Полезный шпинат – овощ сильных и энергичных. Польза и возможный вред для организма шпината, его калорийность и свойства. Польза и вред шпината для организма человека: применение в народной медицине Шпинат для организма

Шпинат – зелень, о которой нужно знать всем, кто хочет быть здоровым и стройным. Темно-зеленые листочки шпината не имеют характерный вкус и запах, как другие овощные культуры. Тем не менее, шпинат давно занял ведущее место в национальных кухнях многих стран.


Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют использовать шпинат в рационе питания. Польза зеленого витаминного продукта питания доказана. Но все ли могут без ограничений есть шпинат, не навредив своему здоровью? О шпинате, пользе и вреде употребления его для некоторых категорий людей поговорим в этой статье.

Как появился шпинат на мировых кухнях

Родиной шпината считают Персию. Древние врачеватели приметили лечебное действие растения при многих заболеваниях. Добавление шпината при приготовлении блюд усиливало сытность еды, пища легче переваривалась и усваивалась. Первые упоминания о шпинате появились в VI веке. В Средневековье велась успешная торговля зеленым растением наряду со специями. Постепенно появились новые виды шпината и распространение его по всему миру.

Наиболее популярно это овощное растение во Франции. «Королевским» - нарекают его в стране, где правил король Людовиг XIV, любитель «хорошо покушать». До сих пор французы не представляют своей кухни без шпината. Из него готовят супы, салаты, закусочные блюда, пекут пироги, готовят омлеты. Сырные соусы с добавлением шпината завоевали любовь гурманов разных национальностей.

В Америке шпинат был возведен на пьедестал почета, как витаминный и полезный продукт. Удивительные питательные качества шпината рекламируются с экранов телевизоров. Припоминаете мультипликационного героя - моряка Попая, который немерено потреблял шпинат из консервных банок, демонстрируя «железные» кулаки и мускулы?

В нашу страну шпинат пришел сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность у приверженцев здорового питания. Сейчас нет проблем найти это овощное растение в супермаркетах в свежем и замороженном виде, многие выращивают его у себя на земельных участках.

Состав

Шпинат – зеленый витаминный кладезь. Содержание витаминов в зеленом овоще многообразно: А, С, вся группа В, К, Е. Богат шпинат и минералами: Са, Мg, К, Fe. Большое содержание фолиевой кислоты способствует кроветворению и укреплению иммунной системы.

По количеству белка шпинат уступает лишь зеленому горошку, а по содержанию бета каротина стоит после моркови. Зеленое овощное растение содержит фитонутриенты – безопасные естественные лекарства.

Исторический миф о «железном» шпинате
В 30-е годы прошлого столетия ученые совершили ошибку, неправильно вычислив количество железа, содержавшегося в шпинате. Весь мир узнал, что в 100 г шпината содержится 35 мг железа. По количеству этого нужного элемента шпинат вышел на первое место среди растительных продуктов. На самом деле вычисления проводили, исходя из сухого шпината. Свежий шпинат содержит большой процент воды и количество железа на 100 г зеленого свежего шпината составляет в десять раз меньше – 3,5 мг. Ошибку со временем обнаружили. Британский Медицинский Журнал официально опубликовал опровержение по факту содержания железа в шпинате в 1981 году.

Польза

Шпинат досконально изучен в медицинском мире совсем недавно – всего несколько десятков лет назад. Ученые сделали вывод: употребление шпината – залог здоровья. Польза шпината для организма заключается в значительном содержании витамина К, способствующему свертыванию крови и удерживанию в костях Са.

Выявлено уникальное свойство зеленого овоща – предотвращение развития раковых заболеваний. Глицеролипиды, содержащиеся в шпинате являются растительными фитонутриентами – натуральными природными лекарствами. Они блокируют сосуды опухолевых клеток и предотвращают их дальнейший рост.

Польза шпината для мужчин доказана в медицинском мире. Шпинат благотворно действует на предстательную железу и снижает риск возникновения рака простаты.

Шпинат не только питает организм, но и выводит шлаки. Врачи часто назначают его в лечебных диетах. Шпинат оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует деятельность желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы в организме.

