Как нужно питаться чтобы похудеть в домашних условиях. Как правильно питаться во время йогических практик

Неправильное питание - это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать - именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Вы не на диете

И это действительно так. Диета - это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Режим - это основа здоровья

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Основной стимул

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Сбалансированный рацион

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель - не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Труден только первый шаг

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад - то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог - то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию - это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания - это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак - залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак - 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины - это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Питание для сильной половины человечества

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины - мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак - каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед - основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин - печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню - все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов - тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое - это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец - это вполне нормальный ужин.

Правильно питаться - это не только выбор здоровых продуктов, но и правильное время приема пищи.

Здоровый метаболизм - это залог хорошего самочувствия и прекрасной фигуры.

Привыкайте питаться правильно. Питаясь диетическими продуктами мы считаем все правильно в рационе, но самоощущение от этого не лучше, да и лишние килограммы уходят не так стремительно, как нам хотелось бы.

А проблема в том, что мы часто ошибаемся не в том, что мы едим, а когда. Съев с утра продукт, который желудок не способен переваривать в столь ранее время и это повлечет за собой замедление пищеварительного процесса на целый день.

Чтобы избежать подобного, соблюдайте простые правила : правильное время приема пищи
  • Раннее утро – это время, когда наш организм избавляется от лишнего, переваривающегося всю ночь. Идеальной пищей будет: фрукты в чистом виде , смузи, свежевыжатые соки, которые не нагружают организм процессом пищеварения.
  • Время ланча и обеда – время для сложных углеводов : продукты из твердых сортов пшеницы, каши, отруби, макароны. Такая пища придаст вам сил до самого вечера. Хорошим дополнением станут белковые продукты (мясо, яйца).
  • Ужин – начните с легкого салата - это ускорит дальнейшее усвоение пищи. Отлично подойдут к этому времени суток крупы, сыры, животные жиры. Не переедайте, ужинайте максимум за 3 часа до сна.

Не допускайте ощущения сильного голода, тогда вы не наброситесь на еду, и будете контролировать размер порции.

Всем привет. в этой группе я недавно а в самом процессе стройнения очень давно. Ниже приведу статью, с одного интересного сайта с моими дополнениями, которая помогла мне правильно питаться. Буду рада если кому-то пригодиться!!

Оптимальное время приёма пищи.
"Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами , и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте. Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.
Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее. Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание. Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу . Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности .
Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?
Завтрак (6 - 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов , чем могли бы. Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени. Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть
. Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт .
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами , повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта . Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т. д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.
2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".
3. Овсянка
Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка . Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы , выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.
4. Молоко
Молоко способно снижать кровяное давление , а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.
5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени. Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 - 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола , картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).
Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий. "Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола)
Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой , которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

Читатель: Вы упомянули, что пищеварение может быть плохим, а каковы признаки этого состояния организма?

Читатель: Один мой знакомый жалуется, что у него всю жизнь плохое пищеварение. Может, он всю жизнь нарушает режим дня, или для этого есть какие-то другие причины?

Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей (кабачок, патиссон, капуста, огурец). Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну . Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре — это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

За 1-2 часа перед сном (вне ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего кипяченого молока, несколько подслащенного. Можно в него по вкусу добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон и куркума. Вечерний прием коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения.

Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и увеличить потенциальные возможности разума человека. Поэтому всем, кто стремится быть разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50—150 мл) кипяченого подслащенного коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить индивидуально.

Если после приема молока у Вас по-прежнему беспокойный, некрепкий сон, то это значит, что Вы его выпили в недостаточном количестве.

Если утром, после сна, во рту появляется неприятный привкус слизи, а также признаки мокроты в горле или носу, или накапливается очень сильный налет на языке, то значит, Вы выпили молока несколько больше, чем вам положено по конституции. Иногда достаточно пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.

Читатель: Значит, молоко по вечерам принимается как лекарство?

Автор: Да, вечернее молоко перед сном является лекарством для ума и разума. Но это секретное лекарство, и не все смогут понять, насколько важно пить молоко по вечерам. Только немногие благочестивые люди способны по-настоящему оценить его лечебную силу .

Читатель: Ну, опять начались какие-то интриги. Сейчас выяснится, что коровье молоко — это залог прогресса на Земле, и если его не пить, то все человечество неминуемо погибнет.

Читатель: У меня эти способности от мамы, она у меня часто предсказывала судьбу. Пожалуйста, не переводите тему разговора и, если заинтриговали, то говорите подробно обо всем, что знаете по этому поводу.

Вывод :

Правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, якобы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему застыла на месте. Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активным в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее.

Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание. Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, чтобы он принес максимальную пользу.

Дело в том, что в разное время суток организму нужны продукты определенной питательной ценности. Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого то «Не хватает времени», а кто стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоится организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный сыр / йогурт. Йогурт является полезным продуктом . Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающие иммунитет и улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Но это касается только натурального йогурта. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано «0% жира», но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - Так при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр. Так, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также … способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: «Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец «.

3. Овсянка. Овсяная каша - источник клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко. Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца. В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолата, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствует выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждению многих диетологов, он усваивается только на 30%, а потому не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать:

1. Белки (рыба, морепродукты, мясо, птица - отдавайте предпочтение постным сортам).Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривают, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

«Правильные» крахмало-содержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни ваш вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудения невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобная губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис. Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и Фитовещества, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола). Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоение железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не больше!) Из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша. В ней содержится железо, пектин, улучшает пищеварение, а также лецитина, необходимую печени и поджелудочной железе.

4. Картофель. Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - одна картошка размером с кулак - около 100 ккал. Вредна для фигуры (и не только!) Только жареная картошка, а также приправленная жирным высококалорийным соусам - сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна придать блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб насыщенный клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет совсем - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которое попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта. 6. Бобовые. Представляют собой источник растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супы. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супов-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - еда не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный. Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем знать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снэков, печенья, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых «спорных» приемов пищи. Некоторые придерживаются мнения: есть после 18:00 в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых калорий в течение дня, а не время трапезы … А истина, как это часто бывает, посередине. Самая здоровая и «безопасная» для фигуры ужин - легкая, но не «голодная». Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не производятся. Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина еда, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроены на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке. Следует избегать и высокоуглеводних продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедаете. При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-нибудь на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Какой обед является правильным?


  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.


В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Что есть на обед при правильном питании


Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком , но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло , уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Врачи "кремлевской медицины" - читателям "РГ": как преодолеть последствия "шашлычного сезона" и дать бой осенней депрессии

Вот и лето прошло: и настоящее, и аномально долгое "бабье".

Вне зависимости от материального достатка люди летом позволяют себе пиры на природе и на дачах: водка, пиво, шашлыки. Обывательская логика: сейчас расслаблюсь, а ближе к зиме "займусь здоровьем".

Зима на пороге. Пора. С чего начать?

Для читателей "РГ" мы собрали "консилиум" из врачей - представителей "кремлевской медицины". Ответы и рекомендации дают руководитель и специалисты одного из старейших санаториев страны - "Подмосковье", входящего в систему медицины Управления делами президента РФ.

Здоровьем нужно заниматься не только осенью, а круглый год, - говорит директор санатория "Подмосковье" Сергей Воронцов. - И всю жизнь. Если вы провели летний сезон с обильными злоупотреблениями, то это обязательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Волшебных таблеток, способных все вылечить, пока не придумали, поэтому единственный рецепт - это умеренность: в еде, алкоголе. Если вы иногда себе позволяете шашлык с алкоголем, то организм справится. Но если это систематические нарушения питания, то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ вы себе обеспечили. Помните: с каждым годом последствия такого отдыха будут тяжелее, вплоть до острых состояний. В виде панкреатита, язвенных болезней, гастроэнтероколита. А иной раз - до инсультов и инфарктов.

Кто-то сейчас читает эти строки, и на его сердце такая грусть. Что, как говорят в народе, поздно пить боржоми, когда почки...

Сергей Воронцов: Не поздно! Если у вас есть машина, то вы ведь не игнорируете ее плановый техосмотр? Надо и к своему организму относиться соответственно. Найдите возможность устроить себе медицинский check-up - комплексное обследование. Ведь вы ценнее, чем автомобиль. Авто вы еще обновите, а вот новый организм не купить. "Летние нагрузки", о которых мы говорим, могут спровоцировать заболевания, которые ранее не выявлялись. Перегружены сердечно-сосудистая система и пищеварительный тракт. Но если вовремя отследить, то успеете провести профилактику или своевременно начать лечение.

- А осенняя депрессия - это нормально?

Сергей Воронцов: Осень, как и весна, - это время, когда у человека обостряются все проблемные зоны: физические и психические. По статистике, самое большое количество обострений хронических заболеваний приходится именно на межсезонье. Осенью и весной человеческий организм перестраивается на зимний или летний лад, и это значит, что на него ложится большая нагрузка, чем обычно. Любая перестройка организма - это стресс. К тому же неустойчивая погода, серое небо без солнца, постоянно меняющиеся метеоусловия - дополнительные факторы риска для обострения хронических заболеваний. Поэтому в межсезонье нужно больше уделять внимания своему здоровью, самочувствию, настроению. И правильно питаться.

- До зимы чуть больше месяца. Наши организмы уже перестраиваются на зимний лад?

Лариса Дьячкова, врач-диетолог высшей квалификационной категории: Да, наш организм уже готовится к зиме: замедляются обменные процессы, создается запас жира как основного источника тепла и энергии. Сейчас очень легко набрать пару кг веса, но убрать 200 граммов - проблемно.

- Правильно питаться - это как?

Лариса Дьячкова: Три белковых блюда в день. А именно: мясо, рыба, птица, творог и яйцо. Вы обратили внимание: я перечислила пять. Выберите из них три на свое усмотрение: к чему больше душа лежит.

- Оптимальный вариант?

Лариса Дьячкова: Сегодня на завтрак белковое блюдо, например, творог. Завтра - яйца или омлет с овощами. В обед - мясо. А на ужин либо рыбу, либо белое мясо. Основные ограничения должны касаться углеводов. Сахар, выпечка, хлебушек, блинчики и пр. - все это стараемся есть до 18.00. Каша на завтрак - пожалуйста. Каша или картофель, или макароны на ужин - ни в коем случае.

Лариса Дьячкова: Всем. Но в большей степени людям в возрасте. После 35 лет надо серьезно задумываться о том, что у тебя на столе.

- Летне-осеннего запаса витаминов нашему организму надолго хватит?

Лариса Дьячкова: Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды с грядки. Но витамины в организме мало накапливаются, быстро усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и др. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых. Продукты, которые мы употребляем, должны поступать в организм в соотношении: белков - 15%, жиров - 20%, углеводов - 65%. Белки преимущественно животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), а вот животные жиры необходимо заменить растительными. Постарайтесь употреблять "сложные" углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: цельнозерновой хлеб, крупы, а также овощи и фрукты. А если ваш организм требует сладкого, то лучше всего в виде сухофруктов или меда. Такое питание не только создаст мощную защиту иммунитету зимой, но и поможет значительно потерять в весе.

Многие пенсионеры, ведущие не слишком энергозатратный образ жизни, подсаживаются на каши. Планка активного долголетия поднимается. Надо ли отказываться от привычных каш в пользу более калорийных блюд?

Лариса Дьячкова: Каша - это очень хорошо. Но, повторюсь, сначала должно быть в рационе белковое блюдо. Кроме того, многие пожилые любят геркулесовую кашу. А вот с ней надо аккуратнее. Увеличен рафинированный компонент, снижены полезные части, эта каша вымывает кальций из костей. Много женщин слепо следовали моде и последние 25 лет себя "обезжиривали". То есть гипертрофированно боролись за стройность стана. Кальция в их костях и так немного, а тут еще его активное вымывание...

То нам со всех экранов вещают, что яйца вредны, в них много холестерина. Потом новая волна: яйца полезны, поскольку холестерин там хороший. Сложно ведь разобраться...

Лариса Дьячкова: Да, и по сливочному маслу такая же картина. Слава богу, обывателю уже "разрешили" и масло, и яйца, поскольку альфа-холестерин полезен. Он, к слову, не только в яичном желтке, но и в жирной морской рыбе, в сале.

Но все равно это не значит, что каждое утро надо жарить яичницу из пяти яиц.

- Сколько правильно?

Лариса Дьячкова: Не больше двух, и то через день. А лучше всмятку или, повторюсь, омлет с овощным салатом.

Если смотреть на проблему более глобально, то 30-40% нарушений в обмене веществ объясняется тем, что у людей нет полноценного белкового питания. Белое мясо от курочки, которое зернышко клюет и по травке бегает, - это один белковый состав мяса. В реальности мы едим непонятно что. А если организм не получил полноценный белок, то он начинает его "добирать". И ваша рука тянется к холодильнику.

Лариса Евгеньевна, фермерский продукт не всем по карману. Часто вижу рабочих на окружающих стройках: достают пакетики с дошираком, бегут за кипятком. Дешево, неполезно. Чем это заменить, не увеличив стоимость?

Лариса Дьячкова: Да хотя бы обыкновенными макаронами, но с овощами. Приготовьте их заранее. Ищите не кипяток, а микроволновку - разогреть. И к этим макаронам добавьте кусок курицы, она не очень дорогая. Да, жизнь есть жизнь, и не всегда можно организовать правильный обед. Но дошираки, сосиски и пр. - не каждый день. Лучше - не каждую неделю.

- Вы, конечно, и за шашлыки нас отругаете?

Лариса Дьячкова: Если они не повседневность, а событие, то нет. К тому же шашлыки и гриль - это лучше, чем мясо и картофель, жаренные на сковородке, особенно на жире. Полезнее вареное, на пару, запеченное или тушеное.

Как говорит моя 94-летняя мама, все-таки праздничный стол должен отличаться от повседневного. Шашлыки и гриль оставьте для праздничного стола.

- А лично ваш, диетолога, праздничный стол чем отличается от повседневного?

Лариса Дьячкова: На нем тортики, высококалорийные фрукты: виноград и бананы.

- Сейчас виноградный сезон. Вроде как раз самое время успеть им "отъесться"?

Лариса Дьячкова: В нем много глюкозы. Поэтому отъедайтесь лучше яблоками, грушами и киви, которые условно низкокалорийны, а не виноградом, хурмой, бананами и дынями. Если любите виноград, то не ешьте его после 18.00. Оптимально - до полудня.

- А если позже?

Лариса Дьячкова: Напрямую все уйдет в жиры. Такова биохимия питания.

Андрей Логинов, врач по ЛФК: Задам встречный вопрос: а зима - она что, для вас какая-то неожиданность? Все нагрузки должны быть системными и регулярными весь год.

Другое дело, что стоит более разумно относиться к сезонным нагрузкам. Часто случаются инсульты, которые связаны с летне-осенними "сельхозподвигами" на дачах. Вот только сегодня у меня на приеме была пациентка. "На что жалуетесь?" - "Колено болит!" - "А что делали?" - "Да картошку копала!" Пациентке под 80. Работала ударно...

- Стоит ли сгонять "летние" килограммы?

Андрей Логинов (смеется): А для чего их тогда набирали? Я люблю отвечать на вопросы примерами. Когда работал терапевтом, у меня был пациент: приезжал в санаторий регулярно. И жаловался на лишний вес: "Вешу 105 кг, моя цель - сбросить 5..." Садился на фрукты-овощи, самоотверженно наматывал километры по территории. И скидывал 5 кг. Но на следующий год опять приезжал с той же заветной целью: скинуть 5 кг...

- Вы это к тому, что проще не набирать?

Андрей Логинов: Именно! Не набирайте.

С детства каждый знает: солнце, воздух и вода - наши верные друзья. Солнце в аптеке не купишь, а вот за водой и воздухом обращайтесь в ближайший санаторий. Фото: Александр Корольков/РГ

Легко сказать. Но жизнь суматошная, времени на зарядку и вечерние прогулки в иные дни катастрофически не хватает.

Андрей Логинов: Был такой великий хирург: Николай Михайлович Амосов. Так вот он в 90 с лишним лет совершал 10 тысяч движений ежедневно. Пока ему не поставили кардиостимулятор (в 75 лет), он каждый день бегал.

Вот и вы двигайтесь! Как можно больше. И регулярно. Времени нет? То есть у академика, ученого, оперирующего хирурга время на это было, а у вас его нет? Боюсь спросить, чем таким важным вы занимаетесь? Говорю не лично о вас: обращаюсь к читателям.

А если тебе уже за 50? Еще не поздно привести себя в форму: согнать живот-"курдюк", избавиться от мешков под глазами, одышки и т.д.?

Андрей Логинов: В 44 года у меня стал расти, как вы говорите, "курдюк". Купил велосипед. Сейчас мне 57, "курдюка" нет. В этом году вот захотелось съездить и своими глазами посмотреть на Крымский мост.

Андрей Логинов: Сел на велосипед, съездил. 1700 км, с собой 25 кг груза. Крутил педали по 10 часов в день. Ночевал в палатке. Прокатился по мосту: очень сильное впечатление, грандиозное сооружение.

За дальнюю велопоездку раньше сбрасывал 4-5 кг веса, сейчас - ничего. Питание в пути: каши, макароны с тушенкой, колбаса, орехи. Иногда обедал в кафе по маршруту.

Резюмирую: главное - начать. И заниматься регулярно. Физические нагрузки втягивают, получаешь удовольствие, в организме вырабатываются эндорфины. Это, образно говоря, внутренний наркотик: повышает настроение, снижает аппетит.

- Подскажите, что сейчас выбрать, чтобы и в преклонном возрасте не менять привычки?

Андрей Логинов: Надо попробовать все и выбрать то, что понравится. Скандинавская ходьба - хороший вид аэробных нагрузок. Лыжи - тоже, но это сезонное занятие. Плавание подходит, если душа к воде лежит. А вот бег в предпенсионном возрасте, пожалуй, не стоит. Если ты до этого не бегал.

- Даже трусцой?

Андрей Логинов: Даже трусцой. Лучше ходить. Только правильно, можно взять мастер-класс. Та же скандинавская ходьба фактически не имеет возрастной планки. Главное, чтобы ты это делал не из-под палки, не искал причины, чтобы пропустить прогулку. Занимайтесь этим с удовольствием, это - главное.

Меня никто не уполномочивал говорить от имени поколения. Но наберусь нахальства и задам вопрос от самой ленивой его части. Я готов лечь в ванну с особой водой, проглотить чудо-таблетку, заснуть, а во время сна нанороботы приведут в порядок печень и поджелудочную, растворят лишние килограммы... Есть на горизонте такие препараты и технологии? Если надо подождать 5-10 лет - да не проблема...

Сергей Воронцов: Безусловно, научные разработки в медицинской сфере не стоят на месте. В целом человечество на пороге больших технологических прорывов! Уже сегодня имеются принципиальные возможности работать на уровне генетических кодов, проводить трансплантацию практически всех органов человека. И все же, несмотря на все фантастические возможности медицины настоящего и будущего времени, большинство вмешательств в организм человека напоминают мне попытку ремонта "Мерседеса" с помощью лопаты и кувалды. Человек является венцом мироздания, высшим творением Создателя. Стратегической задачей медицины является сохранение и приумножение физических и психических возможностей человека, данных ему от природы. В этой связи нельзя не вспомнить пророческие слова одного из величайших русских хирургов Н.И. Пирогова: "Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству".

А надеяться на чудо-препараты и медицинские чудо-технологии можно в самую последнюю очередь.

Коротко о главном

Осенний дефицит солнечного света негативно влияет на настроение. Обхитрите организм: установите в доме и на рабочем месте освещение теплой цветовой гаммы. В пасмурную погоду включайте свет даже днем.

Не нужно искусственно "взбадривать" организм кофе, крепким чаем и энергетиками. Замените их натуральными экстрактами растений, обладающих тонизирующим действием. Это женьшень, элеутерококк, лимонник. Включите в рацион корень имбиря.

Закаляйтесь и гуляйте в любую погоду.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Диета основана на мусульманском посте

Лишний вес в последнее время заботит как мужчин так и женщин. Изнуряя себя нелёгкими упражнениями в фитнесс центрах и тренажёрных залах кто-то пытается сжечь каллории силовыми методами, но хорошо перекусив вновь набирает с трудом сожённый жировой запас.

Организму человека необходимо потреблять и усваивать пищу в немалых количествах чтобы эффективно функционировать. Но зачастую чтобы хорошо переварить содержимое желудка необходимо быть в движении которого так не хватает офисным работникам и людям малоподвижных сфер деятельности.

Подбирая в своём гардеробе подходящую одежду выясняется что любимые наряды уже маловаты. И как поступить? При нынешних габаритах в любимые рубашки или платья уже не влезть. И вот тут вам на помощь приходит спасительная диета.

Скинуть дюжину килограмм за пол месяца задача не простая, пытаясь избавится от лишнего важно не переборщить теряя здоровье вместе с ненавистным весом. Но при необходимости и хорошем стимуле можно добиться всего. Главное вера и самопожертвование!

Решение похудеть с помощью диета без сомнения говорит о том что человек взявшийся за это дело достойный восхищения , смелый и отважный. Ведь его окружают сладости и вкусности соблазны перед которыми трудно устоять.

Для этого, необходимо, обладать крепким здоровьем, иначе и в поисках одного вы можете найти совсем другое. Ощутимым ударом для организма станет потеря значительного количества килограммов всего за каких-то 10- 15 дней.

Подбирая для себя подходящий вариант из множества существующих диет, для начала загляните к врачу и проконсультируйтесь.

Диета может быть вкусной. Тут перечисленно что употреблять можно а чего нельзя .На тему диеты предложений и советов в интернете много но не каждое работает как надо.

Строение человеческого организма в своём роде уникально и неповторимо , то что подходит для одного может пагубно отразиться на другом так что надо быть предельно осведомлённым прежде чем что-то предпринимать.

Следует обратить особое внимание на то что не желательно соблюдать диету людям, страдающим диабетом, гипертонией, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системами.

Если вы уверены что диета не скажется на вашем здоровье негативно, тогда можете приступать к апгрейду своего тела. Ведь красиво сложенные подтянутые бруталы и няшечки всегда вызывают зависть окружающих. Что в свою очередь хороший стимул чтобы заняться собой.

Подробно о самой диете. Как и в большинстве диетных систем всё начинается с употреблением воды перед каждым приёмом пищи нужно выпивать стакан воды. Спустя четверть часа можно сесть за стол и поесть.

Разрешённые продукты для употребления: овощи, фрукты, ягоды, орехи, мясо, птица, рыба. От свинины откажитесь будто вы стали мусульманином. Налегайте на гречку приготовленную на воде и овсянку. Желательно ржаной хлеб.

Попытайтесь сократить объём потребляемой пищи до критического минимума , то есть употреблять только то количество пищи которого хватит на поддержание организма чуть выше критического голода. В идеале недоедать и есть по чаще чем переедать и есть реже.

На энергетики и продукцию компании Кока Кола строгое вето . Попкорн с солью тоже не желателен. Средний объём употребляемой вами воды за день должен доходить до полутора литров.

После того как вы подкрепились – в течение пары часов настоятельно не рекомендуется употребление никакой жидкости. Это как будто держать пост, будет не легко. Но подумайте о подтянутой модельной внешности и это придаст вам сил.

Мнение диетологов едины в одном, что фильтрованная вода без вредных примесей выводит из кишечника токсины , помогая организму очистится, стабилизирует обмен веществ улучшает процесс пищеварения повышая эффективность усвоения желудка.

Необходимо чтобы вода была приемлемой температуры. Тёплая или приятно горячая. Особо не отказывайте себе не в чём за исключением острого жирного сладкого и солёного. Больше двигайтесь, если нет возможности то просто стоя на месте попытайтесь разогнать кровь по телу не сложными упражнениями какие знаете и по чаще.

Ну вот приблизительно так и шагнём к стройной фигуре и любимым нарядам которые ещё недавно казались маловатыми и вуаля уже что-то получается. Р езультат не скажется сразу но встав на весы вы порадуетесь увиденным показателям это гарантированно.