Пища и лекарства. звенья одной цепи. Лекарства и прием пищи

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров

/ Главная / Здоровье и долголетие / Здоровье и питание / Пища как лекарство

на YouTube начал работу новый канал профессора Юрия Щербатых "Формула долголетия", посвященный проблеме сохранения молодости и продления жизни человека. Первые два месяца видео будут посвящены различным аспектам долголетия, а затем будут выходить видео с конкретными рекомендациями по продлению жизни и повышению ее качества.

Видео №10 «Советы 102-летнего долгожителя - путь к здоровому долголетию»

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти пол дюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь. Поль Брэгг писал: «Тело может быть питаемо всем, чем угодно, что только можно положить в желудок. Однако пища играет очень важную роль в нашей жизни потому, что организм строит здоровые крепкие молодые клетки из пищи. Мы часто видим людей, которые хорошо питаются, но они далеки от действительно здорового питания своих клеток и тканей. Отсутствие тургора, мускульного тонуса и энергии можно видеть в этих людях, хотя они и "хорошо" питаются. В далекие времена человек получал пищу из рук природы, не переработанную и не прошедшую через руки человека. Он выбирал ту пищу, которую ему подсказывал внутренний голос, т.е. инстинкт».

Брэгг утверждал, что с точки зрения биологии, организм человека не имеет возрастного предела, и нет причин, по которым человек должен обязательно стариться. Ведь в организме заложено семя вечной жизни, ибо все клетки нашего организма непрерывно обновляются. С точки зрения Поля Брэгга, человек не умирает, а совершает медленное самоубийство своими неестественными жизненными привычками. Он говорил:

«Если вы будете поставлять вашему телу правильное топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте путем голодания - ваше тело будет исполнять свои функции в совершенстве.

Каждая часть нашего организма состоит из пищи - волосы, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. Диетологи распознают по внешнему виду кожи, каковы условия жизни человека. Шкура животных является хорошим показателем их состояния здоровья. При плохом питании перья и мех становятся взъерошенными на вид. Точно так же и у человека. Различные виды витаминных недостатков ведут к тому, что кожный покров человека становится нездоровым. Таким образом, неправильное питание является показателем плохого внешнего вида».

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но, вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Большая часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое число химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90% всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90% всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ - аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и геномодифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлорой кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам - как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет - в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

· Итак, первое правило здорового питания - ограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать, и только первая часть его опасений верна.

· Второе правило - качество пищи важнее, чем ее количество . Лучше съесть немного пищи, но качественной - то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошку с колбасой).

· Третье правило - используйте пищу вместо лекарств . Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений, человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Молочно-кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатым источником их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем, или будет придерживать смешенного способа питания. По этому поводу П. Брэгг писал:

«Я уверен, что место, из которого человек вышел - это рай тропиков, где его диета была составлена из изобилия сырых фруктов и овощей, орехов всех сортов и семечек. Я уверен, что на такой диете человек способен прожить 900 лет. Его выделительная система была точно пригнана к натуральной диете и, я уверен, что первые люди, населявшие тропики, были вегетарианцами. Однако я совсем не уверен, что сегодня для человека имеется полная возможность стать вегетарианцем».

1. Основное количество пищи должно употребляться утром (около 40%). Это даст вам силы и энергию справиться с проблемами, возникающими в течение дня. Если вы привыкли есть по утрам основательно, или не успеете перекусить до обеда, то не отказывайте себе в плотном завтраке, а вот ужин должен быть легким (около 15 % от суточного объема пищи). Во возможности используйте дробное (4-5 разовое) питание.

2. Откажитесь от жирной, высококолорийной, острой пищи. В состоянии стресса она может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения (хронические панкреатит, холецистит, гастрит, энтерит) или способствовать появлению ожирения, диабета.

3. Отдавайте предпочтение нежирным белковым продуктам животного (рыбе, птице, телятине, творогу, яйцам) и растительного (горох, соя) происхождения, большому количеству свежих овощей и фруктов, орехам, зерновым. Дополнительно к этому в аптеке приобретите поливитаминные препараты, они помогут быстрее компенсировать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно гоняться за дорогими препаратами - важно, чтобы в них содержался весь необходимый набор: витамины группы В, А, С, D, E, биотин, холин, фолевая кислота, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, медь.

4. При стрессах ограничьте потребление кофе, шоколада, черного чая. Если вам нужен кофе, чтобы взбодриться, значит, у вас кончаются адаптационные ресурсы и вы вступаете в стадию истощения. Как пишет Ксандрия Вильямс, «по медицинским стандартам кофе - это наркотик, стимулятор, вызывающий привыкание и изменение поведения. Кофе не приносит никакой реальной пользы, замените его на настой из трав или кофейный напиток из корней цикория (он способствует выведению токсинов из организма). Крепкий черный чай по содержанию кофеина не уступает чашке хорошего кофе». Если вы не можете отказаться от черного чая, замените его на зеленый чай - он более полезен для здоровья, и помимо тонизирующего действия укрепит стенки ваших кровеносных сосудов и окажет антиоксидантный эффект на ткани вашего организма. Использование шоколада для снятия стресса может принести некоторое временное облегчение, но он подавляет аппетит и вытесняет из нашего рациона более полезные продукты, что ведет к недостатку витаминов и клетчатки.

5. Используйте настои антистрессорных трав, к которым относятся: валериана, пустырник, ромашка. Эти травы обладают легким снотворным эффектом, успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему, нормализуют работу сердца, снимают напряжение мышц, устраняют спазмы кишечника.


Под словом «йогурт» я понимаю свежезаквашенное особыми культурами молоко, а не набор «юный химик», который продают нам в красивых коробочках, и который, согласно инструкции, может храниться три-четыре месяца. Получается, что даже нормальные бактерии им брезгуют, а люди - едят…

Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: "Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!" Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

Он снижает интеллект,
вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,

Нечеткое зрение ,
беспричинное волнение,
шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна. У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень , три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Киста

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп. Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

Язва

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: "Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины". Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Соль

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Печень

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

Страдает щитовидка - наденьте красный шарф:
не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;

Нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;

Не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;

Девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;

Самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;

Коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

Еда может быть как причиной огромного количества заболеваний, так и средством их лечения или профилактики. Но для того, чтобы еда лечила, а не калечила, нужно соблюдать хотя бы несколько основных правил питания. Делимся шестью базовыми принципами приема пищи от доктора Джеймса Гордона, следуя которым, вы сможете действительно помочь своему организму.

В 1973 году, когда Гордон был научным сотрудником Национального института психического здоровья и начал интересоваться альтернативной терапией, он познакомился с индийским остеопатом Шейма Сингха – натуропатом, травником, акупунктуристом, гомеопатом и медитатором. Он стал проводником Гордона на границе исцеления. Вместе с ним он приготовил блюда, которые поразили его вкусовые рецепторы, подняли уровень энергии и настроения. Быстрая медитация на дыхание, которую Сингха узнал в индийских горах, вытолкнула его из страха и гнева.

Но вскоре после встречи с Шейма у Гордона случилась травма спины. Ортопеды давали ужасные прогнозы и готовили его к операции, которой он, разумеется, не хотел. Отчаявшись, он позвонил Шейме.

«Ешь три ананаса в день, и ничего больше в течение недели», – сказал тот.

Гордон сначала думал, что телефон испортился, а потом, что он сумасшедший. Он повторил это и объяснил, что использует принципы китайской медицины. Ананас действует на почки, которые соединены со спиной. Тогда для Гордона это не имело смысла, но он понимал, что Шейма знал много вещей, которые Гордон и ортопеды не делали. И он действительно не хотел идти на операцию.

Удивительно, но ананас быстро сработал. Позже Шейма предложил исключить глютен, молочные продукты, сахар, красное мясо и обработанную пищу, чтобы облегчить аллергии, астму и экзему. Это тоже сработало.

С тех пор Гордон был вынужден использовать еду как лекарство. Вскоре он изучил научные исследования, которые подтверждали терапевтическую силу традиционных средств защиты и предполагали необходимость устранения или сокращения продуктов, которые стали основными продуктами стандартной американской диеты. Он начал предписывать диетотерапию своим медицинским и психиатрическим пациентам.

К началу 1990-х годов Гордон решил, что пришло время учить этому в Медицинской школе Джорджтауна. Он попросил свою коллегу из Центра медицины и разума Сьюзан Лорд присоединится к ней. В честь Гиппократа, который придумал эту фразу, они назвали наш курс «Еда как лекарство», и он быстро стал популярными среди студентов-медиков.

Студенты экспериментировали с диетами, устраняли сахар, глютен, молочные продукты, пищевые добавки, красное мясо и кофеин. Многие чувствовали себя менее тревожными и более энергичными, они спали и учились лучше и легче.

Несколько лет спустя Гордон и Лорд сделали расширенную версию этого курса, доступную всем медицинским учителям, врачам, медицинским работникам и всем, кто заинтересован в улучшении своего питания. Основные принципы «Еды как лекарства» просты и понятны, и каждый может попробовать следовать им.

Ешьте в гармонии с вашим генетическим программированием, то есть, как предки – охотники-обиратели

Это не значит, что нужно строго следовать палео-диете, а скорее присмотреться к рекомендациям, которые она предлагает. Рассмотрите всю пищевую диету на предмет продуктов питания с минимально обработанной пищей и без добавления сахара. Также, в идеале это означает потребление гораздо меньшего количества зерен (некоторые люди могут не переносить пшеницу и другие зерна), небольшого количества или вовсе исключения молочных продуктов.

Используйте продукты, а не добавки для лечения и профилактики хронических заболеваний

Цельная пища содержит ряд веществ, которые работают синергетически и могут быть намного эффективнее, чем добавки, которые поставляют в организм что-то одно. Зачем принимать мощный противоокислительный ликопин в таблетке, когда можно съесть томат, содержащий ликопин и ряд других антиоксидантов, наряду с витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые работают вместе, чтобы предотвратить сердечные заболевания, уменьшить уровень холестерина и липидов, останавливая аномальное свертывание крови?

Питайтесь так, чтобы уменьшить стресс, и больше узнавайте о том, что вы едите

Стресс препятствует и мешает каждому аспекту пищеварения и эффективному поступлению питательных веществ. Людям, испытывающим стресс, тяжело помогают даже самые здоровые диеты. Научитесь есть медленно, увеличивая ваше удовольствие от приема пищи. Большинство из нас едят так быстро, что у нас нет времени регистрировать сигналы желудка, который говорит, что мы сыты. Также медленное потребление пищи помогает сделать выбор в пользу тех продуктов, которые не только больше вам нравятся, но и лучше для здоровья.

Поймите, что мы все, как 50 лет назад отметил биохимик Роджер Уильямс, биохимически уникальны

Мы можем быть одного возраста и этнической принадлежности, иметь очень похожий статус здоровья, расовую принадлежность и доход, но вы можете нуждаться в большем количестве B6, чем ваш друг, но зато вашему другу может требоваться в 100 раз больше цинка. Иногда нам может потребоваться врач, диетолог или нутриопат для проведения конкретных, сложных тестов, чтобы определить, в чем мы нуждаемся. Мы всегда можем много узнать о том, что для нас хорошо, экспериментируя с разными диетами и продуктами питания, уделяя пристальное внимание результатам.

Найдите специалиста, который поможет вам начать лечение хронических заболеваний с помощью питания и управления стрессом (а также упражнений), а не медикаментозного лечения

За исключением ситуаций, угрожающих жизни, это разумный и здоровый выбор. Антациды с рецептами, препараты для лечения диабета второго типа и антидепрессанты, которые десятки миллионов американцев используют для снижения кислотного рефлюкса, уровня сахара в крови и улучшения настроения, относятся только к симптомам, а не к причинам. И у них часто имеются очень опасные побочные эффекты. После тщательного обследования и назначения не фармакологического лечения, как и должно быть, они редко будут необходимы.

Не становитесь пищевым фанатиком

Используйте эти рекомендации (и другие, которые важны для вас), но не корите себя из-за отклонения от них. Просто обратите внимание на эффект сомнительного выбора, изучения и возврата к вашей программе. И не тратьте время и энергию на то, что едят другие! Это просто сделает вас капризными и самодовольными, повысит уровень стресса, который снова разрушит ваше пищеварение. А это не принесет ни вам, ни этим людям ничего хорошего.

Екатерина Романова

26/02/2016

Homo sapiens отличается от других млекопитающих страстью к лекарствам
Уильям Ослер

Имя нашей профессии - «провизор», что значит «предвидящий», как нельзя лучше соответствует духу современной деятельности аптекарей, не только направленной на продажи, но и призванной сделать прием лекарств более эффективным и безопасным. Сегодня известно, что лекарства взаимодействуют не только между собой, но и с пищей, что требует в ряде случаев коррекции как рациона, так и режима их приема

Одним из важных направлений современной фармакологии и фармацевтической опеки является изучение взаимодействий компонентов пищи с лекарственными средствами. Пища и ее компоненты могут изменять как фармакокинетику, так и фармакодинамику лекарственных средств, особенно при пероральном применении, когда они могут конкурировать за одни и те же места всасывания в пищеварительном тракте. Вот тут-то и возникает вопрос: «как принимать - до или после еды»? К сожалению, большинство практикующих врачей не учитывают взаимодействия лекарств с пищей даже в тех случаях, когда оно происходит на уровне всасывания.

Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарственных средств и пищи при:

– всасывании;

– распределении;

– выведении из организма.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендовано в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже нанести вред. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом его всасывания является кишечник, в котором лекарственные средства и компоненты пищи могут конкурировать за специфические участки всасывания, например, гликопротеин Р (расположен на поверхности мембран энтероцитов). Так, популярный горький газированный напиток «Швепс», содержащий хинин (придает горький вкус этому напитку), может ингибировать Р-гликопротеин и тем самым повышать концентрацию ряда лекарственных средств в тканях и плазме крови (например, дигоксина), что может повышать токсичность лекарственных средств. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость его опорожнения. В зависимости от состава пища по-разному влияет на перистальтику желудка. Жиры, а также высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют моторику желудка. В пищеварительном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных средств между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции.

Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Таким образом всасываются лекарственные средства, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм.

Таким образом, лекарства, которые всасываются путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи. При приеме медленно всасывающихся лекарственных средств (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику пищеварительного тракта.

Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в кальция казеинат, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир) и препараты кальция, так как при этом уменьшаются скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, прежде всего для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, причем освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Поэтому лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственных средств, его следует принимать натощак (не менее чем за 30 мин до еды) или через 2–3 ч после приема пищи.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и др. Чтобы избежать раздражающего действия перечисленных лекарственных средств и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

За 10–15 мин до еды рекомендуется принимать препараты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи - в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед, во время или сразу после еды. Препараты, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, в частности группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин, низатидин и др.) и ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и др.), следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение еще на первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время или сразу после еды.

Прием лекарственных средств нельзя сочетать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • ацетилсалициловая кислота и препараты, ее содержащие, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами