Орехи кешью: польза и вред, способы применения в кулинарии, рецепты. Орехи кешью: калорийность. Польза и вред, применение

Я очень люблю разные орехи. Кешью меня удивил своей формой и размером.

Когда я их увидела первый раз в магазине, то мое любопытство взяло вверх, поэтому я решила их попробовать. На вкус кешью мне очень понравились.

Теперь это одни из моих любимых орехов. Тем более от них большая польза для здоровья. А ещё они очень вкусные.

Орехи кешью — польза и вред

Употребляя данный продукт, можно избавить себя о различных заболеваний.

Этот орех обладает многими полезными свойствами. Но в отличии от других сортов, кешью содержит намного меньше жиров, чем, например, грецкий или любой другой орехов. Благодаря этому их можно есть больше по количеству, чем другие орешки.

Употребляя эти орехи в пищу, вы тем самым делаете себе профилактику рака толстой кишки. За одну эту пользу уже стоит кушать кешью.

Также ядра ореха укрепляют зубную эмаль. Так как они содержат вещества, которые убивают вредные бактерии разрушающие зубы.

Еще кешью повышают мужскую потенцию. Кушайте орехи каждый день и с потенцией все будет в порядке.

Кешью богат на различные микроэлементы. Благодаря содержанию калия эти орехи благотворно влияют на работу сердца.

Кроме того, в кешью присутствует магний — элемент, который приносит большую пользу организму. Он как и селен тоже борется с раковыми клетками, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, защищает от инсульта. Не дает появится депрессии, а также устраняет хроническую усталость. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует появлению камней в почках.

Также орешки кешью полезны для тех, кто хочет, чтобы их ткани всегда обладали способностью к регенерации, было хорошее кроветворение и обмен веществ. Поскольку эти орехи содержат цинк, который входит во все ткани организма, он же участвует в процессах регенерации тканей, кроветворении, в обмене веществ.

В кешью орехах присутствует также марганец. Этот микроэлемент выводит токсины из организма, участвует в нормальной работе нервных клеток. Чтобы зачать, а потом нормально выносить ребенка тоже необходим марганец.

Не обошел кешью и такой микроэлемент как медь. Медь нормализует работу эндокринной системы. Обогащает организм кислородом. Улучшает соединительную и костную ткани. Кроме того, медь применяют при заболеваниях, связанных с легкими: астме, туберкулезе и т.д.

Приносит пользу кешью также тем, что он содержит йод. 90% йода в организме связаны с работой щитовидной железы. А остальные 10% находятся в ногтях, волосах, коже, яичниках, печени почках.

Я знаю некоторых людей, которые смазывают свои ногти йодом, чтобы они не слоились. А можно кушать орешки кешью, чтобы насыщать свой организм йодом или другими полезными микроэлементами.

Еще йод применяют для выведения ртути и меди из организма. А так как большинство из нас живет не в самой лучшей экологии, то насыщать свой организм йодом для выведения тяжелых металлов не будет лишним. А орехи кешью легко помогут это сделать.

Железо вместе с кальцием тоже присутствуют в этих орешках.

Польза кешью также в том, что кроме микроэлементов, они содержат витамины. Присутсвуют витамин Е и К, витамины группы В. А также ненасыщенные жирные кислоты омега 3.

Вред кешью.

Как таковых противопоказаний к употреблению орехов нет. Возможна только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Но хочу вам предостеречь на тот случай, если вы вдруг поедете путешествовать по странам, где растет кешью, например в Таиланд, Индию или Бразилию.

Эти орехи состоят из двух частей. Первая часть, так называемая мякоть, которая называется яблоком. А вторая часть — сам орех. На фото выше это хорошо видно. Но на дереве этот орех покрыт плотной кожурой, которую ни в коем случае нельзя брать в рот. Так как эта кожура ядовитая, при попадании на слизистую может вызвать сильное жжение во рту.

Перед тем как продавать кешью, эту оболочку убирают. А только потом продают.

Мы разобрали пользу и вред кешью. Теперь выяснить как же их выбирать, чтобы они были вкусными и не порченными.

Как выбрать орехи кешью

Орехи выбрать достаточно просто. Поскольку кешью как другие орехи содержит большое количество масла, то когда он портится, то начинает прогоркать. А если кешью перед тем как купить, понюхать, то при наличии специфического запаха прогоркания, можно понять, что продукт уже несвежий. Если такой запах отсутствует, значит кешью не пропал.

Пригодный к употреблению кешью имеет светлый равномерный цвет.

Как хранить кешью

Для хранения орехов идеально подходит контейнер. Так он перекрывает доступ кислорода, поэтому масло в кешью не прогоркает. А сам контейнер можно поставить в холодильник. В контейнере кешью будут пригодны к употреблению в течении месяца.

