Отравление некачественными продуктами. Что делать после интоксикации. Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.

Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.

При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

  • Торты с «передержанным» сроком годности
  • Кисломолочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр, ряженка
  • Консервированные продукты: паштеты, рыбные консервы, зеленый горошек, кукуруза, фрукты
  • Колбаса, мясо
  • Салаты, заправленные сметаной, майонезом
  • Немытые фрукты и овощи
  • Просроченные соки
  • Газированная сладкая вода

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.

Симптомы отравления продуктами питания могут различаться в зависимости от того, что именно спровоцировало токсикоз. Однако в большинстве случаев они аналогичны. Как проявляется отравление пищей?

Причины отравления

Пищевое отравление является самым распространенным. Подобные интоксикации неоднократно диагностируются у детей и у взрослых людей. Почему возможно возникновение передозировки продуктами питания? Выделяют несколько причин, провоцирующих данное явление.

Почему бывает:

  • Употребление продуктов с плохими сроками годности. После окончания указанной даты нередко происходит изменение структуры пищи, размножение вредных микроорганизмов в ней, выделяющих токсические вещества.
  • Некачественная термическая обработка некоторых продуктов. При отсутствии воздействия высокой температуры вредные бактерии остаются в еде и проникают в человеческий организм.
  • В мясных продуктах, яйцах возможно наличие бактерий, вызывающих признаки отравления.
  • Несоблюдение правил хранения готовых блюд и другой пищи.
  • Нередки отравления несъедобными грибами, когда человек употребляет их по незнанию.
  • Заражение вирусом ботулизма возможно при употреблении некачественных консерваций. Данный микроорганизм вызывает поражение нервной и пищеварительной систем.
  • Нельзя проводить повторную заморозку продуктов, Подобное действие приводит к нарушению структуры еды и способствует размножению бактерий.
  • Спровоцировать отравление может приготовление пищи с несоблюдением гигиенических правил – грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи, нечистая посуда.
  • Люди с кишечной инфекцией не должны готовить пищу в виду того, что являются переносчиками вредных бактерий.

Таким образом, отравление продуктами возможно по разным причинам.

Симптомы и клиническая картина

Для отравления пищей характерно проявление определенных симптомов, которые сложно не заметить. На что рекомендуется обратить внимание?

Признаки:

  1. Боли в голове. Часто сопровождает побледнением кожных покровов, слабостью, кружением.
  2. Болезненные ощущения в животе. Могут диагностироваться в одной части либо по всей площади. В некоторых случаях отмечается наличие спазматических проявлений по всему кишечнику.
  3. Тошнота и позывы к рвоте. Присутствуют практически при отравлении любым продуктом. Рвотные позывы нельзя останавливать никакими средствами, организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов. После выхода пищевых остатков пациент испытывает облегчение. При интоксикации грибами рвота развивается из-за раздражения рвотного центра. Освобождение желудка в данном случае облегчения не приносит.
  4. Расстройство кишечника. Многие передозировки продуктами сопровождаются расстройством кишечника, сильной диареей. У пострадавшего отмечается повышенное газообразование, спазматические проявления в животе, присутствие крови в каловых массах.
  5. Повышение температуры. Происходит в результате распространения токсинов в организме. Может достигать высоких отметок.
  6. При отравлении нередко диагностируется учащенное сердечное биение, возникающее в результате воздействия токсинов на организм.
  7. Отмечается нарушение дыхательного процесса, у пациента возможно развитие одышки.
  8. Человек становится заторможенным, апатичным, вялым, отсутствует аппетит.


Появление подобной симптоматики является поводом для оказания пострадавшему первой медицинской помощи.

Клиническая картина

Пищевые инфекции имеют короткий инкубационный период, достигающий шести часов. Симптоматика проявляется интенсивно. При тяжелом отравлении первые признаки проявляются спустя полчаса-час после употребления некачественного продукта.

Симптомы ботулизма диагностируются через пару дней, отравление грибами спустя пятнадцать минут.

