Отруби ржаные экструдированные польза и вред как принимать. Ржаной хлеб с отрубями. Польза ржаных отрубей

Что такое ржаные отруби и насколько они полезны знают немногие. У этого диетического продукта особенный состав, он очень похож на состав цельных зерен.

А в отрубях имеются все полезные свойства, которые были заложены в зерна природой.

Строение ржаных отрубей уникальное:

  • пищевые волокна – 40%. Они помогают предупредить и излечиться от таких болезней, как: гастрит, дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, рак толстого кишечника и хронических заболеваний кровеносных сосудов. Так же это хорошее средство в «борьбе» с ожирением;
  • во ржи присутствует крахмал;
  • небольшое количество жиров;
  • компоненты минерального происхождения;
  • витамины А, В и Е.

Интересный факт: в белках ржи намного больше аминокислот, чем в пшенице. Содержащийся в ржаных отрубях сахар, отличается необычайно высокой энергичностью. В ржаных зернах глютена меньше¸ чем в семенах пшеницы, поэтому ржаной хлеб стает черствым не так быстро.

Во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим мышцам, тканям, сердцу, сосудам и мозгу.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 сводят к минимуму показатели вредного холестерина, поддерживают на должном уровне работу сердца и мозга, а так же оказывают массивное антиоксидантное воздействие.

В ржаных зернах содержится большое количество йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.

Чем полезны?

Существует мнение, что ржаные отруби являются санитарами организма человека. И это не безосновательно. Их регулярный прием стимулирует очищение всего кишечника. А это в свою очередь дает возможность предупредить многие опасные заболевания, в том числе и раковые опухоли.

Отруби ржаного помола помогают нашему организму избавиться от радионуклидов, тем самым защищая все внутренние органы от онкологии.

Если организм тщательным образом «вычистить» изнутри, то в будущем удастся избежать проблем с ногтями, волосами и кожным покровом.

Многие отмечают тот факт, что повседневное употребление ржаных отрубей, привело к исчезновению угрей на поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от надоедливых прыщей, нужно на один стакан кисломолочного продукта добавить несколько ложек отрубей и принимать полученное средство 2 раза в день на тощий желудок.

Клетчатка регулирует качественный состав крови, преуменьшает уровень сахара и холестерина в крови, способствует обновлению клеток.

Ржаные отруби включают в свой пищевой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.

Стоит знать, что данный продукт имеет много полезных качеств:

  • он содействует укреплению сопротивления организма человека различным катаральным и инфекционным заболеваниям;
  • оказывает хорошее отхаркивающее и желчегонное воздействие;
  • корректирует степень глюкозы в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, регулирует стул и устраняет запоры;
  • из организма выводит все ненужные шлаки и ядовитые вещества;
  • ржаные отруби – это хорошая профилактика от желчекаменной болезни, они способствуют усилению выработки желчи, она не застаивается в каналах и не образовывает отложения;
  • употребляя в пищу ржаные отруби, мы сводим к минимуму чувство голода, а это способствует похудению.

Ржаные отруби можно использовать в качестве лечебно профилактических целей для того чтобы не нарушалась функция , поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ржаные отруби нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению работы всей сердечно — сосудистой системы.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребляя в пищу ржаные отруби, кроме несомненной пользы, можно нанести своему организму и непоправимый вред. Это возможно в том случае, если данный продукт использовать в своем рационе питания неправильно.

Для того чтобы продукт приносил больше преимуществ, чем вреда, необходимо строго соблюдать нормы его употребления. За одни сутки допускается применение не более 30 грамм отрубей.

При этом очень важно выпивать не менее двух литров чистой воды в течение дня (кофе или чай в это количество не входит). Если принимать отруби и при этом не пить много воды, это может способствовать образованию каловых камней. Тогда вы только прибавите себе проблем со здоровьем.

Применение ржаных отрубей недопустимо при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при инфекционных недугах желудка, находящихся в острой форме и при наличии в области живота спаек.

