Миф про солёный пот: При потении организм теряет драгоценную соль. Соленый пот — признак серьезного заболевания или обычное нарушение процессов потоотделения у взрослого и ребенка

Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года
позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Это основное как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём
выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

Пот - это жидкость, что выделяется потовыми железами человека при терморегуляции. Он состоит из воды и азотистых веществ. На поверхности кожных покровов он соединяется с выделениями сальных желез. Ему присущ характерный запах и немного соленый вкус. Соленость может быть обусловлена разными факторами.

По своему химическому составу пот включает соли, от излишков которой избавляется организм во время потения.

Потоотделение играет важную роль в процессе жизнедеятельности. Оно обеспечивает охлаждение организма, принимает участие в очищении от токсинов и шлаков. Почти все шлаки имеют органическое происхождение: холестерин, мочевина, гормоны стероидного характера, аммиак, а также кальций, калий, йод и другие химические элементы. Соленость обусловлена тем, что ежедневно с едой в организм попадает много соли натрия и калия.

Состав и привкус выделяемой потовыми железами жидкости зависит от множества факторов, среди которых состояние здоровья, рацион человека. Поэтому, если в меню присутствует мало соленой еды, а потливость все равно сопровождается солоноватым привкусом, нужно обратить внимание на заболевания, при которых симптомом является соленый или горький пот.

Уже разработано миниатюрное устройство учеными-исследователями во главе с Дж. Роджерсом из Иллинойсского университета, что находится в Урбане-Шампейне. Этот аппарат может замерять основные ингредиенты пота, что позволяет отслеживать физиологическое состояние человека при занятиях спортом и при увеличении нагрузок. Описание опубликовал журнал Science Translational Medicine.

У взрослого

По концентрации солей в поте можно диагностировать некоторые болезни.

Выведение соли в процессе потоотделения является следствием осмотических процессов, что происходят в жидкостях, что разделены мембранными перегородками. Известно, что кровь соленая, в клетках содержатся ионы хлора и натрия. Здесь в потовые каналы попадают хлориды, которые выводится наружу. Иногда соленость пота обусловлена серьезными заболеваниями.

Потоотделение у ребенка

Такой пот у ребенка может быть вследствие естественного процесса выведения солей из организма, но обычно соль в поте является признаком болезни. У ребенка до года пот не должен быть соленым или горьким, это может быть симптомом рахита или муковисцидоза. На это обращают внимание педиатры мира.

Признак рахита

Если у малыша пот горький и кислый, при этом вкус сильно выраженный, возможно, организму не хватает витамина Д. Такой дефицит способствует тому, что кальций не усваивается, а выводится с потом, что и обеспечивает специфический привкус.

Обычно такая потливость сопровождается раздражением кожи, малыш беспокойный, так как ему хочется почесать поврежденные места. При рахите врачи назначают витамин Д в каплях («Аквадетримин», «Виганол»). Малышам до года в холодный период времени такие витамины рекомендуют в профилактических целях.

Потоотделение является неотъемлемой частью здорового функционирования организма человека.

В обычном состоянии средний человек в сутки выделяет около 600 мг потовой жидкости, при интенсивных ее объем может увеличится вдвое.

Здоровый человек особенно не задается вопросом почему пот соленый на вкус. В повседневной жизни и при отсутствии заболеваний, которые значительно увеличивают потоотделение, человек не замечает своей потливости - ведь она не приносит ему никакого дискомфорта. Однако, если при этом начинают проявляться необычные свойства, такие, как повышенный объем при отсутствии физических нагрузок, необычные вкус и запах, это может говорить о наличии скрытого заболевания.

По своему химическому составу пот здорового человека практически полностью состоит из воды, и лишь около 1% его объема составляют минеральные и органические соединения. В его состав входят:

Потовыделительная система называется так потому, что вместе с влагой на поверхность кожи попадают и некоторые продукты жизнедеятельности организма.

Из этого напрямую следует, что на вкус и запах пота могут влиять продукты, которые человек недавно ел. Таким же образом могут влиять различные лекарства. Скорее всего каждый замечал, что во время болезней его выделения начинают пахнуть лекарствами.

