Как избавиться от чувства голода. Чем утолить голод — полезные продукты, дающие чувство сытости

Чувство голода знакомо всем людям на планете. Именно благодаря чувству голода, мы поддерживаем жизнь в нашем теле за счет приема пищи.

Однако некоторые люди испытывают голод намного чаще остальных. Это может быть связано с некоторыми психическими и физическими заболеваниями. А бывают люди просто с отменным аппетитом. И что тогда делать в подобных случаях, когда хочется, есть, но в то же время, хочется быть стройной и красивой? Если вы придерживаетесь диеты, чувство голода вам наверняка знакомо. Оно так и подбивает съесть что-нибудь, когда это нежелательно.

Избавляемся от чувства голода

Существуют способы, помогающие, так или иначе, справиться с чувством голода:

  1. Никогда не допускайте обезвоживание организма. Когда организм обезвожен, он начинает активно излучать чувство голода. Чтобы побороть это чувство, выпивайте не меньше 1,5 л воды (негазированной, не сладкой!) в день. Лучше если вода будет теплая. Наш желудок легко обманывается подобным приемом. Выпить воды, вы убьете сразу двух зайцев: голод и обезвоживание. Если вы хотите и кушать поменьше, выпивайте стакан воды непосредственно перед приемом пищи. Так часть желудка уже наполнится, и вы съешьте порцию гораздо меньше. На заметку тем, кто на диете и ограничен в количестве пищи: стакан теплой воды, выпитый натощак с самого утра, запускает наш обмен веществ, тем самым ускоряется сжигание жиров и углеводов.
  2. Откажитесь от жевательных резинок. Известно, что жуя жвачку, в нашем желудке рефлекторно вырабатывается желудочный сок, как при приеме пищи. Однако сама еда не поступает. От этого чувство голода еще больше усиливается. К тому же, можно запросто испортить себе желудок. Поэтому не злоупотребляйте жвачками, особенно на голодный желудок. Если все ж необходимо освежить дыхание, отдайте предпочтение жевательным конфеткам типа "ментос".
  3. Употребляйте в пищу продукты, утоляющие голод. Речь идет о сложных углеводах. Они дольше перевариваются и усваиваются. Чувство голода не приходит дольше. За это время вы успеете уже вытрясти из себя все лишние калории. Примеры продуктов: овощи, злаки, семена и цельные зерна, макаронные изделия.

Утолить чувство голода можно и без еды:

  1. Для снижения аппетита и улучшения обмена веществ полезен отвар свежей петрушки. 1-2 чайные ложки зелени залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 2 стакана несколько раз в день.
  2. 200 г пшеничных отрубей залить 1 л горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
  3. Мелко разотрите 3 дольки чеснока и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры, дайте настояться в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Если не хочется возиться с отваром, можно просто проглотить зубчик чеснока, не разжевывая. 1 зубчик в день.
  4. 1 ст.л. сухого шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, сырье отжать и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

И в заключении, повесьте на холодильник фото полного человека. Психологи утверждают, что в некоторых ситуациях это срабатывает. Один вид на такое фото приравнивается к 15-ти минутной пробежке. Так ли это - не доказано...

Как снизить аппетит, чтобы устойчиво похудеть? Этот вопрос задают большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса. Так как для стабильного похудения необходимо сократить количество потребляемой еды. Но сделать это для многих непросто. Ниже приведены 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две группы:

  • продукты, уменьшающие аппетит;
  • психологические уловки по борьбе с чувством голода.

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Белок

Включение в рацион питания белковых продуктов заметно увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.

Например, было проведено сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным.

Те волонтеры, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.

Кроме того, питание с большим количеством протеинов дает возможность предотвратить потерю мышечной массы, которая часто имеет места при похудении, и которая негативно влияет на здоровье.

Белки должны составлять 20-30% от общего количества калорий, потребляемых в сутки. И очень важно включать их в перекусы, так как это дает возможность заметно сократить количество калорий, которые будут употреблены в следующую за перекусом полноценную трапезу.

Клетчатка

Первоначально полагали, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения.

Однако затем было установлено, что это только половина правды.

Второй механизм, при помощи которого клетчатка подавляет аппетит, связан с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса.

Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.

Какую клетчатку надо есть, чтобы снизить аппетит?

Первым делом необходимо отказаться от круп.

Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему.

Все крупы, даже цельзерновые, могут способствовать увеличению уровня гормонов инсулина и лептина, что негативно влияет на здоровье в целом и приводит к набору лишнего веса. В том числе и за счет усиления аппетита.

На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают. Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и . Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют так, что ухудшают их состояние.

Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно. Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.

Правильные источники клетчатки включают в себя:

  • овощи;
  • орехи и семечки;
  • бобы.

Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность отбивать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому.

Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого продукта, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.

Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить подлинный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот товар, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.

Имбирь

Борьба со стрессом

Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY.

Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.

Визуализация любимых продуктов

Специалисты по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что он себе вообразил.

И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.

Чтобы данный метод избавления от тяги к определенным продуктам питания сработал, их надо представлять себе в большом количестве. Если вы вообразите, что съели лишь маленький кусочек тортика, это не будет иметь заметного эффекта. Фантазировать поедание торта, так как следует Целый тортик. Никак не меньше. Тогда его перестанет хотеться в реальности.

Медитативная (осознанная) трапеза

В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда мы наелись. Однако если есть слишком быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои.