А если орехи заморозить, тогда их можно будет употреблять в течении 12 месяцев.

В каком виде употреблять кешью.

Есть несколько способов, как можно его кушать.

Первый способ. Прежде всего, кешью употребляется сырым.

Второй способ. Это слегка поджарить кешью на сковороде без использования масла для жарки. При желании их можно посолить по вкусу. Тогда орехи становятся хрустящими, слегка подсушенными. Такими, лично мне, они нравятся больше.

Поджаренными я их могу есть как семечки. Хотя рекомендованная норма кешью: 8-12 орешков за день. Это тоже достаточно большое количество, если сравнивать с другими видами орехов по норме употребления за сутки.

Третий способ. Добавлять кешью в салаты или в любые другие блюда.

Кешью - род деревьев семейства анакардиевых. Они не очень высокие, достигают максимальной высоты двенадцать метров. Исторически деревья росли на территории обитания индейцев племени Тикуна, в бассейне реки Амазонка. Именно они впервые начали возделывать кешью как земледельческую культуру.

Индейцы использовали не только плоды деревьев, но и кору, древесину, камедевые смолы, выделяющиеся из старых деревьев. Название происходит от слов «акажу», что означает само дерево, и «кажу», что означает конкретно плод кешью. Есть также альтернативное название - «мараньян».

Плод представляет собой небольшой кривой орешек, напоминающий внешне почку. К дереву он крепится на большой разросшейся плодоножке, яблоке-кажу. Его также употребляют в пищу. К сожалению, в наши широты поставляются только орешки. Яблоки употребляют в сыром виде. Также из них готовят соки, ликёры и другие напитки, очень популярные в Латинской Америке и Португалии. Из самих деревьев и кожуры делают и другие продукты, в том числе не пищевого назначения.

Надо знать, что орешек, который вы покупаете в супермаркете — это плод, очищенный от кожуры и обязательно прожаренный. Сырые орешки в скорлупе или только вытащенные из нее употреблять нельзя, так как даже на коже они могут оставить аллергические ожоги.

Если вы не уверены, лучше всего обжарить орешки перед употреблением повторно, чтобы избежать аллергических реакций. Употребление обжаренных плодов совершенно безопасно.

Все мы знаем, что польза и вред кешью, как и любого другого продукта, определяется тем, что в них содержится. Орешки богаты растительными жирами и углеводами, в том числе фруктозой.

В 100 граммах продукта содержится 30 граммов углеводов и около 44 граммов жиров. Сахаров - порядка 6 граммов, остальное - высокомолекулярные углеводы, клетчатка. Белки - 18 грамм. Калорийность продукта - 554 ккал.

Витамины

Из витаминов орешки кешью богаты E (токоферолы), B1, B3, B6, PP (никотиновая кислота), K. Содержание наиболее важных из них в 100 граммах продукта:

  • Альфа-токоферол - 0,9 мг,
  • Гамма-токоферол - 5,31 мг,
  • B1 - 0,45 мг,
  • B3 - 0,8 мг,
  • B6 - 0,4 мг,
  • Фолиевая кислота - 25 мг,
  • Никотиновая кислота - 5,8 мг,
  • K - 34,1 мкг

Стоит отметить, что содержание витамина K настолько высоко, что употребление большого количества орешков может частично скомпенсировать отсутствие в рационе зелёных овощей, основного поставщика этого витамина в наш организм.

Микро- и макроэлементы

Кешью богаты железом, кремнием, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Содержание в 100 граммах:

  • Калий - 600 мг
  • Фосфор - 530 мг
  • Кремний - 60 мг
  • Магний - 283 мг

Макроэлементы:

  • Медь - 2.1 мг
  • Бор - 18 мкг
  • Железо - 6.5 мг
  • Ванадий - 30 мкг
  • Кобальт - 7,3 мкг
  • Марганец - 1.5 мг
  • Селен - 15 мкг
  • Молибден - 28 мкг
  • Цинк - 5,7 мг
  • Стронций - 225 мкг

Как видно, кешью лучше всего снабжает нас медью и кремнием. В 100 граммах продукта содержится две и более их суточных нормы.

В этом видео отрывок из передачи, в котором рассказывается обо всех полезных веществах, содержащихся в продукте, а также о возможном вреде.

Лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, любые орешки, в том числе орешки кешью, можно рекомендовать детям с растущими зубами. Продукт помогает сформироваться коренным зубам в правильный прикус. В то же время, люди, у которых частично отсутствуют зубы, могут получить раздражение дёсен от твёрдой пищи.

Детям, у которых зубки ещё только режутся, грызть орешки не стоит по этой же причине. В крайнем случае, можно очень мелко растолочь орешки или измельчить их блендером.

