Как употреблять сельдерей для похудения. Похудение с помощью сельдерея и его приготовление

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея

В понимании многих девушек и молодых женщин понятия «красота» и «стройность» неразделимы, при том, что женский организм склонен к запасливости и «накопительству» в отношении жировых отложений. Именно по этой причине большую часть своего драгоценного времени прекрасный пол проводит в поиске и применении различных эффективных методов борьбы с лишним весом, зачастую не обращая внимания на продукты, которые всегда под рукой и готовы помочь женщине в ее нелегкой доле. Так, например, сельдерей. Этот необычный овощ издревле ценится за свои замечательные целительные и вкусовые свойства. Но мы не будем сильно углубляться в этот вопрос, а поговорим о том, насколько полезен сок сельдерея для похудения и красоты женского тела.

Состав сока из сельдерея

Еще древнегреческие жрицы знали о способности сельдерея эффективно очищать и омолаживать весь организм и активно этим пользовались, чем по большей мере объясняется завидная красота и «вечная» молодость этих представительниц прекрасного пола.

Здоровый сон, крепкие нервы и сосуды, хорошая работоспособность, здоровье половой сферы, устойчивость ко многим опасным болезням – пот неполный список полезных эффектов, которые мы получаем, просто включив в свой ежедневный рацион этот ароматный овощ, незаслуженно отодвинутый на второй план многими хозяйками. А ведь из сельдерея можно приготовить множество вкуснейших блюд, используя листья, стебли и корни столь полезного растения с насыщенным вкусом.

Особое внимание стоит уделить стеблям растения, ведь целебный сок , который уже много лет используется женщинами для похудения , готовится именно из стебля сельдерея . Давайте разберемся, чем же так полезен сок сельдерея и за счет чего достигается эффект снижения веса.

Основную информацию по этому вопросу мы можем получить, внимательно изучив состав целебного продукта. Итак, в составе сока сельдерея мы видим широкий спектр различных полезных для организма веществ, начиная с витаминов (витамины А, С, Е и РР плюс витамины группы В) и минералов и заканчивая аминокислотами и эфирными маслами, клетчаткой и флавоноидами. Вода в составе сока помогает полезным веществам быстрее усваиваться, легко приникая в клетки организма.

Витамин А в составе сока обеспечивает омоложение организма, в то время как витамин Е участвует в его усвоении, помогая осуществлять репродуктивную функцию организма женщины, улучшая иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Витамин С защищает организм от инфекций, замедляет его старение и улучшает репродуктивную функцию. Витамин РР, или никотиновая кислота, участвует во всех обменных процессах в организме. Она же улучшает состояние кожи и волос. А о пользе витаминов группы В сказано уже так много, что останавливаться на этом вопросе даже не стоит.

Что касается микроэлементов, то здесь их целая таблица Менделеева. Это кальций и магний, железо и фосфор, калий и цинк. А также натрий, медь, марганец и селен, который считается непревзойденным защитников сердца и всего организма от процесса старения и связанного с ним засилья болезней.

Марганец, принимая участие в выработке тироксина щитовидной железой, помогает нормализовать пищеварение за счет улучшения усвояемости продуктов питания. О пользе железа для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови говорить не приходится, а вот помогает железу в его нелегкой работе медь, которая к тому же участвует в синтезе коллагена, эластина и гормонов счастья эндорфинов.

Натрий ответственен за проводимость нервных импульсов и поддержание водно-солевого баланса в организме. А помогает ему в этом калий, который осуществляет поддержание жизнедеятельности всех мышечных структур. Цинк стимулирует защитные функции организма и способствует регенерации клеток. Фосфор, как и кальций, принимает активное участие в формировании и укреплении костной системы. А магний участвует в синтезе белка и нормализует нервно-психическое состояние человека.

Аминокислоты осуществляют контроль веса. Клетчатка помогает быстрому перевариванию и усвоению пищи. Флавоноиды отвечают за молодость, здоровье и долголетие нашего организма. Эфирное масло сельдерея обеспечивает здоровье нервной системы, стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на кожу, здоровье костной и сердечно-сосудистой систем организма.

Изучая химический состав сока сельдерея, мы затронули лишь малую часть полезных свойств различных его компонентов. А какое же комплексное действие на организм оказывает сей напиток на человеческий организм?