Почему пот соленый

Проще всего было бы сказать, что причина в наличии содержания в нем NaCl. Но это будет неправдой, ведь химический состав пота крайне многообразен. Очевидно будет предположить, что основной причиной вкуса является химический состав .

На заметку Внимательно изучая наличие тех или иных компонентов, можно понять, что в составе жидкости присутствует крайне богатая смесь кислот, солей и аминокислот. Теперь становится очевидным, что основной причиной вкуса пота является общий вкус смеси всех веществ, входящих в его состав.


Немаловажной функцией потоотделения является ее бактерицидное воздействие , что достигается кислым РН, однако пот здорового человека вовсе не кислый. В этом случае на его вкус сильное влияние оказывают соли, которые входят в состав. Это соли калия и натрия, которые насыщают пот из потоков крови. Как и всё в организме человека, этот механизм одновременно и избавляется от излишних веществ внутри себя, и выделяет бактерицидный состав на поверхность кожи.

Cоленый пот у новорожденного

Если для взрослого человека солёный вкус потовой жидкости - это норма, то соленый пот у грудничка может быть симптомом серьезных заболеваний - рахита или муковисцидоза.

Каждое из этих заболеваний, помимо специфического вкуса выделений, имеет и ряд других ярко выраженных признаков. Перед обращением к врачу следует для начала проверить наличие остальных симптомов этих заболеваний у ребенка.

Признаками рахита у новорожденных и детей раннего возраста являются:


  • Мышечная слабость;
  • Повышенная потливость, изменение вкуса пота;
  • Выпадение волос на затылке;
  • Раздражительность;
  • Нарушения сна.

На заметку Получить витамин D в нужном объеме человеческий организм может вместе с пищей или выработать его сам под воздействием солнечных лучей.

Муковисцидозом называют генетически обусловленную патологию, при которой страдают в первую очередь легкие и кишечник. При легочном муковисцидозе практически всегда присутствует плохо выводимая мокрота, которая приводит к хроническому приступообразному кашлю и дыхательной недостаточности. Кишечная форма характеризуется плохой работой кишечника, слабым усвоением питания и гниением пищи с высоким газообразованием.

Cоленый пот у ребенка

Соленый пот у ребенка является скорее признаком наличия какого-либо заболевания , однако следует учитывать, о ребенке какого возраста идет речь. Организм взрослеет, а его функционирование при взрослении перестраивается, в том числе изменяется и работа потовыделительной системы. В этих случаях помочь разобраться может только опытный врач.

Cоленый пот у взрослого человека

Присутствие солей в поте взрослого человека является скорее нормой, и лишь в редких случаях может быть симптомом заболевания. Вследствие выведения соли в процессе потоотделения путем осмотических процессов между жидкостями организма, потовая жидкость насыщается солями из крови и другими химическими элементами, приобретая по пути на поверхность кожи специфический вкус и запах.

У здорового человека пот должен быть прозрачным, слегка соленым, и не иметь никакого запаха сразу при выделении. Характерный запах у него возникает от продуктов жизнедеятельности бактерий на коже взрослого человека.

В случаях, когда потовая жидкость имеет нездоровую окраску, неприятный запах или специфический вкус, необходимо обратиться к врачу и провести ее химическую диагностику. По результатам можно будет выявить причины возникновения подобных аномалий.

Нередко повышенное содержание соли при потливости у взрослого человека является причиной нарушения водно-солевого баланса . Для его восстановления необходимо потреблять рекомендованное врачами количество питьевой воды, ведь при ее нехватке пот будет более соленым, чем должен быть.

Вызывающие соленый пот причины могут быть как естественными, так и симптомами различных заболеваний. Корректная и своевременная диагностика причинных факторов появления соленого пота у разных возрастных групп является ключом к правильному выбору метода лечения. Не стоит бить тревогу на пустом месте, но и игнорировать откровенно опасные симптомы непозволительно.

