота или йогурта.

Сварить компот довольно просто. Чтобы он не получился пресным, добавляют в него курагу и немного изюма. Рецепт приготовления:

  • взять по 6-8 средних ягод чернослива и кураги, хорошо промыть теплой водой;
  • положить ягоды в кастрюлю и залить водой: достаточно пол-литра холодной;
  • включить огонь, как закипит, добавить 2 столовых ложки сахара;
  • варить на слабом огне примерно 20 минут. Затем снять с плиты и дать остыть.

Выпивать такой компот можно по стакану в день.

Еще одно полезное блюдо — йогурт. Поскольку молочные продукты при ГВ незаменимы, легко совместить приятное с полезным. В йогурт также можно добавить курагу и изюм, не повредят и орехи.

Чтобы приготовить такой йогурт, нужно взять:

  • литр теплого молока;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды;
  • закваску самого йогурта (6 ст. ложек);
  • чернослив и курагу (по 6 ягод);
  • сахар — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  • сначала нужно сделать сироп. Для этого курагу и чернослив мелко режут, затем добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, отваривают около трех минут;
  • подготовить йогуртницу, наполнить ее водой, стаканы, молоко и сироп;

  • 1 ст. ложку сиропа вылить в стакан, добавить молоко;
  • поместить стакан в йогуртницу, чтобы молоко начало пастеризоваться. Через 15 минут крышку снимают и молоко охлаждают;
  • нажать кнопку, отвечающую за приготовление йогурта;
  • как только все приготовится, стакан с полученным йогуртом снимают и помещают в холодильник.

Уже через два часа йогурт готов к употреблению. Лучше делать это сразу, иначе продукт испортится.

Итак, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Да, если соблюдать дозировку и выбирать качественный продукт. Тогда продукт будет полезен и малышу, и матери. А если натуральный чернослив есть не хочется, можно употреблять в пищу компот или йогурт.

Как избавиться от растяжек после родов?

Черносливом называются плоды определенного сорта сливы в сушеном виде. Данный сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, а также используется и в качестве лекарственного средства для стимуляции работы кишечника. Сегодня чернослив считается одним из самых распространенных продуктов, который рекомендуется употреблять в пищу даже детям начиная с шестимесячного возраста. Наша статья посвящена пользе и особенностям употребления чернослива при грудном вскармливании.


Особенности сухофрукта

Сливу относят к семейству Розоцветных, изначальной ее родиной принято считать территорию Кавказа и Азии – именно оттуда еще в древние времена она пришла в другие страны, в том числе и к нам. Вкус, размер, окраска, состав органических и минеральных компонентов – всё это зависит от сорта сливы. Крупнейшими экспортерами чернослива в Россию являются Америка, Франция, Аргентина, Турция, Армения, Азербайджан. Этот продукт можно встретить на прилавках торговых точек, на рыночных лотках и даже в аптечной сети.

Чернослив является очень полезным продуктом, в том числе и для кормящих женщин. После рождения ребенка в женском организме начинают активизироваться процессы лактации. В это время маме, кормящей малыша, необходимо с особенной тщательностью выбирать продукты для питания, ведь весь состав компонентов, которые она употребляет в пищу, неизменно попадает в грудное молоко и передается ребенку.

Особенно важно быть внимательной в первый месяц после рождения ребенка: в этот период нужно наблюдать за самочувствием крохи и его реакцией на пищевой рацион мамы. Необходимо стараться исключить из своего меню все продукты, которые обладают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию в организме дитя.



По своему химическому составу чернослив наиболее богат витаминами А и С. Такое сочетание обеспечивает маме и ребенку стимулирование иммунитета, а также позволяет восстановить силы и тонизирует организм. Кроме того, этот сухофрукт содержит в себе большое количество калия, натрия, магния и фосфора. Эти компоненты улучшают состояние кожи, волос, зубов мамы и являются основой для закладки здоровых молочных зубов у малыша.

Минералы калия участвуют в кислотно-щелочной и водной регуляции обменных процессов внутри тканей, а благодаря правильному балансу электролитов, в организме осуществляется проведение импульсов нервных окончаний, а также регулируется уровень артериального кровяного давления в пределах физиологической нормы. Ионы магния играют важную роль в процессах синтезирования белка и кислот нуклеинового ряда, а кроме того, этот минерал необходим для обеспечения усвояемости организмом других минералов – калия и натрия. Таким образом, очевиден сбалансированный набор минеральных компонентов, который содержит в себе чернослив.