В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.

Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно.

Но, к счастью, существует некоторые простые методы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.

Вот эти методы:

  • ешьте так медленно, как только это возможно, очень тщательно пережёвывая пищу;
  • ликвидируйте все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
  • ешьте в полной тишине;
  • внимательно отслеживайте то, как меняется ваше состояние по мере поступления в организм пищи;
  • прекращайте есть сразу, как почувствуете малейшие признаки насыщения.

И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я правда голоден? Или мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».

Заключительный – 15 способ того, как понизить аппетит, – не завтракать

Этот метод стабильного снижения аппетита хоть и стоит в списке на последнем месте, на самом деле достоин большего уважения, ибо работает замечательно.

Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови. И тем быстрее человек вновь хочет есть.

Таким образом получается, что первая утренняя трапеза раскочегаривает чувство голода на весь последующий день. Отсутствие же завтрака позволяет легче контролировать свою тягу к потреблению пищи в течение суток.

Гипоталамус - отдел головного мозга, который отвечает за потребность в пище. Принцип работы выглядит примерно так: уровень глюкозы снижается, гипоталамус посылает сигнал, человек кушает, уровень глюкозы повышается и мозг констатирует насыщение. На сегодняшний день многие страдают повышенным аппетитом, сопровождающимся частыми перееданиями. Психологическая зависимость приводит к нарушению обмена веществ, ряду заболеваний внутренних органов, ожирению. По этим причинам важно научиться контролировать свой голод и не допускать резких скачков уровня глюкозы.

Способ №1. Завтракайте правильно

Ваш завтрак должен составлять ¼ от суточного рациона. Ни в коем случае не оставляйте большую часть пищи на вечернее время. Существуют люди, которые не могут завтракать с утра даже под дулом пистолета. В таком случае делите приём на несколько этапов: начинайте день с йогурта или творога, через час скушайте кашу, по приходу на работу/учёбу съешьте пару фруктов или бутерброд. Важно начинать завтрак с молочных продуктов, они ускоряют метаболизм, за счёт чего жир расщепляется на 40% быстрее.

Способ №2. Сбалансируйте ежедневное меню

Составьте правильный рацион из продуктов с низким гликемическим индексом, такая еда контролирует глюкозу в крови и не позволяет ей «скакать», тем самым вызывая чувство голода.

Перечислим допустимые продукты:

  • говядина, телятина;
  • курица, кролик, индейка;
  • мякоть свинины, баранина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • тёмный рис, гречка;
  • овсяная крупа, перловка;
  • чечевица, фасоль, горох;
  • несолёный арахис;
  • грибы;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • льняные отруби;
  • горький шоколад;
  • яичная лапша;
  • цельнозерновой чёрный хлеб;
  • семечки;
  • консервированный горох, кукуруза, фасоль;
  • манная крупа;
  • картофель «в мундире».

Напитки:

  • свежевыжатые соки;
  • квас;
  • сухое вино;
  • пиво;
  • чай листовой травяной.

Молочные продукты:

  • творог жирностью не более 5%;
  • нежирное или цельное молоко;
  • кефир, ряженка;
  • натуральный йогурт, в т.ч. фруктовый.

Овощи:

  • салат листовой;
  • салат латук;
  • брокколи;
  • свекла;
  • белая капуста;
  • помидоры;
  • лук репчатый и зелёный, чеснок
  • укроп, петрушка;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • огурец.

Ягоды и фрукты:

  • клубника, вишня, малина, земляника, крыжовник, брусника, клюква;
  • апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон;
  • абрикос, персик;
  • яблоко, груша;
  • киви;
  • бананы;
  • слива, алыча;
  • недозрелые бананы;
  • дыня;
  • манго;
  • зелёный виноград.

Как можно увидеть из перечня, выбор достаточно велик, главное во всём соблюдать меру. Составляйте рацион таким образом, чтобы в нём присутствовало около 60% овощей и фруктов, 20% молочных продуктов, 20% мяса и рыбы. В них содержится большое количество белка и клетчатки, которые отлично утоляют голод.

Вопреки распространённому мнению о том, что картофель слишком калорийный, он вам нужен. Ежедневно включайте 1 варёный клубень в обеденный приём пищи. Ужинать старайтесь овощами и мясом, перед сном выпивайте 0,5 литра кефира или нежирной ряженки.

Способ №3. Пейте достаточное количество жидкости


Ежедневное употребление воды и других напитков не должно быть меньше 3 литров. Часто желание перекусить появляется от жажды. Чтобы этого избежать, каждый час пейте воду с лимоном, зелёный чай, соки (не пакетированные). Когда вам кажется, что хочется кушать, выпейте стакан тёплой воды и подождите 15 минут. Если чувство не пропадает, значит вы действительно голодны. Также не забывайте пить по 300 мл. воды за полчаса до приёма пищи. Подобный способ убережёт от переедания, поскольку заранее заполнит желудок.

Способ №4. Следите за порциями

  1. Если вы до сих пор питались 2-3 раза в день большими порциями, пересмотрите подход. Переходите на приём пищи через каждые 3 часа (примерно 5-6 раз в сутки). При этом количество съеденной порции не должно превышать 300 гр. В меру кушайте острые, солёные, сладкие и перчёные блюда, они возбуждают аппетит. Также не употребляйте соусы на основе майонеза, кетчупы, чили, табаско.
  2. Старайтесь принимать пищу строго по расписанию, чтобы организм вырабатывал желудочный сок в одно и то же время ежедневно. Таким способом вы ускорите обмен веществ, а вероятность срыва сведётся к нулю. Если вы пропустили приём, не навёрстывайте упущенное, просто составьте более сытную порцию, к примеру, из мяса, овощей и яиц.
  3. Не нужно голодать. Соблюдайте рекомендованную ежесуточную калорийность, которую вы сможете высчитать при помощи онлайн-калькулятора. После того как приём пищи подошёл концу, не накладывайте добавку. Еда не сразу поступает в желудок, чувство сытости придёт через 20 минут.
  4. Чтобы избежать внеплановых порций в виде хот-догов или Биг-тейсти из Макдональдса, держите холодильник полным. Один или несколько раз в неделю посещайте супермаркет и «затаривайтесь» исключительно полезными продуктами. Не ходите в магазин голодными, чтобы избежать ненужных покупок.
  5. Старайтесь в каждый приём пищи комбинировать различные продукты по сладости и солёности, горькости и остроте (в пределах разумного). Подобный ход позволит контролировать аппетит за счёт разнообразного питания, он также нормализует пищеварение.
  6. Приобретите небольшую по размеру посуду. На огромной тарелке порция в 300 гр. будет казаться мизерной, а на маленькую она с трудом влезет. Такой нехитрый приём не побудит вас наложить добавки или увеличить имеющуюся порцию. Также замените большие стаканы маленькими и кушайте чайной ложкой.

Способ №5. Перехитрите голод

  1. Прежде чем приступить к трапезе, сядьте за стол, закройте глаза и посидите так 3 минуты. Теперь не спеша съешьте ровно половину порции, после чего отвлекитесь на 10 минут. Затем вновь присядьте за стол и доешьте то, что осталось. Чтобы соблюдать гигиену питания, после приёма пищи присядьте и расслабьтесь, не ложитесь отдыхать в течение 4 ближайших часов.
  2. Приучайте себя кушать медленно, полностью сосредотачиваясь на еде, чтобы вовремя уловить чувство насыщения. Ни в коем случае не ешьте стоя или на ходу, принимайте пищу сидя. Некоторые люди сокращают количества съеденного, когда поднимают левую ногу и ставят её на стул. Таким способом зажимается часть желудка, насыщение приходит быстрее, за счёт чего человек не передает.
  3. Кушайте в тишине. Сосредоточьтесь на движениях языка, челюсти и нёба. Не смотрите телевизор во время приёма пищи, так вы отвлечётесь от процесса и не заметите момента, когда съедите лишнего. Если не нравится кушать в тишине, включите спокойную и расслабляющую музыку, но она не должна вас отвлекать.
  4. Когда вы пропускаете сразу несколько приёмов пищи, появляется резкий необузданный голод. В таком случае не нужно сразу садиться за стол. Возьмите 1 огурец, разрежьте его пополам, посыпьте солью и скушайте вприкуску с ломтиком чёрного цельнозернового хлеба. Лишь по истечении 15 минут после таких манипуляций садитесь за основную трапезу.
  5. Обмануть голод поможет визуальное увеличение объёма. Если вы привыкли кушать бутерброд из двух толстых ломтиков хлеба с котлетой посередине, откажитесь от такой привычки. Вместо этого возьмите два тонких кусочка, положите между ними сёмгу, лосось или тунец, и очень много зелёного салата. Бутерброд будет казаться большим, таким способом вы перехитрите мозг. Важно понимать, что энергетическая ценность пищи при этом сохраняется.
  6. Избавиться от ощущения голода поможет цветовая иллюзия. Оттенки синего снижают аппетит, в то время как красные и жёлтые возбуждают. Повесьте на окна кухни синие или голубые занавески, приобретите чашки и тарелки такого же цвета. Снимите со стен все картины с живописными яркими натюрмортами и прочей едой.
  7. Кушайте в хорошо освещённом помещении. Величайшие диетологи мира не раз доказали, что в полумраке человек не способен контролировать аппетит. В такой обстановке всё кажется чрезвычайно вкусным, начиная от стакана обыкновенной воды и заканчивая сухим ломтем хлеба.
  8. Избавиться от постоянного чувства голода помогут кухонные шкафы. Прячьте запретную пищу подальше, чтобы она не мельтешила перед глазами, вызывая желание поесть. Особенно это качается хлебобулочных изделий, конфет, печенья и прочих запретных «плодов». На видное место выставите свежие фрукты, ягоды, овощи. То же самое касается и холодильника. Запретное убирайте на дальние полки, вперёд выставляйте молочку.
  9. В магазине часто появляется желание купить что-нибудь вкусненькое, не стоит себе во всём отказывать. Вместо большой пачки печенья или сухофруктов, возьмите маленькую порцию, которой хватит на 1 раз.

Способ №6. Делайте перекусы

Многие люди превращают шоколад, чипсы и прочую гадость в полноценные обеды и ужины. Это неправильно, поскольку подобные продукты не насыщают организм необходимой энергетической ценностью. Именно для этого важно делать перекусы между приёмами пищи.

Рассмотрим основные комбинации:

  • 1 груша, 1 яблоко, 50 гр. тунца в собственном соку;
  • 1 банан;
  • 100 гр. нежирного творога и стакан кефира;
  • бутерброд из чёрного хлеба с рыбой и овощами;
  • маленькая горсть орехов;
  • фруктовый салат;
  • 60 гр. брокколи;
  • ягоды с молоком;
  • 500 мл. нежирной ряженки.

Это наиболее приемлемые и полезные перекусы. Вы можете придумать собственные, исходя из допустимого перечня продуктов.

  1. Перекусывать нужно правильно. Не употребляйте пищу в транспорте или впопыхах на ходу, как показано в американских фильмах. Кушайте в спокойной остановке и обязательно сидя.
  2. Устраивайте перекус не тогда, когда сильный голод уже разбушевался, так вы рискуете перехватить пару-тройку дополнительных порций. Перекус для того и придуман, чтобы не допускать голода перед основной трапезой.
  3. Если по привычке вы тянетесь к сладкому, желая перекусить, отдавайте предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао не менее 65%. Он дорогой, но полезный. Также можно запечь яблоко или грушу в духовке, сок выступит, и фрукты станут более сладкими.
  1. Горячая ванна с морской солью снижает аппетит и нормализует водный баланс в организме.
  2. Чувство голода исчезает после 15 минутной зарядки. Покачайте пресс, попрыгайте на скакалке или отправляйтесь на пробежку, когда захотите съесть лишнего.
  3. Чтобы снизить аппетит приобретите эфирное масло цитрусов или чайного дерева. Вдохните аромат, и внеплановый голод через 10 минут исчезнет. К аромасредствам относятся свечи с различными запахами, добавки для ванн и даже чаи.
  4. Не отказывайте себе в сладком. Два раза в неделю съедайте маленький кусок йогуртового или фруктового торта, запечённое яблоко с карамелью или половину плитки шоколада. Кушайте десерт до 12 часов дня.
  5. Если вы не голодны, перестаньте есть за компанию. Также не нужно постоянно открывать холодильник и проверять, что там находится вкусненького.
  6. Каждый раз после еды отправляйтесь на небольшую 10 минутную прогулку, чтобы ускорить метаболизм.
  7. Чувство голода подавляет массаж мочек ушей. Проводите процедуру на протяжении 15 минут.
  8. Избегайте стрессовых ситуаций или найдите действенный метод борьбы с ними. Людям свойственно снимать нервное напряжение бесконтрольным поглощением вредной пищи.
  9. Наладьте режим труда и отдыха. Научно доказано, что человек, который не спит по ночам, больше страдает повышенным аппетитом.
  10. Дамам рекомендуется регулярно представлять себя в красивом платье, которое плотно обтягивает фигуру. Найдите кумира в области фитнесс индустрии и стремитесь к похожим показателям.

Страдаете чувством неконтролируемого голода? Для начала сбалансируйте ежедневный рацион, кушайте больше овощей, мяса и молочных продуктов. Замените всю посуду меньшей по размеру, не забывайте про перекусы. Следите за порциями, они не должны превышать 300 гр. за один приём.

Если вы пытаетесь сбросить вес, тогда первое с чего вы начнете — это станете есть меньше. Вы теряетесь в догадках и не знаете толком, чем утолить голод при похудении, как сделать порцию меньше и как избавиться от чувства голода при этом? К счастью, есть несколько способов, как обмануть желудок и сократить количество потребляемых калорий. В этой статье вы найдете 8 неплохих советов о том, как сократить порцию еды и не чувствовать себя при этом голодным, как утолить голод без еды, чем можно перебить аппетит и многое-многое другое.

Способ №1: Как утолить чувство голода при помощи овощей

Овощи богаты водой и клетчаткой и содержат мало калорий. Замените половину вашей белковой или крахмалистой пищи овощами, не содержащими их, и тогда вы сможете съесть такой же объем еды, но с меньшим числом калорий.

Исследование показало, что объем пищи, которую вы съедаете, является фактором чувства сытости. Участникам предложили съесть одинаковое количество пасты, но с разным количеством овощей. В результате, практически все они съели одинаковый объем пищи независимо от того, сколько овощей у них изначально было, то есть те, у кого было больше всего овощей, съели наименьшие число калорий, даже не подозревая об этом.

Так все-таки, как заглушить голод с помощью овощей? Просто сократите объем другой пищи и наполните остаток вашей тарелки некрахмалистыми овощами. Эту же концепцию можно применить при приготовлении смешанных блюд. Просто добавляйте больше овощей в свои любимые рецепты, что сделает блюдо низкокалорийным и питательным.

Вывод: Овощная пища должна составлять половину вашей порции, так вы сможете насытиться привычным объемом еды, но с меньшим числом калорий.

Способ №2: Как убрать чувство голода при помощи белка


Научно доказано, что белок придает чувство сытости больше, чем углеводы и жиры. В одном из исследований, проведенном в 2012 году, участникам предлагалось съесть полноценный обед, 20-30% калорий в нем приходилось на белок. Исследователи обнаружили, что ощущение сытости у испытуемых длилось дольше, чем у людей, которые съели обед с 10-15% калорий, приходящихся на белок .

Используйте это преимущества белка при каждом приеме пище и перекусах в том числе. Акцентируйте свое внимание на постных источниках белка, таких как яйца, домашняя птица без кожи, молочные продукты, морепродукты и рыба. Растительный белок тоже отличный выбор, он содержится в бобовых, твороге тофу и ореховом масле.

Вот несколько примеров, как можно увеличить содержание белка в различных приемах пищи и как притупить чувство голода :

  • Добавьте немного простого греческого йогурта в ваш утренний смузи.
  • Смешайте крекеры или сухари из цельного зерна с хумусом или сыром-косичкой.
  • Добавьте яйцо в овощной суп.
  • Добавьте бобы и сваренное вкрутую яйцо в салат.

Вывод: Белок насыщает больше, чем углеводы и жиры. Включайте белок в каждый прием пищи, чтобы дольше оставаться сытым. С его помощью аппетит будет притупляться быстрее.

Способ №3: Как обмануть желудок и притупить чувство голода с помощью воды


Содовая или сок не насытят вас! Все, что они вам могут предложить, это лишь ненужные лишние калории, а это лишний вес. Пейте воду перед едой и вы узнаете, как избавиться от чувства голода, как утолить голод без еды, быстрее насытиться и избежать переедания.

В исследовании, проведенном среди пожилых людей, испытуемые, которые выпили около 500 мл воды перед завтраком, съели на 13 % меньше еды, чем те, кто не пил воду вообще. Однако в группе людей среднего возраста этого эффекта не наблюдалось. Тем не менее, замена высококалорийных напитков водой, значительно снижает общее число калорий за один прием пищи.

Пейте воду или другие напитки с нулевым содержанием калорий во время еды, чтобы утолить жажду, не увеличивая при этом потребление калорий.

Вывод: Вода во время приема пищи снижает общее количество потребляемых калорий. Более того, если вы выпьете стакан воды перед едой, тогда скушаете меньше.

Способ №4: Как избавиться от чувства голода с помощью овощного супа или салата


Вы хотите знать, как обмануть голод с помощью этих незамысловатых блюд?! Просто начните свой прием пищи с салата или супа с овощами, что притупляет чувство голода и позволяет вам есть больше блюд, даже вечером, с меньшим числом калорий, как бы это нелогично не звучало.

В одном исследовании испытуемые обедали в лаборатории один раз в неделю в течение пяти недель. Перед основным блюдом им подавали суп, в результате этого количество калорий за весь прием пищи сокращался на 20%. Такой же эффект сохранялся и при подаче салата пред основным блюдом. Маленький салат перед пастой снижал общее число калорий за весь прием пищи на 7 %. Когда порция салата была большой, число калорий снизилось на 12 %.

Легкий овощной суп и салат имеют что-то общее: они содержат большое количество жидкости, овощи богатые клетчаткой и мало калорий. Они способны снизить число потребляемых калорий.

Не забывайте про заправку для салатов, так как в ней зачастую может скрываться много калорий.

Вывод: Низкокалорийный суп и салат избавят вас от голода, а также с их помощью вы съедите небольшой объем основного блюда.

Способ №5: Как снизить аппетит с помощью тарелки и вилки меньшего размера

Это может показаться странным, однако от размера посуды и столовых приборов зависит объем потребляемой пищи. Учение обнаружили, что люди склонны наполнять тарелку лишь на 70%, вне зависимости от ее размера. Это означает, что вы съедите гораздо больше пищи, если будете использовать тарелку диаметром 25 см по сравнению с тарелкой в 20 см — на 52% больше пищи, если быть точным.

Чем больше еды у вас на тарелке, тем больше вы съедите. В одном исследовании людям предлагалось взять себе мороженое либо большой ложкой, либо вилкой. Так вот, те, кто накладывал мороженое вилкой, съели меньше, чем те, что угощались ложкой.

Как обмануть аппетит при помощи этой нехитрой уловки?! Используйте силу иллюзии и столовые приборы небольшого размера. Порция станет меньше и съедать вы тоже будете меньше.

Вывод: Меньший размер тарелки позволит вам контролировать объем порции. Тем самым, вы обманете мозг и будете считать, что съели больше.

Способ №6: Ничто не должно вас отвлекать от еды

В век смартфонов, телевизора и беспокойного образа жизни, когда человек постоянно на что-то отвлекается, очень легко пропустить тот момент, когда пищи уже было съедено более чем достаточно. Мы настолько привыкли перебивать свой прием пищи различными отвлекающими факторами, что даже не замечаем, что за еда у нас перед носом и сколько ее.

Постоянная рассеяность во время приемов пищи может перевести к потреблению большого количества калорий и даже перееданию. Сосредоточьте свое внимание на еде, это позволит вам следить за тем, что вы едите и сколько, чтобы вовремя остановиться. Сосредоточенность поможет вам различить эмоциональное и физическое чувство голода. Как бороться с чувством голода? Когда вы чувствуете его, спросите себя, действительно ли вы голодны или просто хотите есть только потому, что вам нечем заняться или это происходить на фоне каких-то эмоциональных переживаний.

Если вы привыкли есть на фоне эмоциональных переживаний, тогда, как избавиться от аппетита и как отвлечься от еды, когда ваша жизнь переполнена всевозможными эмоциями?! Попробуйте развеяться перед едой: прогуляйтесь, почитайте журналы или выпейте чашечку чая. И вместо того, чтобы заниматься чем-то еще помимо еды, отложите все дела в сторону хотя бы на 20 минут, чтобы настроиться на прием пищи, почувствовать ее запах и насладиться вкусом.

Вывод: Уберите все отвлекающие факторы и мысленно настройтесь на прием пищи, так вам будет проще распознать, когда вы еще голодны, а когда уже наелись.

Способ №7: Как избавиться от чувства голода при помощи приправ

Вы не знаете, как бороться с голодом во время диеты или как перебить аппетит? Этот способ является одним из наиболее действенных, так как острые сорта перца, добавленные в пищу, помогают кушать меньше. Капсаицин, входящий в состав жгучих перцев, снижает аппетит и чувство голода.

В одном исследовании участники, которые приправляли свои закуски и ланч пряным красным перцем, съедали на 190 калорий меньше во время последующего приема пищи, чем те, кто не использовал специю.

А как избавиться от аппетита, если красный перец для вас слишком острый? Попробуйте в качестве альтернативы имбирь, влияние которого на чувство голода и аппетит схоже с действием перца . Исследование, проведенное среди 10 мужчин с избыточным весом, показало, что участники чувствовали себя менее голодными к обеду, если пили имбирный чай во время завтрака.

Вывод: Добавление в пищу острого перца или имбиря помогает быстрее ощутить притупление голода и есть меньше.

Способ №8: Как снизить аппетит с помощью продуктов, содержащих растворимые волокна

Продукты богатые клетчаткой приносят чувство сытости. Особенно полезны продукты, содержащие растворимые волокна, такие как: овсянка, груши и бобы, так как они задерживают больше воды, а сами увеличиваются в объеме в несколько раз. С их помощью вы на практике убедитесь в том, как заглушить голод быстро и надолго. В пищеварительном тракте растворимые волокна образуют гелеобразную субстанцию, которая замедляет процесс пищеварения и придает чувство наполненности желудка.

В одном из недавних исследований было обнаружено, что добавление в рацион семян льна или чиа, богатых растворимым волокном, увеличивает чувство сытости . Семена чиа, при их регулярном потреблении в пищу в течение 6 месяцев, способны уменьшать выработку гормона голода — грелина.

Вот несколько способов увеличить потребление растворимых волокон:

  • Добавляйте семена чия или молотые семена льна в смузи, йогурт, различные каши, хлопья.
  • Приготовьте каши из овсянки, гречихи или проса с кусочками яблока или груши.
  • Добавляйте бобовые в супы, салаты и основные блюда.
  • Ешьте больше кабачков (очень полезный продукт, на самом деле), так они богаты растворимыми волокнами.
  • Перекусывайте фруктами.

Вывод: Растворимые волокна нужны, чтобы помогать организму бороться с чувством голода. Они содержаться в овсянке, семенах чиа и льна, кабачках, бобовых, яблоках и грушах.

Заключение

Потреблять меньше калорий — не значит чувствовать себя постоянно голодным. Существует так много способов, чтобы похудеть и держать голод под контролем. Попробуйте увеличить свою порцию за счет овощей, кушать больше белка или обмануть свой разум посудой меньшего размера.

Эти простые советы могут помочь вам следить за размером порции, знать, когда происходить утоление голода, меньше есть и при этом не чувствовать себя голодным.

Если у вас есть на примете другие действенные способы, которыми вы нередко пользуетесь сами, поделитесь с нами. Просто оставьте свой отзыв или комментарий ниже.

Как только происходит ограничение в пище, появляется сильный аппетит. Как утолить постоянное чувство голода? Чем перебить желание жевать на диете? Продукты для подавления аппетита у многих вызывают отрицательные ассоциации.

Если знать чем утолить голод при похудении, можно добиться хороших результатов за короткие сроки. Правильное питание позволяет сохранить чувство сытости и не переедать.

Причина в том, что в большинстве случаев, в первую очередь на ум приходят таблетки для похудения, которые должны помочь ослабить чувство что-то съесть и могут иметь опасные последствия для организма. К счастью, для тех кто хочет похудеть, но не желает отказываться от средств подавляющих аппетит есть хорошие новости.

Ешьте с умом только то, что предлагает природа! Это кайенский перец, табаско, миндаль, яйца и салат — природа предоставляет множество продуктов для здоровья, которые помогают справиться с аппетитом и облегчают процесс потери веса. Если вы не знаете чем утолить голод при похудении, воспользуйтесь нашим списком. Представляем вам список из продуктов которые могут подавить аппетит.

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

1. Миндаль . Он не только богатый сильным антиоксидантом, витамином Е и магнием. Миндаль дает ощущение сытости и, таким образом, является лучшим способом чтобы подавить потребность в еде. Необходимо съедать несколько миндалин между перерывами пищи, чтобы чувство голода не появлялось.

2. Кофе не только приятным для многих напиток, но и хорошее средство подавляющее желание есть. Секрет в том, что кофеин и антиоксиданты в этом напитке останавливается тягу к пище. Но эти положительные качества кофе можно загубить если использовать слишком много сахара или молока. Пейте обычный черный зерновой кофе когда захотите есть и чувство голода пройдет.

3. Имбирь частая приправа используемая для восточный блюд. Он стимулирует работу пищеварительного тракта и улучшает пищеварение, но при этом снижает чувства голода. Можно добавить молотый имбирь в чай или заварить свежий натертый имбирь кипятком и выпить когда появиться желание пожевать. .

4. Авокадо богато клетчаткой и большим количеством простых ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на сердце. Это очень ценные преимущества, из-за которых необходимо употреблять в пищу авокадо. Диетологи так же обнаружили, что вещества содержащиеся в авокадо, а именно жирные кислоты, создает ощущение полноты в желудке. Поэтому съев салат из авокадо можно насытиться надолго.

5. Чили перец — ешь его и худей. Недавние исследования показывают, что только одна чайная ложка кайенского перца необходима, чтобы повысить скорость метаболизма достаточно высоко. Те, кто любят есть острые и пряные блюда с перцем, сжигают 10 калорий только от одной еды.

6. Яблоки идеально подходят для подавления аппетита. Лучше для этих целей выбирать зеленые и жесткие яблоки. В них еще меньше сахара и после такого яблока долго не хочется есть. Клетчатка и пектин из яблок дают долгое чувство сытости. Также яблоки оказывают влияние на энергетический уровень и регулируют уровень сахара в крови.

7. Яйца отличный вариант для завтрака. Они являются одним из лучших средств для подавления аппетита. Если съедать на завтрак 1-2 яйца, сытость от завтрака сохраниться на долго.

8. Вода очень полезна. Так 1-2 стакана воды перед каждым приемом пищи положительно влияют на вес. После воды наш организм получит из пищи на 75-90 калорий меньше, нежели если воду до еды не пить. Если чувство голода очень сильное, успокоить аппетит так же помогут 2 стакана воды, заполняя желудок.

9. Вегетарианский суп или бульон на основе овощей идеальное средство для борьбы с голодом.

10. Темный шоколад идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, но не может устоять перед шоколадом. Не следует отказываться от удовольствия, просто ешьте с утра (до 12 часов дня) темный шоколад. Такой шоколад должен по крайней мере содержать 70% какао. Небольшой кусочек темного шоколада достаточно, чтобы остановить тягу к сладкому. Это связано с содержанием горьких веществ, которые содержат сто процентов какао. Кроме того, горький шоколад содержит стеариновую кислоту, которая способствует сохранению чувства сытости в течение более длительного времени. Для тех, кому черный шоколад кажется слишком горьким, есть следующие рекомендации: пить кофе без сахара во время употребления горького шоколада. Так сладость шоколада перейдет на первый план и покажется очень вкусным. Но стоит помнить, в день можно съедать не большой кусочек шоколада.

11. Тофу в основном включают в вегетарианские диеты, потому что он богат белками. Большое количества белка не только подавляет аппетит, но и может помочь выдержать любую диету. Если у вас появилось чувство голода, нарежьте несколько кубиков тофу и добавьте их в овощной салат. Это блюдо перебьет аппетит, но при этом не скажется на фигуре.

12. Васаби может утолить голод. Если вы очень голодны, совсем немного, только два укуса хлебца или зернового хлеба смазанного васаби достаточно, чтобы насытиться. Чем это вызвано? Прежде всего его острым вкусом. Острый васаби подавляет аппетит и успокаивает воспаления в организме.

13. Зеленый чай подходит тем, кто не любит кофе и не может пить обычную воду. Диетологи утверждают, что катехин, который содержится в зеленом чае, препятствует накоплению глюкозы в жировых клетках. В конечном счете это хорошо действует на уровень сахара в крови. И когда этот уровень стабильный, мы не испытываем голод.

14. Овсянка богата углеводами, которые насыщают на длительное время. Залейте 2 ст. ложки кипятком или обезжиренным молоком, дайте завариться в течении 30 минут, съешьте когда почувствуете голод.

15. Овощные соки могут помочь нам сэкономить около 135 калорий во время еды. Просто нужно пить овощной сок перед едой. Важно: выбирайте соки с низким содержанием сахара и натрия. Лучше всего выбирать соки из зеленых листовых овощей — шпинат, сельдерей, огурец.

16. Лосось очень полезен. Он богат омега-3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина. А он отвечает за подавление аппетита. Если вам не нравится лосось, вы можете взять тунец или сельдь.

17. Корица подавляет аппетит. Пейте кофе с корицей вместо сахара. Или добавляйте ее на завтрак в кашу или мюсли. Эта специя снижает уровень сахара в крови, аналогично имбирю, но и так же она снижает аппетит.

18. Обезжиренное молоко поможет тем, кто знаком с сильным чувством голода, вызванным ПМС. Если вы страдаете от ПМС и перед месячными и во время них вас не оторвать от холодильника, есть хорошее решение. Начните за две недели до начала цикла пить обезжиренное молоко. Ученые обнаружили, что обезжиренное молоко уменьшает стремление к поеданию нездоровой пищи. Пейте один стакан обезжиренного молока в день, и вы спасете себя от приступов голода вызванных скачками гормонов.

19. Чили соусы чем жарче, тем лучше. Табаско или другой острый соус являются идеальным средством для подавления аппетита. Лепешка с начинкой из острого соуса, суп или каша с ложкой Табаско помогут в уменьшение веса.

20. идеально подавляет аппетит. Сочетание клетчатки и незаменимых жирных кислот помогают сохранить чувство сытости на долго. Это прекрасное дополнение к йогурту или салату.

21. Салат в небольшом количестве перед основным блюдом может помочь обмануть голод и снизить аппетит. Съеденного салата перед обедом достаточно, чтобы дать сигнал мозгу, что еда поступила в желудок. И в дальнейшем достаточно немного пищи, более калорийной чем салат, чтобы окончательно насытиться.

22. Пшеница богата белком, а он не зря так популярен. Белки подавляют аппетит. В первую очередь это пшеничный протеин, который является эффективным средством против нападок голода. Новые результаты исследований показали, что при введении в рацион жидкого сывороточного белка, употребление пищи и калорий значительно снижается.

Как обмануть голод? Не голодать! Важно правильно составить рацион включить много белка и сократить углеводы.

Формы голода

Голод — это потребность в питании, вызванная нехваткой энергии и его можно разделить на два типа. Физиологический голод, который является физическим ощущением и не связан с конкретными продуктами. Эмоциональный — связанный с удовольствием и вознаграждением, возникает даже без энергетического дефицита.

Для того чтобы контролировать аппетит, нужно научиться различать эти два голода.

Основные факторы, которые могут привести к эмоциональному голоду, это неудовлетворенные основные потребности. Это может быть неадекватный сон и не правильные низкокалорийные диеты. А также повседневные ситуации — разногласия с близкими людьми, проблемы с работой, стресс, чувство гнева, беспокойство, страх, грусть, усталость и неуверенность.

Как определить эмоциональный голод?

Главные признаки такого голода — бесконтрольное потребление еды. Обычно это постоянное желание что-то съесть. Потребление пищи в большом количестве, при этом отсутствие удовлетворения. На практике это похоже на поговорку — «жить чтобы есть», а не «есть чтобы жить».

Трудности в том, чтобы различать настоящий голод и эмоциональный, обычно начинаются в детстве. Все начинается тогда, когда родители предлагают пищу как выражение любви или вознаграждения. На протяжении всей жизни люди теряют естественную способность есть только тогда, когда голодают по настоящему и останавливаться при первых чувствах сытости.

Если вам хочется развлечься с помощью еды, вы много едите в компании, вы переживаете если продуктов в вашем холодильнике мало, настроение падает если не получается съесть любимое блюдо — это эмоциональный голод.

Постоянное чувство голода даже после еды — причины

Если человек ел правильную, полезную пищу, хорошо жевал — нет причин для появления скорого неконтролируемого голода. Если это происходит, знач есть некоторые ошибки, которые необходимо устранять. Причины которые вызывают голод:

Продукты в которых преобладают простые углеводы. Это может быть сахар, белая мука, рис, все сладости и сладкие фрукты. Углеводы заставляют глюкозу в крови быстро расти, а это приводит к выбросу инсулина, который в свою очередь снижает уровень сахара и усиливает голод. Такой резкий скачок и быстрое падение приводит к сильному чувству голода, даже если вы ели совсем недавно.

Обезвоживание. Когда организм обезвожен, это может интерпретироваться как чувство голода, но телу нужна только жидкость. Во время такой ситуации в гипоталамусе — в части мозга, которая регулирует аппетит и жажду, происходит путаница. Если вы часто чувствуете голод и при этом не пьете простую воду в достаточном количестве, попробуйте выпить стакан воды и подождите 15-20 минут. Скорее всего есть вам не захочется.

Плохой и недостаточный сон. Изменения сна могут привести к увеличению уровня грелина — гормона стимулирующего аппетит. А также к снижению уровня лептина — гормона вызывающего чувство сытости. Уровни кортизола также могут увеличиваться. В случае кортизола плохой ночной сон не изменит ситуацию, но это может быть фактором, который способствует увеличению веса, если кортизол повышен постоянно.

Стресс. Когда человек очень напряжен, происходит увеличение производства гормонов стресса: адреналина и кортизола. Высокие уровни этих гормонов заставляют организм думать что на него нападают, поэтому голод увеличивается. Стресс также снижает уровень серотонина в мозге, что также может увеличить голод.

Недостаточное потребление белка. Потребление белковой не жирной пищи дает больше сытости. Белки — это макроэлементы, необходимые для строительства и восстановления всех клеток в организме. Белки долго перевариваются, поэтому если съесть кусок отварной или запеченной говядины или курицы, можно на долго насытиться.

Недостаток хорошего жира в рационе. Как и белок, хороший жир также связан с насыщением. Добавьте оливковое масло, орехи и авокадо в меню. Уже доказано, что эти продукты улучшают функцию мозга, память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А главное дает долгое чувство сытости.

Голодание и пропуск приема пищи. Когда вы пропускаете завтрак или обед и ваш желудок пуст в течение длительного времени, он увеличивает выработку гормона грелина, который регулирует голод. Появляется сильное и частое желание есть. Важно есть каждые 2,5-3 часа.

Употребляйте витамин C

Исследования доктора Матиаса Рата показывают, что многие болезни в организме является следствием слишком малого количества витамина С. Сам витамин C может продлить нашу жизнь на несколько десятков лет. Витамин C способствует выработке карнитина – белка, ответственного за сжигание жиров. Поэтому стоит запастись большим количеством лимона. После завтрака можно выпивать витамин С в виде шипучих таблеток растворимых в воде.

Запах мяты помогает обмануть голод

Вдыхай аромат мяты. Последние исследования ученых подтвердили, что ежедневное вдыхание паров листьев или эфирного масла мяты, ограничивает поглощение калорий на 23%. Вы можете побаловать себя мятным чаем — мата в фильтр пакетиках продается в любой аптеке. Можно использовать масло мяты перечной, нанести его на запястье и вдыхать при каждом желании поесть.

Другой способ — тщательно чистить зубы. Благодаря тому, что паста имеет аромат и вкус мяты, можно на некоторое время забыть о чувстве голода, в частности, победить тягу к сладкому.

Никогда не пейте во время еды

Многие люди привыкли пить во время еды. Когда вы пьете во время еды, кусочки пищи связываются друг с другом, благодаря этому у вас появляется больше места в желудке. Из-за этого человек ест больше, но и гораздо быстрее.