Легендарный "человек-корень". Полезные свойства необычного корня женьшеня Растение называемое корнем жизни

Это многолетнее растение – настоящий король древнекитайской и тибетской медицины. Корень жизни – именно так переводится название женьшень, полезные свойства которого прославлены в древних легендах не единожды. Еще один дословный перевод – человек-корень, вероятно, из-за сходства корешка с человеческой фигурой.

Считается, что снадобья на основе корня этого растения могут вернуть к жизни тяжелобольного человека. А регулярный прием препаратов женьшеня обеспечит если не бессмертие, то жизнь до 100 лет (хотя от кирпича, упавшего на голову с 15-го этажа, или от бандитской пули никакой женьшень не поможет).

Тысячелетняя история корня жизни

Самое раннее зафиксированное упоминание женьшеня в медицинских трудах Древнего Китая, доступное современникам, датируется XVI веком до нашей эры. А через четверть тысячелетия Авиценна упомянул чудо-корень в знаменитом «Каноне врачебной практике».

Европейцы познакомились с женьшенем в начале XVII века. Сушеный корень жизни из Азии возили голландские торговцы. В Российской Империи о женьшене впервые услышали в конце XVII века от Спафария – посла в Китае. А некоторые любители фильмов Джеки Чана узнали об этом растении из фильма «Пьяный мастер».

Женьшень фигурирует в огромном количестве древних легенд. Так, одна из них повествует, что вырос он в том месте, где молния ударила в свободные воды источника в горах. Поток ушел под землю, освободив пространство для корня жизни, впитавший в себя мощь небесного огня. В Китае до сих пор название этого растения обозначают иероглифами, которые дословно переводятся как корень-молния.

Вообще на Востоке чудо-растение имеет множество красивых именований: дар богов (божественная трава), соль (или дух) Земли, чудо природы. Есть восточное поверье, что цветущий женьшень в волшебную ночь светится огненным светом. Если выкопать такой корень, то он якобы поможет воскресить усопшего близкого человека — китайцы всегда отличались развитой фантазией и отклонениями своих представлений от действительности, ведь любому разумному человеку очевидно, что только Бог может воскрешать и умерщвлять. Кстати, попытаться добыть чудодейственный корень только самые смелые и отчаянные, ведь стерегли корень жизни, по легенде, тигр и дракон (вы наверное видели драконов в китайских зоопарках?)).

От легенд к уникальному составу

За мировой тысячелетней славой растения стоит его невероятный состав, который и сегодня изучен не на все сто процентов. Но доподлинно известно, что благотворно на здоровье человека влияет не только корень женьшеня – свойства омолаживать и оздоравливать организм имеют и наземные части растения.

В составе женьшеня – гликозиды, дубильные вещества, микроэлементы, среди которых сера и фосфор, а также витамины C и E. Внимание ученых сегодня привлекают также эфирные масла, биологически активные пептиды и полисахариды. Сравнительно недавно в составе корня жизни обнаружили металлический германий, который в купе с витаминами также благотворно влияет на организм.

О целебных свойствах женьшеня

Главное, за что любили женьшень во все времена в разных уголках мира, – болеутоляющий и тонизирующий эффект. Его применение снимает усталость, улучшает память, выводит из депрессии, увеличивает работоспособность.

Среди лечебных свойств – стимуляция выработки желчи, нормализация артериального давления, положительное влияние на работу эндокринной системы, поддержание здорового уровня холестерина. Показаны женьшень и препараты на его основе и больным сахарным диабетом – растение регулирует уровень глюкозы в крови.

Мужчинам, у которых появились возрастные проблемы, может тоже помочь женьшень – применение его при половых расстройствах приносит хорошие результаты. Прием женьшеня стимулирует кроветворение, положительно влияет на зрение, обладает ранозаживляющим действием.

Последние исследования приписывают веществам, которые содержатся в листьях женьшеня, противораковое действие.

Против стрессов и старения

Наиболее популярен женьшень именно как компонент эликсира молодости. В азиатских странах корень жизни едят свежим, просто пережевывая небольшие кусочки корня. Еще один восточный рецепт долголетия – пропарить корень жизни в глиняной посуде. Отвар выпить, а уварившийся женьшень съесть.

Одна из причин, почему корень женьшеня продлевает жизнь, – его особенность бороться с негативным влиянием стресса на человеческий организм. К примеру, тем, кто пережил сложную ситуацию, рекомендуют пропить месячный курс настойки женьшеня по такой схеме: ежедневно по 20 капель два раза в сутки до завтрака и до ужина.

Для преодоления депрессии можно принимать любой препарат, содержавший женьшень: инструкция по применению подскажет, как пить данное средство.

Кому противопоказан чудо-корень?

