Минеральная вода польза и вред. Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок Правда о минеральной воде

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Лечение минеральными водами потихоньку уходит в прошлое. Однако есть приверженцы, которые по сей день используют минералку в профилактических целях как средство от тысячи болезней. Сегодняшний рынок переполнен этим напитком, можно найти минеральную воду солоноватую с газом или без. По этой причине ввиду распространённости стоит знать, какую пользу или вред может принести чудотворное снадобье.

Виды минеральной воды

  1. Столовая. Минерализацию столовой воды можно осуществить, имея лабораторию и всё необходимое оборудование. В конечном итоге получится минералка с минимальным содержанием солей и соединений в сравнении с природным снадобьем. Напиток может быть полезен людям, которые испытывают нехватку того или иного элемента. В одном виде минералки преобладает, к примеру, натрий. Вторая богата фосфором или кальцием, третья - сульфатная и так далее. Но стоит понимать, что всё это достигается искусственно.
  2. Лечебная. Минералка исключительно природная, её добывают из глубокой скважины, после чего обрабатывают и очищают. Лечебный нарзан проверяется всеми возможными способами на отсутствие солей тяжёлых металлов и других вредных примесей. От употребления такого продукта человек должен получить максимум пользы. Ввиду обширной концентрации минеральную воду нельзя пить в больших объёмах. Стоимость такого напитка выше, чем цена возможных аналогов. Лечебную воду нужно потреблять только по предписанию врача для терапевтических целей.
  3. Столовая лечебная. Смешанный тип, который обрёл популярность. Строгих ограничений к приёму нет, при всём этом напиток используется в лечебно-профилактических целях. Концентрация активных веществ снижена в 1,5-2 раза, чем в чисто лечебной минералке. Смешанный тип включает не только столовую и лечебную воду, но и обычную отфильтрованную. Тем не менее, по полезности она не уступает второму виду минералки.

Польза минеральной воды

  1. Напиток получают из недр земли. Вода проходит через слои, тем самым освобождаясь от вредных примесей и обогащаясь питательными веществами. При употреблении настоящей минералки нормализуется деятельность абсолютно всех жизненно важных систем и органов человека. Ведь не зря наш организм в большей степени состоит из воды.
  2. Лечебная минералка поистине творит чудеса. Это настоящая палочка-выручалочка для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной, эндокринной, нервной системы. Очень часто минералку потребляют при мочеполовых, кардиологических и кишечных расстройствах.
  3. Любая очищенная вода - это источник молодости и долголетия, минеральная - в особенности. При потреблении смешанной, столовой или лечебной минералки организм омолаживается по всем фронтам. Приходит в порядок кожа, разглаживаются морщины, человек худеет естественным образом.
  4. Поскольку в таком напитке много кальция, улучшается состояние зубов, костной ткани и ногтей. Снадобье обладает приятной особенностью снижать показатели холестерина и очищать кровеносные каналы. Ввиду этого проводится максимальная профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  5. Полезно употреблять нарзан пациентам с сахарным диабетом. В составе минералки есть все соединения, которые ответственны за снижение показателей глюкозы в крови. На этой почве улучшается общее состояние, сокращается зависимость от инсулина.
  6. Полезные свойства минералки распространяются на людей с лишним весом. Напиток входит в абсолютно любую диету, лечебную или профилактическую. Он позволяет избавиться от жира в несколько раз быстрее, чем, если бы вы худели с малым количеством употребляемой ежесуточной воды.
  7. Минеральная вода налаживает стул, избавляет от запоров и, напротив, поноса. За счёт своих мочегонных свойств очищаются почки, из их полости выводится песок и мелкие камушки. Также нарзан положительно воздействует на печень, усиливая отток желчи.
  8. Девушкам во время менструального цикла, дамам с период климакса, будущим мамочкам просто необходима минеральная вода без газа. Такой напиток нормализует водно-щелочной баланс, повысит гемоглобин, приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  9. Подогретая минеральная вода используется в оздоровительных санаториях для лечения пневмонии, бронхиальной астмы, затяжного кашля и прочих недугов, связанных с дыхательными путями человека. Минералка способствует отхождению слизи и частично устраняет кашель курильщика.
  10. На основе прохладной минеральной воды можно готовить тоник для лица, также нарзан нередко замораживают для получения косметического льда. Впоследствии использование этих натуральных средств поможет вам сохранить молодость кожи и справиться с мелкими морщинами.
  11. Следует упомянуть очевидный факт, что человеку нельзя допускать обезвоживания организма. Минеральная вода прекрасно справляется с этой задачей, если употреблять её регулярно и полноценными дозами. Также на этом фоне наладятся пищеварительные процессы, улучшится перистальтика кишечника, уйдут боли в желудке.

  1. Женские врачи советуют будущим и новоиспечённым мамочкам употреблять минеральную воду дозированно для придания общего тонуса организму.
  2. В период беременности практически все женщины меняют свои пристрастия в еде, мучаются токсикозом и расстройством пищеварения (изжогой, запором). Минеральная вода поможет справиться с этими деликатными проблемами.
  3. Кормящим мамочкам просто необходимо потреблять воду для получения всех витаминов, минеральных соединений, аминокислот и других элементов. Они передадутся вместе с молоком ребёнку.
  4. Главное, стоит помнить, что приём должен осуществляться, предварительно выпустив газы из бутылки с минералкой. Для этого оставьте сосуд открытым на 50-60 минут.

Польза минеральной воды для лица

  1. Правильное использование продукта для кожи даст поразительный результат. Такую воду можно потреблять внутрь и применять наружно. Состав смешивают с другими компонентами при приготовлении домашних масок.
  2. Важно знать, что для косметических средств необходимо использовать воду без газа. Газированная минералка пагубно воздействует на дерму. Углекислый газ ускоряет процесс старения и разрушает клетки кожи.
  3. Чтобы обеспечить должное увлажнение и тонизирование, рекомендуется каждый день проводить несложную процедуру. Заблаговременно заморозьте в формочках минеральную воду без газа. Протирайте кожный покров готовыми кубиками льда.
  4. Чтобы устранить жирный блеск и наладить деятельность сальных желёз, необходимо воспользоваться минералкой с повышенным показателем соли в составе. В результате систематического протирания лица кожа обретёт ровный тон, поры сузятся.
  5. Чтобы устранить отёки на лице и избавиться от мешков под глазами, следует приготовить простой тоник. В равных количествах соедините негазированную минералку и ромашковый отвар. Протирайте лицо средством дважды в день.
  6. Чтобы очистить кожу и поры от загрязнений, заварите календулу кипячёной минеральной водой. Используйте средство в качестве примочек. Оставляйте состав на лице на четверть часа.

  1. В настоящее время актуальным вопросом остаётся то, что можно ли давать минералку детям и с какого возраста. Ответ определённо есть, ребёнку можно пить продукт только определённого вида. Не стоит давать минералку малышам до полугода. В этот период организм получает всё необходимое из молока.
  2. Если вы кормите малыша искусственной смесью, минеральная вода будет совсем не лишней. Напиток можно включать в рацион уже с 1 месяца. Учитывайте, что необходимо применять специальную минералку для грудничков. Часто такую воду называют детской. Продукт проходит тщательную проверку.
  3. Не рекомендуется давать детям минеральную воду природного происхождения с лечебными качествами. Если есть такая необходимость, заранее посоветуйтесь с педиатром. Врач установит, какую минеральную воду нужно давать и с определённым составом.

Вред минеральной воды

  1. Важно понимать, что практическая вся минеральная и столовая вода подвергается газированию. Переизбыток углекислого газа в продукте провоцирует повышенное выделение желудочного сока. В большинстве случае появляется изжога. Через некоторое время может развиться гастрит, язва.
  2. Если часто пить дополнительно минерализованный продукт, то организм может получить переизбыток активных веществ. В результате нарушается водно-солевой баланс. Может развиться почечная недостаточность, появляется песок и камни.
  3. Минеральная вода, добытая в природных условиях, проходит дополнительную обработку на предприятии. В результате большинство натуральных элементов утрачивается. Подобный продукт не несёт никакой пользы.
  4. Если вы потребляете природный нарзан, важно понимать, что минералка может принести пользу для организма. Но, потребляя сырьё в неограниченном количестве, зачастую наступает отравление.

