Мед дягиль таежный лечебные свойства. Полезные свойства дягилевого меда Мед дягилевый полезные свойства

Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?

Полезные свойства

Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком.
Поэтому его целесообразно принимать при:

  • стоматитах и гингивитах;
  • пневмонии, бронхитах и трахеитах;
  • фарингитах, ангинах и ларингитах;
  • ОРВИ различной природы и т.д.

Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил.
Его успешно применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • ускорения заживления ран;
  • улучшения памяти;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения;
  • выведения людей из депрессий;
  • улучшения настроения;
  • повышения работоспособности;
  • нормализации менструального цикла;
  • ускорения восстановления организма женщины после родов;
  • лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
  • борьбы с мышечной дистрофией.

Внимание! Народная медицина рекомендует принимать понемногу дягилевый мед для усиления лактации, но традиционная медицина выступает против такого метода, поскольку нередко у детей развивается аллергия на компоненты продуктов пчеловодства.

Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Совет: при наличии цистита стоит пить смесь меда с клюквенным морсом или брусничным отваром для ускорения наступления выздоровления.

Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров.
Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника. Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

Внимание! Согласно некоторым данным дягилевый мед полезно употреблять спортсменам, поскольку он проявляет адаптогенные и анаболические свойства. А женщины могут побаловать кожу лица приятной и ароматной маской, которая ее очистит и омолодит.

Вреден ли редкий мед?

В целом настоящий дягилевый мед не может причинить вред организму.
Но в определенных случаях с ним нужно быть осторожнее, например:

  1. Любой мед считается сильным аллергеном, поэтому не стоит его принимать при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства и пыльце растений.
  2. При сахарном диабете или наличии необходимости в подсчете сахарных единиц больным рекомендуется значительно ограничить употребление меда или полностью от него отказаться.
  3. В отличие от распространенного мнения, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами и никоим образом не помогает избавиться от лишних килограммов. Наоборот, как и любой другой мед, он содержит большое количество сахаров, чрезмерное употребление которых приводит к увеличению массы тела. Следовательно, с ним также нужно быть осторожнее при наличии ожирения.

Внимание! Поскольку банка дягилевого меда стоит далеко не дешево, недобросовестные продавцы часто пытаются под его видом продать самый обычный сахарный сироп, который предварительно подвергли окрашиванию или карамелизации. Безусловно, существенного вреда организму такой «мед» не принесет, но все же он и не даст ожидаемого целебного эффекта. Иногда к настоящему дягилевому продукту примешивают дешевые сорта. Выявить это можно по текучести меда: он должен стекать тонкой лентой с ложки.

Таким образом, дягилевый мед не имеет аналогов. Но чтобы все полезные свойства смогли проявиться в полном объеме, его необходимо принимать ежедневно по 1 или 2 чайной ложке.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

У каждого сорта меда есть свои целебные свойства. Разновидности отличаются по аромату, оттенку, запаху и вкусу. Дягилевый мед - особенный продукт. Его польза известна издавна, хотя он и не получил такого широкого распространения, как, например, липовый или гречишный виды меда.


Характеристика

Медонос дягиль в давние времена помогал людям бороться с различными опасными инфекциями. Например, чуму прогоняли из домов и с улиц, обрызгивая все вокруг отваром, приготовленным из этого растения. Сами же корни употребляли в пищу, чтобы излечиться или предотвратить эту страшную напасть.

Лекарственный дягиль еще называют дудником, отсюда и второе название пчелиного продукта – дудниковый. Это растение можно встретить в северных районах России. Зонтичные соцветия достигают диаметра около пятнадцати сантиметров. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, притягивают пчел, которые собирают нектар. Сделать им это нужно за два месяца, именно столько продолжается цветение дягиля, начинаясь с середины июня и заканчиваясь в августе.



Его запах, оттенок вкуса, и прежде всего, полезные свойства, ценятся и сегодня. Хотя почитателями являются в основном те, кто хорошо разбирается в видах пчелиного продукта. Дягилевый относят к сортам высшего класса.

Он может иметь несколько оттенков, в зависимости от того, когда собран, сколько хранится. Продукт может быть янтарным, красноватым, темно-коричневым. В любом случае его цвет является насыщенным. Обычно у него тягучая консистенция, а нотку, которая присутствует во вкусе, называют карамельной. Кристаллы образуются медленно, именно по этой причине данный сорт долго не засахаривается.



Как узнать подделку?

Те, кто пробовал дягилевый мед хоть раз, легко отличит его от подделки по особенному вкусу. Ну а тем, кто хочет попробовать его впервые, стоит учесть некоторые нюансы или провести один из экспериментов.

  • Нужно зачерпнуть ложечку меда, поднести ко дну огонь. Если по краям продукт будет гореть, то это подделка.
  • Некоторые недобросовестные продавцы пытаются придать карамельный вкус продукту искусственно, используя жженый сахар. Но наличие его кристаллов обнаружить несложно. Достаточно взять каплю меда, растереть ее между пальцами. Если он впитался в кожу, то все в порядке. Если остались не растворившиеся хотя бы маленькие крупинки, то в продукте есть сахар. То же самое можно сделать, попробовав его. Сахар не должен хрустеть на зубах. Мед должен полностью раствориться во рту, даже если он засахаренный.
  • Чтобы узнать, нет ли в меде посторонних добавок, можно провести очень простую манипуляцию. Следует набрать мед в ложку и посмотреть, как он будет литься. Он должен ложиться пирамидкой и литься равномерно, не прерываясь. Если продукт чрезмерно густой или, наоборот, очень жидкий, в нем есть посторонние добавки.
  • Чтобы обнаружить наличие крахмала в меде, можно взять ложечку пчелиного продукта и капнуть туда немного йода. И если мед вокруг капли окрасится в синий цвет, значит, в нем присутствует крахмал.
  • При покупке нужно обращать внимание на цвет. Данный сорт не может быть светлым.
  • Также следует помнить о том, когда собирают урожай такого меда. Свежий можно купить только в сентябре, к этому времени он хорошо вызревает и способен отдать организму все свои полезные вещества.
  • Еще одна немаловажная деталь – цена. Это элитный сорт, дешевым он быть не может. Если продукт предлагают по очень низкой цене, стоит задуматься.

Польза и вред

Лечебные свойства этого сорта привлекают потребителей, поскольку он помогает в борьбе со многими заболеваниями и является отличным профилактическим средством.

  • Пчелиный продукт данного вида рекомендован тем, кто занимается интенсивным умственным трудом и физическими нагрузками. Полезен он и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
  • Польза продукта очевидна и в осенний, и в весенний период, когда начинаются эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. При добавлении в чай в сочетании с лимоном он станет мощным барьером, препятствующим развитию вирусных инфекций и вредных бактерий.
  • Он оказывает заживляющее действие, поэтому им можно мазать язвочки и ранки как на слизистых оболочках, так и на кожных покровах. Продукт хорошо подходит для лечения стоматита. Им можно обрабатывать несколько раз в день пораженные участки, в том числе и маленьким детям.
  • В вечернее время ложечка меда, добавленная в подогретое молоко или чай, успокоит и улучшит сон, снимет напряжение, накопленное в течение дня. Его употребляют даже в борьбе с депрессиями.



  • Дягилевый мед хорошо повышает иммунитет, поэтому его можно употреблять понемногу каждый день с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и печени, а также простуды.
  • В небольших количествах этот сорт полезен пожилым людям, он помогает улучшить память и сконцентрировать внимание.
  • При ангине и бронхите данное средство поможет снять воспалительные процессы в горле и облегчит сухой кашель. Если использовать его в сочетании с травами (шалфеем, ромашкой, солодкой), то эффект будет еще более ощутимым, а выздоровление наступит быстрее. Если нет температуры, то полезным будет компресс из меда со спиртом, который хорошо прогреет и снабдит организм полезными веществами.
  • Продукт применяют и для лечения различных воспалений женщин, он помогает избавиться от молочницы. Для этого нужно самодельный или готовый, купленный в аптеке тампон обмакнуть в мед и использовать по назначению.