К сожалению, не каждому дано проверить, насколько действительно чудодейственен корень женьшеня – применение при ряде заболеваний строго запрещено. Нельзя принимать препараты на основе женьшеня при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, расстройствах сна, эпилепсии и заболеваниях, при которых наблюдается повышенная кровоточивость, например, при геморрагическом диатезе.

Стоит воздержаться от употребления женьшеня при беременности и кормлении малыша. Нельзя давать препараты женьшеня детям до 12 лет (спиртовые настойки вообще принимать не стоит: спирт — это яд).

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Женьшень – одно из самых известных лекарственных растений. В народе его называли «корень жизни», «стосил», «дар богов», а в китайских книгах – царем лесных растений. Слава женьшеня вполне заслуженна, и вот почему.

Это растение из семейства аралиевых растет в тенистых хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока, в северной Корее и на северо-востоке Китая. Женьшень не только редкое, но и во многом необыкновенное растение. с ним связано множество поверий, легенд и фантазий. Даже внешний вид растения необычен – его надземный побег представляет собой тонкий стебель высотой 40–70 см, несущий на верхушке изящную розетку из 4–5 пятипальчатосложных листьев на длинных черешках. В центре этой розетки на длинном цветоносе созревают ярко-красные плоды-костянки с пятью косточками внутри. Эти плоды необыкновенно привлекательны для птиц – единственных распространителей женьшеня.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2–2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе–сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения – его корень.

Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Корень и корневище имеют очень интересные особенности. Эти два подземных органа у женьшеня в течение большей части его весьма длительной жизни отлично сосуществуют вместе. У травянистых корневищных растений подобное сосуществование встречается довольно редко. Многократно ветвясь, корень с корневищем иногда приобретают совершенно удивительные формы, часто напоминая человечка с вытянутой шейкой, тоненькими ручками и ножками и толстеньким телом.

По рубцам, остающимся на корневище после ежегодного отмирания стебля, можно определить возраст растения. Оказалось, что возраст этого растения может превышать 200 лет! Долгая жизнь женьшеня связана с его удивительной способностью при повреждениях корневища впадать в «спячку», которая может продолжаться несколько десятков лет.

Полезные свойства женьшеня известны человеку очень давно. В китайской книге «О медицинских средствах», написанной в 206 г., говорилось, что корень женьшеня снимает умственное и физическое утомление и нервное напряжение, регулирует работу сердца, улучшает зрение и усиливает работу мысли. А в более поздней книге, названной «Кратким руководством по медицине», написано, что женьшень помогает и мужчинам, и женщинам при всех видах слабости как тела, так и духа, а также продлевает жизнь.

К IX в. женьшень стал применяться арабскими врачами, а в XVII в. послы короля Сиама преподнесли корень женьшеня французскому королю Людовику XIV. С тех пор женьшень стал весьма популярным лекарственным средством у европейцев.

Действительно, современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, слизи, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

В настоящее время препараты женьшеня применяются при физическом и умственном переутомлении, понижении работоспособности после длительных и тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (различные неврозы, неврастения и т.д.). Препараты женьшеня регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. А главное, они не токсичны и могут применятся в течение длительного времени.

Неудивительно, что чудодейственный корень издавна высоко ценился и пользовался большим спросом. Поэтому всегда находились люди, отправляющиеся в девственные леса на многие месяцы в надежде найти лесное чудо. Их хорошо описал В.К. Арсеньев в книге «В дебрях уссурийского края». У охотников за женьшенем были специальные костяные палочки для выкапывания корня и мешочки, в которых найденное сокровище переносилось. Иногда они устраивали в лесу специальные плантации женьшеня.

Читатель ошибется, если вообразит женьшеневую плантацию в виде поляны, на которой посеяны растения. На самом деле это место, на котором в разное время было найдено несколько корней женьшеня. Сюда переносили и все другие корни, обнаруженные охотниками за женьшенем. Для защиты женьшеня от палящих лучей солнца делали навес из кедрового корья. Для того чтобы не прогревалась земля, с боков были посажены папоротники, из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода...

«Охотники за женьшенем, придя на полянку, начали убирать сухие ветки... Заметив, что воды идет в питомник мало, они пустили ее побольше. Потом стали полоть сорные травы, но удаляли не все, а только некоторые из них, и особенно были недовольны, когда поблизости находили элеутерококкус...»

Многие столетия корень женьшеня добывали только в природе. Но в конце XIX в. его научились выращивать на настоящих плантациях в Корее, а несколько позже в Китае и в Японии.