В этом году в России в третий раз отмечали Европейский день муковисцидоза. Не один день, а всю последнюю неделю ноября шли конференции, посвященные этому сложному генетическому заболеванию.

Рассказывает наш эксперт – Ольга Симонова, доктор медицинских наук,
заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

Что за болезнь?

Муковисцидоз – самое распространенное в Европе из наследственных заболеваний. Поврежденный ген, вызывающий болезнь, носит в себе каждый 20-й европеец. Если мужчина и женщина, носители такого гена, создадут пару, вероятность того, что у них родится больной ребенок, будет 1:4. Риск – 25%. Очень большой.

Коварство болезни в том, что она маскируется под другие заболевания. У больных поражены все железы, ответственные за выработку секрета. («Му­кус» в переводе с латыни – «слизь», «висцидус» – «вязкий».) Не отходит мокрота из бронхов – возникает застой, мокрота засевается болезнетворными бактериями, в бронхах начинается воспаление, объем легких уменьшается, мучает кашель и одышка… Но, наблюдая эти симптомы, врачи не всегда могут правильно установить диагноз и лечат, не добиваясь результата.

Вязкий секрет поджелудочной железы забивает ее протоки, ферменты, которые нужны для переваривания пищи, не могут попасть в кишечник – и вот у ребенка уже сплошные расстройства пищеварения, поносы, организм не получает необходимых питательных веществ, и ребенок плохо развивается, не прибавляет в весе, почти совсем не растет. А дальше у него может развиться цирроз печени. И тем не менее бывает, что месяцы и годы проходят, прежде чем родители, показывая малыша то одним, то другим врачам, находят наконец «своих» докторов, тех, кто занимается муковисцидозом.

Муковисцидоз называют болезнью «соленого поцелуя». У таких больных очень соленый пот, такой, что летом на коже даже остаются соляные разводы. Мамы больных детишек часто указывают врачу на этот симптом: целуя ребенка, они чувствуют, что он соленый на вкус. Но жалоба остается без ответа.

Выход – скрининг

Так как это болезнь генетическая, ребенок уже рождается с ней. Очень важно выявить заболевание как можно раньше. Во многих европейских странах уже многие годы всем-всем новорожденным еще в роддоме делают анализ на муковисцидоз. Берут капельку крови из пяточки и посылают на исследование в медико-генетическую лабораторию. С 2006 года такой скрининг стал проводиться и в некоторых регионах России, а с 1 ян-
варя 2007 года – по всей стране. Теперь все больные муковисцидозом будут сразу известны поименно. Сейчас их на всю страну – более 1600 человек. А по расчетам встречаемости мутантных генов должно быть около 8 тысяч. Значит, тысячам больных еще не поставили правильный диагноз и не назначили правильного лечения.

Получить правильное лечение, и с первых же дней жизни, таким больным очень важно. Без него они могут погибнуть. Сорок лет назад, когда о болезни врачи еще мало знали и лекарств от нее не было, большинство страдающих муковисцидозом не доживало и до 5 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни таких больных в Европе – 50 и более лет, специалисты считают, что в ближайшие годы она будет неуклонно увеличиваться.

Больные должны постоянно принимать разжижающие секрет препараты, получать внутривенно антибиотики, которые подавляют воспаление в бронхах, добавлять ферменты, которые помогают переваривать пищу… Делать кинезитерапию – специальную дыхательную гимнастику, с помощью которой легкое очищается от мокроты. Благодаря правильному лечению они могут вести нормальный образ жизни: дети – ходить в детский сад и школу, взрослые – получать высшее образование, работать, заводить семью, рожать здоровых детей… Сейчас среди таких больных в России есть люди, которые занимаются парашютным спортом, спортивными танцами, акробатикой, большим теннисом. И ничего, организм выдерживает.

Проблемы остаются

Но проблем с этим заболеванием пока еще много. Не все врачи знают, как его диагностировать. В регионах не хватает кинезитерапевтов (специалисты по лечебному дыханию), диетологов, психологов, которые были бы знакомы с этой болезнью и могли страдающим муковисцидозом помочь.