Помимо прочего, сушеные плоды сливы обладают небольшой калорийностью. На 100 граммов сушеного продукта приходится 230 килокалорий. Это означает, что, включая в рацион данный продукт, у кормящей мамы нет оснований опасаться прибавки веса. Напротив, ягоды сливы используются в составе диет, когда после длительного периода беременности женщине необходимо вернуться в свои привычные показатели и пропорции тела.



Благодаря этому продукту организм очищается – из него мягко выводятся токсины, лишняя жидкость, а кроме того, улучшаются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Совокупность этих факторов и дает эффект снижения веса при длительном и регулярном применении данного средства.

Польза

Чернослив, помимо прочих ингредиентов, ценен еще и тем, что в его составе содержатся в большом количестве клетчатка и пектин, которые стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют переваривание пищи. Нередко после процесса родов у женщины появляются нарушения в работе кишечника и возникают запоры. Чтобы не прибегать к синтетическим медицинским препаратам, которые еще неизвестно каким образом скажутся на новорожденном, находящемся на грудном вскармливании, женщины употребляют чернослив, и проблема решается.

Кроме того, этот сухофрукт помогает не только маме, но и параллельно является эффективным средством от запора у грудничка. У новорожденного ребенка в силу физиологической особенности организма раннего возраста, желудочно-кишечный тракт функционирует не так хорошо, как у взрослого человека. Довольно часто малышей мучают колики, вздутие кишечника и запоры, причиняя этим немалый дискомфорт и ухудшая усвояемость пищи.


Если кормящая мать будет добавлять в пищу несколько ягод сушеных слив ежедневно, тем самым она поможет ребенку нормализовать стул и улучшить процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Употреблять чернослив можно в любом виде – целебные свойства его остаются при этом неизменны.

Нередко со стороны медицинских работников можно услышать мнения о том, что чернослив во время грудного вскармливания может привести к диарее у ребенка. Чтобы этого не произошло, нужно применять ягоды в строго ограниченном количестве. И еще один важный момент – для применения в пищу необходимо выбирать плоды, которые внешне выглядят тусклыми.

Этот нюанс объясняется тем, что гладкими и блестящими сухофрукты становятся тогда, когда они проходят обработку специальным составом, улучшающим их устойчивость к хранению, но содержащим диоксид серы (Е 220). Он абсолютно не нужен грудному ребенку, хотя и не является запрещенным или вредным веществом.

Поэтому старайтесь выбирать для кормящей мамы чернослив, не обработанный консервантами, а также следите, чтобы на нем не было плесени и явных повреждений.



Вред

У любых продуктов, которые мы используем в пищу, есть как плюсы, так и минусы. Чернослив не исключение в этом вопросе. Обычно на сушеную сливу аллергические реакции у взрослых и малышей встречаются довольно редко, однако, случаи индивидуальной непереносимости продукта не стоит исключать. Если организм ребенка прореагировал на данный продукт, то это может проявить себя мелкоточечной красной сыпью на тельце и лице младенца.

Для того чтобы не допускать такого состояния, маме нужно вводить сушеную сливу в свой рацион аккуратно и понемногу, начиная с половины ягодки в сутки. При этом нужно 1-2 дня наблюдать за кожными покровами грудничка, и обращать внимание на то, как оформлен его стул. Если у малыша началась диарея, он беспокоен, и вы увидели сыпь на его теле, значит, данный вид сухофрукта вам не подходит и от его применения придется отказаться.

Благодаря своему составу чернослив довольно хорошо переносится организмом, но если увлечься и начать поедать его в чрезмерном количестве, то возможны неприятные последствия. Для кормящей матери в сутки допустимо съедать 1-3 ягоды сушеной сливы. И если взрослый организм может усвоить гораздо большее количество продукта без отрицательных последствий, то для грудничка – это будет слишком большой нагрузкой, с которой он не в состоянии справиться.



Чернослив имеет некоторые противопоказания к применению – его не рекомендуют использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудка. При синдроме раздраженного кишечника чернослив может вызвать метеоризм, повышенную перистальтику, колики.

Важно помнить, что под действием компонентов чернослива активизируется выработка желчи. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет камни в желчном пузыре необходимо помнить, что данный продукт может ухудшить их общее состояние и течение болезни, спровоцировав обострение.

Правила употребления

Для того чтобы правильно использовать целебную силу чернослива в период лактации, педиатры советуют мамам при кормлении грудью придерживаться следующих рекомендаций.

  • По возможности старайтесь вводить ягоды сушеной сливы не в первый месяц жизни малыша, а спустя 3-4 месяца. В этом случае риск нежелательных реакций у ребенка будет гораздо меньше.
  • Начинать введение сухофрукта в свой рацион кормящей маме нужно с малых доз и наблюдать за состоянием малыша.


  • Суточная доза вводимого продукта должна быть строго ограничена – сушеный чернослив и курага нередко применяются совместно, однако, их общее количество не должно превышать от 1-ой до 3-х ягод.
  • Во время ГВ (грудного вскармливания) вместо сухих плодов, можно употреблять компот, приготовленный из сухофруктов. В сутки кормящей матери разрешается выпивать не более одного стакана этого напитка, понимая, что он заменяет собой суточную дозу сушеных ягод.
  • В том случае, если у кормящей матери есть аллергическая непереносимость чернослива, то с большой долей вероятности она будет и у грудного ребенка. По этой причине использовать этот продукт не рекомендуется ни маме, ни ее малышу.
  • Если при грудном вскармливании вы начали вводить в качестве прикорма чернослив, и, спустя длительное время, у ребенка возникли проблемы со стулом, временно прекратите употребление этого продукта для нормализации ситуации. Вернуться к продолжению применения сушеной сливы можно будет лишь спустя два месяца, причем вводить прикорм вновь нужно начиная с малых дозировок.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что введение в рацион питания кормящей матери чернослива целесообразнее всего производить утром. Делается это с той целью, чтобы понаблюдать, как отреагирует ребенок и каким будет его дальнейшее самочувствие в течение дня.


Как можно приготовить?

Свойство чернослива влиять на работу кишечника применяется и в медицинских препаратах промышленного производства, многие из которых содержат в своем составе вытяжку из этого фрукта. В домашних условиях вы можете приготовить целебное средство самостоятельно. Вот некоторые несложные по своему исполнению, но достаточно действенные и проверенные рецепты приготовления, которые могут пригодиться мамам, кормящим своих детей грудью.

  • Настой из сушеных плодов чернослива. Понадобится 3 ягоды чернослива, которые хорошо промывают под проточной водой и заливают одним стаканом горячей кипяченой воды. Делать это лучше всего с вечера, с тем, чтобы за ночь состав настоялся, а к утру уже был готов для употребления. Утром готовый настой пьют натощак и съедают распарившиеся ягоды.
  • Компот из чернослива. 350-400 граммов сушеных плодов сливы вымыть и залить одним литром воды, добавив 200 граммов сахарного песка. Ингредиенты варить на небольшом огне до момента закипания, после чего огонь выключить, а компот накрыть крышкой для того, чтобы он мог настояться в течение 1-2 часов. Принимать по одному стакану компота в сутки.
  • Кефир с черносливом. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и запарьте их в небольшом количестве кипятка. Когда ягоды размякнут, выньте их из воды и измельчите. Полученное фруктовое пюре добавьте к одному стакану свежего 1% кефира и перемешайте. Напиток готов. Можно принимать на ночь для профилактики запора.

Чернослив, наряду с другими сухофруктами, является полезной добавкой к пищевому рациону женщины, которая кормит своего малыша грудью. Педиатры рекомендуют его применение в том случае, когда отсутствуют противопоказания у мамы и ее малыша. Чернослив можно использовать в любом виде, готовя из него различные блюда.



Самое важное, но что следует обращать внимание – необходимо исключить из употребления сухофрукты, которые прошли обработку различными пищевыми консервантами. По возможности старайтесь использовать в пищу плоды, которые вы высушили самостоятельно в домашних условиях.

В следующем видео вас ждет полезная информация о пользе и вреде свежего и сушеного чернослива.