Путешествуя в 1916 г. по Корее, выдающийся русский исследователь Н.И. Вавилов видел, как выращивали женьшень на плантациях. Приемы агрокультуры были разработаны американскими исследователями и тщательно скрывались. Не располагая подробными данными, Вавилов смог только описать увиденное. Он отметил, что растения росли на отлично удобренной почве под специальными колпаками из красного стекла. Богатые корейцы, как писал Н.И. Вавилов, обычно заканчивали свой обед десертом из женьшеня. Вкус его сладковатый, а консистенция несколько деревянистая.

В России это растение стали возделывать в 1930 г. в двух заповедниках – Уссурийском и Кедровой пади, а с 1966 г. – в специализированном совхозе «Женьшень» в Приморском крае, а также в Тебердинском заповеднике на Кавказе. Женьшень довольно капризен. Он требует тщательно подготовленной земли и крайне внимательного ухода. Его часто поражают грибки, и он погибает.

Сейчас женьшень выращивают даже садоводы-любители. Для получения хороших урожаев им необходимы определенный опыт и знание биологии женьшеня, а главное, как в любом деле, – любовь к своему делу и терпение.

Собирать корни женьшеня на плантациях можно тогда, когда растение достигло возраста 6–7 лет. Их аккуратно выкапывают из земли и щеточкой тщательно очищают от грунта. Затем сушат в сушилках при температуре 40–60 °С. Влажность сухих корней не должна превышать 10%.

При другом способе сушки свежие корни в течение часа выдерживают над паром при температуре воды 80 °С. После этого корни подвешивают в тени в сухом помещении и досушивают 1–2 месяца. Приготовленные таким образом корни не теряют своих целебных свойств в течение 5 лет. Свежие же корни можно использовать в медицинских целях только в течение первых 5 дней.

Восточная медицина приписывает женьшеню способность продлевать жизнь, поэтому в Китае, Корее, Японии и Индокитае медицинские препараты из этого корня рекомендуют принимать не только больным, но и здоровым людям, достигшим 40 лет.

В настоящее время благодаря успехам биотехнологии разработан и широко используется способ выращивания культуры клеток женьшеня на питательной среде в промышленных условиях. Полученная клеточная масса может применяться вместо естественно выращенных растений в парфюмерии и медицине (все «женьшеневые» шампуни и лосьоны сделаны на основе искусственно выращенной биомассы клеток). И хотя такой женьшень уступает натуральному по содержанию биологически активных веществ, зато может быть получен в любых количествах и в любых климатических условиях...

7

Здоровье 09.03.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, чем может быть полезен корень женьшеня, который называют «корнем жизни». Растение невероятно популярно на Востоке, а в России о нем немножко забыли. Считается, что полезен корень женьшеня исключительно для мужчин - он дарит много сил, поддерживает либидо и физическую выносливость. Но на самом деле его могут использовать и женщины в качестве общетонизирующего средства и не только.

Женьшень - это отменный адаптоген. А растения с адаптогенными свойствами рекомендованы всем без исключения, особенно при снижении иммунитета, аутоиммунных заболеваниях и хроническом стрессе. Из корня готовят настойки, различные биологические добавки. Их можно купить в аптеках в готовом виде или сделать самостоятельно. У корня женьшеня много полезных свойств, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Обо всем мы поговорим сегодня.

Легенда о женьшене

О женьшене придумали много красивых легенд. Считается, что впервые растение стали использовать 5 тысяч лет назад, в Северном Китае. Но эксперты полагают, что о корне упоминается еще в Ведах, где женьшеню приписывают способность укреплять нервы и давать невероятную физическую силу.

В Древнем Китае за 1 грамм женьшеня готовы были отдать 1 грамм золота. Путешественники отправлялись в рискованные походы, чтобы только отыскать это чудо-растение под землей. Китайские императоры высоко ценили полезные свойства корня женьшеня, отправляли своих лучших воинов на поиски, и многие возвращались ни с чем.

Есть одна очень красивая и трагичная легенда, которая известна жителям Китая. Девушка по имени Ляо была влюблена в главаря банды Сон Ши-хо. Она мечтала быть с ним рядом, но ее брат по имени Жень Шень ни за что не позволил бы ей связать свою жизнь с бесчестным человеком. Сон Ши-хо был пойман в плен. Ляо освободила любимого и позволила ему бежать, а сама скрылась в кустах. Но брат девушки нагнал беглеца, сразился с ним и почти победил, если бы не сестра. Она отвлекла брата своим криком, в результате разбойник сумел нанести Жнь Шеню смертельный удар. Ляо горько оплакивала брата, и ее слезы, падая на землю, превращались в цветущий женьшень.

Чем уникален женьшень

До сих пор ученые до конца не раскрыли секрет корня женьшеня. В его состав входят гликозиды, биологически активные полиацетилены, алкалоиды, пектины, дубильные вещества, витамины группы B, сапонины, антиоксиданты. Эти и многие другие вещества оказывают стимулирующее действие на умственную активность и центральную нервную систему.

Вот основные полезные свойства корня женьшеня:

  • повышает работоспособность, в том числе у людей, которые занимаются спортом и активным физическим трудом;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает адаптацию организма к новым условиям жизни, может применяться для лучшей акклиматизации, при смене постоянного места жительства или частых командировках;
  • нормализует соотношение гормонов, положительно влияет на симпатическую нервную систему;
  • повышает скорость кровообращения и доставки кислорода к мышечным тканям, увеличивая продуктивность силовых тренировок спортсменов;
  • помогает улучшить работу пищеварительного тракта, немного повышает аппетит;
  • повышает артериальное давление у людей, склонных к низкому давлению и слабости;
  • оказывает заметное успокаивающее действие на психику, может использоваться в лечении неврозов и болезней нервной системы;
  • нейтрализует действие ядов, токсинов, остатков лекарственных препаратов.

Видите, как много полезных свойств скрыто в женьшене. Восточные люди высоко ценят это растение прежде всего за его адаптогенные возможности. Мы все люди, и каждый пробует справляться со стрессами и нервным напряжением так, как может. Но рекомендуется всегда начинать с растительных составов, которые хоть и действуют медленно, но не вызывают такого привыкания, как препараты с явным антидепрессивным эффектом.

Женьшень хоть и стимулирует нервную систему, но не держит организм в состоянии возбуждения и тревоги. Знаете, бывает так, что от лишней чашки кофе голова становится словно не своя. Так действует на нервную систему избыток кофеина. Нельзя его сочетать с другими тонизирующими средствами. На время лечения исключить алкоголь, пить поменьше кофе и других бодрящих напитков.

Если использовать умеренные дозы экстракта корня женьшеня, настойки или водного настоя, то работоспособность повышается, но при этом сохраняется ясность ума.

Давайте посмотрим, как выглядит корень женьшеня на фото.

Основные показания для применения

Женьшень используют курсами, но обязательно ежедневно. Все растительные средства обладают способностью накапливаться в организме и только через какое-то время появляются первые результаты лечения. Из женьшеня можно готовить настойки, экстракты, стимулирующие чаи. И я расскажу, как это делать.

Вот основные показания для применения корня женьшеня:

  • снижение физической активности и работоспособности;
  • негативное влияние стресса и нервного напряжения на работе или дома;
  • переезд на новое место жительства, длительный отдых в другой климатической зоне, что требует серьезной адаптации организма;
  • снижение сопротивляемости к инфекциям, стрессам, негативным внешним и внутренним факторам;
  • постоянные физические или психические перегрузки;
  • снижение либидо, склонность к мочеполовым заболеваниям;
  • гипотония, физическая слабость на фоне патологически низкого давления.

Я много раз читала, что эффективнее всего использовать корень женьшеня в холодное время года. Но это не имеет научного обоснования. Возможно, зимой просто заметнее действие женьшеня - на фоне недостатка витаминов и солнечных лучей.

Предлагаю посмотреть это видео, в котором специалисты рассказывают о полезных свойствах женьшеня и его применении для здоровья.

Как приготовить и принимать корень женьшеня

Сейчас мы рассмотрим основные рецепты, как применять этот корень для здоровья и красоты.

Спиртовая настойка корня женьшеня

Наибольшей эффективностью отличается спиртовая настойка корня женьшеня, которую готовят на 40% или 70% спиртовых растворах. Дома проще применять обычную водку. Использовать можно как сухие, так и свежие корни. Их нужно измельчить и смешать с водкой из расчета 30 г женьшеня на 1 литр спирта.

Если вы готовите спиртовую настойку из свежих корней, перед измельчением их необходимо тщательно промыть холодной водой, просушить и только потом мелко порубить. Не рекомендуется использовать слишком крепкий спирт, так как из-за лишней крепости часть полезных веществ будет разрушена.

Настойка готовится несколько недель, и периодически ее необходимо взбалтывать. Примерно через месяц ее можно профильтровать и пить по 10-20 капель до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторить прием можно через 20-30 дней перерыва. При сильных стрессах и неврастении можно принимать настойку корня женьшеня 2-3 месяца.

Приготовление экстракта женьшеня

Для приготовления экстракта корень женьшеня необходимо пропустить через мясорубку, смешать с подогретым медом из расчета 100 г свежего корня на 1 кг мёда и оставить на 4 недели в темном месте. Состав обязательно размешивайте каждый день деревянной ложкой или палочкой.

Такой витаминный экстракт принимают по чайной ложке за 20 минут до еды. Курс приема средства - 2 месяца.

В сочетании с мёдом женьшень лучше раскрывается, повышает сопротивляемость организма, помогает бороться даже с затяжными психическими нарушениями и бессонницей. Медовый экстракт - альтернатива для тех, кому нельзя спиртовые настойки из-за состояния желудка или необходимости ежедневно водить авто.

Начинайте лечение женьшенем постепенно, с небольших доз. Это позволит привыкнуть организму к новому веществу. У некоторых людей возникает аллергия на мёд. В таком случае откажитесь от такого сочетания. Из женьшеня можно делать не только настойки и экстракты, но и водные настои, отвары и чай.

Чай и отвар женьшеня

Чай из корня женьшеня приготовить проще всего. Для этого 1 стол ложку растения заливают кипящей водой (2-3 стакана) и настаивают в течение 10 минут, а затем процеживают. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. К горячему напитку рекомендуется добавить ложечку натурального меда. Чай пьют за 20 минут до приема пищи.

А для приготовления отвара 2 столовые ложки корня женьшеня заливают холодной водой так, чтобы ее было в 2-3 раза больше, и кипятят на слабом огне несколько минут, дают остыть и процеживают. Рекомендуется каждый день готовить новое средство. Но допустимо остатки хранить в течение суток в холодильнике.

Женьшень для потенции

Учеными доказано положительное влияние женьшеня на половую функцию. Настойка корня женьшеня для мужчин помогает бороться с эректильной дисфункцией, сохраняет либидо до преклонных лет. За это полезное свойство женьшень используют в добавках и растительных препаратах против импотенции. Но нужно внимательно выбирать такие средства, поскольку в них некоторые производители добавляют опасные стимуляторы, желая компенсировать некачественный состав.

Учитывайте тот факт, что корень женьшеня для потенции поможет лишь в том случае, если проблема нарушения не связана с хроническими заболеваниями, требующими серьезного лечения. Перед началом приема средства лучше обратитесь к врачу.

Применение женьшеня при анемии и упадке сил

О недостатке железа многие люди даже не догадываются, пока не получат результаты анализа крови, показатели своего гемоглобина. Анемия может возникать как сама по себе, так и на фоне определенных заболеваний. Способствуют снижению гемоглобина кишечная инфекция, дисбактериоз, обильные менструации у женщин, оперативные вмешательства.

Необходимо серьезно относиться к этому заболеванию. Анемия может стать пусковым механизмом к развитию тяжелых патологий. Для борьбы с низким гемоглобином поможет курсовой прием отвара корня женьшеня. О том, как его приготовить, написала выше. Принимайте средство по чайной ложке несколько раз в день, но обязательно до еды.

Спиртовая настойка действует эффективнее, но она может быть противопоказана при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

С какими медикаментами нельзя сочетать женьшень?

  • седативные средства, транквилизаторы;
  • диуретики;
  • психостимулирующие препараты;
  • противоэлептические и противосудорожные препараты.

Противопоказания

Корень женьшеня полезен, и этот факт доказан специалистами. Но распространенной ошибкой людей, увлекающихся растительными средствами, является бесконтрольный прием настоек, экстрактов и отваров. А женьшень - достаточно активное растение. Это нужно учитывать перед применением, особенно людям в возрасте и с хроническими заболеваниями.

Основные противопоказания для использования корня женьшеня:

  • беременность (женьшень может повышать тонус матки и провоцировать выкидыш);
  • прием психостимулирующих средств, особенно содержащих кофеин, который повышает давление;
  • обострение любых инфекционных заболеваний;
  • склонность к кровотечениям;
  • высокое артериальное давление;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • детский возраст до 16 лет.

Женьшень может сильно повышать давление. Об этом свойстве часто забывают, особенно мужчины пожилого возраста, которые хотят восстановить потенцию. Также при начале применения средства учитывайте свою любовь к кофеинсодержащим напиткам и энергетикам. Кофеин сам по себе повышает давление, и это свойство женьшень будет только усиливать.

В косметологии женьшень тоже применяют. Его в основном используют в качестве природного биостимулятора. Он повышает устойчивость кожи и волос к ультрафиолету и другим неблагоприятным факторам.

Женьшень содержит большое количество антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение. Это полезное свойство можно использовать для поддержания молодости кожи и активного деления клеток. В корне также много аминокислот и полисахаридов, которые восстанавливают оптимальный водный баланс.

Для приготовления домашних косметических средств на основе женьшеня используют сухой порошок корня. Его можно смешивать со сливками, желтками, растительными маслами и использовать для приготовления питательных и лечебных масок.

Поделюсь с вами одним очень эффективным рецептом от выпадения волос и их слабого роста. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 30 мл касторового масла;
  • 20 мл виноградного или яблочного уксуса;
  • 30 мл спиртовой настойки корней женьшеня;
  • 2 куриных желтка.

Из перечисленных компонентов приготовьте смесь для восстанавливающей маски. Нанесите состав на волосы, особое внимание уделяя корням. Делайте легкие массажные движения, чтобы усилить кровообращение в этой зоне. Маску смойте через 20 минут. Проводите процедуру перед каждым мытьем волос. Маска лечит, предупреждает выпадение, усиливает рост волос.

Дар бессмертия, соль земли, чудо мира, зерно земли.

Среди лекарственных растений занимает особое место. В восточной медицине он известен более четырех тысяч лет .

Употребление корня женьшеня

В китайско-тибетской медицине существует несколько способов употребления , но до недавнего времени эти секреты были скрыты от посторонних ушей. В старинных китайских книгах написано, что женьшень .

Исследования врачей и фармакологов в СССР показали, что действительно имеет исключительно высокие и может быть рекомендован для лечения при многих заболеваниях.

Из чего состоит женьшень

Содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).

Чем полезен корень женьшеня

Целебное растение — — обладает многими оздоровительными и укрепляющими свойствами, тонизирующим и болеутоляющим действием, женьшень стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови (действие гликозида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение корня женьшеня в медицине

Применяется при пониженной работоспособности, физической и умственной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Из корней женьшеня создан препарат из культуры клеток биотехнологическим путем.

Способ применения препаратов из женьшеня

(Tinctura Ginsengi) — прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.
Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Как сделать настойку женьшеня: 40-50 грамм корня залить холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 часа воду слить, корень разрезать на части, залить 500 мл 40% спирта и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку можно ежедневно доливать до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторить через год.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Противопоказания применения женьшеня и возможные побочные эффекты:

Для многих больных противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.

Целебные свойства корня женьшеня

В настоящее время фитотерапия (лечение растениями) приобрела огромную популярность как в народной, так и в научной медицине. Появились неограниченные возможности изучения химического состава, фармакологического действия, широких экспериментальных и клинических испытаний препаратов растительного происхождения.

Во многих случаях имеют явное преимущество перед препаратами химического происхождения, а тем более синтетического происхождения, так как совершенно не влияют на генетический аппарат организма человека, как правило, не дают побочных нежелательных последствий при правильном, умелом их использовании.

В найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины группы С, В, B1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, глюкозиды (панаксозиды, панаквиллон, панаксин).

Даже однократный прием препарата из корня женьшеня оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает работоспособность.

Высокое стимулирующее действие женьшеня было доказано и на спортсменах. Разовый прием препарата повышал спортивные результаты на 50%. Причем установлено, что длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность человека более чем в 1,5 раза, но не вызывает возбуждения и истощения организма.

При этом главным образом улучшается умственная деятельность, повышается тонус организма, его жизнедеятельность, улучшается самочувствие, аппетит, сон, состав крови.

— адаптоген — это средство, которое помогает нашему организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям среды. Адаптоген способствует сопротивляемости жаре, холоду, инфекции, физической перегрузке. Такое действие препарата ощущает каждый, кто принимает периодически женьшень. Это позволяет хорошо переносить жару, холод и не болеть гриппом.

Свойства женьшеня объясняются возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые образования биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении. Они повышают сопротивляемость многим заболеваниям, усиливают обмен веществ в организме, снимают чувство усталости, восстанавливают силы и работоспособность после тяжелой, физической и умственной работы и перенесенных тяжелых изнурительных болезней.

Стимулируют эндокринную систему, повышают деятельность половых желез, снимают аритмию, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям, обостряют функцию зрения.

Подписка

Подпишитесь здесь на новые статьи о здоровье, правильном питании, профилактике болезней, о целебной пользе женьшеня!

В китайской фармакопее "Бень-Цао-Ганьму", изданной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений было отведено растению, обозначавшемуся двумя иероглифами: "жень" - человек и "тень" - корень. Корни этого растения, действительно несколько напоминающие фигуру человека, применялись в Китае для лечебных целей около трех тысячелетий тому назад. В качестве обязательного компонента они входили в состав большого числа лекарственных средств китайской медицины. О целебных свойствах женьшеня ходили легенды. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира".

В Европе о лекарственных свойствах женьшеня (Раnах ginseng C.A.M.) впервые стало известно в XVII в. Интересное описание действия женьшеня на человека дал в 1675 г. русский посланник в Китае Спафарий: "И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немощи, и великую помощь подает. Такожды многажды и тем помошествует иже при смерти лежат и исцелевают, а чтоже здравому человеку дать, гораздо вредит, понеже умножает пары телесные и кровь умножает".

Путешественники, капитаны кораблей, возвращающиеся из Китая, Кореи, Японии, привозили в Европу сведения о многочисленных случаях исцеления с помощью женьшеня, очевидцами которых они были сами или слышали от осведомленных людей. Ходили слухи, что китайская медицина рекомендует принимать женьшень почти при всех заболеваниях, поэтому знаменитый шведский ботаник Линией в 1753 г. дал этому растению латинское название "панакс", что можно перевести как "всеисцеляющий". Слишком громкая, раздутая молвой, слава, предшествовавшая появлению женьшеня в Европе, только повредила ему во мнении европейских врачей. Многие заранее были скептически настроены к этой китайской панацее, энтузиазм других вскоре погас после неудачных попыток применения "теория жизни", который, конечно, не обладал всеисцеляющими свойствами. В результате у многих европейских и американских врачей стало складываться мнение, что приписываемое китайскими врачами исключительное терапевтическое действие женьшеня является мнимым, и этот корень столь же полезен организму, как, например, корень петрушки.

Женьшень издавна привлекал внимание русской медицины. В 1859 г. Мааку, начальнику экспедиционного отряда, обследовавшему долину реки Уссури, было дано специальное задание собрать все сведения о легендарном корне. В отчете об экспедиции Маак писал: "В Европе женьшень до сих пор не вошел в употребление, и многие сделанные над ним опыты заставили европейских врачей отказаться от него, но это, может быть, произошло от того, что не всегда испытывали женьшень хорошего качества и давали его не в тех приемах, или не в тех болезнях, в которых он может быть полезен". Это мнение, высказанное более ста лет тому назад, было подтверждено работами советских ученых, которые провели тщательное всестороннее исследование действия препаратов женьшеня и доказали, что они обладают весьма ценным свойством стимулировать работу человеческого организма, повышать его работоспособность и сопротивляемость болезням. Тонизирующее действие женьшеня универсально, оно сказывается на всем организме и в первую очередь на центральной нервной системе. Такое действие бывает полезным при целом ряде заболеваний: утомлении, возрастных расстройствах. В годы Великой Отечественной войны женьшень помогал нашим раненым воинам быстрее восстанавливать свое здоровье и возвращаться в строй. Заготовительные организации Дальнего Востока сдали в фонд обороны на многие сотни тысяч рублей корней женьшеня.

Женьшень встречается на крайнем востоке Азии (Приморье, Корея, Северный Китай) и в восточных приатлантических областях Северной Америки (Канада, США). Это довольно изящное травянистое растение с прямым стеблем, от которого у вершины радиально отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Корень растения белый или желтоватый, утолщенный и мясистый. От тела корня отходят мясистые отростки, а нижний конец корня часто бывает раздвоен. Все это создает некоторое сходство с человеческой фигурой, которое многим раньше казалось мистическим. Однако подобное строение имеют корни и ряда других растений.

Женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений. Однако встретить в лесу старый женьшень бывает очень трудно, так как за ним ведется постоянная охота. И все же в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден уникальный экземпляр женьшеня в возрасте около 200 лет! Корень этого чудом уцелевшего на протяжении двух веков таежного патриарха весил 600 г, в то время как корни весом в 100 - 200 г уже считаются большой редкостью. Этот корень был продан в Шанхае за крупную сумму - 5 тыс. долларов, что, по мнению шанхайских купцов, не составляло и половины его настоящей стоимости.

Женьшень - реликтовое растение, уцелевший представитель растительного мира древних геологических эпох. На протяжении многих десятков тысячелетий это растение упорно боролось за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами других растений. Но натиск новичков был непреодолим. Они постепенно, шаг за шагом, вытесняли женьшень из наиболее подходящих для его развития мест обитания в глубину многоярусного леса, все дальше от живительных лучей солнца. Если бы женьшень не смог приспособиться к новым неблагоприятным условиям, его постигла бы печальная участь многих, не дошедших до нас растений, о которых мы можем судить только по далеко не полным ископаемым остаткам.

Там, где растет женьшень, нет или мало других травянистых растений, так как едва пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев лучи солнца приносят слишком мало столь необходимой для жизни растений энергии. В этом одна из причин того, что дикорастущий женьшень - растение-изгнанник, очень медленно развивается. Обычно до девятилетнего возраста растение имеет всего два листа, только на десятом году жизни у него появляется третий лист. По мнению китайских врачей, только корни трехлистного женьшеня и более старых растений обладают целебными свойствами. У двадцатилетних растений на стебле бывает четыре листа, более старые растения имеют пять и очень редко шесть листьев. Совсем другая картина наблюдается у растений женьшеня на плантациях, где человек создает ему максимально благоприятные условия. Здесь уже трехлетние растения имеют три листа, у пятилетних растений их четыре, а иногда и больше. Значительно быстрее в благоприятных условиях происходит и рост корней женьшеня. Прирост корней у растений на плантациях за 2 - 3 года достигает 109 г. и превышает обычный вес корней дикорастущих растении двадцатилетнего возраста.

