Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты. Рецепты приготовления корня имбиря. Чудодейственная смесь для иммунитета

Рогатый белый корень – именно так называют на родине имбирь. Это одно из самых ценных тропических растений, которое быстро завоевало весь мир пряным ароматом, богатым составом и экзотическим внешним видом. Сегодня его применяют во многих сферах жизни от кулинарии и косметологии до традиционной и нетрадиционно медицины. Почему так высок интерес к растению, в чем его секреты и как применять его с пользой для здоровья и красоты?

Имбирный корень – что это?

Главная ценность в растении - корень имбиря. Его форму сравнивают с топинамбуром, картофелем с рогатыми отростками, сжатую в кулак ладонь, но на вкус его сложно сравнить с каким-либо другим продуктом природного происхождения. В нем есть легкий аромат лимона, жгучая горчинка черного перца, пряная остринка шалфея.

Имбирь относится к многолетникам, но чем старше растение, тем больше эфирных масел накапливает корень, отчего его вкус приобретают ярко выраженную горечь. Собирают корневища осенью в конце вегетации растения, так как молодой однолетний корень более нежный по вкусу, содержит меньше грубых волокон, обладает выраженным лимонным ароматом и максимальными полезными свойствами.

Молодой корень легко отличить от старого: у него тонкая, почти гладкая кожица, которую не срезают, а соскребают, как в молодом картофеле. Мякоть плотная, но не жесткая, желтоватая, ароматная.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений. Сейчас состав и полезные свойства растения еще полностью не изучены, но корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и не противопоказан детям старше 3 лет.

Опасен ли зеленоватый корень? Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Молодой корень имбиря – идеальный вариант для приготовления ароматных напитков и маринования

Сферы применения

Применение имбирного корня в свежем виде распространяется на лечение многих заболеваний. Еще древние рецепты гласят, как нужно приготовить корень, чтобы излечить болезнь или предотвратить ее развитие.

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Очищенный корень применяется для приготовления чая, разнообразных жиросжигающих напитков или добавляется в приготавливаемые блюда.


Имбирь можно применять на начальном этапе гриппа или простуды, пока еще нет признаков повышения температуры тела

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов. Корень полезен для облегчения откашливания, для снятия боли в горле, облегчения носового дыхания, так как содержит большое количество эфирного .

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни? Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах. Имбирь относится к афродизиакам, поэтому усиливает половое влечение у мужчин и женщин, помогает при бесплодии, болезнях мужской мочеполовой системы.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека?

  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Состав

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 ;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.


Сложный и многообразный компонентный состав корня позволяет использовать его во всех сферах жизни человека

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Рецепты здоровья

Больше всего рецептов здоровья с имбирем в качестве главного ингредиента касаются укрепления иммунитета и похудения. Свежий корень помогает не просто активизировать работу иммунной системы, а усиливает противовирусную активность иммунных клеток. Для иммунитета можно приготовить следующую полезную смесь:

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.


Лимон, имбирь и мед – оптимальное сочетание продуктов для укрепления иммунитета

Более сложные основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике. Смесь можно заливать горячей водой и употреблять как чай либо съедать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

Рецепты красоты

Имбирные экстракты, масла и порошки широко применяются в косметологии. Они входят в состав кремов против морщин, прыщей и угрей, масок для омоложения кожи, средств по уходу за жирной кожи.

В домашних условиях можно приготовить множество масок для волос на основе свежего корня. Чтобы избавиться от перхоти и справиться с выпадением волос, можно в течение 5 минут проварить половинку корня на малом огне в 1 литре воды. Дать отвару простыть, процедить и теплым ополоснуть волосы. Так делают после каждого мытья головы на протяжении месяца.


Имбирный сок – активатор роста волос, средство от перхоти и натуральный блеск

Для сухих волос и секущихся кончиков можно сделать маску с корнем по испанскому рецепту:

  • выжать 2 ст. л. имбирного корня;
  • смешать с 2 ч. л. спитого кофе, 2 желтками от перепелиных яиц, 2 ст. л. меда;
  • размешать до однородной консистенции и втереть в корни волос, оставить на час;
  • смыть теплой водой.

Курс лечения 1 месяц, по 2 раза в неделю.

Корень имбиря стимулирует рост волос за счет активизации питания волосяных луковиц. При нанесении на кожу головы, можно ощущать легкое покалывание и жжение, которые пройдут после смывания. Хороший эффект дает нанесение на волосы по всей длине и кожу головы чистого имбирного сока. Его оставляют на голове на час, при этом голову укутывают целлофаном и полотенцем. При регулярном использовании татой маски можно добиться невероятного блеска и шелковистости без применения химии. Сок в небольшом количестве можно добавлять в любую маску для волос – это источник дополнительных витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии применяют , измельченный до состояния порошка. Это широко используемая специя, улучшающая вкус блюд и придающая им восточную остринку. Для салатов, супов, рагу можно применять свежий корень. Его надо чистить и нарезать дольками или соломкой в соответствии с рецептурой.

Рецепт диетического салата:

  • соломкой нарезать сладкий болгарский перец и имбирь;
  • разрезать на половину помидоры черри;
  • крупно нарезать листья кочанного салата;
  • измельчить укроп и петрушку;
  • салат использовать в качестве подушки, на которую выкладывают перец, помидоры, имбирь и зелень, заранее перемешанные в миске;
  • все поливают смесью из лимонного сока, соевого соуса и горчицы.

Чистить имбирь необходимо перед приготовлением салата, чтобы он не подсох и не улетучился аромат. В салате можно менять ингредиенты, добавляя редис, огурцы, топинамбур, убирая зелень и т. д. Едят такой салат как отдельно, так и в сочетании с мясом – оно лучше переваривается благодаря содержащемуся в корне гингеролу.


Имбирное печенье, декорированное белой глазурью, – традиционное новогоднее угощение, популярное во всей Европе

Чтобы приготовить по-восточному ароматное мясное рагу, нарезанный соломкой имбирный корень добавляют в сковородку за 15-20 минут до окончания приготовления. Из корня можно делать цукаты, мариновать его для суши, печь ароматное рождественское печенье, варить варенье.

Имбирь – универсальное растение, настолько сильное, что может влиять на здоровье, кардинально изменять вкус блюд, восстанавливать энергетику и дарить приятные вкусовые ощущения. Его стоит включить в рацион и совершенствовать методику применения.

Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь. Корень имбиря, рецепты приготовления которого пользуются огромной популярностью не только у жителей Востока, но и у европейцев, обладает тонизирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь

Имбирь в кулинарии можно использовать в свежем, сушеном или маринованном виде, его добавляют в супы, горячие блюда, десерты. В маринованном виде его традиционно употребляют с суши и роллами. Из свежего имбиря делают чаи и другие напитки, обладающие отличным дренажным, противовирусным, согревающим эффектом.

Чтобы ваши кулинарные изыски оценили по достоинству, нужно знать,как выбирать, с чем подавать и как обрабатывать этот продукт.

Нужно внимательно подходить к выбору корня имбиря. Кожица должна быть светлой – это говорит о его свежести, а значит резкий и неприятный запах не испортит напиток или блюдо, в которые вы будете его добавлять.

Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.

Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.


Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором

Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.

Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение. Самым распространенным способом использования пряности считается приготовление чая и других напитков – с этих рецептов мы и начнем.

Легкий салат из имбиря (видео)

Чаи и напитки

Можно заваривать чай только из имбиря, но лучше сочетать его с другими пряностями, травами или фруктовыми смесями. Для большей пользы в чай следует добавлять мед или тростниковый, а не обычный сахар. Не заливайте чай крутым кипятком, оптимальная температура воды должна быть 80 ˚С.

Ознакомьтесь с рецептами наиболее распространенных чаев, в состав которых входит корень имбиря.

  1. Имбирный чай с лимоном и медом. Натертый на мелкой терке имбирь (можно использовать порошкообразный корень) заливается горячей водой, настаивается 10 минут. Затем в него кладут мед и дольки лимона (либо лимонный сок). Можно пить в горячем виде зимой и охлажденном летом.
  2. Травяной чай с имбирем. Вы можете заварить любые травы, которые вам по вкусу, это может быть мята, мелисса, ромашка, чабрец, листья земляники, липа. Смешайте этот сбор с порошком имбиря и залейте кипятком. Дайте настояться несколько часов, желательно обернув заварной чайник чем-то теплым.
  3. Летний чай. Натертый корень смешивают с несколькими чайными ложками зеленого чая и заваривают. Чай должен настояться и остыть. Пьют в охлажденном виде, добавив сок или цедру цитрусовых плодов, а также лед.
  4. Имбирный лимонад. Для этого понадобится имбирь, цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), мед, обычная или минеральная вода. Нарежьте фрукты дольками, потрите имбирь на крупной терке, засыпьте в стакан или кувшин и подавите ступкой, чтобы выделился сок. Залейте водой и перемешайте. Пейте в охлажденном виде.
  5. Горячий чай с добавлением алкоголя. Если вы хотите в холодный зимний вечер выпить чашку полезного горячительного напитка, то залейте имбирь горячей водой, дайте ему завариться, добавьте сок лимона и мед, перед употреблением плесните в напиток чуть-чуть виски или коньяка и наслаждайтесь обжигающим вкусом полученного аналога глинтвейна.

Это не единственные рецепты напитков, в которых присутствует корень имбиря. Вы можете по своему усмотрению сочетать различные травы, пряности, сушеные фрукты и ягоды и создавать настоящие шедевры, не только вкусные, но и полезные.

Приправа к блюдам

Существует много рецептов основных блюд с корнем имбиря в качестве экзотической и полезной приправы. Запомните правило: свежий корнеплод следует класть в блюда за 15 минут до того, как они будут готовы, а приправа из имбиря в молотом виде кладется в самом конце.

  1. Бараньи ребрышки с имбирем. Хорошо известно, что баранина обладает специфическим ароматом, из-за которого многие отказываются от этого вида мяса. Но если предварительно замариновать бараньи ребрышки в имбирном соусе, то специфический запах исчезнет. В состав такого соуса входит натертый имбирь, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока, натуральный йогурт или сметана и приправы на ваш вкус. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь, после чего запеките ребрышки в духовке.
  2. . Если вы большой почитатель японских суш и роллов, то знаете, насколько идеально они гармонируют с лепестками имбиря. Этот маринованный корнеплод подойдет к любому рыбному блюду. Если вы хотите освоить приготовление имбиря в домашних условиях, у вас получится это с первого раза. Нарежьте корень тонкими ломтиками и замочите в соленой воде. Чтобы сделать маринад, понадобится 50 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, капля томатного сока или розовый пищевой краситель. Соедините эти ингредиенты, поставьте на огонь до закипания. В полученную смесь погрузите лепестки имбиря, дайте жидкости остыть и оставьте мариноваться в холодильнике несколько дней.

Если вы прочтете состав готовых магазинных приправ к мясу, плову, рыбе, картофелю, то увидите, что практически всегда в их состав входит сушеный имбирь. Это говорит о том, что данный корнеплод – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Рецепт десерта с имбирем

Если вы не знаете, что можно приготовить из имбиря, то остановите свой выбор на рецептах десертов, они просты в приготовлении, вкусные, питательные, да еще и заменяют неполезные сладости.

На Западе огромную популярность завоевали имбирные пряники и печенье, которые являются незаменимым атрибутом рождественских праздников. Их вешают на праздничную ель, кладут в подарочные чулки, продают на улицах. С нашим рецептом вам не придется ломать голову, что приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар -100 г;
  • мед – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • , корица, кардамон, мускатный орех, цедра – по вкусу.

Приготовление:

  • в миске соедините муку с разрыхлителем, добавьте какао-порошок, цедру и пряности;
  • смешайте в другой посуде размягченное масло, сахар, жидкий мед и яйцо, чтобы получилась однородная масса;
  • продолжая перемешивать, введите в жидкую смесь содержимое первой миски, тщательно растирая массу, чтобы в итоге все тесто собралось в крупные комки, из которого нужно сформировать шар;
  • оберните полученное тесто пищевой пленкой и положите на 40-50 минут в холодильник;
  • вытащите тесто из холодильника, раскатайте на посыпанной мукой поверхности в тонкий ровный слой и с помощью разнообразных формочек вырежьте фигурки;
  • выложите полученные фигурки на застеленный пекарской бумагой противень, поставьте его в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 5-6 минут.

Ни в коем случае не передерживайте печенье в духовом шкафу, чтобы оно не стало черствым и невкусным. Остывшее печенье можно украсить взбитым белковым кремом или готовой разноцветной пищевой пастой.

Лечимся с помощью имбиря

Если у вас есть какой-то недуг и свежий имбирь, рецепты чудодейственных средств с этим корнеплодом, приведенные ниже, помогут вам избавиться от многих болезней, так как эта восточная пряность обладает исцеляющими свойствами.

  1. Имбирный чай от простуды. Для приготовления общеукрепляющего напитка вам понадобится сухой имбирь, кардамон, гвоздика, несколько горошин черного перца, корица. Залейте смесь упомянутых ингредиентов горячей водой и дайте настояться. Пить в горячем виде, можно добавлять мед.
  2. «Йоговский чай» от проблем с дыхательной системой. Смешайте имбирь, гвоздику, корицу, куркуму и кардамон, залейте водой и доведите до кипения, добавьте молоко и снова дайте жидкости закипеть. Пейте напиток в теплом виде, можно добавить в него немного растопленного масла и мед.
  3. Чай от ангины. Натертый корень положить в ковшик или кастрюльку и залить кипятком, поставить посуду на минимальный огонь, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Пить маленькими глотками с медом и лимоном.
  4. При интоксикации организма. Если вы отравились, потрите на мелкой терке корнеплод, добавьте к нему 1 ч. л. сухой полыни и корень копытня, положите все это в термос и залейте кипятком. Дать смеси настояться, после чего пить маленькими глотками.
  5. Токсикоз. Во время беременности женщинам помогает справляться с тошнотой обычная вода с добавлением имбиря и лимона.

Ученые выяснили, что данная пряность снижает вероятность заболевания раком, замедляет процессы старения в организме, очищает, поддерживает опорно-двигательную систему, повышает потенцию и даже помогает отказаться от курения.

Имбирь – ядреный корень (видео)

Имбирь для похудения

Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения. Диетологи утверждают, что если придерживаться правильного питания и в течение дня употреблять напитки и блюда из имбиря, а также регулярно заниматься спортом, то вы быстро начнете терять вес.

Диетические свойства корнеплода обусловлены его способностью очищать организм от шлаков, улучшать обменные процессы благодаря наличию в составе фитонцидов и эфирных масел.


Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения

Самый популярный напиток, который вызывает худеющий эффект – зеленый чай с имбирем. Смешайте 1 ч. л. заварки зеленого чая, потертый на терке корень имбиря, корицу и залейте смесь горячей водой. Дайте чаю настояться. Перед употреблением добавьте в чашку дольку лимона. Пить за 30 мин. до еды.

Существуют и другие блюда с имбирем для похудения, которые готовят женщины всего мира. И после регулярного употребления таких блюд они не просто худеют, но и улучшают метаболизм, состояние волос, кожи, ногтей и повышают общий тонус.

Надеемся, что нам удалось убедить вас в целительных свойствах корня имбиря и заинтересовать парочкой интересных рецептов. Освоить сможет любая хозяюшка, главное, чтобы в наличии был сам чудодейственный корнеплод. Мясное блюдо, суп, запеченная рыба, травяной чай или печенье – с имбирем ваши блюда будут не только вкусными, но и невероятно полезными.

Из имбиря можно приготовить сотни прекрасных по вкусовым качествам блюд. Он является любимой специей во многих азиатских странах. Имбирь – это огромный сундук полезных веществ и витаминов. Поэтому его обязательно надо кушать каждый день.

В необработанном виде имбирь имеет специфический сильный вкус, поэтому сырым его есть не совсем приятно. Зато при правильном добавлении его в рецепты другие ингредиенты начинают играть совсем по-другому. Имбирь отлично сочетается со многими продуктами.
Как можно приготовить корень имбиря: лучшие рецепты с имбирем

Куриные ножки с имбирем

Ингредиенты:
Куриные ножки – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Корень имбиря – 4-6 см.
Острый перец молотый – 2 ст.л.
Вино – 100гр.
Соевый соус – 4 ст.л.
Паприка, соль, кокосовая стружка
Мука
Масло

Приготовление куриных ножек с имбирем:

Ножки курочек вымываем и кладем на салфетку.
Имбирь очищаем от кожуры и натираем.
К натертому имбирю добавляем весь молотый красный перец. Полученными специями натираем со всех сторон ножки.
Соевый соус смешиваем с вином. Вина должно быть в два раза больше, чем соуса.
Заливаем соусом ножки и маринуем 5-6 часов.
Яйцо взбиваем. Ножки окунаем в муку, затем в яйцо и в кокосовую стружку.
Обжариваем на сильно раскаленной сковороде до получения аппетитной корочки.
Отправляем выпекаться в духовку на 35 минут. К таким ножкам прекрасно подойдет рисовый гарнир.
Как приготовить чай с имбирем

Тибетский чай с имбирем

Ингредиенты:
Молоко (низкой жирности) – 0,5л.
Вода – 0,5л.
Кардамон – 10шт.
Молотый мускатный орех – на кончике ножа
Гвоздика - 10шт.
Натертый свежий имбирь – 1 ст.л.
Зеленый чай – 2 ст.л.
Чай черный – 1 ст.л.

Приготовление тибетского чая с имбирем:

Наливаем горячую воду в кастрюльку и ставим на едва заметный огонь.
В нее добавляем кардамон, гвоздику и зеленый чай.
После повторного закипания вливаем в воду молоко и добавляем столовую ложку черного чая.
Также поступаем с натертым имбирем.
Снова ждем повторного закипания. Добавляем мускатный орех, после этого варим чай 2-3 минуты.
Даем настояться в течение двадцати минуток, и наслаждаемся приятным вкусом.

Цитрусовый напиток с имбирем

Ингредиенты:
Апельсин крупный – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Корешок имбиря – 40 г.
Мята, мед по вкусу
Вода – 750 мл.

Приготовление цитрусового напитка с имбирем:

Трем имбирь и отправляем его в кипящую воду.
Добавляем веточки мяты и оставляем остывать в стороне.
Из фруктов отрезаем дольки (для декора) и кладем в стаканы.
Из цитрусовых выдавливаем весь сок. В теплую настойку из имбиря и мяты добавляем мед и сок.
Перемешиваем и разливаем по стаканам. Напиток вкусный как в теплом виде, так и охлажденном.

Энергетический коктейль из имбиря

Ингредиенты:
Имбирь – 1см.
Киви – 3 шт.
Йогурт натуральный – 500г.
Молоко – 250 мл.
Мед – 1 ч.л.
Банан – 1 шт.

Приготовление энергетического коктейля из имбиря:
Чистим фрукты и имбирь. Произвольно измельчаем и взбиваем до состояния пюре с помощью кухонной техники.
В пюре выливаем молоко комнатной температуры и йогурт. Взбиваем еще раз.
Разливаем по красивым бокалам и добавляем по ложке меда. Зависит от вкуса.

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты:
Свежая морковка – 1 кг.
Чеснок – 4-5 зуб.
Лук – 2 шт.
Бульон куриный – 1,5 л.
Имбирь – 2 ст.л.
Молоко – 200 мл.
Соль
Масло

Приготовление морковного супа – пюре с имбирем:

Нарезаем все овощи кубиками. Также измельчаем имбирь.
На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи.
Куринный бульон ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
Поджаренные овощи бросаем в бульон и варим 40 минут.
Пюрируем суп, солим и добавляем по вкусу специи.
Вливаем молоко и провариваем две минуты. Подаем морковный суп с имбирем вместе с гренками.

Имбирный хлеб

Ингредиенты:
Масло – 150 г.
Рис – 1,5 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сметана низкой жирности – 250 мл.
Мука – 1,5 ст.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Мармелад – 100 г.
Арахис – 2 ст.л.
Изюм – пол стакана
Сода – 1 ч.л.

Приготовление имбирного хлеба:

Из промытого риса делаем муку.
Перемешиваем пшеничную муку с рисовой.
Масло должно быть мягким, поэтому за 3 часа до готовки вытащите его из холодильника.
Добавляем масло в муку.
Мармелад и орешки измельчаем и соединяем с мукой.
Изюм запариваем и также кладем в муку.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
Яйца взбиваем со сметаной и полученную смесь добавляем в тесто.
Замешиваем тесто и выкладываем в форму. Выпекаем до готовности.

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:
Имбирь – 200г.
Сахар – 8 ст.л.
Вода – 3 ст.л.

Приготовление засахаренного имбиря:

Корешки имбиря очищаем и нарезаем пластинками.
Отвариваем полчаса. Воду, в которой варился имбирь, не выбрасываем.
Пластинки из имбиря заливаем чистой водой, добавляем сахар.
Варим на высоком огне до тех пор пока вся жидкость не выкипит и вы не получите очень густой сироп.
Каждую пластинку еще раз окунаем в сахар или сахарную пудру и все готово. Такой имбирь может храниться 3 месяца.

Как видите из имбиря можно получить полноценный обед из разных блюд. С ним ваши продукты будут более ароматными, а вы более здоровыми. Поэтому всегда используйте имбирь.

Из всех используемых сегодня приправ розовый или белый имбирь — самые известные и любимые добавки к рациону. Жгучему клубню приписывают все больше полезных свойств, не задумываясь о противопоказаниях, считают незаменимым для похудения и даже надеются излечиться им от рака.

Что же из полезных свойств этого экзотического растения является правдой, а что – домыслом, настолько ли целебен имбирь? Полезные свойства и противопоказания имбиря стоит изучить основательно.

Вконтакте

Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.

Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.

Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.

Состав

Какие составляющие делают его столь популярным и востребованным? Имбирь это настоящий кладезь полезных веществ, сосредоточенных в корневище:

  • эфирного масла – до 3% в сухих клубнях;
  • органических соединений (класс терпенов) – до 70%;
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов B1, B2, C и других;
  • гингерола – вещества, обладающего антисептическим действием и обеспечивающего жгучий вкус клубня.

В составе клубня насчитали порядка 400 соединений, обладающих полезными свойствами для людей, не имеющих противопоказаний. Имбирь по составу, полезным свойствам и противопоказаниям схож с чесноком, но он не обладает резким запахом, а имеет приятный аромат и терпкий островатый вкус.

Калорийность

Энергетическая ценность этого продукта составляет около 80 килокалорий на 100 г корневища имбиря. Калорийность варьирует в зависимости от способа его приготовления, что можно проследить в таблице.

Вид имбиря Калорийность, Ккал Наличие жиров, г Наличие белков, г Наличие углеводов, г
свежий имбирь 80 0,8 1,8 15,7
сухой 347 6,0 9,1 70,8
маринованный 51 0,3 0,2 12,5

Чем полезен для здоровья?

Конечно, ценится не только вкус имбиря, но и полезные свойства этого клубня. Остановимся на наиболее популярных из них.

К сожалению, продуктов, истребляющих лишний вес, в природе не существует. Есть низкокалорийные, есть такие, что усиливают перистальтику и термогенез (это то, чем полезен имбирь, в частности), а таких, чтобы съел — и растворил все жировые отложения, — не существует.

Процесс похудения – это долгий и кропотливый труд над собственным телом, и некоторые продукты, если нет противопоказаний, способны в этом помочь. Какая же от растения имбирь польза для похудения? Нет ли противопоказаний к диете?

Помимо стимуляции термогенеза (выработки тепла организмом) он поможет:

  • уменьшить метеоризм;
  • повысить активность пищеварительных ферментов;
  • улучшить пищеварение и метаболизм в целом.

Полезные свойства имбиря улучшают и жировой обмен, но лучшее средство избавления от жиров – это сокращение их приема внутрь + двигательная активность. А на фоне физической активности можно подкрепиться и полезными напитками, если нет противопоказаний.

На Востоке имбирь считают находкой для женщин, не имеющих противопоказаний и желающих оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. В нем обнаружена масса полезных свойств. А противомикробное, согревающее, болеутоляющее и противорвотное свойства помогут при мигренях, ПМС и раннем токсикозе и даже — от хандры в плохую погоду. Восточные женщины держат в доме эту пряность и для других целей:

Имбирь для здоровья женщин весьма полезен, и европейки с удовольствием переняли восточный опыт для себя. Но прежде чем извлекать полезные свойства имбиря, узнайте правила приготовления и противопоказания.

Восточная пряность позаботилась и о здоровье мужчин. Если нет противопоказаний, какие полезные свойства имбиря пригодятся мужчинам? У пряного клубня их множество:

  • возбуждающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • потогонное.

Считается, что если мужчина регулярно употребляет имбирь, в его организме создаются благоприятные условия для продления молодости и выносливости:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшаются память и мыслительные способности;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается половая функция.

Благодаря противорвотному эффекту мужчины избавляются от похмельного синдрома, от чего также помогает имбирь.

Приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает общий тонус и настроение, что положительно сказывается на мужской потенции. Но одно дело – усиление влечения, а другое – восстановление эрекции, это далеко не одно и то же, и есть противопоказания.

От чего помогает это растение и что лечит?

Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.

При гастрите

Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой — хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.

Если воспаление в виде гастрита уже имеется, то на поврежденных участках слизистой острая пища спровоцирует расширение области поражения и ухудшение регенерации эпителиальных клеток кишечника.

Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.

Против рака

На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.

Есть осторожные предположения врачей о профилактическом действии пряности, но гипотезы не могут заменить многолетних исследований, какие проводятся в рамках доказательной медицины. Нельзя считать имбирь средством против рака, несмотря на заявления «натуропатов» о том, что он «излечивает лучше химиотерапии».

Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.

В косметологии

Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, — применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:

  • сглаживают морщины;
  • освежают и оздоровляют цвет лица;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи;
  • очищают, помогают избавиться от акне;
  • стимулируют эпителиальный кровоток;
  • заживляют ранки и трещинки;
  • регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
  • истребляют вредную микрофлору на коже;
  • предотвращают ее старение.

Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.

Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:

  1. Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
  2. Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
  3. Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
  4. В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.

