Кабачки для беременных польза и вред. Можно ли беременным есть кабачки? Возможное использование кабачков при беременности

Женщина в период беременности старается сделать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался и рос крепким и здоровым. Планирование своего рациона - неотъемлемая часть заботы о себе и своем ребенке. Будущая мама должна есть как можно больше овощей и фруктов, ведь в них содержатся необходимые витамины, микро и макроэлементы. Тем не менее, и тут нужно быть осторожным: правильно подобрать овощи и фрукт для рациона будущей мамы - большая ответственность. В этой статье мы поговорим о любимом многими овоще под названием кабачок. Можно ли употреблять в пищу кабачок при беременности? Не навредит ли это будущему малышу?

Польза и вред кабачков при беременности

Кабачок является сородичем тыквы, а появился он впервые на просторах Мексики. Девяносто пять процентов этого овоща составляет вода, а углеводы лишь четыре с половиной. Он богат минеральными солями, поддерживающими обменные процессы организма человека, а также витаминами В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. Кабачки способны выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому будет полезен будущим мамам на последнем триместре, когда они сталкиваются с проблемами отечности и лишнего веса. Кабачок является продуктом диетического питания, поэтому не стоит переживать, что употребляя его в пищу, вы наберете вес. Каротин и витамин с, которые также содержаться в этом полезном овоще, участвуют в нормализации водного баланса. Кабачок рекомендован людям, страдающим холециститом, пиелонефритом, мочекаменными заболеваниями.

Если у вас часто повышается давление, кабачок поможет его стабилизировать, благодаря своему мочегонному эффекту. Калий и магний, содержащиеся в овоще, активно участвуют в развитии сердечнососудистой системы вашего будущего ребенка, а железо отвечает за кроветворные функции.

Абсолютно не важно, какой именно сорт кабачков вы выберете для себя (да-да, их много). Противопоказаний тут нет. Наиболее популярным среди кабачков остается цукини. Выбирая этот овощ старайтесь отдать предпочтение молодым плодам, от пятнадцати до двадцати сантиметров. Готовьте их вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Молодые овощи полезны будущим мамам с проблемами желудка, кишечника, сахарным диабетом. Чтобы блюдо было сытным, кабачки обычно готовят с другими овощами, такими, как: картофель, баклажан, бобовые.

Кабачки не располагают большим количеством белка, поэтому для того, чтоб ваш вес не отклонялся от нормы, одними кабачками питаться нельзя. Сочетайте их с нежирным мясом и тушеной рыбой. Если есть необходимость скинуть вес, ужинайте кабачками. Только не жарьте их, а тушите, добавляя лук, морковь и растительное масло. Семечки кабачков куда более калорийные, нежели сам продукт, поэтому старайтесь избегать их употребления, если столкнулись с проблемой лишнего веса.

Возможное использование кабачков при беременности

Кабачки при беременности можно использовать не только в качестве еды, но и для наружного применения, а именно для ухода за лицом. Они увлажняют, тонизируют и отбеливают кожу - эти свойства очень напоминают свойства огурца. Маски из кабачков можно делать разными способами. Например, натереть овощ на терку и наложить на лицо. Второй вариант подходит для отбеливания: в сок кабачка добавьте несколько капель лимона или перекиси, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Это поможет избавиться от пигментных пятен. Если с проблемой пигментных пятен вы не знакомы, используйте кабачково-медовую маску для увлажнения кожи и разглаживания мелких морщин. При жирной коже сочетайте кабачок с овсяной мукой.

Будьте здоровы и красивы!


Кабачок – вкусный, сытный и при этом легкоусвояемый овощ. Регулярное употребление кабачков стабилизирует работу сердца и сосудов, стимулирует активность пищеварительных желез и нормализует функционирование почек. Полезные свойства делают кабачки желанным блюдом на столе во время беременности, а также в послеродовом периоде.

Состав

Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.

В состав свежих кабачков входят такие элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.

Полезные свойства

Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.

Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.

Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.

Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.

Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.

Другие полезные свойства кабачков:

  • Повышают общий тонус организма, придают сил.
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
  • Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
  • Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
  • Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
  • Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
  • Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.

