Полезно ли котам сырое мясо. Можно ли кормить кошку сырым мясом: правила и стандарты кормления. Под запрет попадают

Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищника, поддерживающая его физическое здоровье, остроту зрения, слух, обоняние и все остальные системы организма. Стараясь сделать как лучше, многие владельцы начинают кормить кошку сырым мясом, а это далеко не всегда хорошо и безопасно.

Мясо составляет до 85–95% рациона дикой кошки. Живя в лесу, кошка не может добыть молоко, творог, кашу, она питается своей добычей, иногда ест траву и плоды растений. Отметим, что четвероногий не свежует тушу перед тем, как съесть ее. В пищу пригоден желудок и кишечник, со всем его содержимым, чаще всего, это трава, полупереваренные злаки и плоды растений.

Позаботится о том, чтобы кошка каждый день получала достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ – это задача владельца.

Многие владельцы не успевают готовить для питомца пищу ежедневно, поэтому приучают кошек к . Кроме того, при ряде хронических недугов, например, при , оптимальный рацион подобрать очень сложно.

Промышленные корма

Реклама гласит: изготовлено из натурального мяса и овощей. Даже не углубляясь в подробности, можно сделать вывод, что натуральные продукты более естественны для кошек. На стороне «сушки» ряд удобных для владельца преимуществ:

  • Удобно хранить – открытый корм может храниться до 3 мес., в герметичной емкости до 9–10 месяцев. Свежие продукты, помещенные в холодильник, становятся непригодными для употребления через 2–3 дня, в жаркую погоду, помещенные в миску, через 2–3 часа. Единственная альтернатива – это заморозка.
  • Экономия времени – промышленный корм не нужно готовить, гранулы нужно только насыпать, а консервы открыть.
  • Удобно дозировать – на упаковках с кормами имеются расчетные таблицы с рекомендациями по суточной норме корма. В зависимости от типа корма, рекомендации могут быть разделены по возрастам, половой принадлежности, типу шерсти, темпераменту. Существует отдельный сегмент для беременных, готовящихся к вязке и кормящих кошек.
  • Экономия семейного бюджета – сухие корма можно покупать большими упаковками, что значительно экономит средства. Кроме того, качественный натуральный рацион редко обходится дешевле, чем хороший корм.

Корма разделяются по типам и классам. Принято различать сухой (гранулы), полувлажный (подлива и кусочки) и влажный корм (паштет). К отдельному сегменту относятся жидкие корма для ослабленных животных, заменители молока для выкармливания котят и лакомства. По классам, корма для ежедневного употребления, разделяются на:

  • Эконом-класс – не рекомендуется для ежедневного кормления.
  • Премиум и супер-премиум – класс для ежедневного кормления здоровых животных.
  • Холистик – самый высокий класс продукции для ежедневного употребления.
  • Лечебный и профилактический – сюда относится продукция для кошек, страдающих хроническими недугами: аллергия, диабет, мочекаменная болезнь и т.д.

Существуют специальные, не содержащие соли, корма для стерилизованных и кастрированных кошек, обычно они относятся к классу супер-премиум или холистик.

Не путайте корм для стерилизованных кошек и продукцию для профилактики мочекаменной болезни.

Натуральное питание

Сырое мясо – это часть натурального рациона кошки, который не рекомендуется смешивать с промышленным. Естественно, только мяса для домашней кошки недостаточно, поскольку она нуждается в витаминах, микроэлементах, грубых волокнах, а иногда и в углеводах.

Какое мясо будет оптимально соответствовать потребностям кошки? Однозначного мнения тут нет, каждый владелец выбирает продукцию интуитивно.

Статистические данные таковы:

  • Говядина – оптимальный выбор для кормления кошек.
  • – кошку можно кормить только постной свининой.
  • Баранина – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
  • Кролик – рекомендуется для кошек на диетическом питании.
  • – подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говядиной.
  • Индюшатина – мясо индейки подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говяжьим и куриным мясом.
  • Перепел – может полностью заменить курицу.
  • Утка, гусь – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.

Кроме красного и белого мяса, в рацион кошки обязательно нужно включить субпродукты: сердце, легкое, рубец. Субпродукты лучше давать только говяжьи. Сердце можно куриное, индюшиное. С печенью нужно проявить осторожность, поскольку в сыром виде она слабит кишечник, а в отварном крепит. Свиную печень и почки лучше не давать.

Любой вид мяса должен быть очищен от костей, кожи и жира. Иногда, для чистки зубов, кошкам можно давать погрызть мягкие хрящи.

Кроме мяса, в рацион кошки включают:

  • Молоко (если кошка не страдает от непереносимости лактозы).
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, нежирная сметана.
  • Яйца куриные и перепелиные (если нет аллергии).
  • Морепродукты и .

В качестве источника витаминов и грубых волокон выступают овощи. В рацион кошки можно включать любые овощи и даже фрукты, которые нравятся питомцу. Осторожность нужно проявить с сочными и кислыми плодами. Некоторые овощи из рациона лучше исключить, например, сырая капуста приводит к вздутию, а отварной картофель очень калорийный.

Для лучшей работы пищеварительной системы кошкам нужно высаживать траву. Рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество растительных масел, рыбий жир, костную муку и витаминные комплексы.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

В пищу нельзя добавлять мясную продукцию, которая приготовлена с помощью посола, маринования, копчения.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Если кошка на бессолевой диете для ее кормления категорически не рекомендуется использовать фабричную курятину.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать , чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка . Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Всем известно, что представители семейства кошачьих относятся к плотоядным животным, и в их рационе мясо является основным блюдом.

Но что касается кормления мясом домашнего кота или кошки, то у владельцев милых пушистых питомцев на этот счёт существует несколько мнений: одни считают, что мясо должно быть в рационе питомца обязательно варёным, другие предпочитают кормить питомцев сырыми продуктами, а третьи отдают предпочтение только сухим кормам. Многие ветеринары рекомендуют для правильного кормления питомца использовать натуральные, не прошедшие термической обработки, продукты, которые состоят из сырого мяса, кисломолочных продуктов и растительной пищи.

Виды мяса, которые можно давать кошкам

Многие сердобольные владельцы мяукающих питомцев, приютивших у себя дома несколько очаровательных усатых-полосатых, вынуждены экономить на питании своих питомцев, покупая недорогие мясопродукты, такие как свиное сердце, куриные головы, лапы и обрези. Однако такая еда не совсем подходит кошкам, например, обрезь является поверхностным, верхним куском мяса, обильно покрытым вредоносными бактериями, и хозяевам впоследствии приходится всё-таки раскошелиться на ветеринарное обслуживание.

Продукты, которые идут на питание домашнего питомца, должны быть качественными, свежими, даваться животному в виде филе и желательно в сыром виде. Наиболее предпочтительное мясо для кошек – это богатые таурином и хорошо усвояемые птица, говядина, крольчатина и конина. Хотя по части говядины многие владельцы, отдающие предпочтение натуральному питанию, высказывают определённые сомнения, и одним из их аргументов является то, что дикая кошка при всём желании загрызть корову не в состоянии, а значит, её желудок к перевариванию говядины не готов. Правда, они забывают о таких представителях кошачьего племени, как львы, пантеры и другие крупные хищники, которые охотно питаются говядиной.

В птице содержатся жиры, которые организму необходимы. Птичье мясо обладает по своей структуре вязкостью и те кошки, которые не привыкли питаться сырым мясом, могут отнести к такому блюду с подозрением. Поэтому на первых порах размороженную птицу можно обдавать кипятком, оно будет пахнуть как варёное и не насторожит внимательного к собственному питанию питомца. Давать кошке в одно кормление и варёное, и сырое мясо не желательно, так как для переваривания этих продуктов организм использует различные ферменты.

Ветеринары запрещают кормить мяукающих питомцев свининой, приводящей к ожирению и болезням внутренних органов животного, а также котлетами, колбасами и сосисками, которые, к сожалению, наши мурлыки очень любят. Ни в коем случае нельзя давать кости – это опасно для здоровья и жизни питомцев!

В каком количестве давать мясо кошке

Взрослой здоровой кошке достаточно давать мяса в количестве 100 грамм. При составлении рациона и определении его калорийности учитывается, конечно, и возраст, и уровень энергии животного. Так котятам можно давать мелкие кусочки (или скоблёнку) в количестве от 30 грамм по достижении ими возраста 3,5 месяцев. По мере взросления количество мясопродуктов увеличивают.

Не нужно давать животному крупные куски, которые вызывают трудности с перевариванием пищи. Мясо нужно давать небольшими кусочками и кормить питомца им достаточно два раза в день. Кастрированных питомцев кормят один раз в день. Опытные владельцы усатых-полосатых рекомендуют кормить питомцев мясными блюдами вечером.

Можно ли кошкам сырое мясо

Сырая свинина опасна для здоровья питомца из-за риска заразится трихинеллёзом. Ни заморозка, ни короткая термическая обработка не убивают личинки трихинелл. Если принято решение всё-таки накормить своего питомца свининой, то в этом случае нужно мясо проварить в течение двух часов.

Кошка является ночным хищником, поэтому в ее рационе основную часть должно занимать мясо. В этом случае все системы организма животного работают слаженно. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, можно ли кормить кошку сырым мясом.

Всем известно, что кошка - хищник, поэтому в ее рационе должно быть 85-95% мяса. Дикие кошки или те, которые живут в сельской местности, могут добыть себе пропитание: мышки, лягушки, птички, ящерицы. Все в кошачьем организме для этого приспособлено.

Коготки и крепкие зубки позволяют есть мясо «порционно». Пищевод эластичный и вполне может принять большие кусочки. Когда слизь продвигает их по желудку, в нем вырабатываются специальные ферменты для расщепления белков, а желудочный сок способствует их перевариванию. В организме кошки все устроено так, что он полностью переваривает только белковую пищу.

Ферментов для переваривания растительной или молочной продукции в организме хищника нет. Что касается домашних котов, то ЖКТ у них работает таким же способом и не вырабатывает другие ферменты. Конечно, если питомца кормить небелковой пищей, он не будет шататься от голода, но в организме необходимых микроэлементов будет недостаточно для нормального функционирования.

Таким образом, наши домашние мурчики нуждаются в сыром мясе. Маленькие котята обязательно для правильного развития должны получать кусочки сырого мяса. Однако вы должны быть на 100% уверены в его качестве.

Видео «Принципы кормления кошек»

В этом видео специалист расскажет, как правильно кормить кошек.

Опасность сырого продукта

Прежде всего в ней огромное количество мелких костей. К тому же она чаще всего заражена гельминтами, которые, попадая в организм кота, вызывают опасное заболевание описторхоз. Поэтому лучше давать морскую и океаническую рыбу.

Достаточно пару раз в неделю устраивать кошке «рыбный день», добавляя в рацион несколько кусочков перемороженной или слегка приваренной рыбы. Много этого продукта давать не стоит, так как вещества в рыбе активно расщепляют витамин В1, поэтому при обилии рыбы в питании может возникнуть его недостаток.

Сырая печень выглядит финансово привлекательно, да и витаминов в ней достаточно. Ответить на вопрос, можно ли давать сырую печень кошке, нельзя однозначно. Она может привести как к небольшим запорам, так и сделать стул жидким.

Лучший выбор для мурок - говядина. Баранина, например, содержит большое количество жира, ею кормить животных нельзя. Для кошек, которые нуждаются в диетическом питании, подойдет кролик. Курица - приемлемый продукт. Куриное мясо следует чередовать с говядиной. Индюшка тоже подойдет, но в комплексе с говядиной и курицей. Уткой кормить кисок нельзя из-за высокой жирности мяса.

Обязательно дают субпродукты. Вареную печень, как и другие субпродукты, следует вводить в рацион постепенно и маленькими порциями. Делать это можно, когда кот достигнет годовалого возраста.

Куриные головы для кошек - не самый лучший вид питания, так как содержат много костей, которые могут забить пищевод. Лучше заменить головы отварными шейками. Что касается курицы, то следует проследить, чтобы не попадали трубчатые кости, так как они острые и могут повредить пищеварительный тракт. Любое жирное мясо, кожа, клювы когти - под запретом.

Теперь поговорим о том, почему домашним кошкам нельзя давать свинину.

Дело в том, что свинина содержит много жира. Кроме того, ее нельзя давать в сыром виде, так как она может быть источником заражения сосальщиком и ложным бешенством.

Отдельно стоит сказать о фарше. Обычно он содержит много жира, поэтому это может сказаться на ЖКТ животного.

Возможно ли совмещать

Часто хозяева дают питомцам и сырое, и вареное мясо. Следует отметить, что отварной продукт кошки едят более охотно. Можно кормить кошку и сырым, и вареным мясом, но нельзя совмещать такие продукты в одном кормлении, так как для переваривания сырого и вареного продукта необходимы разные ферменты, поэтому можно перегрузить ЖКТ животного.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов .

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение - шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты :

  • Свежее парное . Необработанное мясо - потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов .
  • Солёное . Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное . Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное . Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное . Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое . Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы . Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см . Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре . Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами , вредными микробами.

К ним относятся :

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства » содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия , патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту , диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо - главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Клуб Тайских Кошек

Многие владельцы хотят, чтобы их кошка получала питание, максимально приближенное к природному. А поскольку это плотоядный хищник, то его организм максимально приспособлен для переваривания мяса, притом сырого мяса. Но всякое ли мясо полезно вашему питомцу? Что стоит покупать на рынке? Как правильно подготовить мясо?

Таблица 1. Суточная потребность в питательных веществах кошки и котенка

Обратите внимание! Недопустимо при натуральном питании возмещать недостаток витаминов и минералов за счет сухого корма. Во-первых, количество питательных веществ в промышленных кормах рассчитано на то, что кошка получает определенную суточную норму конкретно этого корма и только его. При смешанном кормлении необходимый баланс нарушается. Во-вторых, вся пищеварительная система кошки работает лучше, если она получает корм одного и того же вида. То есть, если кошка питается мясом, то ее системы работают на то, чтобы переварить мясо наилучшим образом. Если же она получает то один вид корма, то другой, ее пищеварительная система не работает на полную мощность. Для многих животных постоянные «прыжки» с одного вида питания на другой заканчиваются в ветеринарной клинике под капельницей.

А сейчас вернемся к теме статьи.

Выбираем мясо

Таблица 2. Питательная ценность 100 г сырого мяса

Таблица 3. Содержание минеральных веществ в 100 г сырого мяса

Таблица 4. Содержание витаминов в 100 г сырого мяса

Если вы думаете, что сможете сэкономить, покупая для любимца дешевые мясопродукты типа обрези, свиного сердца, куриных лап и голов, вспомните о стоимости ветеринарного обслуживания! Ведь именно на это вам придется тратить средства после такого питания.

Лучше покупать мясо куском , а не обрезь, которая является поверхностным слоем с кусков мяса, подсохшим, покрытым бактериями, и к тому же без уверенности в том, что это именно то мясо, которое вы и хотели купить. Кошка чувствует начавшийся процесс разложения и может отказаться от такой еды. А вот пашина по питательной ценности не уступает вырезке, а стоит в 2-3 раза дешевле и как раз на этом вполне можно сэкономить.

Говядина, конина, птица, крольчатина - наиболее предпочтительное для кормления кошки мясо. Оно имеет высокую питательную ценность, богато таурином и хорошо усваивается, подходит для кормления кошек даже с проблемным здоровьем.

Свинину и ее субпродукты нельзя давать кошкам , у которых проблемы с лишним весом, заболевания мочеполовой или пищеварительной систем, суставов или печени. Кроме всего, избыток жиров ухудшает усвоение белка, кальция, повышает потребность в витаминах. При кормлении сырой свининой существует риск заражения трихинеллезом. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение и прогревание мяса. Убить их может только варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см. В Европе и США в большинстве случаев свинину вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят.

Субпродукты

Из всех субпродуктов предпочтительнее всего для кормления кошек сердце и печень .

Таблица 5. Питательная ценность 100 г сырых субпродуктов

Таблица 6. Содержание минеральных веществ в 100 г сырых субпродуктов

Таблица 7. Содержание витаминов в 100 г сырых субпродуктов

Печень в сыром виде часто вызывает диарею, поэтому ее добавляют в корм в небольшом количестве. Так же этот продукт богат витамином А, при избытке которого возникает А-гипервитаминоз. Не стоит налегать на печенку выставочным кошкам окраса колор-пойнт, так как этот продукт может вызвать затемнение по корпусу (подробнее см. в статье " ?").


Если кормить кошку только субпродуктами, кашами и овощами, в ее организме возникнет недостаток незаменимых аминокислот лизина, метионина и триптофана. Поэтому для сбалансированного питания достаточно, чтобы сердце и печень составляли примерно 1/5 кошачьего рациона.

Сырое или вареное мясо?

Сырое мясо - наиболее естественный вид пищи для такого плотоядного хищника, как кошка. Оно усваивается гораздо лучше, чем вареное. Это в теории. А в реальности вы гораздо больше зависите от предпочтений вашей кошки, нежели от умозрительных заключений и умных статей в интернете. Одни кошки будут только сырое, а другие - только вареное, и вам придется с этим смириться. Считайте, что вам крупно повезло, если ваша кошка с удовольствием ест мясо в любом виде! В этом случае вы можете выбрать тот вариант, который удобнее вам.

Но какой бы вариант в итоге вы не выбрали, мясо все равно нужно правильно подготовить.

Как готовить сырое мясо для кошки

Как готовить вареное мясо для кошки

Вареное мясо лучше готовить в собственном соку или в очень небольшом количестве воды и использовать вместе с бульоном. Таким образом сохранится больше витаминов и таурина. Вареное мясо будет лучше усваиваться кошкой, если его измельчить. В бульоне можно отварить овощи и крупу и перемешать с мясом, тогда кошка ест их более охотно.

Возможен некий промежуточный вариант - обдать сырой промороженный фарш (или мясо порезанное на мелкие кусочки) кипятком.

Таурин

Таурин - абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.

Таблица 8. Содержание таурина в некоторых продуктах питания

Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.

Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.

Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом отдать этот бульон кошке или сварить в нем овощи/крупу для кошки.

Итак, какое же мясо лучше всего для кошки? Ответ - разнообразное! Используйте разные сорта и виды мяса, чтобы максимально обеспечить потребности вашей кошки во всех необходимых питательных веществах. Не забывайте добавлять к мясу овощи, немного круп и витаминно-минеральные комплексы.

Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!