Полезные свойства геркулесовой каши для человека. «Геркулес»: калорийность на воде и молоке. От чего зависит калорийность готового блюда

Немного найдется блюд, столь же полезных как геркулесовая каша. Углеводы, входящие в ее состав, – медленные, поэтому блюдо дает долгое чувство сытости. В Геркулесе много витаминов и микроэлементов, а его калорийность не выше, чем у других круп. Поэтому геркулесовую кашу часто включают в диеты для похудения. Желающим иметь стройную фигуру нужно изучить, как готовить Геркулес, чтобы он проявил весь комплекс своих полезных качеств.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность

Главный интерес для сидящего на диете представляет калорийность продуктов. В 100 г сухого Геркулеса содержится 352 ккал. Это примерно столько же, сколько в гречке, рисе, манке и пшене. Калорийность хлопьев в готовом виде ниже, чем в сухом.

В 100 граммах геркулесовой каши на воде без сахара 88 килокалорий.

Несмотря на низкую калорийность, овсянка насыщает на продолжительное время. Съеденная на завтрак порция каши избавляет от сосущего голода, головокружения и дурного настроения, преследующих человека, сидящего на диете и не успевшего вовремя поесть.

Калорийность блюда будет возрастать, если в кашу добавлять другие продукты: молоко, сахар, фрукты, орехи. Каша на молоке с фруктами (сухофруктами), орехами, изюмом – отличный завтрак для детей старше года, пожилых людей, пациентов гастроэнтерологических кабинетов.

Для тех кто стремится похудеть, подходит каша на воде. От блюда можно получить тройную пользу. Запаренные в кипятке без соли хлопья снимают чувство голода, выводят токсины из кишечника и способствуют оттоку лишней жидкости. Все вместе приводит к положительному результату – уже через три дня геркулесовой диеты весы покажут, что масса тела уменьшилась на 2-3 кг.

Состав

Калорийность блюда – не единственный важный показатель для желающих похудеть. Не менее важно КБЖУ - соотношение калорий, белков, жиров и углеводов.

КБЖУ 100 г овсяной каши:

Рецепты

Точные калорийность и БЖУ вареного Геркулеса зависят от рецепта приготовления. Для расчета КБЖУ потребуется справочник с указанием калорийности и пищевой ценности продуктов, калькулятор и кухонные весы.

Несладкая на воде

КБЖУ на 100 г – 112/4/2,5/19.

Потребуется (г):

  • вода - 120;
  • Геркулес - 60.

Способ приготовления:

  • воду довести до кипения;
  • засыпать хлопья;
  • убавить огонь;
  • кипятить, помешивая, 2 минуты;
  • снять с огня;
  • укутать, настаивать 5:00.

На молоке с сахаром

КБЖУ на 100 г – 347/12/6/61.

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

  • засыпать хлопья в чашу мультиварки;
  • добавить соль и сахарный песок;
  • положить сливочное масло;
  • залить молоком;
  • помешать;
  • поставить на 20 минут на режим «Каша».

На воде с сахаром

КБЖУ на 100 г – 122/4/2/22.

Потребуются (г):

  • сахар - 30;
  • соль - 1;
  • Геркулес - 70;
  • вода - 200.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду засыпать соль и сахар;
  • добавить хлопья, перемешать;
  • довести до кипения;
  • выключить и настаивать 5 минут.

С медом и сухофруктами

КБЖУ на 100 г – 110/2,6/1,1/22,6.

Потребуется (г):

  • Геркулес - 20;
  • мед - 10;
  • изюм без косточек - 5;
  • вода - 70.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду засыпать хлопья;
  • добавить изюм;
  • довести до кипения, выключить;
  • добавить мед;
  • настаивать 10 минут.

Приготовление блюд по этим рецептами не займет много времени.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Геркулес – традиционный завтрак сторонников здорового питания, а также людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Однако эффективность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидности крупы, включения добавок и даже времени его употребления. Попробуем разобраться в этом.


Химический состав

Продукт богат такими полезными веществами, как витамины группы В, калий, магний, натрий, усвояемые углеводы, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Наиболее ценными веществами являются следующие элементы.

