Диета для снижения артериального давления. Какие продукты понижают давление

Но одним из самых рекомендуемых чаев при гипертонии является .

Его целебность основана на содержании в гибискусе (сырье для изготовления каркаде) естественных , способных не только снижать кровяное давление, но и устранять проявления сердечной недостаточности.

Положительного результата можно добиться, если ежедневно употреблять по три чашки свежезаваренного красного чая.Снижает ли систолическое артериальное давление алкоголь? Медики подтверждают, что в небольших количествах качественные спиртные напитки способны существенно понизить повышенное АД.

Это связано с благотворным влиянием алкоголя на сосудистую стенку, которая от небольших его количеств расслабляется, делается более эластичной, податливой и упругой. А повышают ли давление энергетики? Да, они напрямую влияют на повышение показателей АД.

Употребление крепких напитков в умеренных дозах способствует расширению кровеносных магистралей, что потенцирует снижение АД. Но спиртные напитки от давления пить нецелесообразно. Дело в том, что передозировка алкоголя вызывает обратный эффект, провоцирует спазм сосудов и повышение АД.

Вода в борьбе с высоким давлением

Обсуждая, какие напитки понижают артериальное давление, не будет лишним обратить внимание на воду. Дефицит данной жидкости в организме вызывает появление симптомов обезвоживания, среди которых на первый план выступает повышение АД.

Вода представляет собой наиболее доступный, дешевый и естественный способ коррекции повышенного АД.

При обезвоживании включаются компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение потери воды вместе с потом, мочой, а также во время дыхания. В организме происходит сужение сосудов. Подобный процесс вызывает усиление работы сердца, что сопровождается повышением артериального давления.

При гипертонии вода оказывает следующие положительные эффекты:

  • укрепляет сосудистую стенку;
  • очищает интиму кровеносных магистралей от вредного холестерина;
  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • улучшает состав крови и способствует введению токсинов;
  • восполняет потери жидкости организмом.

В настоящее время специалисты предлагают своим пациентам немало схем нормализации питьевого режима.

Наиболее известным методом предупреждения обезвоживания является правило восьми стаканов. Согласно ему, человек для поддержания формы должен на протяжении дня выпивать указанное количество родниковой воды, что позволит ему всегда хорошо себя чувствовать.

На самом деле, у такой методики есть немало противников, настаивающих на индивидуальности каждого человека и необходимости отдельного подхода к расчету суточной его потребности в жидкости. Поэтому необходимое количество воды можно получить, умножив вес тела на 30-40 мл (в зависимости от времени года и условий труда).

Иногда гипертоникам рекомендуется употреблять минеральные воды. Но одинаково ли они полезны для пациентов, страдающих повышенным давлением? Какую минеральную надо пить при гипертонии, чтобы добиться положительных результатов в лечении недуга? При повышенном артериальном давлении врачи советуют пить негазированную воду. Важно помнить, что гипертония – строгое противопоказание к употреблению «Ессентуки».

От давления помогают натуральные соки

Какие напитки можно пить при повышенном давлении, помимо воды и чая?

Самое популярный напиток от гипертонии – как один из лучших источников калия, фосфора и фолиевой кислоты.

Составляющие компоненты напитка для понижения давления оказывают благотворное влияние на сосуды и способствуют устранению симптомов гипертензии. Кроме этого, в свекле содержатся естественные нитриты, расслабляющие гладкую мускулатуру и нормализующие гемодинамические показатели. Сок из красного овоща контролирует уровень гомоцистеина в крови, предупреждая разрушение под его воздействием сосудистой стенки.

Неплохо справляется с задачей снижения АД сок из клюквы, который оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и антиоксидантное действие. Клюквенный сок содержит огромное количество витамина С, укрепляющего сосудистую стенку, а также других биологически активных веществ, предупреждающих развитие гипертонии.

Гранатовый сок

Врачи нередко советуют пациентам с той или иной формой гипертензии пить . Этот богатый витаминами и микроэлементами напиток благотворно сказывается на здоровье человека, нормализует функционирование внутренних органов, устраняет проявления анемии и предупреждает образование холестериновых бляшек.

Ученые доказали, что гранатовый сок – природный ангиотензинпревращающий фермент, который устраняет спазм сосудов и снижает артериальное давление примерно на 36-38% от уровня, до которого его понижают синтетические препараты одноименной группы.

Свекольный, клюквенный, гранатовый – наиболее хорошо зарекомендовавшие себя соки, понижающие давление.

Полезные сборы трав и компоты

Изучая, какие напитки можно пить при гипертонии, важно вспомнить о компотах и травяных отварах с гипотензивным действием.

Наиболее популярные компоты и отвары от повышенного давления:

  • компот из сухофруктов, изюма и ;
  • компот из чернослива с медом с добавлением веточек тархуна;
  • компот с фруктов и черноплодной рябины;
  • отвар из сухофруктов и , а также лимона и .

Напитки, снижающие давление, можно легко сделать в домашних условиях. К примеру, для приготовления компота из сухофруктов и лимона необходимо отварить горсть чернослива с изюмом в литре воды и дать полученному составу настояться.

Затем выжать в компот сок свежего лимона, добавить сахар и разлить по стаканам. Такой напиток не только снижает повышенное АД, но и великолепно тонизирует, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует беспрепятственному желчеотделению.

Другой вариант гипотензивного компота – отвар из сухофруктов, мяты, корицы и лимона.

Для его приготовления нужно отварить чернослив, курагу и изюм.

В готовый отвар поместить мяту, сок лимона и немножко корицы. Полученному составу дать настояться под крышкой несколько часов, после чего смело употреблять несколько раз в день.

Полезное видео

Список продуктов, снижающих давление достаточно велик. Но нас ведь интересуют самые эффективные напитки и продукты, понижающие давление. О них и идет речь в видео:

Повышенное артериальное давление представляет собой серьезную проблему, которая не только отображается на самочувствии человека, но и провоцирует развитие патологических состояний (инсультов и инфарктов), опасных для нормальной его жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, какие продукты и напитки понижают давление, чтобы улучшить качество жизни больного и предупредить возникновение тяжелых последствий гипертонии.

От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками.
Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.

Продукты понижающие давление

А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это:

Витамин С

Витамин Е

Омега-3 жирные кислоты

Фолиевая кислота

Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.

Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.

Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.

Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция).

Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.

Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.

При высоком давлении чеснок необходим каждый день.

Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления.

Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно. Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.

ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.

  • Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.
  • Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.
  • Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.
  • Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ

  • Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
  • Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
  • Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
  • Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
  • Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
  • Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
  • Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
  • Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
  • Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
  • Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Шиповник

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

Лимон

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Каркаде

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Рябина

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Калина

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Имбирь

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино повышает или понижает давление?

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Можно ли пить кофе гипертоникам?

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Продукты, снижающие давление

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления.

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.




Динамичный XXI век с постоянными стрессами и быстрым темпом жизни принес людям немало болезней. Одним из распространенных заболеваний нашего века стало повышенное артериальное давление. Оно в той или иной степени беспокоить практически каждого человека. Чтобы помочь своему организму быть здоровым, а давлению быть в норме, необходимо правильно питаться.

В этой статье речь пойдет о продуктах, которые помогают понизить артериальное давление. Конечно, в сложных случаях они не заменят лекарств, но все равно приносят немалую пользу организму и являются действенным средством для понижения давления.

Какие продукты понижают давление:

1. Прежде всего, необходимо отметить продукты питания, которые содержат много кальция. Этот элемент крайне эффективно борется с повышенным давлением. В этой категории наиболее полезным будет обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты. Можно также кушать и продукты, содержащие определенную долю жира, но делать это правильно. К примеру, сыр всегда кушайте с пищей растительного происхождения, а сметану или сливки – в составе салатов. Также много кальция содержит миндаль, практически все зеленые овощи и сардины;




2. Отличным ответом на вопрос о том, какие продукты понижают человеческое давление, будет – яблоки и грейпфруты, поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, пейте побольше грейпфрутового и . Они содержат большое количество магния, который является главным врагом гипертонии. Достаточное количество магния для понижения давления также содержится в злаках;

3. Продукты, понижающие давление, также должны содержать калий. В этой категории пристальное внимание обратите на бананы и апельсины, арбузы, печеный картофель, томаты и тунец, курагу;

4. Чеснок считается самым эффективным продуктом, борющимся с повышенным давлением очень успешно. При гипертонии даже врач порекомендует каждый день съедать хотя бы по два зубчика чеснока;

5. Черноплодную рябину рекомендует кушать при гипертонии народная медицина. В день необходимо съедать хотя бы по 200 граммов этой ягоды. Можно добавлять ее в зеленый чай, смешивать с медом, добавлять цитрусовые или шиповник. Эти продукты не только придадут рябине необычный вкус, но сами по себе работают на понижение давления. Они содержат витамин С, который необходимо сердечной мышце;




6. Виноград и слива, клюква, брусника, калина и боярышник, персики и абрикосы. Готовьте вкусные и боритесь с повышенным двалением;

7. Брокколи. Варить этот вид капусты долго не рекомендуется. Она будет готова всего после нескольких минут пребывания в кипятке;

8. Свежие листья одуванчика – доступное средство для борьбы с повышенным давлением летом. Листья одуванчика можно добавлять в салаты. Также можно найти сушеные листья одуванчика, которые станут отличной приправой для салатов или супов.

Напитки, которые помогут снизить давление

В некоторых случаях действенным будет сочетание нескольких ингредиентов, которые понижают давление. Например, можно заварить чай с дольками яблок, ягодами черноплодной смородины и липовым цветом.

Также полезна будет клюква, замоченная с сахаром в собственном соку. Ее также можно добавлять в час по две чайные ложки, а для пущей эффективности такой чай рекомендуется пить по три раза в день.

А также с клюквой можно готовить морсы, соусы, десерты и .



Сок или варенье из черноплодной рябины, принимаемые всего по одной ложки три раза в день, также помогут снизить артериальное давление.

Полезные советы

Продукты, понижающие артериальное давление, можно кушать в очень интересном виде. Например, в этом деле поможет картофель, отваренный в мундире. Употреблять в пищу его необходимо вместе с кожурой.

Из специй снизить давление поможет кориандр, лавровый лист, сельдерей и майоран. Также предпочтение можно отдать петрушке или укропу.

Что касается мяса и рыбы, то кушать эти продукты необходимо в отварном виде, а для приготовления выбирать нежирные сорта.

Помните, что только горячий чай понижает давление, холодный, наоборот, повышает его.

Если знать, какие продукты понижают артериальное давление, то можно стараться чаще включать их в свой рацион. Все продукты, как видно из этой статьи, очень доступны и полезны сами по себе. Также помните, что все эти продукты снижают давление, но не вызывают побочных эффектов, которые есть практически у каждого лекарства.