Корни пырея. Настой корня пырея для профилактики. Домашние лекарства из пырея ползучего

Пырей – это растение, о котором известно каждому из нас, поскольку среда его обитания – очень обширная. Вообще, ползучий пырей считают сорняком, от которого практически невозможно избавиться: корневища его могут достигать до 3 метров. Чтобы устранить растение с огорода, его необходимо выкапывать с корнями. Что самое интересное – именно корневища пырея в медицине очень востребованы, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим, в каких случаях пригодится корень пырея, какие его лечебные свойства, и есть ли противопоказания к применению этого лекарственного растения.

Общая информация

Корневище считается самым ценным в этом растении, а вот в стебле содержится не так много полезных веществ. Многие борются с данным растением всеми возможными и невозможными способами, при этом, даже не подозревая о том, сколько пользы оно может принести. Конечно, пырей поглощает большое количество минеральных веществ из почвы, за счет чего она истощается и становится не такой плодородной. Но не стоит торопиться избавиться от корней этого растения – они могут принести немало пользы.

Например, Авиценна в свое время использовал пырей – с его помощью он лечил различные заболевания глаз. На Руси также это растение использовали для лечения болезней ЖКТ, а также простуды.

Народные целители охотно используют сок, добытый из корневищ растения. Он содержит большое количество полезных веществ:

Также сок корневищ пырея содержит инулин, пектины и различные эфирные масла, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Стоит отдельное слово сказать о кремниевой кислоте. Она в корневищах содержится в большом количестве. Данный микроэлемент принимает большую роль в жизнедеятельности организма, поскольку отвечает за усвоение большого количества химических элементов.

Именно поэтому не стоит спешить и избавляться от корней этого целебного растения. Во многих случаях, если он правильно подготовлен, пырей поможет избавиться от ряда заболеваний – даже, если они уже перешли в хроническую форму. Рецепты приготовления лекарственных отваров мы рассмотрим позже.

Как заготавливают корневища?

Собирать растение необходимо в начале весны – именно в этот период корни содержат наибольшее количество полезных веществ.

Для приготовления лекарственного сбора выкопанные корни необходимо хорошенько отряхнуть от земли, после чего тщательно обмыть корневища. Далее корни раскладывают на бумаге, они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Иногда корневища нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Некоторые растение высушивают и в сушилках, температура в таком случае должна равняться 50-55 ºС.

Чтобы узнать, готовы ли корни, необходимо проверить корни на изгиб. Если они во время сгибания начинают ломаться, значит, все готово. Можно перемолоть высушенное сырье в кофемолке, но при желании хранить корневища пырея — можно делать это и просто в мелко порезанном виде. Посуда для хранения – сухая, стеклянная банка, плотно прикрыть крышкой.

Сроки хранения – 2 года, но стоит помнить о том, что, чем дольше они будут храниться, тем меньше полезных свойств будут содержать в себе.

Какими лечебными свойствами обладает репешок?

За столетия использования народная медицина отметила следующие полезные свойства данного растения:

  1. Противовоспалительное. Можно применять при гриппе, ОРВИ, бронхите, простуде. Также актуально пить сок пырея при туберкулезе и воспалении легких.
  2. Имеет желчегонное действие: можно принимать, если была диагностирована такая болезнь, как дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Обладает мощным противовоспалительным, а также болеутоляющим действием. Поэтому пьют при артритах, в случае ущемления нерва, при подагре, а также ревматизме.
  4. Благодаря мочегонному действию корневища пырея будут полезны людям, у которых имеются нарушения работы почек, а также мочевыделительной системы.
  5. Обладает обволакивающим действием, поэтому можно принимать сок пырея в случае, если у человека имеются болезни ЖКТ – гастрит, язва и т.д. Также имеет слабительное действие, поэтому можно применять в случае, если человек страдает от запоров.
  6. Можно применять при диабете, поскольку корневища пырея содержат большое количество инозита – так называют вещество, которое имеет свойство снижать сахар в крови.
  7. Будет полезен пырей и для людей с кожными заболеваниями – можно добавлять пырей в ванны. Лечит фурункулез, диатез, экзему.
  8. При хронических колитах, запорах, парапроктитах можно делать клизмы с добавлением настоя этого растения.
  9. Если человек в течение длительного времени болел, ему нужно восстановить силы и иммунитет, вернуть работоспособность – можно пить сок корневищ пырея, а также отвары. Кроме того, их применение позволит вывести из организма токсины, они предупреждают развитие атеросклероза, чистят желчные протоки.