  • Натрий – важен при процессах переноса жидкости и глюкозы крови, передаче нервных сигналов. Нехватка этого вещества провоцирует возникновение апатии, головных болей, гипотонии.
  • Грубая клетчатка – повышает всасывающие свойства слизистой кишечника, освобождает его от шлаков и очищает.
  • Аминокислоты – принимают участие в выработке белков мышечной ткани. За это качество геркулес ценится в спортивных кругах.
  • Антиоксиданты – ослабляют действие свободных радикалов, притормаживают процессы старения, предупреждают онкологические заболевания.
  • Витамины и минералы – участвуют в процессе обмена веществ и синтеза гормонов. Предотвращают образование патологий, связанных с недостатком каких-либо элементов.
  • Углеводы – благодаря медленному их усвоению организмом, чувство сытости держится в течение 3-4 часов после приема каши.
  • Глютен – попадая в желудок, обволакивает его, блокируя симптомы язвы и гастрита.



Вреда правильно приготовленная каша практически не несет. Однако нужно принять во внимание некоторые противопоказания. Лучше отказаться от геркулеса людям, страдающим нарушениями в работе ЖКТ и беременным женщинам. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость глютена. В крупе содержится много фитиновой кислоты, из-за которой может возникнуть сбой в усвоении кальция, поэтому не стоит сидеть на овсяной диете.

Важно учитывать и разновидность крупы. Например, овсяные хлопья быстрого приготовления проходят многократную тепловую обработку, вследствие которой они теряют большую часть витаминов. Помимо этого, в них часто добавляют искусственные ингредиенты – усилители вкуса, ароматизаторы, что никак не придает организму здоровья. Однако белок и клетчатка в таком блюде все же сохраняются, и оно остается сытным и питательным.



Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать о калорийности продукта. В целом в 100 граммах сухого геркулеса содержится 352 ккал. Однако нельзя ограничиваться именно этими данными, так как рецептов приготовления каши множество.

Некоторые из них предусматривают добавление сахара, масла, молока, фруктов. Все эти ингредиенты делают овсянку более калорийной. Кроме того, геркулес отварной или запаренный кипятком имеет совершенно другие цифры.

Тем не менее, геркулес – это тот продукт, калорий которого можно не бояться. Дело в том, что все калории расходуются в течение дня в виде энергии. При этом организм долго ощущает чувство сытости. Следовательно, есть овсянку можно только утром или до обеда.

Если же употреблять геркулесовую кашу вечером и на ночь, то все калории отложатся в бедрах и животе в виде лишнего жира. Поэтому прием, казалось бы, здорового блюда, вызовет обратный эффект.

Помимо калорийности, представителей здорового образа жизни заинтересует и содержание других питательных веществ в 100 граммах продукта:

  • 12.6 г белка;
  • 6.2 г жира;
  • 61.1 г углеводов.

Но все показатели меняются в зависимости от способа приготовления блюда.



На воде

  • калорийность – 55.4 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Приготовление:

  • ставим на плиту кастрюлю воды;
  • после закипания добавляем соль по вкусу и помещаем в кастрюлю геркулес;
  • варим блюдо на маленьком огне 10 минут помешивая;
  • закрываем емкость крышкой и настаиваем 5 минут.

Если каша на воде готовится с целью похудения, то это классический рецепт. Многие предпочитают обходиться даже без соли. Если же блюдо употребляется в качестве здорового завтрака, то его можно подсластить медом, фруктами, ягодами, изюмом, орехами. Эти ингредиенты только прибавят пользы, хотя и чуть повысят калорийность продукта.

Если же в качестве завтрака выбраны хлопья быстрого приготовления на воде, то калорийность увеличивается до 90 ккал из-за дополнительных искусственных добавок. Зато готова такая каша будет уже в течение 3-5 минут.

Некоторые подслащивают кашу обычным сахарным песком, кладут туда масло, заедают завтрак бутербродом с сыром. Все эти добавки однозначно улучшают вкус геркулеса, однако, пользы отнюдь не прибавляют. Масло и хлебобулочные изделия грозят вызвать обратный эффект от приема здорового завтрака.