В древние времена индейцы даже использовали мелко истёртые орешки для снятия зубной боли, хотя мне кажется, что сейчас лучше всё-таки сходить к стоматологу.

Орешки кешью благоприятно воздействуют на пищеварение. Они способствуют очищению стенок кишечника, возбуждают мышечную активность желудка при переваривании пищи. Этот продукт очень хорошо тонизирует желудок, заставляет его работать. Но если у вас колит, язва, опять же, лучше мелко измельчить орешки перед употреблением, чтобы избежать проблем.

Вообще, чтобы орешки лучше усваивались, их нужно как можно мельче перемалывать, но при этом они не будут так хорошо тонизировать желудок и кишечник.

Нельзя употреблять кешью людям, склонным к аллергии. Хотя аллергенность не высока, всё-таки возникновение нежелательных реакций возможно.

Для людей, занимающихся бодибилдингом, продукт будет незаменим, ведь содержание меди в этих орешках очень высоко. А медь - это вещество, которое активнее всего способствует синтезу белков, следовательно, наращиванию мышечной массы.

В тех же целях рекомендуется употреблять кешью беременным и кормящим женщинам - для развития плода и получения молока организму приходится синтезировать много белков. Разумеется, при этом нужно обеспечить организм нужными аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые содержатся, в основном, в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Ещё одно свойство, которое даёт кешью содержание меди - укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца и мышцы сосудов будут укрепляться, если есть достаточно белковой пищи и использовать кешью как катализатор белкового синтеза. А крепкие сосуды - это защита от накопления холестериновых бляшек и нормальное артериальное давление. Крепкая сердечная мышца - защита от инфаркта и возможность справляться с нагрузками. Особенно актуально в жару, потому что в это время года сердце работает наиболее интенсивно.

Для похудения орешки кешью также можно использовать. С помощью орешков кешью аминокислоты будут не трансформироваться в жиры, а преобразовываться в белки. Если вы ещё дополните свою диету физическими упражнениями - жиры будут также сжигаться более эффективно с орешками кешью, так как микроэлементы в них ускоряют обмен веществ.

Применение для лечения заболеваний у мужчин и женщин

Официальная медицина кешью рассматривает исключительно как продукт питания, а не как лекарственное растение. В то же время, в народной медицине это растение находит широкое применение. Как уже было сказано, кешью использовалось индейцами для снятия зубной боли. Применяют его и при других заболеваниях.

Оптимальная суточная доза орешков для взрослого человека - 30-50 граммов. Не будет ничего плохого, если вы будете съедать по 100 граммов орешков раз в 2-3 дня.

Благодаря большому содержанию магния, польза кешью очевидна для гипертоников и больных сахарным диабетом. Как уже было сказано, способность влиять на белковый синтез будет полезна спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный холестерин - основное показание к употреблению кешью.

В Индии считается, что кешью помогает повысить мужскую потенцию. Вероятно, именно поэтому кешью там очень популярен среди мужчин, несмотря на низкое качество продукта местного производства. В любом случае, укрепление сердца и сосудов при употреблении кешью повлияет на мужскую потенцию только положительно.

Из кожицы орехов выделяют смолу-кардойль, которая используется при кожных заболеваниях, но найти в продаже орешки в скорлупе не так легко, это, скорее, рекомендация для мест выращивания.

Орешки кешью - хороший антиоксидант, препятствуют выпадению волос и образованию раковых опухолей.

Рецепты с пользой

Так как кешью является пищевым продуктом, и его рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет 30-50 грамм, медицинских рецептов из одних лишь орехов мне никогда не попадалось.

Орехи лучше всего употреблять в натуральном виде, то есть грызть. Можно измельчать или толочь и добавлять в салаты или другие холодные блюда.

При добавлении в горячие блюда орешки размягчаются, в них разрушается часть витаминов, поэтому лучше это делать в конце приготовления. То же самое можно сказать и о выпечке.

В то же время, это может быть полезно для людей со слабым пищеварением, чтобы исключить попадание в организм твёрдых кусочков пищи.

Покупка и хранение ореха: почему иногда орехи могут причинить вред?

Их можно купить практически в любом супермаркете. Красиво упакованные в пакетик или баночку, просушенные, они употребляются как еда, как закуска, и просто как замена надоевшим семечкам. Можно купить как простые орешки, так и подсоленные или подслащенные, кому как нравится.

Вкус у этих орешков лёгкий, ненасыщенный, если они не были специально подсолены - то немного сладковатый. От знакомого всем арахиса отличается чуть более слабым ароматом и меньшей насыщенностью вкуса. Продаются также и на развес, но, как мне кажется, лучше покупать в упаковке, так они меньше подвергаются порче непосредственно в магазине. Всегда встречал в продаже только очищенные орешки, без кожуры.

Кешью - обязательный ингредиент мюслей. Практически все производители добавляют эти орешки в мюсли, так как полезные свойства кешью делают этот продукт необходимым для здорового питания человека. Многие добавляют кешью в состав продуктов спортивного питания, например, в те же сбалансированные по углеводам мюсли и специальные спортивные каши.

Наконец, часто их используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Растолчёнными и целыми орешками посыпают торты и пирожные, изготавливают конфеты с кешью внутри под слоем шоколада и начинки.

Польза и вред кешью обуславливается также и способом хранения. Если при промышленном хранении использовалась ядовитая среда, чтобы исключить поражение кешью гнилью или насекомыми, то польза уже сомнительна. Тем более, что подобной обработке подвергаются уже очищенные плоды.

Поэтому, покупая кешью в магазине, всегда тщательно мойте их перед употреблением, особенно если они продаются на развес. Покупайте только у нормальных продавцов, во всяком случае, избегайте брать на рынке. Лучше всего подойдут магазины спортивного питания, там очень высокий контроль за качеством продукции, хотя и цена тоже соответствующая.

Хранить и орешки, и мюсли, содержащие кешью, нужно в холодильнике. Там они смогут пролежать несколько месяцев. В сухом прохладном месте, даже в упаковке, орешки хранятся не более месяца.

Кешью — это чрезвычайно полезные орешки, но ботаники их совсем не относят к орехам, поскольку плоды дерева состоят из двух разных частей. Одна носит название яблоко, которое мы никогда не сможем оценить по вкусу и сам орех.

Поскольку у нас он появился сравнительно недавно, мы не все еще знаем о пользе кешью. Индейские же племена издавна были знакомы с целебными свойствами не только плодов, а и коры, листьев.

Свойства, состав, калорийность

Состав этого ореха намного богаче витаминами, чем арахис, грецкий орех и . По вкусу он кажется немного маслянистым, но и жиров содержит не больше упомянутых орешков.

В 100 г продукта имеется 643 калории . Белков содержится 25,5 г, жиров больше всего — 53,6 г, а углеводов — 12,6 г. Даже при такой немалой калорийности его можно по немного есть во время диеты.

Большая концентрация в кешью фосфора , что делает его незаменимым для вегетарианцев или тех, кто держит пост. Кроме этого элемента, орех содержит кальций, железо, магний, цинк и натрий.

Плод кешью богат витаминами группы В, Е, РР и аскорбиновой кислотой.

О полезных свойствах ореха спорить бессмысленно. Их рекомендуют употреблять при проблемах с зубами и ротовой полостью, поскольку они уничтожают вредные бактерии , снимают воспаления десен.

Другим немаловажным свойством кешью является то, что он способен положительно сказываться на потенции, ведь относится к афродизиакам. Это объясняют большим содержанием токоферола . Орех улучшает половую функцию не только мужчин, а и женщин.

Плоды помогают при лечении сложных кожных заболеваний, которые появляются на фоне нарушенного метаболизма. Они избавят вас от экземы, псориаза и прочих недугов кожного слоя. В некоторых странах отваром из скорлупы уничтожали бородавки, дерматиты и трещинки.

Велика польза кешью и для укрепления иммунитета. Он нормализует уровень холестерина в организме и защищает от проникновения инфекционных заболеваний.

Обратите внимание! Кешью хорошо проявляет антисептическое, тонизирующее, антибактериальное и антимикробное воздействия. Благодаря этим свойствам, кешью лечат бронхиты, астму, грипп, разные воспаления.

Этот орех полезно есть для улучшения состояния сосудов и сердечной мышцы, при диабете, различных пищеварительных расстройствах и даже дизентерии.

Этот орех можно назвать универсальным. Его рекомендуют и при анемии или истощении, и для снижения веса. В любом случае он эффективный, только пропорции совершенно разные.

Кешью обладает низкой аллергенностью, в сравнении с другими сортами орехов.

В Индии ядро и скорлупу применяют при укусах ядовитых змей. Ими смазывают и место укуса, и принимают во внутрь.

Польза кешью для организма

Сырые орешки

Кешью в сыром виде очень полезные, но употреблять их нужно с осторожностью из-за кардола. Эти орешки способны:

  • Нормализовать обмен белков и жирных кислот;
  • Понизить холестерин;
  • Нормализовать работу сердца и сосудов;
  • Снять зубную боль;
  • Излечить псориаз;
  • Помочь при дистрофии и анемии;
  • Наладить метаболизм;
  • Укрепить иммунную систему.

Жаренные орешки

Кешью поджаренные не менее полезные, чем сырые ядра, но намного вкуснее.

Они снижают уровень холестерина , укрепляют иммунитет, убирают зубную боль, лечат псориаз, анемии, нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем.

