Медовая настойка. Народные рецепты с медом для здоровья Классическая медовая настойка с перцем

Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, красующихся на витринах аптечных пунктов, большинство людей предпочитают лечиться старыми проверенными способами, используя рецепты народной медицины. Медовая настойка на водке или самогоне – средство номер один для борьбы со многими недугами, это отличный способ избавиться от кашля и простуды всего лишь за несколько дней. Используя различные ингредиенты, можно приготовить настойки с разнообразными вкусовыми качествами и высоким целебным эффектом.

Классика жанра — медовая настойка с перцем

Большинство потребителей в домашних условиях предпочитают изготавливать водочную настойку с перцем и медом. Для приготовления понадобятся:

  • водка, питьевой спирт или самогон – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок.

Любители пряных ароматов могут добавить в состав рецепта несколько горошин черного перца и звездочек гвоздики. Небольшая щепотка аниса придаст традиционной настойке удивительное послевкусие и усилит противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Большое значение играет качество применяемого меда. Конечно же, для того, чтобы целебные свойства напитка проявились в полной мере, использовать необходимо только натуральный продукт без малейших примесей сахара. Причем засахарённость абсолютно не сказывается на вкусе напитка и его эффективности. Большинство сортов меда начинает сахариться уже в начале осени, это нормальный естественный процесс, от которого никуда не деться.

Если вы предпочитаете растапливать мед, чтобы придать ему жидкую, тягучую консистенцию, учитывайте, при температуре более 40 градусов начинают происходить необратимые реакции распада и пользы от такого продукта не будет. Поставьте емкость с засахарившимся медом вблизи прибора отопления, плавиться он будет несколько дней, но при этом сохранит все целебные свойства.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Сделайте продольный надрез вдоль всего стручка, чтобы усилить миграцию полезных композитов из семян в спиртосодержащий раствор.
  2. На дно стеклянной емкости уложите перец, мед, специи и залейте водкой.
  3. Тщательно размешайте и уберите в темное прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте бутыль.
  5. По истечении указанного срока процедите настойку через фильтровальную бумагу или сквозь марлю, сложенную в 5–6 слоев.

Настойка из меда с имбирем

С каждым годом у имбиря появляется все больше и больше почитателей. Сегодня уже никого не удивишь большим количеством рецептов, содержащих этот удивительный пряный корень. Не остались в стороне и мастера приготовления различных алкогольных напитков. Предлагаем и вам сделать настойку с имбирем, чтобы иметь в своем домашнем арсенале средство для устранения простудных заболеваний.

Кроме приятного аромата имбирь обладает отменным вкусом с нотками удивительного жгучего послевкусия. Мед и качественная водка, без посторонних примесей и запахов, поможет раскрыться этому букету в полной мере. Пить такой напиток одно удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Имбирь тщательно промойте под проточной водой. Срезать кожуру нет никакой необходимости, ведь именно в ней содержится большая часть полезных веществ.
  2. Корень натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинками. Очень часто в имбире содержаться грубые волокна, их тоже следует использовать для приготовления настойки.
  3. Уложите имбирь в стеклянную емкость, добавьте мед и влейте водку.
  4. Оставьте в темном месте на 10–14 дней.
  5. Спустя 2 недели процедите настойку сквозь ватно–марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, чтобы избавиться от сухого остатка.

Лечебная настойка меда с алоэ

В нашей стране алоэ сродни панацее, используют его для лечения как хронических, так и простудных заболеваний. Спиртосодержащая настойка на меду не исключение, её эффективность доказана временем и опытом.

Чтобы настойка обладала целебными свойствами, следует использовать листья растения, которому исполнилось не менее 3 лет. Более молодые цветки еще не содержат необходимого количества лекарственных композитов.

Требуемые ингредиенты:

  • водка или самогон – 500 мл;
  • листья алоэ – 200 г;
  • мед – 500 г.

Перед началом приготовления настойки следует подготовить листья. Чтобы активизировать деятельность всех содержащихся экстрактов необходимо воздействовать на алоэ холодом. Для этого крепкие, упругие листья с нижней части растения промывают, вытирают насухо, оборачивают в пищевую фольгу и помещают на нижнюю полку холодильника на 5–7 дней. Спустя данное время алоэ готово для изготовления целебного напитка.

  1. Нарежьте листья алоэ тонкими пластинками и уложите на дно стеклянной ёмкости.
  2. Добавьте жидкий мед и водку.
  3. Тщательно размешайте и оставьте на 3–4 дня в темном месте.
  4. Профильтруйте. Принимайте в качестве лечебного препарата по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Настойка из меда чеснока и лимона

Все компоненты данного рецепта без преувеличения можно отнести к лекарственным растениям, а значит, настойка с их содержанием будет обладать повышенной степенью эффективности.

Понадобится:

  • водка – 1000 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • лимон – 1 шт. (150 г);
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лимон разрезать на 2 половинки и выдавить сок. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  3. Уложить все компоненты в стеклянную тару, добавить мед и водку. Перемешать.
  4. Оставить на 2–3 дня.
  5. Уникальность данного рецепта заключается в том, что настойку не требуется фильтровать перед употреблением.

Медовая настойка с хреном

Мед и хрен, исконно славянские продукты, хорошо известные своими целебными свойствами на протяжении многих веков, а значит и настойка с их содержанием должна присутствовать на каждом традиционном застолье.

Все что понадобится для приготовления наверняка найдется в закромах каждой хозяйки.

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • мед – 100 г.

Готовим настойку

  1. Корень хрена промойте и очистите от кожуры. Натрите или порежьте тонкими слайсами.
  2. Лимон разрежьте на 8–10 долек.
  3. Уложите хрен и лимон в стеклянную тару, добавьте мед и водку.
  4. Уберите в темное место минимум на неделю.
  5. Процедите и используйте.

Медовая настойка с травами

  • водка– 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мята или мелиса – 1 ст. л.;
  • чабрец или зверобой – 1 ст. л.;
  • дубовая кора аптечная – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зубровка – 2 ст. л.

Приготовление напитка с травами не отличается особой сложностью. Достаточно смешать все ингредиенты в стеклянной посуде и поставить на 20–30 дней для настаивания. После чего останется только процедить настойку.

Вместо послесловия

Если вы используете для лечения спиртосодержащие напитки, соблюдайте несколько простых правил, чтобы не нанести дополнительный удар по ослабленному организму:

    • ощутимая польза от подобного лечения возможна только на начальной стадии заболевания;
    • недопустимо сочетать алкоголь с традиционными медикаментозными препаратами;
    • алкоголь с медом категорически противопоказан при повышенной температуре тела;
    • лечение детей напитками на спиртовой основе – табу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Польза меда ни у кого не вызывает сомнения, поэтому настойки с медом на травах всегда были популярны на Руси. Принимали их и для того, чтобы выжить в суровых климатических условиях, и для восстановления сил после продолжительной болезни, и просто для хорошего настроения и веселого застолья.

Настойки на меду с травами или горьким перцем – замечательное средство для поправки здоровья, и помощь в борьбе с недугами. За многие века человек накопил немало рецептов настоек на меду и медовух на разных травах, причем травы используются в зависимости от спектра их действий. Применение этих напитков и нашим современникам приносит больше пользы, чем некоторые лекарства из аптеки.

Настойку на меду можно делать на воде, на водке и на спирту, тем более что спирт надолго сохраняет целебные свойства лекарственных растений, задействованных в том или ином рецепте.

Рецепты, которые мы предлагаем, легки в приготовлении, но на выходе у вас получится замечательный целебный напиток, качество которого ни у кого не будет вызывать сомнение. Конечно, при условии, что вы будете использовать натуральный, качественный мед, и качественное спиртное. Ну, а какое им найти применение – решать вам, качественные настойки с медом и травами можно не только принимать внутрь, но и делать из них питательные маски для лица и для волос.

