Польза киви: мохнатый фрукт на страже здоровья. Киви фрукты польза и вред

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Свое имя киви получил благодаря схожести с нелетающей птицей, которая является новозеландской эмблемой.

Сейчас фрукт с сочной зеленой начинкой выращивают во многих странах (США, Японии, Италии, Греции и др.), а купить его можно в любой точке мира.

Химический состав, витамины, калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм свежих плодов киви составляет 47 ккал (цукаты – 320 ккал, сушеные фрукты – 355 ккал).

Калорийность 1 шт. (приблизительно 60 г) – 29 ккал.

Пищевая ценность продукта: углеводы – 8,1 г, жиры – 0,4 г, белки – 0,8 г.

Обратите внимание, на то, что питательный фрукт по большей части состоит из воды . Если быть точнее, это целых 83,8 %!

Также в состав фрукта входят: органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, зола.

Питательный фрукт обогащен следующими витаминами : A (0,015 мг), B1 (0,02 мг), B2 (40 мкг), B6 (200 мкг), B9 (0,0185 мг), бета-каротин (0,09 мг), C (180 мг), E (0,3 мг), PP (0,5 мг).

Минералы , входящие в состав спелых и сочных плодов киви: калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

В день достаточно съедать 1 фрукт, чтобы обогатить свой организм практически суточной нормой витамина C (содержание аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в апельсинах).

Свежевыжатый сок спелого киви очень ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его принято выпивать с утра в размере 1 стакана. Такая доза не является вредной, напротив – воздействие витаминного коктейля на человеческий организм очень полезно .

Сок киви поможет начать новый день с улыбки, так как организм ощутит приток сил и энергии. В течение дня можно также позволить себе и легкий салатик с плодами киви. Тогда хорошее настроение и чувство бодрости Вас не оставят до самого вечера.

Так как вкусный и витаминизированный по составу фрукт практически не калориен и отлично утоляет жажду, он нашел широкое применение в кулинарии. К примеру, из спелых и мягких плодов готовят смузи, джемы, различные десерты, мороженное и даже пикантные основные блюда. Оригинальным является рецепт соуса, главным ингредиентом которого является экзотический фрукт. Из плодов киви готовят даже салаты, шашлык, варенье и коктейли! Лучше всего сочный киви сочетается со сладкими спелыми яблоками и корицей.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Незаменимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы и витамины практически в полном составе и нужном количестве содержаться в сочном экзотическом фрукте – киви. А так как его плоды не только очень вкусные, но и полезные, их также принято использовать в лечебных и профилактических целях.

Целебные свойства киви:

  • Повышает настроение.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (содержание K – 300 мг и Mg – 25 мг). Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов (причем в кожуре их гораздо больше, чем в мякоти), укрепляет иммунитет (что представляет особую важность для детей), повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Понижает давление.
  • Выводит вредный холестерин из организма, избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Способствует выведению камней из почек, выводит излишки соли (в том числе натрия).
  • Киви могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так фрукт содержит небольшое количество органического сахара.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Положительно влияет на гормональный фон.

Киви обладает полезными свойствами для мужчин . Содержание цинка (0,29 мг) и витамина E обеспечивает выработку тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Для женщин киви имеет особую ценность в качестве косметического средства.

Зеленую мякоть смешать с яичным желтком и оливковым маслом. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Данная процедура способствует активной выработке коллагена. Эффект – подтянутая, гладкая и нежная кожа, замедление процессов старения.

Кожура киви также является полезным средством в домашней косметологии. Примочки из нее тонизируют кожу, увлажняет, и омолаживает.

Диетологи советуют в конце приема пищи съедать немного киви, что способствует улучшению пищеварения .

Фрукт широко используется в целях похудения, благодаря содержанию в нем витамина E. Для этого его можно употреблять за полчаса до или после еды. Главное, следить за общей дозировкой день, чтобы не переусердствовать с количеством витамина C в организме.
Киви хорошо сочетается с авокадо.

Следует учесть тот факт, что тепловая обработка фрукта разрушает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных :

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено . Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять , как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом : вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

Когда киви впервые появился на прилавках магазинов, россияне с опаской косились на волосатую «картошку». Но любопытство победило, и экзотический плод пришелся по вкусу многим. Что вы знаете о мохнатой ягоде? Чем полезен киви, как и где растет, почему назван так же, как и австралийская птичка? С кожурой едят или без? И каким образом с его помощью можно предупредить седину? А вот сейчас все и узнаете.


Киви – это продукт селекции, и появился он в начале прошлого века благодаря новозеландскому любителю-садоводу Александру Эллисону. Все началось с того, что Александр заинтересовался китайской лианой актинидией – она отличалась быстрым ростом и прекрасными белыми цветами, которые превращались потом в маленькие невзрачные кислые ягодки.

Получив из Китая семена актинидии, Эллисон с друзьями-единомышленниками, решил окультурить растение. Посредством длительных экспериментов с прививанием, обрезанием и удобрениями, получился куст, буквально усыпанный мохнатыми шариками, вес которых достигал 100 граммов. Растение отличалось стремительным ростом и богатым урожаем.

Александр не искал известности, поэтому долгие годы плодами лакомилась его семья и близкое окружение. Скорее всего человечество никогда и не попробовало новый плод, если бы не промышленный кризис в конце 30-х годов.Один предприимчивый молодой человек, потерявший работу, решил воспользоваться опытом соседа Эллисона и занялся разведением «китайского крыжовника».

Вот так мир и узнал о китайской ягоде новозеландского происхождения. А почему ее назвали киви? Да потому что очень напоминает внешне одноименную птичку – символ Новой Зеландии.

В наше время киви успешно культивируют во многих странах, вывели несколько сортов и не прекращают эксперименты. Самый распространенный плод – с зеленой мякотью, но существует и золотой сорт, а в Китае сейчас пытаются создать рубиновый оттенок.

В России киви успешно выращивают в Краснодарском крае и Дагестане.

Состав плода

Вкус ягоды невозможно передать словами. Он напоминает оттенки банана, земляники, ананаса, крыжовника, дыни, яблока и черешни. Лучше всего употреблять ягоды сырыми или в качестве компонентов для салата, но нередко из них делают варенье или добавляют в маринады для мяса.

Кожица содержит в себе больше антиоксидантов, чем мякоть, а полезных веществ – в полтора раза. Если вы хотите, то можете есть ягоды с кожурой, предварительно хорошо вымыв. Но шкурка достаточно жесткая и плохо пережевывается. Также она может вызвать раздражения слизистой рта. Зато вы всегда можете обогатить питьевую воду, просто опустив в нее срезанную кожицу.

Киви во всем мире ценится за огромное количество витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в нем столько, что один плод с лихвой покроет суточную норму. Да и каротина в нем намного больше, чем в других фруктах и ягодах.

Из витаминов в значительных количествах можно отметить А, К, В и Е. Также в нем содержится до 300 мг калия, магния 17 мг, натрия 3 мг, кальция и фосфора по 34 мг.

Калий незаменим при проблемах с артериальным давлением и проблемах с сердцем. Регулярное употребление киви сжигает вредный холестерин и не дает образовываться тромбам. Если есть по несколько плодов в день, то на 15 % уменьшается в крови уровень жиров.

Польза киви для организма человека действительно неоценима, ведь эти мохнатые шарики содержат в себе множество питательных веществ и служат хорошим профилактическим средством при многих заболеваниях.

  1. Большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения: уменьшается тяжесть в животе и изжога, предотвращаются запоры.
  2. Из-за высокого содержания калия рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением, тромбозом.
  3. Профилактика от ревматизма.
  4. Не дает образовываться камням в почках. Является мочегонным средством и выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снижает нервозность и лечит депрессии благодаря большому количеству серотонина.
  6. Предупреждает появление седины.
  7. Обладает противоопухолевыми действиями, препятствуя повреждению ДНК.
  8. Является природным антиоксидантом, а значит, способствует омоложению кожи. В сочетании с цинком благоприятно действует на эпидермис, устраняет воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
  9. Увеличивает работоспособность, заряжает энергией.Служит стимулятором для спортсменов.
  10. Содержит много энзимов, помогающих похудеть.
  11. Благоприятно влияет на запоминание информации, концентрирует внимание.
  12. Полезен для зрения. Снижает риск возникновения катаракты.

Киви желательно есть на десерт, после еды, так как в них содержатся особые ферменты, помогающие переваривать белки и снижать чувство переедания. На голодный желудок лучше не употреблять их, так как фруктовые кислоты могут не лучшим образом повлиять на слизистую.

Для женского организма

Чем полезно киви для женского здоровья? Когда происходят гормональные всплески, например, при месячных, беременности или климаксе, психологическое состояние нестабильно. Возьмите за правило съедать один-два плода в день, и они благотворно повлияют на нервную систему. Настроение и самочувствие значительно улучшатся.

Кто из женщин не мечтает похудеть? Включите в рацион киви, они низкокалорийные, состоят из достаточного количества клетчатки и содержат в своем составе энзимы – специальные ферменты, помогающие ускорить метаболизм и полезные при похудении.

То, что приносит пользу внутри, не менее полезно и снаружи, именно поэтому киви часто используется для косметических целей.

Для мужского организма

Если мужчина трудоголик, имеет ненормированный рабочий график, мало спит и неправильно питается, то ежедневное употребление двух-трех мохнатых ягод помогут восстановить силы и недостаток полезных веществ.

Перед вечеринкой или торжеством с употреблением алкоголя съешьте плод киви и почаще закусывайте им. Таким образом вы избежите быстрого опьянения.

Мужская половина населения больше страдает наличием вредных привычек. Также мужчины часто неправильно питаются – злоупотребляют жирной пищей, соусами и майонезом, полуфабрикатами. А это ведет к образованию тромбов, от которых прекрасно защищает регулярное употребление киви.

Китайский крыжовник благоприятно влияет на мужское здоровье. Он является отменным афродизиаком, способствует усилению эрекции, является прекрасным профилактическим средствам заболеваний простаты.

Вводить в меню малышей экзотическую ягоду следует осторожно во избежание аллергических реакций. Также не стоит давать киви, если у ребенка заболевания пищеварительного тракта.

До года лучше вообще не экспериментировать с прикормом из не растущих в нашей местности ягод и фруктов. Тем более что содержание фруктовых кислот в киви велико, а молоко имеет свойство сворачиваться при взаимодействии с кислотой. А вот на втором году жизни малыша можете постепенно знакомить его с киви, ведь его польза неоспорима.

Можно ли есть киви при беременности и лактации?

У беременных частенько диагностируют анемию, поэтому врачи советуют включать в свой рацион киви. Высокое содержание витамина С помогает железу усваиваться в организме и улучшает работу кровеносной системы, благодаря чему кислород быстрее находит дорогу к будущему малышу.

Не меньшую пользу приносит мохнатая ягода и при кормлении грудью – укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусных заболеваний. Вред может принести только аллергия, поэтому внимательно следите за состоянием грудничка после того, как вы съели киви. Если появились покраснения или сыпь, не рискуйте и не ешьте киви до полного прекращения кормления.

При отсутствии аллергии ягоды можно осторожно начинать давать ребенку в качестве прикорма.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, плоды китайского крыжовника очень полезны, но далеко не для всех. Во-первых, у вас может быть индивидуальная непереносимость. А это означает, что не только есть, но и применять косметику на основе киви вам противопоказано. Во-вторых, фруктовые кислоты неблагоприятно действуют на слизистую пищеварительного тракта. Итак, кому же следует воздержаться от экзотического плода?

Киви противопоказан, если у вас:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • диарея;
  • любые формы отравления.

В состав киви входит коллаген, поэтому его часто применяют для изготовления косметики. В домашних условиях очень популярны маски для очищения, увлажнения и питания кожи.

Из-за фруктовых кислот, содержащихся в больших количествах, киви можно использовать как натуральный пилинг.

Маски для лица таковы.

  1. Увлажняющая. Смешайте творог и мякоть киви и нанесите на лицо на 20 минут.
  2. Питательная. Половинка банана, плод киви и пара ложек натурального йогурта смешивается до однородной массы. 15 минут, и ваша кожа напитывается полезными микроэлементами.
  3. Пилинговая. Сок или пюре из киви поможет вашему лицу за 15-20 минут естественным образом избавиться от ороговевших и отмерших частичек кожи.

Хранить плоды следует в овощном отделении холодильника подальше от других фруктов, так они сохранят свежесть не менее месяца. Если киви не дозрели, то положите их вместе с бананами или яблоками, которые выделяют этилен и помогают быстрому созреванию.

Заключение

Теперь вам известны полезные свойства киви и противопоказания при употреблении. Маленький коричневый пушистый плод обладает уникальными вкусовыми качествами, сочетает в себе аромат и привкус сразу нескольких фруктов и ягод. Многие любят его за необычность и экзотику, он служит оригинальным украшением блюд и … он просто очень вкусный. Наслаждайтесь!

Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.


Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (11)

Различные экзотические фрукты уже стали привычными для жителей нашей страны, множество из них можно без проблем купить практически в любом магазине, а наличием их на столе уже никого не удивишь. Одним из любимейших плодов при этом заслужено считается киви, оно обладает приятным вкусом, отлично утоляет жажду, способно стать неплохим перекусом. Однако насколько и чем полезен киви для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у киви состав?

Полезные качества киви обуславливаются его уникальным химическим составом. Так этот продукт является источником значительного количества витаминных элементов, а также пищевых волокон, никотиновой кислоты, моно и дисахаридов.

Киви имеет в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, куда больше, нежели знаменитые болгарские перцы либо цитрусовые. Кроме того этот фрукт богат и на токоферол, который особенно необходим людям, борющимся с избыточным весом. Также данный продукт является отличным источником фолиевой кислоты и пиридоксина, а эти вещества будут крайне необходимы будущим мамам, кормящим женщинам, деткам, а также людям пожилого возраста.

Кроме витаминных элементов, киви является еще и источником ряда минеральных веществ, среди которых особенно много калия, кальция и фосфора. Также данный продукт вмещает в себя еще и некоторое количество железа, цинка, йода и марганца.

Какая от киви польза?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Кулинария

Киви может использоваться в сочетании с самыми разными продуктами, так его можно комбинировать с мясом и рыбой, а также с морепродуктами. Данный фрукт частенько применяют в качестве основы для создания деликатесных соусов и, конечно, как салатный ингредиент.

Косметология

Киви может принести пользу человеку не только в качестве продукта питания, но и как замечательное косметическое средство. Если вы очистили фрукт, не спешите избавиться от кожуры, - протрите ней лицо, а также шею и декольте. Используйте, естественно, внутреннюю часть очисток. Такое средство окажет отличное тонизирующее воздействие, а также подтянет и омолодит вашу кожу.

Мякоть киви можно соединить со свежим нежирным йогуртом (отлично подходит для нормального типа эпидермиса), либо с медом (), либо с творогом (для кожи, требующей дополнительного увлажнения). Полученную смесь стоит нанести на поверхность лица и оставить примерно на четверть часа. После устранения маски обязательно нанесите на кожу подходящий вам увлажняющий крем.

Какой от киви вред?

Стоит учитывать, что киви все-таки является экзотическим фруктом, соответственно, он вполне может стать причиной аллергических реакций. Потребление такого продукта не желательно, если вы страдаете от разных видов аллергии, а также, если у вас были диагностированы различные недуги пищеварительного тракта.

Этот фрукт стоит весьма осторожно вводить в рацион детского питания, внимательно отслеживая реакцию малыша на такое новшество.

Потребление киви способно принести значительную пользу нашему организму, предупреждая развитие самых разных патологических состояний.

Специфический кисло-сладкий вкус киви породил к нему неоднозначное отношение потребителей. Одни пренебрегают , другие находят в нем неповторимые нотки, а третьи вообще превозносят на вершину всего полезного и съедобного разнообразия растительного происхождения. Что же представляет собой этот небольшой плод с ворсистой кожицей, насколько он полезен и вреден для человека любого возраста, и сколько киви можно съедать в день - во всех этих аспектах мы попробуем расставить точки над «і» далее в статье.

Калорийность и химический состав

Почему-то всегда, когда на глаза попадается спелая ягода киви, возникает непреодолимое желание ее съесть. Так происходит потому, что человеческий организм является саморегулирующим механизмом, который подсказывает о своих потребностях. А в случае с этим уникальным плодом подобные импульсы весьма предсказуемы и объяснимы, поскольку он является настоящим кладезем и , без которых человеческий организм не может полноценно развиваться.
Для того чтобы понять, насколько полезен или вреден плод киви, важно разобраться, сколько в нем клетчатки, белков, жиров и углеводов, а также из каких питательных веществ он состоит. С этого и начнем. А чтобы не быть голословными, воспользуемся результатами лабораторных исследований ученых.

Знаете ли вы? Изначально удивительную ягоду называли «китайским крыжовником», что объяснялось ее средой обитания. Но вскоре плод получил другое, привычное для нас название, которое созвучно и новозеландской бескрылой птицей. А все из-за их сходства. , как и , имеет небольшую округлую форму, а его ворсистая кожица очень напоминает птичьи перья, что скорее похожи на шерсть .

Итак, в составе стограммовой порции киви были обнаружены:

  • (312 мг);
  • (34 мг);
  • (17 мг);
  • марганец (0,098 мг);
  • железо (0,31 мг);
  • (34 мг);
  • (0,14 мг);
  • (витамин С) - 92,7 мг;
  • (витамин В1) - 0,027 мг;
  • (витамин В2) - 0,025 мг;
  • (витамин В3) - 0,341 мг;
  • (витамин В6) - 0,63 мг;
  • (витамин В9) - 25 мкг.


Помимо этого набора важнейших химических веществ, в анализируемой порции ягод имеется около 9 г сахаров, 15 г углеводов, 0,5 г жиров и 1,14 г белков. Показательно, что вес одного крупного плода равен 100 граммам. Съедая его, человек сразу же получает комплекс необходимых для правильного функционирования всех органов питательных компонентов. При этом на 100 грамм свежих киви ученые рассчитали калорийность в пределах 61 Ккал.

Знаете ли вы? Сегодня на карте самыми крупным производителем киви считается Китай, где выращивается около 55 процентов общего количества плодов. За КНР следуют Италия и новая Зеландия с соответствующими показателями - 13,7; 11, 7 процентов .

Чем полезен киви для организма человека

Сбалансированный и питательный состав плодов очень благотворно влияет на работу всех органов в организме человека. Содержащие , микро- и макроэлементы способствуют сокращению риска возникновения злокачественных опухолей, ожирения и тромбофлебита. Помимо того, медики считают, что люди, которые регулярно потребляют киви, практически не седеют.

Независимо от возраста и пола потребителя, ягода очищает его кровь от , укрепляет сосуды, предотвращает развитие мочекаменной болезни, и целого ряда других популярных заболеваний.
Этот уникальный продукт является обязательным в рационе каждого, особенно в холодное и сырое время года, когда возрастают риски (вирусных) инфекций. Одного плода в день достаточно, чтобы обогатить организм питательными веществами и повысить его защитные функции.

Важно! При покупке киви отдавайте предпочтение экземплярам средней твердости. Это признак спелости и отличного вкуса. Если ягода обладает очень плотной мякотью - она зеленая, слишком мягкой - переспевшая. К тому же перезревшие плоды легко определить по исходящему специфическому винному аромату. Не стоит покупать образцы с темными фиолетовыми либо сероватыми пятнами на кожуре. Это явная примета начавшегося гниения .

Ягоды киви ни в коем случае не нужно воспринимать как панацею от всех болезней - они могут принести пользу и вред для мужчин и женщин любого возраста. Разберемся во всем этом по порядку.

Для мужчин

Наверное, в каждой среднестатистической семье частенько обвиняет своего мужа в безволии и ленивости. Медики по этому поводу считают, что подобные проявления и слабость могут быть спровоцированы дефицитом , поэтому рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному киви.
Этот продукт повысит , поможет безболезненно преодолеть физические и умственные , а также окажет благотворное влияние на половую систему мужчины. Такой эффект специалисты связывают с налаживанием кровообращения и укреплением сосудов. В результате, как дополнительный бонус, представители сильного пола получают повышенное либидо и отличную потенцию.

Для женщин

Комплексная витаминизация для организма играет важную роль на протяжении всей жизни. Это не только ее , а и . Особой остроты эти аспекты набирают в период и климакса, когда во всех органах происходит глобальная перестройка. Изменение фона сказывается на обменных процессах, что вслед за собой ведет череду неприятностей. Справиться с подобными процессами помогут именно киви, поскольку в них содержатся все важные вещества.

Знаете ли вы? Привычные для нас киви являются плодом длительных экспериментов новозеландских ботаников. Ведь еще 80 лет тому назад растение воспринималось как дикое и совершенно несъедобное. Первые ягоды, которые удалось получить ученым в результате селекционной работы, весили около 30 г .

Зная, какие витамины содержатся в киви, вы просто обязаны ввести его в свой ежедневный рацион. Особенно если речь идет о периодах и .
За счет большого количества фолиевой кислоты продукт незаменим при осложнениях вынашивания плода. Но даже, если беременность протекает хорошо, этот компонент очень полезен, поскольку берет участие в процессах формирования мозга малыша и успокаивает нервную систему мамы. Боле того, ягода характеризуется антиоксидантными качествами, что важно для женщин, которые страдают от . Но не забывайте, что при бесконтрольном поедании и в случаях сопровождающих беременность серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, пользы от киви будет намного меньше, чем вреда.

Когда начнется период грудного вскармливания , не нужно отказываться от кисло-сладкого лакомства. Многие мамочки опасаются, что ягода может спровоцировать реакцию у крохи. На что медики советуют осторожничать лишь в случаях, когда во время вы не употребляли киви. Ведь аллергенами являются только незнакомые продукты.

Важно! Увидев на прилавке «бесшерстые» киви с абсолютно гладкой кожицей, не пугайтесь. Это вовсе не признак ГМО или некачественной ягоды. это новый сорт «GOLD», что отличается внешним видом, более выраженным приятным вкусом и, конечно же, ценой .

Для похудения

О пользе киви для похудения свидетельствует его низкая калорийность, обильное количество содержащейся во фрукте , способность нормализовать обменные процессы и расщеплять . Более того, диетический плод обладает слабительным эффектом.
Тот, кто испробовал киви на деле, дает ему позитивную оценку, отмечая высокую результативность. Диетологи советуют сладкоежкам заменять ягодой сдобную выпечку и конфеты. Таким образом, мечтающий о стройной фигуре человек будет сытым, его организм получит необходимое количество витаминов и минералов, что поможет уберечь от отвисания и дряблости.

Для получения желаемого эффекта не нужно полностью переходить на фруктовую . Специалисты считают, что худеющим достаточно съедать не более 3 плодов в день. Причем желательно это делать в качестве перекуса между приемами .

Применение

Киви, попав в руки хорошей хозяйки, не пропадет. Она сумеет его использовать для укрепления здоровья своей семьи и для собственной красоты. Рассмотрим подробнее, где и как применять экзота.

В кулинарии

Экзотический плод легко поддается кулинарной обработке, сохраняя свои вкусовые качества. Его можно употреблять свежим в составе фруктовых и супов, а также в сушеном или замороженном виде. Многие из ягоды делают , смузи, желе и даже используют для начинки в пироги. Настоящие гурманы делятся рецептами разнообразных десертов, консерваций, вин и ликеров.

В косметологии: рецепты масок

Знаете ли вы? Когда-то давно киви назывались в Китае «обезьяньими персиками», что связанно с их ворсистой кожицей. Но невзирая на столь грубое название, плоды очень ценились местными императорами. А все потому, что их использовали исключительно как .

Маска из киви для проблемной кожи.

Для приготовления средства понадобится мякоть одного плода. Ее можно измельчить вручную либо с помощью блендера. После этого нанесите полученную массу на и оставьте на минут 10 – 15. При желании можно добавить вспомогательные компоненты в виде сырых маковых зерен (не более 1 чайной ложки).
Маска для нормализации работы сальных желез.

Размяв мякоть одной ягоды, добавьте в нее смесь из натертого и мелко нарезанного . Все ингредиенты должны добавляться в равных порциях.

В качестве альтернативного варианта можно хрен и лимон заменить взбитым белком и зеленой косметической глиной (понадобится около 2 столовых ложек). Также для улучшения эффекта не помешает добавить в смесь чайную ложку .

Маска для чувствительной и сухой кожи.

Средство готовится по аналогии к вышеупомянутым из размятого киви. К полученной массе добавляют либо 2 столовые ложки нежного домашнего творога, либо 1 столовую ложку жирной .

Важно! Для того чтобы зеленые плоды быстрее поспели, их нужно положить рядом с бананами либо яблоками .

Омолаживающая маска.

Если на вашем лице нет покрасневших капилляров, можно соединить сбитую на блендере мякоть из 2 плодов с 30 г жидкого (в случае кристаллизации его желательно несколько минут подержать на паровой бане). При отсутствии пчелопродукта можно смешать равные части измельченных блендером либо натертых киви, груши, и .

Как выбрать при покупке

В отличие от диких плодов, сегодняшние сортовые киви достигают в своем весе 80 – 100 г/штука. Но при выборе плодов эксперты советуют ориентироваться не только на их размеры, внешний вид, а и на твердость.

Желательно совершать покупки в фруктово-овощных отделах супермаркетов и обходить стороной уличных торговцев. В последнем варианте очень велики риски, что вам подсунут некачественный либо испорченный . Да и велика вероятность приобрести «химическую бомбу», выращенную с большим количеством пестицидов или же напичканную антибиотиками для лучшего хранения.

Самыми вкусными считаются киви слегка мягкие на ощупь, без запаха, с однородной коричневой кожурой (зависимо от сорта может быть ворсистой или нет).

Чтобы убедиться в хорошем качестве приглянувшихся вам ягод, придавите каждую из них на месте плодоножки. Экземпляры, в которых при тестировании выделилась жидкость, лучше не брать. В хороших плодах ничего подобного не должно быть.

Как, когда и сколько можно съесть

Чтобы вы не приготовили из дивного новозеландского фрукта, не забывайте о его рекомендуемой суточной норме. По мнению медиков, здоровый человек может съедать 2–3 ягоды, лучше всего без предварительной чистки. Дело в том, что в составе кожуры в изобилии сконцентрированы полезные антиоксиданты. К тому же некоторых химических элементов там намного больше, чем в спелой мякоти.

Не бойтесь опушенной кожицы. Перед потреблением ягоды нужно тщательно помыть, после чего ножиком аккуратно соскрести с них волоски и снова помыть под проточной . Характерно, что во всех случаях плоды будут в одинаковой степени полезны и вкусны, сохраняя все свои витамины и микроэлементы. Исключением являются только нарезанные киви - уже через сутки на поверхности зеленых долек появятся бактерии, которые ускорят процессы окисления и гниения.

Для успешного хранения экзотических ягод всегда оставляйте их в открытом контейнере либо складывайте в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Киви важен обильный доступ кислорода. Перед закладкой продукта в холодильник внимательно осмотрите его на предмет серо-коричневого налета, что свидетельствует о гниении. Такие экземпляры лучше выбросить, поскольку для пищевых целей они не пригодны.

Чтобы наслаждаться истинным вкусом плода, важно расположить его в правильном месте (в холодильнике либо просто на ). Рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, поскольку киви очень быстро впитывают сторонние запахи.
Идеальными для экзота считается температура от 0 до + 9°С и влажность воздуха 90 – 95 %. В таких условиях наслаждаться полезным лакомством вы сможете на протяжении 3 месяцев. Если же температура хранения окажется в диапазоне +10 - 15°С, то ягоды испортятся уже через месяц-полтора. Ускорить этот процесс может лишь резкий перепад температурного режима.

Важно! Ни в коем случае не мойте ягоды перед закладкой их на хранение в холодильник. Это делается исключительно в случаях замораживания. В противном случае продукт долго лежать не будет .

Противопоказания и вред

Невзирая на тот факт, что киви является кладезем необходимых для человека полезных веществ, ягода может и навредить. Противопоказания касаются потребителей со следующими болезнями :

  • гастрит при повышенной кислотности в организме;
  • пищеварительных органов;
  • воспалительные процессы в ;
  • обостренные формы заболеваний (плоды очень сочные, что увеличивает нагрузку на выделительную систему);
  • пищевые отравления (ягода обладает легким слабительным эффектом и может спровоцировать обезвоживание);
  • реакции (первым признаком является кожная сыпь, покрасневшие гортань и язык).

Если продукт вызывает у вас неприятные болевые ощущения либо провоцирует появление аллергической симптоматики, то лучше от него отказаться и обследоваться у врача. Вполне вероятно развитие недуга, о котором вы еще не знаете.

Для здорового человека ягода в умеренных количествах окажет только пользу. Маленьким в качестве прикорма ее нужно вводить постепенно и, конечно же, в очищенном и гомогенизированном виде. А вот взрослым очистка не нужна. Ведь вы уже знаете, можно ли есть киви с кожурой и как это делать правильно. Будьте здоровы, кушайте только самые вкусные и качественные плоды!