  • Дягилевый сорт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от регулярных запоров. Тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит, язва, мед также будет полезен. Он способен успокоить слизистую оболочку желудка и даже избавить от спазмов.
  • Мед - не только целебный продукт, но и очень вкусное лакомство. Поэтому это частый ингредиент выпечки, приготовления десертных блюд и напитков.
  • Используется мед и в косметических процедурах. Дягилевый прекрасно подходит для приготовления домашних масок и скрабов. Он питает кожу полезными веществами, делает ее гладкой и бархатистой.
  • Хорошо использовать мед и для массажей, с его помощью прекрасно вытягиваются лишние соли из организма. Но делать это лучше опытному массажисту, который знает, какое количество продукта необходимо для каждого человека.



Наряду с множеством полезных моментов, существуют и противопоказания, о которых тоже нельзя забывать. Хотя для диабетиков это наиболее приемлемый вариант из всех других сортов, употреблять его нужно с осторожностью. Какое количество допустимо, подскажет врач.

Людям, страдающим различными аллергиями, следует сначала попробовать продукт и понаблюдать за своим самочувствием. Важно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. В период кормления ребенка грудью тоже не стоит рисковать, поскольку аллергия может возникнуть у младенца.

Калорийность именно этого сорта достаточно высока, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит им увлекаться. Тем, кто придерживается строгой диеты с целью похудения и слишком страдает без сладкого, можно съесть пару ложек меда вместо десерта.

Пользы будет больше, чем от сахара, но стоит знать меру.


Правильное хранение

Для того чтобы мед не испортился и не потерял свои полезные свойства, нужно соблюдать несколько простых правил. Хранить его нужно при температуре не выше пятнадцати градусов, но не ниже пяти. Идеальным местом для хранения может стать темная кладовая, поскольку попадание солнечных лучей тоже нежелательно для пчелиного продукта.

Сладкий и целебный нектар не должен переохлаждаться. Неправильно поступают и те, кто нагревает мед. При этом теряются все лечебные свойства и целительный продукт превращается в бесполезную сладость. Даже если мед слегка засахарился, лучше употреблять его именно в таком виде, не растапливая.


О преимуществах и свойствах дягилевого меда смотрите далее.

Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

Свойства дягиля медоноса

Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

Относится дягиль к семейству Зонтичные , двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см. Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм. Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.

Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре. Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
Дягиль - растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный . Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.

Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед

Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый , может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая , очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле. Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный , иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный. Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами , минеральными, биологически активными веществами.

Химический состав зрелого меда: мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.

Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

Мед из дягиля повышает работоспособность , в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти , иммуносупрессии , отставании в росте и развитии .

Дягилевый мед от болезней

Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы , таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда .

Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик , улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков . Это делает возможным его применение при и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.

Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней , а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта .

О пользе мёда, вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд , мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Общее описание растения

Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях.

Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягильиспользуют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет.

Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

В народе дягилевый мед иногда также называют «дудниковым» - в честь семейства растений, из пыльцы которых и делается это лакомство.

В частности, самый «правильный», полезный вид сладости создается из дягиля лекарственного.

Интересно, что в латинском и современных зарубежных названиях этого цветка имеется корень «angel», который словно намекает на чудотворные свойства растения и его производных.

Отличить качественный продукт достаточно просто. Во-первых, он темный, с красноватым или даже зеленоватым оттенком.

Во-вторых, и это наиболее характерная черта дягилевого меда - он обладает характерным ярким и насыщенным вкусом с нотками горечи, похожей на жженый сахар.

Помните эти домашние «леденцы» из детства? Если да, то и настоящий мед вы отличите легко и просто.

При покупке продукта присмотритесь к его консистенции.