Приступать к возобновлению приема ржаных отрубей можно только после избавления от всех вышеизложенных заболеваний.

Не стоит употреблять в пищу, ржаные злаки людям, у которых наблюдается явная непереносимость злаковых культур.

Применение для похудения

Ржаные отруби бывают двух видов – в гранулах и измельченные.

Безусловно, наиболее удобные к применению — гранулированные. Но, у них есть один недостаток, при их производстве используют в качестве закрепителя муку, а это повышает калорийность продукта.

Не каждый сможет себя заставить проглотить измельченные отруби в натуральном виде. Поэтому перед употреблением их или замачивают или смешивают с базовым блюдом. Они довольно быстро набухают в желудке и вызывают чувство насыщения.

Уже давно перестали спорить с тем фактом, что ржаные отруби помогают вернуть стройность фигуре и хорошее самочувствие без изнурительных диет .

Начинать принимать отруби необходимо с одной чайной ложечки и за неделю довести эту дозу до 2 – 2,5 столовых ложек.

Как правильно употреблять отруби? Их нужно замачивать и настаивать не менее получаса, потом кушать с соками, кефиром или молоком.

Ржаные отруби являются великолепной добавкой, как для готовых блюд, так и для фарша, супов, каш, киселей, компотов и лечебных коктейлей.

О преимуществах отрубей можно говорить еще очень долго, но мы приведем несколько полезных, а самое главное вкусных рецептов, из которых вы сможете выбрать для себя идеальный вариант.

  • Овощи с отрубями. Берем те продукты, которые вы любите. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Все овощи мелко нарезаем, (помидоры очищаем от кожуры) и помещаем в сотейник, в который предварительно наливаем немного оливкового масла. Сначала жарим на сильном огне 1-2 минуты, после того, как овощи зарумянятся, огонь делаем поменьше и добавляем 2 ложки отрубей. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 – 5 минут. Блюдо готово к употреблению, посыпаем его мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  • Салат из морской капусты, мясом краба и ржаных отрубей . Мясо режим тонкими ломтиками, добавляем помидоры, огурцы и немного морской капусты и ложку – две отрубей. Салат солить не нужно, вместо этого его поливают соком свежего лимона. Готовое кушанье должно настояться 15 – 20 минут. Это очень полезная и эффективная еда для тех. Кто мечтаем избавиться от лишнего веса.

Народная медицина

  • Рецепты с применением отрубей для лечения ларингита, бронхита, фарингита, тонзиллита, трахеита . Вышеперечисленные недуги можно успешно лечить с помощью отваров, приготовленных на основе ржаных отрубей. Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 400 – 500 грамм отрубей и залить их кипятком (1,5 литра), затем варить на слабом огне 10 – 15 минут. Настаиваем 30 минут, процеживаем и добавляем немного жженого сахара. Принимают средство 4 – 5 раз в день в теплом виде вместо чая.
  • Гиповитаминоз . Готовим лечебное средство. Берем 2 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка, не кипятим, а только доводим до кипения. Настаиваем час, не снимая крышку. Зелье принимаем 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.
  • В качестве профилактических мер против атеросклероза, малокровия и для улучшения работы сердца . Берем 2 – 3 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами кипятка, кипятим 1 – 2 минуты, час настаиваем, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 – 30 минут до принятия пищи.
  • При затрудненном опорожнении кишечника, при расстройстве желудка и дивертикулезе . При наличии данных недугов принимают по 1 ст. ложке отрубей, предварительно размоченных в супе или воде несколько раз в день во время еды или за 15 минут до начала трапезы.
  • При ненасытности или избыточном весе . 2 столовые ложки отрубей запариваем в воде или супе на 15 минут. Принимаем за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения может длиться до тех пор. Пока не будет заметен результат.

Наши предки мололи зёрна на муку целиком, а потом пекли из неё хлеб, который содержал максимум полезных веществ. Сегодня же муку изготавливают только из эндосперма зерновых культур, что позволяет продлить срок её годности. Однако очищенные от оболочки зёрна уже не несут той ценности. По сути, мы получаем в пищу только крахмалистые соединения. Но диетологи признают ценность отрубей, ведь в них заключена огромная польза для здоровья. И сегодня мы поговорим о пользе ржаных отрубей и вреде, если он возможен, о причинах по которым стоит употреблять их в пищу и как именно их принимать. Также у вас появится возможность прочесть отзывы людей, употребляющих этот продукт регулярно.

Что такое ржаные отруби ?

Это, по сути, отходы производства, остающиеся после переработки семян ржи. Как уже упоминалось, муку изготавливают сейчас из очищенного зерна, эндосперма, а оболочку, зародыш, ферментный слой и щиток (остальные составляющие зёрен) не используют. Эти «отходы» при производстве ржаной муки и являются теми отрубями о которых мы и говорим. Именно в них и заключена огромнейшая польза.

Сейчас «отходы» мукомольной промышленности, наконец, признаны ценным продуктом. Теперь их можно купить как биодобавку в аптеках и супермаркетах. Судите сами – в муке содержание полезных веществ едва достигает 10 процентов, а оставшиеся 90 содержат отруби ржаного зерна. Но что конкретно входит в их состав?

Состав продукта

Состав данного продукта очень богат. Здесь содержатся жирные кислоты в небольшой концентрации, аминокислоты (лизин, трионин, метионин), селен, витамины группы В, А и Е. В оболочке семян ржи много минералов – магния, йода, железа, калия, меди, фосфора.

Калорийность ржаных отрубей - 221 килокалория на 100 граммов. Продукт с такими составляющими нельзя считать отходом, он имеет высокую ценность для здоровья. О пользе для организма отрубей из семени ржи поговорим далее.

В чем польза отрубей ?

Помимо витаминов и микроэлементов, служащих на благо нашего здоровья, в оболочке семян ржи присутствует ещё и клетчатка (грубые пищевые волокна растительного происхождения). Здесь её около сорока процентов. Чем она полезна? Это настоящий скраб для кишечника. Грубые волокна очищают внутреннюю поверхность тонкой и толстой кишки от накопленных шлаков, отравляющих организм. Вместе с клетчаткой они выводятся с каловыми массами. Кроме того, клетчатка способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, а также создаёт чувство сытости, благодаря своей способности сильно увеличиваться в объёме. Это свойство отрубей позволяет сбросить вес тем, кто регулярно включает в меню этот продукт.

Помимо шлаков, клетчатка, содержащаяся в ржаных отрубях, вбирает в себя токсины, канцерогены и соли тяжёлых металлов, а затем они выводятся естественным путём.

Огромную пользу приносит этот продукт страдающим диабетом, так как он способен существенно снижать гликемический индекс любой пищи. А ещё ржаные отруби используют для лечения кашля и гипертонии. Имеются ли какие-нибудь противопоказания к этому продукту?

Вред ржаных отрубей

Отрубной ржаной хлеб или чистая биодобавка сама по себе не может нанести организму вред, если употреблять её правильно. Включая небольшое количество отрубей в своё ежедневное меню, нужно помнить о необходимости пить много жидкости. Если не делать этого, то можно спровоцировать нарушение пищеварения, а если быть конкретнее, - запоры. Читателям «Популярно о здоровье» напоминаем - клетчатка впитывает в себя много влаги, поэтому наряду с приёмом в пищу отрубных брикетов или гранул увеличьте и объём питьевой воды. Ржаные отруби противопоказаны тем, кто страдает аллергией на злаковые культуры.

Как правильно принимать ржаные отруби ?

Диетологи рекомендуют вводить эту пищевую добавку в меню постепенно. Для начала (в течение первой недели) будет достаточно съедать одну чайную ложку в день. Если кишечник работает нормально, и вы не ощущаете неудобств, можно понемногу увеличивать количество продукта. В дальнейшем, когда организм привыкнет к грубой пище, разрешается употреблять 30-50 граммов продукта ежедневно. Но самое главное – не забывать, что нужно пить много жидкости (от полутора до двух литров).

Гранулированные отруби можно кушать вместе с супом, с чаем, кефиром, а молотые обычно разводят в кефире или смешивают с йогуртом. Такой перекус вполне может заменить ужин или завтрак, что позволит быстрее похудеть.

Какое впечатление оставили отруби ржаные, отзывы о них что говорят ?

Девушка София отзывается о продукте восторженно. Ей удалось за две недели похудеть на 4 кг, после того, как она включила в рацион брикеты из ржаных отрубей. Кроме того, она заметила, что её кожа стала чище и свежее.

Наталья пишет, что вкус продукта ей не очень нравится, но всё же она ест отрубные хлебцы с первыми блюдами, заменяя обычный хлеб, а также употребляет на ночь с лёгким кефиром, чтобы утолить чувство голода. Ей удалось избавиться от проблем с кишечником и немного похудеть, хотя спортом она не занимается.

Такие отзывы о ржаных отрубях наводят на мысли лишь о том, что они полезны и уже кому-то помогли…

Если ваша цель – быть здоровыми, стройными и красивыми, то обязательно включите в меню ржаные отруби. Как принимать их вы знаете… Это доступное и полезное средство вернёт вам ощущение лёгкости, очистит организм от шлаков и токсинов, умерит аппетит, а впоследствии поможет стать стройнее.

В учебниках для сельскохозяйственных институтов отруби, в том числе и ржаные, имеют четкое определение - вторичный продукт мукомольного производства. Собственно они представляют собой оболочку цельного зерна, которую снимают перед дальнейшей переработкой. Невзрачная на первый взгляд шелуха на деле является крайне полезным продуктом, используемым в диетологии и косметологии.

Состав ржаных отрубей

В процессе формирования зерна и роста колоса самые ценные вещества скапливаются в оболочке. Высокая польза ее сохраняется из -за минимальной обработки в процессе производства. Если цельные зерна, перед тем как сделать из них муку, обрабатывают, очищают, то шелуха остается неизменной и содержит максимальное количество натуральных микро-, макроэлементов, витаминов.

Польза отрубей объясняется наличием:

  • клетчатки (натуральных пищевых волокон, польза которых для пищеварения неоспорима);
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • полисахаридов;
  • ферментов;
  • минералов (фосфора, магния, хрома, селена и других);
  • витаминов группы В, Е, А;
  • жирных кислот.

Ржаные и имеют примерно одинаковые пищевую и энергетическую ценность, однако последние включают повышенное содержание клетчатки, а это - польза для кишечника. Невысокая калорийность - около 221 ккал на 100 граммов - позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Причем неважно, какие именно отруби включать в рацион - это дело вкусовых пристрастий.

Польза отрубей

База ржаных отрубей - это углеводы, однако не те «быстрые», которые приводят к мгновенному насыщению и не полезны для организма. Углеводы здесь «медленные» - они усваиваются постепенно, высвобождая энергию, и давая длительное ощущение сытости. Это очевидная польза для тех, кто придерживается диеты.

Отруби ржаные, пшеничные, и овсяные - прекрасный сорбент: впитывают из желудка токсины, яды, а сами практически не растворяются и выходят в неизменном виде. В процессе нахождения в желудке они высвобождают минералы и витамины.

В дерматологии ржаные отруби используются при дерматитах: на их основе делают отвары для примочек и купания, они эффективно увлажняют пораженную кожу, создают на ней тонкий защитный слой.

Ржаные отруби для похудения также используются, как и овсяные или пшеничные. Употреблять их можно в чистом виде (посыпать готовые блюда) или заливать обезжиренным кефиром, молоком, соком. На их основе делают низкокалорийную выпечку, смешивают с кашами, используют в качестве полезной панировки для мяса и рыбы.

Польза продукта в косметологии - для волос и кожи - также нашла применение. Отвары, маски, обертывания и готовые средства с зерновой шелухой показаны при жирной коже, в том числе для защиты от солнца, термоукладки, при перхоти, сухости и безжизненности волос.

Употреблять ржаные отруби ежедневно в количестве 2 - 3 столовых ложек полезно для здоровья в целом:

  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника, усиливают моторику, выводят токсины;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются профилактикой ожирения;
  • стабилизируют низкое или ;
  • нормализуют пищеварение и всасывание полезных веществ из пищи;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Польза продукта в его природном происхождении - он не оказывают негативного воздействия на организм, полностью выводится из желудка, дешево стоит, и купить его можно в любом магазине.

Противопоказания

Ржаные отруби наносят вред, если не следовать простым правилам их применения:

  • употреблять лучше курсами по 2 недели до 7 - 8 раз в год;
  • чтобы не травмировать слизистой желудка и не нанести вред здоровью, их необходимо разбавлять: кефиром, простоквашей или добавлять в готовые блюда;
  • при обострении заболеваний ЖКТ - дуоденит, язва, гастрит и другие - шелуха может причинить вред, поэтому ее стоит исключить из рациона.

Ржаные отруби более жесткие и грубые, чем овсяные или пшеничные, поэтому употреблять их лучше не в чистом виде, а в смесях. Кроме того, так вы сбалансируете количественный и качественный состав.

Любые отруби нанесут вред здоровью, если имеется аллергия на злаковые культуры. Также несомненный вред причинят они при одновременном употреблении с лекарственными препаратами: их высокая адсорбирующая способность может привести к низкой всасываемости принимаемого препарата и его сниженному терапевтическому эффекту. В этот период полезнее отказаться от них вовсе.

В детском рационе ржаные отруби обычно не используют, так как они однозначно наносят вред нежной слизистой оболочке ребенка. Даже более мягкие овсяные или пшеничные лучше не вводить в питание детей до 7 - 8 лет, а восполнять нехватку клетчатки свежими фруктами и овощами, в том числе крупами.

Как принимать для похудения

В диетическом питании всевозможные отруби - ржаные, овсяные - являются балластом: состоящая на 80% из клетчатки шелуха зерен способна заполнить желудок и вызвать чувство насыщения без лишних калорий, какие бы отруби вы не приобрели. Польза их еще и в том, что они дополнительно насыщают организм витаминами и микроэлементами, недостаток которых часто наблюдается при ограничении рациона.

Многочисленные отзывы о включении отрубей в диетический рацион показывают, как этот продукт может заменить выпечку из «рафинированной» муки (высшего сорта), некоторые крупы и дополнить привычное меню. Какие принимать отруби во время диеты, зависит от личных предпочтений: ржаные немного кисловатые, более жесткие, овсяные и из пшеницы светлые, с более нежным вкусом и структурой.

Употреблять ржаные отруби можно с любой жидкостью или в составе блюд. Попадая в желудок, комок шелухи начинает впитывать жидкость и разбухает почти в 20 раз, «забивая» голод. Пока комок не вышел из организма, он впитывает, как губка, токсины, жиры, ядовитые вещества, холестерин.

Ржаные отруби употреблять во время диеты можно в любом виде:

  • в виде порошка;
  • гранулированные;
  • хлебцы монокомпонентные или в виде смеси злаков.

Гранулы и готовые хлебцы станут достойной альтернативой белому хлебу и могут использоваться в качестве основы для диетических бутербродов и закусок. Порошковые ржаные отруби надо принимать как наполнитель для жиросжигающих коктейлей, добавку в каши и первые блюда, панировку.

Как и во всех случаях, отруби принесут вред здоровью при употреблении во время обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется полностью заменять ими натуральные крупы, но принимать 2 - 3 раза в неделю в виде каши можно. При подсчете калорий необходимо учитывать довольно высокую калорийность отрубей, поэтому суточная доза при диетическом рационе - не более 3 столовых ложек в пересчете на порошок. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости: отруби могут нанести вред организму, впитывая из желудка всю воду.

Отруби в косметологии

Ржаные отруби используются не только внутрь, но и для наружного применения. При попадании на кожу или волосы, они так же работают как сорбент - выводят токсины, очищают поры, устраняют сухость и жирный блеск, увлажняют.

Маски для кожи:

  1. Положительные отзывы заслужила пилинг — маска для лица: 20 г отрубей залейте 50 мл теплой воды, оставьте на 20 минут, затем массажными движениями покройте лицо и смойте через полчаса.
  2. : соедините 20 г отрубей и 60 мл натурального йогурта, добавьте 3 мл сока лимона. Дайте массе настояться 10 минут, покройте лицо, смывайте спустя 25 минут.
  3. заслужила также достойные отзывы: 2 ст. л. ржаных отрубей смешайте с 5 г соды, залейте водой до сметаноподобной консистенции. Нанесите кашицу на все лицо, помассируйте, смойте через 20 минут.

Всем последователям здорового питания посвящаю этот рассказ. Сегодня постараюсь изложить все подробно об отрубях - ценной и полезной добавке в рацион любого человека. Как пример беру ржаные, а вообще практически любые отруби имеют похожие свойства, разница лишь во вкусе и способе получения.

Думаю, все знают, что представляют собой отруби. Это оболочка зерна , не самая верхняя жесткая кожура так сказать, а второй слой, который убирают механически, высвобождая серединку,самую питательную, но одновременно почти лишенную большей части питательных веществ и витаминов, какие есть в отрубях.

Многие путаются, считая отруби одной лишь клетчаткой, на деле они представляют собой и белок, и клетчатку, и магний, калий, группу витаминов В, которые содержатся в большом количестве в злаковых.

А покупаем мы отруби именно из-за грубых пищевых волокон - нерастворимой растительной клетчатки . В продаже можно найти множество разных видов отрубей разных марок, я беру и дробленые в виде порошка и гранулированные . "Порошочные" отлично идут как добавка к выпечке, а гранулированные ем как добавление к супам и салатам.

Итак, отруби марки "ОГО".

Цена : мизерная, меньше 20 руб.

Упаковка: большая, пластиковая 200 грамм.

Через прозрачный слой пластика сбоку можно прочесть состав и посмотреть внешний вид: твердые серые гранулки. В составе 4 компонента, включающих отруби, муку, солод, соль, никаких сторонних добавок и Е.

На обороте кратко читаем свойства и полезное действие этого продукта:


А вот и они: неприметные гранулы , скрывающие в себе кучу полезного и нужного нашему организму:Запаха почти не имеют, хрустят на зубах как сухарики.


Производитель предлагает попробовать другие виды: пробовала пшеничные, они тоже вкусные:

Сейчас подробно о свойствах отрубей и особенностях употребления.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ПОЛЬЗА:

1. Очистительная функция .

Все знают, что нерастворимая растительная клетчатка, прежде всего, действует как щетка, выметая из кишечника все вредное, непереваренные остатки, токсины и прочие неприятные вещи. В результате улучшается перистальтика, уходят запоры, но это лишь при правильном применении, о чем ниже.

2. Питательная функция .

Витамины и полезные вещества отрубей являются дополнительным ресурсом, снабжающим организм питательными веществами. Растительный белок тоже нужен, но он имеет меньшую ценность, чем животный, например, из рыбы.

3. Лечебная функция.

Здоровый и чистый кишечник - залог чистой красивой кожи и идеального пищеварения. Не может быть хорошего цветущего вида у людей, кто страдает запорами и заболеваниями ЖКТ. Не зря говорят- проблемы с кожей-лечи пищеварительную систему. Отруби - наш помощник в борьбе за здоровую чистую кожу.

4. Ну, и надежда всех, страдающих излишним весом - похудение. По идее, отруби помогают похудеть, но только при соблюдении определенных условий и только как вспомогательное, а не основное средство, на себе проверила.

Помогут ли похудеть?

Похудеть мы можем лишь в одном случае - когда тело начнет расходовать калорий больше, чем получать, т.е расход должен быть ЧУТЬ больше прихода. Слово "чуть" здесь определяющее. Надеяться сбросить даже пару-тройку кило, грызя отруби в больших количествах или заменив ими хлеб, чаще бесполезная затея. Калорийность отрубей достаточно высока, но дело даже не в этом. Если вы не скорректируете остальной рацион, вес не изменится, главное, чтоб не получили проблему в виде сложностей похода в туалет или даже бОльшую прибавку веса. А вот если уменьшить количество вредной еды, пить больше воды и кушать отруби, результат будет. У всех. Как правильно употреблять, читаем ниже.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ВРЕД :

1. Запоры и вздутие живота.

Если вы пьете мало воды, и при этом грызете отруби, почти гарантированно получите и запор,и вздутие. перебор с клетчаткой на пользу точно не пойдет. А значит, как минимум, красивого плоского живота не видать.

2. Не стоит употреблять их, если имеются хронические заболевания ЖКТ, гастриты, язвы и т.д. Не нужно травмировать слизистые грубыми частичками отрубей еще больше. Об этом вас должен предупредить и доктор.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Суточную дозу все пишут по-разному, для меня лично оптимально 3 ст.ложки, не больше. Этого достаточно для хорошего пищеварения и самочувствия.

Пить два литра воды в день, это даже если вы не едите отруби, многие люди норму не добирают. Речь идет именно о чистой воде, не чае, кофе,соках. Я люблю пить воду с лимоном, небольшая кислинка вкуснее и своя норма легко выпивается, советую всем.

Употреблять лучше с жидкостью: супом, йогуртом, а для верности запивать водой. Без нее отруби просто не будут работать, поскольку они должны разбухнуть, чтобы проявить внутри нас свое полезной действие. Я люблю и погрызть просто так, но потом обязательно пью воду. В итоге имею отличное пищеварение и хорошее здоровье, отруби в комплексе незаменимый помощник.

Вот так чаще всего их ем: со свежими сочными овощами (простые огурцы-помидоры идеально подойдут) или ложку в диетический суп (на фото рыбный): тут можно проявить фантазию. Очень вкусно!



Со временем в открытом пакете отруби теряют хрустящие свойства, т.к. накапливают влагу, поэтому храню в закрытом наглухо мешочке. Не обязательно есть их каждый день, можно несколько раз в неделю, умеренное употребление ничего, кроме пользы вам не даст

Вот, пожалуй, все основное, что хотела рассказать об отрубях. Дешевая и суперполезная добавка к нашему рациону.

Всем здоровья и хорошего питания!

Отруби ржаные являются второстепенным продуктом производства муки: на мукомольных предприятиях внешнюю оболочку отделяют от зерен.
В результате такой обработки мука получается однородной. Но при этом она теряет полезные свойства.
Ведь в твердых оболочках зерновых, которые называют отрубями, содержатся жирные кислоты, белки и микроэлементы в больших количествах.

Отруби ржаные: калорийность и химический состав

В оболочках ржи содержится:

  • экстрактивных веществ – 53,2%;
  • жиров – 3,2%;
  • белков – 15,5%;
  • клетчатки – 8,4%;
  • золы – 4,9%;
  • воды – 14,8%.

Ценность биодобавки обусловлена наличием:

  1. ферментов и минералов;
  2. жирных кислот, аминокислот;
  3. полисахаридов, ди- и моносахаридов;
  4. витаминов: Е, А, группы В.

