Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли . Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.
В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.
Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.
В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.
В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом - .
Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания - когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.
Вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия
Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.
Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Глицин и его натриевые соли – пищевая добавка, применяющаяся в качестве усилителя вкуса и аромата. Зарегистрирована под кодом Е-640 .
Относится к заменимым аминокислотам. По современным данным, является центральным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) тормозного типа действия. Имеет успокоительный эффект на центральную нервную систему.
Проводилось множество исследований, направленных на выявление вреда Е-640 . По результатам было установлено, что добавка безопасна для здоровья человека. В связи с этим ее использование официально разрешено не только в России и Украине, но и в большинстве стран Евросоюза.
Применение
В сфере производства продовольственных товаров глицин применяется в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных.
Широко применяется в медицине в качестве успокоительного препарата, улучшающего сон.
Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия имеет большое значение для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания – когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.
Влияние на организм человека
Вред пищевого усилителя вкуса может дать о себе знать лишь в единичных случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм. Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме.
Глицин является основным действующем веществом в одноименном успокаивающем медицинском препарате.
воздействие глицина на организм
- приводит в действие защитное торможение центральной нервной системы;
- снижает эмоциональное и психическое напряжение;
- положительно сказывается на мыслительной деятельности;
- улучшает настроение;
- приводит ритм сна в норму;
- понижает токсические и разрушающее воздействия алкоголя на нервную систему.
Физико-химические свойства глицина
Внешне вещество представляет собой мелкие кристаллы или кристаллоподобный порошок. Ни цвета, ни запаха пищевая добавка не имеет. Температурой плавления 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия позволяют ему полностью растворяться в воде. Однако в спирте и эфире он практически не растворяется.
В природе глицин содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.
Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия. Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.
В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.
Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.
В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.
В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом - кальцием.
Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания - когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.
Вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия
Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.
Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.
Общая характеристика
Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путем взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты. На выходе получается белый или прозрачный кристаллический порошок с содержанием основного вещества не менее 98,5%.
Основные свойства вещества:
- сладковатый вкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в глицерине и воде, частичная - в спиртах;
- устойчивость к воздействию щелочной и кислой среды;
- плотность - 1,607 г/см³;
- нерастворимость в ацетоне и эфирах;
- температура плавления - выше 232-236º С.
Глицин и его соль - это разные компоненты, но они объединены под одним индексом Е640 и представляют собой добавку, оптимизирующую вкус и аромат продуктов.
Назначение
Е640 оптимизирует аромат и вкусовые качества продуктов. В составе алкогольных напитков вещество делает вкус более мягким и устраняет запах сивушных масел. Добавка также облегчает последствия похмелья. Она соединяется с опасным токсином ацетальдегидом, который образуется после распада этанола, и превращает его в полезный ацетилглицин. Последний участвует в синтезе углеводов, белков и гормонов.
Добавка устраняет посторонние привкусы поваренной соли, которая содержит биологически полезные вещества. Е640 увеличивает пищевую ценность фруктовых и овощных соков, подчеркивает вкусовые качества и запах джемов и варенья. Глицин и его натриевая соль участвует в обработке рыбы и мяса, выполняя роль антибактериального компонента.
В составе медицинских препаратов Е640 борется с нервным напряжением, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает память и налаживает сон. Косметология использует добавку в качестве загустителя, увлажняющего компонента и антиоксиданта.
Влияние на организм человека: польза и вред
Глицин и его соль - безопасная пищевая добавка. Она хорошо усваивается и не накапливается в тканях. Угроза здоровью может быть в случае индивидуальной непереносимости или избыточного потребления.
Глицин регулирует обменные процессы, благотворно влияет на центральную нервную систему. Нехватка вещества снижает работоспособность, нарушает сон, приводит к быстрой утомляемости и депрессивным состояниям.
Положительное влияние аминоуксусной кислоты:
- снижает стресс, тревожность, эмоциональное напряжение, агрессивность;
- налаживает сон;
- нормализует обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- улучшает настроение;
- снижает желание употреблять алкоголь и сладости;
- ослабляет проявление побочных эффектов от приема психотропных средств.
В случае индивидуальной непереносимости добавка может спровоцировать аллергические реакции. Чрезмерное употребление вещества грозит аритмией и повышенной усталостью. Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе Е640, если процесс производства был осуществлен ненадлежащим образом.