Общие правила использования масок известны большинству женщин:

  • масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
  • маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
  • смывать их лучше теплой водой.

Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.

При отравлении

Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.

Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:

  1. Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
  2. Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
  3. Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.

Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.

Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.

Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.

Ни в какой другой области полезные свойства имбиря так не популярны, как в лечении простуд при отсутствии противопоказаний. Входящие в его состав компоненты обладают всеми необходимыми для этого полезными свойствами:

  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • легким обезболивающим;
  • согревающим (что важно при переохлаждении);
  • противовоспалительным и потогонным;
  • спазмолитическим (это необходимо для желудка, который часто «противится» лечению простуды);
  • тонизирующим, что поможет быстро восстановить силы, потраченные на болезнь.

Полезные свойства имбирного чая облегчат течение болезни, обеспечат усиленный метаболизм и быструю эвакуацию продуктов распада патогенов из организма.

При сахарном диабете

Есть ли еще полезные свойства у имбиря, что еще лечит имбирь? И можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете? По мнению эндокринологов, этот вопрос можно рассматривать только в отношении диабета 2 типа, так как при 1-м типе эксперименты с фитотерапией могут плохо закончиться.

Но и для диабетиков 2-го типа есть несколько противопоказаний, при которых применение имбирного клубня запрещено:

  • если пациент принимает сахаропонижающие препараты;
  • если заболевание не компенсируется соблюдением специальной диеты и регулярной физической активностью.

Полезные свойства:

  • благодаря гингеролу повышается способность миоцитов (мышечных клеток) поглощать глюкозу без помощи инсулина;
  • употребление приправы притормаживает развитие катаракты (опасного офтальмологического осложнения при диабете);
  • у имбирного корня достаточно низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков гликемии от него можно не ожидать.

Предлагаем пару способов, как готовить имбирь при сахарном диабете:

  1. Очистите кусочек свежего клубня от кожицы и выдержите в холодной воде в течение часа. Натрите на терке, положите сырье в литровый термос и залейте кипящей водой. Этот чай можно смешивать с зеленым или черным и пить его за полчаса до еды 3 раза в день, если другие противопоказания отсутствуют.
  2. Подготовьте корневище так, как описано выше, натрите на терке и выложите стружку в кусок марли, сложенной вдвое. Выжмите сок и поставьте его в темное место. Пить его можно не больше 2 раз в день и не больше чем по 12 капель, если противопоказаний нет.

Процедура вымачивания корня в холодной воде необходима для того, чтобы снизить токсическое действие химикатов, используемых при хранении продукта (их особенно много в клубнях из Китая).

Укрепление иммунитета – первостепенная задача и врачей, и пациентов в эпидемиологический период. Что касается имбирного клубня, то польза его употребления при отсутствии противопоказаний все чаще подтверждается врачебной практикой и наблюдениями самих пациентов.

Применение имбиря в качестве иммуностимулирующего средства оправдано хотя бы тем, что оно не нарушает главного правила – не навреди. Конечно, при условии, что пряность используется с учетом противопоказаний, не в «ударных» дозах и не вместо прописанных врачом лекарств.

Особенно популярны рецепты с имбирем, лимоном и медом. О том, как приготовить из этих продуктов полезные для иммунитета напитки с учетом противопоказаний, можно узнать из статьи.

Среди перечня полезных свойств имбиря названа способность препятствовать развитию атеросклероза. Происходит это благодаря стимуляции желудка, кишечника, пищеварительных желез, а также – возбуждению нервной системы. Казалось бы, у холестерина нет причин задерживаться на стенках сосудов, в которых кровь течет рекой. Но не все так просто.

Из-за повышения общего тонуса организма увеличивается физическая активность, подвижность и сердечный выброс, а значит, систолическое давление повышается. Механизмов же снижения артериального давления эта пряность предложить не может.

Вот почему артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, стенокардия — противопоказания к употреблению корня.

Противопоказания к применению

Какими бы полезными свойствами ни обладал имбирь, перед его использованием необходимо узнать, имеет ли имбирь противопоказания. Выше мы уже сталкивались с вопросом противопоказаний, так что пора предостеречь от опасности тех, кому противопоказан имбирь.

Противопоказания – это те ситуации или болезни, при которых применение имбиря может обернуться нежелательными последствиями или усугублением заболевания. Осложнения могут возникнуть, если имбирь употреблять при:

  • язве желудка, 12-перстной кишки и остром гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • вирусном гепатите;
  • циррозе и других болезнях печени;
  • кровотечениях;
  • острых гинекологических заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • повышенной температуре тела;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии;
  • сахарном диабете 1-го типа;
  • беременности со 2-го триместра;
  • индивидуальной непереносимости растения или склонности к аллергии.

Аллергические реакции на растения чаще всего встречаются у детей, поэтому и ранний детский возраст — противопоказание к применению имбиря.

Может ли быть вред?

Почитатели имбиря недоумевают, почему у растения с полезными свойствами столько противопоказаний и как может быть вред от целебного корня. Ранее мы говорили, какой ущерб он наносит слизистым оболочкам пищеварительной системы, если на них уже имеется воспалительный процесс.

Но имбирь может принести вред не только при желудочных болезнях:

  • он способствует увеличению частоты сердечных сокращений;
  • как следствие, — увеличению сердечного выброса и артериального давления;
  • действие сердечных и антигипертензивных препаратов на фоне применения имбиря нивелируется, и у человека может возникнуть гипертонический криз или сердечный приступ.

К непредсказуемым последствиям может привести аллергия на пряность. Тяжелые аллергические реакции опасны для жизни.

Препараты, содержащие опиаты, и антигистаминного действия несовместимы с употреблением имбиря. Несовместим он и с коагулянтами. Поэтому людям, принимающим эти препараты, а также готовящимся к хирургической операции, имбирь противопоказан.

Как правильно употреблять?

Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.

Свежий

Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.

Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.

Так выглядит свежий имбирь

При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.

Так выглядит маринованный имбирь

Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:

  • маринады и соусы;
  • супы и вторые блюда;
  • печенье и пряники;
  • желе, кисели и компоты.

Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:

  • унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
  • устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.

Так выглядит молотый имбирь

Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:

  • в тонизирующем свойстве;
  • стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
  • поддержке иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.

Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.

Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.

Так выглядит имбирь в сахаре

Рецепты приготовления (напитки)

Из имбиря можно приготовить вкусные напитки. А утолять жажду оригинальным напитком, если нет противопоказаний, и одновременно укреплять здоровье – всегда приятно.

Не будем повторяться, перечисляя полезные свойства имбирных напитков. Если нет противопоказаний, значит, их польза неоспорима. Лучше займемся приготовлением:

  1. Натрите на мелкой терке 3 см клубня.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Всыпьте имбирную «стружку» в кипяток.
  4. Накройте и оставьте настаиваться.
  5. Отдельно соедините по чайной ложке меда и сока лимона.
  6. Когда имбирный настой остынет до 400 C, влейте в него лимонно-медовую смесь.
  7. Размешайте напиток так, чтобы мед растворился, слейте его через фильтр в чашку, пейте и наслаждайтесь.

Обращаем внимание, что в некоторых рецептах рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, но их температура не должна быть выше 40 градусов! При более высоких температурах мед не только теряет свои полезные свойства, но и выделяет в напитки токсические вещества.

Для улучшения вкуса и придания напитку оригинальных оттенков можно добавить в него другие специи или травы, если нет противопоказаний.

С корицей

Восточные ароматы у большинства из нас ассоциируются не только с имбирем, но и с корицей, эта пряность пробуждает воспоминания детства, поднимает настроение, умиротворяет. Приготовьте напиток:

  1. Отрежьте от свежего имбирного клубня 3 диска толщиной по 1 мм.
  2. Разрежьте на 3 части средний лимон, и одну из частей – еще на 4 кусочка.
  3. Положите ингредиенты в чайник для заварки: мелко нарубленный имбирь, корицу (1 палочку или 1,5 чайной ложки без горки), одну из четвертинок лимона, пару листиков мяты.
  4. Влейте в чайник кипящую воду и дайте настояться.
  5. Перед употреблением в напиток нужно добавить мед – 1 чайную ложку на чайную чашку.

Любителям слишком горячих чаев напоминаем, что лучше всего усваивается пища, температура которой примерно равна температуре тела, т.е. примерно 370C.

Напиток из имбиря с корицей

С кефиром

Кажется, жгучий клубень никак не сочетается с молочными напитками. Но его успешно используют в приготовлении десертов, так почему бы не соединить его с полезным молочным продуктом – кефиром? Вы не представляете, какую гамму вкусов откроет вам напиток, состоящий из имбиря, корицы и кефира:

  1. Кефир должен быть свежим – суточным, если вы хотите добиться очищающего эффекта, или — трехсуточным, если вам нужен противодиарейный эффект.
  2. В стакан кефира всыпьте по щепотке имбирного порошка, молотой корицы и перца чили. Последнее – только по желанию и при отсутствии противопоказаний, поскольку это очень экстремально.
  3. Тщательно взболтайте напиток.

Пить такое «снадобье» лучше после еды (спустя полчаса) и никак не перед сном, даже если нет противопоказаний.

Напиток из кефира с имбирем

С куркумой

Куркума – ярко-желтая индийская пряность, которая используются в приготовлении острых специй и ликеров, в кондитерском производстве. Замечены иммуностимулирующее, антибактериальное и другие полезные свойства этой пряности. Какой же коктейль полезных свойств можно получить при соединении восточных приправ – куркумы, имбиря и корицы!

  1. Заварите обычный черный чай: 500 мл кипятка + 3 столовые ложки чайного листа.
  2. Всыпьте в чайник 1 столовую ложку куркумы, половину ложки имбирной стружки, четверть чайной ложки корицы.
  3. Процеженный чай соедините с 500 мл нежирного кефира, добавьте чайную ложку меда.
  4. Пейте 2 раза в день, можно со льдом.

Куркуму, как и имбирь можно употреблять не всем. Не забывайте о противопоказаниях: болезнях печени и почек, острых патологиях сердца и ЖКТ, аллергии на продукты.

Напиток из имбиря с куркумой

С огурцом и мятой

Предлагаем приготовить знаменитую воду Сасси, о полезных свойствах которой говорят любительницы диет и разгрузочных дней. Рецепт несложен – это напиток из огурца, имбиря, лимона и мяты:

  1. Нарежьте 1 чайную ложку имбирной стружки.
  2. Очистите от кожицы и порубите 1 средний свежий огурец.
  3. Нарежьте слайсами 1 лимон.
  4. Нарвите крупными кусочками мяту (10 листиков).
  5. Все это сложите в стеклянную посуду и влейте туда 2 л чистой питьевой воды.
  6. Поставьте посуду в холодильник на ночь.

Пить эту воду нужно в течение дня глоточками, если нет противопоказаний. Она прекрасно утоляет жажду и способствует похудению за счет повышения кислотности желудка. Последнее должно насторожить тех, у кого повышенная кислотность уже диагностирована, поскольку это – противопоказание к применению знаменитой водички.

Вода Сасси

С яблоком

Наконец, почему бы не соединить полезные свойства имбиря и яблок? Из этих продуктов получится неплохой тандем. Это подтверждают и отзывы о напитке с имбирем, яблоками, лимоном, корицей и медом – он восхитителен. Пишите рецепт:

  1. Очистите от кожицы 10-сантиметровый клубень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  2. 10 красных яблок глубоко надрежьте в нескольких местах.
  3. Цедру двух лимонов натрите на терке, а из очищенных лимонов выдавите сок.
  4. 1-2 палочки корицы положите в глубокую кастрюлю вместе с остальными компонентами (кроме лимонного сока) и залейте 4-5-тью литрами воды.
  5. Смесь закипятите и дайте 3 минуты покипеть.
  6. Выдержите под крышкой.
  7. Остывший «компот» слейте через марлю и добавьте сок лимона и мед по желанию.

Напиток можно пить и теплым, и прохладным в течение дня. Но если у вас есть противопоказание хотя бы к одному из компонентов, пить его запрещено.

Напиток из яблок и имбиря

Как еще можно приготовить?

Рецептов приготовления имбирных напитков так много, что обо всех и не расскажешь. Любителям горячего питья предлагаем вариант имбирно-фруктового чая с апельсином:

  1. Заварите любой чай по вкусу.
  2. Добавьте в чайник тертую или порошковую корицу по вкусу.
  3. Всыпьте несколько гвоздик и мелко натертого имбиря, дайте чаю настояться.
  4. Тем временем в чайные стаканчики нарежьте по 2 ломтика красных яблок, апельсинов и лаймов.
  5. Посыпьте фрукты ванилином, сверху уложите веточку мяты и налейте чаю до краев. По желанию можно добавить мед.

Такой напиток обожают дети и пьют его через трубочку, чтобы потом долить свежей порцией чая и продолжить удовольствие.

Если вы собираетесь угостить этим напитком своих гостей (а он того стоит), не забудьте про противопоказания.

С чем едят этот корень?

Пряный имбирный клубень едят с разными блюдами в зависимости от приготовления самого корня:

  • маринованный подают к блюдам из рыбы, морских продуктов, овощей, круп и мяса;
  • засахаренный едят вприкуску с чаем и другими напитками;
  • сушеный молотый добавляют в чаи и напитки, а также в соусы, маринады, первые, вторые блюда и десерты.

Трудно сказать, с чем едят имбирь в свежем виде, пожалуй, ни с чем, ведь этот клубень не является ни овощем, ни фруктом. Но из него можно выдавить сок для добавки в чаи и блюда, или приготовить любым другим способом, если нет противопоказаний.

Беременным женщинам хочется разнообразить свой рацион продуктами, обладающими полезными свойствами и пикантным вкусом, и не имеющими противопоказаний. Вот почему вопрос о противопоказаниях и полезных свойствах имбиря для них так актуален.

Противорвотное свойство клубня позволяет использовать его женщинам при раннем токсикозе. Однако привычную дозировку корня придется уменьшить вдвое.

Родители, которые сами пристрастились к восточной пряности и приучили к ней детей, нередко полемизируют на тему полезных свойств имбиря и не соглашаются с тем, что у корня столько противопоказаний. Но в возрасте до 2-х лет давать имбирь детям вообще нельзя.

В природе существует множество растений, которые оздоравливающе действуют на наш организм, но корень имбиря занимает среди них особое место. Наряду с вкусным ароматом, он является одной из самых здоровых специй в мире. Его по праву можно назвать универсальным целителем, ведь он успешно применяется в различных областях медицины и косметики. Корень имбиря используется во множестве блюд как пряность, а также в качестве основы для имбирного чая. Чай очень популярен среди тех, кто хочет улучшить свое здоровье и внешний вид, и в то же время наслаждаться приятным, вкусным и питательным напитком.

Имбирь произрастает в Китае, Индии, Африки, Карибском бассейне и других местах с похожими климатическим условиями. Первоначально он распространился из Азии и использовался различными культурами в лечебных целях в течение почти 2000 лет. Каковы же они, полезные свойства корня имбиря, которые делают его таким популярным и эффективным?

Полезные свойства корня имбиря

Борется с раком

На сегодняшний день множество людей страдают от онкологических заболеваний в той или иной форме. Скорее всего, вы знаете кого-то, кто сражается с раком или вы сами столкнулись с этой серьезной болезнью. Некоторые исследования показали, что имбирь может быть эффективным в борьбе с раком легких, простаты, яичников, толстой кишки, молочной железы, кожи и . Просто добавьте корень имбиря в свой ежедневный рацион.

По мнению исследователей, противораковые свойства имбиря являются результатом соединения 6-гингерол, который содержится в больших количествах в сыром корне имбиря. 6-гингерол обладает антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Добавление корня имбиря в рацион помогает предотвратить образование новых раковых клеток и уничтожить уже имеющиеся клетки рака. Корень имбиря также полезен для людей, которые получают химиотерапию, поскольку имбирь, как известно, снижает токсический эффект лекарств от рака. В исследовании с участием 744 онкологических больных было установлено, что имбирь значительно уменьшает чувство тошноты от противораковых препаратов.

Защищает от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим нейродегенеративным расстройством, которое влияет на центральную нервную систему. На его долю приходится почти 60-70 процентов случаев деменции у людей старше 65 лет во всем мире. Если у вас есть близкие с болезнью Альцгеймера, или вы беспокоитесь, что сами можете пострадать от этого заболевания, начните принимать корень имбиря на ежедневной основе.

Исследование выявило, что имбирь помогает замедлить дегенерацию клеток головного мозга, которая обычно приводит к болезни Альцгеймера. Кроме того, некоторые исследования, проведенные на животных, показывают, что антиоксиданты и другие мощные соединения, обнаруженные в корне имбиря, могут уменьшать воспалительные процессы в головном мозге, а также защищать мозг от возрастных функциональных изменений.

Помогает уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, которому подвержено около 20% населения. Его сопровождают такие симптомы, как судороги, вздутие живота, газы, и слизь в кале. Люди, которые страдают от СРК, будут рады услышать, что имбирь может предложить им некоторое облегчение. Этот эффект связан с тем, что имбирь обладает способностью расслаблять мускулатуру кишечника.

Есть несколько способов, которыми вы можете употреблять имбирь для облегчения СРК: добавить корень имбиря к готовым блюдам, принимать добавки с имбирем или заваривать имбирный чай. Все эти способы оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему.

Уменьшает воспаление кишечника

Уменьшает газообразование

Метеоризм - довольно неприятное состояние и может стать настоящей проблемой. Существует большое разнообразие средств от газов, но всегда лучше попробовать в первую очередь натуральные средства. Имбирный чай достаточно прост в приготовлении, но при этом известен своей эффективностью при метеоризме. Выпейте чашку имбирного чая в вечернее время, и наутро вы будете приятно удивлены результатом.

Вы можете приготовить имбирный чай в домашних условиях, воспользовавшись рецептом из этого видео

Снимает изжогу

Изжога является основным симптомом кислотного рефлюкса, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и так или иначе затрагивает около 50 процентов населения России. На сегодняшний день большинство из них для облегчения своего состояния принимают препараты, регулирующие кислотность. Однако, исследования показывают, что некоторые лекарства от изжоги приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше в данном случае прибегнуть к помощи имбирного чая.

Корень имбиря обладает гастропротекторным эффектом и предотвращает ослабление нижнего пищеводного сфинктера, что в свою очередь предотвращает заброс кислоты из желудка обратно в пищевод. Имбирь также убивает вредные бактерии, такие как Helicobacter Pylori. Этот тип бактерий связан с кислотным рефлюксом и язвой желудка.

Помогает похудеть

Избавление от лишнего веса - лучшее, что вы можете сделать для своего организма. Знаете ли вы, что лишний вес может привести к сердечным приступам, инсульту, высокому уровню , высокому кровяному давлению, и некоторым видам рака? Включите имбирь в свой рацион, и вы получите отличного помощника в деле .

Имбирь содержится во многих добавках для похудения. Он ускоряет обмен веществ, что приводит к сжигание калорий. Она также помогает дольше сохранить ощущение сытости, благодаря чему сокращается общее потребление калорий.

Подавляет аппетит

Имбирь помогает сохранить ощущение сытости, подавляя аппетит, и, как следствие, уменьшается ежедневное потребления калорий. Согласно исследованию, опубликованное в журнале Metabolism обнаружили, что люди, которые после еды пили горячий имбирный напиток, содержащий 2 грамма имбирного порошка, отмечали отсутствие чувства голода в течение шести часов.

Регулирует уровень сахара в крови

В результате исследований, проведенных в Австралии, был сделан вывод о том, что имбирь помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку уровень глюкозы оказывает непосредственное влияние на вес и энергичность. Если вы заметили, что чувствуете себя уставшими и разбитым уже в середине дня, скорее всего это происходит из-за повышенного . Добавление имбиря в рацион поможет вам оставаться сфокусированными и полными сил.

Снимает мышечную усталость

Когда вы тренируетесь, ваши мышцы устают. Один из способов ускорить восстановление мышц - пожевать корень имбиря. Исследования показали, что люди, которые употребляют имбирь, испытывают болевые ощущения в мышцах недолго, что позволяет им вернуться к тренировках через короткий промежуток времени. Большее количество тренировок приводит к увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений.

Улучшает усвоение питательных веществ

Имбирь, как известно, улучшает усвоение питательных веществ! И это очень важно, поскольку большинство полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма, мы получаем через пищу.

Помогает беременным при утреннем недомогании

Беременные женщины могут увеличить употребление имбиря, если страдают от приступов утренней тошноты и рвоты. Корень имбиря действует как успокаивающее средство. В клинических испытаниях участники, которые употребляли имбирь, заметили значительное облегчение симптомов по сравнению с плацебо. Однако, перед приемом имбиря необходима консультация врача, поскольку имбирь при нужно принимать с осторожностью.

Уменьшает симптомы артрита

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине, он эффективен при воспалительных состояниях и заболеваниях, в том числе и такой распространенной болезни, как . Употребляя корень имбиря, люди, страдающие , наряду с уменьшением воспаления получают и некоторое облегчение от боли.

Облегчает дыхание при астме

Если у вас есть астма вы, вероятно, ищете способ облегчить дыхание без использования гормональных препаратов. Имбирь содержит компоненты, которые уменьшают бронхоспазм. Он также уменьшает боль, связанную с астмой. Несмотря на то, что имбирь не может вылечить астму сам по себе, он отлично зарекомендовал себя в комплексном подходе.

Улучшает кровообращение

Корень имбиря , улучшая общую циркуляцию. Поскольку имбирь улучшает кровоток, он может генерировать ощущение тепла внутри тела. Это одна из причин, многие люди используют имбирный чай, что согреться в холодные дни.

Лечит обморожение

Пейте имбирный чай, чтобы ускорить восстановление после отморожения. Имбирь улучшает кровообращение, что помогает организму вернуть пораженные холодом органы в их нормальное состояние. Не требуется пить слишком много чая, чтобы получить желаемые результаты. Необходимо всего около 5г имбиря в день.

Помогает от укачивания

Имбирь издавна используется как натуральное средство от укачивания. Если вам предстоит автомобильное или морское путешествие, начните употреблять имбирь за несколько дней до поездки. Эффективность имбиря от укачивания настолько высока, что он способен соперничать с медицинскими препаратами. Имбирь облегчает все симптомы, сопровождающие укачивание, так что вам не придется беспокоиться о головокружении, тошноте, рвоте и общем плохом самочувствии.

Обладает болеутоляющими свойствами

Забудьте про ибупрофен, попробуйте употреблять имбирь вместо него! Независимо от того, по какой причине вы испытываете болевой синдром, имбирь может выступать в качестве натурального обезболивающего средства. Наряду с противовоспалительными свойствами, имбирь также работает на гормональном уровне. Попробуйте начать свое утро с чашечки имбирного чая и заметите существенное улучшение в течение дня.

Очищает носовые пазухи

Если вы мучаетесь от синусита или , имбирь - лучшая альтернатива специализированным медицинским препаратам. Он содержит активный ингредиент, который великолепно прочищает пазухи и облегчает дренаж. Все, что вам нужно сделать, это заварить чашечку горячего имбирного чая, и медленно, с удовольствием, выпить его.

Улучшает Ваше дыхание

В отличие от других продуктов, таких как чеснок, имбирь помогает освежить ваше дыхание. Ешьте имбирь к концу трапезы, поскольку он оставляет приятное послевкусие.

Усиливает половое влечение

Имбирь используется в качестве возбуждающего средства уже ни одну тысячу лет. Это средство - универсально и одинаково хорошо действует на представителей обоих полов.

Повышает иммунитет

Есть ли у вас ощущение, что простудные заболевания преследуют вас круглый год? Если это так, скорее всего, ваша слаба. То, как вы питаетесь, играет далеко не последнюю роль в усилении или ослаблении иммунной системы. Для того, чтобы сохранить иммунитет сильным, употребляйте имбирь. Врачи говорят, что имбирь может очистить лимфатическую систему, избавить организм от токсинов, и уничтожить бактерии.

Как вы можете видеть, имбирь имеет множество полезных свойств для защиты организма человека. Так что в следующий раз, когда вы пойдете в магазин за едой, не забудьте купить корень имбиря. Когда вы будете выбирать его, обратить внимание на следующее:

  • Имбирь должен быть твердым на ощупь;
  • Чем больше корень имбиря, тем он старше, и тем более терпким будет его аромат;
  • На корне не должно быть мягких участков или темных пятен.

Рецепты с корнем имбиря

Как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета

Имбирь известен своим противовоспалительным действием и благотворным влиянием на пищеварение. Он богат витамином А, витамином С, витамином К, железом и магнием.

Лимоны в свою очередь полны витамина С, который является прекрасным антисептиком.

Сочетание этих трех компонентов - мощное натуральное лекарство в борьбе с вирусами и . Оно стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ и существенно укрепляет иммунитет.

Эликсир хранят в банке в прохладном месте (можно в холодильнике). Принимать его необходимо на пустой желудок 1 чайную или столовую ложку. При первых симптомах простуды дозу нужно увеличить. Из исходных ингредиентов получается 750 мл эликсира. Если у вас нет блендера, лимоны можно разрезать на множество маленьких кусочков, а имбирь - натереть на терке.

Вкус у этого снадобья сладко-кисло-острый, что довольно вкусно. Гораздо лучше для нашего иммунитета, чем пить лекарства, не так ли? 🙂

Продукты на 750 мл. :

120 г корня имбиря
2 лимона
360 г меда

Тщательно вымойте лимоны в горячей воде. Разделите на четвертинки и очистите от кожуры и семян. Очистите имбирь и нарежьте его на куски. Далее лимоны и имбирь следует измельчить в блендере. Смешайте полученную массу с медом и хорошо размешайте деревянной ложкой до однородности.

Дайте постоять смеси в течение 12 часов в прохладном месте (можно в холодильнике). Употребляйте по 1ч.л. на голодный желудок.
Не следует принимать эликсир на ночь, поскольку он стимулирует нервную систему, что мешает засыпанию.
При появлении первых симптомов простуды дозу необходимо увеличить до 3-х раз в день.
Рекомендуется пользоваться пластиковой или деревянной ложкой, а не металлической, поскольку металл окисляет мед.