Польза шпината для женщин и детей очевидна. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие шпинат, беременным женщинам, так как содержание витаминов и минералов в траве очень высокое. Содержание фолиевой кислоты благотворно отражается на процессах кроветворения будущей мамы и плода. Фолаты укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют давление и снижают риск инсультов.

Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты способствует повышению уровня гемоглобина. Это важно для женщин, теряющих много крови во время менструальных дней.

Противопоказания

Шпинат содержит большое количество оксалатов, поэтому люди страдающие отложением солей и камней в почках, не должны употреблять эту зеленую овощную траву. Наибольшее количество солей щавелевой кислоты содержится в старых листьях шпината. Поэтому для еды годятся молодые растения. Для уменьшения количества оксалатов в листьях шпинат тушат в молоке или сливках.

С осторожностью следует употреблять шпинат людям, имеющим в анамнезе такие заболевания, как подагра, ревматические болезни, нефриты, болезни печени и кишечного тракта.

Для похудения

Шпинат считают продуктом с нулевой калорийностью. 100 г шпината содержит всего 22 ккал, что привлекает употребление его в различных диетах. Французы называют шпинат «метелкой» для кишечника. Зеленая овощная трава легко усваивается организмом, причем помогает расщеплять и другие продукты питания, ускоряя метаболизм.

Шпинат считается незаменимым продуктом для худеющих людей. Можно смело добавлять шпинат в различные блюда и при этом не бояться набрать лишние килограммы. Разработана даже специальная диета для похудения на основе шпината.

Применение

Полезней всего употреблять шпинат в свежем виде, но отварной и тушеный овощ также пригоден к употреблению, так как потеря полезных веществ не велика. Для приготовления различных блюд используют свежие сочные зеленые листья растения. К сожалению, шпинат имеет небольшой срок годности.

Самым приемлемым способом хранения свежего растения считается холодильник, где немытый шпинат помещают в емкость с водой в виде букета. Таким образом хранить шпинат можно в течение 2 суток. При заморозке шпинат не теряет свои полезные качества и может храниться в морозильной камере длительное время.

Лучше всего использовать молодые листья шпината, добавляя их в различные салаты. Из щавеля со шпинатом готовят зеленые борщи. Вкусны и полезны омлеты со шпинатом. Бутерброды, украшенные зелеными витаминными листьями, красивы и полезны.

Польза и противопоказания по употреблению шпината существуют. Применяя для еды шпинат, вы разнообразите меню и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом, если нет прямых ограничений по здоровью.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат - польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств - что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат - польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Польза шпината

За счет витаминного, минерального и диетического состава известна следующая польза шпината для организма:

  • насыщение, снабжение питательными веществами, выведение шлаков;
  • богат железом, помогает гемоглобину повысить активность, улучшает кровоснабжение клеток кислородом;
  • улучшает метаболизм, способствует выработке энергии;
  • усиливает здоровье десен, зубов, предупреждает анемию, опухоли;
  • укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник;
  • полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите – шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Для женщин

Из разновидностей растения самым ценным считается "земляничный тип", очевидна польза шпината для женщин,:

  • цинк, селен – нормализуют состояние кожи, волос;
  • стимулирует функции сердца, питает стенки артерий, защищает от повреждений;
  • защищает матку и половые органы от злокачественных опухолей;
  • предотвращает запоры;
  • лечит анемию, рахит, цингу, туберкулез, полезен при сахарном диабете;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при переутомлении, усвоении лекарств;
  • помогает похудеть.

Для мужчин

Полезное воздействие шпината на организм мужчины:

  • лютеин предотвращает риск возникновения атеросклеротических бляшек, защищает от инсультов, инфарктов;
  • стабилизирует артериальное давление, снижает вредное воздействие соли на организм;
  • высокое содержание белка помогает строить мышцы;
  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию йода;
  • омега-3 и соли фолиевой кислоты положительно влияют на потенцию;
  • цинк усиливает выработку тестостерона, спермы, повышает либидо, улучшает эрекцию, снижает риск простатита;
  • витамин Е регулирует гормоны, налаживает работу предстательной железы, устраняя риск бесплодия.

Для детей

Начиная с полугода можно давать шпинатный сок детям. Уникальный состав растения незаменим в прикорме малышей, оказывает следующие действия:

  • избавляет от запоров, анемии, восполняет недостаток кальция;
  • положительно влияет на рост, развитость половых органов в старшем возрасте;
  • помогает при рахите, малокровии;
  • возможный вред состоит во влиянии щавелевой кислоты на почки, но ее нейтрализует обыкновенное молоко.

Как использовать шпинат в пищу

Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:

  • из замороженного шпината готовят салаты;
  • замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
  • пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
  • сушеные, соленые листья, сок шпината.

Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:

  • болезнях почек;
  • мочевого пузыря;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • язвах;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • хронической гипертонии;
  • приеме антикоагулянтов.

Можно ли есть шпинат в сыром виде

В кулинарии особенно популярен шпинат сырой - польза и вред которого состоят в следующих факторах:

  • щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
  • сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
  • пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
  • приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:

  1. При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
  2. От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
  3. При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
  4. При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.

Косметические средства со шпинатом

Растение применяется в косметологии и парфюмерии. Примерные способы использования ценных листьев:

  • шпинатным соком, смешанным со спиртом или настойкой календулы протирать жирную кожу раз в день;
  • омолаживающая маска: 50 г сварить с молоком до кашицы, выложить на марлю, оставить на лице, декольте на 15 минут;
  • питательная маска: 100 г размять, залить половиной стаканом кипятка, сварить до мягкости, выложить на лицо, держать 15-20 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Каковы полезные свойства шпината? Многие помнят мультфильм о славном моряке Папайе и его чудесных преображениях под действием любимого шпината.

Мультфильм, конечно, выдумка, но не полностью. Шпинату на самом деле приписывают невероятные возможности, а что из них правда, а что выдумка постараемся разобраться. Так в чем польза и вред шпината?

Историческая справка : культивировать и собирать дикорастущие виды шпината умели еще представители доисторической Персии. Арабы весьма уважительно относились к этому полезному зеленому продукту и употребляли его в пищу по большим праздникам.

Есть сведения, что своим вниманием шпинат не обошли древние египтяне. До XV века в Европе о нем никто не слышал. Первыми в качестве легкого слабительного продукт стали использовать испанцы, в эту страну травянистое растение завезли арабы.

На территорию России шпинат попал еще позднее – во второй половине XVIII века. В общей сложности это растение используется и выращивается человеком уже более 5000 лет! В последние годы шпинат начали активно популяризировать.

Состав шпината

Замечательные свойства шпината обусловлены его химическим составом. Минеральные вещества, витамины и пищевые составляющие превышают самые смелые ожидания.

Трудно поверить, но в 100 граммах свежего шпината содержится :

Весь спектр витаминов В-группы, в том числе витамин В9 (фолиевая кислота), который составляет пятую часть суточной нормы.
Бет-каротин и витамин А (почти суточная норма).
Витамин К (содержание превышает суточную норму в 4 раза).
В больших количествах витамины РР, Е, С (1/2 суточной нормы) и Н.
Редкий элемент холин.

Из минералов есть:

Кальций – больше 100 мг;
натрий – почти 25 мг;
калий – 770-775 мг (1/3 суточной нормы);
магний – больше 80 мг (1/5 суточной нормы);
железо – 13.4-13.6 мг;
фосфор – больше 80 мг;
марганец – 900 мкг (1/2 суточной нормы).

Пищевые составляющие:
углеводы – 2
вода – более 90 г; жиры –0,3 г;
белки – до 3 г;
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
жесткие пищевые волокна – до 1,5 г;
сахариды – до 2 г.

И это при энергетической ценности всего в 23 килокалории.

Осторожности в употреблении

Вначале мы хотим предупредить читателей о некоторых небезобидных свойствах зеленого листового овоща:

1. Шпинат нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, поскольку повышенное содержание кислот, а конкретнее щавелевой, может способствовать камнеобразованию.

3. И самое главное: блюда из шпината нельзя хранить ! Их нужно кушать только свежеприготовленными, поскольку при хранении или подогреве в них образуются ядовитые соединения азотной кислоты, которые могут стать причиной отравления или появления злокачественных новообразований.

Во всех остальных случаях шпинат – сплошная польза.

1. Целые листья шпината обладают уникальным свойством – не терять витамин С при тепловой обработке, поэтому продукт в любом виде будет работать на поддержание иммунитета.