Урбеч из кешью

Это блюдо имеет дагестанские корни. Оно готовится в виде пасты и не проходит никакие термические обработки, потому все полезные вещества сохраняются.

Употреблять урбеч из кешью полезно в случае:

  • Анемии;
  • Депрессии;
  • Нарушения метаболических процессов;
  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Плохой работы сердца;
  • Повышенного холестерина в крови.

Этот орех в сочетании с медом принесет вашему организму очень много пользы.

Мед усиливает в несколько раз воздействие кешью, потому лакомство положительно сказывается на:

  • Состоянии кровеносных сосудов;
  • Предотвращении покалываний в сердце;
  • Профилактике инфаркта;
  • Стимуляции сердечной работоспособности;
  • Уменьшении боли при мигрени;
  • Улучшении перистальтики кишечника;
  • Избавлении от запоров;
  • Избавлении от бессонницы и усталости;
  • Активизации умственной деятельности;
  • Репродуктивной функции женщин и мужчин.

В Африканских странах смесью свежего меда и измельченных орехов смазывают зубы и десны, чтобы снять воспаление и боль.

Паста с кешью

Паста из этих орехов считается незаменимым диетическим продуктом . В ней содержится допустимое количество жиров, потому умеренное употребление не навредит фигуре. Паста снижает аппетит и насыщает организм витаминами. В целом, она обладает теми же свойствами, что и жаренные ядра. Если в состав десерта добавлен мед, то он обладает тем же воздействием, что и кешью в меде.

Почему полезно есть кешью?

Женщинам

Для женского организма кешью полезен тем, что понижает активность белков, которые способны вызывать рак молочных желез. Они отлично нормализуют работу половой системы и уменьшаю боль при менструальном цикле. Регулярное потребление ядер орехов поддерживает и улучшает состояние кожного слоя, волос, ногтевых пластин.

Мужчинам

Употребление мужчинами кешью тоже должно стать регулярным. Ядра этого ореха способны избавить от гинекомастии за счет восстановления гормонального фона. Улучшается качество спермы и ее количество. Кешью положительно сказывается на сексуальной активности, а также стимулируют вырабатывание тестостерона.

Детям

Давать кешью деткам нужно с осторожностью и только после 2 лет . Начинайте с 1-2 орехов. Если вы не наблюдаете никакой аллергической реакции, то через пару дней позвольте ребенку съесть чуточку больше кешью. В сутки порция не должна быть больше 20 г.

Беременным

Благодаря высокой концентрации необходимых беременной женщине веществ, их рекомендуют употреблять в количестве 30 г в сутки . На 20-21 неделе дозу нужно уменьшить практически наполовину, чтобы снизить риск быстрого набора веса.

Кешью противостоит возникновению анемии в этот важнейший период. Также плоды предупреждают развитие патологий кровеносной и костной систем малыша в утробе матери.

При похудении

Ученные из Испании провели исследование, которое подтвердило безвредность умеренного употребления кешью во время диеты. Эти орехи способны поддерживать достигнутые результаты и напитывать организм, лишенный многих необходимых продуктов, жизненно важными веществами.

Чтобы не навредить употреблением орехов, нужно соблюдать норму, ведь даже самый полезный продукт при бесконтрольном поедании может превратится в зловредный.

Из ядер этого ореха готовят много вкусных блюд: пасты, мала, соусы и прочее. Их добавляют во всевозможные лакомства, чем придают особенного вкуса. Даже обычное творожное печенье приобретет неповторимый вкус и консистенцию. Для его приготовления нужно:

  • Творог обезжиренный — 180 г;
  • Цельнозерновая мука — 100 г;
  • Пшеничная мука — 30 г;
  • Закваска — 60 г;
  • Яйцо куриное — 50 г;
  • Сода — 1 г;
  • Мед цветочный — 70 г;
  • Льна семена — 1 г;
  • Кешью ядра — 15 г.

Соедините творог, яйцо, закваску. Добавьте в смесь все оставшиеся ингредиенты, в том числе и подсушенные орешки и семена льна на сковородке. Сделайте печеньки, по желанию украсьте. Выпекайте не дольше 20 минут при 160 градусах.

Кешью можно добавить даже во вкуснейшее ягодное смузи:

  • Молоко самой низкой жирности, но не обезжиренное — 300 мл;
  • Мякоть банана — 1 шт.;
  • Кешью ядра — 50 г;
  • Мед свежий — 1 ч.л.;
  • Свежая клубника — 100 г;
  • Корица — 3 г.

Сначала измельчите в блендере все твердые ингредиенты. Добавьте молоко, корицу и мед и взбейте все еще раз.

Разнообразить вкус греческого салата тоже можно с помощью орешков кешью.