Польза минеральной воды, безусловно, есть. Потребляйте продукт с умом и изучайте состав. Природные источники здоровью точно не навредят. Что касается продаваемого товара, всё зависит от производителя. Перед покупкой всегда изучайте состав, дату изготовления и срок годности.

Видео: минеральная вода — лекарство или яд?

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.

Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске. Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?

Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода - вода, образующаяся в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.

Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

По степени минерализации минеральные воды можно разделить:

  • слабоминерализованные - содержание солей 1-2 г/л;
  • маломинерализованные - содержание солей 2-5- г/л;
  • среднеминерализованные - 5-10 г/л;
  • высокоминерализованные - от 10 г/л и выше.

Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве. При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л - лечебной. Лечебно- столовую воду можно пить только после консультации с доктором и определенными по времени циклами. Лечебные, высокоминерализованные воды имеют свои показания, из можно употреблять строго под наблюдением лечащего врача.

Газированную воду при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, вздутие, отрыжка, гастрит, язва) пить нельзя. Ее надо заменить на обычную столовую негазированную воду.

Воды требуется нашему организму 3040 мл на килограмм массы тела.

Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • магниевые;
  • железистые;
  • сульфидные (сероводородные);
  • азотные;
  • кремнистые
  • мышьяковистые
  • радиоактивные.
  • бромистые
  • йодистые.

Активность определяется также особыми физико-химическими свойствами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и, конечно, степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.

Требования к питьевой минеральной воде

По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованием:

  1. Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищенного от различных загрязнений.
  2. Добываться только официально признанным методом.
  3. Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
  4. Разливаться непосредственно в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
  5. Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.

Применение фильтров допускается только для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, когда необходимо очистить ее от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.

К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.

Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

  1. «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  2. «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация - 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении мочевыводящих путей.
  3. «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
  4. «Ессентуки №2» - лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  5. Ессентуки №4 - лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
  6. Ессентуки №17 - лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация - 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
  7. Ессентуки №20 - питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация - 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
  8. Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация - 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.

Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» - к «Боржоми».

В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них - просто раствор солей в обычной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.

Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).

Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.

Как выбрать минеральную питьевую воду?

Как выбрать качественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле - до двух лет.

Обратите внимание на бутылку.

  1. Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
  2. Пробка не должна легко прокручиваться.
  3. Бутылка должна быть не помятая.
  4. Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.

Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  1. Торговая марка.
  2. Тип - газированная, негазированная.
  3. Сведения о минерализации.
  4. Название источника и номер скважины.
  5. Адрес производителя.
  6. Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
  7. Назначение - лечебная, столовая, лечебно-столовая.
  8. Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
  9. Химический состав.
  10. Дата изготовления, срок годности.
  11. Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу - проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ - обычная вода, новые неизученные скважины.

Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.

  1. Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
  2. 2 в стрелочках - боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
  3. 7 или 8 в стрелках - прочная тара для многократного применения.
  4. 5 - прочный материал, выдерживающий высокие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно разделить на 2 группы:

  1. Первой категории - добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
  2. Высшей категории - она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.

Еще несколько важных правил.

  1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
  2. Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
  3. Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
  4. Воду пить комнатной температуры.
  5. Кипятить не больше двух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.

С уважением, Ольга.

Максимальную пользу от питьевой терапии способен извлечь тот, кто знает, как принимать минеральную воду, какие процессы в организме затрагивают отдельные типы минеральной воды и как проводить профилактику с ее использованием. Вода - это идеальное средство для очищения крови и желудочно-кишечного тракта, стабилизации работы почек и печени, а также для борьбы с излишним весом. Но для того, чтобы питьевая терапия дала максимальный эффект, следует придерживаться некоторых правил. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых лечение минеральной водой противопоказано. Пренебрежение этими ограничениями отрицательно скажется на здоровье. Давайте обозначим несколько важных принципов и правил принятия минеральной воды для лечения и профилактики болезней.

Типы минеральной воды.

Целая наука занимается изучением свойств минеральной воды. Ее название - бальнеология. В рамках этой науки исследуются лечебно-профилактические свойства воды, ее щелочной состав, возможное воздействие от ее применения на организм человека. Специалисты классифицируют воду и анализируют содержание в ней микроэлементов.

Минеральные воды делятся на:

  • Столовые. Эта вода, с содержанием соли не более 1г/литр, рекомендована для ежедневного употребления. На такой воде можно готовить пищу и пить ее в неограниченных количествах. Однако люди, которые страдают какими-либо заболеваниями, перед применением минеральной воды должны обратиться к лечащему врачу для консультации.
  • Лечебно-столовые. Содержание солей в этих минеральных водах может достигать 10 г/литр. Эта вода не применяется для приготовления пищи, но имеет целую группу полезных свойств: есть общие лечебные свойства всех вод, есть отдельные достоинства каждой из них, в зависимости от химического и витаминного состава. Консультация врача перед применением таких вод обязательна.

Помимо этих групп минеральных вод, есть дополнительные классификации. Вода по своему ионному составу бывает: хлоридной, гидрокарбонатной и сульфатной. Степень содержания катионов и их концентрация на литр воды создает еще одну классификацию: натриевая, магниевая и кальциевая минеральная вода. Многие минеральные воды делятся по наличию и природе возникновения в ней газов на: углекислые, азотные и сульфидные. И наконец, по наличию специфических микроэлементов вода может быть разделена на бромистую, йодистую и кремнистую.

Как правильно пить минеральную воду?

Способы, график и объемы употребления воды различны для здоровых людей и страдающих тем или иным недугом. Здоровые люди без серьезных болезней и медикаментозного курса лечения могут употреблять воду без ограничений, в идеале за полчаса до еды. Подойдет и столовая, и лечебная вода для профилактического применения. Идеальная температура воды - 20-24 ºС. Гастритчикам с низкой желудочной секрецией следует пить воду за полчаса перед едой, небольшими глотками. Напротив, если больной страдает гастритом с повышенной секрецией и испытывает приступы изжоги, отрыжки или имеет язвенную болезнь, заболевания печени, то минеральная вода должна теплой (40-45 ºС) и употребляться после еды, через один-два часа. При язве желудка, из минеральной воды следует предварительно выпустить газы. Больным такого рода газированные напитки строго противопоказаны.

Где можно использовать минеральную воду?

Помимо простого пития, столовая минеральная вода может стать основой для приготовления чая и кофе. Некоторые такие напитки могут раскрыть свои свойства только в очищенной воде. Кулинары и кондитеры используют минеральную воду для приготовления тортов, пирогов и эклеров. Некоторые рецепты требуют применения в качестве основы газированной минеральной воды. Лечебную же воду следует употреблять по прямому врачебному назначению или для профилактики.

Профилактика с минеральной водой.

Профилактика с использованием минеральной воды, как правило, разделяется на курсы. В течение 3-4 недель, принимая теплую негазированную воду за 40-50 минут до еды в количестве 100, можно стабилизировать стул и снабдить полезными элементами кишечник. Ни одна программа профилактики болезней обмена веществ не проходит без питьевой терапии.

Питьевая терапия поможет в лечении серьезных заболеваний, если знать, как пить минеральную воду. Правильное ежедневное питьевое лечение в совокупности с другими оздоровительными процедурами - это еще один шаг в борьбе с недугом. Наряду с медикаментозной и экологической профилактикой здоровья, питьевая профилактика дает организму необходимый запас полезных веществ, которые содержит природная минеральная вода.

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям — сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

Какую минеральную воду пить

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  1. Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  2. Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  3. Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения . Сульфатную воду используют для лечения и профилактики и . Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью. При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская». Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду. А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.