Полезная хурма – солнце на тарелке. Чем полезна хурма для организма женщины

Полюбившуюся во всём мире солнечную ягоду хурму называют «пища богов» и не зря.

По своему пищевому и химическому составу этот плод имеет огромную витаминную составляющую, достаточно большое количество микро и макроэлементов. жиров, белка. В жарких странах, где растёт дерево, плодоносящее эти вкусные и невероятно полезные ягоды, считают, что хурма появилась именно на их территории в дар Всевышним за их трудолюбие и терпение.


С этим нельзя не согласиться — дело совсем не простое, а сбор урожая имеет особую технологию, ведь если неправильно и не вовремя срезать созревший плод, он может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Учёные разных стран сделали общий вывод о пользе и вреде хурмы, развеяв мнения простых обывателей о том, что хурма — это универсальный продукт, полезный для всех без исключения.

Почему полезно есть Хурму

Так как хурма имеет в своём составе богатый запас различных витаминов, минералов и кислот она может оказать полезное действие на организм человека, как в лечебном, так и профилактическом направлении. Каждый элемент в составе хурмы демонстрирует своё уникальное воздействие на разные органы людей. Спелые плоды содержат:

Стоит отметить и калорийность хурмы, составляющую 67 ккалл на 100 грамм свежего продукта, а также, наличие в нём достаточного количества углеводов, белка, жиров и кислот. Так как хурма на 80% состоит из воды — она является прекрасным тонизирующим и освежающим продуктом. Отвар из чашечек хурмы и её плодоножек используется для остановки икоты. У хурмы низкий гликемический индекс, что говорит о том, что содержащиеся сахара в этом продукте, питая организм, не провоцируют резкое повышение сахара в крови при умеренном употреблении этого плода.

Польза хурмы получила огромную популярность, благодаря положительным откликам потребителей. Благодаря наличию антиоксидантов в своём составе, она сохраняет молодость организма, помогает укреплять упругость кожи и защищает клетки от старения. Мякоть хурмы и её соцветия широко используются в косметологии. Сегодня популярны маски, крема, лифтинг-средства из хурмы у женщин разного возраста. Тоники и лосьоны из неё считаются прекрасным очищающим и тонизирующим средством.

Кому вредно употребление Хурмы

Насколько хурма полезна, настолько она может принести организму человека и вред. Существует несколько категорий людей, которым употребление этого привлекательного плода противопоказано частично или полностью. Тем, кому не терпится включить хурму в свой рацион должны знать при каких условиях её нельзя употреблять.

Польза и вред хурмы на сегодняшний день является очень актуальным вопросом у людей, которые заботятся о своём здоровье.

Правильное и контролируемое употребление хурмы — лучший способ сохранить молодость и долголетие.

С наступлением осени такое удивительное дерево, как хурма, балует нас сладкими плодами, а точнее - ягодами. Как бы её не нарекали: «пища богов», «сердечная яблоня» - эти названия говорят сами за себя. Множество сортов этого тропического дерева позволяют выбирать и выращивать хурму в домашних условиях , а также собирать спелые и качественные плоды на территории России. Самым подходящим по климату регионом является теплый Краснодарский край.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока .

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая - это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Следует отметить и незначительную калорийность - всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Косметологические качества хурмы

Хурму применяют для изготовления бальзама для всего тела, в особенности часто её применяют в масках для лица. Благодаря её лечебным свойствам средство способно противостоять обветриванию и огрубению кожи, появлению прыщей и воспалений, сужает поры и обладает восстанавливающим эффектом.

Часто такие лосьоны используют беременные женщины, чтобы избежать растяжений. Также ими пользуются после родов, для восстановления кожи на животе.

Наиболее известны следующие косметические домашние рецепты из хурмы:

  • От растяжений и дряблости кожи. Два мягких плода без кожицы растереть, добавить три чайных ложки соли. Добавить 1-2 столовых ложки апельсинового и лимонного сока и тщательно взбить миксером смесь. Дать настоятся сутки, и охладить в холодильнике, втирать вращательными движениями в кожу.
  • Освежающая маска для кожи лица. Взбить мякоть хурмы без кожицы добавив 1-2 столовых ложки рисовой муки. Наносить перед сном на 15 минут, смывать горячей водой.

Как правильно выбирать и хранить плоды хурмы

Решив полакомиться данным продуктом, многие сталкиваются с проблемой: как правильно выбирать ягоду? При покупке на рынке или с прилавка магазина, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плоды обязательно должны иметь правильную круглую или слегка вытянутую форму;
  • Чем темнее кожура - тем спелее плод. Самый приемлемый цвет - это яркий оранжевый, приближенный к красному, но ни в коем случае не мутный бежевый;
  • Поверхность ягоды должна быть гладкой, а цвет - равномерным;
  • Листья возле плодоножки должны иметь темный цвет и быть подсушенными;
  • Мягкость плодов свидетельствует о зрелости и отсутствии терпкости, такой плод не будет вязать. Но если вы планируете покупать ягоды заранее, то лучше выбирать более плотные, тогда они полностью созреют в течение нескольких дней.

Что касается Сорта шоколадной хурмы, то её плоды, благодаря плотной кожуре, остаются в меру твердыми даже в спелом виде. Чтобы выбрать хорошие и готовые к употреблению, необходимо ориентироваться на темный окрас ягод.

Что делать, если хурма недозрелая

Все же довольно сложно по внешним признакам оценить степень её зрелости. Если же попалась зеленая, то существует несколько способов ускорить процесс созревания:

  • Заморозьте ягоды, а затем дайте оттаять. Они станут более мягкими, и, что самое важное, из них уйдет вяжущий элемент танин;
  • Оставьте плоды в теплой воде на ночь, тогда они намного быстрее созреют;
  • Сложите их в один пакет с бананами. Выделяемый этими продуктами газ этилен, способствует быстрому созреванию ягод.

Как хранить хурму

Чтобы на долгое время запастись полезными минералами и клетчаткой, необходимо знать, как правильно хранить хурму. Существуют следующие способы:

  • Заморозка - замороженные ягоды хранятся до полугода и не теряют своих полезных свойств. Но необходимо помнить, что размороженная мякоть теряет форму, и есть её можно будет только ложкой;
  • Высушивание - сохраняет максимум витаминов. Сушеные кусочки на вкус напоминают восточные сладости, а хранить их необходимо в сухом месте в хорошо закрытом бумажном пакете.

Итог

Хурма польза которой значительно превосходит многие известные фрукты и ягоды, должна присутствовать в рационе каждого человека, если это не противопоказано врачом. В замороженном или сушеном виде она не теряет своих полезных свойств и имеет незабываемый восточный вкус.

На прилавках супермаркетов можно найти такое разнообразие аппетитных и в то же время полезных для организма фруктов и овощей! В тот список можно смело включить хурму. Это лакомство рекомендуется всем, кто на диете. Еще, прежде чем перейти к детальному рассмотрению вопроса о том, чем же полезна женщинам хурма, обязательно стоит отметить, что это кладезь полезных микроэлементов, которые не только нужны диабетикам, но и тем, кто является сторонником .

Полезные свойства хурмы для женщин

Солнечный персик, как еще именуют этот плод японцы, полезен в первую очередь тем, что он занимает чуть ли не первое место в списке наиболее питательных и уступает лишь цитрусовым. Диетологи рекомендуют включить его в свой ежедневный рацион. Так, съев 2-3 хурмы, можно полностью избавиться от чувства голода.

Польза хурмы для женщин в том, что в «пище богов» содержится немалое количество таких полезных веществ как:

  1. Калий . Он так необходим в период менопаузы. Ведь в это время велика вероятность возникновения инсульта и употребление хурмы поможет его предотвратить. К тому же этот микроэлемент, как доказано научными исследованиями, уменьшает риск смертности от разнообразных заболеваний на 15%. Не будет лишним отметить, что калий способен устранить ненавистные отеки посредством выведения лишней воды из организма.
  2. Магний . Не зря его величают именно «женским счастьем». Ценность хурмы для женщин в том, что он нормализует менструальный цикл, благотворно влияет на зачатие, протекание беременности и, собственно, родов. Организм представительниц прекрасной половины человечества куда более чувствительный, чем у мужчин. Также стоит указать то, что тем, кто активно использует оральные контрацептивы, магний очень необходим. Ведь в них содержатся эстрогены, что выводят данное вещество из крови.
  3. Натрий . Принимает активное участие во всех обменных процессах организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Особенно необходим тем, кто увлекается фитнесом: он обеспечивает эластичность суставов, а также мышечную прочность. Правда, всем известно, что переизбыток натрия приводит к повышенному давлению, отеках и пр. Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять его не более чем 2300 мг каждый день.
  4. Кальций . Благодаря ему происходит нормализация работы нервной системы, улучшается сердечный ритм. Особенно полезен будущим мамочкам: кальций оказывает влияние на формирование костей у малыша.
  5. Железо . У женщин детородного возраста отмечается его нехватка в организме, а это в свою очередь негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Правда, не стоит забывать о том, что на ночь, перед сном, перед завтраком, натощак хурму не следует есть. Это объясняется большим содержанием в ней пектина, а также дубильной кислоты, которые являются некими «создателями» желудочных «камней».

От хурмы можно поправиться?

Ранее упоминалось о том, что хурма – диетический продукт. Чем слаще она, тем больше в ней калорий (от 50 до 70 ккал на 100 г продукта), поэтому поправиться от хурмы можно, если есть ее в больших количествах, превышая количество расходуемых за день калорий.

Польза хурмы для кормящих

Этот фрукт очень полезен для кормящих женщин. Ведь ежедневное его употребление не только положительно сказывается на органах дыхания, состоянии сердечно-сосудистой системы, но также помогает нормализовать функционирование кишечника мамы и, несомненно, чада, который пьет ее молоко.

Т.к. после родов иммунитет слабый, то хурма помогает восполнить необходимые запасы и минералов, укрепляя тем самым организм.

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Прежде чем говорить о полезных свойствах этого уже переставшего быть экзотическим для российских прилавков плода и о его возможном вреде для организма, выясним, что такое хурма: фрукт, ягода или овощ? Овощной вариант отметается сразу: «диоспирос» (название хурмы на латыни) переводится как «пища богов», произрастает на деревьях в Китае, северо-восточных регионах Африки, юге США и Северном Кавказе. Сезонно осенние плоды ярко-оранжевого насыщенного цвета не относятся и к фруктам, хотя деревья, на которых они произрастают, достигают высоты 8-12 м.

Хурма – это ягода, а не фрукт

Внешне хурма больше похожа на печеное яблоко или гладкий персик, фото «фрукта» хурмы в разрезе:

Хурма в разрезе

В каких странах растет хурма? Упомянутые Китай (историческая родина плода), Африка и Северный Кавказ дали дальнейшее распространение этой ягоды и по европейскому континенту, и по азиатским странам с субтропическим и тропическим климатом. В качестве сельскохозяйственной культуры в XIX столетии удивительного вкуса плоды появились в Бразилии и в теплых южных регионах США. В Индии и Шри-Ланка хурма известна под названием «черное дерево Цейлона», растет она и в Австралии, обыкновенная (кавказская) хурма встречается в Японии, Италии и Испании – именно ее мы видим на прилавках наших магазинов.

Вяжущие свойства хурмы нередко ограничивают ее использование в повседневном питании: воздействие дубильной кислоты (танина) не очень приятно для слизистой рта. Необходимо заметить, что «вяжут» лишь незрелые плоды – полностью созревшие ягоды не имеют танина, а некоторые сорта (например, королек) изначально обладают меньшими вяжущими свойствами.

В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом . Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете ;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудк е;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости .

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Незрелая хурма способна вызвать колики и желудочные спазмы даже у здорового человека

Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости .

Полезное исключительно для мужчин свойство спелой хурмы – предотвращение развитие простатита

Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.

К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.

Энергетическая ценность (калорийность) хурмы

Для тех, кто придерживается диетического рациона, важно знать, калорийная хурма или нет. В зависимости от веса свежего плода, который может варьироваться от 200 до 250 г, калорийность хурмы составляет 50…100 ккал . Калории в хурме-корольке лежат ближе к нижней границе: 55-60 ккал/100 г продукта. Часто ошибочно полагают, что сушеные плоды менее калорийны, однако, именно в них содержится 245 ккал.

Калорийность изменяется в зависимости от сорта, наиболее популярным среди которых является хурма-королек. Калорийность фрукта или, правильнее, ягоды в среднем 56,13 ккал, что составляет всего 2-4% от диеты, основанной на показателе в 2000 ккал/сутки.

Следует отметить, что пищевая ценность (калорийность) шоколадной хурмы примерно та же, что и для королька: 60 ккал на 100 г продукта. Хурма шарон представляет собой гибрид японской хурмы и яблока – калорийность шарона лежит в тех же пределах: 55…60 ккал/100 г.

Королек нарезан кружочками в тарелке

При расчете повседневного рациона важно знать не только пищевую ценность продукта на 100 г, но и сколько весит 1 хурма. Лучший вариант - взвешивать каждый плод, поскольку ягоды могут быть очень разными по размеру. Если такой возможности нет, рекомендуется ориентироваться на средние весовые показатели ягоды: один плод размером со среднее яблоко может весить 200…250 г - небольшая по размеру хурма на поверку оказывается достаточно тяжелой, в 1 кг будет содержаться 4-5 штук.

Сколько переваривается хурма? По данным исследований, съеденный плод переваривается полностью за 3 часа 45 минут – довольно длительное время.

Химический состав хурмы: витамины и полезные вещества

Следующий важный вопрос – что содержится в хурме? Плод этот не только невероятно вкусный, но и полезный во всех отношениях. В нем содержится:

  • отвечающий за нормальное развитие организма, иммунную систему и репродуктивную функцию, состояние кожи и здоровье органов зрения витамин А ;
  • антиоксидант-провитамин А (В-каротин) ;
  • за окислительно-восстановительные реакции, иммунитет, усвоение железа, состояние зубов и десен отвечает витамин С ;
  • стабилизацию нервной системы, мышечное и костное развитие организма обеспечивает кальций ;
  • энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, предотвращение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний контролирует магний ;
  • содержание железа в плоде предотвращает развитие анемии, болезней скелетных мышц, повышенной утомляемости, атрофического гастрита.

Сколько йода в хурме? Это один из немногих доступных продуктов, содержащих природный йод в большом количестве.

Для придерживающихся низкокалорийных диет или больных диабетом важно знать, сколько сахара в хурме . К сожалению, высокое содержание сахаров (глюкозы – 5,44…5,9 г, фруктозы – 5,56-6,30 г, сахарозы – 1,54 г, моно- и дисахаридов – 15,3 г) в этих вкусных плодах ограничивает сферу их потребления: эта ягода не рекомендована для рациона страдающих ожирением и диабетом, людям со слабым пищеварением и детям до 3 лет.

Противопоказания хурмы

Как и практически любой продукт питания этот плод имеет ряд противопоказаний для категорий людей, кому нельзя есть хурму:

  • склонным к полноте, страдающим ожирением – из-за высокого содержания сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • больных сахарным диабетом;
  • можно ли есть хурму при гастрите? Высокое содержание дубильной кислоты (танина) делает хурму запрещенным продуктом при спаечных болезнях и операций на брюшной полости. При гастрите и гастродуодените эту ягоду рекомендовано употреблять с осторожностью, на вопрос «вредна ли хурма при язве» ответ однозначен - да;
  • к расстройству кишечника может привести запивание хурмы молоком или холодной водой;
  • беременным женщинам не стоит сильно налегать на хурму: ее ярко-оранжевый цвет указывает на возможность возникновения сильных аллергических реакций у новорожденного;
  • вкусные и сочные плоды из-за того же танина, увы, не рекомендованы для рациона детей до трех лет, поскольку могут привести к запорам;
  • неограниченное употребление хурмы может привести к фитобезоарам – мягким или плотным слипшимся «желудочным камням» из кожуры, косточек, клетчатки различной величины, и последующей механической непроходимостью кишечника. И без того серьезную ситуацию может усугубить малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление жидкостей, в том числе и минеральных вод или газированных напитков.

Хурма при панкреатите разрешена, но с серьезными оговорками:

  • при обострении болезни от этих ягод следует отказаться полностью: снижение инсулина в организме в этот период привет к неполному усвоению сахаров и углеводов, которыми так богат плод;
  • сниженная моторная активность кишечника в сочетании с панкреатитом требует осторожности при приеме хурмы, особенно в незрелом состоянии – это может спровоцировать запоры и острую кишечную непроходимость;
  • после обострения хурму можно употреблять не ранее двух месяцев, начиная с малого количества (например, одной чайной ложки) мякоти запеченных или приготовленных в микроволновке плодов, постепенно переходя на свежие;
  • хурма и поджелудочная железа вполне совместимы, но важно не переедать даже спелых плодов: одной штуки в день будет достаточно;
  • настоятельно рекомендуется употреблять в пищу очищенную хурму: с круглого плода кожицу снять непросто, поэтому он разрезается напополам и мякоть выбирается ложкой изнутри.

Гипертоникам интересен ответ на вопрос – опасна ли хурма при давлении? За счет легкого мочегонного действия и полезных веществ мякоть плодов способна немного понизить артериальное давление, а регулярный прием нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта ягода снижает холестерин в крови, не допускает образование атеросклеротических сосудистых бляшек, полезна для обменных процессов организма. Следует знать, что дубильные вещества плода обладают кровоостанавливающим эффектом – другими словами, хурма сгущает кровь .

Корольки на тарелке

Аллергенна хурма или нет?

Является ли хурма аллергеном? Действительно, аллергия на этот вкусный и полезный продукт существует и проявляется в следующих симптомах, указывающий на раздражение и даже воспалительные процессы внутренних органов и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм (газообразование) и диарея;
  • позывы к рвоте, тошнота;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • аритмия или учащение сердцебиения;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • скопление жидкости в бронхах и носовых пазухах.

В серьезных случаях аллергия на хурму способная привести к анафилактическому шоку – в такой ситуации необходимо неотложное медицинское вмешательство , иначе человек может погибнуть от удушья в результате отеков дыхательных путей и других органов.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Разберемся, какую роль играет хурма для кишечника: слабит ли хурма или, наоборот, вызывает запоры. Мнения расходятся и неслучайно: для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Хурма как слабительное натуральное средство не только нормализует перистальтику кишечника, но и выводит вредные вещества – металлы, пестициды, радиоактивные соединения. При нарушениях стула и дисбактериозе, при лечении заболеваний кишечника врачами и диетологами рекомендуется полностью отказаться от употребления этой ягоды или ограничить ее присутствие в рационе до минимума – хурма вызывает газообразование , излишнюю и ненужную в данный период напряженность стенок кишечника.

Другой вопрос: хурма мочегонная или нет? Да, эта ягода по праву может считаться диуретиком – она содержит большое количество воды и калия, именно поэтому при ее использовании в качестве мочегонного средства не происходит вымывания калия из организма. Сопутствующим эффектом употребления этого продукта станет профилактика камнеобразования в мочевом пузыре.

Хурма (королек)

Какая польза и противопоказания сушеной хурмы (королька) для организма человека?

Высушивание (дегидратация) повышает пищевую ценность королька более чем в два раза, полезные свойства сушеной хурмы заключаются в следующем:

  • неоценима польза для желудочно-кишечного тракта: избавление от диареи и диспепсии, снижение риска появления кишечных кровотечений при гастритах, улучшение аппетита и геморроидального состояния;
  • выводит из организма спиртовые окислы, сводя к минимуму алкогольное отравление;
  • улучшает эластику кровеносных сосудов и циркуляцию крови, снижает артериальное давление;
  • полезна для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • входящая в состав бетулиновая кислота полезна при онкологических заболеваниях – после удаления опухолей и в период реабилитации;
  • антисептическое воздействие проявляется в компрессах из размятых в кашицу сухофруктов.

На этом полезные свойства вяленой хурмы не заканчиваются: она продляет молодость организма, препятствуя старению, является отличным средством борьбы со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, полезна для глазных мышц.

Все о хурме для детей до года

Отношение хурмы к диетическим продуктам делает ее весьма привлекательной для включения в рацион ребенка: сочная, полезная, яркая она так и просится в ежедневное меню. Но с какого возраста можно есть хурму ? Оказывается, относительно этой ягоды есть некоторые возрастные ограничения.

Хурма вводится в питание ребенка только после года

Связана эта рекомендация с наличием в ягоде значительного количества дубильных веществ, которые способны нарушить перистальтику и так не отличающегося стабильностью кишечника юного организма вплоть до непроходимости. Кроме того, даже оранжевый цвет плода указывает на то, что его можно отнести к сильным аллергенам – и если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции стоит воздержаться от этого нового продукта.

Почему хочется хурмы маленькому ребенку? Конечно, он еще не понимает всей пользы содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и пектина - для него в первую очередь привлекателен сладкий, чуть терпкий вкус и сочная мякоть. Задача родителей проследить, чтобы не было переедания, и разнообразить детские блюда из этой ягоды – кроме свежих плодов предложить салаты, запеканки, джемы и варенья .