2. Особенно полезен овощ беременным женщинам, поскольку содержит достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), участвующей в процессах кроветворения.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт станет спасением от возможных запоров .

3. В качестве замечательного очищающего кишечник средства шпинат подойдет и всем остальным. Не переваренные жесткие пищевые волокна увеличиваются в размерах и эффективно удаляют скопления на стенах кишечника.

5. Кроме того, витамин А устраняет ломкость и сухость ногтей и волос, делает их блестящими.

6. Витамин К способствует образованию белков, которые повышают свертываемость крови (это полезно при угрозе хирургических вмешательств и обильных менструациях), и белков, отвечающих за перенос всех необходимых веществ к различным тканям организма.

Ко всему прочему витамин К благотворно действует на сосуды, поддерживая их эластичность.

7. Людям, страдающим диабетом, будет полезна пищевая добавка в виде ненасыщенного сахарами, низкокалорийного, обладающего слабительными свойствами шпината.

8. По последним данным регулярное употребление свежего шпината снижает риск онкозаболеваний.

9. Комбинация магний + витамин В6 ‒ признанный эксперт в борьбе с нервными расстройствами (чувством тревоги, бессонницей, мышечными спазмами).

Целые листья шпината опускают в кипяток примерно на 60 секунд, затем употребляют, приправив сливочным маслом.

10. Доказана активность шпината в борьбе с туберкулезом. Хорошо помогает «чай»: ½ ст. л. измельченных свежих/сухих или замороженных листьев заливают 200 мл кипятка, дают настояться в течение 2 часов, процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день.

11. Умеренное содержание железа делает шпинат незаменимым для страдающих анемией. Можно принимать упомянутый «чай» или смешать 50 мл сока шпината со стаканом хорошего натурального красного вина. Пить по 50 мл на протяжении 7-10 дней.

12. Шпинат особенно полезен мужчинам . Он помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, повышает сексуальную активность.

13. Нейтральный вкус шпината позволяет широко использовать его в кулинарии. Продукт является отличным натуральным красителем зеленого цвета.

14. Существует много косметических рецептов с использованием богатого состава шпината. Вот один из них для ухода за кожей вокруг глаз: ½ ч. л. сока из листьев шпината + 5 мл масляного раствора витамина А + ½ ч. л. привычного крема для зоны вокруг глаз.

Состав нанести как маску на проблемную область. Через полчаса аккуратно снять ватным спонжем, смоченным в холодном кипяченом молоке.

В качестве заключительного момента хочется сказать, что такой замечательный листовой овощ, как шпинат, с успехом можно выращивать на подоконнике в любой городской квартире.

Он хорошо переносит низкие температуры, неприхотлив к выбору почвы. Умеренный полив, достаточное освещение и через 25-35 дней на вашем столе окажутся прекрасные свежие листья.

Несколько тысячелетий назад жители Ближнего Востока и Персии открыли для себя удивительные питательные и целебные качества зелени шпината.

Много веков спустя вместе с арабскими завоевателями шпинат начал свой путь по Европе. Но если арабы отступили, то шпинат стал победителем и покорил сердца европейцев.

Французы называют его «королем овощей», он используется в национальных кухнях Италии, Испании, Португалии, Германии, а в Америке без него не обходится практически ни одна трапеза. Действительно шпинат – очень полезный листовой овощ, и сейчас вы в этом убедитесь сами.

Полезные и лечебные свойства

К сожалению, у нас шпинат не так популярен, как в Европе и Америке, хотя полезные качества и целебные свойства этого растения трудно переоценить.

Возможно, причина невостребованности этого продукта – небольшой срок его хранения. Нежные листики быстро портятся и теряют ценные компоненты, хотя в морозильной камере его можно держать два-три месяца .

Растение свето- и теплолюбивое, не везде в наших широтах оно хорошо растет. Однако и тут есть выход – шпинат отлично произрастает в горшках.

Таким образом свежую зелень вы можете получать круглый год – просто заведите на балконе или подоконнике горшочек с этим растением.

Еще одна возможная причина небольшого интереса к шпинату – отсутствие у него яркого специфического вкуса. Зелень его похожа на нежный молодой салат и не имеет яркого запаха или привкуса, как петрушка, сельдерей, базилик и другие более привычные нам растения, используемые в кулинарии.

Какие же лечебные свойства у шпината?

  • Благодаря большому количеству каротина овощ благоприятно влияет на кроветворение, позволяет органам и тканям лучше насыщаться кислородом и наполняет организм силой и энергией. Также каротин – одно из наиболее важных веществ для поддержания зрения. Овощ должен присутствовать в рационе тех людей, чья работа связана с напряжением зрения, в частности – с работой на компьютере. Это будет прекрасная профилактика возможных проблем с глазами или необходимый компонент комплексного лечения глазных заболеваний. Лютеин, вещество, входящее в шпинат, способно накапливаться и постепенно увеличивать остроту зрения, снижать утомляемость глаз.
  • Имея в составе большое количество клетчатки и хлорофилла, шпинат нормализует деятельность кишечника, ликвидирует запоры, помогает избавиться от болезнетворных бактерий, токсинов, канцерогенов.
  • Уникальный комплекс веществ растения замедляет процесс старения клеток мозга.
  • Листовой овощ способен предохранять от повреждений и болезней все слизистые оболочки пищеварительного тракта. Он благотворно действует на десны и зубы, нормализует обмен веществ, выводит жидкость из организма и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Йод, входящий в состав шпината, очень нужен для правильной работы щитовидной железы и гормонального системы организма в целом. Витамин РР позволяет лучше выдерживать стрессы, сохранять нервную систему и быстрее адаптироваться в новых условиях.
  • Белковая пища – мясо, рыба, яйца, сыры и др. – лучше усваиваются, если есть их с салатом или гарниром, в составе которого есть шпинат.
  • Свежие листья в ежедневном меню снижают вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Размятые листики шпината помогают избавиться от воспалений, вызванных укусами насекомых и ожогами. Еще ими эффективно сводят веснушки и пигментные пятна.
  • Сок шпината широко используется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, дыхательных путей, а также при астме, сухом кашле, гриппе, других инфекциях.

Для поддержания всех систем органов в хорошем состоянии людям, у которых малоподвижная сидячая работа, медики рекомендуют принимать по 200-400 мл сока шпината в день, а спортсменам и людям физического труда – до 500 мл .

Кроме того, сок помогает избавиться от мигрени, вызванной перенапряжением организма.

Для детей шпинат полезен как ценный источник витаминов и минералов, с его помощью можно предупредить и вылечить рахит, авитаминоз, нарушения обмена веществ, избавиться от лишних килограммов.

Шпинат для женщин – просто неоценимый продукт, ведь позволяет и сохранить здоровье, и получить идеальную фигуру, и продлить молодость кожи. Француженки уже много лет отдают предпочтение маскам из шпината, и выглядят великолепно!

Также исследования выявили противовоспалительные свойства растения, которые позволяют с его помощью лечить артрит, остеопороз и воспаления суставов.

Шпинат весьма полезен и для мужчин . Прежде всего, он наилучшим образом влияет на потенцию, активизирует выработке тестостерона. Благодаря цинку, овощ улучшает эрекцию, поднимает либидо, значительно уменьшает риск развития простатита, а у мальчиков способствует нормальному формированию и росту половых органов. Учитывая, что представители сильного пола любят остренькое и солененькое, листья, наделенные способностью выводить излишки натрия из организма и поддерживать работу печени, будет в ежедневном меню не лишними.

Состав витаминов и калорийность

Более полезного, насыщенного полезными веществами и более безобидного для фигуры продукта просто не найти! Калорийность на 100 граммов шпината – всего 22-24 ккал !

Все желающие сбросить лишний вес и при этом сохранить здоровье, нормальное самочувствие, обычный ритм жизни, шпинат рекомендуется как основной компонент диеты, конечно, вместе с другими овощами, фруктами и зеленью.

Он не только малокалориен сам по себе, входящие в него вещества ускоряют обмен веществ, расщепляют жир и выводят его из организма. Таким образом, вы сможете есть любимые блюда, просто добавив в них шпинат, и избавляться от жировых складок.

Нейтральный вкус листьев позволяет добавлять их практически в любые блюда: в салаты, овощные запеканки, картофельное пюре, пасту, мясные, грибные и рыбные блюда, соусы, подливки, начинки пирогов и блинчиков.

Из них даже делают смузи, а сок и пюре добавляют для придания зеленоватого оттенка в молочные коктейли и мороженое. Готовить блюда со шпинатом стоит еще вот почему.

Состав растения богат и разнообразен. В нем масса полезной клетчатки, углеводы, органические и жирные кислоты, крахмал, сахара, а белков в нем столько, что по этому показателю он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Здесь собраны самые необходимые минералы : кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, селен, — и витамины: С, А, РР, Н, Е, В. Примечательно то, что каротин (провитамин А) и аскорбиновая кислота (С) в составе шпината более устойчивы к термообработке, при подогреве их количество уменьшается незначительно.

Кстати, по количеству каротина листовой овощ уступает только моркови. Благодаря такому составу шпинат стоит в списке самых полезных овощей на лидирующих позициях.

Употребление при беременности

С начала беременности и до последних ее дней шпинат будет надежным союзником будущей мамочки в сохранении здоровья своего и малыша. Богатый минеральный комплекс и способность улучшать снабжение кислородом всего организма способствуют правильному развитию плода, формированию здоровой нервной системы, скелета и т. д.

В тоже время овощ выводит токсины и вредные вещества из организма, и это позволить избежать ненужных осложнений .

Также шпинат способствует лучшему усвоению железа из мясных продуктов, потому при анемии его нужно включать в меню обязательно. При беременности шпинат сможет заменить многие лекарства от простуды и кашля – он повышает иммунитет, устраняет причину болезни и ускоряет выздоровление.

Однако следует избегать овоща тем женщинам, у которых есть хронические заболевания почек, печени, желчевыводящих путей, а также гипертония.

Вред и противопоказания

Шпинат может быть не только чрезвычайно полезным, но и очень вредным продуктом. Дело в том, что он впитывает все химические вещества , которыми его обрабатывали во время роста, или которые находятся в грунте. Поэтому лучше всего этот овощ выращивать самостоятельно, тогда вы будете твердо знать, что в нем нет пестицидов, свинца, других вредных веществ, которые могут оказаться у тепличных культур или растений, росших вдоль дороги.

Особенностью шпината является большой процент щавелевой кислоты. Она способствует образованию камней, по этой причине его категорически не рекомендуется есть при нефритах, хронических болезнях почек, печени, желчевыводящих каналов, поджелудочной железы.

Йод может привести к сбою работы щитовидной железы , поэтому при наличии проблем с ней шпинат нужно употреблять крайне осторожно.

Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на шпинат. Если вы заметили признаки недомогания после того, как съели этот овощ, просто не ешьте его больше.

При правильном выборе и разумном подходе шпинат станет вашим надежным союзником в сохранении здоровья и отличного самочувствия!

Шпинат, или spinacea oleracea, широко культивируется в Америке и Европе. В зависимости от сорта разнится размер, форма и структура листочков. Они достигают в высоту 35 см., имеют гладкую или шероховатую поверхность, насыщенный зелёный оттенок, заострённую или округлую форму. Чаще всего в России продаётся шпинат, напоминающий щавель. По этой причине многие люди путают растения, ошибочно приравнивая их к одной культуре. Шпинатные листья тёмные и более полезные, но обо всём по порядку.

Химический состав

  1. Шпинат богат витаминами В-группы (1, 2, 5, 6), ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Польза растения обуславливается большим скоплением воды (более 92%) в его составе. Также в шпинате содержится группа витаминов К и Н, клетчатка, пищевые волокна, крахмал, зола, бета-каротин.
  2. Ценность культуры связана с макро- и микроэлементами. Среди них выделяют натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, селен. Сложно не упомянуть о меди, магнии, марганце, калии.
  3. Скопление углеводов и белков в сочетании с моно- и дисахаридами позволяет насытить организм необходимыми ферментами. Холин, насыщенные органические и ненасыщенные жирные кислоты дополняют пользу.
  4. Удивительно, но в процессе термической обработки шпинатные листья сохраняют 98% ценных веществ. При этом калорийность зелёного растения составляет всего лишь 23 Ккал. на 100 гр. продукта.

Применение шпината

  1. Листья растения выращиваются при температуре, которая варьируется в пределах 14-16 градусов выше нуля. Культура произрастает в мягких климатических условиях, любит не палящее солнце и хороший полив. Опытные хозяйки предпочитают выращивать шпинат непосредственно в квартире на подоконнике.
  2. Сегодня растение продаётся повсеместно и круглогодично. Его особенно ценят любители здорового питания. Сидя на диете, предпочтительно употреблять молодые листья шпината. В них содержится большая концентрация щавелевой кислоты.
  3. Если говорить о замороженном шпинате, такую зелень используют при приготовлении первых блюд, выпечки, тушёного рагу. После разморозки повторная заморозка неприемлема.
  4. Хранение свежего шпината осуществляется в холодильнике, срок выдержки не должен превышать 2 суток. Если по истечении этого времени вы не скушали все листья, заморозьте их.
  5. Как правило, шпинатные стебли покрыты тонким слоем песка. Поэтому перед употреблением ополосните растение под краном и просушите на полотенцах. Если вы будете добавлять в блюдо листья перед непосредственным употреблением, ошпарьте их кипятком и отожмите влагу.
  6. Вкусовые качества шпината позволяют готовить пироги с начинкой из листьев, а также диетические хлебцы. Лучше сочетать растение с мясом, рыбой, морскими коктейлями, яйцами, гарнирами, свежими или тушёными овощами.
  7. Чтобы использовать шпинат круглый год и получать от него пользу, вы можете заморозить свежие листья. В таком состоянии они пролежат около года, не потеряв ценных качеств. Некоторые хозяйки консервируют листья, предварительно ошпарив их кипятком. Тогда шпинат хранится до 2 лет.

  1. Листья растения убирают из организма токсичные соединения, поэтому шпинат полезно кушать при интоксикации организма. Он выводит застарелые отходы, накопившиеся в кишечнике, высасывает яды со стенок желудка. Такие свойства полезны для людей, злоупотребляющих животной пищей, табаком, алкоголем.
  2. Скопление клетчатки позволяет организовать полноценную работу пищеварительной системы. Это, в свою очередь, помогает людям с лишним весом похудеть и укрепить иммунитет.
  3. Поклонники шпинатных листьев не столкнутся с проблемой нехватки железа в крови (анемией), поскольку растение восполняет недостаток этого элемента. Железо обогащает клетки кислородом, ускоряя их естественную регенерацию. На фоне всего повышаются метаболические процессы.
  4. Одно из ценнейших качеств шпината - блокировка злокачественных опухолей. Растение перекрывает доступ крови к раковым клеткам, купируя их дальнейшее развитие.
  5. От употребления зелёных листочков выигрывает сердце. Главная мышца организма насыщается уже очищенной кровью, нормализуется ритм. Шпинат борется с возможной аритмией и тахикардией, насыщает сосудистую систему кислородом, очищает кровеносные каналы.
  6. Людям, которые прошли лучевую терапию, врачи рекомендуют употреблять растение в период реабилитации. Мощнейший выброс антиоксидантов способствует скорому выздоровлению, повышению физической выносливости, укреплению иммунитета.
  7. Растение борется с пародонтозом, замедляет и вовсе останавливает кровоточивость дёсен. Зелёные листья незаменимы для людей с высоким давлением (гипертоников), а также тех, кто страдает энтероколитом.
  8. Скопление токоферола (витамина Е) в сочетании с белками оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. Элементы усиливают приток крови к половому члену, повышают либидо и влечение к противоположному полу.
  9. Женщинам полезно кушать шпинат в период ПМС и непосредственно менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Шпинат снижает риск бесплодия и выкидыша.
  10. Листья шпината улучшают зрение и укрепляют сетчатку. Растение - прекрасная альтернатива аптечным средствам с лютеином для глаз. Культура включает гораздо больше бета-каротина (ценного для зрения), чем пресловутая морковь.
  11. Диабетикам полезно употреблять зелёные листья для замедления всасывания быстрых углеводов кровью. Растение способствует выработке собственного инсулина путём нормализации углеводного обмена.
  12. Зелёные листья борются с кошмарными снами, бессонницей. Шпинат устраняет последствия перенесённого стресса, приводя в порядок психоэмоциональный фон человека. Продукт просто необходимо включать в ежедневный рацион для ускорения выработки «гормонов счастья».
  13. Шпинат содержит много йода, который положительным образом отражается на работе поджелудочной железы. Элемент укрепляет нервную систему, помогает людям с эпилепсией полноценно существовать, снижая неприятные симптомы заболевания.
  14. Растение очень ценно в период «хождения» вирусных инфекций. Оно укрепляет иммунитет и борется с гриппом. Часто шпинат заливают кипятком, настаивают и пьют отвар для вывода мокроты из дыхательных путей. Такое средство эффективно при воспалённых миндалинах.
  15. Измельчённая свежая зелень применяется при лечении ожогов, нарывов, укусов насекомых и животных, экземы. За счёт входящего йода и цинка средство быстро высасывает гной и снимает опухоль.
  16. Француженки знают, что ценные шпинатные листья насыщают кожный покров влагой, усиливают выработку коллагена, разглаживают мелкие морщинки. Протирание кожи лица шпинатом борется с избыточной пигментацией, синяками под глазами, припухлостями век.
  17. Кальций, содержащийся в шпинате, заполняет пустоты в костях. Калий снижает проявление остеопороза. Шпинат выводит радиацию из организма, это полезно для людей, работающих на атомных производствах.
  18. Шпинат избавляет от судорог и других проблем с нервной системой. Для этого достаточно отварить зелёные листья, настоять, затем употреблять по стакану за полчаса до основного приёма пищи (трижды в сутки).
  19. Людям, страдающим геморроем, полезно смешивать шпинат с миндальным маслом. Разотрите листочки, смешайте с тёплым маслом в равном соотношении. Принимайте по 25 мл. 2 раза в день.
  20. Ввиду своей низкой калорийности шпинатные листья включают в рацион худеющих людей. Чтобы очиститься от шлаков и ядов, нужно съедать минимум 200 гр. зелени в сутки. Результат будет очевиден, если совмещать трапезу с физическими нагрузками.

