Что делать с отварными лисичками. Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек. Маринованные лисички на зиму

Лисички – очень популярные грибы, которые известны на Руси с давних времен. Их легко узнать в лесу по характерному цвету от светло-желтого до темно-оранжевого и по сладковатому фруктовому запаху. Лисички пользуются особым спросом у грибников благодаря высоким вкусовым качествам и . От других грибов лисички отличаются тем, что в них никогда не заводятся червячки. Теперь разберемся, как правильно готовить лисички.

Использование лисичек в кулинарных рецептах

Лисички обладают замечательным вкусом. Из них готовят овощные рагу, супы, солят, маринуют, но особенно приятный вкус имеют жареные лисички. Их можно жарить с луком, а можно тушить в сметане. Очень вкусным будет блюдо из молодой картошки с жареными лисичками. Готовить лисички несложно.
В связи с тем, что в грибочках практически нет никаких насекомых, их легко мыть перед приготовлением. Обычно у собранных лисичек срезают небольшую нижнюю часть ножки и заливают водой на несколько минут, чтобы удалить с них грязь и песок. После этого грибы промывают проточной водой и слегка просушивают на воздухе.

После такой несложной процедуры грибочки готовы к кулинарной обработке. Но если перед приготовлением их залить молоком и подержать так некоторое время, то они станут еще нежнее. Перед тем, как жарить лисички, их можно предварительно отварить. Для этого грибы помещают в кипящую воду на 20 минут, а потом отцеживают через дуршлаг. Если их не отваривать, то при жарке на сковороде лисички выделят сок, в котором они прокипят, после этого можно заканчивать процесс жарки.

Рецепт: Лисички жареные с картофелем

Чтобы приготовить жареные лисички, сначала на сковороде обжаривают лук. Для этого 1-2 луковицы чистят, промывают и нарезают вдоль пластин. При жарке таким способом полоски лука не поломаются. Лук обжаривают, пока он не станет мягким. Не надо обжаривать лук до золотистого цвета, потому что его вкус перебьет вкус грибочков. После того, как лук готов, на сковороду выкладывают подготовленные лисички. При постоянном помешивании грибы с луком жарят в течение 15 минут.

Если в сковороде скопилось немного жидкости от грибов, нужно подождать, чтобы она испарилась. Соль и специи добавляют по вкусу. В качестве специй к лисичкам подойдет свежая зелень, а также травы базилик, майоран. Можно капнуть несколько капель лимонного сока.
Пока на сковородке жарятся грибы, отваривают картофель. Из картофеля можно , а можно оставить его кусочками. После того, как грибы будут готовы, их высыпают на картофель и подают к столу. Получается очень вкусно.

Лисички и их разновидности

В лесу встречается несколько разновидностей замечательных грибов, но чаще других:
Лисичка обыкновенная,
Лисичка трубчатая,
Лисичка настоящая.

Лисичка настоящая – самый распространенный вид лисичек. Растет в смешанных и хвойных лесах. Начинают собирать грибы с начала лета. Лисичка настоящая имеет ярко-желтую окраску, ее мякоть не повреждают червячки и другие насекомые.

Лисичка трубчатая названа так, потому что у нее трубчатая форма шляпки, а цвет ее меняется от светло-коричневого до серого. Растет в основном в хвойных лесах, может расти на одном месте длительное время. Если лисичку настоящую собирают до конца сентября, то лисичку трубчатую можно встретить с сентября по ноябрь.

Гриб, который можно легко распознать даже неопытному грибнику – лисичка обыкновенная. У этого гриба ножка плавно переходит в шляпку, а цвет меняется от светло-желтого до оранжевого. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирать грибы можно начинать в июне, а заканчивают сбор в сентябре. Благодаря тому, что разные виды лисичек имеют разные периоды созревания, лакомиться ими можно целое лето и большую часть осени.


Рецепт: Овощное рагу с лисичками


Когда лисичек много, то можно их просто поджарить. Но если грибочков осталось мало, а хочется приготовить что-нибудь новенькое, можно приготовить овощное рагу. Для его приготовления подойдут любые овощи, которые есть на кухне. Такое рагу можно кушать, как самостоятельное блюдо, а можно добавить его к пюре, макаронам, рису или другим кашам.

Для приготовления рагу чистят и режут полосками 1-2 луковицы средних размеров. Жарят лук на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Когда лук будет готов, к нему добавляют 700 г подготовленных лисичек, и тут же добавляют 1-2 болгарских перчика. Перец режут полосками.

Жарят на медленном огне 10-15 минут, после этого в сковороду добавляют 1-2 помидора, нарезанных дольками, солят по вкусу, добавляют несколько горошин душистого перца и доводят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления в рагу добавляют 50 г сливочного масла, хорошо перемешивают, накрывают крышкой. Через 5 минут выключают и подают к столу с любым гарниром. Разнообразить рагу можно добавлением кабачков, моркови или капусты.

Рецепт: Жареные лисички с омлетом


Для приготовления вкусного и аппетитного омлета с лисичками нужно нарезать полукольцами пару луковиц и обжарить их на масле до готовности лука. После этого на сковороду кладут подготовленные лисички. В овощную смесь можно добавить петрушку или базилик, а также другие специи. Рекомендуем к блюду порезать и добавить 1 болгарский перец. Овощную смесь жарят до готовности, пока не испарится жидкость, которая выделилась при жарке грибов.

Пока готовятся грибы, нужно взять 3 яйца, взбить их хорошо венчиком, посолить и поперчить на вкус. Затем взбитые яйца вылить на сковороду с грибочками и накрыть крышкой. Жарить под крышкой на тихом огне, чтобы омлет запекся. Готовый омлет подают порционно. К омлету хорошо подойдет салат из свежих помидоров.

Полезные свойства лисичек

При термической обработке лисички теряют лечебные свойства. Чтобы использовать лисички в лечебных целях, их нужно подсушить и растереть в порошок. Из порошка готовят настойки, экстракты, вытяжки. Порошок применяют при заболеваниях печени, а настойки из порошка употребляют при ангине, гнойных нарывах.

Одно из наиболее ценных лечебных качеств этих грибов заключается в том, что они содержат хиноманнозу – ценный антигельминтный препарат. Именно благодаря его наличию лисички не бывают червивыми и не повреждаются насекомыми.


Рецепт: Картофельно-грибная запеканка


Для приготовления запеканки из лисичек с картофелем, нужно обжарить 1 луковицу с грибами (500 г). Жарят грибы на сливочном масле, если его нет, то подойдет растительное. Пока готовятся грибы, нужно очистить 5 клубней картофеля и порезать их дольками или соломкой. Когда грибы будут готовы, дно формы для запекания смазывают маслом и выкладывают сырой картофель, смешанный с грибами. 300 мл сметаны взбивают с 1 яйцом, солят и заливают этой смесью картофель в форме. Можно использовать сметану без яйца.

Запеканку помещают в духовку на 40-45 минут, температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Готовность картофеля проверяют вилкой или ножом. Готовую запеканку накладывают в тарелки, посыпав зеленью.

Как отличить лисички от других грибов?

Лисички – очень удобный продукт. При перевозке грибы не ломаются, не портятся, не бывают гнилыми. Чтобы не перепутать настоящие лисички с ложными грибами, нужно знать, что у ложных лисичек шляпка очень аккуратная, а ножка всегда полая. У настоящих лисичек волнистая шляпка, а ножка имеет плотную структуру.


Рецепт: Грибной суп из лисичек


Из лисичек готовят вкусные вторые блюда и закуски. Но из этих грибочков можно сварить очень вкусный суп. На кастрюлю воды емкостью 3 литра понадобится 500 г лисичек, несколько клубней картофеля, 100-150 г свиного шпика, немного муки, соль, специи, зелень, сметана.

Чтобы сварить суп, нужно порезать мелко шпик и обжарить его на сковороде. Затем добавить в шпик лисички, предварительно порезав их на несколько частей. Обжаривать в сковороде, пока грибы не будут готовы. Пока грибы обжариваются, в кастрюлю наливают воду, кипятят и добавляют картофель, порезанный кубиками. Когда картофель будет почти готов, высыпают содержимое сковороды в кастрюлю и варят еще 10-15 минут.

За это время на сковороде подсушивают муку (примерно 1 столовая ложка), когда мука станет слегка розового цвета, в муку добавляют сметану по вкусу, доводят до загустения и выливают в суп. Солят и перчат по вкусу, кипятят минут 5-10. По желанию в суп можно добавить плавленый сырок, натертый на терке. Подают, предварительно посыпав зеленью.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.

Как готовить лисички

Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.

Как пожарить лисички

Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное (для жарки);
  • салатные листья (фризе, ромэн);
  • соль.

Приготовление закуски:

  1. Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
  2. Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
  3. Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
  4. Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.

Как приготовить лисички в сметане

Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы - 1 кг;
  • желток яичный – 1;
  • сливки - 2-3 ст. л;
  • соль.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Замесить нетугое тесто.
  2. Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
  3. Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
  4. Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
  5. Запекать при 180°С.

Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:

  • грибы – 250 г;
  • говяжий бульон - 1,5 л;
  • сливки – 200 г;
  • рис – 2 ст. л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок, соль, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать и обжарить морковь, лук.
  2. Небольшими кусочками нарезать картошку.
  3. Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
  4. Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
  5. Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
  6. Добавить петрушку.
  7. Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.

Как приготовить лисички с картошкой

Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.

Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:

  • свежие или замороженные дары леса – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • сливочное масло)82,5%) – 30 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • зелень.

Способ приготовления.

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Личички являются одним из ярких и вкусных представителей грибного царства, но их, как и другие лесные грибы, нужно уметь правильно перерабатывать и готовить. Обо всех нюансах приготовления лисичек мы сегодня расскажем в нашем материале и предложим несколько рецептов блюд с участием этих рыжих красавцев.

Как правильно приготовить грибы лисички, чтобы они не были резиновыми?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что приготовленные лисички получаются малосъедобными и резиновыми на вкус. Отчего же так происходит и как можно избежать подобных казусов?

Лисички относятся к тем грибам, которые лучше употреблять сразу же после сбора. Если переработать их и приготовить в первые сутки, то получение резиновой консистенции исключено. Но что же делать, если лисички, скажем, магазинные и сорваны были не сегодня или вы приобрели их в замороженном виде. В этом случае не отваривайте предварительно грибы, а приступайте к переработке сразу же. На полки магазинов поступают не лесные грибы, а выращенные только искусственным путем, и отваривания они не требуют. Таким образом они будут мягче и нежнее.

Что можно приготовить из грибов лисичек, чтобы не испортить их вкус, а наоборот подчеркнуть, и какое же блюдо с ними будет нежнее?

Идеально сбалансированным и гармоничным вкус лисичек получается при приготовлении со сметаной или картофелем на сковороде.

Как вкусно приготовить лисички со сметаной?

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 980 г;
  • сметана средней жирности – 230 г;
  • лук – 135 г;
  • укроп (зелень) – ½ пучка;
  • подсолнечное или без запаха масло – 55 мл;

Приготовление

Свежесобранные лесные лисички необходимо замочить часа на два, после чего довести до кипения и слить на сито. Магазинные споласкиваем от загрязнений и используем для дальнейшего приготовления сразу же.

Прогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло подсолнечное или оливковое без запаха и выкладываем в него лисички. Через минут семь жарки добавляем в емкость предварительно очищенный и нарубленный лук и продолжаем жарить при периодическом помешивании до мягкости овоща. Теперь вводим сметану, закладываем меленько нарубленную зелень укропа, сдабриваем блюдо морской солью и перчиком черным свежеперемолотым, после чего прикрываем посудину крышкой и припускаем еще две минутки.

Как вкусно приготовить лисички с картошкой?

Ингредиенты:

  • лисички – 330 г;
  • картофель (лучше молодой) – 715 г;
  • лук – 135 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • – 15 мл;
  • подсолнечное или оливковое без запаха масло – 85 мл;
  • соль морская и перец черный свежеперемолотый – по вкусу.

Приготовление

Лисички подготавливаем с учетом их происхождения. Лесной свежий продукт предварительно замачиваем и немного отвариваем, а магазинные используем для дальнейшего приготовления сразу же, но не забываем их помыть.

Картофель лучше использовать для этого кушанья молодой, но если такового нет, то подойдет и зрелый. Очищаем его и разрезаем брусочками. Подготавливаем также луковицы и чесночные зубцы, избавив их от шелухи и меленько нашинковав острым ножом.

В подсолнечном или оливковом без запаха прогретом на сковороде масле обжариваем чеснок, после чего вылавливаем кусочки шумовкой и выбрасываем, а в чесночное масло вводим картофель, а минут через пять грибы и лук. Не перемешивая, даем компонентам обжариться в течение десяти минут, после чего переворачиваем их при помощи лопатки аккуратно на другой бочок и жарим еще столько же. Теперь приправляем блюдо лимонным соком, морской солью и перчиком, размешиваем, прикрываем крышкой и томим теперь уже на минимальном жаре до мягкости картофельных ломтиков.