Лечебные свойства и вред бузины для человека. Лечебные свойства и противопоказания черной бузины

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Читайте также:

Алтей лекарственный. Корень алтея

Анис обыкновенный. Масло и плоды аниса

Горец змеиный. Корень горца змеиного

Бузина черная принадлежит к роду жимолостевых. В природе её можно встретить как в виде небольшого, ветвистого кустика, так и виде довольно большого дерева, которое в высоту может достигать до 6 метров!

Кора у деревца светло-бурого цвета. Листики расположены поочередно, удлиненной яйцевидной формы, заостренные на кончике.

Цветки бузины черной собраны в соцветия плоской формы, направлены вверх. Однако, после цветения, когда вместо цветочков появляются ягоды, бывшие соцветия, превратившись в гроздья ягод, начинают свисать вниз под тяжестью большого количества ягодок.

Цветочки довольно пахучие, желто-белого цвета. Плоды бузины черно-фиолетового цвета, внутри с косточкой. Цветет бузина с мая по июнь, а ягоды спеют в августе и сентябре.

Растет бузина повсеместно, в парках, вдоль рек и других местах.

Листочки собирают ранней весной, а цветки бузины черной собирают во время цветения. Кору собирают летом, а ягоды осенью.

Необходимо помнить, что неспелые плоды и листья бузины ядовитые!

Цветки бузины черной применение

Отвар из цветков употребляется при:

  • Гриппе,
  • Простудных заболеваниях,
  • Как способ для потения во время бронхита,
  • Для снижения жара,
  • При сухом кашле,
  • Ревматизме,
  • На начальной стадии при воспалении легких
  • Как молокогонное средство.

Чай из листиков бузины черной применяется как:

  • Кровоостанавливающие средство,
  • Мочегонное,
  • При болезнях почек,
  • При атеросклерозе,
  • При наличии фурункулов для очищения крови,
  • При высыпаниях на коже.

Готовят чай так: чайную ложку коры или листьев бузины настоять 10 минут в стакане кипятка. Пить нужно за 15 минут до принятия пищи то 2 до 5 стаканов в день.

В цветках бузины черной есть стероидный гормон, который очень активно участвует в процессах обмена веществ. Поэтому эффективно применение бузины во время болезненных месячных и при заболеваниях кожи , которые связаны с нарушением обмена веществ.

Читайте также: Брусника обыкновенная, полезные свойства

При наличии желудочно-кишечного катара вместе с болезнями печени принимают следующий настой. Смесь трав: цветки бузины черной, фенхель (семена), ромашка (цветки), цветки липы, мелиса и мята. Соотношение: 4:2:2:3:3:6. Столовую ложку этой смеси, нужно заварить в стакане кипятка, затем два часа настоять и пить через час после принятия пищи по половинке стакана три или четыре раза в день.

Если есть склонность к коликам (спазмам) в желудочно-кишечном тракте, рекомендуется сделать такой сбор: цветки бузины черной, цветки липы и мяты, корень валерианы. Все травы взять в равных количествах. Столовую ложку сбора настоять на протяжении трех или четырех часов в стакане кипятка и пить по 50 грамм три или четыре раза в день.


Как отхаркивающее средство и потогонное подойдет такой сбор: цветки бузины черной, коровяк скипетровидный, подбел обычный (цветки), медуница лекарственная, липа (цветы), цветы алтея лекарственного, цветки посевной гречки и лепестки полевого мака. Соотношение трав: 2:3:2:3:2:3:2:3. Заварить четыре столовые ложки сбора литром кипятка и настоять в духовке 12 часов. Употреблять по 50 грамм каждые два часа.

Сок бузины можно употреблять даже людям, которые находятся на строгой диете. Употребляют его при язве кишечника, воспалении легких , а даже при ишиасе .

В ягодах бузины содержится минеральные соли, витамины С и А, йод и вещества, которые помогают ранам быстрее заживать. По этой причине настой из ягод и сок рекомендуются при тяжелых кишечных и желудочных заболеваниях, и при воспалении в печени.

Однако, сырыми ягоды бузины не употребляют, так как они могут вызвать рвоту и другие неприятные последствия, вплоть до серьезного отравления.

Если взять свежие или высушенные ягоды, проварить их, процедить через полотно, то из них можно сделать лечебное повидло или кисель (от запора).

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.

Бузина чёрная – небольшой кустарник, все части которого сейчас успешно используются в медицине. Его кора, плоды и листья содержат токсические вещества в умеренном количестве. Только цветки бузины, полезные свойства которых и противопоказания к применению что мы рассмотрим сегодня, не ядовиты. Их применяют для лечения множества недугов. Давайте узнаем, чем могут быть полезны соцветия этого кустарника и как их правильно применять.

Химический состав цветков бузины

В состав соцветий бузины чёрной входят различные органические и неорганические кислоты – аскорбиновая, кофейная, яблочная, хлорогеновая и другие. В них много дубильных веществ, присутствуют алкалоиды и гликозиды. Соцветия бузины чёрной содержат минералы, смолистые вещества и эфирные масла.

Полезные свойства цветков бузины

Цветки бузины применяются в медицине довольно широко, благодаря своему противовоспалительному эффекту. Их используют для лечения заболеваний бронхов, суставов, при хронических воспалительных процессах в горле и гортани – ларингите, фарингите, тонзиллите, остром и хроническом бронхите. Известно, что лечение соцветиями бузины даёт положительный эффект и при бронхиальной астме и коклюше. Цветки бузины являются отличным отхаркивающим средством.

Поскольку соцветия обладают также потогонным и мочегонным действием, их используют и как жаропонижающее средство, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Хороший результат показывает терапия цветами этого растения при различных гнойных заболеваниях. При кожных инфекциях из отвара соцветий делают примочки, припарки, а при гнойном гайморите помогают закапывания в носовые ходы отвара и ингаляции.

Показания к применению цветков бузины

Цветки бузины чёрной показаны в следующих случаях:

При гриппе, простуде (как жаропонижающее и противовоспалительное средство);
при бронхите, ларингите, ангине, гайморите и других видах насморка (в виде полосканий и ингаляций);
при коклюше, бронхиальной астме;
при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
при отёках как мочегонное;
при фурункулёзе, при ожогах;
при артритах (в виде припарок).

Имеют ли цветки бузины противопоказания к применению?

Соцветия бузины чёрной не рекомендуется использовать для терапевтических целей при наличии сахарного диабета, а также, если у вас диагностировали неспецифический язвенный колит. При беременности и в период лактации женщинам можно принимать внутрь отвар или настой цветков только по назначению врача.

Если у вас есть аллергия на один из компонентов, входящих в химсостав бузины чёрной, от терапии этим растением нужно воздержаться. Также в противопоказания цветков бузины нужно отнести прием средств на основе растения детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Как приготовить отвар из цветов чёрной бузины?

Если вы используете в качестве сырья высушенные цветки, то для приготовления целебного отвара их понадобится полторы столовых ложки. Соцветия заливают кипятком (1 стакан) и настаивают на кипящей водяной бане четверть часа. Затем готовый отвар остуживают, процеживают и доливают кипячёной воды, чтобы довести количество жидкости до объёма 200 мл.

Если вы используете пакетированное сырьё, то 1 пакетик заливают 100 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут. Принимают после полного остывания продукта.

Как принимать отвар?

Пьют отвар из соцветий чёрной бузины при кашле, воспалении мочевого пузыря, при отёках и других заболеваниях.

Взрослым рекомендовано пить отвар в тёплом виде по половине стакана (100 мл) утром и вечером. Можно принимать его дробно – в течение дня 5-6 раз по 2 ст. л. Длительность курса лечения должен определить врач, исходя из вашего диагноза, а также степени тяжести симптомов.

Детям от 3 лет дозировку назначает педиатр. Минимальная доза – 1 десертная ложка, максимальная зависит от возраста ребёнка, но она не должна превышать трети стакана. Если во время приёма обнаружились симптомы аллергии, препарат сразу отменяют.

Отвар цветов бузины наружно

Отвар не только пьют, но и применяют наружно при угревой сыпи, фурункулах, раздражениях на коже. Им смазывают очаги воспаления или делают примочки. Также данный отвар эффективен при заболеваниях горла. При ангине, ларингите и фарингите назначат частые полоскания горла тёплым отваром. При гнойных выделениях их носа можно закапывать по несколько капель отвара в носовые ходы 5-6 раз в день и делать промывания.

С помощью отвара цветков бузины чёрной можно достичь хорошего эффекта при лечении артрита или артроза. В таком случае заваривают его с большей концентрацией, то есть, на стакан кипятка кладут двойную порцию сырья. Затем настаивают, остуживают до 60 градусов и делают припарки к больным суставам.

При сухом кашле хорошо действуют ингаляции. Целебные пары смягчают горло и трахею, снимают воспаление в бронхах, разжижают мокроту и выводят её. Приготовьте отвар по рецепту, после непродолжительного настаивания вдыхайте пары цветов бузины, накрыв голову полотенцем, 5 минут. Наклон головы отрегулируйте так, чтобы пар не обжигал лицо и горло.

Цветки бузины – отличное противовоспалительное средство, способное избавить нас от различных проблем со здоровьем. Однако и их нужно использовать разумно, под наблюдением врача. Если терапия с помощью этого растения не производит эффекта, вы не видите улучшений, обязательно сообщите об этом доктору.

Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом. В этой статье мы рассмотрим, что такое бузина, узнаем о ее полезных свойствах, а также разберемся с тем, как ее применять.

В средние века она уже применялась для лекарственных целей, кроме того, как и волос. Славяне полагали, что ее нельзя вносить в дом или сжигать, что молния в неё не ударяет. При этом в Германии было свое мнение о том, что такое бузина. Там считали, что это растение, полезное для ведьм. Каждый, кто срубит его, попадет в их власть. За счет этого считалось, что человек, который возле дома растит это растение, на свою голову призывает различные неприятности.

Описание

Итак, что такое бузина? Это невысокое дерево или кустарник со стволом, диаметр которого достигает 30 см, с трещиноватой, пепельно-бурой корой, с округлой кроной, с огромным количеством чечевичек желтого цвета, расположенных на молодых еще ветках. Растение живет около 60 лет.

У бузины ветвистые стебли, с белой пористой мягкой сердцевиной и деревянистой тонкой оболочкой. Ее листья крупные, непарноперистые, супротивные, темно-зеленые, длиной до 30 см, состоят из нескольких продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Сверху они матово-зеленого оттенка, серовато-зеленого снизу. У листьев весной появляются прилистники, потом они опадают.

Цветы бузины желтовато-белого оттенка, душистые, мелкие, пятилепестковые, со сростнолепестным колосовидным венчиком. Они собраны в плоские верхушечные крупные щитковидные метелки, в диаметре достигающие 20 см. Сидячие краевые цветки, у всех остальных есть цветоножки.

Бузина растет на Мадейре и Азорских островах, в Тунисе и Алжире, Северной Америке, Турции, Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Прибалтике, Беларуси, России, Новой Зеландии.

Заготовка

Итак, мы узнали, что такое бузина, теперь выясним, каким образом она заготавливается для последующего применения. Цветки, плоды, молодые ветви, листья, корни и кора растения используются народной медициной. Распустившиеся срезают в сухую погоду в мае целыми соцветиями (до обсыпания, в период цветения), укладывают рыхло в корзины, поскольку мятые соцветия темнеют при сушке. При этом в полиэтиленовом пакете цветки буреют, приобретая очень неприятный запах. Это сырье непригодно для сушки. Потом соцветия складывают вверх веточками на слой бумаги или ткани или развешивают над бумагой или тканью (куда цветки будут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Ягоды бузины черной при заготовке срезают целыми кистями, дозревшими в августе. Недозрелые плоды ядовиты, в то время как спелые — съедобны и достаточно безопасны, хотя их можно употреблять лишь после тепловой обработки или сушки. Сушат, развесив в проветриваемых местах.

Для приготовления соков или варенья бузина черная, лечебные свойства которой описаны в этой статье, обрывается прямо перед обработкой. Моют ее целыми соцветиями, в обратном случае сок с легкостью вытекает. Сорванные ягоды более двух суток не переработанными не хранят, поскольку они быстро плесневеют. Сок желательно делать в соковарке, семена остаются при этом целыми. После его получения остатки нужно протереть через сито, таким образом удаляя ядовитые многочисленные косточки.

С двухлетних веток весной снимают кору до начала сокодвижения. Ее тщательно очищают от желёзок, отделяют от сердцевины, после чего сушат в духовках, сушилках. Хранят не более 3 лет. Весной собирают листья. Корни растения заготавливают в ноябре, сушат, после чего измельчают в порошок.

Состав

У растения в цветках содержатся эфирное полутвердое масло, гликозиды, флавоноиды (кверцетин, рутин), холин; кониин и алкалоиды сангвинарин; этилизобутил, каротин, органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, кофейная, валериановая, яблочная, хлорогеновая; парафиноподобные, дубильные и слизистые вещества, амины (изобутиламин, этиламин, изоамиламин), сахара, пентозаны, минеральные соли, смолы.

Ягоды бузины черной содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, хризантемин, самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. В незрелых плодах и листьях находится гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Бузина свойства которой уже много лет активно используются в народной медицине, содержит в семенах самбунигрин и жирное масло. В листьях — гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях — горькие и дубильные вещества, а также сапонины. В сухом сырье — смолы, самбунигрин, эфирное масло. В коре — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и дубильные.

Использование в медицине

Бузина черная лечебные свойства имеет очень широкие. Ее применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, глистогонное, успокоительное, вяжущее; при асците; для лучшего обмена веществ; при отеках, женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; головной боли; гепатите; язве желудка; артритах, полиартрите; малярии; бронхите; нарушениях пигментации кожи; заболеваниях кожи; блефарите, конъюнктивите; гидрофобии; депрессиях.

Использование в кулинарии

Ягоды бузины используются для изготовления варенья, повидла, компотов, киселей. В Словакии и Чехии из цветков растения готовят сироп. Периодически сок или молодые соцветия её плодов добавляют к виноградному суслу, чтобы улучшить аромат и вкус напитка. Из зрелых ягод получают безвредные красители, фиолетовый и красный, которые применяются в пищевой промышленности.

Использование в других сферах

Бузина - растение декоративное, ее часто выращивают в парках и садах. Примечательна она орнаментальной листвой, нарядными плодами, кружевными соцветиями. Древесина растения используется в токарном производстве; для защиты зернохранилищ от долгоносика подходят ветви, также они используются как инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика.

Кроме того, данное растение отпугивает крыс и мышей, следовательно, бузину сажают вокруг погребов, амбаров, сараев. Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Соком его плодов окрашивают шерсть и шелк в разные тона. также чистят плодами этого растения.

Настой цветков

Бузина черная лечебные свойства имеет очень разнообразные. Из нее готовят лечебный настой. Для этого 1 ложку заливают стаканом горячей воды. Настаивают средство 20 минут в закрытой кастрюле, процеживают, пьют на ночь горячим как потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное средство; при различных простудных заболеваниях (насморк, кашель, ларингит, ангина) и гриппе, а также при заболевании мочевого пузыря, почек, отеках, подагре, ревматизме и невралгии, кожных сыпях, геморрое.

Настой плодов

Берем сушеные ягоды бузины (10 г), заливаем их стаканом охлажденной кипяченой воды в течении 2 часов. Пить раз в день по стакану.

Настой коры

6 г коры настаивают в 500 мл кипятка в течении 5 часов в термосе. Употребляют по 5 раз в день при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, водянке.

Отвар из цветков: цветы бузины

Ложку высушенных цветков заливают стаканом воды, нагревают на паровой бане под крышкой в течении 15 минут, процеживают. Объем до начального доводят кипяченой водой. Употребляют теплым до еды по трети стакана дважды в день при суставном ревматизме, подагре и артрите, бронхиальной астме и простудах. Полученное средство нужно хранить в холодильнике до 2 суток. Его применяют в виде примочек или припарок при ожогах, опрелостях, фурункулах, а также в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.

Отвар листьев

Ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить и настаивать, пока средство полностью не остынет. Употреблять по 1 ложке трижды в день при сахарном диабете, ревматизме, асците, подагре, отеках и пр.

Отвар плодов

1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Еще 5 минут настаивают, после чего процеживают. Пьют как мочегонное средство, обезболивающее, а также регулирующее обмен веществ.

Отвар корней

Ложку измельченных корней необходимо залить стаканом воды и подогревать полчаса на паровой бане. После того как остынет, нужно процедить и долить до начального объема кипяченой теплой водой. Пьют при диабете.

Сок бузины

Вам понадобится спелая черная бузина. Применение сока из нее показано при онкологических заболеваниях. Ягоды укладывают слоями в трехлитровую банку, чередуя их с такой же толщиной сахара. Наполнить банку до верха. Средство настаивать в течении месяца. Выделившийся сок пить трижды в день по 1 ложке. Во время периода лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.

Сироп

Натощак выпить стакан холодной кипяченой воды. Потом выпить десертную ложку готового сиропа. Такое средство поможет при мастопатии. Сироп употреблять дважды в день в одинаковое время. Пить, пока он сироп не закончится в банке. Лечение проводить полтора месяца, потом повторить спустя еще один месяц. В год необходимо проводить три таких курса.

Сок на спирту

Собранная спелая лечебная бузина отжимается. Должно получиться 250 мл готового сока. Его перемешивают с таким же количеством спирта. Употребляют по нарастающей трижды в день с 1 до 40 капель, потом наоборот. Средство нужно запивать молоком. Если мастопатия не прошла, спустя 3 недели повторить курс лечения.

Потогонный сбор

По 2 ложки цветков бузины, цветков сердцелистной липы и коровяка высокого тщательно перемешать. Смесь залить (2 ложки от полученного) стаканом горячей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Водой долить до стакана. Выпить средство в 3 приема горячим.

Ванна из настоя листьев и корней

Заливают литром кипятка 30 г смеси перемолотых корней бузины и сухих листьев, настаивают 2 часа. Готовый настой процеживают, после чего вливают его в наполненную водой ванну. Лечение включает в себя 10 ежедневных процедур. Принимать ванну нужно перед сном в течении 15 минут.

Припарки из листьев

В молоке варят 2 ложки листьев растения, после чего заворачивают их в марлю. Применяют наружно при ожогах, фурункулах, геморрое и опрелостях.

Припарки из ромашки и цветов бузины

Вам понадобится бузина (рецепты из нее приведены в данной статье) и ромашка лекарственная. В равных частях перемешать эти травы. Завернуть их в марлю, после чего обдать горячей водой и при ревматизме и подагре делать теплые обкладывания.

При лечении угрей, которые возникают на лице, на кожу наносят тонким слоем отжатые свежие плоды этого растения.

Лосьон из цветов

Понадобится горсть цветочков бузины. Их необходимо залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут. Полученное средство нужно отфильтровать и его хранить в холодильнике. Наносят каждый день на лицо утром и вечером. Этот лосьон прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Бузина черная, свойства которой были подробно описаны в статье выше, — это ядовитое растение. Все её части ядовиты, кроме оболочки и мякоти цветков и спелых ягод. При лечении необходимо помнить о том, что плоды растения в большом количестве есть запрещено. Дозы препаратов нельзя увеличивать, поскольку это может привести к возникновению различных побочных эффектов: поноса, рвоты, учащенного мочеиспускания и пр. Кора и корни его могут в больших дозах вызывать воспаление слизистой ЖКТ.

Нельзя принимать препараты бузины черной при энтероколитах (неспецифических язвенных колитах), кроме того, при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Её препараты также противопоказаны детям меньше 12 лет, при беременности, индивидуальной непереносимости, кормлении.

Черную бузину отличить от красной (более ядовитой) не всегда можно. Следовательно, если вы полностью не уверены, что употребляете именно черный вид, - не используйте ягоды, чтобы у вас не появилось тяжелое отравление.