  1. Шпинат можно включать в рацион детей, начиная с полугода. Вводите растение в качестве прикорма. Таким образом вы избавите малыша от вздутия живота и запоров, нормализуете пищеварительную систему.
  2. Ценность обуславливается большим содержанием кальция в составе растения. Деткам до года необходим этот элемент, чтобы обеспечить полноценное формирование скелета и мышц.
  3. Содержание аскорбиновой кислоты и токоферола в шпинате помогают предотвратить течение анемии у малыша. Как только после первых дней прикорма ребёнок привыкнет к продукту, сок растения вполне можно заменить кашицей.
  4. Доказано, что щавельная кислота без труда нейтрализуется молоком. Чтобы не допускать возможных отклонений в здоровье ребёнка, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  5. Специалист даст чёткие указания в употреблении шпината при имеющихся недугах. Детям старшего возраста при отсутствии индивидуальной непереносимости шпинат должен быть включён в повседневный рацион.
  6. Продукт в полной мере обогатит юношеский организм необходимыми для организма ферментами. В результате шпинат поможет организму противостоять нервным и умственным нагрузкам. Помимо этого продукт повышает иммунитет и зрение.

Противопоказания и вред

  1. Запрещается употреблять шпинат людям, у которых имеются камни в почках либо высокий риск их возникновения. В шпинате содержится высокий процент оксалата кальция. Фермент часто приводит к формированию камней в мочеиспускательной системе.
  2. Не вздумайте включать в повседневный рацион питания шпинат, если у вас присутствуют патологии кровеносной системы. Также запрещается употреблять продукт наряду с назначенными антикоагулянтами, которые воздействуют на свёртываемость крови.
  3. Такие противопоказания можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует огромный запас калия, фермент сильно разжижает кровь. С осторожностью употребляйте шпинат при недугах раздражённого кишечника.
  4. В противном случае воздействие щавельной кислоты усугубляет уже имеющиеся симптомы. Также многие специалисты не рекомендуют употреблять растение при фибромиалгии и кистозном фиброзе.
  5. Категорически запрещается включать в рацион шпинат людям, у которых присутствуют патологии щитовидной железы, суставов и дыхательных путей (особенно астма). В противном случае недуг может протекать в ещё более тяжёлой форме.

Ценность шпината обусловлена его богатым перечнем химических элементов. Растение полезно употреблять людям всех возрастов и половой принадлежности. Если у вас нет противопоказаний, шпинат нужно кушать ежедневно. Продукт легко усваивается организмом и не проявляет побочных результатов.

Видео: шпинат — польза и вред