Меры предосторожности

Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.

  • болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
  • заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).

С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.

Способ приготовления

В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.

Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.

Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.

Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище. Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков.



Кабачки при беременности: враги или друзья?

Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе - это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.

Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?

Польза кабачков и их витаминный состав

Вы - будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем - практически 5%.

Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:

  • наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • практически вся группа витаминов В. Один только В9 - фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В6,В7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
  • для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами. О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  • вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
  • наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
  • для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
  • В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.

Чем же еще полезен кабачок?

  1. Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ - прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
  2. К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также - служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
  3. Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
  4. Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.

Есть ли вред от кабачков

Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.

Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.

Кабачки: как выбирать правильно?

  • При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
  • Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
  • Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.

Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.

Способы употребления

Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла - удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.

Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).

Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.

При возникновении отечности или повышенного давления - частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок.

В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма.

Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли мед при беременности?>>>).

Источник: https://uroki4mam.ru/kabachki-pri-beremennosti

Блюда из Кабачков для Беременных (лучшие пошаговые рецепты)

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери.

Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

Чем полезны кабачки для беременных

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий - всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

клетчатки в кабачках небольшое. Их нельзя назвать овощем для профилактики закрепления стула, а это частое состояние, особенно в 3-м триместре беременности. Вместе с тем диетические рецепты из кабачков могут сгладить изжогу, характерную для 1-го и особенно 3-го триместров.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности.

Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус - по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ингредиенты

  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.

Как приготовить

  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.
  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент - свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Жареные кабачки при беременности

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить блюдо из кабачка

  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.

Секреты соуса для жареных кабачков

  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной фокус рецепта для беременных - отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

Распечатка будет доступна через

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachki-pri-beremennosti.html

Кушаем кабачки во время беременности

Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при беременности есть нужно обязательно. Что касается гинекологов, консультирующих будущих мамочек, то большинство из них рекомендуют употреблять в пищу эту бахчевую культуру. Диетологи придерживаются того же мнения, но уточняют, что кушать кабачки нужно понемногу.

Depositphotos.com. wollertz.

Все разновидности этого овоща полезны. Поэтому можно без колебаний готовить крупные белые, нежные зеленые кабачки или цукини. Выбирайте те, что вам больше по душе. Максимум витаминов содержится в молодых овощах, а точнее, в нежной, еще не успевшей огрубеть кожице.

Кабачки богаты витаминами

Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:

  • витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
  • группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
  • витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
  • калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
  • магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
  • железо нормализует состав крови.

Польза для беременных

В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?

  1. Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
  2. Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
  4. Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
  5. Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
  6. Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.

Вам также будет интересна статья: Чеснок при беременности.

Кабачки на столе – приятного аппетита!

Диетологи говорят, что кабачки полезно есть даже в сыром виде. Но не все готовы это делать, да и не каждому можно.

Если в анамнезе имеется язва желудка с повышенной кислотностью, гастрит или затрудненное выведение мочи, то обязательна тепловая обработка этого овоща перед его употреблением в пищу.

Также нельзя кушать в сыром виде переспевшие кабачки, лучше попробуйте сделать салат из очищенных от кожицы долек цукини. Они мягче других сортов и легче усваиваются пищеварительной системой.

Не счесть рецептов, где основным продуктом выступают цукини или самые распространенные в России белоплодные кабачки. Они отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и мясом, поэтому вкусных блюд можно приготовить сколько угодно.

Молодой кабачок можно разрезать вдоль пополам, сделать углубление «лодочкой», заполнить начинкой – грибной, мясной, полить сметанным соусом, добавить кружочки помидоров и запечь в духовке. Очень вкусно и при этом – не слишком жирно для будущей мамы.

А стоит ли жарить?

прежде чем включать любые жареные овощи в рацион, стоит вспомнить, что они не очень полезны. но если вы решили готовить именно так, то лучше жарить кабачки без использования животного жира или растительного масла на сковороде со специальным антипригарным покрытием.

правда, вкус будет отличаться, но пользы больше, да и вредного влияния на организм холестерина вам удастся избежать.

