Грибной суп из сушеных грибов с вермишелью рецепт с фото. Грибной суп из сушеных белых грибов Рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью

Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.

Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!


Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!

Итак, перейдем к приготовлению супчика.

Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:

  • 50 г сушеных грибов
  • 3 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
  • соль, специи
  • растительное или сливочное масло для жарки

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных грибов

1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.

— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.

Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.

Потом еще раз промываю, режу на кусочки.

— Луковицу чистим и мелко крошим.

— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.

— Картофель рубим кусочками.

2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.

3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.

4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.

5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.

6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.

7. Соль, специи кладем по вкусу.

8. Варим до полной готовности.

9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.

10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).

Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.

Блюда с сушеными грибами получаются очень ароматными. И хоть продукт находится в высушенном состоянии, в нем сохраняются полезные компоненты в паре с характерным вкусом. Кроме того, такие грибы обладают огромным плюсом - срок хранения у них достаточно долгий. Особенно ароматными получаются супы из сушеных грибов. Рецептов существует очень много, легко подобрать вариант для семейной трапезы.

Основы приготовления

Если возникло желание сварить суп из сушеных грибов, то требуется понимать, что главный ингредиент нужно правильно подготовить с учетом небольших хитростей. От этого будет напрямую зависеть вкус получившегося блюда . Так что общими рекомендациями пренебрегать не стоит:

К подготовке грибов тоже нужно относиться со всей серьезностью. Продукт сначала на несколько часов замачивают в прохладной воде. Если же нет времени ждать, то можно залить кипятком - это сократит время ожидания до получаса. Жидкость, в которой продукт размачивался, обычно тоже добавляют в бульон, но сперва процеживают через сито.

Грибы можно отваривать в той же воде, в которой они вымачивались, если не было сомнений в чистоте продукта. В ином случае лучше перед добавлением в суп грибочки промыть под чистой водой. Разбухший продукт нарезают полосками или кубиками.

Грибной суп-пюре

Большой популярностью пользуются первые блюда с консистенцией мягкого пюре. Такой грибной суп из сухих грибов приготовить очень просто, хоть сначала начинающим хозяйкам процесс может показаться сложным. Много ингредиентов не потребуется и все они доступные:

  • горсть сушеных грибов;
  • картофелины;
  • луковичка;
  • по стакану готового бульона и сливок;
  • растительное масло, специи, соль.

Бульон можно взять любой. Например, на основе курицы суп получится более нежным и сливочным, а на овощной основе получится летнее и освежающее блюдо, подходящее для диетического меню. Главный ингредиент сначала замачивают и промывают. Измельчать не требуется, так как в конце содержимое кастрюли все равно будет измельчаться.

Бульон доводят до кипения, засыпают грибочки. Картошку очищают, режут кубиками и промывают от лишнего крахмала. Добавляют в бульон и варят до мягкости. Лук очищают и режут помельче, прожаривают на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Из кастрюли отливают немного бульона, который еще потребуется. Добавляют жареный лук и перемешивают.

Кастрюлю снимают с плиты, вливают подогретые сливки. На этом этапе можно добавить по вкусу специи и соль. Погружным блендером все измельчают до состояния пюре. Суп должен приобрести однородную консистенцию. Если образовываются комочки, то подливайте бульон и снова взбивайте массу. При помощи отлитого бульона в процессе варки можно регулировать густоту.

Подают готовый суп со свежей зеленью и сухариками.

Блюдо со светлым бульоном

Припасенная еще с осени связка грибочков очень выручит, когда захочется горячего бульона, но не будет желания идти в магазин. Этот рецепт очень простой, но вкусный. Подается блюдо со сметаной, но можно использовать и майонез. Из ингредиентов потребуется:

Главный продукт подготавливают привычным способом. На растопленном сливочном масле прожаривают тертую морковку и нашинкованный лук, добавляют пару ложек пшеничной муки и тщательно перемешивают. Разбухшие грибочки нарезают ломтиками и отправляют в кипящую воду. Чтобы бульон получился светлым, воду от вымачивания не добавляют, но для более выраженного грибного аромата можно и добавить. Через двадцать минут варки засыпают картошку, порезанную кубиками.

Овощную зажарку добавляют еще через десять минут, содержимое кастрюли солят и перчат. Готовят до мягкости картофеля. Перед подачей супу дают настояться. Зелень можно порезать и добавить в кастрюлю или порционно в каждую тарелку.

Использование измельченных грибов

Этот суп готовится не из цельных экземпляров. Грибы сначала измельчают в блендере до состояния порошка. Благодаря такому приему блюдо можно сварить за считаные минуты. Один лишь аромат соберет всех домочадцев за обеденным столом. Из ингредиентов потребуется:

  • два литра воды;
  • грибочки - около 200 г;
  • две морковки;
  • луковица, корень сельдерея;
  • три яйца;
  • лимон;
  • растительное масло, семена укропа, петрушка, перец, соль.