Состав и показания

Корни пырея лекарственного содержат немало полезных веществ, а именно:

  • белок;
  • углеводы;
  • пектин;
  • сапонины;
  • глюковалин;
  • полезные микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • каротин;
  • крахмал.

Все эти вещества оказывают положительное воздействие на организм. Именно поэтому пить отвар корня пырея можно даже в тех случаях, если человека ничего не тревожит – для укрепления организма.

Корень пырея можно принимать лицам, у которых есть необходимость:

  • почистить кровь;
  • ускорить восстановление тканей;
  • избавиться от бессонницы;
  • наладить работу ЖКТ.

Вывести из организма токсины: после отравления, злоупотребления лекарственными средствами либо спиртными напитками.

Снизить уровень вредного холестерина в крови, который способствует появлению такой болезни, как атеросклероз.

Какие противопоказания?

Как и любого лекарственного растения, у пырея есть свои противопоказания. Нельзя принимать отвары и сок корневища при индивидуальной непереносимости. Не применяют это растения для лечения беременных женщин, а также маленьких детей.

Злоупотреблять лекарственными средствами на основе корневищ пырея также нельзя! Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – он сможет точно сказать, стоит ли в конкретном случае прибегать к терапии с применением этого растения.

Какие существуют рецепты?

Итак, рассмотрим, как же приготовить лекарства на основе этого растения при определенных заболеваниях.

  1. Мочегонное. Если вас мучает отечность, имеются проблемы с мочеполовой системой – в таком случае избавиться от патологии можно следующим образом. Измельчить корень в кофемолке – для отвара понадобится приблизительно 40 грамм полученного порошка. Смешать со 100 гр. воды (это должен быть кипяток) и отправить томиться на медленный огонь. Спустя 20 минут лечебное средство готово – остается его лишь процедить.
  2. Ревматизм, болезни суставов. Смешать 40 гр. порошка+1 стакан теплой воды. Раствор поместить в стеклянную посуду и оставить в тепле на 12 часов. Чтобы избавиться от болей, потребуется принимать по 1 ст.л. отвара 4 раза в день.
  3. Дерматологические болезни. Если тревожат всевозможные высыпания на коже – в таком случае можно приготовить специальный раствор для ванн. Корень пырея смешивается с лопухом в равных пропорциях. Все это засыпать в тазик, развести водой 2к1 и отправить на огонь – смесь должна томиться 20 минут. После раствор нужно будет процедить, и добавить его в ванну. 15 минут таких ванн два раза в неделю помогут забыть о проблемах с кожей.
  4. Туберкулез и прочие заболевания легких. Понадобится 60 грамм сухого порошка пырея, к нему добавить стакан молока. Все это отправить томиться на плиту, после закипания состав должен покипеть еще примерно 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы молоко не убежало. Чтобы облегчить свое состояние, понадобиться принимать по 100 грамм полученной смеси 2 раза в день.
  5. Лечение подагры. Нужно взять столовую ложку порубленных корней пырея, смешать с 0,5 л воды. Предварительно воду нужно вскипятить. Смесь настаивать 10 часов. После – процедить. Принимать полстакана полученного отвара 4 раза в сутки.
  6. Заболевания ЖКТ. Пырей хорошо помогает при таких заболеваниях, как язва, гастрит, желчнокаменная болезнь. Измельчить корневища пырея в кофемолке, нам понадобится 3 ст.л. Залить 500 л. воды, и закипятить на медленном огне. После этого нужно будет снять отвар с плиты и поставить в теплое место на 30 минут. Применять по 1 ст. настоя раза в день.
  7. Злокачественные новообразования. В данном случае стоит помнить о том, что принимать отвары и настойки будет недостаточно – требуется квалифицированная помощь врача-онколога, поскольку заболевания данного плана являются очень серьезными. Можно облегчить свое состояние с помощью корневища пырея – понадобится 40 гр. растения и 05 л воды. Томить 30 минут на медленном огне, далее нужно будет настоять отвар (приблизительно 3 часа). Принимать полстакана полученной смеси 4 раза в сутки.
  8. ОРВИ, простуда. В таком случае будет полезно применять сок пырея. Для его приготовления нам понадобятся свежие корни, которые нужно будет измельчить при помощи мясорубки. Полученный сок отжать (для этого можно использовать марлю), смешать с равным соку количеством кипяченой воды, после чего закипятить. Полученное лекарство нужно принимать в количестве 50 грамм ежедневно по 5 раз.
  9. Панкреатит. Серьезное заболевание, которое легко перерастает в хроническую стадию и его владельцу может принести немало хлопот. Но и с этим недугом можно побороться при помощи пырея. Сухие корни – 50 грамм+вода 1 ст. Прокипятить, настоять. После того, как полученная смесь остынет, ее нужно будет процедить. Принимать 100 гр. 3 р./сутки.

Как можно увидеть, корневища пырея действительно имеют массу полезных свойств, благодаря которым можно вылечить массу недугов. Поэтому не стоит торопиться и выбрасывать растение – вполне возможно, что оно еще пригодится в полезных целях.

  1. Полезные свойства этого растения активно используются в современной медицине – с экстрактом пырея делают различные настойки и мази. Они предназначены для широкого круга лиц: если нужно улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, предупредить весенне-осенние заболевания ОРВИ.
  2. Коты едят пырей! Не корни, а стебельки. Они находят это растение и грызут – это связано с тем, что даже в стебельках содержится большое количество полезных веществ.
  3. В послевоенные годы, когда был дефицит пищи, люди делали из пырея муку, после чего из нее пекли хлеб. Ввиду того, что это растение имеет высокую питательную ценность, людям удалось пережить тяжелые годы.

Видео: лечебные свойства репешка

Даже сорняки порой оказываются полезными растениями, которые обладают лечебными свойствами. Пырей ползучий относится именно к таким травам. В народе он получил следующие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава. В дикой природе трава произрастает в европейской части, в Азии. Она селится на лугах, полях и в садах, но встречается и в лесных районах.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков. Корневая система является тонкой, крепкой и ползучей. Она уходит в почву на пять – пятнадцать сантиметров и образует густые заросли. Подобные корни обеспечивают растение длительным сроком жизни. Молодая трава может вырасти из небольшого участка корней, которые остались в грунте. От корней вверх растут узкие листья, которые в ширину достигают около сантиметра. Трава может вырасти до метра пятидесяти сантиметров в высоту . В июне или июле растение выпускает цветы, которые образуют длинные соцветия (до тридцати сантиметров) в форме редкого колоса. Цветы преобразуются в плоды в июле – сентябре. Многие животные, питающиеся травой, с удовольствием лакомятся ползучим пыреем. Трава приходится по вкусу и хищникам: она очищает их организм.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков

Целебными свойствами обладают корни пырея, иногда листья. Заготавливают траву в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из грунта, убирают налипшую землю, мелкие корни и стебли удаляются. Крупные части корневой системы ополаскивают под холодной проточной водой и помещают на поддон для просушивания. Корни укладывают слоем в два сантиметра и размещают на открытом воздухе. Если на открытом воздухе высушить пырей не получается из-за неблагоприятных погодных условий, его сушат в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.

Корневая система полезного сорняка содержит магний, марганец, цинк, калий, железо, органические кислоты, кремниевую кислоту, эфирные масла, инулин, фруктозу, сапонин, камедь, левулозу, молочную кислоту и многие другие вещества.

Средства, приготовленные из ползучего пырея, оказывают мочегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное воздействие на организм. Они очищают кровь. Из экстракта пырея изготавливаю пилюли. Из корней готовят успокоительный чай для детей. Корневая система используется при рахите, заболеваниях легких, цистите, болезнях печени и желчного пузыря. О корнях растнеия вспоминают при высыпаниях на кожных покровах и проблемах с менструацией.

Соединения из кремния оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и делают стенки капилляров более эластичными. По этой причине пырей популярен среди людей в возрасте. Средства из него благотворно влияют на организм, возвращают силы и бодрость, помогают работе сердца, устраняют боли в голове.










Лекарственные свойства пырея ползучего (видео)

Галерея: пырей ползучий (25 фото)













Вред пырея для огородных культур

Пырей ползучий считают самым опасным вредителем среди остальных сорняков. За короткое время он способен распространяться на большие территории, мешая развитию посаженных культур. Траву сложно искоренить: она невероятно живуча, выживает при низких температурах и сильных засухах. Заросший пыреем огород очень сложно привести в порядок. Пырей наносит большой урон картофельной культуре. Корни травы проникают в клубни и забирают оттуда все питательные вещества, что мешает росту картофеля.

Развитые корни забирают большое количество влаги из почвы, в результате чего растение быстро растет и распространяется на обширные территории. Густые заросли пырея заслоняют культуры от солнца, вследствие чего урожай лишается жизненно необходимого света и погибает. Помимо этого сорняк провоцирует появление на участке проволочника и прочих насекомых-вредителей и насыщает почву фенольными веществами, которые мешают развитию огородных культур.

Развитые корни пырея забирают большое количество влаги из почвы

Применение корневища и листьев пырея в народной медицине

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары, также используют свежий сок. Настой готовят следующим образом: две столовые ложки корней заливают половиной литра кипятка и оставляют в термосе на восемь часов. Всю жидкость употребляют теплой за три раза перед едой (за двадцать – сорок минут).

При остеохондрозе помогает отвар из корней пырея, который готовят следующим образом: тридцать граммов корней варят в литре воды до выкипания половины жидкости. Огонь должен быть слабый. Отвар пьют три раза в день, употребляя в раз по половине стакана. Он также помогает при заболеваниях кожного покрова, диатезе и геморрое. Эти заболевания лечат с помощью ванночек из отвара. Пятьдесят граммов корней варят в пяти литрах воды примерно пятнадцать – двадцать минут. Затем отвар охлаждают и добавляют в ванную, в которой больной лежит в течение двадцати минут. Курс лечения включает в себя десять – пятнадцать целебных ванн. Хронический запор лечится с помощью клизм, наполненных отваром корней пырея.

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары

Пырей ползучий в кулинарии

Свежие корни годятся для приготовления салатов, гарниров для блюд из мяса, рыбы или овощей, из них варят вкуснейшие супы. Сушеные корни используют для приготовления муки, каш, хлеба. Они годятся даже для киселя или пива.

Пырей входит в состав отменной закуски. Требуется двести граммов травы, пятьдесят граммов листьев щавеля, сто граммов свеклы, сорок граммов сметаны, соль и специи. Корни моют в холодной воде, режут и варят в слегка подсоленной воде. Свеклу отваривают, щавель доводят до консистенции пюре. Все смешивают, заправляют сметаной и добавляют соль и специи.

Пырей ползучий (лат. Elytr i gia r e pens ) - многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность. Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки. Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность.

Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли. Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков. Во влажные периоды растение растет просто на глазах.

Пырей ползучий — описание

Стебель прямой, гладкий, вырастает до 60-120 см. Листья вытянутые, ланцетные, шириной 5-10 мм. На поверхности листа четко видны жилки. Стебля формируются голые колоски с несколькими цветками, колоски достигают в длину 10-15 см. Цветет этот сорняк в июне-августе. Семена созревают очень быстро, уже в начале июля появляются первые плоды. Плод – удлиненная, веретенообразная, пленчатая зерновка. Семена серо-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В длину одно семя 4-5 мм и толщиной около 1 мм. Семена по всей поверхности покрытии неглубокими морщинками. Пырей ползучий очень плодовит, одно растение способно дать до 19 тысяч семян. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Первые ростки пырея ползучего появляются с приходом тепла, в марте-апреле. Всходы начинают прорастать при температуре +2…+4 °С. Наиболее благоприятной температурой для быстрого развития растения является +20 °С.

Борьба с пыреем ползучим ведется постоянно, так как растение весьма вредоносно. Например, при возникновении в посевах озимой пшеницы 10 растений пырея ползучего на участке 1 м², урожайность падает на 5%. Для уничтожения пырея необходимо проводить приемы обработки почвы, направленные на ослабление жизнедеятельности корневищ – прополка, перекапывание, подкашивание. Наиболее эффективным методом борьбы является метод удушения. Пырей не выносит сильного затенения, поэтому быстрорастущие культуры способны его подавить.

В последние годы для борьбы с этим сорняком применяются разнообразные противозлаковые гербициды. Препараты, содержащие клетодим, приводят к гибели 90 % растений пырея ползучего. Для контроля над пыреем нужно обрабатывать почву перед посевом зерновых культур, чаще всего используют «Глифосфат» и «Монитор». Прекрасный результат в войне с пыреем ползучим показал препарат под названием «Раундап». Данный гербицид, попадая на поверхность листьев и стеблей, в течение 5 часов распространяется по всему растению и проникает в корень. Замедляется процесс синтеза аминокислот, что влечет за собой гибель растения.

Пырей ползучий лечебыне свойства

Невзирая на вредоносность этого сорняка, пырей ползучий может принести пользу человеку. Лечебные свойства пырея ползучего уже давно подтверждены рядом медицинских исследований. Наиболее ценным лекарственным сырьем считается корневище. Корневища необходимо заготавливать в сентябре. Корень нужно отделить от побегов, старательно вымыть под проточной водой от всяческих загрязнений и высушить. Сушить корневище можно как на воздухе, так и в электрических сушилка. В процессе сушения заготовки нужно время от времени переворачивать. Срок хранения такого сырья – 2 года, хранить его нужно в стеклянной таре. Спустя это время, корень теряет свои целебные свойства.

Препараты на основе пырея ползучего обладают мочегонным, слабительным и потогонным действием. Их принимают при болезнях легких, печени, желудка, воспалении кишечника, анемии, рахите.

Пырей ползучий способен очистить кровь и вывести шлаки. Очищение крови происходит вместе с выводом жидкости из организма. Результат очищения будет заметен по чистой коже.

Также пырей оказывает противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, восстанавливающее и питательное действие. Его используют при острых респираторных инфекциях, пневмонии, при нарушении солевого обмена, остеохондрозе. В состав пырея входит большое количество сахара, витаминов и полезных веществ, благодаря чему он способствует улучшению аппетита и сна.

Это сорное растение – прекрасный корм для всех видов скота. Его с удовольствием поедают на пастбищах, питательные вещества пырея влияют на набор веса у скота. Из пырея ползучего получается самое калорийное сено. Для лошадей настоящим лакомством считается корневище этого растения. Благодаря полезным веществам, которыми наполнен пырей, повышается выносливость, а шерсть становится блестящей и гладкой.

Пырей ползучий фото

Корневая система пырея ползучего — Elytrigia repens Пырей ползучий — Elytrigia repens

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Пырей ползучий очень полезное растение. Это сорняк. Выживаемость его поразительна, он растет на самых неудобных местах. Перерезанное лопатой, растение не погибает, а дает новое, и чем больше его рубить, тем лучше оно растет. Зачем сорняку такая живучесть? Да потому, что в корнях пырея собрались неповторимые целебные силы. Собирать корни можно в любое время, в конце апреля – начале мая при перекопке садовых участков. Собранное сырье нужно очистить, промыть, обсушить на сквозняке, измельчить и потом высушить.
Использовать так : 1 ст. ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
От чего принимать этот настой? Способность очищать кровь – вот первое и ценное качество пырея. Это очень важно при болезнях почек, печени, кишечника, кожных болезнях и болезнях селезенки. Кроме того, корневище обладает мягчительным, обволакивающим и послабляющим свойствами. Хорошо действует пырей как потогонное и отхаркивающее средство при болезнях бронхов и легких, особенно в сочетании с цветками мать-и-мачехи и цветами липы в равных пропорциях. Он снижает повышенный протромбин и холестерин, устраняет избыточный азот в крови, т.е. препятствует тромбообразованию, нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма.
Больные на себе испытали свойство пырея буквально растворять желчные и печеночные камни в сочетании с его мочегонным эффектом.
Этот сорняк является верным средством для восстановления обмена веществ при ревматизме, подагре, артритах, причем во время приема отвара начинается такое бурное движение отложившихся солей, что суставы начинают ныть и гореть до невозможности. Стоит это потерпеть или пить не 0,5 стакана, а по 1/3 или ¼. Однако это нытье суставов начинается не сразу, а через месяц регулярного приема отвара.
Еще одно ценное свойство пырея – противоопухолевое . Этот сорняк испробован зожевцами после неоднократных облучений. Нужно взять равные части корня пырея, корня лопуха, корня цикория, корня одуванчика, корня солодки. Каждый корень измельчить на кофемолке, все тщательно смешать и брать по ст. ложке смеси на 3 стакана кипятка, томить на малом огне 10 минут. Это количество нужно выпить в 3 приема. Если повысится артериальное давление, то корень солодки из смеси исключить.
А вот при кожных болезнях отвар корней пырея нужно добавлять в ванну, не менее 3 л на ванну, при хронических запорах хороши клизмы: 2 стакана отвара на кружку Эсмарха.
При туберкулезе корень пырея просто вне конкуренции. Взять 1 ст. ложку свежих корней, 5 минут варить в стакане молока и выпить горячим за один прием. В день – до 3 стаканов.
Для лечения простудных заболеваний хорошо помогает отвар корней пырея , настоянный на меде: в 0,5 л воды отварите 50 г корней пырея, процедите, добавьте 250 мл меда и прокипятите. Принимайте ежедневно по 2 ст. ложки натощак.
Кто очень занят и не может отваривать и настаивать, пусть ест корень живьем или отварит в подсоленной воде, обваляет в муке и обжарит слегка в растительном масле . Получится, как спаржа.
Отваренный корень можно положить в любой салат, суп, главное, будьте внимательны на своем огороде к этим назойливым, но таким целебным корешкам. Относитесь к ним с любовью, и они отплатят вам исцелением.
Свежие измельченные корни пырея добавляют в салаты, их них готовят отвары для первых блюд, отваренные корни добавляют к гарнирам.
Для приготовления напара пырея 60 г корней залейте в термосе 1 л кипятка, настаивайте несколько часов, процедите. Пейте по 2-3 стакана в день. Курс лечения – 3 недели.
Чай из корней пырея ползучего стимулирует восстановительные процессы в организме при упадке сил и усталости , очищает кровь, снимает усталость и перенапряжение. Напиток полезен при подагре и ревматизме благодаря высокому содержанию в нем кремниевой кислоты.
2 ч. ложки корней пырея залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и сразу же процедите.
Мука из корней пырея. Собрать корни в конце апреля — начале мая, вымыть, просушить, срезать с них коричневые чешуйки. Затем корни измельчают и сушат. Далее перемалывают в кофемолке до консистенции муки, из которой готовят кофейный напиток, отвары для первых блюд. Лечебно-профилактическая суточная доза порошка составляет 15 г.
Потливость ног с запахом и нагноением . Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя, овса или пшеницы или траву пырея ползучего, переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается как одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость. Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие). Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Боли в суставах. Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться? Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.
Для улучшения зрения: 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на ¼, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить ¼ л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез.
Противопоказаний к его приему никаких нет.