вообще кабачки сами по себе очень полезны, и готовить их лучше без добавления масла и даже воды. быстрый способ тепловой обработки поможет сохранить максимальное количество веществ, полезных для здоровья. вот почему эти овощи наиболее популярны именно в запеченном виде.

икра кабачковая и совсем не заморская

к сожалению, кабачковая икра даже собственного приготовления содержит слишком много масла. более того, в процессе приготовления это масло перегревается, и в нем образуются канцерогены, очень вредные для здоровья беременной женщины.

а если учесть, что в блюдо входит достаточное количество соли, которая способна задерживать в организме жидкость, то любимая икра перестает казаться привлекательным для беременных женщин продуктом.

в банках с магазинной кабачковой икрой и вовсе содержатся консерванты и вкусовые синтетические добавки, о вреде которых сегодня наперебой сообщают все сми. из этого следует, что во время беременности кабачковая икра – не самый лучший и полезный продукт.

семечки из кабачков

В кабачках есть еще и семечки. Их тоже можно есть, причем ограничений нет. Правда, для начала семена этой бахчевой культуры следует высушить. И ни в коем случае не жарить на масле. Семечки кабачков по своим полезным свойствам и составу похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, а также содержится вещество сантонин, которое известно своими противоглистными свойствами.

Семечки кабачков рекомендуется употреблять не только при беременности. Они оказывают благотворное влияние при депрессии и стрессе, помогают справиться с раздражительностью, приступами паники и бессонницей. Их также назначают при сахарном диабете, авитаминозе и общей слабости организма.

Сок кабачка спешит на помощь

Гормональный сбой в работе почек при беременности вызывает отеки и, как следствие, повышение артериального давления, которое нередко сопровождается мигренью. В первые месяцы это случается нечасто, но во второй половине гестоз дает о себе знать.

Чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, следует прислушаться к советам народной медицины. Сок кабачка – один из проверенных временем рецептов. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря имеющимся в большом количестве микроэлементам натрия и калия кабачковый сок можно пить как для лечения, так и для предупреждения отеков.

При отравлениях советуют пить сок кабачка по 200 г в сутки. Можно однократно, но лучше разбить прием на несколько частей. Он выведет из организма вредные вещества и ускорит выздоровление.

Следует отметить, что принимать как лекарство этот сок нужно с осторожностью, начиная с пары столовых ложек в день. Если организм не реагирует отрицательно на напиток, можно увеличить дозировку.

Если в процессе приема сок кабачка вызвал у вас отвращение, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Например, добавить мед, разбавить водой, компотом или несладким морсом.

Кабачок заботится о вашей красоте

Многие беременные женщины с особой осторожностью пользуются косметическими кремами. Но для улучшения упругости кожи можно без опасений применять кабачковую кашицу.

Для сухой кожи это протертые сырые кабачки в чистом виде, для жирной кожи – с добавлением овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо и смыть теплой водой через несколько минут.

Дополнительно столовая ложка меда поможет в борьбе со старением кожи, а яичный желток сделает маску более питательной.

В борьбе с угрями и акне тоже есть смысл использовать сок сырого белоплодного кабачка или цукини.

Для придания волосам шелковистого блеска и мягкости нужно за 15 минут до мытья головы втереть сок этой бахчевой культуры в корни волос.

Как видите, во время беременности кабачки могут стать отличными помощниками в неустанной борьбе каждой женщины за красоту, здоровье и прекрасное самочувствие.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kabachki-beremennym.html

Кабачок - популярное летнее кабачковое вегетарианство. Хотя кабачок можно найти круглый год, но в летний период число кабачков больше. Кабачок - хороший пример начинки, но быстро усваиваемой, низкокалорийной летней еды.

Кабачок считается местной едой Америки, а археологи имеют доказательства производства кабачков, начиная с 5000 до 7000 лет до нашей эры. Было замечено, что главным образом рацион коренных американцев включал то, что они называют «3 брата или сестру», а именно: кукурузу, бобы и кабачки.

Через торговцев коммутирующих между Америкой и Европой несли кабачки и кабачки были приняты по всей Европе в 19 веке.