Как правильно есть хурму?

Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:

  • гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
  • наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
  • если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции - спелый плод мягок на ощупь;
  • плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
  • концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
  • к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.

Приобретенная неспелая хурма легко доводится до спелого состояния в домашних условиях

Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:

  1. Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
  2. Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
  3. Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
  4. Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
  5. Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
  6. Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.

Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.

Хурма может привести к болям в животе

Что делать, если после хурмы болит желудок ? Прежде всего проанализировать ситуацию:

  1. Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
  2. Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
  3. Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.

Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2-2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.

Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.

Полезность сока из хурмы

Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов , приятном во всех отношениях:

  • значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
  • высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
  • бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
  • витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
  • сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;

Из хурмы можно делать сок или смузи

  • такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
  • мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
  • освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
  • антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
  • богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
  • такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.

В приготовлении сока используется только мякоть здоровых спелых плодов

Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают :

  1. Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный» ). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
  2. К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
  3. Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
  4. Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок ) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
  5. Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
  6. Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
  7. Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
  8. Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.

В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.

Где хранить неспелую хурму?

Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранени е в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:

  • в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
  • в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
  • в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
  • небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.

Корольки на прилавке

Какими свойствами обладают замороженные плоды хурмы?

При грамотно выполненной заморозке ягода не теряет вкус, становится мягкой и сочной (ее следует есть ложкой), сохраняет все полезные компоненты и витамины . Размораживание следует проводить при комнатной температуре: вкусовые качества многих сортов становятся лучше и слаще, терпкость и вязкость уходят – вот зачем замораживают хурму.

С чем нельзя есть хурму?

О том, что продукты бывают несовместимы друг с другом, знают многие. Употреблять одновременно с хурмой нельзя :

  • куриные и утиные яйца – возможно образование камней;
  • батат;
  • большинство продуктов водного промысла – из рыб особенно следует отметить карася;
  • морепродукты и крабы;
  • мясо выдры и гусятина;
  • молоко.

Многие диетологи говорят о несовместимости хурмы с молочными (но не с кисломолочными) продуктами. Что будет, если съесть хурму с молоком ? Будет диарея, а степень и длительность расслабления кишечника и сбоя в его функционировании зависит от общего состояния организма и возраста того, кто съел несовместимые между собой продукты. Молоко вообще не рекомендуется пить после или во время приема свежих фруктов, овощей и ягод.

Толстеют ли от хурмы?

Противопоказание хурмы для склонных к ожирению и больных диабетом обусловлено не приростом «лишних» килограммов, а наличием большого количества сахаров. При правильной организации диетического рациона сладкая хурма заменит куда как более вредные тортики, конфеты и печенье – при этом в организме не осуществляется интенсивная выработка инсулина и не просыпается зверский аппетит, как при переваривании сладостей.

Мнение, что от хурмы поправляются – не более чем миф. Но и похудеть навряд ли удастся: человек при правильном питании, вероятнее всего, останется при своем весе . Ненужные при диете жиры при переваривании мякоти плода не образуются, фруктоза поступает в печень, преобразуется в глюкозу и не наносит вред организму – если не злоупотреблять хурмой (а два-три плода хурмы утолят чувство голода надолго), то стройной фигуре ничего не грозит.

Листья хурмы

Листочки, расположенные на плодоножке ягоды и на ветках дерева, не совсем бросовый материал:

  • на стадии выбора плода их цвет укажет на его спелость – они должны быть высохшими, бурого или коричневого цвета;
  • залитые кипятком и распаренные листья помогут эффективно очистить и заживить загноившиеся ранки, ссадины и нарывы;
  • при заваривании листьев хурмы получится полезный для людей преклонного возраста и больным анемией чай с прекрасными вкусовыми качествами.

Хурма растет на ветке

Что будет, если проглотить косточку от хурмы?

Наличие семян-косточек в плоде указывает на его полноценное опыление – это значит, что ягода обладает сладостью, ароматом и практически не «вяжет».

В среднем плоде содержится 5–6 косточек

Косточка от хурмы в обычном виде не съедобны, но если случилось ее проглотить – паниковать не стоит: сама по себе косточка имеет обтекаемую форму, поверхность ее скользкая, а потому выйдет естественным путем. Облегчить процесс поможет свежий кефир, овсянка (за счет ее обволакивающих свойств), чернослив и другие слабящие продукты.

Полезные свойства косточки хурмы , как это ни странно, присутствуют:

  • в период Гражданской войны в США очищенные семена растущей на южных территориях в изобилии хурмы высушивали, обжаривали и перемалывали, получая муку для выпекания хлебобулочных изделий;
  • сильно обжаренные молотые косточки способны заменить кофе;
  • из семян спелого плода в домашних условиях без труда можно вырастить декоративное деревце, а в южных районах – и плодовое, в открытом грунте.

Можно ли хурму домашним животным?

Несмотря на сбалансированный рацион домашних питомцев, нет-нет да и хочется владельцам побаловать своих мохнатых или не очень воспитанников чем-нибудь экзотическим. Вот и дают благородным йоркам хурму без ограничений, а потом собачки (не только этой, но и других пород) страдают расстройством желудка – танины (дубильные вещества) вызывают запоры, нарушают перистальтику кишечника.

Улиткам ахатинам хурму давать можно, но не чаще раза в неделю: плод при этом должен быть спелым и сладким, без гнилостных повреждений и не иметь вяжущий вкус.

Кошкам можно есть хурму, но с осторожностью

А вот можно ли порадовать представителей семейства кошачьих экзотической ягодой? Не каждый кот или кошка и есть хурму станет, а если ест и с удовольствием, то для этого продукта тоже есть ограничения: кошкам хурму можно, но редко – не чаще одного раза в неделю и не больше 30 г. Хурма обладает мочегонным эффектом и способна спровоцировать запор не только у людей, но и у животных. И чем меньше по размеру и весу домашний питомец, тем, в случае отравления, тяжелее ему придется: понос, рвота, боль в желудке, нарушение пищеварения на долгое время.

18 августа 2017

Оранжевая хурма чрезвычайно любима взрослыми и детьми. Сезон созревания наступает среди зимы, когда организму обязательно нужна витаминная поддержка. От того, как употреблять этот полезный продукт, зависит принесет хурма пользу или вред для организма. Особенности применения и противопоказания описаны в нашей статье.

Вяжущий вкус плода хурмы знаком нам с детства. Несмотря на терпкость и характерный привкус, у этого плода много поклонников. Если посмотреть «список достоинств» оранжевого чуда природы, становится понятным эта привязанность.

Чем полезна хурма:

  1. Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы, снижает риск проблем с сосудами.
  2. Рекордное содержание бета — кератина помогает замедлять процессы старения в организме, стимулирует клеточное обновление.
  3. Хурма — отличное профилактическое средство в сезон простуд и , богатое витаминами и минералами.
  4. Обладает мочегонным эффектом — усиливает выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком.
  5. Уникальное сочетание: обилие сахарных веществ и низкая калорийность. Это поможет наладить диетическое питание желающим похудеть.
  6. Дубильные вещества и растительные волокна в составе хурмы помогают деятельности кишечника, поэтому она используется при частых запорах.
  7. Лечение и профилактика образования камней в почках и мочевыводящих путях.
  8. Способствует снижению артериального давления.
  9. Профилактика йододефицита в организме.
  10. Хурма также полезна людям с плохим зрением.

Оранжевый плод может использоваться в косметологии, ведь мякоть богата витаминами и антиоксидантами, препятствующими старению кожи. Регулярное употребление поможет избавиться от кровоточивости десен, уберет воспалительные процессы в ротовой полости и устранит неприятный запах. Полезные свойства хурмы помогают укрепить иммунитет, поэтому обязательно сделайте себе вкусную «терапию» во время зимнего сезона.

Возможный вред хурмы

Любой продукт не может быть однозначно полезным и безобидным для организма. Чаще всего это правило распространяется на превышение допустимых норм употребления или при возможной индивидуальной непереносимости.

Другие противопоказания:

  • При сахарном диабете можно съедать не более одного плода в день, но только после консультации своего лечащего врача.
  • Деткам до трех лет не рекомендуется пробовать эту хурму из-за большого содержания дубильных веществ в составе. Это затрудняет работу органов пищеварения, ведь в этом возрасте организм еще не полностью сформирован.
  • В послеоперационный период следует полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы нагрузка не ЖКТ не была чрезмерной.
  • При заболеваниях поджелудочной железы, особенно в периоды обострений.
  • При грудном вскармливании необходимо вводить хурму в рацион постепенно, а в случае негативной реакции ребенка отказаться от употребления вообще.