На молоке

  • калорийность – 95.6 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Приготовление:

  • выливаем в кастрюлю воду и молоко в равных пропорциях – по 100 г;
  • ждем, пока жидкость закипит;
  • всыпаем в кастрюлю 3 ст. л. геркулеса;
  • приправляем сахаром и солью по вкусу;
  • варим на медленном огне 7 минут;
  • выключаем газ и настаиваем 5 минут под крышкой.

Многие люди, стремящиеся похудеть, считают молочную кашу вполне диетическим продуктом.

По вкусу она получается приятнее, чем каша на воде, а лишние калории, попавшие из молока, можно отработать утренней зарядкой или пешей прогулкой.



Гликемический индекс

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, перед включением в рацион какого-либо продукта тщательно изучают не только его калорийность, но и гликемический индекс. Этот признак определяет степень усвояемости блюда и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 – это ГИ глюкозы.

В геркулесе этот показатель равен 55 единицам, что считается средним. Завтрак из геркулесовой каши вполне допустим в рационе диабетиков. Кроме того, геркулес богат множеством полезных элементов, которые позволяют продуцировать серотонин, следить за уровнем сахара, уменьшают потребность в сладком. При приеме каши глюкоза проникает в кровь не сразу, а постепенно. Она аккуратно распространяет энергию по всему организму, обеспечивает безопасность от инсулиновых выбросов.

Конечно, пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется завтракать крупой, сваренной на воде без дополнительных добавок. Однако допускается употребление и молочного завтрака, но лишь в том случае, если молоко разбавлено водой 1: 1.

В составе цельного молока находится большое количество углеводов, за счет чего ему присущ высокий гликемический индекс, но одновременно с этим этот продукт способствует лучшей усвояемости каши, обогащает организм дополнительными полезными элементами, улучшает вкус, что крайне важно для весьма бедного меню диабетиков. Но, конечно, людям с этим недугом не стоит злоупотреблять геркулесом на молоке.

Также стоит знать, что овсяные хлопья быстрого приготовления характеризуются гликемическим индексом, равным 65, что выше показателя классического геркулеса. Это означает, что углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от этого продукта.



О том, как приготовить геркулесовую кашу с бананом и орехами, смотрите в следующем видео.

Овсяные хлопья "геркулес" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B5 - 22,4 %, витамином B6 - 12 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, селеном - 52,5 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен Овсяные хлопья "геркулес"

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Овсяные хлопья незаменимы в том случае, когда требуется быстро приготовить полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Из данной статьи вы узнаете, какой пищевой ценностью обладает «Геркулес», калорийность его и полезные свойства.

Энергетическая и пищевая ценность

Овсяные хлопья – продукт довольно калорийный. 100 грамм сухого «Геркулеса» – это более 300 ккал! Углеводов в этом количестве продукта содержится около 50 грамм, жиров – 6,1 грамма, белков – 11 грамм. Высокая пищевая и энергетическая ценность овсянки вообще не ставится под сомнение. «Геркулес», калорийность которого так высока, способен надолго утолить голод. Именно поэтому его лучше есть на завтрак.

Не следует бояться готовить овсяные хлопья, опасаясь быстро набрать лишний вес и испортить собственную фигуру из-за того, что они содержат слишком много калорий. Ведь после отваривания либо запаривания геркулеса калорийность блюда станет ниже. Разумеется, это относится к постной овсяной каше на воде, в которую не добавлен сахар и сливочное масло. Если же «Геркулес» сварен на молоке, то на калорийность готового продукта будет влиять степень жирности используемого молока. Более сытной каша получится и в том случае, если в нее будут добавлены орехи, сухофрукты или свежие ягоды и фрукты, мед. «Геркулес» (калорийность сухих хлопьев составляет около 350 ккал на 100 грамм) можно есть в любое время: на завтрак, обед или ужин. Утром или днем лучше приготовить и съесть кашу на молоке, так будет сытнее, а вечером - на воде, поскольку в это время суток употреблять нужно менее питательную еду.

В овсянке много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Безусловно, часть этих полезных веществ неизбежно теряется в процессе производства «Геркулеса», поскольку зерно расплющивается и обрабатывается паром. Преимуществом же данного способа является то, что хлопья в итоге быстро готовятся. Так экономится ваше время без потери качества и вкусовых свойств готового продукта.

Если вы хотите приобрести хлопья, богатые железом, фтором, кальцием, йодом, витаминами, приобретайте «Геркулес», требующий варки.

Калорийность геркулеса на воде

От способа приготовления овсянки будет зависеть не только ее пищевая и энергетическая ценность, но и польза для вашего организма. Например, можно приготовить постную кашу на воде без масла и сахара. В этом случае в 100 г готовой овсянки будет примерно 80-90 ккал. Если же вам такая простая каша не кажется вкусной и аппетитной, добавьте в нее сахар и сливочное масло. Безусловно, блюдо станет более калорийным от добавления данных продуктов.

«Геркулес» на воде (калорийность готового блюда будет не такой высокой, как при использовании молока) получается всегда очень вкусным!

Калорийность геркулеса на молоке

Людям, следящим за своим здоровьем или желающим похудеть, знакома проблема подсчета пищевой и энергетической ценности того или иного готового блюда. Безусловно, крайне важно принимать во внимание калорийность продукта. Известно, что ежедневно здоровый человек должен потреблять не менее 2000 ккал, а людям, сидящим на диете, нужно всего 1200 ккал. И тем и другим важно питаться сбалансированно. Важно, чтобы приготовленная еда насыщала надолго. Таким сытным и полезным блюдом является овсянка. «Геркулес» на молоке (калорийность данной каши составляет 113-130 ккал на сто граммов) полезно есть на завтрак.

Сколько калорий можно получить, съев овсянку?

Если же вы не хотите заниматься долгими подсчетами, выясняя, какую пищевую и энергетическую ценность будет иметь приготовленная овсяная каша, вы можете воспользоваться следующим списком:

  • сухие хлопья - 352 ккал;
  • каша на молоке – 113-130 ккал;
  • «Геркулес» на воде, калорийность - 80-90 ккал;
  • молочная каша с маслом - около 150 ккал;
  • молочная с сахаром - 165 ккал;
  • на воде с сахаром - 125 ккал;
  • молочная с сахаром и маслом - около 200 ккал;
  • на воде с маслом и сахаром - примерно 165 ккал.

Калорийность представлена на 100 грамм продукта.

Калорийность «Геркулеса» с различными добавками

Некоторым людям вкус овсянки кажется несколько скучным и неинтересным. Если же и вы придерживаетесь подобного мнения, попробуйте разнообразить привычные рецепты каш, добавив какие-то дополнительные ингредиенты. Так, в компании с медом калорийность геркулесовой каши на молоке составит около 130 ккал. Крайне вкусна овсянка с изюмом. Приготовить такую кашу можно на молоке, добавив масло и сахар. В данном варианте исполнения калорийность составит около 170 ккал. Приготовить аппетитную сладкую кашу можно без добавления сахара. Вместо него лучше взять более полезную тыкву. В таком исполнении «Геркулес» (калорийность на 100 грамм составит небольшую цифру) понравится всем без исключения.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность готового блюда будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Какая технология была использована при производстве хлопьев.
  2. На молоке или воде сварена каша. В зависимости от жидкости, на которой была приготовлена овсянка, блюдо получится более или менее калорийным. Безусловно, молоко повышает энергетическую ценность каши.
  3. Любые дополнительные ингредиенты увеличивают питательность продукта.

Геркулесовая каша получила свое название в честь героя древнегреческой мифологии. Этот человек обладал удивительной силой, которая помогала ему совершать невероятные подвиги. Именно поэтому рекомендуется употреблять периодически в пищу хлопья «Геркулес». Калорийность данного продукта напрямую зависит и от способа обработки зерна. Ешьте овсянку и радуйтесь жизни!

Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Наименование Содержание Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1
Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать .

Калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %

На молоке

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на . Геркулесовая и содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

  • Советуем почитать про и

Калорийность каши на молоке таблица:

На воде

Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится . Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».

С сахаром и маслом

Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

Ваш отзыв на статью: