Эфирные масла в аптеке натуральные или нет. Как отличить настоящее эфирное масло от синтетического


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое масла – лучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Как правильно выбрать эфирное масло? Таким вопросом задаётся каждый, кто хочет испытать на себе всю живительную силу этого натурального природного продукта. Мы собрали самые простые советы, вооружившись которыми, вы без труда отыщите в сотнях бутылочек заветный флакон с настоящим эфирным маслом.

Об удивительных свойствах эфирных масел вы уже знаете всё. И если вы решили попробовать ароматерапию, добавить эфирное масло в косметику, чтобы улучшить свойства своего шампуня или геля для душа, осталось правильно выбрать эфирное масло. В этом мы поможем практическими советами.

Объём . Стандартный объём большинства эфирных масел - 5-10 мл. Дорогие масла, например, жасмин и роза, могут быть в бутылочках по 1-2 мл.

Упаковка . Флакон эфирного масла должен быть из тёмного стекла, обычно - коричневого. Ни в коем случае не берите эфирное масло в пластике или прозрачном стекле.

Дозатор . У флакона должна быть пипетка или капельница (их нет только у флаконов в 1-2 мл).

Защита . На бутылочке должна быть пробка с кольцом первого вскрытия или защита от простого вскрытия, как у лекарств.

Надпись на флаконе . Здесь указывается название растения на латыни (из двух слов - видового и родового названия) и на языке торговой марки. Также указывается производитель, его адрес. Если этих данных нет, вы не сможете предъявить претензии к качеству продукта.

Проверка на бумаге . Такой тест подскажет, добавлен ли в масло жирный растворитель. Капните на бумагу эфирное масло и оставьте на 1 час. Затем посмотрите на бумагу: на ней не должно быть явного жирного пятна.

Но след от масла всё равно остаётся, в противном случае стоит усомниться в качестве эфирного масла. Некоторые масла не испаряются полностью, например, мирра и ладан. Есть и такие, которые окрашивают бумагу: тысячелистник, ромашка, пачули.

Таких эфирных масел нет в природе . Нельзя получить эфирное масло из дыни, киви, манго, клубники или банана. Если видите нечто подобное, знайте - это синтетические ароматизаторы.

Стоимость . Это, пожалуй, один из главных критериев для определения качества эфирного масла. Стоимость определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье: чем выше процент, тем ниже стоимость масла.

Вот пара примеров: эвкалипт - 3% (из 100 кг листьев эвкалипта получается до 3 кг масла), роза - 0,03% (из 100 кг лепестков роз удаётся получить всего 30 мл эфирного масла). Из примеров видно, что масло розы никак не может стоить столько же, сколько эфирное масло эвкалипта. И если в магазине вы видите, что стоимость этих двух масел одинакова, перед вами явная подделка.

Нос . Если вы решили погрузиться в мир ароматерапии, важно в первую очередь научиться распознавать качество масла. И в этом поможет ваш собственный нос. Вот что нужно сделать. Купите одно и то же эфирное масло у разных производителей, и вы увидите, насколько разными будут ароматы каждого из масел.

Если вы чувствуете резкий запах, который не меняется, а только чуть ослабевает, - перед вами синтетическое масло. Для ароматерапии оно не подходит. У натурального эфирного масла - три ноты, аромат раскрывается постепенно.

Почувствовав настоящее эфирное масло, его глубину, вы легко научитесь определять подделки, которые выглядят плоскими на его фоне.

Оригинальный рецепт смеси с запахом марципана

Интересный рецепт смеси с запахом марципана от Натальи Миловановой, участницы Ассоциации органической косметики EcoLook:

«Для основы можно взять масло жожоба. На 7 мл основы берём 1 каплю корицы, 6 капель ветивера, 10 капель фенхеля, 11 капель петит грейна и 10 капель апельсина. Всего получится примерно 10 мл.

Смесь получается концентрированной. Её можно использовать для приёма ванны. Для этого разведите ½ чайной ложки полученной смеси в столовой ложке соли или мёда.

Ещё один хороший способ применения - ароматизировать свой лосьон для тела: на 100 мл лосьона - 5 мл смеси.

Мне очень нравится соль для ванны с этой смесью. На 200-300 мл мелкой морской соли добавляю 10 мл смеси. Использую такую соль как скраб для тела».

С каждым днем жизни в Таиланде, я все больше погружаюсь в мир натуральных масел, общаясь с производителями, местными ароматерапевтами, читая специализированные ресурсы и статьи с исследованиями. И чем больше углубляюсь в вопрос, тем большее восхищение вызывают у меня эти природные чудеса - мощные и эффективные, многие из которых современная промышленная косметическая индустрия не использует как раз в силу их активности, индивидуальности восприятия кожей каждого человека, небольшого срока хранения и дороговизны. В своих постах я не собираюсь никого призывать мчаться делать «домашние кремики»)), а хочу немного копнуть обширнейшую тему натуральных масел и на том уровне, который мне доступен, рассказать о некоторых любопытных особенностях их применения. Несмотря на то на Косметисте не раз писали про масла (и я в том числе), мне захотелось собрать ту информацию, которую я знаю, воедино (возможно даже больше для себя)) Буду рада, если кому-то это пригодится тоже.

Начну с простых определений.

Что такое эфирные масла

Это ароматные, летучие и концентрированные жидкие вещества, которые получают из различных частей растений (холодным отжимом, фильтрацией, дистилляцией). За редким исключением, эфирные масла нельзя применять на коже в чистом виде .
Эти субстанции названы «маслами» довольно условно, т.к. на самом деле не являются обычными жирными маслами.
Большинство эфиров в той или иной степени обладают антисептическими свойствами. Кстати, в Таиланде инструменты для маникюра и педикюра чаще всего обеззараживают эфирными маслами, а не современными методами.
Наиболее популярны эфирные масла: лаванды, чайного дерева, имбиря, мяты, сладкого апельсина, лимона, иланг-иланга.

Что такое базовые растительные масла

Также их называют основы или транспортные масла. Это жирные масла, чаще всего, полученные путем отжима из семян растений (орехов). Большинство базовых масел можно применять на коже и волосах в чистом виде и эти масла используются для растворения в них эфиров.
Грубо говоря, базовые масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинация - это очистка масла от примесей. Нельзя однозначно сказать, какое масло будет лучше для вас. Нерафинированное считается более биологически активным (и соответственно полезным для кожи), в то время как рафинированное обычно имеет более приятную текстуру и именно оно чаще используется у косметических гигантов, так как больше подходит для чувствительной кожи (и кожи детей), с ним меньше риск возникновения раздражения. Впрочем, я также слышала мнение, что рафинированное обладает абсолютно тем же свойствами, что и нерафинированное, просто первое более чистое. Нерафинированные масла обычно имеют более выраженный аромат и цвет, в то время как рафинированные практически не пахнут.
По своей консистенции базовые масла делятся на жидкие и баттеры. Баттерами называют масла, являющиеся твердыми при комнатной температуре, например, какао и манго, жидкие - это миндальное, аргановое, виноградная косточка и им подобные.
Наиболее популярны базовые масла: оливковое, жожоба, ши, кокос, авокадо, миндальное, аргановое, масло абрикосовых косточек, касторовое.

Что такое абсолюты (абсолю) и конкреты

Конкреты - это еще более концентрированные, чем эфиры, вязкие вещества, получаемые из растений методом экстракции. После собственно экстракции получается конкрет (состоящий из эфирного масла, жиров и воскообразных веществ), который встряхивают в спирте, чтобы получить абсолют. Также абсолюты получают методом анфлеража (это именно тот способ, которым, если помните, извращался главный герой Парфюмера)).
В виде абсолютов создаются самые дорогие масла и их аромат еще более мощный, чем у эфиров. Абсолюты редко используются в ароматерапии, гораздо чаще в дорогой парфюмерии. И только при разведении мин. до 20% концентрации их можно использовать как эфирные масла.
Наиболее популярны абсолюты: розы, франжипани, ванили, жасмина, сандала, нероли, какао.