Если употреблять сок и другие блюда из сельдерея регулярно в течение некоторого времени можно заметить следующие положительные изменения: очищение от вредного холестерина и укрепление кровеносных сосудов, повышение тонуса и работоспособности организма, а также устойчивости нервной системы к стрессовым ситуациям, нормализация работы ЖКТ и водно-солевого баланса и др.

Сок сельдерея повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подстегивает иммунную систему на борьбу с различными вирусами и инфекциями, параллельно оказывая противомикробное действие. Кроме того, он усиливает половое влечение у женщин и возвращает сильному полу их мужскую силу, являясь природным афродизиаком. А еще эффективно помогает бороться с никотиновой зависимостью (благодаря никотиновой кислоте) и восполняет дефицит витамина С, который был утрачен под воздействием никотина.

Польза сока сельдерея для коррекции веса

Поскольку сок сельдерея нас больше интересует с точки зрения его пользы для похудения, рассмотрим этот вопрос более подробно.

Дело в том, что на красоту женского тела большое влияние оказывает не только количество и качество употребляемой пищи, но и слаженность работы различных органов и систем организма. Поэтому зачастую для снижения веса недостаточно ограничиться лишь физической активностью и низкокалорийной диетой. Тут потребуется общее оздоровление организма и приведение в норму пищеварительной, эндокринной, выделительной и других систем, в чем благодаря своему составу и поможет сельдерей.

Регулярное употребление сока сельдерея способствует полному очищению организма человека от вредных «продуктов распада», которые зашлаковывают и отравляют наш организм. А ведь без очистки организма, и кишечника в частности, замедляется лечебное действие многих лекарственных препаратов и полезных продуктов. Да и процесс снижения веса очень трудно запустить и скорректировать, если предварительно не провести полную профилактическую очистку организма.

Оказывая положительное воздействие на пищеварение сок сельдерея обладает способностью усиливать выработку желудочного сока. За счет этого ускоряется и процесс переваривания пищи, а значит оптимизируются и обменные процессы в организме, включая процесс сжигания жиров взамен на энергию.

Небольшое слабительное и ветрогонное действие сока из стеблей сельдерея способствует очищению организма от вредных веществ, а мочегонный эффект стимулирует выведение из организма лишней жидкости, что очень важно в коррекции веса.

Помимо прочего сок сельдерея, снижая аппетит, помогает бороться с вредной привычкой к перееданию. Да и сам сельдерей отличается отрицательной калорийностью, а значит, на процесс его переваривания уйдет энергия, получаемая из продукта, плюс энергия, добываемая из жировых запасов организма. Ну что еще нужно для эффективного похудения?

Рецепты сока сельдерея для похудения

О пользе сока сельдерея для похудения и оздоровления организма мы поговорили. Но как же приготовить этот целебный напиток, чтобы получить от него максимум пользы?

Сразу стоит упомянуть, что для похудения используют только свежевыжатый сок из стебля , листьев и корня сельдерея , но пить его нужно спустя полчаса после приготовления, что рекомендовано для любого овощного сока. В процессе дальнейшего хранения он утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Для приготовления сока берут очищенный от грязи и различных повреждений овощ. Его тщательно моют, корень очищают от кожицы.

Если есть желание использовать все растение целиком, стоит запастись соковыжималкой, в противном случае придется использовать только стебли и листья. Стебли можно измельчить посредством мелкой терки, а листочки истолочь пестиком, предварительно поместив их в марлю. Кстати, при помощи марли можно отдавить сок из предварительно измельченных на терке стеблей, а также из стебельков и листьев, измельченных в блендере.

Пить стаканами сок не нужно, максимум 100 г в день. Для похудения достаточно 2-3 ложек за один прием. Но пить сок нужно регулярно по 2 или 3 раза в день перед тем, как приняться за пищу.

Как вариант для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сока из полезного овоща, можно использовать настой из сельдерея, который хранят в холодильнике. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченного на терке сырья и залить его прохладной кипяченой водой, взятой в количестве 500 г. Оставить настаиваться в комнатных условиях в течение 4 часов. Процеженный через марлевый отрез настой пьют не более 3 раз в день по 100 г. Делать это нужно за полчаса до еды.

Но, конечно же, никакой настой не сравнится по эффективности с комбинированными соками или коктейлями, основной составляющей который является сок сельдерея. Наилучшими композициями считаются:

  • Сок из сельдерея и огурца, который эффективно выводит из организма шлаки.
  • Сок из сельдерея и моркови (в пропорции 1:1) с повышенной усвояемостью полезных для организма витаминов.
  • Сок из сельдерея и репы – низкокалорийный напиток, идеальный для похудения и оздоровления кожи, пищеварительной и костной системы.
  • Сок из сельдерея и груши, который способствует похудению и усиливает половое влечение.

Полезными для похудения окажутся и многокомпонентные сокосодержащие напитки:

  • Сельдерей, морковь, редька, соки которых берут в соотношении 5:8:3.
  • Сельдерей, капуста, морковь. Идеальное соотношение соков 5:4:1.
  • Сельдерей, морковь, свекла с соотношением соков 5:8:3.

Хорошо сжигает жиры композиция из соков сельдерея, свеклы и петрушки. А комбинация сока сельдерея с медом улучшает пищеварение и снижает аппетит. Вкусные и полезные для организма напитки можно получить, если сок сельдерея смешать с соком апельсина (витаминный коктейль, снижающий давление) или арбуза (целебный напиток для здоровья почек и мочевого пузыря).

Для получения приятного вкуса и аромата к соку сельдерея рекомендуется добавлять и низкокалорийные фруктовые соки. Таким образом можно с пользой для фигуры разнообразить свое меню.

Для улучшения вкусовых качеств овощного сока в него можно добавить несколько капель натурального уксуса, приготовленного из яблок. От этого и вкус напитка улучшится, и эффект от употребления сока будет более заметен.

Употреблять фреши и коктейли из сока сельдерея нужно по 2,5-3 ч. л. 2-3 раза в день до еды, как и чистый сок.

Запомните: улучшать вкус овощных соков, используемых для похудения, при помощи соли нельзя, поскольку это может заметно затормозить процесс снижения веса.

Томатный сок с сельдереем для похудения

Очень полезным диетическим напитком, используемым в различных диетах для похудения , считается приготовленный в домашних условиях томатный сок , вкус которого заметно улучшается, если его употреблять с сельдереем . Добавление сельдерея сделает вкус сока из свежих помидоров более насыщенным, ароматным и аппетитным без использования соли. Чаще всего в качестве добавки используют сок из стеблей сельдерея, но можно также брать измельченный в блендере овощ целиком, включая листья и стебель.

Незаменимый для похудения и омоложения кожи напиток можно получить, если через соковыжималку пропустить огурец (1 штука), помидоры (3 штуки) и стебель сельдерея (2 штуки). На выходе получаем вкусный и полезный для фигуры и кожи напиток.

Поистине «чудо-напитком» считается композиция из сельдерея, помидоров и яблок. На полкило сельдерея берем 250 г свежих ароматных яблок кисло-сладких или кислых сортов. Измельчаем и пропускаем через соковыжималку. К составу добавляем полстакана несоленого томатного сока домашнего приготовления. А если к нему прибавить еще и чуточку корицы, то вкусное и эффективное похудение вам обеспечено.

Не запрещено к такому фруктово-овощному коктейлю добавить и немного измельченной петрушки (или использовать веточку петрушки для вкусного и полезного украшения бокала), из-за чего и вкус, и эффект напитка только выиграет.

Как видим, сок сельдерея для похудения эффективен не только как самостоятельное блюдо, но и в композициях с другими фруктово-овощными соками. В целях снижения веса его можно пить отдельно, придерживаясь низкокалорийной диеты, а можно заменять фрешами из сока некоторые калорийные блюда, тем самым разнообразив меню. При этом вы будете ощущать насыщение без угрозы для фигуры.

Использование сока сельдерея и различных напитков на его основе в вышеуказанной дозировке будет способствовать постепенному похудению (порядка 2 кг в неделю). В отличие от быстрого похудения, такая диета не способствует ухудшению состояния кожи, а даже наоборот, благотворно сказывается на ней. Да и ушедшие килограммы впоследствии особо не горят желанием вернуться.

Всем ли можно употреблять сок из сельдерея?

Важным условием для безопасного похудения является осторожное использование продуктов, обеспечивающих снижение веса, с учетом различных противопоказаний.

Например, способность сельдерея усиливать выработку желудочного сока может сыграть злую шутку при некоторых патологиях ЖКТ. Речь идет о язве желудка и гастрите с повышенной секреторной функцией желудка. В принципе острое течение любых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы считается противопоказанием к приему сока сельдерея для похудения или в качестве лекарства.

Всем остальным употреблять сельдерей не только можно, но и нужно, ведь более ценный для организма пищевой продукт еще нужно поискать. А сок сельдерея, благодаря своему составу, окажется полезным не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Особенно если его прием дополнить другими блюдами из этого полезного зеленого овоща.

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.

Местные продукты сохраняют больше полезных веществ, чем импортные, так как произведены в том регионе, к продукции которого привык организм. Хорошо, если в вашем регионе, еще лучше – на грядке растет сельдерей. Прежде недооцененный (еще век назад его считали… сорняком!) сейчас этот овощ пользуется необычайной популярностью среди кулинаров, диетологов и сторонников здоровой и полезной пищи, а польза и вред сока сельдерея являются предметом активного обсуждения.

Ценные диетические качества и пикантный вкус сельдерея выделяют этот овощ из числа всесезонных продуктов

Благодаря своему специфичному пряному запаху и пикантному вкусу это ароматное растение «вошло в моду» сначала как приправа, а после как полноценный продукт. Он отлично сохраняется (при соблюдении определенных условий), поэтому в течение всего года можно употреблять корнеплоды, листовую зелень и черешки.

Сельдерей – уникальный продукт, богатый микроэлементами. Поклонники диет стараются включать в рацион не только салаты из сельдерея в свежем виде, но и употребляют свежий напиток, выжатый из листьев и стеблей.

Секреты приготовления сока

Приготовление свежевыжатого сока – самый эффективный способ использования этого целебного пряного овоща. Как же правильно приготовить сок из сельдерея?

Лучше всего брать сельдерей, который выращен на вашей грядке, ведь магазинные овощи содержат вредные пестициды. Наиболее полезным является овощ со свежими темными листьями и твердыми упругими стеблями. Однако вкус напитка, отжатого из такого сельдерея, будет очень насыщенным, поэтому его желательно разбавлять водой или использовать для приготовления сокового коктейля. Непосредственно перед тем, как отжимать сок, нужно вымыть овощ и оборвать сухие и увядшие листья.

Рецепт: Для одной порции сельдереевого сока (100 мл) понадобится всего несколько стеблей. Удобнее использовать не соковыжималку, а обыкновенную терку, мясорубку или блендер-измельчитель. Получившуюся кашицу следует процедить при помощи сложенной в несколько слоев марлевой ткани.

Полезные и вредные свойства сельдереевого сока

Полезные качества сока из сельдерея

Свежий сок из сельдерея употребляют для лечения самых разнообразных заболеваний, благодаря его уникальному составу и широкому спектру действия на организм:

  • общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • лечение мочевого пузыря и почек;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект, очищение организма, выведение токсинов;
  • снижение давления при гипертонии; улучшение состава крови, профилактика тромбов, инсультов; нормализация уровня гемоглобина;
  • поддержание иммунитета в период простуд;
  • уменьшение течения воспалительных процессов (например, при ревматизме, бронхите);
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • борьба со стрессом и нервным напряжением, бессонницей;
  • повышение тонуса и работоспособности.

Совет: не стоит сочетать сок из сельдерея с продуктами жидкой консистенции, которые также имеют очищающие свойства – есть риск получить усиленный, двойной эффект, что даст нежелательную нагрузку на организм.

Вред от применения сельдереевого сока

Несмотря на то, что сок из сельдерея применяется при профилактическом лечении различных заболеваний и в целом оказывает благотворное оздоравливающее воздействие на все системы организма, есть ряд ограничений и противопоказаний, которые нужно учитывать:

Сельдереевый сок поможет сохранить стройность

Уникальные свойства сока из сельдерея признаны не только в среде профессиональных диетологов, но и имеют ценность для людей, поддерживающих стройность фигуры и заботящихся о своем тонусе и здоровье.

Этот напиток обладает низкой калорийностью – всего 31 кКал / 100 мл, так как 94% его состава – вода. Свежий сок очень быстро усваивается организмом, полезные вещества и микроэлементы включаются в обменные процессы, но при этом энергозатраты на переваривание продукта в несколько раз меньше, как если бы это были цельные овощи. Диетологи называют его продуктом с отрицательным индексом калорийности, так как организм сжигает больше калорий, чем получает при его усвоении.

  • соки из моркови и сельдерея в пропорции 1:1 (не более чем по 100 гр);
  • сок из одного стебля сельдерея и пюре из огурца;
  • три пучка листьев сельдерея, половина помидора, 100 гр. капусты;
  • соки моркови, свеклы, корня сельдерея, тыквы в соотношении 2:1:1:1;
  • соки из двух стеблей сельдерея и четырех средних апельсинов разбавить литром чистой фильтрованной воды;
  • четыре средних стебля сельдерея, две крупные моркови, одно яблоко;
  • три стебля сельдерея, три яблока, один стебель брокколи, половинка лимона;
  • два-три стебля сельдерея и 250 мл арбузного сока.

Итак, сок из сельдерея можно применять для похудения, так как он успешно справляется с очищением организма, выводя накопившиеся вредные вещества и нормализуя течение процессов окисления и восстановления. Это несомненная польза для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Как правильно приготовить этот целебный продукт с помощью соковыжималки можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Сельдерей - о нем можно рассказывать долго! Этот пряный овощ имеет большое количество желающих употреблять его в пищу, делать из него . Все потому, что многие люди слышали о его чудесных свойствах. Но всем ли можно пить сок из сельдерея: ведь от него способна быть не только польза, но и вред? Обо всех его свойствах рассмотрим в этой статье.

Сельдереевый сок содержит много витаминов.

Сельдерей - это пряное растение, которое способно предупреждать многие недуги, эффективно очищать и омолаживать , повышать сопротивляемость защитных сил.

Сок из листьев и стеблей данного овоща доступны в период вегетации, а в холодную пору года можно использовать сок с корня сельдерея: поэтому растение способно целый год насыщать человека витаминами и другими полезными веществами.

Так какие же полезные свойства хранит в себе сельдерей? Вот они:

  • Свежевыжатый сок содержит C, E, PP и группы B. Также в его состав входят такие минеральные вещества в высокой концентрации: фосфор и железо, кальций и селен, марганец и калий, магний и цинк. Все эти компоненты в комплексе положительно влияют на организм в целом и на состояние кожного покрова, структуры волос и губы, в частности.
  • Когда дает о себе знать повышенная утомляемость, то сок с корня сельдерея это устранит. Он содержит биологически активные вещества и эфиры, которые повышают стрессоустойчивость, увеличивают работоспособность, благоприятно воздействуют на сон.
  • Мужчинам также полезно пить сельдереевый сок, так как он усиливает их потенцию, благодаря присутствию в нем андростерона (мужского гормона). Также корень этого овоща может уберечь от возникновения простатита и иных мочеполовых недугов.
  • Настой корня принимают при гастрите с пониженным уровнем кислотности, невралгии и кашле для лучшего отхождения мокроты.
  • Сок со стеблей сельдерея считается слабительным и хорошо действующим на пищеварительную систему человека. Поэтому люди, которые его пьют, не имеют запоров, .
  • Также сельдерей помогает пищеварительным процессам, очищает организм человека от накопленных шлаков.
  • Сельдерей обладает ранозаживляющими характеристиками. С его помощью можно намного быстрее избавиться от порезов, ожогов, гематом, наружных воспалительных процессов. Для этого нужно применять примочки.
  • Данный овощ содержит небольшое количество калорий, но для его переработки, использует намного больше энергии. Вещества, присутствующие в составе, помогает активному расщеплению подкожного жира.

На самом деле, здесь описаны не все характеристики сока этого чудесного овоща, их намного больше. Но и перечисленных свойств вполне хватает, чтобы понять: очень полезно добавить в свой рацион сельдерей.

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие .

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку .

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, . Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Если вам приятен данный продукт, и вы имеете желание его пить при данной болезни, то возникает необходимость в консультации с лечащим врачом.

Как сделать сельдереевый напиток?

Сельдереевый сок очень легко сделать в обычной соковыжималкой.

Сделать самостоятельно сок из сельдерея не сложно. Если в доме присутствует соковыжималка, то она очень упростит процесс приготовления.

Для этого нужно просто загрузить в емкость подготовленные стебли и листья растения, или корень, если сельдерей корневой. Затем запускают процесс отжима и получают вкусный сок.

При отсутствии соковыжималки можно сделать сок с помощью терки или мясорубки. Измельчите стебли, листья или корни сельдерея. Затем отожмите кашицу, используя марлю.

Если нет желания давить каждый раз сок, то можно применить другой рецепт. Для этого измельчают 1 ст. ложку овоща, и заливают его пол литром воды. Настаивать следует не менее 4 часов. Затем отцеживают и пьют по 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.