Государство не выделяет достаточно средств на лекарства, которые больные должны получать бесплатно, да и с самими лекарствами нередко случаются перебои.

Поразительно, но болезнь, которая требует постоянного и пожизненного приема лечебных препаратов, не внесена в список заболеваний, дающих отвод от службы в армии по состоянию здоровья. А ведь в любой семье может появиться малыш с муковисцидозом.

И население мало знает об этой болезни. Нередки случаи, когда родители, получив положительный результат скрининга, отказываются делать новорожденному последующие уточняющие анализы, так как не видят пока никаких признаков болезни. Их потрясение и недоверие понятно. В странах, где скрининг новорожденных проводится давно, процесс сообщения родителям результатов обследования отработан до мелочей. У нас пока – нет.

В Италии, Франции, Англии – там, где скрининг проводится уже около 20 лет, родители, имеющие больного ребенка, получают генетическую консультацию и в последующем рожают здоровых детей.

***
Найти специалистов по этой болезни в Москве можно в РДКБ, в НИИ клинической генетики (база РДКБ и ДКБ №13 им. Н. Ф. Филатова), в Научном центре здоровья детей РАМН.

Родные и близкие детей, страдающих этой наследственной болезнью, могут получить поддержку в Межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом». Ее сайт http//www.cfhelp.ru

Бремя белых

Муковисцидоз – болезнь преимущественно белой расы. У представителей остальных рас она встречается реже. А среди европейцев носителей дефектных генов так много, что это поражает ученых. Ведь обычно природа выбраковывает явные дефекты. А тут болезнь, которая уносит детские жизни, получила столь широкое распространение.

Есть гипотеза, что носители этого гена были невосприимчивы к холере, буквально косившей население Европы в Средние века, поэтому среди выживших плотность носителей гена была необычайно высокой.

Ему присущ характерный запах и немного соленый вкус. Соленость может быть обусловлена разными факторами.

По своему химическому составу пот включает соли, от излишков которой избавляется организм во время потения.

Почему пот соленый?

Потоотделение играет важную роль в процессе жизнедеятельности. Оно обеспечивает охлаждение организма, принимает участие в очищении от токсинов и шлаков. Почти все шлаки имеют органическое происхождение: холестерин, мочевина, гормоны стероидного характера, аммиак, а также кальций, калий, йод и другие химические элементы. Соленость обусловлена тем, что ежедневно с едой в организм попадает много соли натрия и калия.

Состав и привкус выделяемой потовыми железами жидкости зависит от множества факторов, среди которых состояние здоровья, рацион человека. Поэтому, если в меню присутствует мало соленой еды, а потливость все равно сопровождается солоноватым привкусом, нужно обратить внимание на заболевания, при которых симптомом является соленый или горький пот.

У взрослого

Выведение соли в процессе потоотделения является следствием осмотических процессов, что происходят в жидкостях, что разделены мембранными перегородками. Известно, что кровь соленая, в клетках содержатся ионы хлора и натрия. Здесь в потовые каналы попадают хлориды, которые выводится наружу. Иногда соленость пота обусловлена серьезными заболеваниями.

Потоотделение у ребенка

Такой пот у ребенка может быть вследствие естественного процесса выведения солей из организма, но обычно соль в поте является признаком болезни. У ребенка до года пот не должен быть соленым или горьким, это может быть симптомом рахита или муковисцидоза.

Признак рахита

Если у малыша пот горький и кислый, при этом вкус сильно выраженный, возможно, организму не хватает витамина Д. Такой дефицит способствует тому, что кальций не усваивается, а выводится с потом, что и обеспечивает специфический привкус.

Обычно такая потливость сопровождается раздражением кожи, малыш беспокойный, так как ему хочется почесать поврежденные места. При рахите врачи назначают витамин Д в каплях («Аквадетримин», «Виганол»). Малышам до года в холодный период времени такие витамины рекомендуют в профилактических целях.

