Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.
Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.
Что за природное чудо?
Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.
Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.
Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.
По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.
Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.
Лекарственное значение
Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.
Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.
Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.
Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.
Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.
Отрицательное воздействие
Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.
Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.
Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.
Повышаем сексуальную активность у сильного пола
Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.
Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.
Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт
Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.
Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.
Для укрепления волос
Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.
Настойка при склерозе
Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.
Известность во всем мире мускатному ореху принес его неповторимый аромат. Как и многие растения, мускат изначально использовали в кулинарии, а позже он нашел себе применение в производстве парфюмерии и медицине. Он считается одной из самых главных приправ индийской кухни, и как же именно эта пряность влияет на организм человека рассмотрим сегодня в нашей статье.
Свойства ореха и его влияние
Мускатный орех содержит в себе очень большое количество масел, в том числе и эфирных. Именно эти масла являются самыми ценными, так как сильно стимулируют кровообращение во всем организме человека и оказывают согревающее действие на суставы, мышцы и связки.
Также эта пряность имеет хорошее укрепляющее воздействие на память, входит в состав лекарственных средств против сексуальных расстройств и сердечных заболеваний. Если скушать маленький кусочек ореха, то можно избавиться от приступа сердечной боли. При попадании именно малой дозы ореха в организм человека происходит успокаивающее действие и даже начинает клонить в сон. Также его можно употреблять во время простудных заболеваний и для профилактики против головных болей.
Мускат в косметологии
Расчесывание волос с парой капель мускатного масла на расческе поможет избавиться от ломкости, придаст пышность и здоровый блеск вашим волосам.
Несколько капель этого же масла смешать с любым кремом для рук, нанести на ночь и одеть специальные перчатки. Уход, увлажнение, омолаживание принесет такая маска. Если ее применять даже два раза в неделю, то эффект не заставит себя долго ждать.
С осторожностью!
Мускатный орех очень своеобразный продукт. С одной стороны в маленьких дозах он оказывает благотворное влияние на человека, а с другой, даже если совсем немного превысить допустимую норму, можно серьезно себе навредить. Например мускатный орех довольно часто применяют в косметологии при изготовлении масок, кремов и эликсиров. Перед применением его обязательно нужно проверять на аллергические реакции, так как он противопоказан людям с чувствительной кожей.
10 Интересных фактов
1. Само название растения в переводе с греческого означает “благовония”.
2. В 10 веке эту пряность использовали не только как приправу, лекарство, но и в качестве освежителя, так как мускат обеззараживает и очищает воздух.
3.В Средневековье мускат использовали в приготовлении слабого алкогольного напитка наподобие пива. Хотя, если перед праздником выпить стакан воды с добавлением нескольких капель мускатного масла, то воздействие алкоголя на организм человека очень сильно снижается.
4. Мускатное дерево дает плоды только на восьмом году жизни, плодоносит не меньше 60 лет, а само дерево может дожить до 100.
5.Сейчас масло муската входит в состав большинства сухих духов и спиртных напитков.
6. Употреблять пряность эту нужно в крайне маленьких дозах. Злоупотребление мускатным орехом может вызвать рвоту, галлюцинации, сильное головокружение, состояние опьянения, так как эта пряность содержит особое вещество под названием элимицин, которое обладает наркотическими свойствами. Поэтому мускатный орех противопоказан людям с явными нарушениями психики и беременным женщинам.
7.История происхождения мускатного дерева берет свое начало около пяти тысяч лет назад. Для специи это большая редкость.
8.Мускатное масло стоит в ряду самых мощных и действенных афродизиаков. В Средневековье считался специей любви и страсти.
9.Самый крупный мускатный орех прорастает в Южной Корее на острове Чеджудо.
10. Мускатный орех имеет широкое распространение также в табачном производстве, применяется при сильных ароматерапиях и окуриваниях помещений.
Берегите себя, познавайте окружающий мир и будьте здоровы!
Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения - места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить. Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде. Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха. 100 гр. мускатного ореха содержат: Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма. Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон. Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы. Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей. Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен. В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит. Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок. Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы. Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз. Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса. В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.
Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу. Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья. Людям с повышенной чувствительностью. При обострениях аллергического характера. Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги. При индивидуальной непереносимости.
