Что нужно есть после родов. Что можно кушать в день родов, в первые дни после родов

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Единственным питанием новорожденного является грудное материнское молоко. Так уж устроен человеческий организм, что воспринимать иные продукты (кроме адаптированных смесей) в первые месяцы жизни он не может. Естественно, что кормящим мамам следует позаботиться о сохранении лактации, что позволит малышу получать полноценное питание.

Ну а это уже целая тема для разговора. Ведь каким должно быть питание после родов, знают многие наши мамы и бабушки. И не только знают, а ещё и с удовольствием дают мудрые советы. Чему верить, а на что не обращать внимания? Постараемся разобраться в нашей статье.

Готовимся к родам

Предполагаемую дату родов врачи уже давно научились высчитывать. Когда до появления малыша на свет остаётся 2-3 недели, начинайте постепенно менять рацион. Максимально сократите потребление молочных продуктов, всевозможных орехов, сладостей (особенно сдобы и шоколада). Откажитесь от красной рыбы, креветок, копчёностей, кофе и какао, клубники и малины.

У родившегося малыша диатез может появиться внезапно, даже если вы во время лактации питались правильно. Дело в том, что аллергены накапливаются в организме постепенно, а спровоцировать наружное появление сыпи проще простого. Обратите внимание на те продукты, которые вызывают аллергию у других членов семьи, не стоит забывать о наследственности.

Как питаться сразу после родов

Не нужно ограничивать себя в еде резко и употреблять слишком много жидкости. Первые 2-3 дня происходит процесс наладки лактации. Если выпивать более 1 литра, могут возникнуть проблемы с избыточными приливами молока, что чревато неприятными болезненными ощущениями. Жидкость употребляют по необходимости, когда есть желание.

Немало вопросов связано с тем, как наладить питание после родов. Первые днисоветуют воздержаться от употребления мяса и сдобы. Включите в рацион каши на воде, печёные яблоки, 1 отварное яйцо, галетное печенье. Можно кушать супы. Дело в том, что первое опорожнение кишечника после родов происходит только на 4-е сутки после очистительной клизмы. Употребление грубой и тяжёлой пищи усугубит процесс дефекации.

Питание роженицы после родов стоит дополнять лёгкими продуктами и в том случае, если есть швы на промежности. Спустя 7-10 дней рацион можно пополнить блюдами из отварного или печёного мяса, употреблять кисломолочные продукты (не более 300 г в день), твёрдые сыры, рыбу и тушёные овощи.

Что убрать из рациона?

Ограничивать питание (первый месяц после родов) можно, исключать следует сырые овощи, экзотические фрукты и цитрусовые (высок риск появления аллергии), арбузы, дыни, бобовые, копчёности и консервированные овощи.

Забудьте о полуфабрикатах и еде из фастфуда. Не стоит готовить блюда из капусты, особенно если у мамы повышается газообразование в кишечнике. Такие же ощущения будут и у малыша.

Кормящая мама не должна быть голодной!

Безусловно, это так. Роды - серьёзнейший физиологический процесс, это сложнейшая работа для организма. Сон и полноценное питание матери после родов - основные составляющие быстрого восстановления сил. Но это совсем не означает, что нужно есть постоянно. Врачи давно доказали, что организм женщины готовится к появлению малыша и к будущей лактации на протяжении всего периода беременности. При гормональных изменениях жир накапливается в области живота, бёдер, предплечий. Именно отсюда и забирается «запас» при выработке молока.

Грубо говоря, даже при плохом питании женщина может продолжать грудное кормление. Но тут возникает другая проблема, когда для формирования полноценного молока полезные вещества изымаются из маминого организма. Резервы вырабатываются и не пополняются. Считается, что питание мамы после родов должно увеличиться на 600-700 ккал за счёт употребления полезных продуктов. А вот переедание приведёт к новым жировым отложениям, что лишь усугубит послеродовую депрессию. В дальнейшем избавиться от лишнего веса будет ещё сложнее.

Углеводы + белки + жиры

Это основные компоненты, которые должны присутствовать в пище здорового человека.

Питание женщины после родов в значительной степени состоит именно из углеводов, поэтому они и расположены на первом месте. Каши, хлеб, макаронные изделия из муки твёрдых сортов также станут отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

Белок поступает в организм с постным мясом, рыбой, а также молочными продуктами. Является источником цинка и железа, который нужен для нормальной лактации и полноценного питания малыша.

Употребление жиров и употребление жирной пищи - это не одно и то же. Оливковое или подсолнечное масло обеспечит организм всем необходимым. А вот от жареных котлет, пирожков или картофеля фри на время можно отказаться.

Как правильно расширить рацион?

Со временем резервы женского организма иссякают, и нужно добавлять новые продукты. Малыш привыкает к разным вкусам и ощущениям, пробуя материнское молоко. Если ребёнку исполнилось 3 месяца, можно расширить меню, добавив пшенную и перловую кашу, орехи (не больше 2 штук в день), мясо домашней птицы, мёд, варенье и джемы, соки, свежие овощи и фрукты.

Питание мамы после родов дополняют постепенно, но при этом внимательно следят за тем, как реагирует организм малыша на новую для него еду. Попробуйте съесть кусочек свежего яблока или томата. Накопление веществ в молоке происходит постепенно, но если через 1-2 дня щёчки ребёнка остались чистыми, сыпи нет, можно увеличивать количество данного продукта. Не стоит экспериментировать, если у ребёнка заложен носик, нестабильный стул. Важно грамотно составить меню, когда по графику прививка.

До тех пор пока грудничку не исполнится полгода, мама постепенно возвращает в рацион большую часть продуктов, которые употребляла в пищу до беременности. Если всё сделать правильно, питание после родов станет таким же полноценным и не доставит хлопот ни кормящей женщине, ни малышу.

Сколько пить жидкости?

Многим кормящим матерям приходилось слышать совет о том, что выпитый стакан горячего чая перед кормлением улучшает прилив молока. Если малышу трудно сосать грудь (в силу физиологических особенностей строения молочной железы), то тёплое питьё действительно облегчает кормление.

Однако прямой связи между количеством выпитой жидкости и выработанного грудного молока нет. Зато врачи давно установили, что необдуманное употребление воды или чая может привести к снижению лактации.

Включает ли питание матери после родов обязательное употребление чая со сгущённым молоком? Любые концентрированные продукты способны вызвать аллергию у малыша. Лучше отказаться и от добавления цельного молока. Его педиатры советуют включать в рацион кормящей мамы не раньше чем через полгода после родов.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять?

Один из самых распространённых вопросов тех женщин, которые стремятся сохранить лактацию. Главное, сразу понять, что питание кормящей мамы после родов можно дополнить кисломолочными продуктами лишь в том случае, когда женщина их любит и ест с удовольствием. Что толку давиться творожной массой, если с детства этот продукт ненавистен.

Более того, состав грудного молока не изменится, если полностью исключить кефиры, йогурт и сыры. Кстати, организм многих женщин такие продукты вообще не воспринимает, возникают проблемы с пищеварением, появляется вздутие живота. И детский организм может отреагировать так же. Так что проблем будет больше, чем пользы. Если же мама переносит молочные продукты нормально, то в день советуют употреблять не менее трёх различных видов. В данном случае организм получит достаточное количество витамина D и кальция, которые незаменимы для восстановления и формирования костной ткани.

Овощное меню

Питание после родовдолжно включатьразнообразные продукты. Есть мнение, что овощи и фрукты ярких цветов (красного, жёлтого, оранжевого) вызывают аллергию у малыша. Однако дары полей и садов являются источником минералов, фитонутриентов и витаминов. Обойтись без них невозможно.

Нередко аллергия на тот или иной продукт возникает у одного из родителей. Совсем отказываться от овощей и фруктов не нужно. Но добавлять в рацион их стоит постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует грудной малыш. Когда ребёнку исполнится 6 месяцев, врачи советуют кормящим мамам ежедневно съедать не менее 5 разных фруктов и овощей.

Особое питание

Немало споров вызывает приверженность к вегетарианству или употребление низкокалорийной пищи. Сознательный отказ от мяса и продуктов животного происхождения не всегда является капризом. Перейти на другую пищу могут далеко не все. Для того чтобы питание кормящей мамы после родов было полноценным, обязательно посещают врача, который назначает комплекс витаминов и минералов. Его нужно принимать на протяжении всего лактационного периода.

Чем питаться после кесарева сечения

Отличия лишь в первые пару суток. После операции рожениц перевозят в палату интенсивной терапии, где тщательно ухаживают, ставят капельницы. В кровь с лекарственными препаратами попадают питательные вещества, и необходимость что-то употреблять дополнительно отпадает. Можно пить минеральную воду без газа.

Полноценное питание после родов начинается на вторые сутки. Можно съесть картофельное пюре, кашу, сваренную на воде, или нежирный бульон. На третий день включают в рацион отварное постное мясо и рыбу. В дальнейшем питание должно быть дробным, не более 100 г за один приём пищи, не реже 5 раз в день.

Примерные варианты меню для кормящих мам

  • Отвар шиповника без сахара и минеральную воду.
  • Каши без масла (рисовую крупу пока не варим).
  • Овощные супы без пряностей.
  • Любые отварные овощи без масла и специй.
  • Печёные фрукты (чаще - яблоки).
  • Отварное мясо.
  • Компот из сушёных яблок, слив и ягод.
  • Сливочное масло (добавляйте в каши).
  • Отварная рыба.
  • Овощное рагу.
  • Сыр (не более 30 г в день).

Начиная со второго месяца постепенно вводим в рацион:

  • Молочные продукты (до 2,5 % жирности).
  • Оладушки из овощей.
  • Орехи (1-2 штуки).
  • Сырники, блинчики.
  • Варенье, мёд (если нет реакции).
  • Отварную чечевицу.

Рецепты блюд для кормящих мам

Питание после родов может быть очень вкусным, если вы уделите несколько минут нашим советам. К примеру, мясо можно не только варить, но и запекать, а из рыбы можно приготовить вкусные котлетки.

Разнообразьте меню полезными и вкусными блюдами, получайте удовольствие от грудного вскармливания, и малыш будет радовать вас отличным здоровьем и хорошим настроением!

Первые вопросы, которые встают перед кормящей матерью, касаются частоты питания и количества пищи .

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий .

При этом у женщины есть запасы жира , которые она набрала во время . И они в день дают около 300 килокалорий .

Остальные 500 ккал в день необходимо обеспечить питанием мамы . Ей нужны калории и для собственной активной жизни.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий . Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы . У нее повысится утомляемость, повыситься , и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается .

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Поэтому, главное – не количество еды, съедаемой кормящей мамой, а ее качество, то есть — полезность.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник , в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

Таким образом, можно вовремя выявить пищевую аллергию ребенка или возможные расстройства.

В связи с этим лучше, если женщина будет питаться простыми блюдами или даже предпочтет моно-рацион, когда в один прием пищи или перекус съедается всего один продукт.

Питание в первые дни после родов

В первые же дни сразу после родов необходима очень осторожная диета. У ребенка еще не укрепилась пищеварительная система, поэтому крайне важно, чем питается мама. Это станет основой и для дальнейшего развития ребенка.

Желательный рацион первых трех дней выглядит таким образом:

  • куриный бульон (желательно вторичный) с сухариками или подсушенным отрубным хлебом;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • небольшой кусок хорошо отваренной говядины (не парной);
  • 50 граммов сыра твердых сортов;
  • галетное печенье;
  • настой , с сахаром.

К пятому дню после родов уже должно появиться достаточно молока для полноценного кормления ребенка и питание матери должно понемногу обогащаться. Вводятся новые продукты.

Но сначала кормящей маме нужно провести ревизию продуктов и четко выделить те, которые она точно не будет употреблять .

В эту корзину должны попасть , крепкий чай, копчёности, слишком соленые и жареные блюда, . Также под строгий запрет попадают алкогольные напитки, в том числе и .

Продукты, выбираемые для питания кормящей мамы, должны быть максимально натуральными и здоровыми , не содержать нитратов, искусственных красителей и консервантов.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания, то есть не смешивать употребление углеводов с белками.

Однако бывают случаи, что ребенку молока мало. Особенно это актуально, когда родились двое детей. Тогда с помощью питания можно увеличить количество вырабатываемого молока .

В первую очередь маме нужно предпочесть белковую пищу . В дневном рационе обязательно должны быть не менее 200 граммов мяса или рыбы, 50 граммов твердого сыра и 150-200 г творога.

Для увеличения лактации нужно пить больше жидкости . Это должно быть молоко, кефир, соки, чай, суп и плюс к этому в сутки не менее полутора литров не газированной воды.

Полезно выпить стакан теплого напитка (чая или молока) за 30 минут до кормления малыша грудью. При этом стоит отказаться от «бабушкиного метода» — добавлять в чай сгущенку. Пользы в таком напитки нет, зато есть лишние калории для мамы.

Не стоит кормящей маме есть много овощей и фруктов. Они могут усилить перистальтику кишечника у ребенка, у него будет болеть живот. Некоторые фрукты даже через материнское молоко могут вызывать аллергию.

Также стоит отказаться от морепродуктов, консервации, различных копченостей, острых специй и приправ. Специи, в том числе и соль, в женском организме задерживают воду. От этого может ухудшиться и лактация.

Нередко бывает так, что в первые дни после родов у матери нет аппетита и она волнуется, хватает ли ребенку молока. Современная медицина считает, что в такой ситуации неволить себя не стоит и достаточно есть ровно столько, сколько хочется.

Правильное питание после родов (рацион)

К середине первого месяца после родов организм женщины приходит в норму и появляется аппетит.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, но аккуратным – продукты должны вводиться постепенно с внимательным отслеживанием реакции малыша.

Лучше всего, если пища будет вариться, тушиться или готовиться на пару. Очень вредна жареная еда с большим количеством жира.

Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде и отказаться от любых консервированных продуктов.

Расчет продуктов для кормящей женщины на сутки:

  • одно яйцо, мясо (говядина и птица) и рыба (не жирные сорта) — не менее чем по 100 граммов;
  • молоко и кисломолочные продукты (до 1 л), творог (100 г), немного сметаны, сливочное (50 г) и растительное масло (15-30 г),
  • овощи (600 г) и фрукты (300-500 г), мед.

Какие блюда могут входить в полноценный рацион кормящей женщины:

  1. Любые каши, сваренные на воде. Лучше всего овсянка. Если у ребенка замечены запоры, то рис следует исключить.
  2. Супы без использования капусты.
  3. Вареное, тушеное или запеченное мясо и рыба (на завтрак или обед), а также овощи кроме капусты, гороха, огурцов и редиса. Вареную свеклу и морковь следует тереть на терке и заправлять растительным маслом. Это лучшая профилактика у мамы. Картофель только вареный. Котлеты на пару.
  4. В виде перекусов подойдет творог, твердый сыр, йогурты без фруктовых добавок, паровой омлет, орехи, кроме фундука, печенье без фруктовых добавок.
  5. Также можно готовить макароны (без острых и жирных приправ и майонеза), оладьи, блинчики, вареники, сырники, овощные оладьи из кабачка.
  6. Из фруктов стоит отдать предпочтение запеченным и грушам, . Не желателен .
  7. Из питья лучше всего: нежирное молоко, кефир, чай с молоком, компоты из сухофруктов, минеральную воду (без газа), зеленый чай без сахара, яблочный сок.

Кормящая мама должна помнить, что ее жирная пища может увеличить жирность молока , а это приведет к запорам у малыша. Ведь его организм четко настроен на определенный состав материнского молока.

Поэтому в рационе в достатке должно быть белков, чуть меньше углеводов и немного жиров , предпочтительно растительного происхождения.

Если кормящая мама будет следить за своим правильным питанием, ей не придется беспокоиться и о своей фигуре. На фоне грудного вскармливания можно потерять лишний вес и оздоровиться .

Здоровое питание , на которое должна перейти кормящая мама может рассматриваться не как кратковременная диета на время, пока она кормит малыша.

Формирование полезных пищевых привычек может пригодиться для того, чтобы начать новый образ жизни, более здоровый, чем прежде. И это будет полезно не только молодой маме, но и ее малышу.

Так будут сформированы его пищевые привычки, которые на всю жизнь заложат основу здоровья.

Первое время после родов практически ничего не разрешено употреблять в пищу, в этот период нежелательно нагружать кишечник. Некоторые роженицы и не хотят кушать из-за тошноты или ухудшившегося состояния.

Однако, если роды были длительные и женщина потеряла много сил, ей обязательно нужно перекусить для восполнения энергии. В это время меню роженицы включает обезжиренный творог, 1%-ный кефир (обязательно однодневный), гречневую кашу на воде, галетное печенье или подсушенный хлеб, печеные зеленые яблоки. Есть нужно малыми дозами, лучше каждые два часа, а вот пить – сколько захочется. Это может быть минеральная вода без газа, несладкий компот из сухофруктов, слабый чай. Кормящей маме нужно увеличить количество выпиваемой жидкости (пить на литр больше обычного), из которого не менее полулитра должно приходиться на молоко или кефир.

После двух первых суток , но набор продуктов для ее питания составляют с учетом их влияния на здоровье ребенка. Чтобы не навредить малышу, нужно знать, что можно, а что нельзя принимать в пищу после родов, ведь отражается на здоровье ребенка, его настроении, характере, процессе развития. К тому же маме нужно заботиться и о количестве грудного молока, длительности процесса лактации. Поэтому продукты, употребляемые ею в пищу должны быть качественными, разнообразными и в достаточном количестве.

Что можно есть женщине после родов?

Несмотря на ряд ограничений, существует немало продуктов, которые могут употреблять женщины после родов.

  • Молочные продукты: молоко (можно готовить супы и каши), нежирный творог, кефир, простокваша, натуральные йогурты, неострый сыр.
  • Отварное мясо и рыба: нежирная говядина, кролик, птица, речная или морская рыба (кроме деликатесных сортов).
  • Жиры: натуральное сливочное и растительное масло.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Легкий овощной суп (не на мясном бульоне).
  • Печеные яблоки (можно сочетать с нежирным творогом).
  • Отрубной хлеб.
  • Кондитерские изделия с низким содержанием сахара: сухое печенье, сушки, сухарики.
  • Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, стимулирующие лактацию, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов.

Что нельзя есть роженицам?

В список запрещенных продуктов входят:

  • Любые алкогольные напитки, газированная и сладкая вода.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Лук и чеснок.
  • Мясные бульоны и блюда на них.
  • Жирное мясо, сало.
  • Черный хлеб.
  • Фасоль, горох и все бобовые.
  • Виноград, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Майонезы, кетчупы, пряности.
  • Красные ягоды, цитрусовые, шоколад, икра рыб, разные орехи, мед. Эти продукты провоцируют аллергию, их употребление для ребенка может быть опасным. У некоторых детей бывает аллергическая реакция на куриные яйца.

Нужно отметить, что реакция малышей на питание мамы может быть непредсказуемой, и развитие у них аллергии могут вызвать не относящиеся к аллергенам продукты. Поэтому роженице желательно вести пищевой дневник, постепенно вводя в свой рацион разрешенные продукты, и наблюдая за реакцией ребенка.