Применение
В пищевой отрасли Е640 оптимизирует вкус и аромат продуктов, способствует транспортировке биологически активных веществ и выступает антибактериальным компонентом. Добавка часто присутствует в ликероводочных напитках и элитной водке. Считается, что глицин снижает токсичное воздействие алкоголя и препятствует тяжелому похмелью.
Е640 добавляют в такие продукты:
- алкогольные напитки;
- соки с мякотью;
- джем и варенье;
- соль (обогащенную полезными веществами);
- желе, мармелад;
- витаминизированные напитки для спортсменов;
- соусы, пряности;
- приправы.
Е640 эффективно обезвреживает кишечную палочку Escherichia Coli. Это свойство применяют для обработки рыбы, морепродуктов и мяса. Глицин и его натриевую соль добавляют в состав многих косметических средств, поскольку он обладает антиоксидантными и гипоаллергенными свойствами. Добавка присутствует в составе антивозрастных препаратов, губных помад, лечебных шампуней, увлажняющих кремов, очищающих тоников, масок для лица.
Медицина применяет Е640 при изготовлении препаратов для нервной системы. Вещество вводят в средства с седативным, ноотропным, противосудорожным и снотворным действием.
Глицин и его соль помогает при:
- нарушениях сна;
- ухудшении памяти;
- снижении работоспособности (в том числе умственной);
- стрессах, неврозах, эмоциональных напряжениях;
- вегетососудистой дистонии;
- мышечных судорогах;
- ишемии;
- эмоциональной нестабильности;
- зависимости от алкоголя и наркотиков;
- черепно-мозговых травмах;
- лекарственной интоксикации.
Препараты с глицином могут назначать детям, которым трудно концентрироваться и адаптироваться в социуме. Беременным женщинам вещество помогает справиться с тревожностью, быстрой утомляемостью, подавленностью и проблемами со сном.
Глицин и его натриевую соль добавляют в продукты в соответствии с установленными законодательством нормами. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что максимальный уровень содержания Е640 в продуктах определяется согласно ТИ.
Законодательство
Применение данной добавки разрешено практически во всех странах. Российское законодательство регламентирует Е640 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п.3.14.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
- п.3.16.18. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- использование Е640 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 "Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения".
Подробнее о глицине рассказано в видео ниже
Которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.
Глицин и его натриевая соль: общая информация
Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.
В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.
Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.
Наименование | Глицин (Glycine) |
---|---|
Синонимы | Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.) |
Группа | Заменимые аминокислоты |
Химическая формула | NH 2 – CH 2 – COOH |
Структура | Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок) |
Цвет | Белый (бесцветный) |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Сладкий |
Растворимость | Полностью растворим в , частично – в . Не растворяется в эфире |
Код добавки | Е640 (включая натриевую соль) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Безопасен при употреблении в пределах нормы |
Области применения | Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология |
Биологическая роль глицина и его источники
Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.
Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.
Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и ), орехи и некоторые фрукты.
Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека
Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Положительное влияние глицина на организм человека:
- снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
- улучшение настроения и нормализация сна;
- расслабление мышц и снятие судорог;
- повышение работоспособности;
- ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
- уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
- снижение тяги к алкоголю и сладкому.
В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.
Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.
Применение глицина и его натриевой соли
Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.
Косметические средства, содержащие добавку Е640:
- лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
- антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
- очищающие сыворотки и тоники;
- губные помады и бальзамы.
Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.
Добавка Е640 в пищевой промышленности
Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.
Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:
- крепкие алкогольные напитки;
- джемы, варенья, желе, ;
- пакетированные соки с мякотью;
- обогащенная поваренная ;
- спортивные витаминизированные напитки;
- соусы, приправы и пряности.
Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.
Использование в медицинских целях
Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.
Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:
- сниженная умственная работоспособность, нарушения сна и памяти;
- эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, неврозы;
- эмоциональная нестабильность и повышенная возбудимость;
- последствия ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и нейроинфекций;
- вегетососудистая дистония, ишемия;
- повышенный мышечный тонус, мышечные судороги;
- алкогольная и наркотическая зависимость, токсическое действие препаратов, угнетающих ЦНС.
Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.
Добавка Е640 и законодательство
Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.
Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.
Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.