Как выбрать хороший и сладкий арбуз? Несколько простых, но очень действенных правил. Как выбрать сочный и сладкий арбуз

«Ослиный огурец» - так переводится с тюркского языка слово «арбуз». Его дикорастущий предок до сих пор встречается в Африке и, действительно, не слишком сладок - только скотину кормить! Окультурили эту гигантскую ягоду еще в Древнем Египте по исключительному требованию фараонов - знатные были лакомки! Потом их завезли в Рим и Среднюю Азию, а оттуда - в низовья Волги, где по сей день находятся самые лучшие в нашей стране арбузные плантации.

Продавец клянется, что привез астраханские арбузы? Попробуем ему поверить, но выбирать «ягодку» будем максимально придирчиво!

1 Каким должен быть размер арбуза?

Мало того, что большой экземпляр нести тяжело, так еще и высока вероятность, что в нем масса нитратов. «Перекормили» удобрениями - вот и вырос такой гигант! При этом совсем маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Идеальный вес для сладкого арбуза: 5-7 кг.

2 Внешний осмотр

У зрелых арбузов кожура плотная и глянцевая. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно - место, которое соприкасалось с почвой при росте плода. Оно должно Желтого, оранжевого или светло-коричневого цвета. Белые пятна сигнализируют о том, что арбуз не дозрел. Также стоит обратить внимание на «полосатость» арбуза. Чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.

3 Трещинки на арбузе

На арбузе могут встречаться небольшие изъяны - важно, чтобы их было немного. По данным Роскачества: «Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

4 «Шрамы» на арбузе

Но не путай трещины и повреждения так называемыми «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках арбузов. «Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным.

5 Правильный звук

Зрелый арбуз, если по нему постучать, издает четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. Попробуй чуть-чуть сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, прекрасно - это спелый плод!

6 Каким должен быть хвостик?

Хвостик у арбуза - это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый - арбуз сорвали еще недозрелым. Однако следует помнить, что сухой хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывай этот признак при выборе только в совокупности с остальными.

7 «Мальчик» или «девочка»?

Оказывается, арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты. А «девочки» - поменьше и приплюснутые. Посмотри и на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской - более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». И что, действительно, интересно: «дамы» - вкуснее и слаще. А еще содержат меньше косточек. Их, правда, по статистике всего 20% от урожая. Придется поискать!

8 Чем должен пахнуть арбуз?

Чуть потри ноготком бок арбуза, при растирании корки незрелый плод может издавать запах свежескошенной травы. Пожалуй, лучше выбрать другой экземпляр!

9 Техника безопасности

Продавец на рынке может предложить вырезать из арбуза треугольный кусочек, чтобы ты увидела собственными глазами, что он спелый. Не соглашайся! Ты уверена, что нож вымыт и стерилен? То-то и оно. А даже если бы он был чистым, сам арбуз-то точно никто не мыл! На его поверхности полно возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности плода проникают в мякоть и вместе с ней попадают в желудок.

Пока ты донесешь покупку домой, в надрез может забиться грязь, а оказавшиеся внутри возбудители примутся активно размножаться (сок сладкий - то, что нужно микробам!). Результат - острая пищевая инфекция, проще говоря - отравление арбузом, которое не такая уж редкость летом.

Разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике, уже через сутки представляет собой немалую опасность для малыша, чей кишечник особо восприимчив к отравлениям.

10 Не покупай арбуз у дороги!

У придорожных торговцев сертификат качества, как правило, отсутствует, да его никто и не проверяет. Вдруг в мякоти полно нитратов: откуда тебе знать? Иногда эти самые нитраты, а вернее - мочу (!), содержащую много стимулятора роста – азота, вводят с помощью шприца в незрелые плоды, чтобы ускорить их созревание. Узнать «колотые» экземпляры нетрудно: мякоть у них красная, а семечки белые, да и след от укола бывает заметен.

Еще один довод против того, чтобы отовариваться на обочинах: арбузная кожура активно впитывает из воздуха загрязняющие его вещества, в частности - очень вредные для организма соли свинца и других тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах.

Спелые арбузы появляются на прилавках с августа. Скоро можно будет выбирать!

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности кожуры выдают присутствие солей азота.

Контрольная проверка возможна лишь дома. Разрежь арбуз. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовым оттенком, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведи опыт: опусти кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздави мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет? Это показатель присутствия нитратов. Есть такой плод не стоит!

Чем полезен арбуз?

Арбузная мякоть содержит витамины С, B, В, В 6 , В 9 , РР, каротин (провитамин А), а также соли магния, калия, железа, марганца и никеля.

Причем по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому арбузы полезны больным железодефицитной анемией. А благодаря содержанию магния и кальция арбузы хороши для сохранения здоровья сердечно–сосудистой и костной систем. В 100 г арбуза содержится около 200 мг магния. С таким богатством не сравнится ни один другой продукт. И чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 г арбуза в день.

Арбуз, наверное, самый сладкий из всех фруктов, часто его так и называют «сахарный». Но сахара в арбузе особые. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А сладкий вкус арбуза обусловлен в основном наличием фруктозы.

Диетологи вообще считают арбуз лучшим продуктом для разгрузочного дня: пациенты худеют на нем с удовольствием, да еще и по ходу дела «чистят» организм, не прилагая к этому никаких усилий. Ведь всеми любимая бахчевая культура обладает мощнейшим детокс-эффектом!

Арбузный бьюти-секрет

Обгорела на солнце? Вот тебе рецепт из Кореи! Протри пострадавшие места смесью взятых поровну арбузного и огуречного соков. Краснота сразу пройдет, жжение уменьшится.

Кому вредно есть арбуз?

Арбузы не рекомендуются при образовании камней в почках и желчном пузыре. Обострение язвенной болезни, воспалительные заболевания толстого кишечника - колиты, диарея вне зависимости от ее причины, а также сердечные и почечные заболевания с отеками - повод воздержаться от сладких даров бахчи. Ну? а тем, кто страдает сахарным диабетом, арбузы можно есть в ограниченном количестве - с учетом допустимой суточной нормы потребления сахара.

20

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Смотрите также

20 комментариев

    Ирина
    02 Сен 2018 в 18:54

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

    Польза арбуза для организма человека

    Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

    В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

    Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

    Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

    Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

    Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:

    Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода . На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

    Совет №2 . Обратите внимание на дату . При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

    Совет №3 . Ориентируйтесь по размеру . Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

    Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно . Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном , оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

    Совет №5 . Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками» . Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

    Совет №6 . При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости . Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

    Совет №7 . Покупайте ягоды в правильных местах . Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

    Совет №8 . Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию . Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

    Совет №9 . Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода . Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

    Совет №10 . Определить спелый арбуз поможет звук . При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонки й звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

    Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости

    Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

    К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

    Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

    1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
    2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
    3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

    Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

    Где лучше покупать арбузы?

    Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

    • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
    • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
    • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
    • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
    • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

    Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

    Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

    Вконтакте

    « Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

    Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

    Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

    Правило 1. Смотрите на календарь.

    Самые вкусные созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

    Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

    Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

    Правило 3. Встречают по одежке.

    Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон - на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску - это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку - у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

    Правило 4. Все дело в хвостике.

    Арбузный хвостик должен быть высохшим - когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие - у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной - скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

    Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

    Поскольку долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка - его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» - 5–10 см. Есть еще один признак спелости - небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

    Правило 6. Большой или маленький?

    Правильный ответ - средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения - маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие - водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

    Правило 7. Звонкие и спелые.

    Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать - спелый арбуз слегка затрещит.

    Правило 8. Девочка или мальчик?

    Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные - «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

    Правило 9. Арбузный «паспорт».

    Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати - она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте - здоровье дороже.

    Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

    Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты - неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину - она как раз самая вкусная.

    Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

    Если вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка будет для вас лотереей. Если повезет – будет вкусно, если нет - окажетесь на больничной койке. Вряд ли найдется на Земле человек, который не любит арбуз. Этот по-настоящему летний, обладающий прекрасными вкусовыми качествами плод не может оставить равнодушным ровным счетом никого.

    Этот сладкий розовый плод является неотъемлемым атрибутом лета. Но обычному незаурядному покупателю, который не очень-то разбирается в агрономии и сортах арбузов бывает сложно выбрать хороший арбуз. Поэтому ниже мы предоставляем вам несколько правил, которые помогут вам в выборе этой ягоды (да именно, ведь арбуз – это самая большая ягода) и обеспечат вас от покупки арбуза который может не только оказаться не вкусным, а и принести непоправимый вред вашему здоровью. Ведь в последнее время общей тенденцией стало перенасыщение арбузов нитратами, которые невооруженным глазом не заметишь, что в свою очередь приводит к нарушению работы гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода в организме человека, а в самых страшных случаях даже к онкологическим заболеваниям.

    Где правильно покупать арбуз

    При выборе арбуза в магазине или на рынке, в первую очередь обращайте внимание на условия их хранения, по виду арбуза можно определить многое. Если арбузы просто лежат на земле, вам лучше поискать другое место для данной покупки. Арбуз как губка, все впитывает в себя. То есть если на нем есть трещины, сколы, надрезы, лопнувшие места через них внутрь ягоды попадает огромное количество грязи, микробов и т.д. Любая царапина - это возможность проникания вещества внутрь арбуза. По правилам арбуз должен находиться от земли на расстоянии 20 сантиметров.

    А также не стоит просить продавца понравившейся вам арбуз разрезать, так как вы не можете быть уверенны в чистоте ножа которым он это сделает, тем самым привнеся внутри арбуза не очень «полезные» вещества.

    Помните, что сезон арбуза – это середина августа. Чем раньше этого срока вы покупаете ягоду, тем более вероятно, что он будет перенасыщен нитратами. Как проверить? Первое – это измерение специальным прибором. В том случае если вы такого не имеете, то можно кусочек арбуза в прозрачную емкость с водой, если арбуз окрашивает воду – значит в нем содержаться нитраты.