Существует много диет, в которых упоминаются отруби ржаные.

Калорийность 100 г биодобавки – 920 кДж или 220 ккал.

Как принимать отруби ржаные — польза и вред

Твердый внешний слой с зерен снимают для увеличения усвояемости хлеба. Известно, что организм плохо переваривает выпечку, если она приготовлена из муки с чрезмерным количеством отрубей.

Дело в том, что твердые оболочки состоят из клетчатки. Это грубые волокна, и в организме они не усваиваются. Однако нормальный процесс пищеварения без клетчатки сложно представить.

Вторая причина – оболочки снижают сроки хранения муки: во внешнем слое зерна находится много прогоркающих со временем жирных кислот.

Важно знать, как принимать отруби ржаные. Польза и вред добавки зависит от таких факторов, как:

  • дозировка (нельзя превышать суточную норму);
  • совмещение приема биодобавки с обильным питьем (2 л воды в сутки);
  • схема употребления – добавку вводят в рацион постепенно.

Польза

Грубые волокна способствуют выведению из организма шлаков, нормализуют перистальтику кишечника. Показаны ржаные отруби при запорах.

Хром и селен тормозят процессы старения организма, клетчатка способствует похудению.

И ещё много чем полезны ржаные отруби: они снижают уровень холестерина в организме и успешно борются с дисбактериозами, улучшают обмен веществ.

Биодобавка – терапевтическое и профилактическое средство при:

  1. заболеваниях сердца, сосудов;
  2. атеросклерозе, анемии;
  3. проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железы, печенью;
  4. сахарном диабете;
  5. онкологии;
  6. дисфункции щитовидной железы;
  7. снижении иммунитета;
  8. простудных заболеваниях.

Противопоказания

Учтите, биодобавка снижает всасываемость лекарств, уменьшает усвояемость минералов и витаминов.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости злаковых культур.

Как принимать полезную биодобавку

Биодобавку можно вводить в привычные блюда в небольшом количестве (2 ч. л. в день) без страха навредить организму (при условии рекомендованного питьевого режима и отсутствии противопоказаний).

Увеличивая суточную дозу, указанную на упаковке, не забывайте консультироваться с диетологом.

В сутки нужно съедать не более 60 г порошка или гранул

с приятным хлебным запахом. При похудении начинают прием с чайной ложки продукта в день, увеличивая суточную норму до 3 ст. л.

Ржаной хлеб сам по себе плотный, тяжелый. Обычно часть муки из зерен ржи заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить полезный ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичик среднего размера.

Режим выпечки – ржаной хлеб. Время – 3 ч. 30 мин. Ингредиенты:

  • в ведерко высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить просеянную пшеничную (225 г) и ржаную (200 г) муку;
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • порошок молока сухого (2 ст. л.);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • льняное или другое масло (1 ст. л.);
  • добавляют отруби ржаные (3 ст. л.), их предварительно заваривают в горячей воде (6 ст. л.);
  • заливают водой (430 мл);
  • можно добавить сухой квас (1 ст. л.) или сухую горчицу, базилик, лук.

Биодобавка (БАД) из оболочек ржи помогает поддерживать нормальный вес. Чтобы от диеты был эффект нужно грамотно употреблять средство. И не забывайте о дозировке.

Оболочки зерновых отлично удерживают влагу. БАД перед употреблением заливают жидкостью на 30 минут. Возьмите для этого кефир, йогурт, сок, отвар трав или воду.

Многие популярные диеты используют ржаные отруби для похудения. Отзывы говорят о том, что наибольшую популярность добавка имеет в блюдах диеты Дюкана.

Купить ржаные отруби можно готовыми к употреблению. Встречается натуральная и экструдированная биодобавка. Считается, что последняя менее полезна.

А вот и видео по теме статьи.