Муковисцидоз

Муковисцидоз - наследственная болезнь, которую еще называют «соленым поцелуем». Чаще всего заболевание диагностируют у новорожденного при первом анализе на генетические болезни, что делается еще в роддоме. Симптомом является то, что, целуя новорожденного, мама может почувствовать специфический вкус. Заболевание не характеризуется повышенной потливостью, но через потовые железы выводятся хлориды, поэтому кожа горькая и соленая.

Почему пот соленый

Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Что такое соленый пот

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Сильная потливость лечится.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Потовые железы - это основное средство выделения пота как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в подмышках он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

Почему пот соленый?

Пот - вещество, выделяемое потовыми железами организма, которые присутствуют на всех участках кожи, для терморегуляции. Соленый пот - это норма. Однако вкус зависит от нескольких факторов, состояние здоровья и рацион играют важную роль. Если в рационе не преобладает пряная и соленая пища, но потовая жидкость отличается соленым или горьким вкусом, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний.

Состав потового секрета определяет его вкус

Возраст, здоровье и окружающая среда влияют на состав и вкус потовой жидкости. Но главным компонентом неизменно является вода, она составляет 99%, еще в состав входят:

При проблемах с почками, запах пота очень напоминает запах мочи. Это из-за того, что эти две жидкости, выделяемые человеческим организмом, похожи по составу. При некоторых недугах у больного в организме выделяются соли, окрашивающие потовые выделения в цвет крови. В таких случая рекомендуется обратиться к врачу и сделать анализ состава потовой жидкости, чтобы выявить отсутствие или наличие определенных элементов в организме.

Причины появления соленого пота?

Достоверного ответа нет, однако ученые сходятся во мнении, что вкус потовой жидкости обусловлен составом. Физики склонны полагать, что такой специфический привкус жидкости придают соли, которые выделяются сквозь мембрану сосудов. Большинство биологов полагает, что привкус появляется из-за того, что состав включает в себя натрий-хлор (поваренную соль), так его остатки выходят из организма. Но самое распространенное мнение за химиками. Подробно рассмотрев компоненты, из которых состоит потовая жидкость, они смогли выяснить, что в потовой жидкости есть несколько видов кислот, аминокислот и солей. Результатов такой смеси, получается характерный привкус.

Такой состав потового секрета позволяет сохранять поверхность кожи невредимым. С другой стороны. избыточное потовыделение на фоне отсутствия должно гигиены способствует размножению бактерий и раздражению кожного покрова.

Причинные факторы соленого пота у взрослого

Выделение соли во время потения считается результатом осмотических процессов, происходящих в жидкости, которая разделена мембранными перегородками. Кровь также имеет соленый привкус, в ней присутствует натрий и хлор. Именно в кровоснабжаемых каналах потовых желез происходит вещественным обмен, вследствие которого в пот попадают хлориды. В норме рН потовой жидкости равен 3,8-5,6, все что выше или ниже говорит о пересоленности, что указывает на серьезные заболевания или наличие осложнений хронических процессов. Но зачастую проблема кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и курением.

Провокатора проблемы у ребенка

Дети тоже потеют, это естественный процесс выведения токсинов из организма и способ терморегуляции. У ребенка до года, в отличие от взрослого, по привкусу не должен быть кислым, горьким или соленым, так как данный фактор свидетельствует о возможном наличии таких болезней, как рахит и муковисцидоз. У новорожденного пот несоленый и без запаха.

Дефицит витамина D

При неусваиваемости кальция и его соединений или при вымывании микроэлемента с потом у грудничков наблюдается рахит. Причины - нехватка витамина D и нарушенным обменом веществ. В первую очередь страдают нервная и костная система ребенка. При рахите потеет затылок, ладони и стопы. Дополнительно наблюдается раздражение на коже, беспокойность малыша из-за стремления почесать больные места. Для лечения рахита рекомендуется принимать витамин D в каплях, кальций и различные витамины. Если вовремя провести профилактику или начать лечение ребенка, то болезнь либо не наступит. либо пройдет без осложнений.

Муковисцидоз

Потовая жидкость приобретает сильно соленый и горький привкус по причине наследственной болезни, именуемой муковисцидоз. Эта тяжелая патология является врожденной и развивается на фоне генетических нарушений. Сопровождается поражением тканей и дисфункцией внешних секреторных желез, в том числе и потовых. Дополнительно развиваются расстройства дыхательной системы и ЖКТ.

Перечень причин, почему у пота соленый вкус

Организм человека - сложная саморегулируемая система, о некоторых моментах которой мы до сих пор еще не знаем. Однако многие механизмы и реакции давно исследованы учеными, и те готовы дать ответы на большинство вопросов, например, почему пот соленый?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее.

Откуда берется пот

Для начала необходимо разобраться в том, что такое пот и как он образуется. По своей природе пот - жидкость, которая вырабатывается организмом с помощью специальных желез, расположенных по всему телу и открывающихся наружу. Потовые железы характерны для всех млекопитающих, но только у человека их так много.

Необходимость выделения пота вызвана физическими причинами. Средняя температура тела человека составляет около 36 градусов с небольшими отклонениями, которые являются нормой. Если же температура сильно выходит за пределы нормы, нарушаются жизненные процессы, что ведет к ухудшению состояния или даже смерти. Чтобы избежать подобных последствий, организм выработал несколько механизмов поддержания постоянной температуры тела, одним из которых является потоотделение.

Выделяясь на поверхность кожи, пот постепенно испаряется, а этот физический процесс требует затрат энергии, в частности, расходуется лишнее тепло. В результате человек потеет и остывает. Эта функция осуществляется за счет эккриновых потовых желез, отвечающих за терморегуляцию.

Есть у человека и апокриновые железы, реагирующие на стресс. Это наследие далеких предков выделяет пот в случае опасности, помогая отпугивать врага резким запахом. Этот секрет более вязкий и «ароматный». Что же делает его соленым?

Состав

Как было указано выше, пот – почти на 99 процентов жидкость, оставшийся 1 процент включает различные минеральные и органические вещества.

Чтобы потливость не смогла начать заражение пор инфекцией, используйте раз в день натуральный.

  • ионы калия и натрия;
  • мочевая кислота;
  • соединения серы;
  • фосфаты;
  • азотистые вещества;
  • минеральные соли и другие.

Поскольку железы отчасти выполняют и функцию выделения, вместе с потом на поверхность кожи выходят и продукты жизнедеятельности. Так, причиной изменения запаха может стать новый продукт в рационе. Любые лекарства, которые принимает человек, обязательно влияют на состав и запах пота, поэтому больные люди часто пахнут иначе.

По реакции среды пот ближе к кислой среде, то есть рН его меньше 7, что тоже обусловлено составом и влияет на жизнедеятельность бактерий, обитающих на поверхности кожи. Однако на вкус он не кислый, а соленый. Почему?

Причины соленого привкуса кроются в солях, которые входят в его состав. В первую очередь это соли калия и натрия, которые выделяются в результате другого физического явления – осмоса, когда жидкость из области с большим давлением движется в область с меньшим. По дороге она прихватывает с собой немного солей, содержащихся в крови и создающих определенную концентрацию и давление в сосудах. Находясь на поверхности, они помогают потоотделению.

Влияют на состав пота и физиологические изменения в организме. Так, в период полового созревания он становится более концентрированным и пахучим. Когда уровень гормонов выравнивается, соленость снижается.

На вкус и запах

На разных частях тела пот бывает по-разному соленым на вкус, что объясняется работой желез. Секрет, выделяемый эккриновыми железами, обладает менее соленым вкусом чем тот, что вырабатывается апокриновыми железами. Это обусловлено его функцией. Более соленая жидкость легче удерживает органические вещества, обладающие запахом, и более тягуча, поэтому хуже испаряется. Такой механизм помогает поту дольше сохраняться на поверхности кожи и проявлять защитную реакцию. Это один из актов агрессии, предупреждающий врага об ответной реакции нападения.

Помимо того, соль - естественный антисептик, вызывающий гибель бактериальных клеток, что помогает защищать организм от проникновения инфекций. В то же время эффективен только свежий соленый пот, выделившийся недавно. Находясь на коже несколько часов, он приводит к образованию раздражения в местах, которые трутся друг о друга, например, в подмышках, и усиливает его, разъедая пораженные участки.

Остающийся долгое время на коже и одежде пот становится питательной средой для развития некоторых видов бактерий и грибков, которые перерабатывают его, превращая в продукт со специфическим ароматом. Именно их жизнедеятельность - причина пахучести, поскольку вырабатываемые ими вещества связываются с продуктами жизнедеятельности человека, превращаясь в новые соединения, обладающие резким запахом.

Изменяет запах пота и питание. Употребление продуктов с сильными ароматами, таких как лук, чеснок, перец или специи, сильно влияет на состав пота. Питание фруктами и овощами делает запах менее интенсивным и легким.

Помимо того, что капли пота соленые, они еще и горькие. Причем степень горечи может быть разной в зависимости от физиологического состояния человека и употребляемой им пищи. Обычно пот становится горьким при большом потреблении острой и пряной пищи, после приема лекарств. Но горький вкус может быть и сигналом проблем в работе печени или заболевания муковисцидоз.

Концентрация солей зависит от объемов ее потребления. Если соли съедается много, почки не в состоянии переработать ее всю, что способствует большему выделению соли через кожу. Это касается не только поваренной соли, поскольку в состав пота входят и другие минеральные соединения.

Опасно ли терять соль с потом

Солёные капли пота содержат низкую концентрацию веществ, и даже при обильном потоотделении общее их количество будет незначительным. Гораздо больше соли, а точнее ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца и почек, мы теряем с мочой. При назначении мочегонных средств врач обычно рекомендует прием соответствующих препаратов, содержащих соли калия.

При потоотделении подобной проблемы не встает, однако людям, у которых имеется недостаток указанных ионов, стоит задуматься об их восстановлении. Это можно сделать с помощью лекарственных препаратов или, в легких случаях, использовать обычную курагу, которая содержит большое количество полезных минеральных веществ, помогая поддерживать баланс ионов с крови.

Восстанавливать концентрацию ионов с помощью поваренной соли не стоит, поскольку ее неограниченное потребление приводит к нарушению функционирования почек и отекам. Справиться с этой проблемой бывает гораздо тяжелее, чем с потоотделением.

Потеть полезно не только для охлаждения организма, но и для очищения его от некоторых продуктов обмена. Не зря в традиции многих стран есть бани, где человек может хорошо пропотеть. Главное - вовремя смыть с себя пот и следить за чистотой одежды. Тогда запах и соленость секрета потовых желез будут менее интенсивными, а состояние кожи – более здоровым. Потейте на здоровье!

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипергидроза (перестать так сильно потеть)? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • постоянно мокрые подмышки
  • всегда носить только темную одежду
  • запах, которому «позавидует» бывалый грузчик
  • никогда не разуваться при людях
  • отпечаток всего тела на постели по утрам

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую потливость можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно - пора с ней кончать! Согласны?

Мы провели расследование и оказалось, что аптеки скрывают самые действенный препарат против потливости. просто потому что им не выгодно лечить людей! Читать историю >>

Миф про солёный пот: При потении организм теряет драгоценную соль

«В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо.»

Популярное мнение на многих сайтах

«Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду.»

По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

На самом деле

Если поваренная соль содержится в поту человека, это вовсе не означает, что организм изводит на приготовление пота последние запасы стратегической соли.

Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус. Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете. Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли. Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе. Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

Какую роль играет соль в составе пота человека

Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

Солёный пот и обратный осмос

Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

Чистый пот и практический опыт

Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный. При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим. Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный. Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта. Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль. То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

И ещё один практический пример от Поля Брэгга. Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в «добром здравии», но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд - нет!

Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус - хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

Надо ли восполнять соль при жажде

В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

Понаблюдайте за животными, они более честны с собой. Я не встречал измученных жаждой коров и лошадей, которые предпочли бы солонец корыту с прохладной водой.

«Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.