  • Масло оливковое — 20 г;
  • Орешки кешью — 5 г;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Помидор черри — 100 г;
  • Свежий огурец — 100 г;
  • Салатные листья — 100 г;
  • Оливки свежие или консервированные — 50 г;
  • Салатный лук — 40 г.

Сыр, помидор, огурец нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите тонкими полукольцами. Оливки поделите на четверти. Салатные листья порвите руками и выложите на презентационную тарелку. Поверх — сыр и овощи, украсив поджаренными орешками. Заправьте маслом и при необходимости посолите, если фета недостаточно соленый.

Как выбирать и хранить кешью?

Орехи кешью чаще всего у нас продаются жаренными и подсоленными, потому они намного калорийнее, чем сырые. Также в продаже есть плоды с медом и шоколадом. В свежем же виде лучше покупать целые ядра, поскольку они намного лучше хранятся, чем измельченные.

Главным фактором при выборе расфасованных кешью должен быть срок годности , а весовых — равномерный цвет, отсутствие неприятного запаха, плесени и вредителей.

Дольше всего они хранятся в морозильнике — почти 1 год. В холодильнике он пригоден для употребления всего пару месяцев, а в прохладном помещении и плотной емкости — 30 дней.

Вред кешью для организма

Эти необычные орехи не зря продаются исключительно очищенными. Между скорлупой и ядром есть оболочка, которая умещает кардол — очень ядовитое вещество , способное вызывать сильные ожоги кожи аж до волдырей. Орехи проходят специальную термообработку, которая позволяет испарить все вредное масло, ведь даже небольшая доза способна отравить вас.

Если вы аллергик или страдаете заболеваниями печени и почек, то есть кешью не стоит.

23.07.16

Орех кешью, пришедший к нам из Южной Америки, обладает мягким маслянистым вкусом, чем нравится и детям, и взрослым.

К тому же, помимо удовольствия, орех принесет пользу благодаря наличию в составе множества витаминов и питательных веществ. Главное – знать, кому и в каких количествах стоит добавлять его в рацион.

Чем полезны орехи кешью для женщин и мужчин? Есть ли противопоказания к их употреблению, в чем заключается вред?

Полезные свойства

Полезен ли кешью? Регулярное его употребление помогает ускорить метаболизм (обмен веществ) и повысить иммунитет , сократить содержание холестерина в крови и укрепить .

Обладая богатым витаминным и минеральным составом, даже небольшие порции ореха восполняют запасы необходимых веществ в организме , например, .

Для детей

Кешью благотворно влияет на развитие и производительность головного мозга. Это особенно полезно для детей и подростков, так как они постоянно узнают новое и учатся, имеют большую нагрузку в школе.

Исследования показывают, что кешью – один из продуктов, предотвращающих появление и развитие онкологических заболеваний.

Еще одним полезным свойством является способность ореха бороться с бактериями, появляющимися в полости рта.

Чем полезен для мужчин

Антисептические и антибактериальные свойства ореха помогают справиться с кожными заболеваниями, например, воспалением, экземой, дерматитом и т.п.

Для женщин

Богатый , жирными кислотами Омега и витаминами кешью смягчает неприятные симптомы во время болезненно протекающей менструации и увеличивает шанс забеременеть.

Польза кешью для организма женщин и для кормящих грудью:

  • устранение недостатка железа;
  • благодаря содержанию витамина К влияет на свертывание крови – это поможет избежать лишней потери крови во время родов;
  • содержащиеся минеральные вещества оказывают положительное воздействие на развитие у плода кровеносной, нервной системы и сердца;
  • орех помогает нормализовать скачущее давление.

Потенциальная опасность для организма и противопоказания

Необходимо помнить, что орех кешью нередко является причиной возникновения аллергии . Если появляются такие симптомы, как

  • кашель;
  • затрудненное дыхание, насморк;
  • опухание слизистых;
  • сыпь или другие признаки аллергической реакции,

необходимо сразу обратиться к специалисту .

Несмотря на то, что беременным и женщинам небольшое количество кешью принесет пользу, есть смысл предварительно посоветоваться с доктором.

Общая норма употребления ореха – не более 50 гр. (примерно 10 – 12 штук) в день. Такого количества вполне достаточно для получения необходимых питательных веществ и проявления полезных свойств кешью.

Превышение же нормы способно принести вред организму. Это выражается в симптомах пищевого отравления:

  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • появление сыпи, зуда;
  • понос, боли в животе.

Кроме того, орехи являются высококалорийной (около 600 ккал/100гр.) пищей с большим запасом жира.

Постоянное злоупотребление ими может привести к набору веса и ухудшению самочувствия.

Встретив дерево кешью, произрастающее в районах жаркого климата, не стоит тут же срывать его к обеденному столу.

Орех перед попаданием к потребителю проходит специальную обработку по удалению ядовитого масла, содержащегося в скорлупе. Именно поэтому кешью продается уже очищенным, без оболочки.

Использование орешков в косметологии

Самым главным косметическим свойством считается его способность справиться с сухостью кожи , а также избавиться от кожных заболеваний. Часто используется смесь из дробленых орешков или их масло.

После длительного пребывание под солнечными лучами полезно нанести на кожу смесь из столовой ложки орехового масла и пары капель эфира лаванды или герани.

Для ухода за лицом и декольте делают маску: между двумя тканевыми или марлевыми салфетками выкладывают перемолотую смесь из ранее замоченных на пару часов кешью (200 гр.) и свежей петрушки, оставляют на коже и смывают через 20 – 30 минут.

Для увеличения эффективности крема или лосьона можно добавить 10 капель масла на каждые 10 мл средства.

Если смешать в соотношении 1:1 масло или мелко дробленые кешью с другим эфиром, то получится отличная смесь для массажа кожи рук и тела .

Эффективность для похудения

Примечательно, что диетологи советуют употреблять кешью как для здорового набора веса, так и для похудения .

Вне зависимости от высокой калорийности количество жиров в этом орехе все-таки меньше, если сравнивать с , или грецкими орехами.

Кешью быстро усваивается и дает длительное ощущение сытости , тем самым уменьшая аппетит и количество другой съеденной пищи.

Для тех, кто страдает от малого веса, орех также будет полезен благодаря насыщенному составу из витаминов, минеральных и питательных веществ.

Как приготовить и съесть

Самым простым способом является употребление ореха в сыром виде . По примеру восточной кухни его часто добавляют в обычные блюда: салаты, десерты, выпечку, соусы и т.д.

В магазинах также можно найти жареный кешью с солью, сахаром или в глазури.

Медовые орешки. Около 300 – 400 гр. кешью смешать с медом (треть чашки) и оставить на сутки. Затем обсыпать в 3 ст.л. сах. пудры и обжарить или подсушить в духовке (до 180 град.)

Курица с кешью и карри (2 порции). 1,5 – 2 ст.л. кешью слегка обжарить без масла. 1 филе куриной грудки нарезать кубиками и обжарить с

Как часто мы, кушая разные продукты, даже и не задумываемся, насколько они полезны или вредны для человеческого организма. Вследствие этого и возникают различные болезни, ведь не зря говорят: “Мы - то, что мы едим”. Поэтому если у вас уже есть болезни (особенно хронические), или вы чувствуете периодические недомогания, обязательно пересмотрите свой рацион.

А в этой статье мы рассмотрим такой продукт, как орех кешью, полезные свойства и противопоказания.

Происхождение кешью

Этот орешек впервые был обнаружен в Бразилии, а сегодня он произрастает во многих теплых государствах, таких как Индонезия, Таиланд, Нигерия, Индия, Вьетнам, страны Южной и Центральной Америки. Сам плод имеет две части - мягкая, очень похожая на яблоко (из-за чего орехи еще имеют название “яблоко кешью”), и твердая, то есть сам орешек. Мягкую часть тоже употребляют в пищу, только кушать ее нужно сразу, так как она хранится не более суток (поэтому не транспортабельна в другие страны, и попробовать ее можно только там, где она произрастает). Из такого "яблочка" можно делать компот, сок, желе, алкогольные напитки.

А вот твердую часть, орех кешью, сейчас можно купить в любом супермаркете. Каждый знает, что плод имеет множество полезных веществ, у него отменные вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в различные кулинарные блюда. Дальше мы рассмотрим и другую информацию об и противопоказания это продукта.

Калорийность и состав ореха

Итак, что можно сказать о калорийности этого ореха? Можно ли его употреблять во время похудения? Какие полезные вещества он содержит? Сразу можно сказать, что жиров в нем гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Но гораздо больше углеводов, белков, клетчатки, крахмала и натурального сахара. В кешью также содержатся витамины группы В, Е и РР, разноплановые минералы (цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, марганец, медь, селен). Этот орех - один из продуктов, который имеет большое количество Омега-3.

Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм вышеуказанными веществами, если включите в свой рацион орех кешью. Полезные свойства (норма в день такого орешка должна составлять всего тридцать грамм), о которых мы поговорим ниже, позволяют наладить различные функции в человеческом организме, а также противостоять многим заболеваниям.

лечебные свойства

Теперь рассмотрим подробнее, какие имеет полезные свойства и противопоказания. Сначала остановимся на положительных моментах. Сейчас во всем мире этот продукт рекомендуют включить в рацион стоматологи, так как учеными были выявлены в его составе особые вещества, которые могут бороться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль. Африканские лекари используют толченые орехи для лечения уже больных зубов, а также воспаленных десен.

Для женщин и мужчин заключаются в том, что он положительно влияет на репродуктивные органы благодаря наличию витамина Е. Именно поэтому некоторые специалисты считают этот орех афродизиаком, который стимулирует половое влечение. Однако именно это качество не доказано.

Кешью рекомендуют включить в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз или другими, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Даже если у вас нет подобных проблем, ежедневное употребление орехов является их хорошей профилактикой. Если вы хотите избавиться от бородавок, дерматитов или трещин на коже, то вам поможет отвар из скорлупы кешью.

Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете кушать орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. Помимо этого, у вас нормализуется холестерин в крови, уйдет излишек вредного и ненужного. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Другие положительные свойства орешков кешью - это тонизирующее, антисептическое, антибактериальное и антимикробное действие. Там, где они произрастают, плоды используют не только в чистом виде, но и в отварах. Они помогают практически при всех заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма), а также полезны при гриппе и некоторых воспалительных процессах.

Кешью прописывают для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при наличии сахарного диабета или желудочных расстройств. Есть еще одно интересное свойство орешков - это употребление их во время похудения, а также набора веса. Продукт хорошо усваивается и насыщает организм всем необходимым.

Кешью против рака

Следует заметить, что кешью оказывает положительное влияние на организм, если он поражен раковой опухолью. Продукт обладает антиканцерогенной активностью благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, кешью содержит проантоцианидин, который обладает способностью подавлять фактор роста опухоли. Причем в других орехах его нет, поэтому онкологи рекомендуют включать кешью в рацион еще и как профилактику рака. Конечно, он не излечит болезнь, но сможет предупредить.

Зачем нужны эти орехи женщинам?

Обязательно нужно кушать кешью женщинам, так как для нормального функционирования детородных органов необходимо получать все необходимые вещества, которыми так богат этот орех. Если у вас болезненная менструация или предменструальный синдром, то регулярное потребление продукта позволит уменьшить боли (благодаря большому количеству магния). Также рекомендуется его кушать, если ваш организм получает большие нагрузки (физические или эмоциональные).

Положительно влияют орехи на женскую кожу благодаря наличию никотиновой кислоты, витамина Е и Омега-кислоты. Поэтому в косметические средства часто добавляют масло из этого плода. Рассмотрим еще, какие еще имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Беременным часто советуют употреблять этот плод. Помимо получения нужных веществ, продукт стабилизирует давление и работу сердца, обеспечивает профилактику анемии, помогает формировать костный скелет ребенка и поддерживать на должном уровне иммунитет. Однако следите за своим состоянием. Если эти орехи у вас вызывают аллергию, то не стоит включать их в меню.

Вред орехов кешью

В этой статье мы рассматриваем, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также для детей. В принципе, противопоказаний немного. Самое главное - это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия. Также рекомендуется снизить дозу орехов, если у вас заболевания почек, так как в этом продукте есть оксалаты, способные в большом количестве кристаллизироваться, в результате чего повышается риск появления камней в почках. Также это относится и к тем, кто уже имеет остеопороз.

Отдельно следует сказать о передозировке орехов. В этом случае вы можете слегка отравиться, то есть у вас может появиться тошнота, понос, отеки, зуи и другие симптомы. Поэтому кушайте в день не больше рекомендованной дозы. Также нельзя есть необработанные орехи, так как они имеют токсичную пленку (это совет тем, кто увидит растущий на дереве плод и решит его сорвать). Обрабатывают кешью специалисты, которые знают, как это делать, поэтому в продажу уже поступают плоды, готовые к употреблению.

Где можно использовать орехи кешью

Мы подробно изучили, что собой представляет орех кешью, полезные свойства и противопоказания, его влияние на человеческий организм. Теперь следует сказать, где можно использовать этот продукт. Часто орехи применяют в косметологии в виде масла и вытяжек, добавляя в различные маски, шампуни, крема и так далее.

Также кешью кладут в различные блюда в качестве вкусовой добавки. Например, в салаты или мясные деликатесы. Отличный вариант - добавление ореха в различные кондитерские изделия. Плоды можно просто обвалять в меде или глазури.

Как правильно выбрать и хранить орех

Подробно рассмотрев кешью, полезные свойства и противопоказания орехов, их использование можно сказать, что хранятся они в прохладе. В холодильнике время хранения увеличивается до нескольких месяцев, а морозильнике - до года. В тепле орехи теряют целебные свойства, начинают горчить и становятся непригодными к употреблению. Поэтому при выборе кешью руководствуйтесь их цветом. Они должны быть целыми и быть равномерного золотисто-коричневатого цвета.

Заключение

Итак, мы изучили, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Фото этого продукта также представлены в нашем обзоре. Помните, что орехи должны быть прожаренными. Также не стоит усердствовать в их употреблении, чтобы не испортить желудок.