При попадании в организм патогенных организмов происходит раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Результатом становится нарушение работы органов пищеварительной системы. Токсические вещества начинают распространяться по организму через кровь, приводя к развитию отравления.

Возможные осложнения при интоксикации

К чему может привести тяжелое протекание пищевого отравления? Выделяют ряд осложнений, мешающих быстрому восстановлению.

Что мешает:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается резкими болями в животе, повышенной температурой. Острая фаза излечивается только хирургическим способом.
  • Гастрит. Проникновение вредных бактерий в желудок способно спровоцировать раздражение слизистой оболочки. Отмечается наличие изжоги, болевыми ощущениями, высокой температурой.
  • У детей среднего возраста возможно повышение количества кетоновых тел в крови. У ребенка пахнет ацетоном моча, неприятный запах изо рта. Провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  • При интенсивном обезвоживании возможно возникновение инфекционно-токсического шока. Характеризуется резким понижением давления, нарушением дыхания, потерей сознания.
  • При отравлении грибами происходит сбой в работе почек. У пациента диагностируется сильная отечность, невозможность отхода мочи, пожелтение кожного покрова.
  • У людей с заболеваниями желудка возможно возникновение кровотечений из желудка. Рвотные массы становятся черными, кожные покровы становятся холодными, давление падает.
  • Сбои в работе печени – не редкость при . У пострадавшего присутствует тошнота, боли в правом боку, повышенная температура.

Подобные осложнения возможны при тяжелых интоксикациях продуктами питания.

Первая помощь и лечение отравления

При появлении симптомов отравления продуктами требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Проводят комплекс определенных действий, направленных на быстрое выведение токсического вещества из организма и восстановление общей функциональности.

Действия:

  1. В первую очередь вызывают бригаду медиков. Если данная возможность отсутствует, то пострадавшего отправляют в больницу самостоятельно.
  2. В домашних условиях облегчить состояние возможно, проведя промывание желудка. Человеку дают принять несколько стаканов воды, затем провоцируют рвоту. Процедура проводится до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  3. В некоторых случаях допускается использование слабительных средств, постановка очистительных клизм.
  4. После очищения желудка от токсического продукта пациенту дают выпить , способствующие быстрому выводу остатков токсинов из организма.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, требуется давать пострадавшему пить больше жидкости – чистая вода, несладкий чай. Пить нужно часто, небольшими глотками.
  6. Рекомендуется использовать препарат . Он поможет восстановить водно-солевой баланс, предотвратит развитие обезвоживания.
  7. При отсутствии сознания у человека его укладывают на бок, следят за положением языка. Промывание желудка не проводят.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь поможет быстро справиться с неприятными симптомами и избежать негативных последствий. У ребенка интоксикации продуктами питания проходят в более тяжелом виде. Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях, соблюдая все назначения врачей.

В тяжелых случаях лечение проводится в отделении медицинского учреждения. Назначаются различные лекарственные препараты, направленные на восстановление функциональности органов и систем, при необходимости проводятся реанимационные действия при отравлении, используются антибиотики.


В восстановительный период требуется соблюдение правильного питания, витаминотерапия. Рекомендуется прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Процесс выздоровления зависит от состояния пациента и степени отравления.

Последствия и профилактика

В большинстве случаев симптомы отравления продуктами проходят через пару дней. Не вызывая негативных последствий. Однако в тяжелых случаях возможно обострение хронических заболеваний, нарушение работы почек и печени. Ботулизм и ядовитые грибы способны стать причиной летального исхода. При тяжелой интоксикации продуктами не исключаются нарушения сознания, коматозные состояния, сбои в работе сердечной системы.

Чтобы избежать интоксикации продуктами питания, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

Меры:

  • Не употреблять продукты с плохими сроками,
  • Перед приемом пищи убедиться в ее качестве,
  • Соблюдать правила хранения продуктов,
  • Готовить блюда в чистой посуде, чистыми руками,
  • Хорошо мыть всю посуду после сырого мяса,
  • Подвергать термической обработке пищу, если это требуется.

Отравление продуктами питания способно доставить немало хлопот человеку. Рекомендуется соблюдать меры профилактики. При появлении неприятных признаков требуется оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

Видео: топ причин пищевого отравления

Пищевое отравление – весьма частое явление, с которым сталкивается периодически каждый человек. На первый взгляд это несерьезное заболевание, но при несвоевременном и неправильном лечении даже небольшое пищевое отравление у взрослого может вызвать ряд серьезных последствий, и дело может закончиться больницей, уколами и капельницами.

Чтобы не допустить такого печального финала, надо уметь выявлять заболевание на ранних сроках и знать, как оказать первую помощь себе и близким.

Виды и причины пищевого отравления

У взрослых пищевое отравление случается довольно часто, т.к. люди довольно небрежно относятся к пище, которую употребляют. Наиболее частыми причинами пищевого отравления бывают:

  • Плохо либо небрежно вымытые продукты;
  • Грязные руки либо плохо вымытая посуда;
  • Содержание в пище токсических веществ;
  • Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности либо продуктов с нарушениями условий хранения;
  • Мясо и рыба, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Обратите внимание! Особенно часто отравиться можно готовыми блюдами, покупаемыми в супермаркетах или пунктах общественного питания. Как правило, для приготовления этих блюд используются несвежие продукты, а условия их хранения не соблюдаются.

Все пищевые отравления можно условно разделить на три группы:

  1. Пищевые отравления, вызванные микробами и бактериями. Такие заболевания обычно возникают остро и носят массовый характер (отравление одновременно наблюдается у нескольких людей). В пищу попадают продукты, обсемененные микробами, что и вызывает интоксикацию организма. Чаще всего это происходит при нарушениях сроков хранения продуктов либо при неправильной их обработке.
  2. Отравления немикробной природы. Эта группа делится на два подвида: первый – отравления ядовитой пищей (грибами, ядовитыми растениями), второй – отравления пищей при нарушении определенных условий (недоваренная фасоль, непрожаренное мясо, сырые яйца, варенье с косточкой).
  3. Отравления с невыясненной природой.

Определить причину отравления порой не под силу даже опытному врачу. Опытный врач изучает симптомы и лечение назначает лишь после проведения дополнительных исследований и анализов.


Симптомы и признаки отравления пищей

Признаки пищевого отравления весьма многообразны и зависят от вида патологии, общего состояния больного и массы других сопутствующих факторов. Но существует ряд общих симптомов, указывающих на наличие пищевого отравления:

  • Болевые ощущения различной тяжести внизу живота или эпигастральном отделе;
  • Появление тошноты с переходом в рвоту;
  • Головокружение, понижение давления;
  • Общая слабость;
  • Диарея.

Важно! При прогрессировании заболевания может развиться обезвоживание, которое чревато патологиями нервной системы и развитием коматозного состояния.

Из-за интоксикации организма может возникнуть температура. Повышение температуры говорит о том, что организм уже включил свои защитные силы для борьбы с болезнетворными организмами и ядами. На первых порах температура у взрослого человека не будет превышать 37,5 градусов. Далее, при распространении микробов по кровотоку, температура может повышаться до 39 градусов.

Повышение температуры наряду с другими симптомами отравления (диареей либо рвотой) – весьма опасный признак, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

Первая помощь при пищевом отравлении должна оказываться человеком, находящимся рядом с пострадавшим, либо, если помочь некому, следует обязательно вызвать скорую.

Важно! При пищевом отравлении у беременной лечить заболевание самостоятельно категорически запрещается. Следует обязательно вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Промыть желудок . Главная задача при отравлении – избавить организм от токсинов. Взрослый человек сам может вызвать рвоту, надавив на язык кончиками пальцев. Чтобы процесс вызывания рвоты происходил быстрее, следует выпить несколько стаканов теплой воды (а лучше – раствор марганцовки). Проводить процедуру следует до полного очищения организма от ядов – пока человек не почувствует облегчение.
  • Прием сорбентов . С помощью сорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель) происходит вывод из организма токсичных веществ.
  • Прием большого количества жидкости . Процедура промывания (особенно вкупе с высокой температурой) сильно обезвоживают организм. Чтобы восстановить баланс жидкости нужно обильное питье. Рекомендуется прием Регидрона либо обычной кипяченой воды, несладкого и некрепкого чая.
  • Режим и диета. Организм после пищевого отравления достаточно ослаблен, поэтому после проведения очистительных процедур желательно придерживаться постельного режима. В первые сутки лучше вовсе отказаться от приема пищи, а затем назначается диетический стол (что можно кушать после отравления подскажет врач).

Если после проведения лечебных процедур в домашних условиях не становится легче и симптомы не спадают, следует обратиться за врачебной помощью.

Как вылечить отравление

В стационаре взрослому больному с пищевым отравлением промывают желудок с помощью специального зонда. В первые сутки пациенту не дают никаких лекарств – проводится парентеральный прием пищи и медикаментов.

После проводится процедура восстановления водного баланса и назначается прием абсорбентов, а при необходимости (если обнаружена сильная интоксикация) назначаются антибиотики.

Список лекарств при пищевом отравлении:

  • Энтерсорбенты (активированный уголь) – снижают влияние токсичных веществ путем выведения их с организма. Принимаются сразу же при обнаружении первых симптомов отравления.
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа) – назначаются с целью снять болевые ощущения в животе.
  • Дезинтоксикационные вещества (Смекта, Регидрон) – снижают токсическое воздействие на организм вредных веществ и нормализуют водно-солевой баланс в организме.
  • Антидиарейные средства (Сенадексин, Лоперамид) – принимают при частом, обильном поносе.
  • Лекарство от рвоты и тошноты (метоклопромид) – снимает тошноту, устраняет рвотные позывы, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Препараты для восстановления микрофлоры (биойогурт, линекс) – устраняют дисбактериоз, помогают наладить работу кишечника.
  • Кишечные антибиотики (нифуроксазид, левомицетин) – назначаются при тяжелых пищевых отравлениях (сильной интоксикации).
  • Жаропонижающие средства (аспирин, нурофен, ибупрофен) – используются при значительном повышении температуры.

Все перечисленные препараты являются весьма эффективными при лечении пищевого отравления, однако перед их применением все же стоит проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях в процессе восстановления после пищевого отравления можно применять народные средства:

  • Чай из ромашки, мелиссы, мяты. Обладает мягким антисептическим эффектом, снижает тошноту.
  • Отвар укропа с медом. Для отвара используются семена укропа либо сухая зелень. Помогает снять симптомы интоксикации, наладить работу ЖКТ.
  • Имбирный чай. Снимает тошноту, выводит токсины из организма.
  • Напиток из шиповника, чай с соком лимона. Повышает защитные силы организма, позволяют справиться с тошнотой.

Народные средства оказывают вспомогательное действие при пищевом отравлении, их нужно использовать в комплексе с основным лечением.

Принципы питания при пищевом отравлении

После пищевого отравления работа пищеварительной системы человека значительно нарушается – промывание и последующее лечение удаляет из ЖКТ все полезные вещества и ферменты. Поэтому диета после отравления носит восстанавливающий и реабилитационный характер.

Принципы диеты:

  • Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Нельзя кушать после отравления жирную, копченую, острую, соленую пищу, маринады, консервацию, фастфуды.
  • Рекомендуется сократить количество углеводов, исключить из рациона овощи и фрукты, вызывающие брожение кишечника.
  • Употреблять пищу следует исключительно в отварном или запеченном виде либо готовить на пару.
  • Исключить из рациона свежие молочные продукты (разрешенный молочный продукт - кефир), кофе, алкоголь, бобовые, орехи.

В первый день после отравления следует вовсе воздержаться от пищи, затем со второго дня можно начинать питаться небольшими порциями.

Что можно есть при отравлении:

  • Безмолочные каши;
  • Овощные супы;
  • Пюре не воде;
  • Отварные (запеченные) блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • Запеченные или отварные фрукты и овощи.

Такая диета должна соблюдаться в течение минимум недели, затем разрешается постепенно переходить к привычному рациону.

Пищевое отравление у взрослого человека может длиться от одного дня до двух недель, в зависимости от тяжести отравления и причины, его вызывавшего. При правильном подходе выздоровление наступает достаточно быстро и человек возвращается к привычной жизни.

Симптомы пищевого отравления зависят от количества некачественных продуктов или ядовитых веществ, которые попали в желудочно-кишечный тракт, типа токсина или вида возбудителя токсикоинфекции.

Как правило, пищевое отравление происходит по причине употребления в пищу недоброкачественно произведенных продуктов, приготовленных блюд, либо при неправильном хранении пищи. Реже диагностируются интоксикации ядовитыми веществами. Пищевые токсикоинфекции делятся на две категории – небактериальные (ядовитые растения, грибы, химические компоненты) и бактериальные - пищевые токсикоинфекции. Признаки пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от колик и диареи до почечной недостаточности и расстройства деятельности центральной нервной системы, кроме того, симптомы напрямую связаны с видом интоксикации.

Типичная клиническая картина пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Колики, спазмы в животе.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Повышение слюноотделения.
  • Повышение температуры тела.
  • Обезвоживание.
  • Падение артериального давления.
  • Возможны расстройства функций центральной нервной системы и даже кома.

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Основные виды и признаки опасных отравлений:

  1. Сальмонеллез – это бактериальная интоксикация, вызванная одним из серотипов семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Острое отравление развивается быстро, в течение 3-6 часов. Характерны - резкое повышение температуры тела, лихорадочное состояние, спастические боли в животе, рвота и многократный жидкий стул. Консистенция каловых масс водянистая, с пеной и специфическим запахом. Диарея длится 2-3 дня даже при адекватном лечении. Осложнениями сальмонеллеза могут быть инфекционно-токсический или дегидратационный шок.
  2. Пищевая токсикоинфекция, вызванная пищей, зараженной Staphylococcus aureus – стафилококком. Признаки такой интоксикации проявляются спустя 2-5 часа после употребления пищи (чаще всего молочной или мясной). Основные симптомы – тошнота, переходящая в неукротимую, многократную рвоту, вялость, слабость, головная боль, колики. Диарея развивается через 1-2 часа после появления тошноты и длится от 12-ти до 24-х часов. Температура тела, как правило, не повышена, в стуле не наблюдается примесей слизи или крови.
  3. Дизентерия (шигеллез),. которая провоцируется палочками Shigella. Заболевание чаще всего дебютирует остро. Основные симптомы пищевого отравления:
    • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов.
    • Озноб, лихорадочное состояние.
    • Болевые ощущения в нижнем отделе живота (нижняя зона толстого кишечника). Боль меняет характер – от тупой, ноющей до схваткообразной, острой.
    • Тошнота и рвота.
    • Метеоризм.
    • Многократные позывы к дефекации, диарея (порой до 20 раз в сутки). Дефекация протекает болезненно (тенезмы), первые 2-3 дня обильно, затем стул становится более жидким, водянистым и скудным. В кале могут наблюдаться примеси крови.
    • Сильное обезвоживание, приводящее к сухости кожных покровов.
    • Понижение артериального давления.
  4. Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, вызванная анаэробными палочками Clostridium botulinum. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до двух суток. Первые признаки отравления – нетипичная слабость, преходящая головная боль. Диареи или рвоты, как правило, не наблюдается, поскольку токсины чаще всего поражают деятельность центральной нервной системы. Нарушается зрение (поражаются глазодвигательные нервы), развивается парез лицевых мышц (разглаживания носогубных складок, маскообразное лицо). Сухость во рту, затрудненное глотание, развивающаяся афония, паралич мышц глотки и мягкого неба – все это угрожающие жизни симптомы пищевого отравления, которые часто приводят к удушью и летальному исходу.

