Киви, полезные свойства и противопоказания. Какие в киви витамины

В статье рассказываем о витаминах в киви. Вы узнаете, чем полезен этот необычный плод, и при каких болезнях он может помочь. Вы получите представление о химическом составе фрукта и его пищевой ценности.

Киви — плод лианы с нежной зеленой мякотью, покрытый коричневой кожурой с ворсинками. Родина этого фрукта — Китай, но сегодня его экспортируют во все страны мира. Плод любят за приятный освежающий вкус, но мало кто знает о его пользе.

В киви содержится много витамина С

Полезные свойства киви определяются не только витаминами в его составе, но и большим количеством других ценных соединений:

  • глюкоза и фруктоза;
  • флавоноиды;
  • энзимы;
  • фруктовые кислоты (хинная, лимонная и др.);
  • пектины и т.д.

Особенно важен в составе киви фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и перевариванию пищи .

Однако список ценных компонентов в химическом составе плода на этом не заканчивается. Рассмотрим, какие витамины есть в киви, и чем он полезен.

Витамины

Список витаминов в киви достаточно велик и включает группу В, Е, С, РР, А. Каждое из этих соединений по-своему влияет на организм:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает молодость, способствует регенерации клеток, укрепляет иммунную систему. Содержание витамина С в киви составляет 360 мг на 100 г продукта, что в 4 раза превышает содержание этого вещества в апельсинах и составляет 4 суточные нормы взрослого человека.
  • Витамин А необходим для хорошего зрения, нормального состояния кожи.
  • Витамин Е нужен для поддержания эластичности кожи, роста волос. Если рассматривать, какие витамины в киви полезны для беременных, то это соединение следует упомянуть в первую очередь. Витамин Е обеспечивает нормальный рост и развитие плода, необходим для здорового протекания беременности.
  • Витамины группы В помогают перевариванию пищи, укрепляют иммунитет и нервную систему. Фолиевая кислота (витамин В9), присутствующий в плодах, обеспечивает нормальное формирование нервной системы плода в период беременности и препятствует развитию врожденных патологий.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для сердца и сосудов, пищеварения. При нехватке этого соединения появляются галлюцинации, спутанность сознания.

Польза киви заключается в витаминах, которые входят в его состав. Но для состояния организма минералы не менее важны.

Макро- и микроэлементы

В состав киви входят не только витамины, но и минералы, наличие которых в нашем теле определяет здоровье органов и тканей:

  • магний (содержится в зеленом пигменте плода) — необходим для сердечной деятельности, активизации работы мозга;
  • калий (в киви его больше, чем в бананах) — нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение;
  • фосфор — стимулирует мозговую деятельность;
  • хлор — поддерживает водно-солевой обмен, регулирует давление жидкостей;
  • кальций — укрепляет кости, ногти, зубы.

В небольших количествах в киви содержатся марганец, медь, железо, цинк.

Пищевая ценность

Если вы потребляете плод в лечебных целях, важно знать не только, какие витамины содержатся в киви, но и какова пищевая ценность этого продукта. Показатель определяется наличием таких компонентов:

Калорийность продукта на 100 г — 40 ккал.

Польза киви для организма

Польза плода определяется влиянием на организм химического состава киви. Продукт обладает ценными свойствами:

Это далеко не полный перечень ценных свойств продукта. Регулярное его потребление в пищу позволит отложить визит к врачу на длительный срок.

Вы можете узнать, какие витамины содержатся в , .

Возможный вред

Несмотря на пользу для организма, при неумеренном потреблении киви может нанести вред. Одного плода в сутки достаточно. Переедание опасно:

  • гипервитаминозом витамина С;
  • диареей;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • расстройством желудка;
  • аллергией;
  • усилениями приступами астмы.

У маленьких детей плод может вызвать дерматоз глотки, отек языка.

Подробнее о киви смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Киви богат витаминами и минералами, особенно много в нем витамина С.
  2. Употребляйте не более 1 плода в сутки.
  3. Киви нормализует пищеварение, сердечную и мозговую деятельность, дыхание, улучшает состояние кожи.

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

12 полезных свойств киви

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

    Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  3. Кроветворение

    Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

    Читайте также: Яблоки - 20 полезных свойств для организма В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

  4. Снижение веса

    Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    Читайте также: Правильно ли рассчитывать калории при похудении? Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

  5. Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  6. Дарит красоту

  7. Улучшение работы пищеварительной системы

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  8. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  10. Поддержание нормального уровня сахара в крови.

    Гликемический индекс киви довольно низкий - 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  11. Профилактика макулодистрофии и других глазных заболеваний.

    Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея - киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия - большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

История киви

С интересным заморским фруктом в наше время знаком практически каждый человек. Появился киви только в середине девятнадцатого века в результате культивирования китайской лианы. Первые плоды садоводом-любителем, который проживал в Новой Зеландии, были получены только после тридцать лет постоянного ухода за экзотическим растением, украшенным белыми цветами. Мировую славу этот «китайский крыжовник» получил после того, как американские солдаты завезли его семена в США. Затем выращиванием необычного фрукта занялись и европейцы. В настоящее время экзотическое растение, название которому дали в честь небольшой птицы киви, местом обитания которой является Новая Зеландии, выращивают в Израиле, Калифорнии и на западе Франции.


Состав фрукта

Масса киви составляет от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Наибольшую часть в нем занимает вода (84 %), в оставшиеся шестнадцать процентов входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В составе киви находятся йод, марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Все они положительно влияют на функционирование человеческого организма. Учеными был выявлен уникальный фермент, входящий в состав киви. Чем полезно насыщение организма актинидином? Он нормализует уровень сворачиваемости крови, активизирует расщепляемость белков. Кроме этого, он стимулирует деятельность пищеварительной системы. Энергетическая ценность киви невысока. В ста граммах фрукта содержится сорок восемь килокалорий.

Какие витамины содержатся в киви?

Ценность этого оригинального фрукта велика. Для того чтобы дать ответ на такой вопрос о киви: «Чем полезно его употребление?», следует внимательно изучить содержащиеся в нем полезные вещества. Богат фрукт витамином С. В каждых ста граммах продукта его находится девяносто два миллиграмма. Это количество значительно превышает содержание данного витамина в апельсинах, болгарском перце и лимонах. В составе киви много кислоты фолиевой. Она известна как витамин В9. Уступает киви по содержанию этого элемента только брокколи. Входит в состав фрукта и витамин В6 (пиродоксин). Полезные свойства этого элемента особенно важны для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Включение в ежедневный рацион одного фрукта киви позволит получить четыре процента от суточной потребности организма в пиродоксине. Нехватка витамина Е нередко наблюдается у тех, кто любит придерживаться различных диет для похудения. Этот элемент также содержится в киви. Чем полезно насыщение организма витамином Е? Данный элемент необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи волос, а также для сохранения женского здоровья. Употребление в пищу киви способствует пополнению запасов в организме витамина Е. При этом не наносится вред фигуре.

Польза фрукта
  • укрепить иммунитет;
  • избежать проблем с сосудами;
  • предупредить развитие различных инфекций;
  • вывести холестерин.

Полезен ли киви для принятия профилактических мер? Да, включение фрукта в ежедневный рацион способствует предупреждению онкологии и сердечно-сосудистых патологий. При употреблении киви не наблюдается возникновения изжоги и отрыжки, а также нейтрализуется действие на организм нитратов.

В первую очередь разберемся с питательным составом...

ПОДРОБНЫЙ СОСТАВ КИВИ, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм14,7

Включают: клетчатку 3 гр., крахмал 0 гр., сахары 9 гр.

Что показывают нам эти цифры? Киви содержит большое количество клетчатки и один плод средних размеров покрывает порядка 10% дневной потребности человека, в ней. Нулевое содержание крахмала тоже хороший показатель, как для диетического фрукта. А вот сахара в киви довольно таки много и по его содержанию киви немного отстает от банана (12,2 гр), хотя в общем то высокое содержание сахаров типично для практически всех фруктов и ягод.

Жиры, грамм0,5

Включают: жирные кислоты Omega-3 42 мг., Omega-6 246 мг., полиненасыщенных жиров 0,3 г.

Киви совершенно не содержит насыщенных жиров, что полезно для кровеносной системы.

Белки, грамм1,1

Вода, грамм83,1

Калорийность киви, ккал 61

Киви - низкокалорийный фрукт, что еще раз подтверждает его уместность в низкокалорийном диетическом питании.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КИВИ, 100 ГРАММ:

Первым делом смотрим минеральную составляющую киви. И что мы видим? Киви содержит большое, как для фрукта, содержание фосфора, магния и меди, а наличие калия вообще выдающееся. И хотя калия в киви содержится меньше чем в бананах или в картофеле, есть одно большое замечание: картофель и бананы не рекомендованые при низкокалорийных диетах, ввиду большого содержания крахмала. Киви же не содержит крахмала вовсе! Поэтому это полезнейший и лучший источник калия, если вы следите за своей фигурой.

Кроме калия, киви содержит очень много аскорбиновой кислоты (витамин С), один из лучших его источников. Конечно в болгарском перце его много больше, но все равно из "сладостей" равных киви по содержанию витамина С - найти сложно. Для примера: в грейпфруте в три раза меньше витамина С, чем в киви.

Внимание: высокое содержание аскорбиновой кислоты и хорошо, и плохо одновременно. Не нужно забывать что аскорбиновая кислота - это кислота, и чрезмерное её употребление чревато болезненными состояниями, для людей склонных к повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте. По этой причине киви не рекомендуется к употреблению людям с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвой желудка.

Еще одна примечательная особенность киви - потрясающе большое содержание витамина К. Для примера в 100 граммах (два маленьких плода киви) содержится столько же витамина К, как и в 73-х граммах оливкового масла. Приоритетный источник витамина К - очевиден. :) Но все таки важно знать, что наш организм не нуждается в переизбытке этого витамина и его чрезмерное поступление сулит загустеванием крови и как следствие - тромбами. Поэтому не злоупотребляйте. :)

Что полезного в киви, вкратце: много клетчатки, отличный низкокалорийный источник калия, витаминов С и К.

В настоящее время трудно кого-то удивить различными диковинными фруктами и ягодами, вот и плоды киви прочно обосновались в нашем меню. Сейчас киви выращивают практически во всех странах, где есть субтропический климат. Наиболее распространено это растение в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России их можно увидеть в Краснодарском крае на Черноморском побережье, а также на юге Дагестана.

Чем же они полезны? В данной статье мы расскажем, какими витаминами богаты киви и какие полезные свойства у этого фрукта.

Какие витамины содержатся в киви

Уникальнейший состав витаминов и минералов этого плода делает очень полезным для нашего организма. Плоды этого растения содержат в себе белки, жиры, углеводы, сахара, они имеют калорийность 255 кДж.

Витамины в киви: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9) и в большом количестве аскорбиновая кислота (C). Также в сочной и вкусной мякоти этого плода присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий и т.д.

Витамина C в составе киви больше, чем в плодах цитрусовых, что говорит о его уникальности. Аскорбиновая кислота - это одно из важнейших веществ, которое участвует во многих биохимических процессах. Это сильнейший антиоксидант, помогающий удалять токсины из организма, он участвует в процессе кроветворения и создания коллагена. Витамин C помогает в восстановлении кожи, сохранении ее увлажненности и упругости.

Пиридоксин (B6) и фолацин (B9) – эти два витамина удачно сочетаются в плодах киви. Дело в том, что витамин B6 активирует фолиевую кислоту, таким образом, усиливает ее действие в организме. B6 - этот витамин помогает работе мозга, благодаря его содержанию в организме улучшается память, настроение, укрепляется нервная система.

Фоллацин участвует в создании новых клеток, в процессе репликации ДНК, не дает развиваться раковым клеткам.

Ниацин (B3) важен для организма тем, что усиливает метаболизм.

Химические элементы в киви

Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, помогает работе сердца, необходим для нервной системы.

Кальций – это источник формирования скелета, костей, зубов, он также необходим для большинства важных процессов, протекающих в организме.

Полезные свойства киви

Плоды киви - отличный низкокалорийный продукт, который прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете. Он отлично сжигает жиры. При ограниченном питании во время диеты восполняет недостающие в организме витамины.

У этого вкусного плода есть замечательное свойство – выведение солей из организма. Его можно использовать в качестве профилактики камней в почках.

Ежедневное употребление в пищу плодов киви защитит организм от стрессов, избавит от депрессивного состояния, добавит жизненных сил.

Киви в косметологии

Киви - это не только витаминный и вкусный плод, но и средство для ухода за кожей. Его применяют в качестве масок для пилинга лица, очищения и т. д. Сок киви хорошо влияет на кожу лица, она становится увлажненной, морщинки разглаживаются, кожа выглядит более свежей. Киви часто используют для изготовления косметических средств из-за наличия в нем природного коллагена.

Теперь вы знаете о том, какие витамины в киви, какую пользу человеку несет этот плод, поэтому постарайтесь включать его в свое ежедневное меню.

Видео по теме статьи