На алкоголе

Обращаем ваше внимание на то, что мед, который вы намерены использовать для своих кулинарных шедевров, нельзя нагревать выше 40 градусов, и нельзя хранить в холодильнике. И от нагревания, и от переохлаждения его целительные свойства снижаются. Достаточно будет убрать настойку в темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Рецепт 1.

Медовая настойка алтайская готовится на водке, на спирту, или на очищенном самогоне. Вам понадобятся: 1 литр спиртного, по 1 столовой ложке измельченных мелиссы, чабреца, семян кориандра, 5 столовых ложек меда.

Приготовление настойки довольно просто – все компоненты нужно сложить в стеклянную банку, перемешать так, чтобы мед растворился, накрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Затем процедить, разлить по бутылкам и графинам. Настойка на меду может храниться 3 года.

Рецепт 2.

Настойка на меду с травами на водке или на спирту. Возьмите: 2 столовые ложки меда, 0,5 литра спиртного, по 1 ч.л. сухой, измельченной дубовой коры, чабреца, семян кориандра, травы зубровки, веточку мелиссы.

Компоненты тщательно перемешайте в банке и закройте крышкой. Поставьте банку в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте настойку, и уберите в холодильник на 2 дня. Если на дне осядут мелкие частицы, настойку нужно будет отфильтровать еще раз.

В результате у вас получится ароматная, вкусная, медная на цвет настойка. Если вы будете делать такую настойку еще раз – количество трав и меда можно регулировать по своему усмотрению. Пить ее будет приятно и полезно, кроме того, настойке можно найти еще одно применение — делать питательные маски для лица.

Рецепт 3.

Если настойки с медом, приготовление которых описано в первых двух рецептах, находят применение, в основном, как горячительные напитки, то спиртовая настойка на меду с алоэ имеет исключительно лечебное предназначение.

Спиртовая настойка на меду поможет вам в лечении и профилактике простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Для ее приготовления возьмите: 500 грамм меда, 500 мл спиртного, 2-3 листа алоэ. Возраст алоэ должен быть не менее 3-4 лет, срезать листья для наших целей нужно за 2-3 недели и держать в холодильнике для ферментации, завернув в пищевую бумагу или фольгу.

Листья алоэ измельчают, складывают в банку, заливают спиртным, добавляют мед. Все компоненты тщательно перемешивают, обвязывают горлышко марлей, и ставят банку на 3 дня в темное место, не обязательно в холодильник. Затем настойку нужно процедить, отжать и удалить листья, напиток перелить в чистую посуду.

Применение: по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Курс лечения 1 неделя. Затем нужно сделать перерыв, и можно будет возобновить прием лекарства. Из-за алоэ настойка получится немного горькая на вкус, поэтому ее можно запивать водой или несладким чаем. Из настойки меда с алоэ получится замечательная маска для лица.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка на меду с горьким перцем. Возьмите: 1 литр спиртного и вылейте его в банку, добавьте 1-2 штуки красного горького перца, 5 горошин черного перца, несколько шляпок гвоздики, щепотку тмина. Горький перец нужно проколоть или сделать надрезы, но полностью измельчать его не следует.

Если вы желаете подкрасить настойку, добавьте в банку 0,5 стакана перегородок грецкого ореха. Настойка получится медной на цвет, и еще более полезной.

Все компоненты смешиваем и ставим банку в темное место. Через 14 дней в настой добавляем 1 столовую ложку меда, размешиваем содержимое банки до полного его растворения, и настаиваем еще 2 недели.

Затем нужно будет достать из банки горький перец, отфильтровать настойку и перелить в чистую посуду. Перец, который был использован в настойке, можно поместить в одну из бутылок в качестве украшения.

Ваш напиток будет горьким, острым, но очень полезным. Настойку с горьким перцем можно, кроме всего прочего, использовать для маски на волосистую часть головы. Применение маски будет способствовать росту и укреплению волос.

Рецепт 5.

Белорусская настойка на меду «Крамбамбуля» — напиток некогда забытый, но вернувшийся к нам вновь. Для его приготовления возьмите по 0,5 ч.л. душистого перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца горошком, молотого горького перца, залейте 250 мл воды, и 250 мл водки. Прокипятите смесь на слабом огне 10 минут, затем снимите с огня и остудите.

Добавьте еще 250 мл водки и 3 ст. ложки меда, перемешайте, перелейте в банку и поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней процедите, и принимайте по назначению. «Крамбамбулю», настоянную на горьком перце, так же можно использовать в качестве маски для роста волос.

Рецепт 6.

Омолаживающая медовая настойка для женщин. Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту с помощью медовых настоек, нужно не только делать из них маски для лица, но и пить в умеренных дозах.

Советуем вам приготовить такой напиток: на 1 литр водки возьмите по 1 стакану свекольного и морковного сока, сока черной редьки, и 1 стакан меда. Смешайте все компоненты, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.

Пить напиток нужно по 1-2 ст. ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Регулярное применение настойки сделает кожу лица свежей, чистой от угрей и воспалений, подтянутой и упругой.

Рецепт 8.

Имбирно-медовая настойка имеет согревающее и тонизирующее свойство. Сочетание имбиря и меда сделает напиток замечательно вкусным, и полезным. Возьмите 100 грамм меда, 50 грамм протертого корня имбиря, 1 литр водки или спирта. По желанию можно добавить 10-15 ягод можжевельника или небольшой стручок горького перца.

Все компоненты смешать в банке, мед растворить, и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедить напиток, перелить в красивую посуду и подавать к столу, или принимать в качестве аппетитного и профилактического средства.

Настои на воде

Медовые настои на воде готовят в том случае, если спиртное противопоказано. Нам стоит вспомнить рецепты наших далеких предков, которые без спирта и дрожжей готовили напиток с медом – медовуху.

В былые времена медовуху готовили очень просто: разбавляли 1,5 пуда меда в 16 ведрах чистой речной воды, заливали все в дубовые бочки, а бочки закапывали в землю на 5 лет. Напиток получался вкусным, крепким и совсем не вызывал похмелья. Правда, очень простой рецепт?

Современному человеку осилить такие методы в одиночку не по силам, поэтому медовуху, или настой меда на воде можно сделать по другому рецепту – с применением дрожжей, или без них.

Предлагаемые рецепты помогут вам сделать медовуху, применение которой вы обязательно найдете.

Рецепт 1.

Медовуха на воде с дрожжами. Возьмите 1 литр кипяченной, но остывшей воды, 50 грамм майского меда, 10 грамм дрожжей. Мед растворите в теплой воде, засыпьте дрожжи, перемешайте. Горлышко бутыли или банки накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения. Через 10 дней напиток будет готов, его можно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины.

Всем известно, что дрожжи входят в состав некоторых питательных масок для кожи лица. А в этом напитке кроме дрожжей имеется еще и мед, который так же питает и смягчает лицо. Поэтому медовуха, приготовленная по этому рецепту, в качестве маски, будет еще более полезной.

Рецепт 2.

Медовуха на воде без дрожжей, или медовый квас. «Локомотивом» в этом напитке будут выступать не дрожжи, а ягоды вишни. Возьмите: 4 кг вишни, 2 кг меда, 1 литр воды. Смешиваем все компоненты в большой банке, накрываем горлышко марлей и ставим в темное, но теплое место. Через 10 дней процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Рецепт 3.

Медовуха на воде с изюмом, или царская медовуха. Возьмите 1 литр кипяченой, остывшей воды, по 50 грамм меда и изюма и все перемешайте до растворения меда. Посуду с напитком обвяжите марлей и поставьте в темное и теплое место на 2 дня. Затем напиток процедите, перелейте в чистые бутылки и поставьте уже в холодное место.

Настойки на воде без дрожжей становятся еще вкуснее через 3-4 месяца хранения, за это время напиток превратится в слабоалкогольный медовый квас с приятным ароматом. А если хранить его еще дольше, сладость начнет уходить, а крепость повышаться.