Сильное пищевое отравление проявляется через 1,5-2 часа после употребления некачественной пищи или ядовитых веществ. Клиническая картина острой интоксикации зависит от вида токсикоинфекции. Если это пищевая токсикоинфекция, признаки проявляются в виде схваткообразных болей в животе, диареи и рвоты. Расстройство стула может быть интенсивным – до 15-20 раз в сутки, это грозит сильным обезвоживанием организма и гиповолемическим шоком. Если отравление связано с ядами (токсинами) острая симптоматика затрагивает прежде всего центральную нервную систему. Могут развиться нарушения координации, офтальмологические дисфункции, паралич мышц лица и гортани, удушье. Сильное пищевое отравление растениями или грибами вызывает ощущение сухости, вязкости во рту, головную боль, тошноту, неукротимую рвоту.

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря. Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события):

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных:

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

Симптомы пищевого отравления грибами

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки).

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации:
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки:
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

Симптомы пищевого отравления рыбой

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках. Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками:

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование. «Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте. Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя инфекции. Как правило, они идентичны для всех заболевших.

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания. Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

  1. Сыпь.
  2. Отечность лица и конечностей.
  3. Колики, боли в животе.
  4. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

Пищевое отравление молочными продуктами

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги. Действительно, если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь при интоксикации спиртом, йодом, фосфором или ртутью, в качестве препарата скорой помощи сода подойдет: промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами:

  1. Гнилое мясо, в котором есть токсины энтеровируса или паратифозной палочки, проявляется симптомами пищевого отравления, схожими на дизентерию и ли холеру. Такие токсикоинфекции называются гастроэнтеритами. Лихорадочное состояние, общая слабость, помимо упорной диареи и рвоты, могут привести к кахексии (истощению) и летальному исходу.
  2. Мясо, в котором содержится тифозная палочка, провоцирует не только местную интоксикацию кишечного тракта, но и отравление всего организма. Симптоматика развивается быстро – от озноба и высокой температуры тела до потери сознания. Диарея встречается редко, также, как и упорная рвота.
  3. Гнилостные токсины, которые находятся в испорченном мясе, могут вызвать паралитическую симптоматику – расширенные, неподвижные зрачки, ощущения сухости во рту, тахикардия, расстройство зрения и нарушение координации. Паралич охватывает всю мускулатуру и часто приводит к остановке работы кишечника.
  4. Наиболее опасным видом отравления мясными продуктами является ботулизм. Пищевое отравления мясом, в котором содержится Clostridium botulinum, - это угроза для жизни человека. Наступает паралич глазодвигательных мышц, зрачки расширяются, появляется резкая слабость. Ботулизм проявляется не только офтальмологическими симптомами, наиболее опасны синдром нарушения дыхания и глотания, а также нарушение деятельности центральной нервной системы.

Симптомы пищевого отравления консервами

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма:

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление у детей опасно своим быстрым развитием

В отличие от взрослых, у ребенка плохо развит рвотный рефлекс, особенно у детей в возрасте до года. Кроме того, организм ребенка быстрее теряет жидкость при диарее и рвоте, обезвоживание – это основная угроза жизни малыша. Масса его тела невелика и потеря даже 500 мл жидкости чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком. Многие процедуры, предполагаемые в качестве оказания первой помощи, также не применимы к детям в домашних условиях. Ребенок просто неспособен принять большое количество таблеток активированного угля, порой отказывается от питьевого режима, который необходим при токсикоинфекции. Очистительные клизмы и лекарственные препараты чаще всего приходится применять в стационарных условиях. Пищевое отравление у ребенка в клиническом смысле протекает намного острее и сопровождается вялостью, слабостью, поносом, цианозом кожных покровов, ослаблением сердечной и почечной функции.

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.