Причина, по которой кабачок представлял особый интерес для коренных американцев, а также ранних поселенцев, была, возможно, простой растущей природой кабачка. Кабачок может расти в действительно жарких местах, но не выдерживает экстремально низких температурных уровней.

Если вы вегетарианец, который невероятно разносторонний, смотреть не более, чем кабачки.

Независимо от того, съедены ли они сырыми или приготовленными, существует множество способов наслаждаться им и по-прежнему получать солидное количество необходимых вам витаминов и минералов.

Кабачки при беременности фактически попадают под зонтик летнего сквоша, которые собираются до того, как их корки высохнут - в отличие, например, от тыкв.

Кабачки при беременности делаютт лучшее легким гарнир для тяжелой еды: одна чашка измельченного кабачка содержит около 19 калорий. Это на 40-50% ниже, чем тот же размер порции для других низкокалорийных зеленых овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста.

И поскольку он настолько гибок, вы можете наслаждаться этой низкокалорийной пищей во множестве разнообразных блюд - от запеченного картофеля-фри до рулетов песто. Конечно, вы всегда можете приготовить шашлык из кабачков с травами, чтобы получить приятный вкус.

Вы можете есть цветы

Несмотря на то, что кабачок функционирует как овощ, это технический плод, поскольку он происходит от цветка: он растет от золотистого цветка, который цветет под листьями.

Обычно они не продают цветы в супермаркете, но вы можете найти их на фермерских рынках. И эти прелести не только для того, чтобы их посмотреть, но и съесть их.

Самый популярный способ их приготовления - жареный или фаршированный.

Это может быть хорошо для вашего сердца

Кабачок при беременности содержит большое количество калия: 295 миллиграммов на чашку или 8% от рекомендуемой дневной нормы. Исследование в соответствии с Американской кардиологической ассоциацией, калий может помочь управлять артериальным давлением из-за того, что он уменьшает опасное воздействие соли на ваше тело.

Исследования показывают, что увеличение потребления калия (при одновременном подавлении натрия) может снизить риск развития инсульта, а также снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Кабачок также наполнен в большом количестве антиоксидантом витамином С, который может помочь выравнивание ваших клеток крови намного лучше, снижение артериального давления и защиты против закупоренных артерий (По Милости Аллаха).

Одна чашка нарезанного кабачка содержит 20 миллиграммов, или около 33% от ежедневной потребности.

Вы можете заменить его на макароны

Конечно, вы можете добавить кабачок в свои блюда из спагетти, но вы можете также использовать его вместо лапши целиком. Так называемые «замена макарон» являются фантастической альтернативой для макарон, и их легко приготовить с помощью некоторых гаджетов для приготовления пищи.

С мандолиной или спиральным слайсером вы закрепляете кабачок на зубцах и подталкиваете овощ к лезвиям. Это не только упрощает задачу, но также классно видеть, как много лапши выкручивается одновременно.

Меньший и менее дорогой выбор - это машина для обжаривания жюльен, которая имеет зазубренное лезвие для создания тонких полосок.

Зеленый цвет у кабачка не только зеленый

Вы можете привыкнуть к зелёному вегетарианцу, но есть желтый диапазон кабачков, и его легко озадачить желтым сквошем (кабачком), другого типа. Самый простой способ определить разницу - взглянуть на форму.

У желтого сквоша обычно есть суженная шея, или кривая или прямая, тогда как кабачок любого цвета выглядит как цилиндр от конца до конца. Хотя очень мало узнают о различии между диапазонами, некоторые говорят, золотые кабачки при беременности имеют более сладкий вкус, чем зеленый.

Вследствие того, что после приготовления он сохраняет свой цвет, он также является ярким дополнением к любому блюду.

Могу ли я есть кабачок во время беременности?

Кабачок считается одним из самых здоровых пищевых продуктов для беременных женщин. Кабачок поставляют огромное количество жизненно важных питательных веществ, на которых должен расти ваш предстоящий ребенок, что необходимо для поддержания здоровой беременности.