Негативные (как и позитивные) реакции кожи на все натуральные масла индивидуальны и зависят от огромного количества моментов (например, регион и условия произрастания материала, качество очистки, имеющиеся у вас заболевания, правильность применения масла, тип кожи, рекативность и т.д.), поэтому, чг, восприятие любого масла проверяется, в принципе, только опытным путем. То есть то, как поведет себя конретно ваша кожа, точно не сможет предсказать никто. Одни люди в экстазе полностью переходят в своем уходе на натуральные масла, другие попробовав одно и получив забитые поры, навсегда от них отказываются. Истина, как всегда, посередине))

Где покупать масла и как выбрать настоящее

1. Многим до сих пор неизвестно, что практически все эфирные масла, распространяемые через обычные аптеки, не подходят для ароматерапии и использования в косметике , а рассчитаны только на бытовое использование (ароматизация помещений, одежды, белья). Не стоит жаловаться на их неэффективность и ждать от них каких-то терапевтических свойств, кроме приятного запаха. Синтетические масла (а именно их обычно и продают в аптеках), имеют совершенно другой химический состав, чем натуральные.

2. Качественные натуральные эфирные масла (и некоторые базовые) стоят дорого, а абсолюты - баснословно дорого, это аксиома. Редкое исключение составляют масла некоторых цитрусовых (например, лимона), но чистого эфирного масла розы за 100 руб. в любом случае не бывает (для примера, хорошая цена - 20$ за 1мл дамасской розы). Процесс производства эфиров сложен, дорого сырье, которого нужное огромное количество.

3. Если вы видите в продаже линейку эфирных масел, которые позиционируются как натуральные, но стоят все одинаково - перед вами синтетика или подделка (про подделки вообще ужасно интересная отдельная тема). Цены на масла не могут быть одинаковыми по той простой причине, что растения, из которых делаются масла, стоят очень по-разному. Эфиры сладкого апельсина и нероли будут стоить как небо и земля.

4. Лучше всего покупать у известных и проверенных производителей, специализирующихся именно на маслах и ароматерапии.

5. Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянной бутылочке темного цвета, с плотной пробкой (без пробки оно улетучится, в прозрачном стекле - разрушится). На бутылочке должно быть латинское название растения, из которого сделано масло.

6. Солнечный свет губителен для всех масел (и базовых и эфирных), поэтому в магазине обращайте внимание на то место, где масло стояло. Если это витрина, на которую падал солнечный свет, смысла в этом масле нет.
Одно из некоторых масел, остающихся стабильным в светлой бутылке - кокосовое. Но и его, конечно, нельзя хранить в месте, куда падает солнце. Вообще тема хранения масел очень обширна, обязательно читайте инструкцию производителя, если она есть, потому что некоторые эфирные и базовые масла лучше хранить в холодильнике для увеличения срока годности.

7. Эфирные масла пахнут хорошо. Аромат может быть резким, может быть непривычным, но он не может быть ярко-химозным, неестесственным и вызывать отвращение. Обычно способность определения качества эфира по запаху приходит с опытом, поэтому см. пункты выше)

Общие особенности применения эфиров.

1. Вопреки распространенному мнению, добавлять эфирные масла в готовую косметику промышленного производства считается не очень желательным. Настоящее эфирное масло - активнейший компонент и может прореагировать с химией в формуле таким образом, что вы получите аллергию. К тому же, хранить смеси с эфирными маслами в пластике нельзя (если это, конечно, не специальный пластик). Для растворения эфиров лучше всего использовать базовые масла и кремы , которые часто продаются у тех же компаний, которые продают эфирные масла.

2. Никогда не превышайте дозировку эфиров, указанную в рецептах, особенно если вы в этом деле новичок, это просто опасно. Думаю, никто не хочет заработать дерматит?)

3. Многие эфирные масла противопоказаны эпилептикам. Есть и другие ограничения по заболеваниям, инфы на эту тему много в интернете. С осторожностью эфиры применяют у беременных женщин, некоторые производители вообще запрещают на всякий случай) Есть эфиры, вызывающие фотосенсибилизацию (т.е. чувствительность кожи к солнцу), поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.

4. Нельзя применять эфирные масла внутрь без назначения врача. Несмотря на научно доказанную эффективность эфиров в лечении множества заболеваний, занимаясь самодеятельностью, вы можете нанести существенный вред своему организму.

5. Перед применением любого чистого эфирного масла, необходимо проводить пробу на чувствительность. Для этого 1 капля эфира разводится в 5 мл базового масла и наносится на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 12 часов раздражения нет, масло можно смело применять для ухода.

6. Существуют эфирные масла, признанные небезопасными и обладающие помимо своих лечебных свойств, побочными эффектами. Такие эфиры как корица, шалфей, вербена не рекомендуется использовать без наблюдения опытного ароматерапевта или рекомендации врача. Вообще, в идеале, чтобы получить максимальный эффект от любого эфирного масла, необходима консультация специалиста.

7. К эфирным маслам часто необходимо небольшое привыкание, особенно, если вы до этого постоянно пользовались косметикой с синтетическими отдушками. Зато когда привыкаешь к эфирам, искусственные отдушки кажутся кошмаром))

В завершение хочу сказать, что сейчас на свойствах масел спекулируют все кому ни попадя, некоторым маслам приписывают даже такие свойства, как излечение от рака! Волосы на голове шевелятся, если представить, что есть люди, доверяющие подобному ((Натуральное и эффективное - вовсе не синоним безопасного.

Перечитала текст выше и поняла, что после всего этого не совсем ясно зачем вообще пользоваться натуральными маслами, когда можно купить уход в магазине?)) Главная причина, конечно, в том, что эффективность натуральных масел во многих аспектах превосходит готовую пром. косметику , при отсутствии побочки и лишних бесполезных, а то и просто вредных примесей. Смотреть как меняется кожа при регулярном использовании натуральных масел - огромное удовольствие.
Да и соблюдать меры предосторожности на самом деле совсем не сложно. Но, как говорили в фильме Пятый Элемент, у каждого оружия есть своя инструкция.

Зачем вся эта морока? (Или минеральные углеводороды против растительных масел)

В заключение хочу процитировать одну большую и очень любопытную (из источника, которому я доверяю) о разнице в использовании натуральных растительных масел и минеральных (получаемых из нефти):

" Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:
- Растительные масла – это родственные для кожи вещества . Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
- Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию . Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества .
- Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект . Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая."

" Минеральные масла (мое прим.: зовется «mineral oil» или «paraffinum liquidum» в составах косметики) не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера… "

"… это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше , что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации "

" Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются , а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер"

" С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии . Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи "

В следующем посте (надеюсь, хоть бы что-то любопытное вы из этого почерпнули)), я расскажу о тех растительных маслах, которыми пользуюсь в своей повседневности и о том, какие из их свойств нравятся лично мне. Что-то вроде масляной Косметички.

P.S. Девы, в России я знала только про хорошее оливковое масло) Я не интересовалась темой косметического употребления масел, живя там, поэтому порекомендовать конкретных производителей просто не могу. Если у вас есть масла в продаже, ориентируйтесь на те признаки, о которых я написала и шанс что вы купите что-то неправильное будет очень мал.

Лечение ароматами, приятный и эффективный метод оздоровления, находит все больше поклонников. Сторонникам следует уметь отличать натуральный продукт от подделки.

В этой статье о том, как проверить качество эфирного масла на этапе покупки и в домашних условиях, чтобы обезопасить свое здоровье.

Градации натуральности эфирных масел

Натуральные эфирные масла производят по классической (стандартной) технологии. Точность соблюдения технологического процесса и качество сырья определяют степень натуральности получаемого масла.

Стоит отметить, что чаще всего мы имеем дело с эфирными маслами относительно натуральными. Дело все в том, что химический состав природного сырья воспроизвести точно очень сложно, а правильная переработка требует опыта, высокого мастерства, а часто и интуиции.

Азулен содержащие эфирные масла относятся к особой группе и отличаются наличием в составе изомерных азуленов, не содержащихся в растениях, а образующихся во время паровой дистилляции при производстве масла.

Изоляты. Некоторые эфирные масла, содержат высокий процент одного из составляющих компонентов.

К примеру, масло кориандра содержит линалоола около 70%. Такие масла используют для получения именно этого компонента (изолята) с целью последующего его использования в парфюмерии, добавления в другие эфирные масла, извлечения из них других элементов.

Частично натуральные эфирные масла (обогащенные или скорректированные) состоят из основного эфирного масла и добавок натуральных веществ, выделенных из других природных эфирных масел.

Целью обогащения или корректировки масла является повышение качества продукта путем изменения химического состава. Однако такая корректировка не всегда оправданна, так как биологическая активность природного масла и добавляемого компонента может быть не равноценной. Качество таких масел можно считать удовлетворительным при условии соблюдения следующих условий:

  • соотношения компонентов, характерного для естественного масла,
  • соответствия биологической активности добавляемых компонентов.

Искусственные эфирные масла состоят частично или полностью из веществ синтетических, аналогичных натуральным.

Синтетические эфирные масла составлены из веществ, в природе не имеющих аналогов.

Искусственные и особенно синтетические эфирные масла часто совершенно непригодны для целей ароматерапии, являсь грубой фальсификацией. Их отличают резкий запах и ответные аллергические реакции.

Ароматические композиции:

    натуральные эфирные масла, растворенные в натуральных жирных маслах, или в синтетических растворителях (проплегликоле, этиловом спирте, в тяжелых эфирах),

    смеси натуральных эфирных масел.

Являясь с одной стороны натуральным продуктом, с другой - они аналогов в природе не имеют. Ароматические растворы и смеси эфирных масел часто обладают непредсказуемой и сложной биологической активностью. Поэтому их использование должно строго контролироваться. Применяются эти композиции в основном для производства парфюмерно-косметических изделий.

Фальсификация эфирных масел

Невысокое содержание эфирных масел в растениях и сложность процесса их получения объясняет высокую стоимость конечного продукта.

К примеру, всего 2,5 кг масла получают из 100 кг лаванды, а для получения полу килограмма розового масла потребуется переработать лепестков розы - 100 кг.

Высокий спрос и необходимость снижения себестоимости продукции привело к наводнению рынка эфирными маслами низкого качества, разбавленными дешевыми маслами, растворителями, примесями, а также «природными копиями» - химически синтезированными продуктами («nature identical»).

Получить натуральное эфирное масло можно не из любого растения, а только из эфирномасличного.

Эфирных масел огурца, персика, лотоса, папоротника, манго, кокоса, банана, магнолии, липы, абрикоса, сирени, арбуза, киви, клубники, дыни, яблока, груши, ландыша в природе не существует!

Все выше перечисленные «эфирные масла» - фальсификация, а растения из которых они якобы получены - не эфирномасличные! Эти масла являются парфюмерными композициями.

На сегодняшний день всего 4% рынка душистых веществ составляют натуральные эфирные масла, а 96% приходится на «природные копии», имеющие более низкую стоимость.

Натуральные эфирные масла имеют сложнейший химический состав: несколько сот химических соединений, многие из которых неизвестны. Скопировать этот уникальный состав невозможно, а значит невозможно скопировать фармакологические свойства естественного масла.

Искусственные аналоги не только не обладают лечебными свойствами, но и представляют серьезную опасность для нашего здоровья ,

в их составе присутствуют изомеры и компоненты, чуждые естественным эфирным маслам.

Их человека до конца не изучено и может быть непредсказуемым.

При покупке дешевых искусственных или синтетических масел, следует помнить,

применять их в лечебных целях недопустимо, особенно опасно вдыхать такие «эфиры» посредством аромаламп, аромамедальонов.

Это чревато аллергическими реакциями, кожной инфекцией и более серьезными последствиями в виде экземы, астмы, общего отравления организма.

Настоящими ароматерапевтическими свойствами обладают только неразбавленные, непереработанные эфирные масла .

ВАЖНО!

Если вы не уверены в качестве, никогда не применяйте масло в лечебных целях. Фальсификаты могут быть как безвредными, так и очень опасными:

    к безвредным можно отнести эфирные масла, разбавленные спиртом или растительным маслом.

    Опасными могут стать имитации эфирных масел, содержащие высокую концентрацию смол, синтетических отдушек, растворителей.

Синтетические и искусственные эфирные масла можно использовать только для бытовых целей: устранение неприятных запахов в шкафах, обуви, для мытья полов, ароматизации помещений. Применяя такие препараты в быту, нужно соблюдать предельную осторожность .

Этикетка должна содержать:

    ботаническое название растения-эфироноса на русском и латинском языках. К примеру: «Лаванда», Lavandula angustifolia;

    надпись «100% натуральное эфирное масло»;

    производитель;

    метод получения;

    срок годности.

Упаковка. Международными стандартами предусмотрена упаковка из темно-коричневого стекла, объемом по 5-10 мл, а для дорогих масел - объем упаковки еще меньше. Флакон снабжается дозатором и крышечкой с кольцом контроля вскрытия.

ВАЖНО: наличие на упаковке или этикетке оранжевого квадрата с черным крестом означает, что перед нами активное, сильнодействующее, концентрированное неразбавленное эфирное масло, применять которое для целей нужно с особой осторожностью.

Этим знаком Директива Совета ЕЭС 67/548/EWG (2008 г.) обязала всех европейских производителей сильнодействующих биологически активных концентрированных веществ информировать потребителей о необходимости следования всем пунктам правил применения и не превышать указанных дозировок.

Стоимость эфирного масла.

На цену конечного продукта влияет много факторов:

    ценность и редкость растения-эфироноса,

    качество эфирного масла,

    процентное содержание эфирного масла в растении,

    трудозатраты при выращивании, производстве, перевозке,

    коммерческая наценка.

Синтетические и искусственные аналоги всегда стоят намного дешевле.

Однако высокая цена эфирного масла, к сожалению, не всегда является гарантом его высокого качества.

Определяем натуральность эфирных масел в домашних условиях

Запах натурального масла не должен быть плоским и отдавать синтетикой. Настоящие натуральные масла пахнут многогранно, разные ноты сменяют друг друга.

При открытии флакона, запах не должен бить в нос. Настоящие эфирные масла летучи, их запах рассеивается в воздухе.

Нюхаем правильно: не подносите пузырек к самому носу, держите его на уровне нижней губы, двигайте пузырек из стороны в сторону.

Цитрусовые масла не могут пахнуть долго - они самые летучие. Самые тяжелые и смолистые - хвойные, могут пахнуть в течение длительного времени. Если эфиры сандала или кедра испарились за пару часов, перед вами подделка.

Однако, современные технологии аромасинтеза позволяют максимально приблизить искусственный запах к натуральному, отличить их сразу бывает сложно. Поэтому при определении натуральности масла следует обратить внимание еще на одно характерное свойство природного эфирного масла - на его летучесть.

Летучесть. Эфирное масло достаточно медленно испаряется, исключение составляют цитрусовые, и может оставить после себя пятно, пигментами, но ни в коем случае не жирное. Наличие жира может говорить о том, что

Внешний вид масла должен быть прозрачным и чистым, без взвесей и осадка.

Если добавить некачественное масло в косметику , то молочко или гель станут мутными, а крем расслоится.

В домашних условиях очень сложно определить натуральность эфирного масла, 100% -ную гарантию дает только хроматографический анализ.

А как определяете качество эфирного масла Вы?


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Главный инструмент ароматерапии - эфирные масла лекарственных растений. Их получают из цветов, стеблей, плодов при помощи перегонки с паром. Эфирные масла - это полностью натуральный продукт. Однако существуют и синтетические масла, которые имитируют ароматы растений. Такие масла, хоть и называются ароматическими, для ароматерапии не подходят. Как же выбрать качественное масло?

Прочтите этикетку. На натуральном эфирном масле должна быть соответствующая надпись, кроме того, на этикетке должно быть указано ботаническое название растения, из которого было получено масло. Это название пишется на латыни. Если вы остановили выбор на масле иностранного производства, на этикетке должно быть обозначение: «Essential oil». Это говорит о том, что перед вами натуральное масло. А вот надписью «Fragrances oil» обозначают синтетические масла.

Посмотрите на пузырёк. Он не должен быть прозрачным. Прямые солнечные лучи ухудшают качество эфирных масел.

Изучите состав. Некоторые фитоэссенции полностью состоят из масла того или иного растения, а некоторые - из эфирного масла и основы (обычно в качестве базы используют масло жожоба, облепиховое, миндальное, персиковое, оливковое, виноградное масло). В этом случае на этикетке должно быть указано процентное содержание того и другого.

Понюхайте масло растения, аромат которого вы хорошо знаете. Запах должен быть не слишком резким, чистым, без посторонних примесей.

Техника безопасности

Эфирные масла нельзя использовать в чистом виде. В них слишком высока концентрация активных веществ, а это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Поэтому придётся запастись базовым маслом, которое используется для разведения основного компонента. На одну чайную ложку базового масла должно приходиться 5-10 капель эфирного масла, которое вы собираетесь использовать для ароматерапии.

Небезопасно принимать эфирные масла внутрь. Это может вызвать тяжёлое отравление.

Куда добавить

Применять эфирные масла можно по-разному. Например:

Зажечь аромалампу. Это послужит профилактике простуды, снимет стресс, избавит от бессонницы или поднимет работоспособность - всё зависит от того, какое масло вы будете использовать.

Аромалампа представляет собой блюдце, которое подогревается снизу. В блюдечко наливают воду, затем капают в эфирное масло из расчёта 2 капли на 5 кв. метров площади помещения, в котором вы будете проводить сеанс ароматерапии. При нагревании масло будет испаряться, наполняя комнату ароматом лекарственных растений. Аромалампы могут быть электрическими или обычными, когда смесь нагревается при помощи небольшой свечки. Если вы остановили свой выбор на обычной лампе, следите, чтобы свеча располагалась на расстоянии не менее 10 см от блюдечка - иначе нагрев получится слишком сильным, вода начнёт кипеть, а масло - выгорать. Ещё один момент, на который нужно обратить внимание при выборе лампы, - размер блюдца. Он должен вмещать не менее 50 мл воды. Проводить больше часа в помещении с включённой аромалампой не стоит - это может вызвать головную боль. А для первого сеанса будет достаточно и 20 минут.

Принять ароматную ванну. Такая процедура улучшит состояние кожи, избавит от проблем со сном, снимет тревоги и улучшит общее самочувствие. Эфирные масла можно развести в базовом масле и добавить прямо в воду, а можно вылить эту смесь в соль для ванны. Оптимальная температура воды для ароматической ванны - 36-38 градусов. Продолжительность процедуры - 15 минут.

Сделать ингаляцию. Справиться с простудой можно, если подышать над ароматным паром. Налейте в кастрюлю горячей воды, капните в неё эфирное масло из расчёта 1-2 капли на 100 мл воды, наклонитесь над кастрюлей, накройте голову полотенцем и подышите 5-10 минут.

Приготовить душистую косметику. Она поможет улучшить цвет лица, разгладить кожу, избавиться от угрей и воспаления на коже. Добавьте эфирное масло в крем для лица (лучше брать нейтральный крем без отдушек). Оптимальная дозировка - 5 капель масла на 150 мл крема. Можно приготовить и косметический лёд. В ложку мёда капните 1-2 капельки эфирного масла, разведите мёд в 100 мл воды, разлейте по формочкам и уберите в морозилку.

Подбираем эфирные масла

  1. Простуда - масло эвкалипта, шалфея, лимона, сосны, кедра.
  2. Стресс - масло бергамота, апельсина, мандарина, лаванды, розмарина.
  3. Бессонница - масло лаванды, ромашки, ванили, розы.
  4. Апатия, снижение работоспособности - масло мяты, сосны, масло цитрусовых.
  5. Угри, прыщи - масло шалфея, ромашки, чайного дерева.
  6. Морщины - масло цитрусовых, розовое масло.
  7. Головная боль - масло лаванды, имбиря, тимьяна.