Профилактика и лечение рака — Народные методы лечения рака. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры. Ягоды от о

Профилактика онкопатологий - это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это - не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это - полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Кофе - это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.

Рак – это заболеванием, являющееся причиной неконтролируемого деления клеток, в результате чего возникает злокачественные опухоли тканей организма. Подвергшиеся делению клетки распространяются через кровеносные сосуды и лимфосистему на другие органы.

Основные причины возникновения:

Что такое здоровый образ жизни?

Лучше всего для определения понятия «Здоровый образ жизни» походит слова не вредный. Если человек в своей текущей жизнедеятельности не наносит своими действиями вред своему организму (например, курением, либо чрезмерным употреблением жирной пищи), можно предположить, что он ведет здоровый образ жизни. Но кроме собственного воздействия существует огромное количество внешних факторов, на которые человек не может повлиять, например, плохая экология. Для того чтобы снизить влияние вредных факторов на здоровье необходимо постоянно проводить работу по мобилизации внутренних ресурсов организма. Необходимо постоянно вести работу по улучшению защитных функций организма и повышению иммунитета. Вот несколько аспектов, которые помогут всегда держать организм в тонусе:

Солнечные и водные процедуры

Природа самый лучший источник здоровья. Свежий воздух, отдых в лесу, на реке, на озере, на море – это естественные друзья иммунитета, поставщики энергии здоровья для организма.
Если возможности регулярно выезжать за город или на море нет – гуляйте в парках, скверах много и в любую погоду.

Подвижный образ жизни

Одна из самых важных составляющих жизни человека это движение. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, бегать по 10 километров в день или прыгать с вышки. Но регулярные физические нагрузки человеку необходимы. Наш позвоночник очень остро реагирует на отсутствие регулярной двигательной практики, а позвоночник основа здоровья.
Для поддержания физического тонуса нужно определить для себя ежедневный комфортный уровень нагрузки и неукоснительно придерживайтесь.


Здоровое питание

Еда не только источник энергии, но и удовольствия. Здоровое питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы. Главный девиз – не злоупотреблять. Для того что бы оставаться здоровым не обязательно строго ограничивать себя, главное соблюдать меру, не переедать и употреблять только здоровые продукты.


Режим дня

Организму любого человека необходим регулярный отдых. Здесь главное уделить внимание режиму дня, не ложиться слишком поздно – желательно до 11 часов вечера, высыпаться, но не спать до обеда. Нарушение режима отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, настроение.


Гигиена

Очень важно соблюдать личную гигиену. Принимать душно нужно 1-2 раза в день, регулярно дезинфицировать руки, особенно перед едой. Так же нужно следить за чистотой полости рта и ногтей.


Позитивный настрой

Причиной многих заболеваний являются эмоциональные проблемы, например, стресс, депрессия, бессонница. Для поддержания здорового эмоционального состояния необходимо поддерживать позитивный настрой всегда и везде.

Вредные привычки — угроза онкологии

Вредные привычки являются причиной не только онкологии, но и многих других заболеваний.
Как правило негативное влияние проявляется не только в прямом действии на конкретную зону человеческого организма, но и в целом на здоровья – снижается иммунитет и все защитные функции разрушаются. Как следствие создается благоприятная среда для возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.

Курение


Одной из самых пагубных и самых распространённых является курение. Несмотря на то, что во многих странах мира ведется активная пропаганда по борьбе с этой негативной привычкой, количество курильщиков увеличивается. Наиболее часто курение связывают с возникновением рака гортани, ротовой области, легких и пищевода. При курении в легких оседают канцерогенные смолы. Пассивное курение так же является очень опасным – даже если человек не курит сам, но вдыхает табачный дым, он тоже находится в зоне риска.

Алкоголь


Алкоголь не менее опасен чем курение, особенно его чрезмерное потребление. Как и курение, алкоголь отрицательно сказывается на иммунной системе, кроме того он способствует вымыванию из организма полезных элементов, таких как кальций, литий и магний – повышаются риски поступления в мозг человека токсичных веществ и тяжелых металлов). Все вместе эти факторы повышают вероятность появления рака пищевода, печени, гортани.

Переедание


Переедание или чрезмерное потребление острого или соление повышают риски онкологических заболеваний пищеварительной системы в целом. При излишней нагрузке на организм при переедании особенной страдают все органы пищеварительной системы, замедляются метаболические процессы. В целом повышается уровень холестерина. Все это отрицательно влияет на организм и снижет его защитные функции.

Здоровое питание, что это означает?


Здоровое питание одна из основных составляющих здорового образа жизни. Большинство людей не задумываются о том как та или другая пища отражается на их здоровья пока не столкнутся с проблемами — лишним весом, диабетом, заболеваниями кожи или волос. Для того что бы организм функционировал нормально необходимо особое внимание уделить питанию.
При этом здоровое питание – это не строгая диета, а всего лишь внимательное отношение к тому что мы едим. Необходимо строго соблюдать баланс, организм должен получать все полагающиеся ему микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Предлагаем вам несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда вкусно питаться, при этом сохранить здоровье на долгие годы:

    • Порции должны быть маленькими размеров с ладонь), при этом в течении дня должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Так же старайтесь соблюдать режим и питаться в одно и тоже время;
    • Калории – важный элемент здорового питания. В течении дня здоровый человек среднего роста употребляет в среднем 2000 ккал. Не нужно постоянно высчитывать калории – изучите продукты, которые вы употребляете регулярно и ориентируйтесь на них. Со временем вы по привычке будет считать сколько сегодня употребили калорий;
    • Соблюдайте баланс «расхода» и «дохода» энергии. Если вы ведете малоподвижный образ жизни – сократите количество употребляемых калорий. Еда дает энергию и если вы ее не тратите, она остается с вами, в виде лишних килограммов. Если же вы ведет подвижный образ жизни и активно занимаетесь спортом, среднего количество калорий вам будет недостаточно, организм будет ослаблен и возможно снижение иммунитета;
    • Вода — источник жизни. Доказано, что часто нехватку жидкости в организме мы принимаем за голод, хотя на самом деле мы можем просто попить воды и голод отступит. Возьмите в привычку в течении дня выпивать 1,5 – 2 литра воды. Двойная польза: и водно-солевой баланс пополните, и меньше калорий потребите;
    • Обращайте внимание на этикетки: состав, калорийность. Не покупайте продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Культура питания

Культура питание – это прежде всего осознанная система взглядов и знаний человека о еде приеме пищи, он руководствуется ими каждый день в повседневной жизни.
Правила, которые не плохо бы было использовать каждому человеку формируя свое отношение к процессу питания:

Так же необходимо уделять особое внимание к содержанию ежедневного рациона

Как готовить пищу?

Для того что бы ваше питание было здоровым и полезным нужно так же уделить внимание процессу приготовления.
Если вы будете использовать предложенные ниже способы ваши блюда будут всегда вкусными и полезными:
Отваривание – варенная пища легко усваивается, содержит меньше калорий, при этом сохраняется большая часть микроэлементов;


Приготовление на пару – самый полезный метод, все полезные элементы остаются в продуктах, минимум калорий. Блюда получаются сочными и вкусными;


Запекание – простой и доступный способ приготовить вкусное блюдо, позволяет сохранить цвет и текстуру продуктов;

Приготовление на гриле – этот способ так же и запекание позволяет готовить еду без использования жиров и масел.

Главное в этом случае уделить внимание процессу – используйте только природные материалы для розжига (если это мангал) и не пережаривайте продукты. При этом учтите, что электрический гриль безопаснее четь гриль на открытом воздухе (мангал, тандыр, костер).

Таблица вредных продуктов

Выбор продуктов сегодня очень широк – можно купить в любом супермаркете все что необходимо. Однако при принятии решения о покупке обращайте внимание на безопасность для вашего здоровья. Предлагаем таблицу продуктов, которые лучше никогда не включать в ваш рацион.

Продукты для профилактики рака

На сегодняшний день ученые так окончательно и не определили причины возникновения онкологических заболеваний, называются несколько основополагающих причин. Однако точно известно, что для профилактики рака необходимо регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов:
Капуста;


Лук и чеснок;


Помидоры;


Ягоды;


Зеленый чай;


Грецкие орехи; Бобовые.

  • Регулярная диагностика;
  • Правильное питание;
  • Физическая активность;
  • Контроль заболеваний прямой кишки;
  • Отсутствие физической активности повышает риски возникновения застойных процессов, занимайтесь спортом.


  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Улучшение экологии;
  • Физическая активность.


  • Бросьте курить;
  • Сбросьте лишний вес;
  • Снизьте потребление обработанных продуктов;
  • Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу;
  • Употребляйте сложные углеводы;
  • Употребляйте больше пищевых волокон;
  • Ограничьте потребление красного мяса;
  • Ограничьте употребление переработанного мяса;
  • Ограничьте потребление алкоголя.

Ученые Международного центра исследований раковых заболеваний сделали вывод, что третья часть всех онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания. Профилактика рака, по мнению онкологов, заключается в правильном здоровом питании. Рекомендуется сбалансированная диета, с содержанием жиров (особенно насыщенных) не

более 75 г в сутки для мужчин и не более 50 г в сутки для женщин. В ежедневное питание должны входить продукты растительного происхождения и витамины, особенно, А, Е, С, группы В.

Профилактики рака. Питание против рака. — Продукты против рака:

1. Для профилактики рака ежедневно употребляйте овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма. Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др. При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака.

2. Для профилактики рака ешьте молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности 1,5-2,5%. Кальций, содержащийся в них, тоже защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов. Творог лучше домашнего приготовления.

3. Для профилактики рака ешьте птицу, нежирную говядину и свинину не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище.

4. Морская рыба для профилактики рака. Есть её, рекомендуется как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена. А это способствует развитию онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах.

5. Морская капуста для профилактики рака. Ежедневно употребляйте морскую капусту – 2-3 столовые ложки. В морских водорослях много хлорофилла, который обладает антиканцерогенным эффектом.

6. Зеленый чай для профилактики рака. Выпивайте в день не меньше 3 стаканов зеленого чая – снижается риск заболевания раком молочной железы.

7. Растительные масла для профилактики рака. Пищу лучше готовить на оливковом, кукурузном или соевом масле. Те, кто готовят пищу на оливковом масле, реже заболевают раком. Льняное масло в количестве 1 столовой ложки или 3 столовых ложек семян льна в день, способно уменьшать размер раковой опухоли. Но при нагреве льняное масло теряет свои полезные свойства. Для профилактики рака льняное масло нужно принимать длительно по 1-2 столовые ложки в день в салатах.

8. Для профилактики рака, чеснок, лук и зелень чаще добавляйте в готовые блюда. В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака. Полезны сельдерей и петрушка. Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник. Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.

9. Для профилактики рака используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную.

10. Для профилактики рака готовьте пищу и чай из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой фильтр.

11. Роль витаминов в защите от роста опухолевых клеток . Витамины: А, Е, С, РР, В (группа), селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных радикалов, из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ.

Профилактика рака. Питание против рака. — Продукты, вызывающие рак:

1. Откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи.

2. Ограничить или лучше исключить копченые, соленые, маринованные продукты, консервы. Слишком жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия. Алкогольные напитки.

3. Откажитесь от рафинированной мелкой соли «Экстра».

Профилактика рака. Здоровый образ жизни:

В понятие здорового образа жизни входит и здоровое питание, и отказ от курения и злоупотребления алкоголем, и снижение стрессовых ситуаций, и регулярные занятия спортом. А также, регулярный профилактический осмотр и обследования на наличие раковых опухолей, в соответствии с возрастом (гормональное состояние) и группой риска (наследственная предрасположенность). Хотя бы раз в год нужно посещать терапевта, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, чтобы на ранней стадии обнаружить онкологию и вовремя назначить лечение.

В оздоровлении образа жизни и профилактики рака, ведущее значение придается отказу от курения. Хотя сигареты не относятся к продуктам питания, но для многих людей они стали такой же необходимостью, как регулярный прием пищи. Известно, что в табачном дыме содержится более 3800 химических веществ, многие из которых являются сильнейшими канцерогенами. По медицинским данным от курения возникает рак легкого (у 80-90% мужчин и у 70% женщин), рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря.

Установлена связь между стрессовыми ситуациями и возникновением злокачественных новообразований. Риск развития рака возрастает при эмоциональной подавленности вследствие нервно-психической травмы, при депрессии, за исключением психических больных.

Учеными из Швеции проводилось исследование 90 000 близнецов, которое показало, что заболевание раком обусловлено не тем, какой у человека организм, а тем какой образ жизни он ведет: где находится, что делает и что в его жизни происходит. Ученые считают, что внешние факторы важнее, чем генетические – в 35% случаев рак вызывается курением, и в 30% неправильным питанием. Даже если у человека наследственная предрасположенность к заболеванию раком груди, прямой кишки и предстательной железы, важно то, какой образ жизни он ведет. Важно следить за питанием и не курить – это уменьшит вероятность заболеть раком.

Итак, для профилактики рака старайтесь, насколько возможно с вашей стороны, жить мирно с окружающими, не нервничать, занимайтесь регулярно физическими упражнениями, употребляйте здоровые продукты, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем. Рак пятится назад от здорового образа жизни!

Полезные статьи:

Февраль в некоторых странах объявлен национальным месяцем профилактики рака, поэтому сейчас в мире особое внимание в течение этих четырех недель уделяют профилактике рака . Добиться этого можно с помощью диеты, физических упражнений и других аспектов здорового образа жизни. Соблюдать их должны все члены семьи. По оценке национального института рака, один из двух пожилых людей переболел раком в течение своей жизни. К счастью, существует несколько методов противостоянию этой опасной болезни, которыми может воспользоваться вся семья, сохранив свое здоровье и радость жизни.

Органически выращенные продукты

Органические фрукты и овощи полезны по многим причинам, главная из которых - профилактика рака . Многочисленные исследования связывают фитохимические вещества в крестоцветных овощах, таких как кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, со снижением заболеваемости раком ротовой полости, пищевода и желудка. Американский институт по изучению рака подозревает, что ликопин, обнаруженный в томатах, останавливает развитие опухолей, связанных с аномальным ростом клеток. Было доказано, что богатые антиоксидантами ягоды также уменьшают воспаления и защищают людей от рака легких и толстой кишки.

Отказ от канцерогенов

Некоторые из худших факторов, вызывающих , являются продукты, которые люди используют каждый день для ухода за своим телом, волосами ногтями, зубами и лицом. В соответствии с данными экологической рабочей группы, которая поддерживает высоко ценящуюся косметическую базу данных под названием «Skin Deep», ключевыми канцерогенными ингредиентами, применения которых следует избегать, включают парабены, формальдегид и нефтяные дистилляты.

Натуральные чистящие средства

Химические очистители, которые обычно используются в доме, полны опасных химических веществ, таких как гипохлорит натрия (хлорная известь), аммиак и нитробензол. Для профилактики рака в семье, следует избегать применения этих и других токсинов, используя природные, очищенные продукты, которые содержат растительные компоненты и эфирные масла. Кроме того, следует убедиться, что эти очистители испытаны и проверены сторонними исследователями, то есть независимая лаборатория подтвердила, что они действительно так хороши, как говорят.

Физические упражнения

Помимо предотвращения , улучшения психологического благополучия и сохранения костей, суставов и мышц здоровыми, физические упражнения также могут защитить человека от рака. Несколько недавних исследований показали, что физические упражнения могут снизить риск развития рака толстой кишки, молочной железы, простаты и легких. Более того, исследования показали, что когда люди, которые уже имеют рак, совершают ежедневные упражнения, они испытывают меньше усталости и депрессии. Итак, почему бы прямо сейчас не приступить к выполнению получасовой зарядки (которую надо делать пять раз в неделю) с целью профилактики рака и общего укрепления здоровья.

Релаксация

Стресс пронизывает всю современную жизнь. По данным Национального института исследования рака, люди, которые испытывают хронический стресс, могут иметь проблемы с пищеварением, плодородием, ослабленную иммунную систему. Исследование Калифорнийского университета показало, что у мышей стресс вызывает прогрессирование рака молочной железы путем перепрограммирования иммунных клеток, которые пытаются бороться с раком и превращения их в «пособников» этого заболевания. Стресс может заставить даже самых сильных людей чувствовать себя нездоровыми, совершая потенциально вызывающие рак действия, такие как курение, переедание или употребление алкоголя. Если женщина живет с хроническим или даже умеренным стрессом, ей нужно действовать быстро, чтобы взять его под контроль. Можно найти группу поддержки или терапевта, чтобы передать свои чувства и помочь лучше контролировать ситуацию. Кроме того, нужно двигаться - психологические преимущества физических упражнений не могут быть переоценены.

Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика рака.

Рекомендуем прочитать:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы ( , молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения .
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.


Отсутствие физической активности
ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только и , но и .
  • некоторые штаммы , приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака . Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог