E640 Глицин и его соли натрия. E640 – Глицин и его натриевая соль

Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия. Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.

В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.

Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.

В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.

В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом - кальцием.

Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания - когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.

Вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия

Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.

Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.

Название Глицин натриевая соль Синонимы натрий аминоацетат; натрий аминоуксуснокислый; гликокол натриевая соль; аминоуксусной кислоты натриевая соль; Регистрационный номер CAS 6000-44-8 Молекулярная формула C 2 H 4 NNaO 2 Молекулярный вес 97.04887 InChI InChI=1S/C2H5NO2.Na/c3-1-2(4)5-/h1,3H2,(H,4,5)-/q-+1/p-1 InChIKey WUWHFEHKUQVYLF-UHFFFAOYSA-M SMILES .C(=O)CN EINECS 227-842-3

Химические и физические свойства

Плотность 1.014 г/см3 Точка кипения 240.9°C при 760 мм рт. ст. Точка плавления 290°C разлагается Температура вспышки 99.5°C Показатель преломления 1.491 Растворимость Растворяется в этаноле, диэтиловом эфире. Слабо растворяется в ацетоне. Хорошо растворяется в воде. Растворимость в 100 мл воды при 25°C: 25,0 г, при 50°С: 39,1 г, при 75°C: 54,4 г, при 100°C: 67,2 г. Растворяется в 164 частях пиридина. Почти не растворяется в эфире. Растворимость в воде = 2.49X10 + 5 мг/л при 25°C. Внешний вид Белый или грязно-белый кристаллический порошок.

Классификация химических реактивов

Чистый («ч.») Глицин натриевая соль Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке - зелёный. Чистый для анализа («ч.д.а.», «чда») Глицин натриевая соль ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке - синий. Химически чистый («х.ч.», «хч») Глицин натриевая соль ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке - красный. Особо чистый («осч») Глицин натриевая соль ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке - жёлтый.

«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.

В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.

В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.

Краситель Синий блестящий (Е133) -совсем неполезноевещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете .

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.

Добавку Е 640 производят компании:

  • Abcr GmbH (Германия);
  • RENNTAG GmbH (Германия);
  • Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).

Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.

В статье описана пищевая добавка (модификатор вкуса и аромата) глицин (Е640, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота, гликокол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: glycine, глицин и его натриевые соли, E640, Е-640, E-640

Выполняемые функции

модификатор вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Глицин, Е640 – что это такое?

Глицин (аминоуксусная кислота) – это природная аминокислота, содержащаяся во многих натуральных белках, синтетическая форма которой используется как пищевая добавка Е640. Соединение также известно под названием аминоэтановая кислота, гликокол. Глицин представляет собой кристаллы, хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте.

Вещество выполняет значимые для организма человека биологические функции; в промышленных масштабах долгое время использовалось как проявитель в фотоделе. В настоящее время это известное лекарство и компонент косметических средств.

Выделение аминокислоты из природных белков – процесс длительный и дорогостоящий; реализовать его в промышленных масштабах не целесообразно. Глицин получают органическим синтезом из уксусной кислоты, затем подвергают тщательной очистке. Натриевая соль аминоуксусной кислоты имеет большую растворимость, получается нейтрализацией, также применяется в пищевых технологиях.

Глицин, E640 – влияние на организм, вред или польза?

Е640 – безопасная добавка, свойственная организму человека. Аминоуксусная кислота участвует в общем белковом обмене, хорошо утилизируется, является предшественником соединений, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот. По показаниям глицин назначают как лекарственный препарат лицам всех категорий, включая беременных женщин. Аминоэтановая кислота улучшает сон, нормализует эмоциональное состояние человека

Глицин активно питает нервные клетки, стимулируя, таким образом, работу мозга и всего организма в целом. Натриевая соль аминоуксусной кислоты растворяется в желудочном соке с образованием глицина и некоторого количества ионов натрия. Они также хорошо усваиваются, не вызывая негативных последствий.

Глицин, его натриевая соль входят в состав косметических средств, выполняя функции стимулятора обменных процессов и носителя других активных компонентов.

При избыточном поступлении соединений Е640 могут возникать индивидуальные аллергические реакции, что на практике случается крайне редко. Добавка E640 разрешена к применению во многих странах без ограничения суточной дозы.

Пищевая добавка Е640, аминоуксусная кислота – применение в продуктах питания

Глицин и его натриевая соль усиливают вкус и аромат натуральных продуктов. Е640 добавляют к фруктовым сокам, джемам, овощным пюре, поваренной соли с улучшенными биологическими свойствами.

В качестве вещества, угнетающего активность кишечной палочки, добавку E640 применяют при производстве мясных и рыбных продуктов. Глицин и его натриевая соль присутствуют в элитных сортах водки. Его добавляют для нейтрализации запаха сивушных масел, улучшения вкусовых качеств, снижения неприятных похмельных ощущений у любителей алкогольных напитков.