Рекомендованная «дозировка» - не более четырех штук в день, даже если это лакомство вы употребляете в лечебных целях. Давать хурму ребенку также следует осторожно. В идеале стоит начать с небольшого кусочка в день. Полезно заменить свежий плод сушенным, тогда нагрузка на желудок будет меньше.

Как использовать хурму для лечения

Польза хурмы заключается в комплексном воздействии на организм, поэтому при отсутствии противопоказаний можно с успехом применять вкусный плод. Для лечения подойдут свежие и сушеные ягоды. Сорт можно выбрать по своему вкусу, например, хурма королек отличается небольшими размерами, но гораздо слаще и не требует «дозревания» в домашних условиях.

Применение хурмы в лечебных целях:

  1. Для снижения веса рекомендуется делать разгрузочные дни. В это время можно употреблять только плоды хурмы, а также большое количество жидкости. Популярностью для снижения веса пользуется также имбирь, читайте статью .
  2. Косметические маски из спелой мякоти помогут уменьшить ненавистные морщинки, а также способствуют ее питанию и увлажнению. Чтобы усилить полезные свойства таких процедур, в состав можно добавить и другие незаменимые компоненты: мед, яйца, натуральные и эфирные масла, молочные продукты и косметическую глину.
  3. Отличное средство при гипертонии - молочный коктейль с хурмой. Для этого надо взбить блендером мякоть одного плода, смешать со стаканом молока и повторить взбивание. Выпивая ежедневно по порции такого коктейля можно нормализовать уровень артериального давления.
  4. При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять хурму в следующем виде. Четыре плода мелко нарезать и залить стаканом кипятка. Смесь довести до кипения, охладить и принимать перед едой дважды в день вместе с мякотью.
  5. Местные компрессы из мякоти помогают залечить ранки и ожоги. Также это отличное средство против угревой сыпи.
  6. В профилактических целях необходимо съедать один — два плода хурмы в день для улучшения общего состояния организма.
  7. Регулярное употребление хурмы также может быть отличной профилактикой заболеваний легких , даже у курильщиков со стажем.

Косточки от хурмы также съедобны. Их необходимо подсушить и слегка поджарить на сухой сковородке. По вкусу они напоминают всем известные . В некоторых странах из них даже готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. При этом такой «кофе» не содержит в составе кофеин, что делает его более полезным и безопасным.

Правила выбора и хранения

Всего насчитывается около 500 видов хурмы, но из них около 200 не съедобны. В наших магазинах чаще всего встречаются два сорта хурмы.

Шарон более крупный плод с ярко-оранжевым окрасом и отчетливой терпкостью вкуса. После покупки необходимо дать немного «дозреть» при комнатной температуре.

Более сладкий сорт без характерной терпкости. Он имеет оранжево-коричневый окрас и мягкую структуру.

Как дольше сохранить полезные свойства хурмы:

  • При температуре от 0 до -1ºС плоды могут сохраняться до трех месяцев. Важным условием такого хранения должно стать отсутствие контакта кожуры друг с другом, а также хорошая вентиляция и бактериологическая чистота помещения (погреба).
  • Хурму можно заморозить, тогда мякоть сохранит свои свойства до полугода. Размораживать мякоть желательно естественным путем, без использования микроволновой печи.
  • Если у вас есть сушилка для овощей, можно заготовить хурму впрок. Для этого подходит хурма сорта Шарон, которая еще не достигла спелости. Порезанные дольками кусочки необходимо сушить до состояния кураги или финика.
  • Сушить хурму можно также в обычной духовке, тогда разложенные дольки надо поставить на противень, накрытый пергаментом. Сушить желательно при температуре не выше 45 ºС, периодически перемешивая, чтобы сушка была равномерной.

Хурма отличается необычным вкусом, а ее состав насыщен большим количеством необходимых веществ для нашего организма. Все это делает ее употребление полезным и даже лечебным. Перед проведением такой «терапии» необходимо убедится в отсутствии противопоказаний, а полезные советы нашей статьи подскажут, как правильно использовать это вкусное лакомство.