Вначале в медицине применяли только корни дикорастущих растений. Сбор корней женьшеня - древний промысел. Он зародился в Китае и одно время был монополией китайских императоров, которые держали целую армию сборщиков, обязанных под страхом сурового наказания сдавать всю добычу доверенным лицам императора. Хищническое истребление женьшеня в лесах Северног. Китая и Кореи привело к тому, что в настоящее время дикорастущий женьшень в значительном количестве встречается только на нашем Дальнем Востоке, в глухой горной тайге. Как правило, женьшень произрастает одиночно, но попадаются и целые семьи по три - пять, иногда больше растений. Советское Приморье является главным поставщиком дикорастущего корня женьшеня на мировом рынке. Его заготовкой занимаются специальные сборщики или корневщики, которые сдают свою продукцию заготовительным конторам. В свою очередь заготовительные конторы снабжают корневщиков продуктами питания, одеждой, оружием, боеприпасами.

При выкапывании корней женьшеня большое значение придается сохранению целостности, как главного корня, так и мельчайших его ответвлений - мочек, так как поврежденный корень быстро загнивает и теряет свои качества. Поэтому при выкапывании корня не рекомендуется пользоваться железными инструментами (лопаточками, ножами), а только деревянными или костяными. Откапывание корня начинается на значительном удалении от стебля (на метр или более), чтобы не повредить отходящие в стороны нежные мочки. Выкопанный корень бережно очищают от земли и осторожно переносят в берестяную коробку, наполненную свежей землей и устланную мхом.

Возраст растений корневщики определяют по количеству листьев или рубцов на корневой шейке. Корень от трехлистного растения у сборщиков именуется тантазой, от четырехлистного - сипией, от пятилистного - упией и от чрезвычайно редко встречающегося шестилистного - линией. Сбор корня разрешается только с августа, после созревания плодов растений. Найденные опавшие семена женьшеня корневщик должен заделать в почву и обозначить место заделки зарубкой на дереве или каким-либо другим условным знаком. Ежегодно в Уссурийской тайге корневщики собирают 10 - 15 тыс. корней женьшеня.

Истощение запасов дикорастущего женьшеня, а также большие трудности, связанные с его добычей, давно наводили на мысль о возделывании этого прихотливого растения. Еще китайские корневщики прибегали к такому приему. Они выкапывали из земли найденные в глухой тайге сравнительно молодые и не представляющие еще какой-либо ценности растения женьшеня и пересаживали в укромное место, поближе к своему жилью. Постепенно на такой плантации скапливалось несколько десятков растений, за которыми велся тщательный уход. Принявшиеся растения развивались в благоприятных условиях быстрее, чем их дикие родичи, и через несколько лет их можно было выкапывать. Однако китайские врачи вскоре разгадали этот секрет и значительно снизили цену на корень возделанного женьшеня, заявив, что он, несмотря на достаточный вес, не имеет той целебной силы, что дикорастущий. Такого мнения китайские врачи придерживаются и поныне, но исследования советских ученых не подтверждают его.

Несмотря на значительно более низкую заготовительную цену, а, может быть, благодаря ей, культивированный женьшень все более и более вытеснял в медицине чрезвычайно дорогой дикорастущий "корень жизни".

В Советском Союзе к возделыванию женьшеня приступили сравнительно недавно, с 1930 г. Вначале плантации женьшеня были организованы на Дальнем Востоке, вблизи районов его естественного произрастания, а затем в новых районах: на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии. Оказалось, что даже в Подмосковье при тщательном уходе женьшень чувствует себя неплохо. Желающие убедиться в этом могут посетить плантацию женьшеня во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ст. Битца, Моск.-Курск. ж. д.).

Химический состав корней женьшеня изучен еще недостаточно. Считают, что основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды. Некоторые из гликозидов женьшеня имеют характер сапонинов и очень сложное строение. Одни сапонины женьшеня дают при взбалтывании их растворов стойкую пену и вызывают гемолиз крови, другие же таким свойством не обладают. В корнях растения найдены также витамины B 1 и В 2 , причем установлено, что витамин B 1 преимущественно содержится в главном корне, а витамин В 2 - в отростках.

Исследования представителей ботанического семейства аралиевых, к которому принадлежит женьшень, показали, что тонизирующие свойства присущи и некоторым его ближайшим "родственникам" - заманихе, аралии маньчжурской и элеутеркокку. Фармакологические опыты, а затем клинические испытания препаратов из этих растений показали их хорошие тонизирующие свойства. В настоящее время эти препараты широко применяются в отечественной медицинской практике.