Мускатный орех – приправа с особым терпким ароматом, применяемая не только в кулинарии, но и для создания косметических средств, парфюмерии. Он способен преобразить блюдо, но это не единственное его ценное качество. Польза мускатного ореха обусловила его применение в народной медицине. Его отличают лечебные и иные свойства. Данная приправа применяется обычно в малой концентрации. Она оказывает бодрящее воздействие на организм, пробуждает силы. Рассмотрим все полезные свойства мускатного ореха: Польза от мускатного ореха захватывает все сферы организма. Его прием моментально тонизирует. Особенно стоит отметить пользу приправы для мужского организма. Она способствует увеличению потенции, помогает при половом бессилии. Это естественный афродизиак. Применение мускатного ореха зависит от того, для какой сферы он требуется: Приправа не требует траты большого количества времени на приготовление лечебных составов с ее участием. Достаточно тех самых доступных. Мускатный орех не всегда несет одну пользу. Это пряность с довольно сильным воздействием, которое может причинить вред. Она является галлюциногеном, и при приеме ее в большом объёме наблюдаются психоневрологические эффекты, галлюцинации, сонливость. После прохождения подобных эффектов человек может ощутить мощный похмельный синдром. Большие объемы принятой пряности также могут являться причиной серьезного отравления. Противопоказаниями к ее приему являются: При приеме следует всегда помнить, что это не просто ароматная пряность, но и весьма мощное средство. Эфирное масло на основе мускатного ореха готовится на основе ядра орехов или его кожицы. Это популярный продукт, а потому его часто подделывают. При приобретении следует проверять натуральность изделия. Для этого следует смотреть инструкцию, а также проверять масло на наличие следующих признаков: Хранить такое изделие можно в течение пяти лет. За этот срок оно не потеряет свои свойства. Как оно применяется? Запрещено использовать состав в чистом виде, так как он токсичен. Обычно он разбавляется водой, растительным маслом. Сочетать его можно с большинством эфирных средств: шалфей, герань, эвкалипт и многие другие. Употреблять его рекомендуется в следующих случаях: Обладает следующими эффектами: Масло можно добавлять в косметические составы. Оно помогает при выпадении волос, устраняет грибок и поражения кожного покрова. Особенно эффективен при дряблой коже, так как повышает ее упругость. Но есть ограничения в его применении. Его нельзя использовать в случае кожи с повышенной чувствительностью. Часто продукт применяется для придания особого аромата парфюмерным средствам, алкогольным напиткам. Противопоказания препарата: Эфирное масло влияет на кровообращение, а потому его с осторожностью следует использовать при менструациях. Не следует вдыхать аромат средства более четырех часов. Если нанести неразбавленное масло на кожу, оно может явится причиной ожога. При применении в косметических средствах потребуется не более 3 капель. Если состав используется для растирок, можно взять до пяти капель. Масло можно приобрести для проведения ингаляций, приготовления косметических препаратов. Оно употребляется внутрь, но в этом случае есть ограничение – не более одной капли в сутки. Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи. Калорийность пряности - 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином. В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций. Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами. Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине. польза и вред бразильского ореха польза и вред ореха пекан для организма При невралгии
При сезонных недугах
При проблемах с почками
При варикозе
При нарушении сна
польза и вред грецкого ореха для женщин и мужчин польза и вред ореха макадамия Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет. польза и вред орехов кешью
В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности. Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение. В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении. Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму. Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов. Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником. В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку. Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны. Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже. Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата. Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами. Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги. Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.
В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %. Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации. В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева. В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее. Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция, магния, фосфора и калия, необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата. Медь, цинк, железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме. Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения. В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора. Он обладает целым спектром полезных свойств: Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне. Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи; Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника; При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов. При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления. Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги. В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.
Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду. Также поды мускатника противопоказаны: В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.
Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий. Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке. Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса. Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце. После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать. После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается. Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок. Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место. При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.
Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера. Мускатный орех является популярной и любимой многими пряностью. Часто ее используют в кулинарии, ведь мускат отличается прекрасным ароматом и вкусом. Чтобы блюда приобрели неповторимый оттенок и привкус, мускатного ореха нужно совсем немного. Если вы любите натуральный продукт, то можете приобрести не готовую пряность в пакетике, а цельный мускатный орех и самостоятельно его измельчить. Таким образом, блюдо станет максимально насыщенным. Но помните, что такой приправы требуется очень мало, «на кончике ножа», - советуют поваренные книги и очень правы, ведь в большом количестве мускат превращается в настоящий яд. Состав и полезные свойства Состав мускатного ореха богат и разнообразен. В него входят:
Ядра мускатного ореха насыщены такими элементами как:
Применяют этот орех в минимальных количествах, поскольку он очень эффективен. Главным действием муската является тонизирование и стимулирование. Врачи утверждают, что частый приём этой пряности хорошо сказывается на функционировании мозга, а также он улучшает память, помогает в борьбе со стрессом. В традиционной китайской медицине мускат использовали в качестве афродизиака, а также как средство для укрепления мужской силы. Плоды мускатного дерева улучшают пищеварение, стимулируют аппетит, именно поэтому при нарушении пищевого поведения специалисты рекомендуют употреблять эту пряность. Также если ваш организм недостаточно эффективно переваривает пищу, то плоды мускатного ореха помогут наладить работу ЖКТ. Также мускат вы можете применять как местно средство, ведь он обладает согревающим эффектом. Его можно добавлять в массажные смеси, чтобы улучшить кровообращение, для стимуляции роста волос – в бальзамы и маски для волос. При частом применении мускатный орех оказывает противовирусное действие, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Как принимать мускатный орех Принимать мускатный орех очень полезно из-за его необыкновенно богатого, целительного состава. Эта пряность содержит в своем составе массу важнейших микро-, макроэлементов, а также витаминов и веществ. Это настоящий кладезь уникальных веществ, которых не найти в таком количестве ни в одной другой пряности. Поэтому человек использует мускатный орех еще с древности. Известно о его применении даже в Древнем Китае, который, как мы знаем, славился своими лекарями и мудрецами. Молоко с мускатным орехом Рецепт молока с мускатом поможет улучшить память, унять головную боль, помочь при бессоннице. Данный напиток не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку он стимулирует и тонизирует организм. Приготовление молока с мускатным орехом – дело простое, с которым справится любой. Итак, как приготовить молоко с мускатом: Порошок из мускатного ореха При приготовлении порошка из мускатного ореха, руководствуйтесь дозировкой 1:10 (1 грамм на 10 килограмм веса). Большие дозировки могут сильно навредить вашему здоровью, вызвать галлюцинации и даже привести к смерти из-за интоксикации. Как приготовить порошок из мускатного ореха? Возьмите мускатный орех и натрите его на терке 10-15 грамм при весе 60-70 кг, но можно купить уже готовую пряность в пакетике. Добавьте воды, чтобы блюдо приобрело кашицеобразную форму. Едят данную смесь два раза в день. Польза мускатного ореха Польза мускатного ореха велика и просто неоценима, поскольку он: Но и это еще не все, поскольку список полезных свойств мускатного ореха можно продолжать до бесконечности. При соблюдении дозировки его польза безгранична. Для женщин Женщины найдут применение мускатного ореха в косметологии. Он применяется с разными эфирными маслами. Действует мускат на кожу раздражающе. Масло мускатного ореха благотворно влияет на кровообращение
, обменные процессы в коже, улучшает цвет лица. Но очень важно соблюдать правильную дозировку (на 1 литр воды 1-2 капли муската). Также отметим, что эфирное масло мускатного ореха часто применяют при производстве духов. Для детей Детям мускатный орех можно употреблять только после 12 лет, а вот деткам более младшего возраста употребление этого ореха может нанести вред, поэтому родители не должны позволять, чтобы их малыш соприкасался с этой пряностью. Мускат тяжело усваивается детским организмом. Мускатный орех в кулинарии Где ещё, как ни в кулинарии, мускат отыскал широчайшее применение. И это не удивительно, потому что пряность имеет приятный, характерный аромат, который придаст любому блюду, пикантности, особого вкуса и наделит удивительным ароматом. Запах мускатного ореха невозможно спутать и не узнать! В порошкообразном состоянии эту пряность применяют при выпечке кондитерских, хлебобулочных изделий. Также его активно добавляют во фруктовые коктейли. Хозяйки используют при домашнем консервировании, добавляя в различные маринады. В мясной промышленности мускат тоже отыскал себе применение. Его добавляют в колбасы, паштеты. При приготовлении мяса в домашних условиях он также очень популярен и востребован. Лечебные свойства Поскольку мускатный орех – это кладовая витаминов и минералов, то он применяется в разных сферах медицины. В плодах мускатного дерева содержатся сапонины, крахмалы, эвгенолы, пигменты, белки, которые помогают сражаться с различными заболеваниями. Поэтому мускат используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Орех стимулирующее действует на сердечно-сосудистую систему. Минимальные дозы могут помочь людям, которые страдают от перевозбуждения нервной системы, а также от бессонницы. Мускат действует согревающе, поэтому незаменим при подозрении на простудные заболевания. Также отметим, что этот орех прекрасно помогает при запорах, диареях, при нарушениях работы ЖКТ, при плохом аппетите. Как видим, лечебных свойств у привычной нам пряности, очень много. Применение в косметологии Использование мускатного ореха в косметологии обусловлено его прекрасным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Мускат дарит бальзамам, кремам и гелям удивительный аромат. Духи, в которых есть тонкий запах муската, не оставят равнодушным никого, даже самых тонких ценителей парфюмерии. Мускат обладает седативным, успокаивающим эффектом
, потому так ценен в ароматерапии. Чем полезен для здоровья бразильский орех и какими свойствами он обладает вы узнаете из статьи как влияет на наш организм орех макадамия мы вам расскажем здесь! Вред мускатного ореха Конечно же, не существует продукта, у которого совершенно нет так называемой обратной стороны медали, т.е. противопоказаний. Подобное относится и к мускату. Эфирное масло мускатного ореха нельзя использовать при эпилепсии, а также беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью. Люди, которые страдают от аллергий, тоже должны воздерживаться от применения в пищу этой пряности. При высокой кожной чувствительности не используйте мускат ни в коем случае. И еще важно помнить о дозировке, ведь мускат полезен исключительно в малых дозах, поскольку содержит в своём составе вещество метилэнедлок-сиамфетамин и иные компоненты, которые имеют наркотический, галлюциногенный эффект. Мускатный орех (Мускатное дерево) - вечнозеленое двудомное дерево, семейство Мускатниковых. Известно около 10 видов данного рода растений. Дерево вырастает до 13 метров, с широкой кроной, вечнозеленое. Листья расположены поочередно, верхняя часть которых: темно-зеленая, гладкая, эллиптической формы, а нижняя часть - матовая, мелко жилистая. Цветки расположены в пазухах листьев, чаще всего белого цвета. Костянкообразный плод, 5 - 9 см в длину, околоплодник мясистый, с красными нитеподобным присемянником (который потом изменяется на коричневый). Произрастает по всему свету в тропических районах. Родиной считаются Молуккские острова. Главным по выращиванию мускатного ореха был остров Рун. Съедобным является плотная серединка. Чаще всего мускатный орех употребляют в кулинарии как приправы к мясу, рыбе, в соусах, кремах, выпечке и в приготовлении зимних напитков, например, глинтвейне т.к. без этого вида орехов воссоздать неповторимый вкус и аромат невозможно. Но на этом его применение не заканчивается, очень часто из него изготавливают крем для тела, шампуни, эфирные масла, декоративную косметику. Изобретательные предприниматели, употребляют аромат мускатного ореха для ароматических свечей, духов. Этот орех содержит множество полезных веществ, а именно минералов и жиров, которые способны укрепить здоровье. При передозировке от неграмотного употребления этой пряной приправы возможны такие побочные эффекты, как: Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.
Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.
Состав мускатного ореха
Мускатный орех - 12 полезных свойств
Улучшения мозговой деятельности
Помощь мускатного ореха при бессоннице
Снижение артериальном давлении
Улучшение здоровья костей
Здоровье зубов и десен
Снятие болевых ощущениях разного рода
Польза мускатного ореха для почек и печени
Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха
Помощь при лейкозе
Польза мускатного ореха для мужчин
Польза мускатного ореха для женщин
Мускатный орех в кулинарии
Противопоказания к употреблению мускатного ореха
Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.
Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.
Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.
Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.
Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».
Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.
Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.
60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя - тремя ложками мускатной пряности.
Полезные свойства
Как применяется
Возможный вред
Масло мускатного ореха
Состав мускатного ореха
Польза мускатного ореха
Применение мускатного ореха
При импотенции
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.Мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех в косметологии
Вред мускатного ореха
Видео: мускатный орех и его лечебные свойства
Растение Мускатник
Лечебное действие
Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению
Лечебные рецепты с применением мускатного ореха
Выбор и правильное хранение
Калорийность мускатного ореха (100 г)
Содержание витаминов в мускатном орехе (100 г)
Содержание минералов в мускатном орехе (100 г)
Полезные свойства мускатного ореха
Вред от употребления мускатного ореха
Чем полезен мускатный орех для мужчин
Польза мускатного ореха для женского здоровья
Лечебные свойства мускатного ореха