Пирог из лаваша с брынзой. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.


Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).


Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.


Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.


Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.


Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.


Залить баницу сметано-яичной заливкой.


Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.


Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!


Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму - блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы - пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда - простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

Хотите удивить родных и гостей? Тогда обязательно приготовьте по этому рецепту рваный пирог из лаваша с сыром и брынзой.

Готовится он буквально за пару минут (не считая времени на выпечку, конечно), очень просто. Получается пирог мягким, нежным и в меру влажным. Подавать его можно как на завтрак, так и на праздничный ужин. С начинкой можно экспериментировать и менять ее на свой вкус. Например, брынзу можно заменить творогом.

Состав продуктов

  • 200 грамм тонкого лаваша (два листа);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 6 свежих куриных яиц;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм брынзы;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску разбиваем шесть свежих куриных яиц, добавляем молоко и растительное рафинированное масло без запаха. Взбиваем все венчиком или вилкой до однородности.
  2. Брынзу перекладываем в отдельную посуду и растираем вилкой.
  3. Сто грамм твердого сыра (любого, на ваш вкус) натираем на крупной терке.
  4. В миску с молочно-яичной смесью отправляем тертый сыр и измельченную брынзу.
  5. Опять все хорошо перемешиваем венчиком.
  6. Листы тонкого лаваша рвем руками на кусочки среднего размера и отправляем туда же.
  7. Совет. в домашних условиях. Рецепт приготовления лаваша на сковороде можете посмотреть на нашем сайте.
  8. Любую зелень (я сегодня использовала небольшой пучок петрушки) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  9. Отправляем зелень в миску с тестом, перемешиваем и смотрим, насколько густым оно получилось.
  10. Если тесто жидкое, то добавьте еще лаваша, если густое, то разбавьте его молоком.
  11. Любую форму (у меня силиконовая, круглая, диаметром 20 сантиметров) смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
  12. Поверхность будущего пирога разравниваем.
  13. Форму отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
  14. Выпекаем пирог до золотистого цвета.
  15. Во время выпечки пирог хорошо поднимается, но после остывания чуть-чуть оседает: так и должно быть.
  16. Готовый пирог вынимаем из формы, даем ему немного остыть и подаем на стол, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита.

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250~300г сыра,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша (у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.



В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...

Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

  • 1 упаковка тонкого лаваша,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.


Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,


чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


Накрывайте второй лепешкой.


У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.


Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

  • лаваш тонкий 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр 300 г
  • филе куриное 500 г
  • сливки 100 г
  • зелень 30 г
  • грецкие орехи 100 г
  • оливковое масло 4 ст.л
  • соль перец

Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша

Яйца взбить с молоком и солью:

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

Сегодняшний материал в рубрике «Рецепт дня» посвящен празднику, который отмечают в России 5 октября - Дню учителя.

Любопытно, как затейливо складывается судьба. Я хотела быть учителем, хотела вкладывать великий русский и нетленки Толстого, Куприна, Чехова и Достоевского в головы балбесов старших классов, но вышло по-другому. Иногда мне жаль. Я помню, как проводила, например, урок по «Антоновским яблокам». Завалившая шумная толпа вмиг притихла: класс пах антоновкой, и у каждого на парте лежало по паре зеленых ароматных яблок. Я знаю, что рассказ Бунина тогда дошел и, уверена, запомнился надолго.

Ну да довольно воспоминаний, пора к плите, работа у меня нынче такая, и я свято верю, что любую нужно выполнять, вкладывая кусочек души, иначе результат не будет впечатляющим.

Первое прочтение рецепта вызывает подозрение: быстро-то оно быстро, но такая фигня получится... Но нет! Получается на пять баллов. А начинка может быть абсолютно любой: яблоки с корицей, ассорти замороженных ягод, смешанных с сахаром, грибы с картошкой, рис с яйцом, капуста с зеленью, рыба, птица, фарш... Один из вкуснейших вариантов - с брынзой и зеленью.

Что понадобится:

  • 2 длинных тонких лаваша

Для начинки:

  • 300 г брынзы
  • большой пучок петрушки, кинзы или укропа по желанию

Для заливки:

  • 4-5 яиц
  • 200 г сметаны
  • свежемолотый черный перец

Вымытую зелень мелко нарежьте, брынзу разомните вилкой, смешайте всё.

Форму смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте лаваш по форме емкости, в которой будете печь пирог. Обрезки не выбрасывайте, они будут создавать дополнительные слои и воздушность.

Выложите на дно формы пару листов лаваша, затем слой брынзы с зеленью, затем обрезки лепешки, снова брынзу, лаваш и т.д., пока не закончится лаваш или начинка.

Яйца слегка взбейте вилкой со сметаной и щепоткой свежемолотого черного перца. Соли можно не добавлять, брынза обеспечит идеальный солевой баланс. Залейте этой смесью пирог и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально 20-25 минут, яично-сметанная смесь пропитает лаваш и схватится.

Выньте пирог, прикройте полотенцем, дайте постоять минут 10 и можете начинать.

Я думаю, у каждого есть тот человек, кого можно по праву назвать учителем. Ведь понятие «учитель» гораздо шире, чем «педагог».

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.