Грибочки измельчают до состояния муки. Корень сельдерея и очищенный лук шинкуют очень мелко, а очищенную морковку трут и вместе с остальными овощами обжаривают на масле. Воду доводят до кипения, закладывают овощи и грибную муку. Специи и соль добавляют по вкусу. Варят всего пятнадцать минут, после этого суп можно считать готовым. Подают его в порционных пиалах, добавив в каждую по половинке вареного яйца, дольки лимона и нашинкованную ароматную зелень.

Суп с перловкой, вермишелью и гречкой

Этот сытный постный суп подойдет для вегетарианского меню. Любителям перловки придется по вкусу это простое по составу и приготовлению блюдо. Обычно обходятся без разных специй, чтобы не перебить грибной аромат, даже растительное масло для жарки используют по минимуму. На одну порцию супа рекомендуется добавлять ложку сухой крупы, но если добавить больше, то получится густой вариант.

Перловку и грибочки замачивают по отдельности на час. Крупу перед этим тщательно перебирают и промывают. В кипящую воду добавляют вымоченные ингредиенты и варят под крышкой на среднем огне. Потом добавляют несколько картофелин, порезанных кубиками. Следом идут обжаренные на масле морковка и лук. Варить требуется до желаемой степени готовности перловки. Кто-то предпочитает разваренные крупинки, а кто-то - достаточно крепкие.

С добавлением вермишели суп готовится из таких же ингредиентов, только крупу перед варкой не замачивают. Добавляют ее за пять минут до готовности, так как лапша быстро разваривается и набухает. Если добавить ее очень много, то блюдо получится чересчур густым, поэтому обычно достаточно щепотки вермишели на кастрюлю супа.

Можно приготовить блюдо и с добавлением гречневой крупы. Обычно добавляют и курицу. Получается наваристый суп, который считался традиционным на Руси. Готовится из следующих компонентов:

Грибочки подготавливают обычным способом и режут мелкими кубиками. Гречневую крупу перебирают и промывают. Курочку складывают в кастрюлю, добавляют очищенные овощи и заливают водой. После закипания снимают пенку и прикрывают крышкой. Варят полчаса при умеренном огне.

Курятину достают из бульона. Овощи больше не требуются. Мясо отделяют от косточек и измельчают, возвращают в кастрюлю. Следом добавляют грибы с гречкой. После повторного закипания солят и перчат, варят двадцать минут. Перед подачей требуется еще пятнадцать минут настаивать под крышкой.

Наваристый с лисичками

Если в сушеном виде у хозяйки хранятся лисички, то они прекрасно подойдут для этого рецепта. Готовится с добавлением свинины, но можно брать другое мясо, хотя тогда результат получится не таким наваристым. Грибная похлебка получается аппетитной, овсянка придает ей густоты, а сыр - томный аромат. Ингредиентов много не потребуется:

  • горсточка лисичек;
  • свинина - 300 г;
  • морковка, лук;
  • плавленый сырок, овсяные хлопья, специи.

Свинину промывают и нарезают небольшими кусочками. Обжаривают в кастрюльке с толстым дном. Морковку с луком очищают, измельчают и добавляют к мясу. Вливают воду, доводят до кипения и снимают образовавшуюся пенку. Бульон из свинины варят примерно час, мясо должно стать мягким. Лисички замачивают в кипятке заранее и измельчают.

К готовому мясу добавляют лисички, варят их до мягкости. Плавленый сыр, овсяные хлопья и специи добавляют за пять минут до выключения плиты. На этом процесс приготовления сытного варианта блюда считается оконченным.

Кремовый суп со сливками

Очень нежный вариант супа, где сушеный продукт сочетают со свежими шампиньонами. Аромат получается просто невероятным. Но несмотря на такой превосходный результат много ингредиентов не требуется:

  • шампиньоны свежие - 100 г;
  • сушеные грибочки - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • по пол-литра воды и молока;
  • сливочное масло, мука, красный перец, соль.

Сушеную продукцию подготавливают уже привычным способом и обжаривают с измельченными шампиньонами на растопленном сливочном масле. Потом добавляют пшеничную муку и тщательно перемешивают. Далее вливают воду, в которой вымачивались грибочки. Вводят и молоко. Варят пять минут, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Вливают сливки со специями и варят под крышкой на тихом огне еще двадцать минут.

При желании содержимое кастрюли можно превратить в крем-суп. Для этого нужно все измельчить блендером и прокипятить массу еще пару минут. Хотя и с грибными кусочками консистенция получается нежной и сливочной. Подают со свежей зеленью, каждую порцию по вкусу посыпают молотым красным перцем.

Рецепт для мультиварки

Для готовки этого супа обычно берут белые грибы. Рецепт приготовления упрощается за счет использования мультиварки. В среднем на 100 г сушеного продукта берут следующие ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • морковка, луковица;
  • две ложки муки;
  • постное масло, специи.

Морковку и лук очищают, обжаривают на масле в чаше мультиварке при режиме «Жарка» или «Выпечка». Потом добавляют муку и готовят пару минут вместе. Картошку очищают, режут кубиками и добавляют вместе с вымоченными грибами к зажарке. Вливают воду, добавляют любимые специи, солят по вкусу. Готовят полтора часа при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение».

Кулинарные хитрости

В общем, при приготовлении любого супа нужно не только правильно подготавливать продукты, но и учитывать технологию рецепта. Тогда грибы в блюде раскроют свой аромат, сделав его очень вкусным и насыщенным. Перед такой трапезой устоять очень сложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт приготовления постного супа из сушеных опят с вермишелью и картофелем. Если вы соблюдаете пост, то этот супчик как раз для вас. Благодаря сушеным грибам этот суп имеет достаточное количество полезных и питательных веществ. Сушеные опята содержат очень много витаминов (особенно группы В), микроэлементов, клетчатку, они наделены антимикробными и противораковыми свойствами. Поэтому не стоит пренебрегать опятами, особенно ранней весной, в пост.

Чтобы суп получился достаточно сытным в него можно добавить любую лапшу (без яичную) и картофель. Бульон, для постного супа, лучше подбирать овощной либо добавить приправу со вкусом и ароматом грибов.

Необходимые ингредиенты:

1 ст. ложка порошка (по желанию);

1 луковица;

1 морковка;

2 – 3 картофелины;

1 горсть вермишели (паутинка);

2 ст. ложки оливкового масла;

1 бульонный кубик со вкусом грибов;

Соль и черный перец по вкусу;

1 лавровый лист (по желанию).

Как приготовить:

Для приготовления грибного супа возьмите горсть сушеных опят. Залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте на ночь. За это время грибы хорошо размякнут и время для готовки потратите значительно меньше.

Затем, утром, размоченные грибы процедите и порежьте ножом на маленькие кусочки. При желании грибы можно оставить в целом виде. Переложите опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте варится на среднем огне. Примерно через 20 минут с момента закипания насыпьте в кастрюлю ложку сушеного дождевика и продолжайте варить еще 20 минут.

Тем временем обжарьте на оливковом масле мелко порезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. Картофель почистите и порежьте маленькими кубиками.

В кастрюлю с супом выложите обжаренную морковь с луком.

Добавьте в суп грибную приправу в виде порошка или кубика, попробуйте его на соль и при необходимости приправьте еще. Как только суп снова закипит выложите кубики картофеля и доведите до кипения.

Сложно поверить, но суп из сушеных грибов с вермишелью является любимым первым блюдом моего старшего сына. Он его просто обожает. Если приготовить аналогичное кушанье из маринованных, замороженных или свежих грибочков, он даже его есть не станет.

А ведь и правда, сушеные имеют какой-то свой особенный неповторимый аромат и придают еде необычного, ни на что не похожего вкуса.

Как варить грибной суп из сушеных грибов

А готовится очень просто, даже легко. С рецептом справится даже начинающий кулинар. А пошаговые фото помогут вам зрительно запомнить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка- 1 шт;
  • Грибы сухие – 50 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Вермишель – 100 гр.
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Первое что нужно сделать, это помыть и замочить сухие грибы в холодной воде на 1-2 часа. Мойте хорошо, ведь на них может остаться много песка.
Они впитают в себя воду, станут мягкими.



Достать из тарелки. Воду отжать, порезать на мелкие кусочки.
Сковородку с растительным маслом разогреть, отправить туда порезанные сушеные грибы. Обжарить в течение нескольких минут.



Пока лесное лакомство будет готовиться, нужно нарезать лук, натереть на терке морковку. Отправить к грибам.



Обжарить содержимое сковородки до готовности. При необходимости добавить растительное масло.



Пока будет готовиться поджарка в суп, картофель нужно почистить, порезать кусочками.
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Отправить туда картошку, поджарку. Посолить по вкусу, положить лаврушку.



Когда картофель будет на половину готов, добавляем в кастрюлю жменю вермишели, перемешиваем, варим суп до готовности. Можно использовать макаронные изделия любой формы. Я часто готовлю с макаронами спиральками или ракушками.



В конце приготовления, когда суп уже снимите с плиты, можно добавить рубленую зелень, например: лук, петрушку, укроп.


Подаем к столу с кусочком черного хлеба. Прекрасно разнообразит меню постного обеда. Оценят данное блюдо вегетарианцы.

Как разнообразить

  1. В поджарку можно добавить свежие помидоры или томатный соус.
  2. Готовить можно не только на воде, вместо ее можно добавить мясной или овощной бульон.
  3. Сырое яйцо.
  4. Если будете готовить с продуктами животного происхождения, блюдо перестанет быть постным .

Вносите свои изменения и добавляйте ваши любимые продукты в процессе приготовления или уже не посредственно на столе, во время трапезы. Мой муж, например, любит добавлять сметану или майонез в суп из сушеных грибов с вермишелью, говорит так вкуснее.