Она должна быть густой, вязкой, как смола, однако без признаков кристаллизации - этот вид натуральной сладости сохраняет текучесть очень долгое время.

Если в банке меда на просвет видны странные разводы, слои, отличающиеся по цвету, или осадок на дне - скорее всего, продукт не натуральный, а с добавлением крахмала, ароматизатора или красителя.

Дягиль - растение, которое само по себе имеет немало целебных свойств.

И большая часть активных веществ, ответственных за эту пользу, переходит вместе с цветочной пыльцой в сам мед.

В его составе содержатся следующие микроэлементы:

  1. Натрий
  2. Калий
  3. Кальций
  4. Магний
  5. Фосфор
  6. Железо
  7. Витамины В2, В3 и В6, С, Е, Н и РР
  8. Фолиевая кислота

Кроме того, лакомство из дягиля богато фруктозой, глюкозой и мальтозой, благодаря чему является превосходным источником легкоусвояемой энергии для организма. А вот жиров в нем не содержится совсем.

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Продукт, в составе которого имеется такое количество полезных витаминов и минералов, просто не может не оказывать положительного воздействия на организм человека.

  1. Усиления иммунной системы
  2. Борьбы с вирусами и микробами
  3. Косметического ухода за кожей
  4. Успокоения воспалений
  5. Ускорения регенерации клеток
  6. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта
  7. Повышения настроения и борьбы со стрессом и депрессией
  8. Тонизации ума и тела
  9. Нормализация давления

Благодаря антисептическим свойствам мед из дягиля применяется при лечении различных заболеваний бактериального характера: бронхитах, пневмонии, ангине и фарингитах, вирусных инфекциях и т. д.

Сладость будет очень полезна после сильных отравлений для стабилизации работы пищеварительной системы и скорейшего восстановления ее функции.

Дудниковое лакомство полезно для восполнения энергии.

Это касается как физического аспекта - заживления ран, повышения иммунитета, тонизации, восстановления после длительных заболеваний или родов - так и психологического.

Специалисты утверждают, что дягилевый мед является мощным натуральным антидепрессантом.

Регулярное употребление в небольших дозах помогает преодолеть стресс и хроническую усталость и сделать так, чтобы ваши глаза снова засияли жизнью и неподдельной радостью.

Весьма полезным этот вид меда может быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В частности, его следует употреблять гипертоникам: лакомство мягко снижает давление, не оказывая вредного воздействия на другие системы организма.

Его влияние на выделительную систему помогает нормализовать работу печени и почек: дягилевый мед представляет собой натуральное средство для детоксикации организма.

Лакомство способствует восстановлению микрофлоры кишечника, и хоть и не годится на роль полноценного лекарства, в качестве добавки к другим средствам будет весьма эффективен.

Кроме того, он снимает запоры, способствует полноценному усвоению пищи, а также снижает проявления желудочных хворей: колитов, энтероколитов и гастритов.

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то сможете оценить свойства дягилевого меда как средства для формирования мышечной ткани.

В качестве мягкого анаболика его иногда включают в диеты профессиональных спортсменов.

Как и практически любой продукт, мед дягиля обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Главной опасностью при употреблении сладости может стать выбор подделки - меда более низкого качества, который выдают за дягилевый с помощью красителей и ароматизаторов.

Разумеется, большого вреда от этого не будет, но и тех свойств, которыми обладает подлинное лакомство, от подделки ждать не стоит.

В случае же настоящего, качественного продукта, осторожность в его употреблении следует проявить тем людям, которые страдают от следующих проблем:

  1. Сахарного диабета
  2. Аллергии на продукты пчеловодства
  3. Индивидуальной непереносимости какого-либо компонента сладости
  4. Лишнего веса

Чтобы минимизировать возможный вред для организма, рекомендуется либо исключить сладость из рациона, либо проконсультироваться с врачом, относительно ее употребления.

Людям с лишним весом стоит ограничить потребление дягилевого меда - как и других аналогичных лакомств, ведь он «способствует похудению» только в комплексе с другими процедурами и активными упражнениями.

Сам по себе мед - не волшебное снадобье, а очень даже богатый источник сахаров, которые могут ощутимо отложиться на талии в случае переедания.

По согласованию с врачом или диетологом можно попробовать смешивать одну-две чайных ложки меда с молоком, однако вариант все равно не лучший.

На период вынашивания и кормления малыша рекомендуется полностью отказаться от этого продукта.

Рецепты здоровья с медом из дягиля

Применение лакомства возможно как в чистом виде (как вкуснейший десерт, подсластитель чая или выпечки), так и в составе различных снадобий для лечения и ухода за телом.

Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, которые рассказывают о пользе и вреде дягилевого меда и том, как его принимать.

Лечимся с натуральной сладостью

При ангинах терапию начинают полосканиями, которые снимают воспаление и убивают болезнетворных микробов - возбудителей болезни.

Состав для полоскания горла делается на основе обычной воды, в литр которой добавляют по столовой ложке дягилевого меда и соды, а также чайную ложку соли.

Смесь применяют раз в три часа до полного исчезновения боли в горле.

После этого лечение продолжают рассасыванием чайной ложки меда после еды - для надежности это стоит делать на протяжении одной-двух недель.

При бронхитах и пневмонии применяют разные средства.

Поклонники съедобных лекарств оценят рецепт, в котором 200 миллилитров сока алоэ смешиваются с 250 миллилитрами (полным стаканом) меда.

Одну столовую ложку смеси нужно кушать за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Тем, кому не хочется пичкать себя странными сочетаниями продуктов, можно попробовать другой рецепт: жгучие медовые горчичники.

Бабки-травницы гарантируют выздоровление в считанные дни!

Возьмите стакан дягилевого меда и растворите в нем большую ложку горчичного порошка.

Нанесите смесь на вощеную бумагу и приложите симметрично к передней и задней части туловища в районе легких.

Укутайтесь шерстяным одеялом (или укутайте того, кому делаете процедуру) и постарайтесь выдержать двадцать минут.

Повторять наложение горчичников нужно каждый вечер перед сном.

При стоматитах и других поражениях ротовой полости применяют раствор для полоскания, который готовится из следующих ингредиентов:

  1. Стакана воды
  2. Половины стакана шалфейного отвара
  3. Столовой ложки медицинского спирта
  4. Столовой ложки дягилевого меда

Полоскать полость рта следует после чистки зубов на протяжении как минимум половины минуты.

Дягилевый мед - отличное лакомство, но он может быть и настоящей находкой для стройной фигуры.

Для этого, правда, придется прекратить его кушать и начать готовить смеси для обертываний.

Они хороши для похудения и избавления от апельсиновой корки целлюлита, а также как часть «сушки» - если вы хотите проявить красивый рельеф своих мышц.

Рецептов существует несколько.

В каждом из них один неизменный ингредиент - стакан дудниковой сладости, к которой можно добавлять разные другие компоненты:

  1. 200 миллилитров слабого спиртового раствора для мощного прогревания
  2. Полстакана кунжутного масла для ухода за кожными покровами
  3. Кофейную гущу для скрабирования
  4. Несколько капель грейпфрутового эфирного масла для борьбы с целлюлитом

Для ухода за кожей лица можно приготовить несколько масок.

Для начала, следует определиться с типом кожи, так как в зависимости от него мед дополняется различными средствами.

Рецепт для жирной кожи включает чайную ложку липовой настойки или отвара календулы, а для сухой кожи необходим масляный компонент.

Можно использовать и чистую сладость - ежедневные двадцатиминутные маски очень быстро сделают кожу лица бархатистой, гладкой и упругой.

Лакомство может быть и неплохим средством от акне и высыпаний.

Для такого применения следует растворить столовую ложку меда дягиля в литре воды и умываться этой смесью каждое утро и вечер.

Вот такими замечательными свойствами обладает дягилевый мед.

Узнав о пользе и вреде продукта, вы сможете правильно его применять и получать максимум от этой прекрасной сладости.

С чем сочетается в кулинарии

Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.

В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.

Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:

  • В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
  • В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
  • В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал

Условия хранения дягилевого мёда практически не отличаются от условий хранения любого другого вида этой сладости.

Рекомендуется помещать продукт в чистую посуду и плотно закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы обезопасить продукт от сырости. Для хранения подойдёт стеклянная, керамическая тара. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, но не замораживать.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, не стоит подогревать его и ни в коем случае не хранить в пластике.

Как отличить настоящий мёд от подделки

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами.

Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

  1. В первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена - 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился - не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа. Читайте еще:
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый - ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.

– это такое лечебное растение, о полезных свойствах которого знают многие травники. Однако далеко не все знают о пользе дягилевого меда. Можно употреблять полезный дягилевый мед в пищу вместо сладостей промышленного производства, от которых один только вред здоровью. А можно принимать такой лечебный мед, полученный из дягиля , как лекарство. От меда из дягиля много пользы для организма, но из соображений осторожности, перед его употреблением рекомендуется изучить возможные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний от применения меда из дягиля нужно воздержаться. Если же противопоказаний нет, можно смело им лечиться.

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава , у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары. Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик». Он обладает следующими полезными свойствами:

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша. Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года. У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается. Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Отзывы из интернета

Многие пчеловоды-любители хорошо отзываются о полезных свойствах меда из дягиля. Он, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется большим спросом на рынках пчеловодческой продукции. Но говорить о полезных свойствах можно только в том случае, если продукт настоящий. Подделка, в лучшем случае, ими не обладает. В худшем случае она вредна для здоровья. В интернете, на специальных форумах для пчеловодов-любителей, можно найти самые разнообразные отзывы о продукте. Чаще всего пчеловоды-любители в своих отзывах отмечают следующие отличительные особенности:

  • Он обладает приятным сладким, немного терпким вкусом;
  • У качественного продукта приятный, благородный золотистый цвет ;
  • Если его правильно хранить, он долго не засахаривается;
  • Обладает ярко выраженным пряным ароматом.

Критика и негативные отзывы

Однако, встречаются и отрицательные отзывы. Чаще всего эти отзывы пишут те, кто имел несчастье приобрести поддельный продукт на рынках, у недобросовестных пчеловодов. В последнее время случаи торговли подделками заметно участились .

Многие авторы отзывов отмечают, что мед из дягиля успешно применяется при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Также эксперты утверждают, что он обладает успокаивающим действием. Регулярное употребление данного полезного лакомства помогает успешно бороться со стрессом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, выпивать перед сном стакан теплой воды с разведенной в нем ложкой дягилевого меда. После приема такого лекарства сон наступает почти мгновенно. Главное преимущество этого метода лечения бессонницы заключается в том, что данный метод одинаково хорошо помогает взрослым, и нервным, возбудимым детям.

Также врачи пишут, что мед из дягиля, применяемый наружно в виде компрессов, способствует быстрому созреванию и самопроизвольному вскрытию нарывов и фурункулов . При этом мед из дягиля, в отличие от мазей промышленного производства, вытягивает гной довольно «щадящее», не причиняя пациенту сильной боли. Народные целители рекомендуют использовать горячее молоко с дягилевым медом в качестве средства, смягчающего боль в горле . В целом, большинство отзывов об этом ценном продукте, представленных в интернете, содержит разнообразную информацию о пользе дягилевого меда.

Те, кто никогда не пробовал мед их дягиля, должны непременно попробовать этот довольно редкий и очень полезный вид меда. Регулярное употребление в пищу дягилевого меда ранней весной и поздней осенью, в разгар эпидемий вирусных инфекций, поможет не заболеть ОРЗ и гриппом или же перенести эти заболевания в легкой форме, без осложнений. Также дягилевый мед, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу, может стать любимым лакомством для детей и взрослых. Главное – не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.