    Вы имеете полное право потребовать у продавца в магазине или на рынке сертификат, который будет подтверждать происхождение данного товара, а также о наличие в нем вредных веществ таких как нитраты, тяжелые металлы и т.д. Если вам предъявляют копию, то на ней обязательно должна стоять цветная печать. Будьте внимательны!

    Запомните, если вы выбирайте сладкий арбуз, то не стоит гнаться за размером, не стоит покупать очень большой арбуз. Да именно, и даже если у вас большая семья и вам ну никак не хочется «остаться у края корыта», лучше купите несколько, но средних. Довольствуйтесь правилом «золотой середины». Но есть исключения, если это сорт Crimson Glory, то его размеры могут достигать 17 кг без подпиток и нитратов. Как его узнать? Он будет иметь большие светлые полосы и иметь продолговатую форму, и очень толстую кожуру.

    Как выбрать спелый арбуз: цвет корки, толщина, упругость и запах

    Это те показатели, которые помогут вам правильно выбрать арбуз при покупке. Если под давлением ногтя корка арбуза легко продавливается, и при трении вы чувствуете запах зелени, свежескошенной травы - он не спелый. Это очень просто объясняется. Когда плод арбуза достиг пика своей зрелости – его хвостик отсыхает, к плоду перестает попадать вода из корней, и его корка затвердевает и издает приятный слуху треск при разрезе.

    В случае, если вы купили не спелый арбуз, но без нитратов, не огорчайтесь вы можете применить его в кулинарии засолить, заквасить, законсервировать и т.д. Запомните, если арбуз сорван не спелым, он уже ни при каких условиях не дозреет, это не клубника и не помидоры, просто полежит и «дойдет» это не про него. Так же если вы видите арбуз в разрезе и его косточки имеют разный цвет – черные и белые, это тоже является признаком большого количества нитратов.


    Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз - выбираем полосатика! Выбирайте арбуз с максимальным контрастом цвета между его полосками на корке. Это тоже не мало важно, по сколько указывает на сладость и спелость данного плода.

    Не бойтесь если на одной стороне будет пятнышко желтого цвета. Это «отлежавшиеся бочок», арбуз доспевает на земле, и когда его хвостик, о которым мы уже упоминали выше, отсыхает, то прекращаются все процессы выработки хлорофилла, что в следствии приводит к образованию этих жёлтых и оранжевых пятнышек - «бочков». Обратите внимание – пятнышко должно быть на одной, ни в коем случае не на нескольких сторонах, по сколько это будет свидетельствовать о его длительном хранении, и перекладывании по пути на прилавок. Арбуз попросту будет не свежим и вялым. Пятнышко должно быть не больше 5-10 сантиметров в размере и не быть белого цвета.

    Если взять арбуз в руки, прижать к уху и слегка сдавить, вы должны услышать легкий треск – значит арбуз спелый Также возможно выбрать арбуз по стуку постучав по нему, если услышите глухой звук, - это далеко не всегда означает спелость арбуза, скорее всего вы держите в руках уже переспевший арбуз.

    Когда не стоит покупать арбуз

    Если внутри арбуза, непосредственно на самой мякоти присутствуют трещины по всей длине – это свидетельствует о том, что в арбуз было добавлено огромное количество нитратов, под влиянием которых, он начал быстро расти и мякоть просто разрывалась. О присутствии нитратов так же будут говорить желтые прожилки в мякоти арбуза.

    Если вы хотите выбрать вкусный арбуз, то имейте в виду, глухой звук может быть у перезрелого арбуза, это может быть опасно для здоровья и привести к отравлениям, потому что внутри он начинает уже прокисать, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и в некоторых случаях могут выделяться даже токсины. Если разрезали арбуз, а он перезрелый - лучше всего его выбросить. Как определить? Принюхайтесь, если вы услышали кисловатый запах – этот арбуз лучше не есть.

    Как выбрать арбуз девочку

    У мальчика противоположная сторона арбуза будет выпуклая с маленьким кружочком. А у «арбуза – девочки» наоборот – с плоским низом и большим кружочком. Считается, что «арбуз – девочка» намного вкуснее и слаще чем «арбуз – мальчик».


    Ну и конечно же если вы купили арбуз, пришли домой, не забудьте помыть его перед тем как есть, даже если вы не едите его с кожурой, все равно при разрезании вся грязь попадает на мякоть, что может не благоприятно повлиять на ваше дальнейшее самочувствие.

    Как хранить арбуз

    Правильно выбрать спелый арбуз - это половина дела, что делать, если арбуз не доели? Если уже так вышло, то помните срок хранения уже разрезного плода составляет не более трех суток. Хранить лучше всего в холодильнике, разрезанной частью вниз тарелки, так он дольше сохранит свою свежесть. Не разрезанный плод ягоды может храниться неделю, а то и больше.

    Не смотря на все полезные свойства арбуза, он противопоказан в больших количествах, людям страдающим сахарным диабетом, а также людям с излишним весом, так как в нем содержится много сахара.

    Видео как выбрать спелый арбуз