Маринад для курицы в духовке лимон. Жареная курица в соке лимона (пошаговый рецепт с фото). Кефирный маринад для курицы

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рад, что Вы посетили страничку нашего сайта!

С наступлением весны у многих людей неизбежно возникает желание оказаться поближе к природе. Ведь что может быть лучше после зимнего холода и темноты, чем пикник под теплым солнышком в живом и теплом окружении свежего и чистого воздуха, наполненного запахом начинающих свое цветение растений, пением прилетевших птиц, шелестом начинающей распускаться листвы. Традиционным элементом данного времяпровождения для большинства людей является приготовление мяса на костре.

Зачастую наш выбор в этом случае падает на свинину. И это вполне обоснованно — данный продукт очень питателен, блюдо получается вкусным и сочным.

Но я хочу предложить Вам поэкспериментировать, ведь кулинария — процесс творческий, и даже небольшая смена предпочтений и установок может открыть неведомые ранее вкусовые горизонты. Отличный и сочный шашлык можно приготовить из мяса курицы. А именно из бедрышек.

Данный продукт легок в приготовлении — Вам даже не потребуется нарезать мясо на порционные кусочки, разумеется, если все приобретено в магазине в разделанном виде. Курица маринуется немного сложнее, чем свинина, но данная проблема легко решается в приведенном ниже рецепте. Если Вы будете следовать всем инструкциям, то в итоге получите отличное вкусное блюдо.

Итак, не будем больше рассуждать и приступим к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13 /13 /1 .

Ккал: 176 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин активное + 2 часа маринуется мясо.

Количество порций: 2,3 кг .

Ингредиенты блюда.

  • Курица (бедрышки) — 1 кг 800 г.

Кефирный маринад для курицы.

  • Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
  • Кефир — 250 мл (1 ст).
  • Лимон — 170 г (2 шт).
  • Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
  • Соль — 25 г (1,5 ст.л).
  • Лук — 90 г (1 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Курицу извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Так как мясо птицы более жесткое, чем, например, свинина, то жирность кефира должна быть не менее 2,5 %.

Важным является момент — данный рецепт позволяет приготовить до 5 кг мяса, но независимо от массы основного продукта, количество ингредиентов маринада изменять не советую — принцип масштабирования в данном случае не работает.

Помещаем куриные бедрышки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).

Нарезаем луковицу кольцами и помещаем в посуду с мясом, сверху посыпаем ингредиенты специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).

Прокатываем лимоны на доске. Затем разделяем каждый из цитрусовых на две половины и выдавливаем из них сок в кастрюлю. После нарезаем цедру кольцами.

Перемешиваем ингредиенты в кастрюле, добиваясь равномерного распределения всех компонентов. Маринад должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч курица промаринуется и будет готова для жарки.

Собираем мангал и разжигаем в нем угли, лично я использую покупные. К моменту готовности костра как раз промаринуется мясо.

Для жарки курицы, на мой взгляд, наиболее удобно использовать решетку. Готовим шашлык на углях, периодически переворачивая и не допуская возникновения открытого огня.

На 1 кг 800 г мяса птицы потребуется примерно 50 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом, по отсутствию крови в соке.

Раскладываем горячие куриные бедрышки по тарелкам, подаем вместе с овощами, для улучшения вкуса советую добавить кетчуп.

Приятного аппетита!

Если вы раньше не готовили курицу с лимоном - попробуйте, это невероятно вкусно.

Курица с лимоном в масляно-яичном соусе - удивительное блюдо, которое придется по вкусу любителям мяса с подливкой. Мясо курицы, пожалуй, самое доступное и распространенное в мире. Невысокое содержание жира и большое количество белка делают его пригодным как для полноценного, так и диетического питания. Кроме того, домашняя курятина исключительно полезна в лечебных целях - еще с детства помнится мамин и бабушкин куриный суп с вермишелью при простудах и различных болезненных состояниях.

Собираясь приготовить блюдо из курицы для небольшой семьи, обычно не покупают целую птицу. В продаже всегда есть части - крылья, голени, филе и окорочка, из которых всегда можно выбрать любимые или более подходящие куски. Для порционной готовки жареной или тушеной курятины хорошо подойдут голени и окорочка.

Тушеные с лимонными корками и соком куски курятины подаются с масляно-лимонным либо с голландским соусом - классикой французской кухни, который готовится на основе яичных желтков и лимона со специями.

В кулинарии лимонный сок используется достаточно широко. Кроме улучшения вкуса блюд, например, жареной рыбы или шницеля, из лимонов готовят различные десерты, меренги и соусы.

Блоги

Сергей Джуренко

Курица в соусе с лимоном готовится по многим рецептам, однако, пожалуй, самый известный из них - Backhendl или курица по-венски. Цыпленка натирают смесью черного перца с солью и поливают лимонным соком. Далее его разрезают, посыпают мукой, окунают во взбитое яйцо, затем в панировку и жарят во фритюре. На Востоке курица с рисом, приготовленная в тажине (таджине), обычно готовится с соленым лимоном или лимонными корками.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 2 шт;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лимон - 1 шт;
  • яйца - 2 шт;
  • оливковое масло;
  • специи - орегано, соль, перец черный горошком и молотый.

Для начала мясо нужно посолить, поперчить и посыпать сухим орегано, растертым между пальцев. Побрызгать курицу соком лимона - 1 ч.л. будет достаточно. Оставить на 10-15 мин.

Блоги

Сергей Джуренко

Пока мясо маринуется, приготовить соус. В небольшую пиалу выпустить 2 яичных желтка, посолить, добавить 1-1,5 ч.л. лимонного сока. Миксером взбить до состояния пены.

Кусочек масла растопить, можно в микроволновке. Оно должно остыть, но не затвердеть.

Взбитые желтки влить в емкость и поставить на водяную баню. Ни в коем случае нельзя перегреть, иначе они мгновенно свернутся. Идеально, если емкость будет нагреваться не горячей водой снизу, а паром, т.е. дно будет находиться над поверхностью воды. Поставив емкость с желтками на водяную баню, продолжать взбивать желтки. Очень тонкой струйкой вливать в них жидкое охлажденное сливочное масло. В итоге получится совершенно однородная яично-масляная смесь приятного желтого цвета.

djurenko.com

Если возникнут сложности с приготовлением, можно смешать взбитые желтки с маслом и только затем греть соус на водяной бане, контролируя сворачиваемость. В соус по вкусу можно добавить специи. Важно, чтобы там был лимон или другая пищевая кислота, например, бальзамический уксус. Если все сделано верно, он не расслаивается.

Возвращаемся к курице. В сотейнике нужно разогреть оливковое масло и выложить в него слегка маринованное мясо. Обжаривать со всех сторон до появления румяной корочки - жарить до полной готовности не надо, курица будет еще тушиться.

Добавить 6-8 горошин черного перца, немного посолить и всыпать срезанную ножом цедру половинки лимона. Стоит оставить как можно меньше белого слоя лимонной корки. Добавить небольшую дольку лимона - как для чая.


djurenko.com

Долить 2 стакана воды из чайника, довести жидкость до кипения и, убавив огонь до ниже среднего, накрыть курицу крышкой. Тушить, периодически переворачивая, в течение 20 мин. Жидкость за это время практически испарится и соус загустеет. Если он слишком жидкий, можно снять крышку и дать лишнему выкипеть.

Готовые куски курицы с лимоном выложить на тарелки и полить 1 ч.л. остывшего яично-масляного соуса с лимоном. Отдельно в маленький соусник налить соус и поставить его на стол. Обязательно добавить ломтик лимона и веточку зелени для украшения.

Курица в соусе с лимоном подается очень теплой, но не горячей, поскольку горячее мясо мгновенно свернет яичный соус, что недопустимо.


djurenko.com

О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет — нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается - не тот формат!

Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены «наворотов». Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах - они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты — удачный выбор.

Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» («Lemon Chiken») - блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»

Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать - на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.

Травы используются прованские - розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.

Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.

Время приготовления: 10 минут + 2 часа + 45 минут / Выход: 2-4 порции

Ингредиенты

  • куриные бедрышки 4 штуки
  • цедра лимона от 1-2 лимонов
  • свежевыжатый лимонный сок
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян свежий несколько веточек или сушеный 3-4 ч. л. ложки
  • розмарин свежий 1 веточка или 1 ч. л. сушеного
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый ½ ч. л
  • растопленное сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.

    Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.

    Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите - травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.

    Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут — время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.

    Перед тем как извлечь бедра из духовки, проверьте их на всякий случай на готовность, проткнув мясо ножом в толстом месте: если нож войдет легко и выйдет без сукровицы, курица готова.

    Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала займемся чесноком. Отделяем зубчик от головки чеснока. С помощью ножа очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске мелко измельчаем ингредиент. Далее на дно формы для выпекания укладываем измельченный зубчик чеснока. Затем с помощью мерного стакана смешиваем в графин апельсиновый сок и лимонный, перемешиваем жидкость столовой ложкой. И начинаем выливать получившийся сок в форму для выпекания. При этом выливаем только половину объема сока. А оставшуюся половину жидкости убираем на время в сторону, к ней мы ещё вернемся. Переходим к курице. Нам необходимо тщательно промыть куриные грудки под проточной водой. Далее на разделочной доске нарезаем куриное мясо с помощью ножа на кусочки шириной примерно 2,5 - 3 сантиметра , под небольшим углом. Подготовленный ингредиент укладываем в тарелку и отставляем в сторону. Открываем банку с перцем, укладываем овощь на разделочную доску и нарезаем средними кусочками, примерно такого же размера как листья базилика. На этом наши подготовления закончились и начинаем укладывать все игредиенты в форму. Начиная с угла формы, переходим к укладке ингредиентов. Сначала берем кусочек курицы укладываем его в форму для выпекания так, чтобы он оказался в углу. Затем на мясной кусочек укладываем нарезанный красный перец, а на него свежий лист базилика. Далее снова курица, перец и базилик. Продолжаем чередовать ингредиенты, пока не заполним всю форму для выпкания.

Шаг 2: подготавливаем блюдо к выпеканию.


Как только мы все красиво уложили, посыпаем солью и черным молотым перцем. Берем графин с оставшимся соком и равномерно поливаем все куриные кусочки жидкостью. Сливочное масло достаем из холодильника, отрезаем требуемое количество. Укладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем масло на небольшие кубики, раскладываем их сверху на блюдо, на одинаковом расстоянии друг от друга.

Шаг 3: выпекаем блюдо.


В разогретую духовку до 170 - 180 градусов , ставим форму и выпекаем наше блюдо примерно 30 - 40 минут . Этого времени вполне хватит для того, чтобы курица полностью приготовилась. С прошествием времени выключаем духовку, достаем запеченую курочку и можно переходить к подаче.

Шаг 4: подаем курицу в апельсиново-лимонном соке.

С помощью металлической лопатки раскладываем кусочки курицы по тарелкам, а сверху поливаем соком. Это блюдо подается горячим и к нему можно приготовить любой гарнир, например такой как отварной рис, макароны, гречневая каша, картофельное пюре и любой другой на ваш вкус. Это блюдо можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Курица в апельсиново-лимонном соке отлично подойдет на праздничный стол в качетсве второго блюда или станет прекрасным обедом или ужином. Приятный аромат и нежнейшее мясо не оставят никого равнодушным Приятного аппетита!

Если вы не нашли в магазине банку с обжаренным красным перцем, не расстраивайтесь. Его можно приготовить и в домашних условиях. Промываем красные перцы под проточной водой, разрезаем их пополам, с помощью ножа достаем семена из овощей, слекга придавливаем очищенные перцы рукой, для того, чтобы получить ровную, приплюснутую поверхность. На противень раскладываем фольгу и укладываем кожицей вверх выпекаем в духовке при температуре 150 - 180 градусов. До получения поджаристой корочки. После того, как перцы поджарились достаем противень из духовки. Соединяем все стороны фольги и скручиваем в трубочку. Оставляем перец в таком состоянии на 15-20 минут, с прошествием времени разворачиваем фольгу и снимаем подгоревшую кожурку с перца. Все, мы приготовили обжаренный красный перец дома. Далее его можно использовать согласно рецепта.

Специи к этому блюду можно добавлять любые, которые подходят к мясу курицы.

Если вы не смогли найти свежие листики базелика, их можно заменить и сушеными. При этом их лучше раскрошить и посыпать сверху.