Кабачки при беременности - очень распространенный овощ, и большая часть овощей насыщена различными жизненно важными витаминами и минералами, состоящими из многих микронутриентов, которые исключаются из связанных витаминных добавок, которые имеют решающее значение для беременной женщины. Кабачок не просто вкусные, но и позиционируют ряд преимуществ для здоровья, которые крайне важны для ожидающих мам.

Есть особые продукты, такие как мягкие сыры и меч-рыба, которые беременные женщины не должны есть, так как они представляют угрозу для их нерожденных детей.

Кабачок, тем не менее, не является одним из продуктов, которые вам нужно избегать.

По правде говоря, кабачок - это питательное дополнение к вашей диете беременности, так как она богата определенными питательными веществами, которые ваш ребенок должен вырастить в целом.

Когда вы беременны, ваш ребенок живет и растет от того, что вы едите. Мать, которая ест здоровую пищу, с большой вероятностью будет иметь прекрасную беременность, родить здорового ребенка и иметь большой запас грудного молока.

Польза для здоровья кабачка для малыша

Вот несколько важных преимуществ для здоровья кабачка для детей.

Наличие кальция

В первые годы кальций играет важную роль в развитии ребенка. Кальций, обнаруженный в кабачке при беременности, необходим для развития костей у детей. Помимо развития костей, кальций также полезен для роста здоровых зубов и десен, а кальций помогает переносить питательные вещества по всему телу.

Отличный источник магния

Магний - еще один минерал, который обнаружен в кабачке. Магний также необходим для развития костей, кроме кальция, поскольку кальций и магний имеют эквивалентную долю в укреплении костей. Помимо этого, магний также полезен для запуска ферментов в организме для пищеварения, а также для развития энергии на клеточном уровне и контролирует мочевой пузырь.

Наличие фосфора

Еще один важный минерал, найденный в изобилии у кабачка - фосфор. Многочисленные функции тела помогают через фосфор. Фосфор способствует пищеварению, избавляется от слабых мест, таких как онемение, усталость и т. д. Фосфор также играет решающую роль в развитии мозга.

Развивает устойчивость через витамин С

Витамин С является одним из витаминов, найденных в изобилии у кабачка. Витамин С играет решающую роль в укреплении иммунной системы, а также увеличивает выработку слизи и других жидкостей в организме. Эти жидкости служат в качестве первой линии защиты против попадания в микроорганизмы.

Поставляет витамин B комплекс

Витамины группы B включают витамин B6, тиамин, ниацин, фолиевой кислоты и т. д. Они присутствуют в небольших количествах в кабачке.

В то время как витамин B6 работает для развития мозга ребенка, функционирования иммунной системы организма и для производства ферментов для метаболического процесса.

Тиамин - еще один комплексный витамин B, который полезен для производства энергии, формирует защитные слои вокруг нервов, производство красных клеток.

Легко усваивается

Шаги, которые нужно предпринять, давая кабачок Вашему ребенку

Вот некоторые из шагов, которые необходимо предпринять, когда вы хотите накормить своего ребенка с кабачком.

Размер и структура кабачка

Вы можете найти кабачок разных размеров: от 10 см до 1 фут и более. Вы можете выбрать маленькие кабачки, но убедитесь, что она однородная, без каких-либо мягких пятен или темных пятен любого рода.

Меньшие кабачки действительно мягкие, нежные и простые в восприятии.

Если вы найдете гораздо более глубокое темное пятно, то отрежьте по крайней мере 1 см окружающего пространства, чтобы избежать бактериальных или грибковых заражений.

Как сохранить кабачок?

Кабачки при беременности могут быть обнаружены в изобилии в летние сезоны и с высоким содержанием воды (около 93%), и было бы очень трудно сохранить его. Кабачок не может хранится дольше, даже если вы храните его в холодильнике.

Это может продолжаться всего 3-4 дня максимум. Убедитесь, что кабачки очень сухие снаружи при охлаждении. Влажность может помочь воспроизводить микробы. Не замораживайте его.

Замораживание заморозит воду в кабачке и свежий вкус может быть потерян.

Как приготовить кабачок до варки (обжаривания)?

Ополоснуть внешний слой кабачка, чтобы избавиться от остатков грязи и пестицидов. Если вы действительно хотите узнать об остатках пестицидов, попробуйте свои региональные продуктовые магазины.

После ополаскивания его, удалите внешний слой и вырежьте кабачки в средних или маленьких кусочках или вы можете просто натереть их. Перед тем, как начать резать, попробуйте маленький кусочек кабачка, чтобы убедиться, что он не горький.

Дыни и кабачки включают природный загрязнитель, названный кукурбитацином, который делает их горькими.

Как приготовить кабачок для младенцев

Возьмите эти кусочки и кипятите их в течение нескольких минут. Кипячение их прямо может удалить все питательные вещества. Или Вы можете приготовить его в соответствии с вашими предпочтениями.

Удачи! Счастливой Вам беременности!

Вырастить кабачок, а уж тем более купить сегодня не составит труда. Овощ слишком полезен, чтобы о его положительных воздействиях на организм беременной женщины никто не знал! Самое главное то, что наслаждаться этим лакомством, а мы сегодня поговорим о кабачковой икре, и обогащать свой организм питательными веществами можно уже с начала летнего сезона и вплоть до глубокой осени, и это не учитывая то, что кабачковую икру можно готовить впрок!

Иногда, конечно, беременной женщине дают рекомендации ни в коем случае не есть кабачки, причем ни в каком виде. Это может случиться только исходя из индивидуальных показателей беременной. Но такое случается крайне редко и поэтому у большинства беременных маловероятно.

В основном кабачковая икра приносит организму беременной женщины и ее ребенку исключительно положительное воздействие, причем кабачковую икру нужно есть до родов и после. Вещества, которые содержатся в кабачковой икре, позволяют всем органам малыша развиваться в нужном направлении. Уберегают от сбоев в нервной системе витамины группы В. Кроме того, именно витамин В (больше известный как фолиевая кислота) особенно важно получать в период беременности.

Благодаря периодическому употреблению кабачковой икры женщина будет чувствовать себя более спокойно, и ее иммунитет значительно повысится, а значит, она будет меньше болеть не только простудными, но и хроническими заболеваниями. Восстанавливается функция сердечной деятельности, поэтому беременная женщина начинает чувствовать облегчение, прилив крови, даже бодрость. Все это постепенно сменяется жизненной энергией, улучшается настроение, именно в такие моменты беременная женщина становится, менее подвержена стрессовым ситуациям.

Это все вполне объяснимо! Улучшаются обменные процессы и это заметно уже после нескольких употреблений икры из кабачков. Самочувствие становится лучше, организм находится в тонусе и риск выкидыша постепенно снижается. Кроме того, в кабачках содержатся и такие вещества, которые отвечают за формирование костной системы плода. А организм будущей мамы снабжают железом, магнием и прочими микроэлементами, без которых нормальное протекание беременности просто невозможно.

Какой должна быть кабачковая икра для беременных?

Кабачковую икру, как и любой продукт, беременные женщины должны при покупке отбирать как можно внимательнее, главное осмотреть упаковку и приобрести по-настоящему полезный продукт. Полезной кабачковая икра может быть только в том случае, если она свежая, приготовлена согласно всем общепринятым технологиям. При ее транспортировке и, конечно, при хранении соблюдались все правила, а у самого продукта еще не истек срок годности.

Если хоть одно условие не выполняется, то в случае с беременностью такой продукт кушать нельзя! Вред может быть непоправимым и даже сначала можно не понять, как некачественный продукт повлиял на беременность.

Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе - это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.

Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?

Польза кабачков и их витаминный состав

Вы - будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем - практически 5%.

Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:

  • наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца.
  • практически вся группа витаминов В. Один только В 9 - фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В 1 , В 2 , В 3 , В 6 ,В 7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
  • для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами.
  • вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
  • наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
  • для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
  • В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.

Чем же еще полезен кабачок?

  1. Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ - прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
  2. К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также - служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
  3. Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
  4. Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.

Есть ли вред от кабачков

Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.

Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.

Кабачки: как выбирать правильно?

  • При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
  • Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
  • Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.

Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.

Способы употребления

Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла - удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.

Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).

Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.

При возникновении отечности или повышенного давления - частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок. В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма. Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед.