Факторы влияющие на морфологию зубов. Факторы, влияющие на интенсивность развития эндотрофной микоризы и взаимоотношения компонентов. Слюнные железы. Различают три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюнные жел

Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. При этом формируется состояние, которое директор «НИИ питания» РАМН академик В.А. Тутельян определяет как «маладаптация» (недостаточная адаптация). Сегодня, по мнению многих исследователей, этому состоянию подвержено более 50% населения нашей страны.

Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает.

На систему питания влияют три основных, совершенно равнозначных между собой по важности фактора:

1. экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве;

2. наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов;

3. уровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.

Достаточный уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет если не исключить, то значительно ослабить потенциальное отрицательное влияние на состояние здоровья людей первого фактора: правильный подбор продуктов, составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку, даже при условии его ограниченных финансовых возможностях, обеспечить здоровое, рациональное питание, придерживаться исполнения основных его правил. Нарушать их природа не позволяет никому: ни бедным, ни богатым, ни детям, ни взрослому населению.

Сегодня медики и диетологи с полным правом утверждают, что не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. Именно поэтому каждому человеку так важно быть ориентированным в вопросах гигиены питания, к которым относятся знание состава пищевых продуктов , основных правил их обработки, хранения, приготовления, совмещения друг с другом, правилах распределения приема пищи по ее калорийности в течение суток, режиме питания и др.

В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить к серьезнейшим заболеваниям и даже смерти – в случае хронических дефицитов в суточном рационе человека белка , определенных видов жиров или углеводов , витаминов и других пищевых компонентов.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мировом рейтинге. В экономически развитых странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих стран питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованной частью населения, и чем выше образовательный уровень человека, тем более рационально, научно обоснованно он питается. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у этой группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Образованные люди в этих странах непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов. В результате усилий правительств, в этих странах действуют специальные образовательные программы, через массовую реализацию которых обеспечиваются условия для формирования у каждого члена общества культа здорового образа жизни. У нас же, высокий образовательный уровень и большой заработок, напротив, породил множество «пузатых» молодых, и не очень молодых людей. Отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок приводят к избыточному весу, диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам – все это болезни современной цивилизации.

Изучение прорезывания постоянных зубов на современном этапе приобрело особую значимость в связи с воздействием на растущий организм все большего количества неблагоприятных факторов внешней среды. Прорезывание зубов показывает необходимость обратить внимание на изучение влияния на этот процесс многих факторов самых разнообразных факторов.

В последнее десятилетие изучение прорезывания постоянных зубов приобрело особую значимость в связи с воздействием на растущий организм все большего количества неблагоприятных факторов внешней среды. Причем, в литературе имеются данные о прорезывании постоянных зубов в различных регионах России, отличающихся различным климатом и экологией, а также в группах детей, имеющих различные условия быта и питания . Многие авторы обращают внимание на актуальность изучения процессов изменчивости зубочелюстной системы в зависимости от пола, этноса, региона проживания и антропометрических характеристик человека, так как эти процессы раскрывают направление эволюции в онтогенезе современного человека.

Влияние на прорезывание зубов оказывают различные внешние и внутренние факторы: наследственность, особенности индивидуального развития, общесоматическая патология, социальные факторы, местные факторы.

Так, отвечающие за процесс прорезывания гены могут быть различными — одни через эндокринную систему определяют скорость роста всего организма, другие обуславливают локализованные градиенты роста, которые устанавливают порядок прорезывания зубов и появление центров окостенения в запястьях. По скелетной зрелости, как и по критериям процесса прорезывания, девочки в среднем опережают мальчиков в течение всего периода роста, начиная с момента рождения и до взрослого состояния. Отставание мальчиков, прежде всего, связано с действием генов Y- хромосомы, так как все известные специфические мужские гормоны оказывают ускоряющее, а не тормозящее влияние на созревание кости . Различные авторы указывают, что решающую роль в процессе прорезывания зубов играют факторы среды .

Особенности индивидуального развития также связаны с процессом прорезывания зубов. Физическое развитие — состояние морфологических и функциональных свойств и качеств растущего организма, а также уровень его биологического развития. В виду значительных индивидуальных различий была введена временная характеристика, отражающая темпы индивидуального роста, развития, созревания и старения организма: биологический возраст . Такие показатели, как степень полового созревания, размеры тела, число постоянных зубов, возрастные изменения физиологических и биохимических показателей, «костный возраст» взаимосвязаны, так как отражают единый и многосторонний процесс роста и соматического развития . В связи с тем, что закладка зубов происходит еще во внутриутробном периоде, критерии оценки зубного возраста менее зависимы от влияния среды, чем показатели костного возраста, и поэтому более четко характеризуют биологический возраст. Наибольшая информативность для определения последнего принадлежит первым молярам и центральным резцам. Конституция человека отражает не только морфологические особенности организма, но и его функциональное состояние. Так, выявлена взаимосвязь между типом гемодинамики и конституциональным типом, а также характером реагирования сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки аэробного типа и связь с физиологическими показателями системы внешнего дыхания .Помимо параметров физического развития и конституции ребенка прослежена взаимосвязь прорезывания зубов с другими антропометрическими параметрами, в частности, размерами лицевого скелета. Показано, что изменение лица тесно связано с появлением зубов . Формирование нижней челюсти и увеличение ее размеров идет до 25 лет параллельно с развитием и прорезыванием зубов. Угловая ширина, проекционная длина, высота тела и ветви нижней челюсти увеличиваются особенно интенсивно в период прорезывания молочных зубов, смены прикуса и в период прорезывания третьих постоянных моляров .

Для нормального формирования зубочелюстной системы имеют значение перенесенные и сопутствующие заболевания во время минерализации, формирования и прорезывания зубов . Особая роль принадлежит эндокринной системе и, в первую очередь, деятельности щитовидной железы. Например, у детей с гипофункцией железы прорезывание зубов запаздывает, при гиперфункции — ускоряется. При заболевании церебрально-гипофизарным нанизмом, болезнью Иценко-Кушинга и при опухолях коры надпочечников может изменяться последовательность и парность прорезывания зубов, происходит задержка рассасывания корней молочных зубов, изменение сроков формирования корней постоянных зубов . К этиологии запоздалого прорезывания относят также рахит, особенно его тяжелые формы, что проявляется длительными перерывами между появлением зубов разных классов, нарушением последовательности, симметричности прорезывания зубов. Клинические исследования свидетельствуют о существенном влиянии состоянии здоровья и перенесенных болезней на процесс прорезывания. Так, имеется соответствующая связь с витаминной недостаточностью, туберкулезной интоксикацией, экссудативным диатезом, заболеваниями толстого кишечника и желудка .

Процесс прорезывания зубов может зависеть от ряда местных факторов, например, от глубины залегания зачатков зубов в толще кости, от наличия различных видов зубочелюстных аномалий. Наблюдалось, что резцы и первые моляры раньше прорезываются у детей с аномалиями прикуса, а клыки, премоляры и вторые моляры раньше прорезываются у детей без зубочелюстных аномалий. Показана взаимосвязь прорезывания зубов с глубиной преддверия полости рта: у детей с мелким преддверием среднее количество прорезавшихся постоянных нижних резцов выше, чем у детей с преддверием физиологической глубины. Важно влияние кариеса временных зубов и его осложнений на зачатки постоянных зубов . Эти патологические факторы особенно актуальны в отношении смены временных моляров на премоляры, так как они чаще других временных зубов подвержены поражению кариесом, дольше сохраняются в челюсти, а их корни топографически ближе к зачаткам постоянных премоляров. По мнению одних авторов, прорезывание постоянных зубов происходит на месте нелеченых и депульпированных временных зубов, что объясняется ускоренным рассасыванием корней с некротизированной пульпой и облегчающим действием дестуктивных изменений периапикальных структур на продвижение зачатков зубов к альвеолярному краю. По мнению других исследователей, раньше сменяются интактные зубы, вследствие энергичного участия живой пульпы и резорбции корней.

Значение региональных факторов, а точнее климатогеографического, этнического, алиментарного и экологического, также подчеркнуто многими исследователями . Так, отмечены колебания в сроках прорезывания постоянных зубов в различных климатогеографических районах стран бывшего СССР.

Существенна корреляция между ростом и среднегодовой температурой установлена для различных районов земного шара. С другой стороны, в прорезывании зубов выявлены также значительные межгрупповые различия в зависимости от этнических особенностей. Например, сроки прорезывания различны у русских и киргизских детей, у русских и казахов, белых американцев и европейцев, детей Ганы и белых европейцев. Из отрицательных факторов экологической обстановки, изменяющих прорезывание зубов, выделены близость ядерного полигона и загрязнение среды фторидами.

Роль сбалансированного питания, в частности его влияние на белковый и минеральный обмен, также играет роль в развитии зубочелюстного аппарата. При неполноценном питании прорезывание зубов задерживается и нарушается очередность их прорезывания.

Из группы внешних факторов значительное влияние на темпы роста и развития оказывает социальная среда, опережая географические факторы . В данном случае учитываются профессия или доход отца, величина семьи, тип населенного пункта, жизненный уровень населения, жилищные условия, доля расходов на ребенка в семейном бюджете. Дети из социально благополучных семей развиваются по всем параметрам быстрее; соответственно раньше происходит смена зубов, чем у детей из среднеобеспеченных или малообеспеченных слоев. Также доказаны различия в динамике и других показателях прорезывания зубов в зависимости от типа населенного пункта — дети, проживающие в городах, опережают своих сельских сверстников по показателям прорезывания.

Таким образом, многофакторность процесса прорезывания зубов показывает необходимость обратить более пристальное внимание на изучение влияния на этот процесс многих факторов, что может быть интересно не только для исследователей, но и для практикующих детских стоматологов и ортодонтов.

М.С. Кочетова

Саратовский государственный медицинский университет

Кочетова М.С. — Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Литература:

1. Филиппова Г.П. О сроках прорезывания постоянных зубов у дошкольников республики Саха // Акт. вопр. педиатрии и детской стоматологии на Европейском Севере. Мат. конф., посвящ. памяти П.Т. Выжляцова. — Архангельск. — 1999. — С. 99-100.

2. Гемонов В.В., Лаврова Э.Н., Фалин Л.И. Развитие и строение органов ротовой полости и зубов. Учебное пособие. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. — 2002. — С.54-55.

3. Харрисон Д., Уайнер Д., Тэйнер Д., Барникот Н., Рейнолдс В. Биология человека. — М.: Мир. — 1979. — 611 с.

4. Травицкая М.Н., Николаева Л.А. Эндогенные и экзогенные влияния в прорезывании постоянных зубов // В кн.: Морфо-функциональные особенности растущего организма. — М. — 1974. — С.126-129.

5. Баранов А.А. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге (руководство для врачей) / А.А. Баранов, В.Р. Кучма. — М., 1999.

6. Койносов А.П. Соматотипологические и дерматоглифические признаки конституции во взаимосвязи с вариантами индивидуального развития человека: автореф. дисс….канд. мед. наук / Тюмень, 2004. — 22 с.

7. Андронеску А. Анатомия ребенка. — Бухарест: Меридиан. — 1970.- 363с.

8. Виноградова Т.Ф. Клиника, диагностика и лечение заболеваний зубов у детей. — М. — 1968. — 230 с.

9. Гримм Г. Основы конституциональной биологии и антропологии. — М.: Медицина, 1967. — 321 с.

10. Данилкович Н М. Сроки прорезывания и диагностическая значимость отдельных классов постоянных зубов при оценке возраста детей // В кн.: Морфогенез клетки, тканей и организма. — Вильнюс. — 1980. — С.46-47.

11. Калвелис Д.А. Ортодонтия. Зубочелюстные аномалии в клинике и эксперименте. — Л.: Медицина. — 1964. — 238 с.

12. Камалян К.Р. О методике массового обследования прорезывания зубов // Экспериментальная и клиническая медицина. — 1989. — Т.29. — №5 — С.485-486.

13. Максимова Т.М., Добчиков С.Б.Особенности умственного развития в группах детей, отличающихся по физическому состоянию// Материалы 4 конгресса педиатров России. — М. — 1998. — С.28.

14. Белугина Л.Б. Прорезывание постоянных зубов у детей г. Саратова и его корреляция с антропометрическими данными и экосоциальными условиями// автореф. дисс… канд. мед. наук / Саратов, 2004. -21с.

15. Справочник по детской стоматологии. / Под ред. A.C. Cameron, R.P. Widmer; Перевод с англ. Под ред Т.Ф. Виноградовой, Н.В. Гинали, О.З. Топольницкого. — М.: МЕДпресс-информ, 2003. — С.266-267, 284-285.

Е. П. Хрущева

Одним из важных экологических факторов, влияющих на процесс микоризообразования, является интенсивность освещения.

В опытах Бьеркмана (Bjorkman, 1942) и в более поздних работах (Шемаханова, 1962; и др.) была доказана прямая зависимость интенсивности развития микоризы у хвойных растений от степени освещенности. Исследования И. А. Селиванова, В. Г. Логиновой (1968) показывают благоприятное влияние непрерывного освещения на процесс микоризообразования, рост и развитие сеянцев сосны.

Такая же закономерность отмечена и при изучении влияния света на развитие эндотрофной микоризы (Штеренберг, 1952; Куклина-Хрущева, 1952; Шрадер, 1958; Boullard, 1960; Koch, 1961; Hayman, 1974; и др.). Наши полевые опыты (1952) показывают прямую связь между интенсивностью освещения ц степенью развития микоризы у яровой пшеницы. Из табл. 1 видно, что при пониженном освещении уменьшилось количество растений, микориза которых оценена в три балла. Ухудшились условия для формирования урожая. Снижение показателей урожая происходило тем сильнее, чем больше развита микориза. Вес зерна в колосе при притенении составлял от контроля при оценке микоризы в один балл 78%, при оценке в два балла - 75,4%, а в три балла - 55%.

При обычных условиях освещения (контроль) микориза развивалась активнее и, чем больше содержалось гриба в корнях, тем выше были показатели урожая.

Таким образом, при пониженном освещении создаются условия, неблагоприятные для роста и развития растений и для процесса микоризообразования. Причиной плохого состояния растений являются критические условия их роста и развития, создавшиеся в связи с понижением интенсивности фотосинтеза. В этих условиях увеличение гриба в корнях приводит к снижению показателей урожая.

В связи с этим приобретают важное значение такие вопросы, как густота стеблестоя, способы посева, направление рядков в посевах.

Способы посева оказывают влияние на процесс микоризообразования и рост растений пшеницы. Широкорядный посев оказался более эффективным, чем перекрестный. При первом способе посева у овса сорт Победа половина анализированных растений оказались микоризными со слабым развитием гриба в корнях. При перекрестном посеве сорта Победа микориза у растений отсутствовала, у сорта Орел микоризу имели лишь 20% растений. У обоих сортов овса рост происходил медленнее, чем при широкорядном посеве. Отмеченная разница в росте растений и в степени развития микоризы вызвана не только сортовыми особенностями овса, но и теми условиями, которые создались при разных способах посева. Слабое развитие растений, низкая интенсивность развития микоризы и даже отсутствие ее при перекрестном посеве объясняются, по-видимому, более высокой густотой стояния растений, вызвавшей изменения в питательном и водном режиме, а также в интенсивности освещения.

При обычном рядовом посеве развитие микоризы у овса сорта Победа происходило так же активно, как и при широкорядном. Микоризные растения составляли 87,5% от общего количества анализированных растений при оценке микоризы 1,6 балла, высота стебля достигала 70 см (фаза выметывания метелки).

На развитие микоризы в естественных фитоценозах существенное влияние оказывает водно-воздушный режим (Крюгер, 1961, Селиванов, Утемова, 1970; Катенин, 1972; Корбонская, 1973; и др.). У сельскохозяйственных растений водновоздушный режим также является весьма важным экологическим фактором, влияющим на процесс микоризообразования, особенно в начальный период формирования микоризы. Влажность почвы, ее воздушно-тепловой режим необходимы для прорастания внешних везикул, роста мицелия и проникновения его в корни растений. От водно-воздушного и теплового режима зависят темпы микоризообразования и роста растений. По нашим наблюдениям, водно-воздушный режим влияет на распределение микориз по профилю почвы.

На светло-серых лесных почвах этот важный экологический фактор, как и ряд других почвенных условий, в значительной мере определяется способами обработки почвы. Способы обработки почвы, изменяя ее свойства и в первую очередь наиболее важное из них - плодородие, оказывают влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур, на способность их вступать во взаимоотношения с грибами-микоризообразователями. В более ранних работах (Хрущева, 1960) показано (опыт научных сотрудников Горьковской сельскохозяйственной опытной станции И. Н. Пантелеева и Д. М. Попова), что развитию микоризы пшеницы наиболее благоприятствовало многократное лущение пласта на 6-8 см. Все растения (100%) оказались микоризными, из них 88% были сильномикоризными, остальные - среднемикоризными. Активно происходило микоризообразование и в варианте «лущение + глубокая безотвальная вспашка на 40 см». Растения с сильно развитой микоризой составляли 80%, со средним содержанием гриба в корнях-12%, с малым содержанием - 8,%.

При вспашке плугом с предплужником сильно развитую микоризу (балл 3) имели 56% растений, микоризы с оценкой в 2 балла - 40% и с оценкой в 1 балл - 4%. Разница в интенсивности развития микоризы между первыми двумя способами обработки невелика, а разница в урожае по лущению значительна - 2,79 ц с гектара. Обратная зависимость между степенью развития микоризы и величиной урожая обусловлена, по-видимому, тем, что многократное поверхностное рыхление пласта, улучшив аэрацию, активизировало деятельность микроорганизмов, в том числе и грибов-микоризообразователей, что способствовало сильному развитию микоризы. Поверхностная обработка почвы, наоборот, не благоприятствовала развитию корневой системы. Корневая система, развиваясь, главным образом, в поверхностном разрыхленном слое почвы, не обеспечивала в должной мере растения водой и элементами минерального питания. В этом случае плохое состояние растений вызвано критическими условиями их роста и развития, а следствием - сильное развитие микоризы, а не наоборот, как это объясняет Winter (1950).

Аналогичную картину наблюдаем и на легких дерново-подзолистых почвах Горьковской области. На супесчаных дерново-подзолистых почвах лущение на 10-12 см снизило урожай озимой ржи (Шапошников, 1971), в этом же опыте у ржи лущение стимулировало развитие микоризы (Талатина, 1971).

В комплексе условий, влияющих на процесс микоризообразования, важное место занимают минеральные удобрения.

Лабораторные опыты (Daft, Nicolson, 1966) и опыты в полевых условиях (Хрущева, 1958) показали, что при низких уровнях фосфорного питания стимулируется микоризообразование, а также рост и развитие кукурузы. Высокие дозы фосфора в лабораторных условиях снижают степень инфекции и незначительно стимулируют рост микоризных растений по сравнению с безмикоризными. В полевых условиях высокие дозы фосфора (Р40), внесенные в лунки совместно с перегноем, снижают не только количество микориз у кукурузы, но и урожай. И. М. Коданев (1974) указывает на повышение урожая ячменя от рядкового внесения гранулированного суперфосфата в дозе 7,5 кг действующего вещества на гектар. Увеличение дозы суперфосфата вдвое не дало эффекта.

По имеющимся данным (Хрущева, 1955; Булаева, 1965; Александрова, 1966; Согина, 1968; Кириллова, 1968; Сюзева, 1970; Миленина, 1971; и др.), минеральные удобрения (особенно высокие дозы NPK), стимулируя рост растений, снижают микоризообразование. В исследованиях Е. И. Александровой (1966) на светло-серых лесных почвах показана обратная зависимость между степенью микотрофности и урожаем ячменя под влиянием азотного (N 60), фосфорного (Р 60), азотно-фосфорного (N 60 Р 60) и полного минерального удобрения (N 60 P 60 K 60). По данным Н. Г. Сюзевой (1970), такая же закономерность наблюдается у пшеницы на легких дерново-подзолистых почвах.

Изучение интенсивности микоризообразования и наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных растений показали, что при избыточном снабжении их легкодоступными элементами питания или, наоборот, при большом недостатке элементов питания в почве количество гриба в корнях снижается. В первом случае наблюдаем обратную зависимость между ростом растений и развитием гриба в корнях, во втором - создаются условия, неблагоприятные для развития обоих компонентов.

В опытах Н. М. Шемахановой (1962) при одновременном внесении слишком больших или чрезмерно малых доз азота и фосфора микориза у сосны не развивалась.

На светло-серых лесных почвах микориза бывает более обильной без внесения минеральных удобрений, а у ячменя - и при использовании калийных удобрений (Александрова, 1966). Ослабление процесса микоризообразования под влиянием минеральных удобрений (исключая калийные) вызывается усилением физиолого-биохимических процессов в растении. При снабжении растений элементами минерального питания, особенно азотом и фосфором, увеличивается синтез белков и других сложных органических соединений. Это приводит к обеднению тканей корней сахарами, а недостаток сахаров в корнях лимитирует развитие микоризы.

Гранулированные минеральные удобрения, внесенные в рядки, снизили количество растений с оценкой микоризы в 3 балла, но положительно влияли на рост яровой пшеницы по сравнению с контролем (пласт без удобрений). Наиболее эффективными для роста пшеницы оказались гранулированный суперфосфат (вариант 2) и суперфосфат с аммиачной селитрой при совместном внесении (вариант 3). В этих двух вариантах, а особенно в варианте с внесением одного суперфосфата, при увеличении гриба в корнях повышается накопление воздушно-сухого веса надземной части растений. Так, гранулированный суперфосфат в дозе 12 кг/га при оценке микоризы в 1 балл повысил вес надземной части на 15% по сравнению с контролем, а при оценке микоризы в 3 балла - на 35,7,%. При совместном внесении фосфора и азота (P9N9) у растений с оценкой микоризы в 1 балл вес надземной части увеличился на 12%, а в 3 балла - на 24,5% по сравнению с контролем. С повышением интенсивности развития микоризы увеличивались показатели структуры урожая (озерненность колоса, вес зерна с одного колоса, абсолютный вес зерна). Наиболее высокие показатели урожая отмечены при внесении в рядки гранулированного суперфосфата. Прибавка урожая зерна от гранулированного суперфосфата выразилась в 4,2 ц с гектара (Куклина - Хрущева, 1952).

При внесении гранулированных удобрений в рядки выявилась прямая зависимость между количеством микоризных корней или микориз у растений и накоплением растениями сухой надземной массы. Чем больше микориз у растения, тем выше показатели роста. Таким образом, процесс микоризообразования и взаимоотношения компонентов зависит от состояния высшего растения, экологических факторов и приемов агротехники.

Состояние высшего растения и гриба в корнях определяется интенсивностью освещения, количеством сахаров в корнях, обеспеченностью растений элементами минерального питания (Согина, 1966).

В последние годы внимание многих исследователей направлено на выяснение влияния везикулярно-арбускулярной микоризы на рост и развитие сельскохозяйственных растений и взаимоотношения компонентов микоризы (Куклина - Хрущева, 1952; Клечетов, 1957; Михайленко, 1958; Гельцер, Коваль, 1965; Проценко, Шемаханова, Метлицкий, 1971; Миленина, 1974; и др.).

По данным ряда авторов (Daft, Nicolson, 1966; Gerde — mann, 1965; Gray, Gerdemann, 1967; Hayman, Mosse, 1970; Mosse, Hayman, 1972; Meloh, 1963; и др.), растения, имеющие везикулярно-арбускулярную микоризу, лучше поглощают фосфор и лучше растут на бедных почвах, чем безмикоризные. Способность микоризных растений поглощать фосфор не только из минеральных удобрений, а также из труднодоступных его форм приобретает большое значение в отношении мобилизации питательных веществ из мертвого запаса почвы.

Таким образом, интенсивность развития микоризы и взаимоотношения между грибом и высшим растением зависят от целого ряда факторов. Знание экологических условий, приемов агротехники, благоприятствующих взаимоотношениям компонентов микоризы, поможет повысить продуктивность сельскохозяйственных культур. Для яровой пшеницы на светло-серых лесных почвах к таким агроприемам можно отнести глубокую безотвальную вспашку, внесение малыми дозами гранулированного суперфосфата и суперфосфата с аммиачной селитрой. Для овса более эффективными являются широкорядный и рядовой способы посева, чем перекрестный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

На тему: "Прорезывание зубов"

План

  • 2. Слюна и ротовая жидкость
  • Литература

1. Минерализация твердых тканей зубов после прорезывания

Твердые ткани зуба гистологически представлены эмалью, по прочности приближающейся к алмазу вследствие высокой минерализации, дентином, составляющим основную массу зуба, а также цементом. Мягкой частью зуба является пульпа.

Строение эмали и ультраструктуру ее поверхности исследовали различными методами электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа. Установлено, что неорганическая фракция зубной эмали человека представляет собой апатитоподобное вещество, причем в структуре эмали различных поверхностей одного и того же зуба и в строении эмали отдельных зубов, по данным А.В. Галюковой и С.М. Ремизова (1980), С.М. Ремизова и соавт. (1981), наблюдаются значительные различия. Попытки идентифицировать химический состав эмали более подробно пока не привели к однозначным результатам [Бархатов Ю.В., и др., 1981; Robinson С. et al., 1981; Fejerdy et al., 1981]. Второе место по минерализации после эмали среди твердых тканей зуба занимает дентин, основное вещество которого состоит из волокон, содержащих коллаген. Изучение микро - и ультраструктуры тканей зубов показывает наличие большей плотности в расположении кристаллов гидроксиапатита в дентине по сравнению с эмалью [Патрикеев В.К., Ремизов С. М., 1973; Патрикеев В.К., 1974]. Околопульпарный слой дентина по структуре напоминает пластинчатую кость. Своеобразием его строения является наличие дентинных канальцев, пронизывающих всю массу дентина. В этих канальцах находятся протоплазматические отростки периферических клеток пульпы - одонтобластов.

Слой одонтобластов в пульпе не является неизменным. В процессе жизнедеятельности пульпы и формирования зубных тканей он постоянно регенерирует за счет новых клеток, образуемых малодифференцированными элементами пульпы. Наряду с дентинообразующей функцией для одонтобластических клеток характерны и другие функции ретикулоэндотелиальной системы: трофическая и сено, орная. За одонтобластами в пульпе располагается так называемый субодонтобластический слой, образованный звездчатыми клетками своеобразного строения - пульпоцитами. Его пронизывает большое количество коллагеновых фибрилл, отростков одонтобластов и других элементов пульпы . Клеточные элементы пульпы представлены фибробластами, одонтобластами, плазматическими клетками, макрофагами. Фибробласты располагаются в центре пульпы наряду с макрофагами. По своей структуре они тождественны фибробластам соединительной ткани других участков организма и являются наиболее многочисленной группой клеток соединительной ткани пульпы. В коронковой части пульпы эти клетки располагаются между тонкими волокнами соединительной ткани, в корневой плотно прилегают к более грубым коллагеновым волокнам, принимая веретенообразную форму [Зихерман С.3., 1967; Гаврилов Е.И., 1969; Avery J. K, 1973]. Звездчатые клетки, а также адвентициальные клетки, расположенные по ходу мелких сосудов или на некотором расстоянии от них, прогрессивно изменяясь, дают начало новым генерациям одонтобластов, фибробластов и макрофагов [Гаврилов Е.И., 1969]. Макрофаги, концентрирующиеся в центральном слое пульпы, играют роль защитного механизма при ее воспалении благодаря способности к фагоцитозу.

2. Слюна и ротовая жидкость

Слюнные железы. Различают три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюнные железы - щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы представляют собой дольчатые образования, легко пальпируемые со стороны полости рта.

Малые слюнные железы диаметром 1 - 5 мм располагаются группами. Наибольшее их количество - в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба.

Околоушные слюнные железы (glandula parotidea) - самые большие слюнные железы. Выводной проток каждой из них открывается в преддверии полости рта и имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны.

Они выделяют в полость рта серозный секрет. Его количество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи, характера раздражения рецепторов полости рта. Клетки околоушной железы также выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др.

В настоящее время установлено, что околоушные слюнные железы являются железами внутренней секреции (паротин влияет на минеральный и белковый обмен). Установлена гистофункциональная связь околоушных желез с половыми, околощитовидными, щитовидной железами, гипофизом, надпочечниками и др. Иннервация околоушных слюнных желез осуществляется за счет чувствительных, симпатических и парасимпатических нервов. Через околоушную слюнную железу проходит лицевой нерв.

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula lubmandibularis) выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной и язычной артерий. Поднижнечелюстные слюнные железы иннервируются веточками поднижнечелюстного нервного узла.

Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) является смешанной и выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

Слюна и ротовая жидкость. Слюна (saliva) - секрет слюнных желез, выделяющийся и полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, мигрирующие в полость рта лейкоциты, остатки пищевых продуктов и т.д. Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,001 - 1,017.

В сутки у взрослого человека выделяется 1500 - 2000 мл слюны. Однако скорость секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 55 - 60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 8 - 10 раз меньше - от 0,5 до 0,05 мл/мин, чем в период бодрствования, а при стимуляции - 2,0 - 2,5 мл/мин. С уменьшением слюноотделения увеличивается степень поражения зубов кариесом. В практической деятельности стоматолог имеет дело с ротовой жидкостью, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

Буферная емкость слюны - это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой - повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.

Концентрация водородных ионов (рН) изучена довольно подробно, что обусловлено разработкой теории Миллера о возникновении кариеса зубов. Многочисленными исследованиями установлено, что в среднем рН слюны в полости рта в нормальных условиях находится в пределах 6,5 - 7,5. Установлены незначительные колебания рН в течение дня и ночи (снижение в ночное время). Наиболее сильным фактором, дестабилизирующим рН слюны, является кислотопродуцирующая активность после приема углеводистой пищи. "Кислая" реакция ротовой жидкости наблюдается очень редко, хотя локальное снижение рН - явление закономерное и обусловлено жизнедеятельностью микрофлоры зубного налета, кариозных полостей, осадка слюны.

Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,0 - 99,4 % воды и 1,0 - 0,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (1 - 2 и 4 - 6 ммоль/л соответственно), которые находятся, в основном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) - в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.

Ионная активность кальция и фосфора в ротовой жидкости является показателем растворимости гидрокси- и фторапатитов. Установлено, что слюна в физиологических условиях пересыщена по гидроксиапатиту, что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе. Следует отметить, что перенасыщенное состояние в нормальных условиях не приводит к отложению минеральных компонентов на поверхностях зубов. Присутствующие в ротовой жидкости пролин- и тирозинобогащенные белки ингибируют спонтанную преципитацию им растворов, пересыщенных кальцием и фосфором.

Заслуживает внимания тот факт, что растворимость гидроксиапатита в ротовой жидкости значительно увеличивается при снижении ее рН. Значение рН, при котором ротовая жидкость насыщена эмалевым апатитом, рассматривается как критическая величина и, в соответствии с расчетами, подтвержденными клиническими данными, варьируют от 4,5, чо 5,5. При рН 4,0 - 5,0, когда ротовая жидкость не насыщена как гидроксиапатитом, так и фторапатитом, происходит растворение поверхностного слоя эмали по типу эрозии (Larsen и др.). В тех случаях, когда слюна не насыщена гидроксиапатитом, но пересыщена фторапатитом, процесс идет по типу подповерхностной деминерализации, что характерно для кариеса. Таким образом, уровень рН определяет характер деминерализации эмали.

Органические компоненты ротовой жидкости многочисленны. В ней содержатся белки, синтезируемые как в слюнных железах, так и вне их. В слюнных железах вырабатываются ферменты: гликопротеиды, амилаза, муцин, а также иммуноглобулины класса А. Часть белков слюны имеет сывороточное происхождение (аминокислоты, мочевина). Видоспецифические антитела и антигены, входящие в состав слюны, соответствуют группе крови. Методом электрофореза выделено до 17 белковых фракций слюны.

Ферменты в смешанной слюне представлены 5 основными группами: карбоангидразами, эстеразами, протеолитическими, ферментами переноса и смешанной группой. В настоящее время в ротовой жидкости насчитывают более 60 ферментов. По происхождению ферменты делятся на 3 группы: секретируемые паренхимой слюнной железы, образующиеся в процессе ферментативной деятельности бактерий, образующиеся в процессе распада лейкоцитов в полости рта.

Из ферментов слюны, в первую очередь, следует выделить L-амилазу, которая в полости рта частично гидролизует углеводы, превращая их в декстраны, мальтозу, маннозу и др.

В слюне содержатся фосфатазы, лизоцим, гиалуронидаза, кининогенин (калликреин) и калликреинподобная пептидаза, РНКаза, ДНКаза и др. Фосфатазы (кислая и щелочная) участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, отщепляя фосфат от соединений фосфорной кислоты и, тем самым, обеспечивая минерализацию костей и зубов. Гиалуронидаза и калликреин изменяют уровень проницаемости тканей, в том числе и эмали зубов.

Наиболее важные ферментативные процессы в ротовой жидкости связаны с ферментацией углеводов и в значительной степени обусловлены количественным и качественным составом микрофлоры и клеточных элементов полости рта: лейкоцитов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и др.

Ротовая жидкость как основной источник поступления кальция, фосфора и других минеральных элементов в эмаль зуба влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в том числе на резистентность к кариесу. Изменения количества и качества ротовой жидкости имеют важное значение для возникновения и течения кариеса зубов.

3. Факторы, влияющие на формирование зубов

Факторы, действующие в утробе матери или в раннем детском возрасте на различных стадиях формирования коронок зубов, могут влиять на развитие и строение зубов. Гипоплазия эмали молочных зубов и/или постоянных зубов, проявляющаяся в изменениях, диапазон которых простирается от белых пятен до крупных дефектов на поверхности коронок, может быть вызвана нарушениями метаболизма кальция и фосфора, встречающимися при рахите, рефрактерном к терапии витамином D, гиперпаратиреозе, гастроэнтерите и глютеновой болезни. Преждевременные роды или выраженная лихорадка так же могут вызвать развитие гипоплазии эмали. Тетрациклин, принимаемый во второй половине беременности, в младенчестве и в возрасте до 8 лет, вызывает как стойкое изменение цвета зубов, так и гипоплазию эмали. Ежедневное потребление фтора в количестве, превышающем 1,5 мг, может вызвать изменение цвета эмали (пятнистость). Пренатальные факторы, по-видимому, влияют на размер коронки. Увеличение размеров зубов связывают с наличием диабета или гипотиреоза у матери, а также большими размерами ребенка при рождении. Размеры зубов уменьшаются при синдроме Дауна. Преждевременное выпадение молочных зубов часто является первым симптомом гипофосфатазии у подростков. Системные заболевания могут вызвать появление боли, сходной с болью, возникающей при нарушениях пульпы. Воспаление верхнечелюстной пазухи часто проявляется болью в верхнечелюстных молярах, а также повышением чувствительности к термическим воздействиям и постукиванию. Заболевание сердца, сопровождающееся приступами стенокардии, может вызвать иррадиирующую боль в нижней челюсти.

зуб слюнная железа прорезывание

Литература

1. Абрамов А.С. // Владичкова М.С. // Прорезывание зубов // hhtp: // www.medbe.ru //

2. Борисов В.Г. // Факторы, влияющие на формирование зубов // http://www.stomfak.ru //

3. Ванилова А.Ю. // Мандаров В.С. // Слюна и ротовая жидкость // http://www.stpmatologist.ru

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Периоды развития зубов у детей. Морфологические особенности внутриутробного периода. Время от рождения до начала прорезывания молочных зубов, период формирования их прикуса. Сформированный молочный и сменный прикусы. Период прикуса постоянных зубов.

    презентация , добавлен 16.12.2015

    Жевательно-речевой аппарат, его строение. Взаимосвязь между формой зубов и функцией зубочелюстного аппарата. Кровоснабжение и иннервация зубов. Строение тканей и поверхности коронки зуба. Признаки, определяющие его принадлежность к правой/левой сторонам.

    презентация , добавлен 08.06.2015

    Определение зубов по признакам кривизны коронки, угла коронки и отклонения корня. Анатомические признаки зуба, позволяющие определить его групповую принадлежность. Анатомия резцов, клыков, премоляров, моляров. Смыкание зубов верхней и нижней челюстей.

    презентация , добавлен 17.12.2013

    Исследование структуры тканей зуба, особенностей строения эмалевых призм, главных структурно-функциональных единиц эмали. Обзор состава дентина, ткани, образующей основную массу и определяющей форму зуба. Анализ процесса образования клеточного цемента.

    презентация , добавлен 07.02.2012

    Развитие слюнных желёз и зубов. Моторная функция начального отдела пищеварительного тракта. Строение и стенка пищевода. Строение стенки пищеварительного тракта: слизистая, мышечная оболочки и подслизистый слой. Строение толстого кишечника и его стенка.

    реферат , добавлен 25.03.2009

    Понятие внутренней секреции как процесса выработки и выделения активных веществ эндокринными железами. Выделение гормонов непосредственно в кровь в процессе внутренней секреции. Виды желез внутренней секреции, гормонов и их функции в организме человека.

    учебное пособие , добавлен 23.03.2010

    Исследование свойств и функций эпителиев. Морфологическая классификация покровных эпителиев и экзокринных желез. Характеристика различных типов покровного эпителия. Изучение основных фаз секреторного цикла. Обзор строения и групп желез. Синтез секрета.

    реферат , добавлен 24.03.2013

    Анализ роли кальция в обмене веществ, формировании костей, зубов, в процессах деления клеток и синтеза белка. Обзор регуляторов образования костной ткани, работы желез внутренней секреции, продуцирующих гормон, участвующий в регуляции кальциевого обмена.

    реферат , добавлен 14.12.2011

    Функции ротовой полости, осуществляемые процессы. Жевание - сложный физиологический акт, заключающийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка. Строение зубов, их виды. Состав и функции слюны. Этапы акта глотания.

    презентация , добавлен 14.01.2014

    Зубы: молочные, постоянные, их формула и строение. Желудок: положение, части, строение стенки, функции. Структурно-функциональные единицы легких, печени, почек. Сердце: размеры, форма, положение, границы. Особенности строения и функций нервной системы.

Основные рекреационные факторы, влияющие на развитие индустрии санаторного отдыха делятся на статичные и динамичные.

Статичные факторы – это совокупность природно-географических и культурно-исторических факторов. Они имеют непреходящие, неизменные значения. Человек лишь приспосабливает их к потребностям отдыха, делает их более доступными для использования. Природно-климатические и географические факторы - это особенности ландшафта той или иной местности (море, горы, степи и т.д.), наличие природных ресурсов (нарзаны, минеральные пещеры, грязи и т.д.); культурно-историческое наследие (памятники архитектуры, культуры, истории и т.д.)

Динамичные факторы – это демографические, социально-экономические, материально-технические и политические условия. Различные социально-демографические группы в зависимости от возраста и материального положения склонны отдавать приоритет тем или иным видам отдыха. Политический фактор также оказывает большое влияние. Неблагополучная политическая ситуация в том или ином регионе в первую очередь сказывается на снижении спроса на санаторные услуги. Во время нестабильной ситуации в Чечне многие граждане избегали поездок в регион Кавказских Минеральных Вод.

Кроме того, факторы, воздействующие на санаторно-курортный отдых делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Внешние (экзогенные) факторы воздействуют на деятельность санаторно-курортных организаций посредством демографических и социальных изменений. Данная группа включает в себя: возраст населения, пол, профессию, образование, семейное положение, состав семьи, более ранний выход на пенсию, увеличение осознания необходимости оздоровления.

Лечебный и рекреационный виды отдыха в большей степени характерны для представителей старшего поколения, что обусловлено социокультурными потребностями данной группы населения.

К числу внешних факторов воздействующих на санаторно-курортную деятельность, относятся также общеэкономические факторы:

Улучшение (ухудшение) экономической и финансовой ситуации;

Увеличение (снижение) персонального дохода;

Более высокая (низкая) активность потенциальных отдыхающих санаториев в зависимости от формы оплаты труда (оплачиваемые, неоплачиваемые отпуска);

Выделение (не выделение) льгот, скидок на санаторно-курортные услуги для определенных групп населения.

Внутренние (эндогенные) факторы – это факторы, воздействующие непосредственно на СКО. Их следует разделять на два уровня: регионально-муниципальный уровень и уровень санаторно-курортной организации.

Эндогенные факторы регионально – муниципального уровня, косвенно влияющие на успешность деятельности санаториев, связаны с развитием социокультурной инфраструктуры рекреационной сферы региона и городов-курортов, возрастание диверсификации реакреационного развития в устоявшемся муниципальном пространстве (предприятия общепита, розничная торговля, наличие условий для культурно-досуговой деятельности: библиотеки, концертные залы, клубы, стадионы.)

К внутренним факторам, влияющим на успешность санаторно-курортной деятельности, следует относить также следующие факторы рынка вида услуг:

1) упрочение материально-технической базы санаториев;

2) управление процессами спроса, предложения и распространения санаторно-курортных услуг, связанные с возрастанием роли средств массовой информации и связи с общественностью (паблик рилейшнз) в продвижении, рекламе и реализации путевок;

3) возрастание роли сегментации рынка (обеспечение качества и разнообразия ассортимента санаторно-курортных услуг, рост потребности краткосрочного пребывания, и т.д.);

4) возрастание роли кадров в санаторно-курортной сфере (рациональное использование работников, развитие профессионально-квалификационной структуры, повышение значения профессиональной подготовки и переподготовки, улучшение организации труда и т.д.);

5) возрастание роли влияния частного бизнеса на деятельность санаторно-курортных организаций (создаются условия, при которых на рынке уменьшается число крупных распространителей санаторно-курортных

путевок и возрастает значительное количество малых предприятий – агентов).

Перечисленные выше факторы, в свою очередь, подразделяются на экстенсивные, интенсивные и сдерживающие (негативные).

К экстенсивным факторам относятся:

Рост профессионализма работников;

Увеличение количества вовлекаемых в хозяйственный оборот материальных ресурсов;

Капитальный ремонт и строительство новых объектов санаторно-курортных комплексов.

В качестве интенсивных факторов можно выделить следующие:

Повышение квалификации персонала;

Развитие профессионально-квалификационной структуры;

Техническое совершенствование материальной базы на основе внедрения достижений и результатов НТП, включая улучшение культуры и качества обслуживания, внедрение инноваций в лечебно-оздоровительные услуги.

К сдерживающим факторам, влияющим на развитие санаторно-курортных организаций негативно, относятся: кризисы экономики, рост собственной внешней задолженности, политическая нестабильность, терроризм, рост цен на предметы потребления, безработица, криминогенная обстановка, финансовая нестабильность (инфляция), сокращение объемов личного потребления, неблагополучие экологической ситуации, банкротство фирм-агентов, рост цен на железнодорожные и авиа - билеты и т.д.

Следует отметить, что среди факторов, оказывающих влияние на деятельность организаций санаторно-курортной сферы, особое значение имеет фактор сезонности. Санаторно-курортные организации предпринимают ряд мер, направленных на уменьшение сезонных спадов, например, введение сезонной дифференциации цен (разница в величине тарифов на проживание в зависимости от сезона может достигать 50 %).

Созданная Модель факторного влияния на деятельность СКО позволяет определить совокупность проблем, решение которых может или уже сказывается на эффективности работы санаториев, а также в некоторой степени определить целевую (стратегическую и тактическую) направленность действий аппарата управления. Выявленные позиции внешних и внутренних факторов в их социально-экономических параметрах составляют основу алгоритма разработки параметров оценки эффективной деятельности санаторно-курортных организаций.